Средство и продукт питания для профилактики/уменьшения проявлений функционального расстройства пищеварения

Иллюстрации

Показать все

Настоящее изобретение относится к средству и продукту питания, применяемому для стимулирования двигательной функции желудочно-кишечного тракта, содержащему в качестве активного ингредиента соль глутаминовой кислоты с основной аминокислотой, где основная аминокислота выбрана из группы, состоящей из аргинина, лизина и орнитина, и суточная доза активного ингредиента для взрослого человека составляет от 0,1 до 10 г. Изобретение обеспечивает повышение эффективности двигательной функции желудочно-кишечного тракта. 6 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к средству для профилактики или уменьшения проявлений функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Конкретнее, настоящее изобретение относится к средству для профилактики или уменьшения проявлений функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (ФРЖКТ), в частности дисфункций верхних отделов желудочно-кишечного тракта, таких как функциональная диспепсия (ФД) (например, боль в области желудка, чувство переполнения желудка, изжога и тому подобное), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и тому подобное, стимулятору двигательной функции желудочно-кишечного тракта, средству для профилактики или уменьшения проявлений дисфагии и активатору секреции серотонина и/или оксида азота. Настоящее изобретение также относится к продукту питания для профилактики или уменьшения проявлений функционального расстройства желудочно-кишечного тракта и тому подобного.

Предпосылки к созданию изобретения

Даже при наличии прогресса в эндоскопической диагностике существует большое количество случаев, когда жалобы на субъективные признаки нарушения работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как боль в области верхней части желудка, дискомфорт, чувство тяжести желудка после еды, тошнота, рвота и тому подобное, не могут быть полностью объяснены. Такое состояние, при котором существует жалоба на желудочно-кишечный симптом, но в результате полного осмотра, в том числе проведения эндоскопического исследования, не выявлено органического заболевания и нет доступных данных, способных объяснить имеющийся симптом, обозначают как ФД (функциональная диспепсия: неязвенная диспепсия (НЯД): жалобы на неопределенные симптомы в верхней абдоминальной области). По версии Американской ассоциации гастроэнтерологов, ФД определяется как патологический процесс, при котором не обнаружены органические заболевания, такие как пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, и признаки рака, но в течение 4 недель или более продолжаются жалобы на неспецифические симптомы в верхней области живота, такие как, ощущение переполненности желудка, тошнота, рвота, боль в верхней области живота, анорексия, патологическая кишечная перистальтика и тому подобное, на основании задержки содержимого в желудке.

С другой стороны, в Японии такое состояние определено как «жалоба на нарушение в верхнем отделе брюшной полости, связанная с хроническим гастритом» вне зависимости от признаков органического заболевания, и, в клинических случаях, обычно диагностируемое как «гастрит» или «хронический гастрит». В настоящее время, подтип ФД включает в себя язвенноподобный тип, тип нарушения моторики желудочно-кишечного тракта и неспецифический тип, который включает в себя хроническую атонию желудка, нервную диспепсию и невроз желудка.

Даже в тех случаях, когда четко обнаружено органическое заболевание (рефлюкс-эзофагит, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, гастроинтестинальный рак, заболевание поджелудочной железы и печени и прочее), также присутствуют боль в области желудка, дискомфорт, тяжесть в желудке после еды, тошнота, рвота и тому подобное. Таким образом, существует острая необходимость в положительной динамике таких ощущений дискомфорта для обеспечения лучшего качества жизни больных. Когда НЯД сочетается с неспецифической жалобой на нарушение в нижней области живота, например, затруднение дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации, боль в области желудка, чувство переполненности желудка и тому подобное, в результате запора, предполагается, что около 30%-50% общей численности населения Японии имеют некоторые неспецифические желудочно-кишечные симптомы. Считается, что на развитие неспецифического желудочно-кишечного симптома оказывают влияние пол, возраст, стресс или избыточная масса тела, развившаяся в результате потребления пищевого рациона западного стиля, и является нарушением, которое представлено в современном обществе наряду с заболеваниями, связанными с образом жизни. Несмотря на то, что это такое серьезное нарушение, предполагается, что в основе этиологии неспецифического желудочно-кишечного симптома лежит вовлечение различных заболеваний (хронический гастрит, диабет, избыточная масса тела, запор и прочее), и единственным предположительным механизмом его развития является сниженная двигательная функция желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, у большого количества пациентов с прогрессирующим дегенеративным заболеванием мозга, таким как, например болезнь Паркинсона, хорея Хантингтона, оливомозжечковая атрофия и тому подобное, апоплексия мозга и тому подобное, также развивается двигательная дисфункция желудочно-кишечного тракта, и считается, что необходимо улучшение качества жизни посредством улучшения двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Считается, что многие такие пациенты не в состоянии самостоятельно предъявить неспецифические жалобы по причине логопатии, расстройства сознания и тому подобного. Таким образом, лечение, направленное на устранение нарушения чувствительности, а именно неспецифической жалобы и тому подобного, одновременно с лечением органической дисфункции, в прямом смысле приводит к улучшению качества жизни.

До настоящего времени для лечения ФД применяли агонисты 5-HT4 рецепторов. Например, цизаприд и метоклопрамид действуют, усиливая двигательную функцию желудка и кишечника, и применяются при лечении симптомов и тому подобного хронического гастрита, чувства переполнения желудка, рефлюкс-эзофагита, неспецифического абдоминального симптома и паралитической непроходимости кишечника. Однако у метоклопрамида имеются побочные явления экстрапирамидных симптомов, развивающихся в результате действия на дофаминовые D2 рецепторы в центральной нервной системе, и при применении цизаприда также проявляются симптомы паркинсонизма. Несмотря на то, что также используют мозаприд и тому подобное, их действие не всегда удовлетворительное, и появляются такие побочные эффекты как ощущение переполнения желудка и тому подобное. Несмотря на то, что для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) используют антагонисты H2 и ингибиторы протонового насоса, поскольку безопасность длительного применения не установлена, необходимо проведение периодического осмотра. Таким образом трудно предположить эффект лечения этими существующими фармацевтическими средствами, и в то же время гарантировать достаточную безопасность.

Более того, известны такие терапевтические лекарственные средства для лечения ФД и неспецифического желудочно-кишечного симптома, сопутствующего органическому нарушению желудочно-кишечного тракта, как селективный агонист 5-НТ3 рецептора, нитроглицерин, лекарственные средства, высвобождающие оксид азота (далее здесь NO), например нитрат и тому подобное. Однако поскольку 5-НТ рецепторы и нитрергические белки, которые являются мишенью для этих фармацевтических веществ, распространены не только в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, но также в других органах тела, в том числе мозге, эти вещества проявляют различные физиологические активности. В частности, когда антагонист 5-HT3 используют в качестве противорвотного средства, неспецифический агонист 5-HT3 рецептора в частности индуцирует тошноту и рвоту. Также известно, что неспецифическое высвобождение NO в большой круг кровообращения вызывает понижение кровяного давления. Таким образом, необходимо разработать безопасный и высокоэффективный фармацевтический агент, который может действовать на эти мишени в пределах органов желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, как сообщалось, глутамин проявляет положительное действие при лечении таких органических заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва и тому подобное, без проявлений побочного эффекта (Elia M, Lunn PG., Nutrition. 1997 Jul-Aug; 13(7-8): 743-7). Однако глутамин имеет низкую растворимость, является чрезвычайно нестабильным в водном растворе и недостаточно пригоден для использования. Сообщалось, что добавление в рацион только одного глутамат-мононатрия, а также глутаминовой кислоты и инозината натрия вместе, может усиливать желудочную секрецию в экспериментальной модели атрофического гастрита, который также является одним из органических заболеваний (Василевская Л.С. с сотр., Вопросы питания, 1993 Май-Июнь; (3): 29-33, Римшина М.В. & Василевская Л.С., Вопросы питания, 1996; (1): 9-11). Подтверждено, что глутамат-мононатрий усиливает желудочную секрецию у больных атрофическим гастритом, и более того, глутаминовая кислота и инозинат натрия проявляют потенциальную возможность быть стимуляторами пищеварения у больных атрофическим гастритом (Кочетков A.M., Вопросы питания, 1992 Сент.-Дек.;(5-6): 19-22, Шлыгин Г.К., Клиническая медицина, 1991 Авг.; 69(8): 66-70). Однако терапевтический эффект глутаминовой кислоты и инозината натрия пока еще не подтвержден при нарушении чувствительности (неспецифическая жалоба), связанной с НЯД и расстройством желудка.

Кроме того, существуют сообщения о нескольких опытах по улучшению желудочно-кишечной функции и увеличению эффективности искусственного питания у больных органическим заболеванием желудочно-кишечного тракта или у больных со сниженной функцией, вызванной таким заболеванием, посредством энтерального введения композиции, содержащей глутаминовую кислоту, для защиты слизистой оболочки и улучшения подвижности нижнего отдела желудочно-кишечного тракта (DE-B-4133366, публикация заявки на патент США № 2003/138476, EP-B-0318446, JP-A-56-57385, CA-B-2404005, JP-A-48-30583). В этих случаях, однако, поддержание желудочно-кишечного барьера посредством защиты слизистой оболочки, улучшение двигательной активности нижнего отдела желудочно-кишечного тракта и тому подобное, желательно посредством добавления глутаминовой кислоты к питательной композиции, например аминокислотной, белковой и тому подобное, и не предполагается терапевтический эффект на ФД.

Раскрытие изобретения

Как указано выше, агонисты 5-HT и вещества, высвобождающие NO, обычно используются в качестве терапевтических средств при ФД. Несмотря на то, что серотонин и NO распространены во всем организме, они в очень большом количестве представлены в желудочно-кишечном тракте. В частности, полагают, что около 80% серотонина представлено в эпителии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Существуют многочисленные данные, связанные с физиологическими активностями NO и серотонина в желудочно-кишечном тракте. Считается, что NO в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта связан с рецептивным расслаблением после приема пищи, стимулированием выделения слизи, восстановлением нарушенной слизистой оболочки, усилением желудочно-кишечного иммунитета, обеззараживанием просвета желудочно-кишечного тракта, улучшением микроциркуляции посредством усиленного тока крови в слизистой и с эффектом, препятствующим агрегации тромбоцитов, и тому подобным, и играет важную роль в поддержании функции желудочно-кишечного тракта. Дополнительно, серотонин является главным физиологически активным веществом желудочно-кишечного тракта, которое ответственно за регуляцию подвижности желудочно-кишечного тракта, регуляцию внешнесекреторной функции желудочно-кишечного тракта (секреция кислоты желудочного сока, экзокринная секреция поджелудочной железы и тому подобное). Когда действие этих веществ искусственно ингибируется, функционирование желудочно-кишечного тракта ограничено, что вызывает образование язвы, желудочно-кишечное кровотечение и патологическую подвижность.

Таким образом, неспецифический желудочно-кишечный симптом можно рассматривать как сигнал со стороны желудочно-кишечного тракта, и легко предположить, что неспецифический желудочно-кишечный симптом может возникнуть в результате неорганической умеренной дисфункции желудочно-кишечного тракта, которую патологически трудно оценить, не говоря уже о случае желудочно-кишечной органической патологии. Следовательно, обычно используют агонисты 5-HT, которые активируют высвобождение серотонина, и вещества, высвобождающие NO, которые активируют NO. Однако как упомянуто выше эти фармацевтические вещества являются проблематичными в отношении побочных эффектов и безопасности. И поэтому существует потребность в создании фармацевтического вещества, которое специфически активирует высвобождение серотонина и NO в желудочно-кишечном тракте и улучшает различные состояния, связанные с ФД и тому подобным.

Настоящее изобретение относится к фармацевтическому агенту или продукту питания, который способен уменьшать проявления дисфункции верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такой как функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, в частности функциональная диспепсия, гастроэзофагеальный рефлюкс и тому подобное, активировать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, и предотвращать или уменьшать проявления дисфагии. Кроме того, настоящее изобретение относится к фармацевтическому агенту или продукту питания для специфического стимулирования высвобождения серотонина и/или NO в желудочно-кишечном тракте.

Авторы настоящего изобретения провели тщательное изучение для того, чтобы решить вышеуказанные проблемы и обнаружили, что когда в организм вводят, по меньшей мере, один из компонентов, выбранных из глутаминовой кислоты, 5'-нуклеотида и их соли, концентрация серотонина и NO повышается только в желудочно-кишечном тракте для стимулирования двигательной функции желудочно-кишечного тракта, и таким образом, проявления функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и дисфагии могут быть уменьшены, без появлений системных побочных эффектов, в результате чего было осуществлено настоящее изобретение.

Здесь, в отношении абсорбционной способности глутамата-мононатрия и 5'-нуклеотида, например, сообщалось, что когда глутамат-мононатрий и инозинат натрия принимают перорально, не менее чем 90% глутаминовой кислоты на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта полностью окисляется до углекислого газа и воды, и оставшиеся 10% или менее превращаются в аланин и молочную кислоту, и поэтому количество глутаминовой кислоты, поступающей в кровь, чрезвычайно мало (PJ. Reeds, DG Burin, B Stoll, Jahoor, J. Nutrition 130: 978S (2000)). Кроме того, в своем исследовании Niijima et al. представили данные, что введение глутамата-мононатрия в желудок и двенадцатиперстную кишку стимулирует афферентный путь блуждающего нерва, однако внутривенное введение и введение в воротную вену глутамата-мононатрия не активирует блуждающий нерв (Niijima A., et al., Physiol Behav. 1991 May; 49(5): 1025-8, Niijima A., et al., J Nutr. 2000 Apr; 130 (4S Suppl): 971S-3S). Исходя из этих данных, считается, что даже если часть глутаминовой кислоты абсорбируется и попадает в большой круг кровообращения, глутаминовая кислота напрямую не активирует афферентный путь блуждающего нерва в организме.

Исходя из этих данных, предполагается следующий механизм действия, по которому фармацевтический агент по настоящему изобретению уменьшает проявления функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. А именно, когда фармацевтический агент по настоящему изобретению вводится в организм, высвобождение серотонина и NO стимулируется только на слизистой оболочке желудка. В результате концентрация NO и/или серотонина повышается только в таком локальном окружении, и стимулируется двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Таким образом, проявление неспецифического симптома, связанного с таким функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, как ФД и тому подобное, может быть безопасно и эффективно уменьшено. Кроме того, поскольку количество активного ингредиента, поступающего в кровь, чрезвычайно мало, системные побочные эффекты проявляются редко.

Настоящее изобретение включает в себя следующее.

(1) Средство для профилактики или уменьшения проявлений функционального расстройства желудочно-кишечного тракта, содержащее в качестве активного ингредиента, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(2) Средство согласно абзацу (1), где вышеуказанный 5'-нуклеотид выбран из группы, включающей 5'-инозиновую кислоту, 5'-гуаниловую кислоту, 5'-адениловую кислоту, 5'-цитидиловую кислоту, 5'-уридиловую кислоту и 5'-ксантиловую кислоту.

(3) Средство согласно абзацу (1), где вышеуказанный 5'-нуклеотид выбран из 5'-инозиновой кислоты и 5'-гуаниловой кислоты.

(4) Средство по любому из абзацев (1)-(3), где вышеуказанная соль представляет собой соль с основной аминокислотой.

(5) Средство согласно абзацу (4), где основная аминокислота выбрана из группы, включающей аргинин, лизин и орнитин.

(6) Средство согласно абзацу (4), где основная аминокислота представляет собой аргинин.

(7) Средство согласно абзацу (1), где вышеуказанный активный ингредиент представляет собой аргининовую соль с глутаминовой кислотой.

(8) Средство по любому из абзацев (1)-(7), где вышеуказанное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта представляет собой дисфункцию верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

(9) Средство согласно абзацу (8), где вышеуказанная дисфункция верхних отделов желудочно-кишечного тракта представляет собой функциональную диспепсию или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

(10) Средство по любому из абзацев (1)-(9), где суточная доза вышеуказанного активного ингредиента у взрослого человека составляет от 0,01 г до 20 г.

(11) Средство для стимулирования двигательной функции желудочно-кишечного тракта, которое содержит в качестве активного ингредиента, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(12) Средство профилактики или уменьшения симптомов дисфагии, которое содержит в качестве активного ингредиента, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(13) Стимулятор специфического высвобождения NO и/или серотонина, в желудочно-кишечном тракте, который содержит в качестве активного ингредиента, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(14) Стимулятор высвобождения согласно абзацу (13), где вышеуказанным отделом желудочно-кишечного тракта является желудок.

(15) Продукт питания для стимулирования двигательной функции желудочно-кишечного тракта, который содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(16) Продукт питания для профилактики или уменьшения проявлений дисфагии, который содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(17) Продукт питания, стимулирующий специфическое высвобождение NO и/или серотонина в желудочно-кишечном тракте, который содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(18) Продукт питания согласно абзацу (17), где вышеуказанным отделом желудочно-кишечного тракта является желудок.

(19) Продукт питания для профилактики или уменьшения проявлений функционального расстройства желудочно-кишечного тракта, который содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(20) Продукт питания согласно абзацу (19), где вышеуказанный 5'-нуклеотид выбран из группы, включающей 5'-инозиновую кислоту, 5'-гуаниловую кислоту, 5'-адениловую кислоту, 5'-цитидиловую кислоту, 5'-уридиловую кислоту и 5'-ксантиловую кислоту.

(21) Продукт питания согласно абзацу (19), где вышеуказанный 5'-нуклеотид выбран из 5'-инозиновой кислоты и 5'-гуаниловой кислоты.

(22) Продукт питания по любому из абзацев (19)-(21), где вышеуказанная соль представляет собой соль с основной аминокислотой.

(23) Продукт питания согласно абзацу (22), где основная аминокислота выбрана из группы, включающей аргинин, лизин и орнитин.

(24) Продукт питания согласно абзацу (22), где основной аминокислотой является аргинин.

(25) Продукт питания согласно абзацу (19), где вышеупомянутое соединение представляет собой аргининовую соль с глутаминовой кислотой.

(26) Продукт питания по любому из абзацев (19)-(25), где вышеуказанное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта представляет собой дисфункцию верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

(27) Продукт питания согласно абзацу (26), где вышеупомянутая дисфункция верхних отделов желудочно-кишечного тракта представляет собой функциональную диспепсию или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

(28) Продукт питания по любому из абзацев (19)-(27), где суточная доза вышеуказанного соединения для взрослого человека составляет 0,01-20 г.

(29) Продукт питания по любому из абзацев (15)-(28), где содержание вышеуказанного соединения составляет от 0,01 мас. % до 10 мас. %.

(30) Продукт питания согласно абзацу (29), который является полезным для здоровья продуктом питания или биологически активной добавкой.

(31) Продукт питания согласно абзацу (30), где вышеуказанный полезный для здоровья продукт питания является продуктом питания для использования при определенном состоянии здоровья или продуктом питания с питательной ценностью.

(32) Промышленная упаковка, включающая в себя композицию, содержащую в себе, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, состоящей из глутаминовой кислоты, 5'-нуклеотида и их соли, и письменную инструкцию, где указано, что данная композиция может или должна применяться, по меньшей мере, с одной из целей, выбранной из профилактики или уменьшения проявления функционального нарушения желудочно-кишечного тракта, стимулирования двигательной функции желудочно-кишечного тракта или профилактики или уменьшения проявлений дисфагии.

(33) Промышленная упаковка, включающая в себя композицию, содержащую, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, состоящей из глутаминовой кислоты, 5'-нуклеотида и их соли, и письменную инструкцию, где указано, что данная композиция может или должна применяться для стимулирования высвобождении NO и/или серотонина в желудочно-кишечном тракте.

(34) Промышленная упаковка согласно абзацу (33), где вышеуказанным отделом желудочно-кишечного тракта является желудок.

(35) Промышленная упаковка, включающая в себя продукт питания, содержащий, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, состоящей из глутаминовой кислоты, 5'-нуклеотида и их соли, и письменную инструкцию, где указано, что данный продукт питания может или должен применяться, по меньшей мере, с одной целью, выбранной из профилактики или уменьшения проявлений функционального нарушения желудочно-кишечного тракта, стимулирования двигательной функции желудочно-кишечного тракта и профилактики или уменьшения проявлений дисфагии.

(36) Промышленная упаковка, включающая в себя продукт питания, содержащий, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, состоящей из глутаминовой кислоты, 5'-нуклеотида и их соли, и письменную инструкцию, где указано, что данный продукт питания может или должен применяться для стимулирования специфического высвобождения NO и/или серотонина в желудочно-кишечном тракте.

(37) Промышленная упаковка согласно абзацу (36), где вышеуказанным отделом желудочно-кишечного тракта является желудок.

(38) Применение глутаминовой кислоты, 5'-нуклеотида и их соли для получения средства для профилактики или уменьшения проявлений функционального нарушения желудочно-кишечного тракта, которое содержит в качестве активного ингредиента, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(39) Применение согласно абзацу (38), где вышеупомянутая соль является солью с основной аминокислотой.

(40) Применение согласно абзацу (39), где основная аминокислота выбрана из группы, включающей аргинин, лизин и орнитин.

(41) Применение согласно абзацу (39), где основной аминокислотой является аргинин.

(42) Применение согласно абзацу (38), где вышеупомянутый активный ингредиент является аргининовой солью с глутаминовой кислотой.

(43) Применение по любому из абзацев (38)-(42), где вышеупомянутым функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта является дисфункция верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

(44) Применение согласно абзацу (43), где вышеуказанным расстройством верхних отделов желудочно-кишечного тракта является функциональная диспепсия или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

(45) Применение по любому из абзацев (38)-(44), где суточная доза вышеуказанного активного ингредиента для взрослого человека составляет от 0,01 г до 20 г.

(46) Применение глутаминовой кислоты, 5'-нуклеотида или их соли при получении средства для стимулирования двигательной функции желудочно-кишечного тракта, которое содержит в качестве активного ингредиента, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(47) Применение глутаминовой кислоты, 5'-нуклеотида или их соли при получении средства для профилактики или уменьшения проявлений дисфагии, которое содержит в качестве активного ингредиента, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(48) Применение глутаминовой кислоты, 5'-нуклеотида или их соли при получении стимулятора специфического высвобождения NO и/или серотонина в желудочно-кишечном тракте, который содержит в качестве активного ингредиента, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(49) Применение согласно абзацу (48), где вышеуказанным отделом желудочно-кишечного тракта является желудок.

(50) Применение глутаминовой кислоты, 5'-нуклеотида или их соли при получении продукта питании для стимулирования двигательной функции желудочно-кишечного тракта, который содержит, по меньшей мере, одно соединение, выбранное из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(51) Применение глутаминовой кислоты, 5'-нуклеотида или их соли при получении продукта питания, предназначенного для профилактики или уменьшения проявлений дисфагии, который содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(52) Применение глутаминовой кислоты, 5'-нуклеотида или их соли при получении продукта питания, предназначенного для специфического стимулирования высвобождения NO и/или серотонина в желудочно-кишечном тракте, который содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(53) Применение согласно абзацу (52), где вышеупомянутым отделом желудочно-кишечного тракта является желудок.

(54) Применение глутаминовой кислоты, 5'-нуклеотида или их соли при получении продукта питания, предназначенного для профилактики или уменьшения проявлений функционального расстройства желудочно-кишечного тракта, который содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(55) Применение согласно абзацу (54), где вышеупомянутая соль является солью с основной аминокислотой.

(56) Применение согласно абзацу (55), где основная аминокислота выбрана из группы, включающей аргинин, лизин и орнитин.

(57) Применение согласно абзацу (55), где основной аминокислотой является аргинин.

(58) Применение согласно абзацу (54), где вышеупомянутый активный ингредиент представляет собой аргининовую соль с глутаминовой кислотой.

(59) Применению по любому из абзацев (54)-(58), где вышеуказанным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта является дисфункция верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

(60) Применение согласно абзацу (59), где вышеуказанной дисфункцией верхних отделов желудочно-кишечного тракта является функциональная диспепсия или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

(61) Применение по любому из абзацев (54)-(60), где суточная доза вышеуказанного соединения для взрослого человека составляет 0,01-20 г.

(62) Применение по любому из абзацев (54)-(61), где содержание вышеуказанного соединения составляет от 0,01 мас. % до 10 мас. %.

(63) Применение согласно абзацу (62), где данный продукт питания представляет собой продукт питания, полезный для здоровья или биологически активную добавку.

(64) Применение согласно абзацу (63), где вышеуказанным продуктом питания, полезным для здоровья, является продукт питания для применения при определенном состоянии здоровья или продукт питания с питательной ценностью.

(65) Способ профилактики или уменьшения проявлений функционального расстройства желудочно-кишечного тракта, который предусматривает введение субъекту эффективного количества, по меньшей мере, одного компонента, выбранного из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(66) Способ согласно абзацу (65), где вышеуказанной солью является соль с основной аминокислотой.

(67) Способ согласно абзацу (66), где основная аминокислота выбрана из группы, включающей аргинин, лизин и орнитин.

(68) Способ согласно абзацу (66), где основной аминокислотой является аргинин.

(69) Способ согласно абзацу (65), который предусматривает применение эффективного количества аргининовой соли с глутаминовой кислотой.

(70) Способ по любому из абзацев (65)-(69), где вышеуказанным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта является дисфункция верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

(71) Способ согласно абзацу (70), где вышеуказанной дисфункцией верхних отделов желудочно-кишечного тракта является функциональная диспепсия или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

(72) Способ по любому из абзацев (65)-(71), где эффективное количество для взрослого человека составляет от 0,01 г до 20 г.

(73) Способ стимулирования двигательной функции желудочно-кишечного тракта, который предусматривает введение субъекту эффективного количества, по меньшей мере, одного компонента, выбранного из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид или их соль.

(74) Способ профилактики или уменьшения проявлений дисфагии, который предусматривает введение субъекту эффективного количества, по меньшей мере, одного компонента, выбранного из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид или их соль.

(75) Способ стимулирования высвобождения NO и/или серотонина в желудочно-кишечном тракте, который предусматривает введение субъекту эффективного количества, по меньшей мере, одного компонента, выбранного из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид или их соль.

(76) Способ согласно абзацу (75), где вышеуказанным отделом желудочно-кишечного тракта является желудок.

(77) Способ стимулирования двигательной функции желудочно-кишечного тракта, который предусматривает применение продукта питания, который содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(78) Способ профилактики или уменьшения проявлений дисфагии, который предусматривает применение продукта питания, который содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(79) Способ стимулирования высвобождения NO и/или серотонина в желудочно-кишечном тракте, который предусматривает применение продукта питания, который содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(80) Способ согласно абзацу (79), где вышеуказанным отделом желудочно-кишечного тракта является желудок.

(81) Способ профилактики или уменьшения проявлений функционального расстройства желудочно-кишечного тракта, который предусматривает применение продукта питания, который содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из группы, включающей глутаминовую кислоту, 5'-нуклеотид и их соль.

(82) Способ согласно абзацу (81), где вышеуказанной солью является соль с основной аминокислотой.

(83) Способ согласно абзацу (82), где данная основная аминокислота выбрана из группы, включающей аргинин, серотонин и орнитин.

(84) Способ согласно абзацу (82), где данной аминокислотой является аргинин.

(85) Способ согласно абзацу (81), где вышеуказанным соединением является аргининовая соль с глутаминовой кислотой.

(86) Способ по любому из абзацев (81)-(85), где вышеуказанным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта является дисфункция верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

(87) Способ согласно абзацу (86), где вышеуказанной дисфункцией верхних отделов желудочно-кишечного тракта является функциональная диспепсия или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

(88) Способ по любому из абзацев (81)-(87), который предусматривает применение продукта питания, где суточное потребление вышеуказанного соединения для взрослого человека составляет от 0,01 г до 20 г.

(89) Способ по любому из абзацев (77)-(88), который предусматривает применение продукта питания, где содержание вышеуказанного соединения составляет от 0,01 мас. % до 10 мас. %.

(90) Способ согласно абзацу (89), где продуктом питания является продукт питания, полезный для здоровья, или биологически активная добавка.

(91) Способ согласно абзацу (90), где вышеуказанным продуктом питания, полезным для здоровья, является продукт питания для применения при определенном состоянии здоровья или продукт питания с питательной ценностью.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 представлен пример действия антагониста 5-НТ3 в отношении афферентной активности желудочных ветвей блуждающего нерва, индуцированной введением водного раствора MSG (глутамат-мононатрий) или GMP (гуанилат натрий).

На фиг.2 представлен пример результатов исследования активирования блуждающего нерва посредством внутрижелудочного введения глутамата-мононатрия, в случае, когда серотонин в слизистой оболочке истощен или синтез NO ингибирован.

Н фиг.3 представлен пример результатов исследования высвобождения NO в слизистой оболочке в результате внутрижелудочного введения глутаминовой кислоты.

На фиг.4 представлен пример результатов исследования просачивания серотонина в портальный кровоток в результате внутрижелудочного введения глутаминовой кислоты.

На фиг.5 представлен пример результатов исследования стимулирования опорожнения желудка в результате внутрижелудочного введения глутаминовой кислоты.

На фиг.6 представлен пример результатов исследования стимулирования опорожнения желудка под действием глутамата-мононатрия и аргининовой соли с глутаминовой кислотой.

На фиг.7 представлен пример результатов исследования стимулирования опорожнения желудка под действием лизиновой соли с глутаминовой кислотой, глутамата кальция и инозиновой кислоты.

На фиг.8 представлен пример результатов исследования влияния глутаминовой кислоты на ощущения после еды, основываясь на напряжении живота.

Лучший способ осуществления данного изобретения

Воплощение настоящего изобретения объясняется ниже.

Как используется здесь «функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта» относится к патологическому состоянию, при котором не обнаружено органических заболеваний, таких, например, как пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, и признаки рака, но сохраняются неспецифические жалобы на такие симптомы, как чувство переполненности желудка, тошнота, рвота, боли в верхней области живота, анорексия, патологическая кишечная перистальтика и тому подобное, основанные на задержке содержимого в желудочно-кишечном тракте, в частности в желудке. Это означает состояние без органического заболевания желудочно-кишечного тракта, но с повторяющимися желудочно-кишечными симптомами, что снижает качество жизни больных. В настоящем изобретении «желудочно-кишечный тракт» относится к ряду трубчатых органов, вовлеченных в процесс пищеварения от ротовой полости до анального отверстия и, например, можно упомянуть глотку, пищевод, желудок, тонкий киш