Устройство для определения давления и количества газов, выделяющихся из формовочных и стержневых смесей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И C.--А-::Н И Е

ИЗОБР ЕТЕ НИЯ

241066

Сова Соввтсиих

Сснпл.:стичвсиив

Рвспублии

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 42, 30/04

Заявлено 01 Ill.1966 (№ 1059460/22-2) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01.1Ч.1969. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 12 Ч111.1969

МПК G 01п

УД К 621.742.4:539.217.5. .002.56 (088.8) Комитет пи делам иаобратсиий и открытий при Ссввтв Министров сссо

Авторы изобретения Я. И. Медведев, В. М. Грузман, В. А. Антипов и В. К. Кузовков

Заявитель Уральский вагоностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ И КОЛИЧЕСТВА

ГАЗО В, Ь ЫДЕЛЯ 1ОЩИХСЯ ИЗ ФО РМОВО Ч Н Ь1Х И СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ

Известны устройства для определения давления и количества газов, выделяющихся из формовочных и стержневых смесей при контакте последних с расплавленным и затвердевающим металлом (сплавом) . Давление или перепад давлений газов замеряется датчиком с мембраной в виде целой металлической пластинки. Однако выходящие из формы горячие газы несут пары влаги, которые конденсируются в манометре или магистральных трубках, что искажает показания прибора.

Предложенное устройство отличается от известного тем, чго в мембране датчика выполнено калиброванное отверстие, заполняемое или Не заполняемое газопроницаемым негигроскопичным материалом. Отверстие в мембране позволяет организовать циркуляцию газов в направлении этого отверстия, в результате чего уменьшается конденсация на мембране содержащихся в газе паров влаги, а это повышает точность измерения давления газов.

На фиг. 1 и 2 показано данное устройство.

Испытуемую формовочную или стержневую смесь тонким слоем набивают в кольпеобразную опоку 1 со скосами и металлической сеткой 2 для предупреждения обвала смеси.

Опоку вместе с образцом 8 (диаметром до

200 лл) ставят на нижнюю полуформу 4, которая может быть разовой или постоянной.

Давление газа, возникающее в форме и испытуемой смеси после заливки в форму расплавленного металла э, замеряегся датчиком, который представляет собой мембрану б, зажатую между онокой 1 и навинчиваемой на опоку крышкой 7. Для обеспечения мягкой и герметичной посадки мембраны используют эластичные прокладки 8.

Л1ембрана 6 представляет собой диск с внешней отбуртовкой и отбуртованным отверстием 9. Толщина мембраны 0,1 — 0,2 мм.

На мембрану наклеивают тензодатчики 10, изменяющие свои электрические характеристики нри ее деформации (прогибе). Для удаления из пространства между мембраной и образцом смеси д (это пространство необходимо сокращать до минимума) газа н влаги В мембране предусмотрено одно илн несколько отверспн1. 1 аз выходит либо через это отверстие, либо через установленную в нем газонроницаемую негигроскопнческую втулку 11.

Г1ропускная способность отверстия (отверстий) или газопроницаемой втулки 11 должна быть известна.

Пропускную способность газонроницаемой втулки можно определить на стандартном приборе для испытания на газопроницаемость литейных смесей. Для этого мембрану 6 (фнг. 2) с газопроницаемой втулкой 11 навин30 чивают на стандартную гильзу 12. Гильзу на

241066 саживают на резиновое гнездо 13 прибора для определения газонроницаемости и пропускаю через газопроницаемую втулку 2000 с.я воздуха из-под колокола, При этом ниппель выворачивают из гнезда. Для обеспечения герметичности между гильзой 12 и мембраной 6 устанавливают прокладку 14.

Пропускную способность 1И вгулки определяют по формуле: м=

Л Лр где Q — объем воздуха, проходящего через втулку в слз;

Лт — время прохождения воздуха в лаан;

Лр — перепад давления .в г1см .

Устройство позволяет определять не только величину газового давления, но и скорость выделения газов на образцах смеси, для чего необходимо протарировать мембранный датчик.

Перепад давления пропорционален расходу газа, проходящего через калиброванное отверстие в мембране.

Предмет изобретения

Устройство для определения давления н коли ества газов, выделяющихся из формовочных и стержневых смесей при взаимодействии последни с затвердевающим металлом, со10 стоящее из литейной формы с отверстием для выхода газов и с закрепленным в ней образцом испытуемой смеси и мембранного датчика, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения, в мембране датчика

15 выполнено калиброванное отверстие.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью регулирования сопротивления выходящих газов, отверстие в мембране датчика заполнено газопроницаемым негигроско20 пичным м атериалом.

241066! б

9 uz 7

CocTQBHTE.÷ü lI. Чанчиков

Техред Т. П. Курилко Корректор Н. В. Дятлова

Редактор Б. Б. Федотов

Типография, ир. Сапунова, 2

Заказ i860/6 Тираж 480 Подписное

Ц1111ИПИ Комитега по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4