PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) (RU)

Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) (RU) является правообладателем следующих патентов:

Устройство для сушки сыпучих материалов

Устройство для сушки сыпучих материалов

Изобретение относится к виброустройствам для сушки сыпучих материалов. Устройство для сушки сыпучих материалов содержит желобчатый рабочий орган, вибровозбудитель, раму, упругие элементы, источники инфракрасного излучения, патрубки подачи и выгрузки сыпучего материала, патрубки подачи и отвода воздуха. Согласно изобретению рабочий орган выполнен в виде желоба с цилиндрическим днищем, вибровозбудит...

2330226

Способ получения капсулированного посадочного материала и устройство для его осуществления

Способ получения капсулированного посадочного материала и устройство для его осуществления

На семена последовательно наносят связующее вещество и наполнители. Нанесение производят в торообразной рабочей камере путем вибрационного воздействия на нее с частотой 14-20 Гц и амплитудой 1-4 мм. По мере увеличения размера капсул интенсивность подачи связующего вещества и наполнителей увеличивают, а состав наполнителей последовательно изменяют. Устройство, содержащее рабочую камеру, включает...

2361382

Способ получения лактоферрина из молочного сырья

Способ получения лактоферрина из молочного сырья

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения лактоферрина из молочного сырья включает в себя хроматографию лактоферрина из молочного сырья на колонке с сорбентом карбоксиметилцеллюлозой, уравновешенным 0,05 М натрий-фосфатным буфером, элюирование лактоферрина 0,05 М натрий-фосфатным буфером, ультрафильтрацию, обессоливание и лиофилизацию раствора лактоферрина. Способ отличает...

2390253

Напиток сывороточный

Напиток сывороточный

Напиток включает: 74-92 мас.% сывороточного компонента, 1,5-10 мас.% сахара, 0,05-0,15 мас.% лимонной кислоты, 1-15 мас.% концентрата плодово-овощных или плодово-ягодных соков, 1-18 мас.% фруктозо-глюкозного сиропа из топинамбура, 0,2-1,3 мас.% концентрата краснопигментированных плодов и ягод сублимационной сушки, а именно свеклы, моркови, черники, брусники, клюквы и остальное воду. При этом фрук...

2391017

Способ производства молочного сахара

Способ производства молочного сахара

Изобретение относится к технологии производства молочного сахара. Способ предусматривает выращивание кристаллов лактозы в сгущенной молочной сыворотке. Процесс кристаллизации осуществляют в две ступени, на первой из которых получают затравку кристаллов путем распыления сиропа под разрежением 0,087-0,097 МПа. На второй ступени образовавшуюся суспензию мелких кристаллов смешивают с исходным сиропом...

2407803


Устройство для гранулирования и замораживания микробной биомассы

Устройство для гранулирования и замораживания микробной биомассы

Изобретение относится к криогенному технологическому оборудованию, а именно к грануляторам для получения замороженных гранул микробной биомассы и других пищевых продуктов. Полученные гранулы могут использоваться в технологическом процессе производства заквасок как в замороженном виде, так и с последующей сублимационной сушкой. Устройство для гранулирования и замораживания микробной биомассы, соде...

2420564

Способ активации поверхности полимерного материала, модифицированного антимикробной добавкой бетулин

Способ активации поверхности полимерного материала, модифицированного антимикробной добавкой бетулин

Изобретение относится к способам обработки активацией поверхности полимерного материала, в частности полимерных пленок и изделий из термосвариваемых полиолефинов, предназначенных для упаковки молочной и пищевой продукции с увеличением сроков хранения. Способ включает предварительную обработку полимерного материала модифицирующей добавкой Бетулин, после чего поверхность полимерного материала облуч...

2422475

Пудинг молочный

Пудинг молочный

Изобретение относится к молочной промышленности. Пудинг молочный в качестве исходных компонентов содержит, мас.%: молоко с м.д.ж. 1,5% - 65,0-75,0, сухое обезжиренное молоко (СОМ) - 1,5-7,0 или сливки сухие с м.д.ж. 35% - 1,5-3,0, порошок топинамбура - 2,1-7,0, овсяную муку при соотношении ее к порошку топинамбура от 1:0,7 до 1:1,9 - 3,0-6,0, сахар-песок - 1,5-3,5, пищевые волокна Vitacel WF 200...

2425580

Способ замораживания молочно-кислых бактерий

Способ замораживания молочно-кислых бактерий

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способам замораживания молочнокислых бактерий. Способ предусматривает приготовление защитной среды на основе фосфатного буфера с рН 7,2, содержащей глицерин, лактозу, лимоннокислый натрий, желатин. Смешивают полученную защитную среду с молочнокислыми бактериями в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 15-20 минут при температуре от 17...

2427624

Способ определения свободного жира в жидких продуктах на молочной основе

Способ определения свободного жира в жидких продуктах на молочной основе

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молочных продуктах. Предложенный способ предусматривает приготовление концентрированного раствора гидроксида натрия (1Н), перемешивание молока объемом 10,77 мл с 10 мл раствора щелочи в жиромере, выделение СЖ с помощью нагрева смеси в водяной бане в течение 15 мин при температуре 63-67°С...

2442160


Способ получения кефира

Способ получения кефира

Способ включает нормализацию, двойную пастеризацию молока: сначала при температуре 87°С с выдержкой 15 мин, затем при 105°С, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной грибковой закваски или производственной закваски, при получении которой перемешивание проводят при внесении грибков в молоко и перед отделением грибков от закваски, сквашивание. После сквашивания при д...

2453125

Способ производства сквашенного молокосодержащего овсяного пищевого продукта

Способ производства сквашенного молокосодержащего овсяного пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства молокосодержащих пищевых продуктов. Способ может быть использован для приготовления продуктов профилактического назначения для людей различных возрастных групп, для повышения иммунитета. При производстве сквашенного молокосодержащего овсяного пищевого продукта заквашиваемую овсяную смесь подготавливают путем смешиван...

2453133

Консорциум микроорганизмов, состоящий из штаммов bifidobacterium bifidum 791, bifidobacterium iongum в-379м, lactobacillus acidophilus nk-1, sterptococcus thermophilus 132, используемый для производства кисломолочных продуктов

Консорциум микроорганизмов, состоящий из штаммов bifidobacterium bifidum 791, bifidobacterium iongum в-379м, lactobacillus acidophilus nk-1, sterptococcus thermophilus 132, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к области микробиологии. Заявлен консорциум микроорганизмов, состоящий из четырех штаммов: Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium longum B-379M, Lactobacillus acidophilus NK-1, Streptococcus thermophilus 132. Консорциум сквашивает молоко за 6 ч при внесении 5% закваски и характеризуется способностью к выживанию и развитию в кишечнике человека на фоне антибиотикотерапии...

2454460

Способ получения творога

Способ получения творога

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творога. Способ включает пастеризацию молока, заквашивание и сквашивание молочной смеси, самопрессование и прессование, охлаждение. В процессе заквашивания в молочную смесь вводят фермент трансглутаминазу в количестве от 100 до 250 г/т или 32%-ный раствор сывороточных белков в количестве от 1 до 4% от заква...

2462870

Способ определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром

Способ определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром. Для этого в молочных жиромерах приготавливают пробу анализируемого продукта в виде смеси анализируемого продукта с раствором хлорида кальция. Нагревают приготовленную пробу в водяной бане. Центрифугируют, опр...

2473896


Способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы

Способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы. Осуществляют предварительный двухступенчатый рекуперационный нагрев потока жидкой питательной среды. Затем нагревают поток жидкой питательной среды до температуры стерилизации в диапазоне от 130°С до 140°С путем пропускания ее через полые электронагревательные элемент...

2477311

Способ производства сухого цельного молока

Способ производства сухого цельного молока

Способ включает нормализацию исходного молока по сухим веществам и жиру, внесение соли-стабилизатора, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. На этапе нормализации в исходное молоко вносят смесь лецитина в количестве 0,005-0,01% к нормализованному молоку, сывороточного белка в количестве 0,01-0,05% к нормализованному молоку и полифосфатов натрия в качестве со...

2483560

Творожный продукт

Творожный продукт

Творожный продукт включает в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки с массовой долей жира 33%, стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46», масло сливочное, пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан» и воду. Изобретение позволяет увеличить антиоксидантную активность продукта, а также увеличить срок хранения продукта до 15 суток. 2 табл., 2 пр.

2484634