PatentDB.ru — поиск по патентным документам

АДЗИНОМОТО КО., ИНК. (JP)

АДЗИНОМОТО КО., ИНК. (JP) является правообладателем следующих патентов:

Способ получения l-аминокислоты

Способ получения l-аминокислоты

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, кроме L-глутаминовой кислоты, включающий культивирование бактерии Methylophilus, которая может расти, используя метанол в качестве основного источника углерода, и обладает способностью продуцировать L-аминокислоту, и сбор L-аминокислоты из культуры. Примером такой бактерии является бактерия Methylophilus, у...

2250266

Способ модифицирования трансглутаминаз микроорганизмов

Способ модифицирования трансглутаминаз микроорганизмов

Настоящее изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу конструирования и получения мутантных трансглутаминаз на основе пространственной структуры трансглутаминазы, полученной из Streptoverticillium mobaraense (MTG), и полученной таким образом мутантной MTG. Настоящее изобретение относится также к способу модификации MTG на основе пространственной структуры и трансглутаминазе, обладающ...

2260051

Штамм enterobacter agglomerans, способ получения l-глутаминовой кислоты (варианты) и способ получения микроорганизма для выработки l-глутаминовой кислоты

Штамм enterobacter agglomerans, способ получения l-глутаминовой кислоты (варианты) и способ получения микроорганизма для выработки l-глутаминовой кислоты

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterobacter agglomerans/FERM BP-7207, который способен метаболизировать источник углерода при величине рН, при которой L-глутаминовая кислота осаждается в жидкой культуральной среде, содержащей L-глутаминовую кислоту в концентрации насыщения и источник углерода, а также обладает способностью накапливать L-глутаминовую кислоту в количестве, пр...

2261272

Способ секреторной продукции белка

Способ секреторной продукции белка

Изобретение относится к биотехнологии. Гетерологичный белок получают культивированием штамма Corynebacterium glutamicum AJ 12036, не продуцирующим белок клеточной поверхности и содержащим генную экспрессирующую конструкцию, в которой последовательность нуклеиновой кислоты, кодирующая сигнальный пептид белка клеточной поверхности Corynebacterium glutamicum или С. ammoniagenes, соединена в прямом на...

2264463

Препарат, содержащий натеглинид

Препарат, содержащий натеглинид

Изобретение относится к препарату, содержащему натеглинид, для лечения диабета, включающий натеглинид в качестве активного ингредиента и носитель, где натеглинид является аморфным и указанный носитель представляет собой гидрофильный материал. Аморфность кристаллическому натеглиниду придается следующими способами: 1) растворением кристаллов натеглинида в фармакологически приемлемом растворителе вме...

2271805


Способы получения кристаллов натеглинида

Способы получения кристаллов натеглинида

Настоящее изобретение относится к получению N-(транс-4-изопропилциклогексилкарбонил)-D-фенилаланина (натеглинида). Способ получения кристаллов натеглинида Н-типа осуществляют путем добавления неорганической кислоты к реакционной смеси, содержащей натеглинид, чтобы она стала кислой, при этом реакционную смесь получают взаимодействием транс-4-изопропилциклогексилкарбонилхлорида с D-фенилаланином в с...

2273629

Способы получения кристаллов в-типа натеглинида

Способы получения кристаллов в-типа натеглинида

Данное изобретение относится к способам получения натеглинида (химическое название: N-(транс-4-изопропилциклогексилкарбонил)-D-фенилаланин), который применим как терапевтическое средство при диабете, так как он эффективно снижает глюкозу крови при пероральном введении. В частности, изобретение относится к способам получения кристаллов В-типа натеглинида, по существу свободных от кристаллов Н-типа....

2275354

Днк, кодирующая белок, который участвует в синтезе трегалозы (варианты), и способ получения l-глутаминовой кислоты (варианты)

Днк, кодирующая белок, который участвует в синтезе трегалозы (варианты), и способ получения l-глутаминовой кислоты (варианты)

Изобретение относится к биотехнологии. L-глутаминовая кислота вырабатывается в результате культивирования коринеформной бактерии, обладающей способностью вырабатывать L-глутаминовую кислоту и у которой способность синтезировать трегалозу снижена или исключена путем разрушения гена, кодирующего трегалозо-6-фосфатсинтазу, или гена, кодирующего мальтоолиголизилтрегалозосинтазу, или путем внесения мут...

2276189

Способ получения l-аланил-l-глутамина

Способ получения l-аланил-l-глутамина

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в фармацевтике и пищевой промышленности. L-аланил-L-глутамин получают путем инкубирования смеси, содержащей микроорганизм, способный продуцировать L-аланил-L-глутамин из L-аланинового эфира и L-глутамина, L-аланиновый эфир и L-глутамин, и выделения целевого продукта. Применение изобретения позволяет упростить процесс получения...

2279440

Способ повышения содержания глутамата в растениях и растения с повышенным содержанием глутамата

Способ повышения содержания глутамата в растениях и растения с повышенным содержанием глутамата

Изобретение относится к генной инженерии растений и пищевой промышленности. В растении ингибируют активность глутамат-глиоксилат-аминотрансферазы путем нарушения функции кодирующего ее гена. Благодаря ингибированию активности данного фермента уровень глутамата в модифицированном растении оказывается выше, чем в соответствующем растении дикого типа, в том числе в его семенах, которое выращено в так...

2279795


Ген пептидообразующего фермента, пептидообразующий фермент и способ получения дипептида

Ген пептидообразующего фермента, пептидообразующий фермент и способ получения дипептида

Изобретение относится к биотехнологии. Дипептид получают из эфира L-аминокислоты и L-аминокислоты с использованием белка, обладающего ферментативной активностью продуцирования дипептида из эфира L-аминокислоты и L-аминокислоты, в том числе пролиниминопептидазной активностью. При этом указанный белок получают культивированием трансформированной бактериальной клетки. Заявленное изобретение позволяет...

2280077

Способ получения производного глютамата (варианты) и способ получения монатина

Способ получения производного глютамата (варианты) и способ получения монатина

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения производного глютамата, например монатина, включает ферментативное получение замещенной α-кетокислоты, из которой затем в присутствии фермента, такого как трансаминаза получают желаемый продукт. Заявленное изобретение позволяет упростить и удешевить способ получения производных глютамата, включая его соли. 3 н. и 31 з.п. ф-лы, 17 табл...

2280078

Лекарственные средства для лечения осложнений, связанных с диабетом, и невропатии и их применения

Лекарственные средства для лечения осложнений, связанных с диабетом, и невропатии и их применения

Лекарственное средство включает агент для снижения сахара в крови после приема пищи, представляющий собой соединение, включенное в меглитиниды, и при необходимости, фармацевтически приемлемый носитель. Предпочтительным соединением является натеглинид. Осложнение, связанное с диабетом, выбрано из нефропатии, ретинопатии, невропатии и ангиопатии. Одновременно с агентом для снижения сахара в крови по...

2281764

Способ получения l-глутаминовой кислоты

Способ получения l-глутаминовой кислоты

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-глутаминовой кислоты ферментацией, который включает культивирование микроорганизма, обладающего способностью продуцировать L-глутаминовую кислоту, в жидкой среде, рН которой доводится до значения, при котором L-глутаминовой кислоте, продуцированной микроорганизмом, дают возможность осаждаться, при допущении того, что L-г...

2282662

Гидрофильный фармацевтический препарат, содержащий натеглинид

Гидрофильный фармацевтический препарат, содержащий натеглинид

Гидрофильная гипогликемическая фармацевтическая композиция включает кристаллы натеглинида В-типа в качестве активного ингредиента. Композиция имеет краевой угол поверхности к воде 111 градусов или менее. Указанный краевой угол создается введением в композицию, по меньшей мере, одного гидрофильного вещества, выбранного из групп, состоящих из гидрофильных полимеров, поверхностно-активных веществ, са...

2283104


Новые производные фенилаланина

Новые производные фенилаланина

Предложены производные фенилаланина, обладающие антагонистической активностью в отношении α4-интегрина. Производные фенилаланина применяют в качестве терапевтических агентов для различных заболеваний, связанных с α4-интегрином. 5 н. и 32 з.п. ф-лы, 30 табл.

2286340

Способ получения ацилфенилаланинов

Способ получения ацилфенилаланинов

Предлагается простой способ получения ацилфенилаланина с высокой степенью чистоты, полезного в качестве исходного материала для фармацевтических продуктов. Заявленный способ включает стадию реагирования хлорангидрида кислоты с фенилаланином в смешанном растворителе, состоящем из органического растворителя, который смешивается с водой, и воды, при одновременном поддерживании среды растворителя щело...

2287520

Лактамные соединения и их фармацевтическое использование

Лактамные соединения и их фармацевтическое использование

Изобретение относится к новым лактамным соединениям формулы I или их фармацевтически приемлемым солям:где А фенил, тиенил, пиридил, пиримидинил, пиразинил; R2, R3 и R4 могут быть одинаковыми или отличными друг от друга и независимо означают Н, галоген, ОН, C1-С6алкил, C1-С6алкокси, NH2, NO2, CF3, фенил, который может иметь заместитель(и), бензилоксигруппу, которая может иметь заместитель(и), фенил...

2287530

Способ получения l-глутаминовой кислоты

Способ получения l-глутаминовой кислоты

Изобретение относится к биотехнологии. L-глутаминовую кислоту получают ферментацией, включающей в себя культивирование микроорганизма, обладающего способностью продуцировать L-глутаминовую кислоту, в среде, имеющей значение рН 5,0 или меньше, при этом общее содержание органической кислоты, которая ингибирует рост микроорганизма при данном рН, равно такому количеству, при котором рост микроорганизм...

2288271

Картофель с повышенным выходом крахмала в пересчете на отдельное растение и способ его получения

Картофель с повышенным выходом крахмала в пересчете на отдельное растение и способ его получения

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения картофеля с повышенным содержанием крахмала, а также к таким растениям картофеля. Проводят трансформацию растений картофеля конструкцией, содержащей ген Dof1 кукурузы, кодирующий ДНК-связывающий белок, для экспрессии в них данного гена. Изобретение позволяет получать растения картофеля с повышенным содержанием крахмала. 4 н.п....

2289914


Способ получения спирта с использованием микроорганизма

Способ получения спирта с использованием микроорганизма

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения метанола. Данный способ включает культивирование рекомбинанта E.coli при температуре 20-30°С, а полученную культуру, клетки, выделенные из этой культуры, или обработанный продукт этих клеток оставляют с метаном для продукции метанола. При этом указанный рекомбинант приобрел способность превращать метан в спирт всле...

2294370

Новый ген пептидобразующего фермента

Новый ген пептидобразующего фермента

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новый фермент, способный катализировать реакцию пептидного синтеза из карбоксильного компонента и аминокомпонента. Данный фермент получают культивированием бактериальной клетки-хозяина, которая трансформирована ДНК, кодирующей пептидобразующий фермент, с последующим накоплением данного фермента. Для получения дипептида полученную культуру...

2296798

Растение, характеризующееся уменьшенным периодом покоя, и способ продукции указанных растений

Растение, характеризующееся уменьшенным периодом покоя, и способ продукции указанных растений

Изобретение относится к генной инженерии растений и может быть использовано для получения растений с высокой урожайностью. В клетки растения вводят конструкцию нуклеиновой кислоты, обеспечивающую повышенную экспрессию гена GDH. Повышенная экспрессия гена GDH приводит к уменьшению периода покоя растения и однородным срокам образования у него побегов или его прорастания. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.,...

2298034

Бактерия рода bacillus, продуцирующая l-аминокислоту, и способ получения l-аминокислоты

Бактерия рода bacillus, продуцирующая l-аминокислоту, и способ получения l-аминокислоты

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты посредством культивирования бактерии рода Bacillus, обладающей способностью продуцировать L-аминокислоту, в среде, содержащей метанол в качестве источника углерода, и сбора L-аминокислоты из среды или клеток указанной бактерии. При этом в качестве бактерии используют бактерию, в которую введен ген метанолдег...

2299907

Новый фермент, образующий пептид, микроорганизм, продуцирующий данный фермент, и способ синтеза дипептида с их применением

Новый фермент, образующий пептид, микроорганизм, продуцирующий данный фермент, и способ синтеза дипептида с их применением

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой фермент, который катализирует реакцию образования пептида из карбоксильного компонента и аминного компонента. Данное изобретение относится также к штаммам микроорганизма рода Empedobacter и рода Sphingobacterium, которые продуцируют данный фермент, и к способу получения дипептидов из карбоксильного компонента и аминного компонента с исполь...

2300565


Кристаллы соли неприродного стереоизомера монатина и их применение

Кристаллы соли неприродного стереоизомера монатина и их применение

Изобретение относится к кристаллам аммониевой соли или соли щелочного металла неприродных стереоизомеров монатина - (2R,4R)-стереоизомера, (2S,4R)-стереоизомера, (2R,4S)-стереоизомера или смеси неприродных (2S,4R)- и (2R,4S)-стереоизомеров монатина, которые обладают высокой степенью сладкого вкуса и могут быть использованы в качестве подсластителей. Кроме того, изобретение относится к подсластител...

2303030

Способы получения производных глутаминовой кислоты, способы получения промежуточных соединений и новое промежуточное соединение для данных способов

Способы получения производных глутаминовой кислоты, способы получения промежуточных соединений и новое промежуточное соединение для данных способов

В настоящем изобретении заявлен способ получения производных глутаминовой кислоты общей формулы (7)в частности, такого как монатин(значения радикалов указаны в описании)для применения в качестве подсластителей или промежуточных соединений для производства лекарств или им подобных. Также заявлен способ получения промежуточных соединений, используемых в данном способе, включающий новые промежуточные...

2305677

Способ получения l-аминокислоты

Способ получения l-аминокислоты

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты. L-аминокислоту получают посредством культивирования микроорганизма, обладающего способностью продуцировать L-аминокислоту в среде, с дальнейшим сбором L-аминокислоты из среды. В качестве микроорганизма используют грамотрицательную бактерию, имеющую путь Энтнера-Дудорова и модифицированную так, что активност...

2307165

Новая альдолаза и способ получения замещенных  -кетокислот

Новая альдолаза и способ получения замещенных -кетокислот

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новую альдолазу, которая катализирует реакцию получения замещенной альфа-кетокислоты из щавелевоуксусной или пировиноградной кислоты и индол-3-пировиноградной кислоты. Изобретение позволяет получать кетокислоты с высокой степенью эффективности. 15 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил., 12 табл.

2307871

Способ получения альфа-l-аспартил-l-фенилаланин-бета-эфира и способ получения альфа-l-аспартил-l-фенилаланин-альфа-метилового эфира

Способ получения альфа-l-аспартил-l-фенилаланин-бета-эфира и способ получения альфа-l-аспартил-l-фенилаланин-альфа-метилового эфира

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. Предложен способ ферментативного получения α-L-аспартил-L-фенилаланин-β-эфира (α-L-(β-о-замещенный аспартил)-L-фенилаланин) из α,β-диэфира L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина при 5-40°С и рН 7-10 в течение времени, достаточного для образован...

2312149


Новая альдолаза и способ получения оптически активных ihog и монатина

Новая альдолаза и способ получения оптически активных ihog и монатина

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения оптически активной 4-(индол-3-илметил)-4-гидрокси-2-оксоглутаровой кислоты, используемой для получения монатина, а также способ получения оптически активного монатина. Изобретение касается также и новой альдолазы, используемой в этих способах. 4-(Индол-3-илметил)-4-гидрокси-2-оксоглутаровая кислота с высокой оптической чис...

2313579

Бактерия - продуцент l-аминокислоты и способ получения l-аминокислоты (варианты)

Бактерия - продуцент l-аминокислоты и способ получения l-аминокислоты (варианты)

Изобретение относится к области биотехнологии. L-аминокислоты получают выращиванием бактерии, например Escherichia coli, модифицированной таким образом, что увеличена экспрессия гена ybjE, которая приводит к накоплению в бактерии и питательной среде L-аминокислот. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 16 ил., 5 табл.

2316588

Способ продуцирования микробной трансглутаминазы

Способ продуцирования микробной трансглутаминазы

Изобретение относится к биотехнологии. Культивируют коринеформную бактерию, в которую введен ген, кодирующий нейтральную металлопротеазу из Streptoverticillium. Отщепляют проструктурную часть протрансглутаминазы нейтральной металлопротеазой, которую продуцирует данная бактерия. Характеристики нейтральной металлопротеазы приведены в тексте. Изобретение также относится к молекуле нуклеиновой килоты,...

2316594

Способ получения дипептида (варианты)

Способ получения дипептида (варианты)

Изобретение относится к биотехнологии. Дипептид получают из эфира L-аминокислоты и L-аминокислоты с использованием культуры микроорганизмов, обладающих способностью продуцировать дипептид из эфира L-аминокислоты и L-аминокислоты, с использованием клеток микроорганизмов родов Pseudomonas или Corynebacterium, выделенных из культуры, или разрушенных клеток указанных микроорганизмов, или лиофилизирова...

2316596

Способы получения кристаллов натеглинида

Способы получения кристаллов натеглинида

Настоящее изобретение раскрывает способы получения кристаллов натеглинида Н-типа, которые включают стадии добавления реакционной смеси, содержащей натеглинид, к неорганической кислоте (кислотам), для того чтобы она стала кислой, при этом реакционную смесь получают взаимодействием транс-4-изопропилциклогексилкарбонилхлорида с D-фенилаланином в смешанном растворителе, состоящем из кетонового раствор...

2318801


Способ получения индол-3-пировиноградной кислоты и ее производных

Способ получения индол-3-пировиноградной кислоты и ее производных

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности при получении подсластителей. Способ получения индол-3-пировиноградной кислоты включает получение индол-3-пировиноградной кислоты в присутствии фермента, катализирующего реакцию превращения триптофана в индол-3-пировиноградную кислоту, и деаэрирующую обработку или удаляющую кислород обработку в кислотных услов...

2325442

Картофель с повышенным выходом крахмала в пересчете на отдельное растение и способ его получения

Картофель с повышенным выходом крахмала в пересчете на отдельное растение и способ его получения

Изобретение относится к селекции растений. В растения картофеля встраивают ген Dofl кукурузы, кодирующий ДНК-связывающий белок. Экспрессия данного гена в растении картофеля обеспечивает увеличенный урожай клубней картофеля, а также более высокое содержание крахмала в пересчете на растительный организм по сравнению с нетрансформированными растениями картофеля, выращиваемыми в тех же условиях. 2 н.п...

2326527

Способы получения растений с улучшенным ростом в условиях ограничения уровня азота

Способы получения растений с улучшенным ростом в условиях ограничения уровня азота

Изобретение относится к генной инженерии растений. Выращивают растение с повышенным содержанием 2-оксоглутарата (2-OG). Повышенное содержание 2-OG достигается экспрессией введенного в растение гена GDH или ECASPC либо опрыскиванием листьев растения пролином, что обеспечивает культивирование растения с увеличенным ростом и/или повышенной урожайностью в условиях пониженного содержания азота. 2 н. и...

2333245

Коринеформная бактерия, продуцент l-аминокислоты и способ получения l-аминокислоты

Коринеформная бактерия, продуцент l-аминокислоты и способ получения l-аминокислоты

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты с использованием коринеформной бактерии, который включает культивирование коринеформной бактерии, обладающей способностью продуцировать L-аминокислоту в среде, приводящее к накоплению L-аминокислоты в среде или клетках бактерии, и отбор L- аминокислоты из среды или клеток бактерии. При этом коринеформная бак...

2333247

Способ получения l-лизина с использованием бактерий methylophilus и способ получения бактериальных клеток methylophilus

Способ получения l-лизина с использованием бактерий methylophilus и способ получения бактериальных клеток methylophilus

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-лизина. L-лизин получают путем культивирования бактерии Methylophilus, которая может расти, используя метанол в качестве основного источника углерода, и обладает способностью продуцировать L-лизин, и у которой активность дигидродипиколинатсинтазы повышена путем трансформации посредством введения в клетки ДНК, кодирующей...

2334794


Способ продуцирования l-лизина или l-треонина с помощью бактерий escherichia, имеющих аттенуированную активность малеинового фермента

Способ продуцирования l-лизина или l-треонина с помощью бактерий escherichia, имеющих аттенуированную активность малеинового фермента

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ продуцирования L-лизина или L-треонина, включающий культивирование бактерии в среде для продуцирования и секреции L-лизина или L-треонина, сбор и выделение L-лизина или L-треонина из среды. При этом указанная бактерия представляет собой бактерию Escherichia, которая обладает способностью продуцировать L-лизин или L-треонин, при этом...

2337140

Способ получения производного глутаминовой кислоты и производного пироглутаминовой кислоты и новое промежуточное соединение для получения этих производных

Способ получения производного глутаминовой кислоты и производного пироглутаминовой кислоты и новое промежуточное соединение для получения этих производных

Описан способ синтеза производного глутаминовой кислоты, обычно монатина, в котором 4-защищенное производное гидроксипироглутаминовой кислоты подвергают алкилированию с использованием алкилирующего агента с получением защищенного в 4-положении производного гидрокси-4-алкилглутаминовой кислоты, а затем полученное производное подвергают стадиям гидролиза и удаления защитных групп. Защищенное в 4-пол...

2342360

Способ получения основного вещества

Способ получения основного вещества

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-лизина или L-аргинина ферментацией, который включает культивирование бактерии, обладающей способностью продуцировать основную аминокислоту в жидкой среде, находящейся в ферментере, для продуцирования и аккумулирования основной аминокислоты в среде, где количество ионов сульфата и/или хлорида, используемых в качестве прот...

2350655

Способ получения монатина

Способ получения монатина

Настоящее изобретение относится к способу получения оптически активного монатина с одинаковыми конфигурациями в положении 2 и 4, который может быть применен в качестве подсластителя. Способ изомеризации состоит в том, что монатин, имеющий разные конфигурации в положении 2 и 4, подвергают изомеризации во 2-м положении монатина в присутствии альдегида в смешанном растворителе из воды и органическо...

2351587

Бактерия, продуцирующая l-аминокислоту, и способ получения l-аминокислоты

Бактерия, продуцирующая l-аминокислоту, и способ получения l-аминокислоты

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-лизина культивированием бактерии Methylophilus, активность аспартокиназы в которой повышена путем трансформации посредством введения в клетки ДНК, кодирующей аспартокиназу. Такая бактерия может расти, используя метанол в качестве основного источника углерода, и обладает способностью продуцировать L-лизин. Изобретение п...

2351653


Лекарственные средства для лечения сахарного диабета

Лекарственные средства для лечения сахарного диабета

Фармацевтическая комбинация, обладающая гипогликемическим действием, включающая соединение формулы (1) и по меньшей мере одно соединение, выбранное из сульфонилмочевины, бигуанидов, глитазонов, препаратов инсулина и производных инсулина. Комбинация обладает синергетическим действием. 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.

2358738

Бактерия, продуцирующая l-аминокислоту, и способ получения l-аминокислоты

Бактерия, продуцирующая l-аминокислоту, и способ получения l-аминокислоты

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения бактериальных клеток бактерии Methylophilus с повышенным содержанием L-аминокислоты, кроме L-глутаминовой кислоты, который включает в себя культивирование бактерии Methylophilus, обладающей способностью продуцировать L-аминокислоту, в среде для продуцирования и накопления L-аминокислоты в бактериальных клетках данной бак...

2368659

Ингибитор возникновения и развития рака печени для применения у пациентов-людей с циррозом печени, положительных по вирусу гепатита с

Ингибитор возникновения и развития рака печени для применения у пациентов-людей с циррозом печени, положительных по вирусу гепатита с

Изобретение относится к медицине и фармации, а именно к средству для ингибирования развития или прогрессирования рака печени у пациентов-людей с циррозом, положительных по вирусу гепатита С, где средство содержит три вида аминокислот - изолейцин, лейцин и валин, где массовое соотношение изолейцина, лейцина и валина составляет 1:1,5-2,5:0,8-1,7. Изобретение обеспечивает эффективное ингибирования...

2372900

Кристалл тригидрата ди-(l)-лизинмоносульфата и способ его получения

Кристалл тригидрата ди-(l)-лизинмоносульфата и способ его получения

Изобретение относится к кристаллу тригидрата ди-L-лизинмоносульфата и способам его получения (варианты). Один из способов включает смешивание водного раствора лизина с серной кислотой при температуре приблизительно от 5°С до приблизительно 35°С для получения перенасыщенного раствора ди-L-лизинсульфата в концентрации, превышающей растворимость тригидрата ди-L-лизинмоносульфата, выдерживание для п...

2376281

Питательная композиция

Питательная композиция

Настоящее изобретение относится к питательной композиции, которая содержит, по меньшей мере, углевод, липид, белок и минерал, и является жидкой или полутвердой. При этом основанный на объеме средний размер (d50) частиц в питательной композиции составляет от 5 до 100 мкм, а нерастворимые в воде частицы содержат белок в качестве основного компонента, приведенный в нерастворимое состояние двухвалент...

2390272


Новые производные фенилаланина

Новые производные фенилаланина

Настоящее изобретение относится к производным фенилаланина и их фармацевтически приемлемым солям. В формуле (1) R11 представляет гидроксильную группу, алкоксильную группу, имеющую 1-6 атомов углерода, которая может быть замещена метокси группой, циклоалкоксильную группу, имеющую 3-6 атомов углерода, или бензилокси группу; R12 и R13 каждый независимо представляет атом водорода, алкильную группу...

2390520

Композиция подсластителя

Композиция подсластителя

Настоящее изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается композиции подсластителя, содержащей монатин или его соль, не разлагающиеся под действием ультрафиолетового света или в кислотных условиях; стабилизатора сохранения монатина или его соли и способа сохранения монатина или его соли. Согласно изобретению разработаны композиция подсластителя, содержащая мона...

2392834

Стимулятор желудочно-кишечной функции

Стимулятор желудочно-кишечной функции

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается агента для стимуляции желудочно-кишечной фукции, конкретно для профилактики или лечения функциональных желудочно-кишечных расстройств, регулирования аппетита и т.д., содержащего в качестве активного агента агонист TIR, представляющего собой цикламат или производное амида формулы (1), фармацевтической композиции или продукта питани...

2395300

Способ получения l-треонина

Способ получения l-треонина

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина, который включает в себя культивирование микроорганизма, принадлежащего к роду Escherichia, который способен продуцировать L-треонин, в ферментирующей среде, содержащей источник углерода, источник азота и источник серы, и выделение L-треонина из среды, при этом концентрация серы в среде регулируется таким образ...

2402610

Средство и продукт питания для профилактики/уменьшения проявлений функционального расстройства пищеварения

Средство и продукт питания для профилактики/уменьшения проявлений функционального расстройства пищеварения

Настоящее изобретение относится к средству и продукту питания, применяемому для стимулирования двигательной функции желудочно-кишечного тракта, содержащему в качестве активного ингредиента соль глутаминовой кислоты с основной аминокислотой, где основная аминокислота выбрана из группы, состоящей из аргинина, лизина и орнитина, и суточная доза активного ингредиента для взрослого человека составляет...

2407524


Рассол и способ для получения обработанного мясного продукта в виде куска

Рассол и способ для получения обработанного мясного продукта в виде куска

Группа изобретений предназначена для использования в мясной промышленности. Рассол для получения обработанного мясного продукта, содержащий соевый белок и свободный от яичного белка, дополнительно содержит трансглютаминазу и каррагенан. Способ для получения обработанного мясного продукта включает стадию введения в мясной материал рассола. Группа изобретений обеспечивает получение продукта, облада...

2408233

Способ и устройство для улучшения аромата дыма и способ и устройство для получения копченого пищевого продукта

Способ и устройство для улучшения аромата дыма и способ и устройство для получения копченого пищевого продукта

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно к получению вяленого или копченого пищевого продукта. Аромат дыма получают посредством сжигания, или неполного сжигания, или термического разложения растительного сырья при температуре до 600°С и нагревания указанного дыма вторичным нагревателем при температуре вторичного нагревания 300°С или выше, но ниже 800°С. Для п...

2420079

Способ производства l-аминокислот

Способ производства l-аминокислот

Изобретение относится к биотехнологии. L-аминокислоту, такую как L-лизин, получают путем культивирования бактерий, относящихся к роду Escherichia, способных продуцировать L-лизин, и модифицированных для повышения ацетил-СоА синтазной активности. Изобретение позволяет получать L-лизин с высокой степенью эффективности. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2422530

Способ продукции белка

Способ продукции белка

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа секреторной продукции белка. Представленный способ включает культивирование облигатной ассимилирующей метанол бактерии Methylophilus methylotrophus или Methylobacillus glycogens в жидкой среде, с секрецией бактерией целевого белка из бактериальной клетки, где указанная бактерия имеет конструкцию ДНК, содержащую промоторную последова...

2435863

Способ получения кристаллов гидрохлорида основной аминокислоты

Способ получения кристаллов гидрохлорида основной аминокислоты

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения кристаллов гидрохлорида основной аминокислоты из бульона для ферментации сульфата основной аминокислоты или ферментационного реакционного раствора. Реакцию ферментации катализируют жизнеспособными клетками микроба, продуцирующего основную аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аргинина, лизина, орнитина и гистидина. Бул...

2460799


Способ получения производных фенилаланина с хиназолиндионовым скелетом и промежуточных соединений, применяемых при получении таких производных

Способ получения производных фенилаланина с хиназолиндионовым скелетом и промежуточных соединений, применяемых при получении таких производных

Изобретение относится к улучшенному способу получения фенилаланина с хиназолиндионовым циклом, формулы (1), или его фармацевтически приемлемой соли, которое может быть использовано для получения лекарственного средства, для лечения воспалительных заболеваний, в патологию которых вовлечен процесс α-4-интегрин-зависимой адгезии, таких как артрит, воспалительный энтерит, рассеянный склероз и др. В ф...

2469028

Способ получения обработанного мясопродукта или морепродукта и ферментный препарат для улучшения обработанного мясопродукта или морепродукта

Способ получения обработанного мясопродукта или морепродукта и ферментный препарат для улучшения обработанного мясопродукта или морепродукта

Изобретение относится к области биохимии и пищевой промышленности. Описаны композиции для модификации обработанного мясного или рыбного продукта, включающие α-глюкозидазу и трансглютаминазу, при этом соотношение указанных ферментов составляет от 3 U до 3000 U альфа-глюкозидазы на 1 U трансглютаминазы. Предложены способы обработки мясных или рыбных продуктов, включающие использование трансглютамин...

2473246

Способ получения монатина

Способ получения монатина

Настоящее изобретение относится к области биохимии, и представляет собой способ получения 2S,4R-монатина или его соли, предусматривающий контактирование 4R-IHOG с аминотрансферазой L-аминокислоты в присутствии L-аминокислоты, и способ получения 2R,4R-монатина или его соли, предусматривающий изомеризацию 2S,4R-монатина. Также настоящее изобретение раскрывает аминотрансферазы L-аминокислоты для ос...

2505606

Способ получения l-аминокислоты

Способ получения l-аминокислоты

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, включающий культивирование микроорганизма, относящегося к семейству Enterobacteriaceae, обладающего способностью продуцировать L-аминокислоту и модифицированного так, чтобы повысить активности глицериндегидрогеназы и дигидроксиацетонкиназы, в среде, содержащей глицерин в качестве источника углерод...

2515044

Способ получения l-аминокислоты

Способ получения l-аминокислоты

Изобретение относится к области биохимии и представляет собой способ получения L-аминокислоты - L-лизина, L-треонина, L-аспарагина, L-аспарагиновой кислоты, L-метионина или L-изолейцина - предусматривающий культивирование бактерии Escherichia coli в среде для получения и накопления L-аминокислоты и сбор L-аминокислоты. Бактерию модифицируют таким образом, чтобы повысить экспрессию ее гена gltP и...

2518677


Производные лантионина

Производные лантионина

Изобретение относится к соединению общей формулы (I) или к его пищевой соли: , где каждый R1 и R2 независимо представляет собой атом водорода или низшую алкильную группу, содержащую от 1 до 3 углеродных атомов; А представляет собой метиленовую группу или оксигруппу; и X представляет собой алкиленовую группу, содержащую от 1 до 5 углеродных атомов, при условии, что одна из метиленовых групп, п...

2518890

Агент для придания кокуми

Агент для придания кокуми

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к пищевой композиции, и может быть использовано в пищевой промышленности. Указанная пищевая композиция содержит от 0,000001 до 0,005 вес.% γ-Glu-Nva-Gly; от 0,005 до 80 вес.% ингредиентов, полученных из свинины или говядины, и другие пищевые ингредиенты. Изобретение также относится к способу получения пищевого продукта, включающему стадию...

2532106

Композиция смолы и батарея с органическим электролитом

Композиция смолы и батарея с органическим электролитом

Изобретение относится к композиции смолы, используемой в качестве герметика, применению такой композиции, герметику для батареи с органическим электролитом, батарее с органическим электролитом и функциональному химическому продукту, содержащему вышеуказанную композицию смолы. Композиция смолы содержит: (A) эпоксидную смолу, содержащую по меньшей мере (E1) эпоксидную смолу, имеющую ароматическое...

2532162

Агент для придания кокуми

Агент для придания кокуми

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к агенту для придания кокуми, и может быть использовано в пищевой промышленности. Изобретение относится также к пищевой композиции, содержащей травы и/или специи, полученные из растений, принадлежащих к Labiatae, «мисо» или томат, способу получения пищевого продукта, включающему стадию добавления агента для придания кокуми к пищевым ингред...

2532834

Применение пептидов для придания кокуми

Применение пептидов для придания кокуми

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности. Представлен агент, придающий кокуми, который представляет собой γ-Glu-Abu. Кроме того, составлен комплексный агент, придающий кокуми, включающий комбинацию не менее чем 1000 частей на миллион γ-Glu-Abu; и по меньшей мере одной или двух аминокислот или пептидов, выбранных из группы, состоящей из γ-Glu-X-Gly, где X представляе...

2536934


Дрожжи, имеющие повышенное содержание серосодержащего соединения, способ отбора таких дрожжей и способ их культивирования

Дрожжи, имеющие повышенное содержание серосодержащего соединения, способ отбора таких дрожжей и способ их культивирования

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения дрожжей, имеющих повышенное клеточное содержание серосодержащего соединения, выбранного из группы, состоящей из цистеина, γ-глутамилцистеина, глутатиона и цистеинилглицина, по сравнению с родительским штаммом дрожжей который демонстрирует ауксотрофию по аденину и имеет модификацию для усиления экспрессии гена МЕТ25, вклю...

2557292

Способ секреторной продукции белка

Способ секреторной продукции белка

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой коринеформную бактерию, обладающую способностью продуцировать гетерологичный белок посредством секреторной продукции. При этом такая бактерия модифицирована таким образом, что устраняется активность пенициллинсвязывающего белка в результате разрушения гена, кодирующего пенициллинсвязывающий белок, и устраняется активность белка поверхнос...

2588439

Изопренсинтаза и кодирующий ее ген, способ получения мономера изопрена

Изопренсинтаза и кодирующий ее ген, способ получения мономера изопрена

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен полинуклеотид, кодирующий белок, обладающий активностью изопренсинтазы. Предложен белок, обладающий активностью изопренсинтазы. Также предложен экспрессирующий вектор, содержащий указанный полинуклеотид или полинуклеотид, кодирующий указанный белок. Предложена клетка-хозяин для получения изопренсинтазы, содержащая указанный вектор. Предлож...

2612916

Способ получения основной аминокислоты (варианты)

Способ получения основной аминокислоты (варианты)

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ получения основной аминокислоты (варианты). Способ включает культивирование микроорганизма и сбор основной аминокислоты. Причем культивирование осуществляют при управлении концентрацией аммиака в среде культивирования посредством использования способа и аппарата управления аммиаком, где аппарат содержит подающее аммиак устройство, д...

2628696

Способ выделения изопрена, содержащегося в полученном в ходе ферментации газе, и способ получения очищенного изопрена

Способ выделения изопрена, содержащегося в полученном в ходе ферментации газе, и способ получения очищенного изопрена

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ выделения изопрена и способ получения очищенного изопрена. Способы предусматривают взаимодействие газа, содержащего изопрен, полученного при культивировании бактерий или гриба, с пористым адсорбентом - силикагелем или цеолитом; десорбцию адсорбированного изопрена при температуре 80ºС или меньше. Изобретения обеспечивают повышение уров...

2662678