Питательная композиция

Иллюстрации

Показать все

Настоящее изобретение относится к питательной композиции, которая содержит, по меньшей мере, углевод, липид, белок и минерал, и является жидкой или полутвердой. При этом основанный на объеме средний размер (d50) частиц в питательной композиции составляет от 5 до 100 мкм, а нерастворимые в воде частицы содержат белок в качестве основного компонента, приведенный в нерастворимое состояние двухвалентными катионами. При этом вязкость питательной композиции, поддерживаемой при 25°С, составляет от 400 до 7000 мПа·с. Как вариант, питательная композиция содержит в качестве основного компонента белок, приведенный в нерастворимое состояние двухвалентными катионами, при этом масса белка по отношению к общей молярной концентрации двухвалентных ионов, образующих нерастворимые в воде частицы, составляет от 1,5 до 3 г/ммоль. Изобретение позволяет получить композицию с высоким содержанием белка, отличной устойчивостью к нагреванию и высокой стабильностью при хранении. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 5 ил., 20 табл.

Реферат

Настоящее изобретение относится к новой питательной композиции, более конкретно к питательной композиции, представляющей собой жидкую или полутвердую композицию, содержащую определенное количество белка, причем композиция имеет конкретную, основанную на объеме медиану размера частиц и содержит нерастворимые в воде частицы, содержащие в качестве своего основного компонента белок, растворимость которого снижена за счет двухвалентного катиона.

Настоящая заявка имеет приоритет заявки Японии 2005-248187, поданной 29 августа 2005 года, содержание которой включено сюда путем ссылки.

Шесть основных питательных элементов, необходимых для обеспечения здорового образа жизни, включают углеводы, белки, липиды, неорганические соли (минералы), витамины и пищевую клетчатку. Данные питательные вещества в основном поглощаются путем регулярной диеты. Однако питательная композиция, содержащая все данные питательные элементы, требуется для престарелых людей, которым тяжело жевать и глотать вследствие нарушения церебрального кровообращения, нейромышечного нарушения или подобных состояний, для пациентов, у которых имеются трудности с приемом пищи через рот из-за бессознательных состояний, для пациентов после операций, и т.п. субъектов. Хотя примером такой питательной композиции является концентрированная жидкая пища, прием такой жидкой пищи может, в частности, вызвать аспирационную пневмонию у престарелых людей со сниженной способностью к жеванию и глотанию. Более того, в случае престарелых людей со сниженным объемом желудка количество пищи, которое они могут принять, является очень малым. В соответствии с этим в медицинской практике требуются высококалорийные питательной композиции, содержащие необходимые количества каждого питательного элемента, такого как белки, минералы, и т.п., и наиболее доступные питательной композиции получают таким образом, чтобы они имели калорийность 1 ккал/мл или более.

Многие обычные доступные жидкие диеты и пищевые добавки имеют калорийность 1-2 ккал/мл (определенные значения плотности от 1,07 до 1,14). Среди них имеются питательной композиции с калорийностью 1-1,5 ккал/мл, причем данные питательной композиции обеспечивают независимое обеспечение питательными веществами (прикованных к постели пожилых субъектов, в частности). Такие питательной композиции, как считается, являются предпочтительными препаратами для энтерального питания в отношении достижения поддержания питанием субъектов, которым они вводятся путем интубации или путем приема через рот.

Однако в обычной доступной высококалорийной питательной композиции с калорийностью свыше 1,5 ккал/мл количество в составе белков или минералов мало по сравнению с общей энергией питательной композиции, и поэтому прием исключительно ее не может поддерживать предпочтительные условия питания. В частности, по оценкам, среднее количество белков, необходимое для субъектов в возрасте свыше 70 лет, составляет от 40 до 50 г/сутки (Стандарты потребления пищи в Японии, 2005). Однако требуется, чтобы количество белков в препарате составляло предпочтительно 6% или больше, более предпочтительно, 7,5% или больше, так чтобы прикованные к постели пожилые люди потребляли оценочное среднее необходимое количество белков почти в 1000 ккал/сутки, что представляет собой практическое количество потребляемой энергии.

Хотя питательная композиция с большим содержанием белка известна (патентный документ 1), данная питательная композиция за счет большого содержания белка главным образом помогает поддерживать предпочтительный вкус, и считается, что количества в препарате других питательных веществ, в частности минералов, таких как натрий, калий, кальций, магний, и т.п., не полностью соответствуют указанным выше стандартам потребления пищи с точки зрения стабильности эмульсии.

Для получения питательных композиций, которые содержат жиры и масла и белки, и могут храниться длительное время, требуется проведение эмульгирования в гомогенизаторе высокого давления, высокоскоростном смесителе или подобном устройстве. Однако в случае производства жидкого препарата, содержащего большое количество таких питательных веществ и минералов, ее вязкость существенно возрастает, и за счет этого эффективность растворения и получения препарата из сырья снижается, а обработка путем эмульгирования и стерилизации затрудняется. Более того, если вязкость питательной композиции возрастает, их адгезивные свойства также повышаются, так что в результате этого питательная композиция имеет тенденцию прилипать и оставаться во рту или трубке во время ее потребления через рот или через трубку, и поэтому попадание в организм питательной композиции затрудняется.

В последние годы в аспекте потребления путем интубации распространился способ предоставления питания через трубку в фистулу желудка или искусственный задний проход. Способ введения питания через фистулу желудка или искусственный задний проход представляет собой способ, в котором подачу питания непрерывно или прерывисто осуществляют через трубку, помещенную во внешнюю фистулу (фистульное отверстие), оперативно или эндоскопически образованную в пищеводе, желудке или тощей кишке (большей частью в желудке), для прямой подачи питания в желудок или кишечник. В соответствии с этим такой способ обеспечивает поглощение пациентами жидкости и питания через алиментарный канал тем же путем, что и у здоровых людей, и за счет этого качество жизни (здесь и далее обозначенное как QOL) пациентов считается улучшенным. Даже в случае способа предоставления пищи через трубку посредством фистулы желудка или искусственного заднего прохода, если вязкость питательной композиции высока, и ее адгезивные свойства выражены во время введения питательной композиции в желудок или кишечник через трубку, питательная композиция не может вводиться без затруднений.

Таким образом, если питательную композицию вводят пациенту, в частности через трубку, предпочтительно, чтобы повышение вязкости питательной композиции было подавлено, и адгезивные свойства внутри трубки были снижены, с возможностью введения питательной композиции путем приложения минимального давления. Несмотря на то, что обычно для снижения вязкости питательной композиции предлагается способ, в котором получают гидролизат белка, например пептиды или аминокислоты, и в общем известно, что такой белковый материал с низкой молекулярной массой способствует деградации жиров путем эмульгирования, что приводит к снижению вязкости, возникают проблемы, например, дестабилизация эмульгирования или оксидирование, вызванное развитием аминокарбонильной реакции.

Таким образом, довольно сложно получить питательную композицию с высоким содержанием белка, которую легко вводить пациентам различными способами введения, путем однородного диспергирования питательной композиции в виде эмульсии в воде, в среде эмульгирования, без ухудшения ее вкуса и запаха.

Патентный документ 1: опубликованная заявка на выдачу патента Японии № 2004-97119.

Проблемы, которые решаются посредством изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в создании питательной композиции с высоким содержанием белка, содержащей в подходящих количествах необходимые питательные вещества, не являющиеся белками, причем ее можно легко вводить пациентам различными путями введения, она обладает отличной стабильностью к нагреванию для стерилизации, и стабильностью при хранении, она может быть масштабно воспроизведена по низкой стоимости без необходимости в каких-либо сложных устройствах и стадиях производства. В частности, задача настоящего изобретения состоит в создании питательной композиции с реологическими свойствами, благоприятными для приема через рот или для введения через трубку, даже если количество белков или минералов в препарате повышено. Более конкретно, целью настоящего изобретения является предоставление высококалорийной питательной композиции калорийностью более 1,5 ккал/мл, например содержащей достаточное количество белков и минералов, поскольку обычного количества белков и минералов в препарате недостаточно в случае потребления энергии 1000 ккал/сутки, причем питательная композиция не связана с какими-либо проблемами производства, продажи и применения композиции.

Средства решения проблемы

Настоящее изобретение относится к питательной композиции, содержащей, по меньшей мере, углеводы, липиды, белки и минералы, причем питательная композиция является жидкой или полутвердой, характеризуется тем, что основанный на объеме средний размер (d50) частиц в питательной композиции составляет от 5 до 100 мкм, и в питательной композиции содержатся нерастворимые в воде частицы, содержащие в качестве основного компонента белок, приведенный в нерастворимое состояние за счет двухвалентного катиона.

Предпочтительно, средний размер частиц в питательной композиции составляет 400 мкм или менее.

Предпочтительно, основанный на объеме средний размер (d50) нерастворимых в воде частиц питательной композиции составляет от 10 до 100 мкм.

Настоящее изобретение также относится к питательной композиции, содержащей по меньшей мере углевод, липид, белок и минерал, причем питательная композиция является жидкой или полутвердой, в питательной композиции содержатся нерастворимые в воде частицы, содержащие в качестве основного компонента белок, приведенный в нерастворимое состояние за счет двухвалентного катиона, а масса белка по отношению к общей молярной концентрации двухвалентных ионов, образующих нерастворимые в воде частицы, составляет от 1,5 до 3 г/ммоль.

Предпочтительно, вязкость питательной композиции при 25°C составляет от 400 до 7000 мПа·с. Более предпочтительно, вязкость чтобы вязкость питательной композиции при 25°C находится в интервале от 1000 до 7000 мПа·с.

Предпочтительно, вязкость питательной композиции, которую поддерживали при 37°C в течение 30 минут, после хранения при 25°C, составляет от 200 до 3000 мПа·с.

Предпочтительно, калорийность питательной композиции составляет от 1,5 до 2,2 ккал/г, содержание в ней белка составляет от 7 до 14 вес.%, содержание липидов составляет от 3 до 7 вес.%, содержание углеводов составляет от 20 до 35 вес.%.

Предпочтительно, композиция углеводов дополнительно содержит от 0,05 до 2,0 вес.% свободной глутаминовой кислоты.

Питательная композиция может быть композицией, стимулирующей опорожнение желудка.

Питательная композиция может быть композицией для энтерального приема (энтеральной композицией).

Питательная композиция может быть желудочно-кишечной терапевтической композицией.

Питательная композиция может быть терапевтической композицией против недоедания.

Питательная композиция может быть профилактической/ терапевтической композицией против эзофагита, вызванного изжогой (рефлюксом).

Питательная композиция может быть профилактической/ терапевтической композицией против аспирационной пневмонии.

Технический результат изобретения

Питательная композиция по изобретению представляет собой питательную композицию с высоким содержанием белка, содержащую необходимые питательные элементы в подходящих количествах, причем ее можно легко вводить пациентам различными путями введения, она обладает отличной устойчивостью к нагреванию при стерилизации и стабильностью при хранении, она может быть масштабно воспроизведена по низкой стоимости без необходимости в каких-либо сложных устройствах и стадиях производства.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг.1 - схема, иллюстрирующая способ тестирования гастроэзофагиального рефлюкса ("изжоги"), проведенного в Примере 3.

Фиг.2 - график, в котором показано отношение вязкости композиции и ее способности предотвращать гастроэзофагиальный рефлюкс (экспериментальный Пример 3).

Фиг.3 - график, на котором показано отношение вязкости композиции и ее свойств вытеснения (экспериментальный Пример 4).

Фиг.4 - график, на котором показано каждое значение количества остаточной жидкости в трубковидном катетере для гастростомии, вымываемой из катетера после пропускания через него каждой композиции (экспериментальный Пример 6).

Фиг.5 - график, на котором показано каждое значение количества остаточной жидкости в бутоновидном катетере для гастростомии, вымываемой из катетера после пропускания через него каждой композиции (экспериментальный Пример 6).

Предпочтительный вариант выполнения изобретения

В результате интенсивного исследования авторов настоящего изобретения для решения указанных выше проблем они сосредоточили свое внимание на форме белка и основанной на объеме медиане размера частиц в питательной композиции. Для предотвращения отделения жира и осаждения других питательных компонентов необработанный материал белка обычно получают на основе предположения, что необработанный материал белка находится в микрочастицах или гомогенизирован даже при повышенной вязкости. Питательная композиция по изобретению характеризуется предпочтительными реологическими свойствами без повышения вязкости или адгезивных свойств за счет того, что размер частиц находится в постоянном диапазоне даже в неоднородном состоянии и не зависит от обычного образования микрочастиц белка или его гомогенизации. В соответствии с этим питательная композиция по изобретению может непрерывно легко заполнять контейнер, может легко вводиться пациентам различными способами введения, характеризоваться отличной устойчивостью к нагреванию при стерилизации и, по существу, поддерживать гомогенное состояние. Для того чтобы размер частиц в питательной композиции с высоким содержанием белка находился в предпочтительном интервале, все необработанные материалы белка подготавливаются таким образом, чтобы они существовали там в виде частиц, которые нерастворимы за счет двухвалентных катионов.

То есть, настоящее изобретение относится к питательной композиции, содержащей, по меньшей мере, углеводы, жиры, белки и минералы, причем питательная композиция является жидкой или полутвердой, характеризуется тем, что основанный на объеме средний размер (d50) частиц в питательной композиции составляет от 5 до 100 мкм, и в питательной композиции содержатся нерастворимые в воде частицы, содержащие в качестве основного компонента белок, приведенный в нерастворимое состояние за счет двухвалентного катиона.

Настоящее изобретение также относится к питательной композиции, содержащей, по меньшей мере, углеводы, липиды, белки и минералы, причем питательная композиция является жидкой или полутвердой, в питательной композиции содержатся нерастворимые в воде частицы, содержащие в качестве основного компонента белок, приведенный в нерастворимое состояние за счет двухвалентного катиона, и масса белка по отношению к общей молярной концентрации двухвалентных ионов, образующих нерастворимые в воде частицы, составляет от 1,5 до 3 г/ммоль.

Далее питательная композиция по изобретению будет описана более подробно.

Предпочтительно, чтобы содержание белка в питательной композиции по изобретению составляла от 7 до 14 вес.%. Если содержание белка составляет от 7 до 14 вес.%, может быть получена питательная композиция высокой калорийности и с высоким содержанием белка. То есть, если калорийность составляет от 1,5 до 2,2 ккал/г, необходимое количество белка для пожилых пациентов старше 70 лет, равное от 40 до 50 г/сутки, может обеспечиваться только питательной композицией. Примеры белков включают в себя казеин, его соли, белки молока, такие как белки сыворотки, белки сои, белки пшеницы, белки кукурузы, белки рыбы, яичные белки и т.п. Это может быть сырье, обработанное в виде порошка, гранул, хлопьев или комков. По меньшей мере, одна форма из перечисленных выше может применяться по изобретению. Среди них, по меньшей мере, казеин или его соль предпочтительно входит в препарат в количестве от 2 до 8 вес.%, поскольку размер нерастворимых в воде частиц в данном случае может легко контролироваться. Гидролизаты указанных выше видов белкового сырья также могут входить в состав препарата в качестве источника белкового питания. Не все белки и источники белкового питания требуется переводить в нерастворимое состояние, и нерастворимые вещества и растворенные вещества могут существовать в различных отношениях в зависимости от потребностей композиции препарата. Предпочтительно, чтобы содержание свободной глутаминовой кислоты в питательной композиции составляло от 0,05 до 2,0 вес.%, причем свободные глутаминовые кислоты представляют собой вещество, происходящее из белковых источников, которые используются по изобретению, то есть из белкового сырья, пептидного сырья или аминокислотного сырья.

В качестве углевода выбирают, по меньшей мере, один углевод из моносахаридов, таких как глюкоза и фруктоза, дисахаридов, таких как сахароза и мальтоза, олигосахаридов, декстринов, крахмалов, сахарных спиртов, полисахаридных загустителей, водорастворимой клетчатки, нерастворимой клетчатки, и т.п. Предпочтительно, чтобы содержание углеводов в питательной композиции по изобретению составляло от 20 до 35 вес.%.

По меньшей мере, один из липидов выбирают из рапсовых масел, масел сои, кукурузных масел, масел периллы, подсолнечных масел, пальмовых масел, других жиров и масел, происходящих из овощей, рыбных масел, сливочных масел, свиных жиров, других жиров и масел, происходящих из животных, эмульгирующих средств, содержащих в своей структуре жирные кислоты, и функциональных жиров и масел, таких как триглицериды жирных кислот со средней длиной цепи. Предпочтительно, чтобы содержание липида в питательной композиции по изобретению составляло от 3 до 7 вес.%.

Примерами минералов являются минералы, необходимые в качестве пищевых компонентов, например, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, медь и марганец. Примерами двухвалентных катионов являются ионы указанных выше пищевых элементов, например, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца и т.п., и по меньшей мере одно соединение, выбранное из их неорганических солей и солей органических кислот может использоваться в качестве сырья. Масса белка в отношении общей молярной концентрации двухвалентных ионов, образующих нерастворимые в воде частицы, составляет от 1,5 до 3 г/ммоль, предпочтительно, от 2 до 3 г/ммоль. Предпочтительно, ион кальция или ион магния получают так, чтобы он существовал в виде двухвалентного катиона в жидкой среде препарата, к которой следует добавлять белковое сырье. Более предпочтительно, достигают наличия ионов кальция и ионов магния, и образуются водонерастворимые частицы, так что масса белка по отношению к общей молярной концентрации кальция и магния составляет от 1,5 до 3 г/ммоль. За счет того, что двухвалентные ионы и белки в указанном выше отношении образуют нерастворимые в воде частицы, основанный на объеме средний размер (d50) частиц, содержащихся в композиции, попадает в предпочтительный интервал, и реализуются предпочтительные реологические свойства без повышения вязкости и адгезивных характеристик композиции.

Если количество полианионов, являющихся противоионами иона натрия или калия, например иона сульфата, иона карбоната, иона фосфата или иона неорганической кислоты, является очень большим по сравнению с количество двухвалентных катионов, двухвалентные катионы и полианионы образуют нерастворимые соли и затем осадок, в результате чего агломерация белка проходит с трудом, и имеется тенденция к образованию белого осадка при хранении. В соответствии с этим предпочтительно, чтобы, в свете указанного выше, количество полианионов было небольшим. Однако предпочтительно, чтобы количество полианиона определялось в отношении достижения оптимального pH, благоприятного вкуса, вязкости и получения препарата питательных компонентов.

По изобретению выражение «нерастворимые в воде частицы», содержащие нерастворимый белок в качестве их основного компонента, относится к частицам, которые легко осаждаются, например, при центрифугировании при 3000 об/мин. Предпочтительно, чтобы осаждаемые частицы имели основанную на объеме медиану размера (d50) от 10 до 100 мкм, более предпочтительно, от 10 до 30 мкм. Если основанный на объеме средний размер превышает 100 мкм, во время приема через рот имеет тенденцию к повышению ощущение неоднородной пищи. Если основанный на объеме средний размер составляет менее 10 мкм, вязкость имеет тенденцию к увеличению, и за счет этого имеет тенденцию к повышению ощущение тягучей пищи, и сила, требуемая для вытеснения питательной композиции при введении через трубку, имеет тенденцию к сильному повышению. Приведенные в нерастворимое состояние частицы отличаются от казеина кальция, диспергированного в молоке (мицелла казеина) тем, что казеин кальция с трудом осаждается даже при центрифугировании.

По изобретению размер частиц измеряют с использованием устройства лазерного рассеяния для измерения размеров частиц. Измерение проводят с использованием сборного узла PIDS (дифференциального рассеяния интенсивности поляризации), и его анализ проводят в условиях, в которых индекс рефракции жидкости (часть суспензии) составляет 1,32, данный индекс образца (действительная часть) составляет 1,45, и индекс мнимой части составляет 0.

Переведенные в нерастворимое состояние белковые частицы могут быть получены путем взаимодействия белка с двухвалентным катионом, вмести с полианионом, в зависимости от обстоятельств, причем белок агломерирует за счет измерения своей стереоструктуры или зарядового состояния. Хотя двухвалентный катион может смешиваться с белком в виде нерастворимой или слаборастворимой соли, например цитрата, сульфата, фосфата, карбоната, и т.п., двухвалентный катион предпочтительно смешивают с белком в виде раствора легкорастворимой соли, например лактата, гидрохлорида или подобной соли. При добавлении двухвалентного катиона в виде раствора растворением и диспергированием белка предотвращается внезапное взаимодействие с образованием грубых частиц. Также предпочтительно, чтобы двухвалентный катион и белок добавляли постепенно и смешивали, и также раствор белка быстро встряхивался для смешивания. Быстрое встряхивание проводят при 5000 об/мин или менее.

Более того, предпочтительно, чтобы одновалентный катион, белок и двухвалентный катион смешивались в таком порядке. Если одновалентный катион, двухвалентный катион и белок смешивают в таком порядке, имеется тенденция к образованию большого количества нерастворимых солей в зависимости от молярного отношения и концентрации полианиона и двухвалентного катиона в жидкой среде препарата.

По изобретению белок может образовывать комплекс с липидом, углеводом, и т.п., с предоставлением того, что нерастворимые в воде частицы содержат белок в качестве своего основного компонента. Нерастворимые компоненты липида, белка и солей двухвалентных катионов могут существовать независимо или в виде комплексов.

Предпочтительно, чтобы основанный на объеме средний размер (d50) частиц в питательной композиции по изобретению составляла от 5 до 100 мкм, более предпочтительно, от 20 до 50 мкм. Хотя основанный на объеме средний размер (d50) нерастворимых в воде частиц, содержащих в качестве основного компонента приведенный в нерастворимое состояние белок, предпочтительно составляет от 10 до 100 мкм, как описано выше, в дополнение к нерастворимым в воде частицам в питательной композиции присутствует жировые глобулярные частицы. Основанный на объеме средний размер (d50) всех этих частиц составляет от 5 до 100 мкм.

В соответствии с ростом приведенных в нерастворимое состояние частиц вязкость жидкой среды препарата снижается, и затем получают питательную композицию c произвольно выбранным распределением размеров частиц. Если основанный на объеме средний размер (d50) составляет менее 5 мкм, отмечается снижение вязкости, однако, ни вязкости, ни адгезивных свойств питательной композиции недостаточно для обеспечения предпочтительной текучести в трубке. Если основанный на объеме средний размер (d50), наоборот, превышает 100 мкм, однородность многих эффективных составляющих, например, белков, в питательной композиции, в процессе получения препарата не реализуется, и значительным оказывается ощущение неоднородной пищи при приеме внутрь. Соответственно, такая питательная композиция непредпочтительна в отношении вкуса и глотания. Кроме того, может часто происходить забивание трубки во время введения через нее.

Предпочтительно, средний размер частиц в питательной композиции по изобретению составляет 400 мкм или менее, более предпочтительно, от 5 до 200 мкм. В случае, когда средний размер частиц находится в указанном интервале, даже если в питательной композиции содержатся частицы, отличные от нерастворимых частиц со средним размером частиц свыше 100 мкм, питательная композиция может применяться без проблем в отношении вкуса и текучести в трубке, при условии того, что основанный на объеме средний размер (d50) частиц не превышает 100 мкм.

Предпочтительно, чтобы вязкость питательной композиции была умеренно высокой, поскольку быстрое отделение нерастворимых частиц в питательной композиции может все же снизить ее коммерческой ценности, и даже если питательная композиция расслаивается, предпочтительно, чтобы без труда реализовывалось редиспергирование, и было затруднительно повторное расслоение, так чтобы предотвратить аспирационную пневмонию у престарелых людей с со сниженной способностью к глотанию и жеванию. Если вязкость, наоборот, исключительно высокая, затруднительно введение через рот или трубку, и возрастает объем, остающийся в трубке. Соответственно, предпочтительно, вязкость питательной композиции при 25°C составляет 400 мПа·с или более, более предпочтительно, 1000 мПа·с или более, и предпочтительно составляет 7000 мПа·с или менее, более предпочтительно, 3000 мПа·с или менее. В частности, когда вязкость составляет от 1000 до 7000 мПа·с, прием через рот или трубку осуществляется легко, объем, остающийся в трубке, снижается, эффективность промывки трубки увеличивается, и предотвращается возникновение изжоги и аспирационной пневмонии.

Используемый здесь термин «вязкость» относится к значению, полученному путем измерения в жидкой форме для приема через рот или через трубку. Форма питательной композиции перед приемом может не являться жидкостью. Например, форма питательной композиции может быть полутвердой, и характеризоваться текучестью, когда нежидкая структура, например, пудинг или желе, нарушается путем применения внешней силы перед приемом. Вязкость измеряется с использованием ротационного вискозиметра с ротором №3 при 12 об/мин и 25°C (здесь и далее те же условия измерения).

Вязкость также может регулироваться с использованием загустителя или гелеобразующего средства. Примеры указанных выше модификаторов вязкости включают в себя агар, карагинан, фурцелларан, альгинат, желатин, пектин, маннан, геллановую камедь, смолу кассии, смолу плодоворожкового дерева, гуммиарабик, смолу цезальпинии колючей, гуаровую камедь, ксантановую камедь, крахмал, и т.п. Они могут использоваться отдельно или в комбинации нескольких видов. Среди них агар предпочтительно используют в качестве гелеобразующего средства для придания питательной композиции по изобретению характеристики пластической текучести, которая позволяет питательной композиции течь при напряжении сдвига, превышающем предел текучести. В результате предоставляется предпочтительная питательная композиция для предоставления питания через трубку посредством фистулы желудка или искусственного заднего прохода, причем композиция лишена свойств обычных питательных композиций, то есть высокой вязкости и высокоадгезивных свойств, проявляемых во время интубационной подачи питания в желудок или кишечник через фистулу желудка или искусственных задний проход. Более конкретно, предпочтительно регулировать прочность геля подходящим образом путем добавления гелеобразующего средства для предотвращения воспаления, связанного с рефлюксом из желудка в пищевод, снижения частоты диареи, и также для предотвращения утечки питательной композиции из участка имплантации в брюшную полость, причем указанный участок имплантации используется для интубационной подачи питания через фистулу желудка или искусственный задний проход. В результате невысока сила давления, требуемая для подачи питательной композиции в желудок через трубку или соединительный адаптер для фистулы желудка, например, из шприца большого объема или мешка через кран, причем данный шприц или мешок заполнены питательной композицией, и поэтому питательная композиция может легко вводиться престарелым людям, что приводит к снижению нагрузки медсестер при уходе на дому.

Предпочтительно, вязкость композиции питательных веществ по изобретению составляет от 200 до 3000 мПа·с, при измерении вязкости после поддержания питательной композиции при 25°C и последующего поддержания композиции при 37°C в течение 30 минут. Такая вязкость способствует опустошению желудка, предотвращая рефлюкс в пищевод при введении питательной композиции по изобретению в желудок, и, таким образом, данный фактор вносит вклад в получение питательной композиции, которая в дальнейшем будет благоприятна для пожилых людей со способностью к глотанию и жеванию, сниженными за счет нарушения сосудов головного мозга, нейромышечного нарушения, или подобного, или для пациентов со сложностями приема через рот вследствие расстройства сознания, или подобного.

В состав питательной композиции по изобретению в дополнение к указанным выше видам сырья могут вводиться другие необходимые питательные элементы, например, витамины или клетчатка, или функциональные пищевые вещества, например, катехин, карнитин, кофермент Q, GABA, или α-липоевая кислоты. Также для улучшения вкуса в состав препарата могут вводиться виды сырья или экстракты, происходящие из продуктов питания, или пищевые добавки, например, приправы, красители, подсластители, вкусовые добавки или регуляторы pH.

PH питательной композиции меняется в зависимости от типов или форм для потребления используемых сырьевых материалов. Большая часть белков в общем денатурирует за счет снижения pH, и за счет этого происходят агломерация и осаждение с образованием почти нерастворимого состояния. Однако, предпочтительно, рН питательной композиции регулируют до уровня от 4,8 до 7,2, более предпочтительно, от 5,6 до 6,6, для создания требуемого состояния нерастворимых в воде частиц по изобретению, в котором основанный на объеме средний размер (d50) частиц составляет от 10 до 100 мкм, и частицы с трудом разделяются во время хранения.

Вязкость питательной композиции по изобретению значительно снижается за счет приведения белка в нерастворимое состояние, и данные эффекты проявляются для высококалорийной композиции. Предпочтительна композиция с калорийностью от 1,5 до 2,2 ккал/г, в которой часть энергии от белка составляет от 20 до 25%. В таком случае содержание белка предпочтительно составляет от 7 до 14 вес.%. Кроме того, если часть энергии от липидов составляет от 20 до 30%, содержание липида составляет от 3 до 7 вес.%, что предпочтительно для питательной композиции. Такое подходящее смешивание белка и липида вносит вклад в предоставление предпочтительной питательной композиции, с которой не связано проблем подачи питания и отслоения масла во время хранения.

Далее будет описан способ получения питательной композиции по изобретению.

Во-первых, углевод добавляют в воду, предварительно нагретую до 60°C или более, и затем с раствором смешивают соль, содержащую одновалентный катион. Жиры и масла и, если требуется, эмульгирующее средство, смешивают со смесью, и затем с ней смешивают белок, и встряхивают для диспергирования и растворения белка. С раствором смешивают соль, содержащую двухвалентный катион, и встряхивают для переведения белка в нерастворимое состояние. Если требуется, с полученным в результате препаратом смешивают витамин, клетчатку, вкусовую добавку и т.п., и встряхивают. Затем к полученному в результате препарату добавляют воду для доведения его объема до требуемого уровня. На стадиях смешивания или на стадиях обработки смеси не всегда требуется процесс эмульгирования, проводимый в основном с использованием гомогенизатора высокого давления, ультразвукового эмульсификатора, коллоидной мельницы, высокоскоростного смесителя-гомогенизатора или подобного устройства. Причина этого связана с новым способом получения препарата, согласно которому получают масляные капли, которые объединяются и агломерируют путем включения данных масляных капель в нерастворимые белковые частицы, или данные масляные капли взаимодействуют с нерастворимыми белковыми частицами, так что состояние белковых капель отличается от такого в обычных жидких продуктах питания, где масляные капли распределены в воде в виде мелкодисперсных эмульсий. Процедуру с использованием высокоскоростного смесителя-гомогенизатора проводят путем встряхивания при 5000 об/мин или более.

После доведения объема полученный в результате препарат подвергают стерилизации нагреванием и затем помещают в контейнер, или данный препарат помещают в контейнер и подвергают стерилизации нагреванием. Обработка стерилизацией нагреванием гарантирует длительное хранение. В качестве способа стерилизации может приспосабливаться кратковременная стерилизация при сверхвысокой температуре (UHT), стерилизация горячей водой, стерилизация с использованием автоклава периодического или непрерывного действия. Среди данных способов один или несколько могут приспосабливаться по требованию.

Коммерчески доступные высококалорийные жидкие продукты питания с калорийностью свыше 1,5 ккал/мл получают с использованием систем асептической упаковки, в которых проводят UHT-стерилизацию, или применяют способ, в котором пролиферация микроорганизмов подавляется снижением рН, и условия горячей стерилизации являются умеренными. То есть питательную композицию по изобретению получают способом получения, адаптированным для предотвращения значительного нарушения эмульсии, вызванного обработкой в течение длительного времени при высокой температуре.

Автоклав, в котором проводят стерилизацию при высокой температуре в течение длительного времени, может адаптироваться для питательной композиции по изобретению. Согласно новому способу получения, основанному на приведению белков в нерастворимое состояние, не всегда требуется подавлять повреждение препаратов за счет агломерации и расслоения мелкодисперсных эмульсий. Питательная композиция по изобретению может упаковываться в контейнер различной формы, и затем подвергаться стерилизации в автоклаве для поставки пользователям.

Хотя питательная композиция по изобретению может применяться для приема через рот и через трубку, она особенно подходит для энтерального введения. Кроме того, поскольку питательная композиция по изобретению имеет доведенную подходящим образом вязкость и содержит необходимые источники питания в хорошо сбалансированном состоянии, она подходит для терапии желудочно-кишечного тракта у пожилых людей, размер желудка которых снижен из-за возраста, у пациентов со сниженной способностью к жеванию и глотанию вследствие нарушения сосудов головного мозга, нейромышечного нарушения и т.п., у пациентов с трудностями приема через рот вследствие нарушений сознания, у пациентов после операций, или в подобных случаях, для терапии пациентов с состояниями нарушенного питания, или для профилактики или лечения эзофагита, вызванного рефлюксом, или аспирационной пневмонии. Для каждого пациента, описанного выше, введение в питательную композицию от 0,05 до 2 вес.% свободной глутаминовой кислоты способствует опорожнению желудка, что вносит вклад в предоставление предпочтительной питательной композиции.

Питательная композиция по изобретению значимо предотвращает повышение вязкости, вызванное высокой концентрацией растворенного белка, поскольку белок в ней переведен в нерастворимое состояние. Кро