Способ скриннинга для идентификации композиций, пригодных для лечения неприятного запаха изо рта, связанного с курением табачных изделий

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности составу для ухода за полостью рта, эффективному для снижения неприятного запаха изо рта. Способ получения состава для ухода за полостью рта, с предварительной идентификацией веществ, эффективных для снижения неприятного запаха изо рта, связанного с табачным дымом. Способ устранения неприятного запаха изо рта, связанного с табачным дымом, включающий введение состава для ухода за полостью рта, содержащего масло кардамона или экстракт клюквы. Средство, эффективное для снижения концентрации пиридинового или пиразинового соединения, присутствующего в полости рта субъекта в результате курения им табачных изделий, и устранения при этом неприятного запаха изо рта, представляющие собой масло кардамона или экстракт клюквы. Вышеописанный состав эффективно снижает неприятный запах изо рта, связанный с табачным дымом. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 14 ил., 15 табл.

Реферат

Область применения настоящего изобретения

Настоящее изобретении в основном касается способа скрининга в целях идентификации композиций, пригодных для применения в составах для ухода за полостью рта (например, кондитерские изделия или жевательные резинки), которые эффективны при лечении неприятного запаха из рта, связанного с курением табачных изделий. В частности, настоящее изобретение касается способа скрининг для определения способности композиции снижать концентрацию пиридинового или пиразинового соединения, присутствующего в синтетическом образце или в растворе, моделирующих полость рта субъекта после курения им табачных изделий;

указанный способ используют как индикатор того, что конкретная композиция эффективна при лечении неприятного запаха из рта, связанного с курением табачных изделий.

Предпосылки настоящего изобретения

Подсчитано, что в мире более 1,2 млрд людей курят табачные изделия. Известно, что у людей, курящих эти изделия, пиролизованный табак часто вызывает продолжительный запах изо рта. Помимо этого, для курильщиков и окружающих их людей очевидно, что рот, воздушные пути и легкие курильщика выделяют быстро испаряющийся пиролизованный табак, испарения которого присутствуют в дыхании курильщика в таком количестве, которое могут ощутить окружающие. Эти запахи самим курильщиком обычно воспринимаются как послевкусие, но это происходит по принципу, согласующимся с концепцией привыкания в запаху; таким образом, при постоянном воздействии запаха с течением времени его восприятие снижается, и со временем курильщик может стать невосприимчивым по меньшей мере к одному из признаков неприятного запаха, который могут ощущать другие люди.

Широкое распространение табачных изделий и связанный с этим неприятный запах вызывает постоянную необходимость в продуктах, освежающих дыхание. Однако было подсчитано, что при пиролизе табака может образоваться приблизительно 4800 соединений. Кроме того, курение табачных изделий также приводит к пиролизу различных добавок, обнаруживаемых в сигаретах, а их возможное количество может достигать 600.

Вплоть до настоящего времени было сложно разработать успешную стратегию улучшения запаха из рта, связанного с курением табачных изделий. Это вызвано, по меньшей мере частично тем, что количество возможных источников неприятного запаха огромно. Помимо этого, для того чтобы вещество обладало ароматом, обычно оно должно быть летучим и проходить через эпителий носа в направлении от носа (например, через рот) субъекта или вертикально через нос (например, при вдыхании).

Краткое содержание настоящего изобретения

Следовательно, коротко говоря, настоящее изобретение направлено на способы идентификации композиций, пригодных для применения в составах для ухода за полостью рта (например, кондитерские изделия или жевательные резинки), которые эффективны при лечении неприятного запаха из рта, связанного с курением табачных изделий; и/или на получение композиций, эффективных для снижения неприятного запаха из рта, связанного с курением табака. В одном варианте настоящего изобретения указанный способ включает: осуществляемый внутри сосуда контакт исследуемой композиции и синтетического раствора, который содержит присутствующее в табачном дыме пиридиновое или пиразиновое соединение; определение способности исследуемой композиции снижать концентрацию пиридинового или пиразинового соединения в свободном пространстве указанного сосуда; а также получение состава для ухода за полостью рта, содержащего исследуемую композицию. В этом и/или других описанных здесь вариантах настоящего изобретения исследуемые композиции содержат экстракт клюквы, экстракт дикой яблони, экстракт ягод боярышника, экстракт сливы, экстракт чернослива, экстракт виноградных косточек, экстракт кожуры винограда, масло кардамона, экстракт люцерны, экстракт жимолости, экстракт розмарина, экстракт базилика, экстракт тимьяна, экстракт алое, экстракт хризантемы, экстракт зеленого чая, экстракт плодов кофейного дерева, цикорий, масло семян петрушки, экстракт сосны, экстракт кофе, экстракт женьшеня, экстракт корня одуванчика, аскорбиновую кислоту, кофеиновую кислоту, лактат цинка, силикагель, лимонную кислоту, малеиновую кислоту, виннокаменную кислоту, эвгенол, α-циклодекстрин, β-циклодекстрин, γ-циклодекстрин, хинную кислоту, активированный уголь или их комбинации.

В другом варианте настоящего изобретения способ включает: контакт исследуемой композиции и синтетического раствора внутри сосуда, причем указанный синтетический раствор содержит пахучие вещества табачного дыма, в состав которых входят пиридин, 2-этилпиридин, 3-этилпиридин и этилпиразин; а также определение способности исследуемой композиции снижать концентрацию одного или более пахучих веществ синтетического раствора в свободном пространстве сосуда.

В еще одном варианте настоящего изобретения способ включает:

приготовление большого количества синтетических растворов, причем внутри сосуда каждая исследуемая композиция контактирует отдельно с каждым из указанных растворов, содержащих пиридиновые или пиразиновые соединения, присутствующие в табачном дыме; определение способности каждой из исследуемых композиций снижать концентрацию пиридиновых или пиразиновых соединений в свободном пространстве сосуда; а также выявление одной или более исследуемых композиций в качестве эффективных средств снижения концентрации пиридиновых или пиразиновых соединений по меньшей мере на 50%.

Настоящее изобретении направлено также на способы лечения неприятного запаха из рта, связанного с табачным дымом. В одном варианте настоящего изобретения указанный способ включает введение субъекту состава для ухода за полостью рта (например, кондитерского изделия или жевательной резинки), содержащего ингредиент, явно снижающий в полости рта этого субъекта концентрации пиридиновых или пиразиновых соединений, являющихся результатом курения табачных изделий.

В другом варианте настоящего изобретения указанный способ включает введение субъекту состава для ухода за полостью рта, содержащего ингредиент, эффективно снижающий в полости рта этого субъекта концентрацию пахучих веществ табачного дыма, являющихся результатом курения табачных изделий, по меньшей мере приблизительно на 50%. Указанные пахучие вещества содержат 2,4,6-триметилпиридин, 2,6-диметилпиридин, 3-этилпиридин, а также 2-этил-3-метилпиразин.

В еще одном варианте настоящего изобретения указанный способ включает: распределение состава для ухода за полостью рта, содержащего ингредиент, явно снижающий в полости рта этого субъекта концентрации пиридиновых или пиразиновых соединений, являющихся результатом курения табачных изделий; а также поощрение субъекта потреблять или жевать продукт для улучшения неприятного запаха изо рта, возникающего в результате курения табачных изделий.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 представляет хроматограмму, полученную с помощью детектора плазменной ионизации (FID) так, как это описано в примере 1.

Фиг.2 представляет хроматограмму (TIC), полученную на ионном хроматографе так, как это описано в примере 1.

Фиг.3 представляет наложение аромаграммы и хроматограммы (TIC), описанной в примере 1.

Фиг.4 демонстрирует изменение концентрации пахучих компонентов после обработки синтетического раствора с помощью Applephenon®, происходящее в свободном пространстве, как это описано в примере 2.

Фиг.5 представляет результаты сенсорного анализа синтетического раствора, обработанного с помощью Applephenon®, как это описано в примере 2; в строке об ошибках указаны стандартные погрешности.

Фиг.6 демонстрирует процентное снижение концентрации различных пахучих компонентов после обработки синтетического раствора с помощью Applephenon®, происходящее в свободном пространстве, как это описано в примере 3.

Фиг.7 представляет результаты сенсорного анализа, в которых субъекты, выкурившие сигареты, сравнивают интенсивность послевкусия после жевания ими контрольной жевательной резинки и резинки, содержащей добавку активнодействующих веществ (Applephenon®), как это описано в примере 4.

Фиг.8 представляет результаты сенсорного анализа, в которых субъекты, выкурившие сигары, сравнивают интенсивность послевкусия после жевания ими контрольной жевательной резинки и резинки, содержащей добавку активнодействующих веществ (Applephenon®), как это описано в примере 5.

Фиг.9 представляет эффективность экстракта клюквы в снижении концентрации пахучих веществ синтетического раствора, происходящее в свободном пространстве, как это описано в примере 6; в строке об ошибках указаны стандартные погрешности.

Фиг.10 представляет эффективность масла кардамона в снижении концентрации пахучих веществ синтетического раствора, происходящее в свободном пространстве, как это описано в примере 6; в строке об ошибках указаны стандартные погрешности.

Фиг.11 представляет действие экстракта клюквы на снижение запаха пиридиновых и пиразиновых компонентов табачного дыма в синтетическом растворе, указанное снижение представлено в процентах относительно контроля, описанного в примере 6; в строке об ошибках указаны стандартные погрешности, а также погрешности сенсорного анализа, проведенного с использованием штриховой шкалы 0-10.

Фиг.12 представляет действие масла кардамона на снижение запаха пиридиновых и пиразиновых компонентов табачного дыма в синтетическом растворе, указанное снижение представлено в процентах относительно контроля, описанного в примере 6; в строке об ошибках указаны стандартные погрешности, а также погрешности сенсорного анализа, проведенного с использованием штриховой шкалы 0-10.

Фиг.13 представляет высвобождение масла кардамона (выраженное в процентах кардамона от времени), как это описано в примере 7.

Фиг.14 представляет высвобождение масла кардамона (количество кардамона со временем), как это описано в примере 8.

Подробное описание предпочтительных вариантов настоящего изобретения

В соответствии с настоящим изобретением, а также подробно описанным далее, обнаружено, что компоненты неприятного запаха изо рта, связанные с курением табачных изделий (такие как пиридиновые и/или пиразиновые соединения), можно использовать для приготовления синтетических образцов или растворов, предназначенных для оценки или скрининга потенциально активных или исследуемых композиций (например, Applephenon®, масло кардамона или экстракт клюквы). Оценивалась способность или эффективность снижения концентрации указанных индикаторов или целевых соединений в газообразной атмосфере или в свободном пространстве содержащего их сосуда. Также было обнаружено, что способность или эффективность активных или исследуемых композиций снижать концентрации указанных индикаторных соединений в свободном пространстве сосуда является показателем способности или эффективности того, какая из композиций снижает концентрацию легколетучих и вызывающих запах соединений, находящихся в полости рта субъекта после курения им табачных изделий. Поэтому такие активные или исследуемые композиции могут хорошо подходить для включения их в составы для ухода за полостью рта (включая кондитерские изделия, жевательные резинки, таблетки, съедобные пленки, аэрозоли для рта, зубные эликсиры, или зубные пасты; однако не ограничиваясь ими), которые пригодные для лечения неприятного запаха изо рта, связанного с курением табачных изделий.

Соединения, вызывающие запах

Обнаружено, что различные ароматические азотсодержащие соединения, включая пиридиновые и/или пиразиновые соединения, вносят вклад в формирование неприятного запаха изо рта, связанного с курением табачных изделий. В частности, было обнаружено, что вклад в такой запах вносят ди- и тризамещенные пиридиновые и/или пиразиновые соединения, включая, например, низший алкил (например С1, С2, С3, С4), замещенные пиридиновые и/или пиразиновые соединения (типа метил, этил, пропил, бутил и/или циклобутил, ди- или три-замещенные пиридиновые и/или пиразиновые соединения). Вне связи с определенной теорией, в настоящее время предполагают, что различные пиридиновые и пиразиновые соединения могут представлять собой побочные продукты пиролиза никотина, в частности, в случае пиридиновых соединений предполагают, что пиролиз приводит к расщеплению связи между вторым и третьим углеродами в пирролидиновом фрагменте никотина (а именно, в 3-(метил-2-пирролидинил)пиридине; это проиллюстрировано ниже).

Было установлено, что с неприятным табачным запахом, помимо различных пиридиновых и пиразиновых соединений, связано присутствие пиррола (например, этилпиррола), а также соединений, не содержащих азота, типа ацетофенона (а именно, 1-фенилэтанона) и диацетила (а именно, 2,3-бутандиона).

В соответствии с настоящим изобретением установлены примеры пахучих компонентов, ответственных за неприятный запах изо рта, вызванный курением табачных изделий; их перечень приведен в таблице 1 примера 1. Некоторые из этих веществ, которые выделяют запах и присутствуют в табачном дыме, могут находиться в нем в крайне низких концентрациях (например, 1×10-6, или 1×10-9), однако при этом вносят вклад в ощутимый запах. Например, сообщалось, что в случае пиридина его запах создает пороговая концентрация в воде, составляющая 840 частей на миллиард (Flavor Base Software, Leffingwell and Associates, Canton, GA, 2004).

Методика выявления соединений, вызывающих запах В соответствии с настоящим изобретением для того, чтобы идентифицировать упомянутые выше соединения в качестве основных источников запаха в полости рта субъекта после курения им табачных изделий, использовалась методика, стандартная для данной области знаний. В общем случае пахучие соединения табачного дыма можно экстрагировать из ротовой полости субъекта, курящего табачные изделия, по известным методикам, которые включают, например, обработку тампоном языка курильщика, проводимую в целях получения образца для анализа на содержание определенных соединений, вносящих вклад в описываемый неприятной запах. Подтверждение присутствия на поверхности тампона пахучих веществ табачного дыма обычно проводится специально обученными «нюхачами» (специалистами с очень тонким обонянием). Отбором проб воздуха из полости рта субъекта, курящего табачные изделия, можно собрать пахучие соединения табачного дыма; это делают с помощью разнообразных стандартных методик. Например, для отбора проб на анализ субъект может сделать выдох в сосуд, содержащий искусственную слюну (например, приготовленную так, как это описано ниже в примере 1 и представляющую собой раствор, содержащий хлорид натрия, бикарбонат натрия и бикарбонат калия в деионизированной воде).

После сбора находящихся в образцах соединений, вызывающих запах, связанный с курением табачных изделий, идентификацию указанных соединений можно провести по разнообразным методикам. Например, свободное пространство воздухонепроницаемого или герметичного сосуда с указанными веществами (например, сосуда, содержащего тампон с мазком из полости рта курильщика, или часть жидкого образца, содержащего пахучие вещества табачного дыма, типа искусственной слюны) можно изолировать, провести микроэкстракцию в твердой фазе (SPME), а затем проанализировать (например, газовой хроматографией, используемой в сочетании с устройством, пригодным для выявления или идентификации соединения, типа масс-спектрометра) с целью определения отдельных соединений, вносящих вклад в формирование описываемого неприятного запаха.

Микроэкстракция в твердой фазе представляет собой хорошо известный способ, пригодный для экстракции образца, содержащего пахучие компоненты из полости рта субъекта в целях последующего анализа (”Смотри, например, Released Oral Malodors Measured by Solid Phase Microextraction/Gas Chromatography Mass Spectrometry (HS-SPME-GC-MS), Payne, R., Labows, J., Liu, X, Proceeding ofACS-Flavor Release No 0841236925, 2000). Например, при экстракции воздуха изо рта с помощью газового шприца с последующим разделением на колонке и определением на пламенном фотометрическом детекторе были выявлены сероводород. Метилмеркаптан и диметилсульфид (Смотри, например, Direct Gas Chromatograph Analysis of Suphur Compounds in Mouth Air in Man, Tonzetich, J., Archs, Oral Biol. 1971, 16, 587-597). В частности, было доказано, что микроэкстракция в твердой фазе (SPME) пригодна для экстракции легколетучих компонентов из свободного пространства сосуда, содержащего необычные пахучие вещества в целях последующего анализа методами газовой хроматографии-ольфактометрии (GCO) и газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (GC/MS). (Смотри, например, Headspace Solid Phase Microextraction, Zhang, Z., Pawliszyn, J., Anal. Chem. 1993, 65 1843-1852). Успешность микроэкстракции в твердой фазе содержит несколько требований, касающихся подготовки образца, незначительной потребности в растворителе, а также сравнительно краткого времени экстракции. Пригодная аппаратура для анализа методами GC/MS включает, например, газовый хроматограф Agilent 6890 в сочетании с масс-спектрометром (GC)/(MS); получен от Agilent Technologies (Palo Alto, CA).

Следует отметить, что все упоминаемые выше литературные данные включены в виде ссылки для всех существенных назначений.

В одном варианте образец, который, как известно, содержит пахучие вещества, можно проанализировать с помощью газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией. Идентификацию компонентов, вызывающих запах, обычно можно осуществить, сопоставляя полученный спектр с базой данных (например, Wiley Registry of Mass Spectral Data, 7 th Edition, John Wiley & Sons, Inc., 2000) и/или сопоставляя индексы задержки компонентов образца с известными стандартами.

В альтернативном варианте идентификацию пахучих веществ можно провести методом газовой хроматографии в сочетании с олфактометрией (GCO). Этот способ включает определение того, какие порции элюента хроматографической колонки обладают характеристиками запаха табачного дыма, а также проводя дальнейший анализ этих порций элюента (например, масс-спектрометрией) с целью установления их состава. В литературе описаны разнообразные методики GCO. Одна из этих методик, включающая газовую хроматографию в сочетании с олфактометрией, описана в работе Odor Analysis of Pinot Noir Wins from Grapes of Different Maturitis by a Gas Chromatography-Olfactometry Technique (Osme), Miranda-Lopez R., Libbey, L.M., Watson, B.T., McDaniel, M.R., J. Food sci., 1992, 57: 985-993, 1019. Другой способ включает анализ CHARM, описанный в работе A procedure for the sensory analysis of gas chromatographic effluents, Acree, Т.Е., Bamard, J. Cunningham, D.G., Food Chem. 1984, 41, 1698-1703. Еще один способ включает экстракцию ароматических веществ методикой разведения, этот способ описан в работе Characterization of saffron flavor by aroma extract dilution analysis, Cadwallader, K.R., Baek H.H., Cai M., Spices; Shahidi, F., American Chemical Society: Washington, DC, 1997, 66-79.

Синтетические растворы

В соответствии с настоящим изобретением после идентификации упомянутых выше соединений, являющихся причиной запаха, их можно использовать для приготовления растворов, моделирующих или имитирующих слюну полости рта курильщика табачных изделий. Эти синтетические растворы можно использовать для определения эффективности композиций (например, исследуемых композиций), потенциально активных в снижении неприятного запаха изо рта, связанного с курением табачных изделий; а именно указанные синтетические растворы можно использовать для определения способности исследуемых композиций снижать концентрацию одного или более соединений, вызывающих запах в газообразной среде, или в свободном пространстве сосуда, содержащего этот синтетический раствор, что в свою очередь является индикатором способности исследуемых композиций достигать аналогичных результатов в полости рта.

Схожесть характера запаха и концентрации синтетического раствора с дыханием субъекта, курящего табачные изделия, могут определить специально обученные «нюхачи». Обычно синтетический раствор готовят, добавляя в жидкую (например, водную) среду или в растворитель одно или более пахучих соединений, которые определяют запах табачного дыма. Синтетический раствор также можно получить, вводя жидкую среду или растворитель в сосуд, содержащий одно или более пахучих соединений, которые определяют запах табачного дыма. Обычно жидкая среда содержит воду, и она также может содержать (необязательно) один или более дополнительных компонентов (например спирт типа этанола или метанола). В различных вариантах водная среда, в которую добавляют пахучие соединения табачного дыма, может содержать сочетание спирта (например, этанола) и воды в различных концентрациях или соотношениях. Например, пригодная водная среда обычно содержит спирт (типа этанола) в количестве, составляющем от приблизительно 1% до приблизительно 20% (по весу), или от приблизительно 1% до приблизительно 10% (по весу), а также воду в количестве от приблизительно 80% до приблизительно 99% (по весу);

например, водный раствор, содержащий по весу 5% этанола/95% воды, или водный раствор, содержащий по весу 1% этанола/99% воды).

Обычно синтетические растворы готовят такими, чтобы было гарантировано, что исходная и конечная концентрации пахучих веществ в свободном пространстве содержащего их сосуда выше, чем предел обнаружения для данного метода анализа; таким образом, ошибки выявления/измерения минимизированы или совсем исключены. Поэтому обычно синтетические растворы готовят таким образом, чтобы была обеспечена минимальная концентрация пахучих веществ в свободном пространстве сосуда, составляющая приблизительно 10 частей на миллион (10×10-6), по меньшей мере приблизительно 50×10-6, по меньшей мере приблизительно 100×10-6, по меньшей мере приблизительно 150×10-6, или по меньшей мере приблизительно 250×10-6.

Синтетический раствор обычно содержит одно или более пахучих веществ табачного дыма, таким образом суммарная концентрация пахучих веществ в указанном растворе составляет по меньшей мере приблизительно 200 частей на миллион (200×10-6), более обычно по меньшей мере приблизительно 600×10-6, еще более обычно по меньшей мере приблизительно 1000×10-6, а наиболее обычно суммарная концентрация пахучих веществ составляет по меньшей мере приблизительно 1500×10-6. Предпочтительно, чтобы суммарная концентрация пахучего вещества (или пахучих веществ) в синтетическом растворе составляла от приблизительно 600×10-6 до приблизительно 2000×10-6, более предпочтительно, чтобы она составляла от приблизительно 600×10-6 до приблизительно 1750×10-6, а наиболее предпочтительна концентрация, составляющая от приблизительно 1000×10-6 до приблизительно 1750×10-6. Жидкая (например, водная) среда или растворитель (например, вода, и, необязательно, спирт или некоторые другие компоненты) обычно составляют остальную часть синтетического раствора.

Обычно синтетический раствор содержит пиридиновое или пиразиновое соединение, а в различных вариантах синтетический раствор содержит и пиридиновое, и пиразиновое соединение. В одном предпочтительном варианте указанный раствор содержит большое количество пиридиновых соединений и/или большое количество пиразиновых соединений. Пиридиновое соединение (соединения) можно выбрать из 2,4,6-триметилпиридина, 2,6-диметилпиридина, 3,5-диметил-пиридина, 2-этилпиридина, 3-этилпиридина, пиридина, или некоторых их комбинаций. Пиразиновое соединение (соединения) можно выбрать из этилпиразина, 2,3-диметилпиразина, 2,5-диметилпиразина и 2-этил-3-метилпиразина, или некоторых их комбинаций. Например, по меньшей мере в некоторых вариантах синтетический раствор содержит 2,4,6-триметилпиридин, 2,6-диметилпиридин, 2-этилпиридин, 3-этилпиридин, пиридин, этилпиразин, и/или 2-этил-3-метилпиразин. В других вариантах синтетический раствор дополнительно (или необязательно) содержит пиридин, 2-этилпиридин, 3-этилпиразин и/или этилпиразин.

В соответствии с настоящим изобретением были идентифицированы различные синтетические растворы, которые являются частными репрезентативными примерами пахучих веществ табачного дыма, или веществ, аналогичных им. Один такой раствор содержит пиридин, 2-этилпиридин, 3-этилпиразин и этилпиразин. Синтетические растворы могут также (необязательно) содержать указанные компоненты, а также 2,4,6-триметилпиридин, 2,6-диметилпиридин, 3-этилпиридин, 2-этил-3-метилпиразин или их комбинации. Указанные синтетические растворы могут, помимо этого, содержать (необязательно) 3,5-диметилпиридин, 2-этилпиридин, 3-этилпиридин, 2,3-диметилпиразин, 2,5-диметилпиразин или их комбинации.

В случае описанного здесь одно или более синтетических растворов (например, раствора, содержащего пиридин, 2-этилпиридин, 3-этилпиразин и этилпиразин) обычно суммарная концентрация пахучих веществ составляет по меньшей мере приблизительно 200×10-6, предпочтительно по меньшей мере приблизительно 600×10-6, а более предпочтительно по меньшей мере приблизительно 1200×10-6; при этом указанные концентрации варьируются от приблизительно 200×10-6 до приблизительно 1200×10-6, или от приблизительно 200×10-6 до приблизительно 800×10-6. Например, если синтетический раствор содержит пиридин, 2-этилпиридин, 3-этилпиразин, этилпиразин, 2,4,6-триметилпиридин, 2,6-диметилпиридин, 3-этилпиридин, и 2-этил-3-метил-пиразин, то суммарная концентрация пахучих веществ обычно составляет по меньшей мере приблизительно 400×10-6, предпочтительно по меньшей мере приблизительно 800×10-6; а более предпочтительно по меньшей мере приблизительно 1200×10-6; при этом указанные концентрации варьируются от приблизительно 400×10-6 до приблизительно 1400×10-6, или от приблизительно 800×10-6 до приблизительно 1400×10-6. Более конкретно, в случае описанного здесь одного или более синтетических растворов, концентрация каждого из пахучих веществ, присутствующих в растворе, составляет 1×10, по меньшей мере приблизительно 50×10-6, предпочтительно по меньшей мере приблизительно 75×10-6, более предпочтительно по меньшей мере приблизительно 100×10-6; при этом концентрация каждого из пахучих веществ варьируются от приблизительно 1×10-6 до приблизительно 200×10-6, от приблизительно 125×10-6 до приблизительно 175×10-6, или от приблизительно 75×10-6 до приблизительно 150×10-6.

Способ скрининга

В соответствии с настоящим изобретением описанный выше синтетический раствор может быть применен в виде составляющей способа скрининга композиции с целью определения, является ли она эффективной для снижения концентрации пахучих веществ в газообразной атмосфере свободного пространства сосуда, в котором указанный синтетический раствор содержится. Обычно сосуд, в котором содержится этот раствор, имеет объем, пригодный для обеспечения минимальной требуемой концентрации пахучих веществ в свободном пространстве сосуда, содержащего эти пахучие вещества. В целом способ скрининга согласно настоящему изобретению включает контакт синтетического раствора с исследуемой композицией. Обычно исследуемая композиция может иметь вид масла (например, кардамоновое масло), раствора этой композиции в водной среде (например, в воде), или твердого вещества, растворяющегося при контакте с синтетическим раствором. Способность исследуемой композиции снижать концентрацию пиридинового или пиразинового соединения в свободном пространстве сосуда, в котором находится синтетический раствор, содержащий пахучее вещество (вещества), можно определять по методике, известной в данной области знаний. В частности, такое определение можно осуществить, если, например, измерить концентрацию пиридинового или пиразинового соединения в свободном пространстве сосуда, содержащего указанный раствор, до проведения контакта с исследуемой композицией, а затем измерить эту же концентрацию в свободном пространстве того же сосуда после контакта. Таким образом, разница исходной и конечной концентрации пиридинового соединения (соединений) и/или пиразинового соединения (соединений) в свободном пространстве указанного сосуда определит эффективность исследуемой композиции в снижении концентрации пахучих веществ.

В этой связи следует отметить, что (как это подробно описывается далее) установлено наличие связи между количественным определением эффективности исследуемой композиции по снижению концентрации пахучих веществ в свободном пространстве и качественными характеристиками состава для ухода за полостью рта, содержащего такую композицию и предназначенного для лечения неприятного запаха изо рта, связанного с курением табачных изделий.

Обычно как исходную, так и конечную концентрации пиридинового соединения (соединений) и/или пиразинового соединения (соединений) в свободном пространстве указанного сосуда определяют способами, известными в данной области знаний. Эти способы включают отбор образца из свободного пространства сосуда, а также анализ испарений части образца методом разделения (типа хроматографического разделения) и обнаружения (например, масс-спектрометрией). Отбор проб из свободного пространства сосуда может быть проведен при контакте свободного пространства с волокном, эффективным для абсорбции части испарений, содержащих пиридиновое или пиразиновое соединение, или при контакте свободного пространства над продуктом с воздухонепроницаемым шприцом, эффективным для экстракции части испарений, содержащих пиридиновое или пиразиновое соединение. Отбор проб или экстракция части свободного пространства обычно проводят при температуре, составляющей от приблизительно 20°С до приблизительно 100°С, или от приблизительно 20°С до приблизительно 40°С, предпочтительно от приблизительно 20°С до приблизительно 25°С, а еще более предпочтительно - от приблизительно 20°С до приблизительно 22°С. Далее, отбор проб или экстракцию части свободного пространства обычно проводят в течение по меньшей мере приблизительно 5 минут, в течение по меньшей мере приблизительно 10 минут, в течение по меньшей мере приблизительно 20 минут, в течение по меньшей мере приблизительно 30 минут или в течение по меньшей мере приблизительно 1 часа. Обычно отбор проб или экстракция части свободного пространства занимает период времени, составляющий до приблизительно 2 часов, до приблизительно 3 часов, до приблизительно 4 часов, до приблизительно 6 часов, до приблизительно 8 часов или до приблизительно 10 часов. В других вариантах отбор проб и экстракция могут протекать в течение значительно более продолжительного периода времени (например, до приблизительно 12 часов, до приблизительно 24 часов, или до приблизительно 48 часов). Отобрать большое количество проб из свободного пространства можно последовательно, и, на самом деле, большое количество проб можно подвергнуть экстракции, время которой составляет столько же, сколько указанное выше время отбора одной или более проб. Помимо этого, образцы можно отбирать с перерывами, причем интервалы между отборами проб не являются слишком узкими.

В связи с этим необходимо отметить, что анализ образца и определение концентрации соединения, вызывающего данный запах, в свободном пространстве сосуда, который осуществляют или перед контактом с исследуемой композицией, или после такого контакта, можно проводить по другим известным методикам или методологиям, не отступая при этом от границ настоящего изобретения.

Синтетический раствор и исследуемая композиция обычно контактируют между собой в воздухонепроницаемом или в герметичном сосуде. Для того, чтобы гарантировать, что контакта между синтетическим раствором и исследуемой композицией достаточно для определения конечных концентраций пиридина и/или пиразина, синтетический раствор и указанная композиция находятся в контакте в течение по меньшей мере приблизительно 5 минут, в течение по меньшей мере приблизительно 10 минут, в течение по меньшей мере приблизительно 20 минут, в течение по меньшей мере приблизительно 30 минут, или в течение по меньшей мере приблизительно 1 часа. Обычно контакт исследуемой композиции и синтетического раствора в целях определения конечных концентраций пиридина и/или пиразина проводят в течение периода времени, составляющего до приблизительно 2 часов, до приблизительно 3 часов, до приблизительно 4 часов, до приблизительно 6 часов, до приблизительно 8 часов, или до приблизительно 10 часов. В других вариантах контакт исследуемой композиции и синтетического раствора происходит в течение значительно более продолжительного периода времени (например, до приблизительно 12 часов, до приблизительно 24 часов, или до приблизительно 48 часов).

Подходящую температуру контакта исследуемой композиции и синтетического раствора выбирают таким образом, чтобы она предпочтительно имитировала те условия в полости рта субъекта, использующего средства для ухода за полостью рта (например, жевательная резинка или кондитерское изделие), в которых указанная исследуемая композиция должна использоваться. Поэтому обычно контакт исследуемой композиции и синтетического раствора происходит при температуре, составляющей от приблизительно 20°С до приблизительно 100°С, от приблизительно 20°С до приблизительно 40°С, или от приблизительно 20°С до приблизительно 30°С, а предпочтительно от приблизительно 20°С до приблизительно 25°С, а еще более предпочтительно - от приблизительно 20°С до приблизительно 22°С.

Сосуд, в котором содержатся исследуемая композиция и синтетический раствор, также можно перемешивать, например, имитируя условия потребления (например, жевание). Степень и способ перемешивания не особенно критичны, и его можно проводить в соответствии с известными в технологии способами.

Обычно синтетический раствор контактирует с количеством исследуемой композиции, репрезентативным для такого количества указанной композиции, которое в конечном счете должно быть использовано в таком средстве для ухода за полостью рта, как жевательная резинка или кондитерское изделий. Поскольку пропорции исследуемой композиции, включенной в состав для ухода за полостью рта могут меняться (в зависимости, например, от типа указанного состава, а также от его целевого аромата), то и количество указанной исследуемой композиции, контактируемой с синтетическим раствором может меняться аналогично в сравнительно широких пределах. Например, в некоторых вариантах настоящего изобретения синтетический раствор может контактировать по меньшей мере приблизительно с 0,01 мг исследуемой композиции на 1 мл синтетического раствора, по меньшей мере приблизительно с 0,1 мг исследуемой композиции на 1 мл синтетического раствора, по меньшей мере приблизительно с 0,5 мг исследуемой композиции на 1 мл синтетического раствора, или по меньшей мере приблизительно с 1 мг исследуемой композиции на 1 мл синтетического раствора. По меньшей мере в некоторых вариантах синтетический раствор контактирует с исследуемой композицией, количество которой составляет от приблизительно 0,01 мг до приблизительно 1 мг на 1 мл раствора, от приблизительно 0,1 мг до приблизительно 0,8 мг на 1 мл раствора, или от приблизительно 0,2 мг до приблизительно 0,7 мг на 1 мл раствора. В других вариантах настоящего изобретения синтетический раствор обычно контактирует с исследуемой композицией, количество которой составляет от приблизительно 1 мг до приблизительно 75 мг на 1 мл раствора, чаще от приблизительно 5 мг до приблизительно 60 мг на 1 мл раствора, предпочтительно от приблизительно 10 мг до приблизительно 50 мг на 1 мл раствора, а наиболее предпочтительно - от приблизительно 15 мг до приблизительно 30 мг на 1 мл раствора.

Следует отметить, что способ скрининга по настоящему изобретению ответственен за тестирование большого количества композиций с помощью комбинации известных методик. В таких вариантах можно приготовить большое количество исследуемых композиций (например, серию из по меньшей мере приблизительно 5, по меньшей мере приблизительно 10, по меньшей мере приблизительно 15, по меньшей мере приблизительно 20, по меньшей мере приблизительно 25 по меньшей мере приблизительно 30, по меньшей мере приблизительно 40, по меньшей мере приблизительно 50 или большего их количества), и осуществить их контакт с одним и тем же или с разными синтетическими растворами. Указанный контакт происходит, например, в отд