Способ производства молочного сахара
Изобретение относится к технологии производства молочного сахара. Способ предусматривает выращивание кристаллов лактозы в сгущенной молочной сыворотке. Процесс кристаллизации осуществляют в две ступени, на первой из которых получают затравку кристаллов путем распыления сиропа под разрежением 0,087-0,097 МПа. На второй ступени образовавшуюся суспензию мелких кристаллов смешивают с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10. Затем полученную кристалломассу охлаждают до температуры 10-15°С в течение 15-20 часов. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллов и ускорение процесса.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологии производства молочного сахара.
Известен способ кристаллизации молочного сахара, предусматривающий осветление молочной сыворотки, ее сгущение до сиропа с содержанием 60-65% сухих веществ, нагревание сиропа до 70-80°С, кристаллизацию лактозы, проведение процесса до достижения заданных размеров кристаллов, отделение кристаллов и их сушку. Кристаллизация осуществляется в процессе охлаждения сиропа от 70-75°С до 10-15°С. Продолжительность охлаждения составляет до 35 часов. /Технологическая инструкция по производству молочного сахара. Ч.1, 2 (ТИ - 49). Введена с 12.04.85/.
Недостатком известного способа является длительность процесса кристаллизации и недостаточно высокая его эффективность, обусловленная высокими потерями лактозы с жидкой фазой.
Технический результат данного изобретения заключается в ускорении процесса и повышении выхода кристаллов.
Этот технический результат достигается в предложенном способе производства молочного сахара, который предусматривает сгущение осветленной молочной сыворотки до сиропа, его кристаллизацию, отделение кристаллов и сушку кристаллов. Кристаллизацию проводят в две ступени, на первой из которых получают затравку кристаллов путем распыления части сиропа под разрежением 0,087-0,097 МПа, а вторую ступень кристаллизации осуществляют путем смешивания полученной на первой ступени затравки с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10, при этом полученную кристалломассу охлаждают до 10-15°С в течение 15-20 часов.
Способ осуществляется следующим образом.
Сгущают осветленную молочную сыворотку до сиропа с массовой долей сухих веществ 60-65%. Проводят кристаллизацию в две ступени.
На первой ступени сироп при температуре 75-80°С подают в вакуум-кристаллизатор, в котором создают разрежение 0,087-0,097 МПа и распыляют сироп при помощи форсунки. В результате влага из капель сиропа интенсивно испаряется и при этом повышается содержание сухих веществ до 62-68% с одновременным охлаждением до 30-50°С для повышения степени пересыщения и образования затравочных кристаллов лактозы размером 10-30 мкм.
Проводят вторую ступень кристаллизации путем смешивания полученной затравки с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10 и последующее охлаждение кристалломассы до температуры 10-15°С в течение 15-20 часов для достижения заданных размеров кристаллов и обеспечения высокого их выхода. После завершения кристаллизации кристаллы отделяют на центрифуге и сушат.
Пример 1
Процесс осуществляется по известному способу.
Сгущенную до сиропа с массовой долей сухих веществ 60% осветленную молочную сыворотку нагревают до температуры 75°С и направляют на кристаллизацию. Кристаллизацию осуществляют путем охлаждения сиропа от 75°С до 15°С до достижения заданных размеров кристаллов. Продолжительность охлаждения составляет 15 часов. Затем кристаллы отделяют и направляют на сушку. Размер кристаллов в конце процесса составляет 150 мкм, выход кристаллов - 25%.
Пример 2
Процесс осуществляется по предложенному способу.
Сгущают осветленную молочную сыворотку до сиропа с массовой долей сухих веществ 60%. Проводят кристаллизацию в две ступени.
На первой ступени сироп при температуре 75°С подают в вакуум-кристаллизатор, в котором создают разрежение 0,096 МПа и распыляют сироп при помощи форсунки. В результате влага из капель сиропа интенсивно испаряется и при этом повышается содержание сухих веществ до 64% с одновременным охлаждением до 30°С для повышения степени пересыщения и образования затравочных кристаллов лактозы размером 15 мкм.
Проводят вторую ступень кристаллизации путем смешивания полученной затравки с исходным сиропом в соотношении 1:10 и последующее охлаждение кристалломассы до температуры 15°С в течение 15 часов для достижения заданных размеров кристаллов и обеспечения высокого их выхода. После завершения кристаллизации кристаллы отделяют на центрифуге и сушат. В результате получаются кристаллы размером 220 мкм. Выход кристаллов составляет 45%.
Способ производства молочного сахара, предусматривающий сгущение осветленной молочной сыворотки до сиропа, его кристаллизацию, отделение кристаллов и их сушку, отличающийся тем, что кристаллизацию проводят в две ступени, на первой из которых получают затравку кристаллов путем распыления части сиропа под разрежением 0,087-0,097 МПа, а вторую ступень кристаллизации осуществляют путем смешивания полученной на первой ступени затравки с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10, при этом полученную кристалломассу охлаждают до 10-15°С в течение 15-20 ч.