Подслащенный напиток на основе чая
Подслащенный напиток на основе чая содержит чайный компонент, натуральный калорийный подсластитель в количестве, по меньшей мере, 8 вес.%, и концентрированный сок Ло Хан Го в количестве от около 0,01 до около 0,05 вес.% напитка. Чайный компонент может быть выбран из группы, включающей черный чай, полуферментированный чай (улунг), зеленый чай, белый чай и их сочетания. Напиток может дополнительно содержать некалорийный натуральный подсластитель, не являющийся Ло Хан Го, а также кофеин, один или несколько компонентов, выбранных из группы, включающей кислоту, краситель, пищевой ароматизатор, карбонизатор, питательную добавку и эмульгатор. Подслащенный напиток на основе чая может в качестве подсластителя содержать сахарозу в количестве, по меньшей мере, 8 вес.%. Напиток на основе чайного концентрата содержит чайный компонент, натуральный калорийный подсластитель в количестве, по меньшей мере, 48 вес.%, и концентрированный сок Ло Хан Го в количестве от около 0,06 до около 0,3 вес.% напитка. Подслащенный напиток полной крепости на основе чая, полученный путем разбавления водой концентрата для производства напитков, содержит чайный компонент, натуральный калорийный подсластитель в количестве, по меньшей мере, 48 вес.% и концентрированный сок Ло Хан Го в количестве от около 0,06 до около 0,3 вес.% концентрата для производства напитка с водой. Это позволяет сохранить традиционный вкус напитка на основе чая.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к подслащенным напиткам на основе чая и другим продуктам типа подслащенных напитков на основе чая, таким как концентраты для производства напитков и т.д. Более точно, настоящее изобретение относится к подслащенным напиткам на основе чая и другим напиткам, составы которых отвечают потребностям рынка в напитках с альтернативными питательными свойствами или вкусовыми характеристиками.
Предпосылки создания изобретения
Производство напитков с различными составами является давно известным. Для удовлетворения меняющихся потребностей рынка желательно создавать усовершенствованные и новые составы. В частности, существует ощутимая рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными питательными свойствами, включая, например, альтернативную энергетическую ценность. Также существует ощутимая рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными вкусовыми характеристиками, включая приятный вкус, привкус и т.д. Кроме того, потребители заинтересованы в напитках и других продуктах такого рода, таких как концентраты для производства напитков, в состав которых входит больше натуральных ингредиентов, то есть ингредиентов, путем дистилляции, экстрагирования, концентрирования или иным способом полученных из собранных растений или других источников природного происхождения с применением ограниченной дополнительной обработки или без ее применения.
При разработке новых составов напитков, например новых составов напитков с использованием альтернативных подсластителей, ароматизаторов, интенсификаторов вкусоароматических свойств и т.п., возникают проблемы, связанные с сопутствующей им горечью и/или другими привкусами. Кроме того, с такими проблемами обычно сталкиваются при разработке новых составов напитков с альтернативными питательными качествами и/или вкусовыми характеристиками. Также существует потребность в напитках с новыми составами, способными обеспечивать удовлетворительное сочетание свойства, включая питательные свойства, аромат, срок хранения и другие свойства.
Разработка новых составов напитков сопровождается сложностями. Например, в патенте US 4956191 утверждается, что газированные напитки, содержащие смеси сахарина или экстракта посконника крапиволистного с аспартамом, обычно бывают менее приятными с органолептической точки зрения, чем напитки, содержащие сахар.
В связи с этим, в основу настоящего изобретения положена задача создания напитков и других продуктов типа напитков, таких как концентраты для производства напитков и т.д. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть необязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и другие продукты типа напитков, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть необязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и другие продукты типа напитков с усовершенствованными составами. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть необязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и другие продукты типа напитков, содержащие сильнодействующие подсластители, например, некалорийные подсластители и способные удовлетворить рыночную потребность в напитках с альтернативными питательными свойствами или вкусовыми характеристиками. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть необязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены подсластители, применимые в качестве заменителей кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках и других продуктах типа напитков, которые обычно подслащивают кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Эти и другие задачи, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут понятными специалисту в данной области техники из следующего далее раскрытия и описания примеров осуществления изобретения.
Краткое изложение сущности изобретения
В основу описанных в изобретении продуктов типа напитков частично положено открытие новых сочетаний подсластителей, применимых для подслащивания напитка на основе чая, который обычно подслащивают кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, чтобы преимущественно сохранить или близко воспроизвести вкус напитка, включая его привкус.
Согласно первой особенности предложены продукты типа напитков, которые содержат по меньшей мере компонент на основе чая, натуральное калорийное подслащивающее вещество в количестве по меньшей мере 8 вес.% и Ло Хан Го (Lo Han Guo). Ло Хан Го является сильнодействующим подсластителем, который может использоваться в качестве натурального питательного вещества или натурального некалорийного подсластителя. В некоторых примерах осуществления подслащенные напитки на основе чая дополнительно содержат, по меньшей мере, дополнительный сильнодействующий подсластитель, например, натуральный некалорийный подсластитель помимо Ло Хан Го. В некоторых примерах осуществления натуральным калорийным подслащивающим веществом является сахароза, фруктоза, глюкоза и/или инвертный сахар или их сочетания. В некоторых примерах осуществления натуральным калорийным подслащивающим веществом является сахароза. В некоторых примерах осуществления Ло Хан Го используют в виде концентрированного сока (обычно промышленно производимого с содержанием сухих веществ по Бриксу 60-65 градусов), который может необязательно содержаться в напитках в количестве от около 0,01 до 0,05 вес.% или от около 0,03 до 0,04 вес.%. В некоторых примерах осуществления продукты типа напитков могут содержать кофеин или в качестве альтернативы не содержать кофеина. В других примерах осуществления в продукты типа напитков могут быть добавлены дополнительные компоненты, в том числе один или несколько из компонентов, включающих кислоту (например, одну или несколько кислот, включающих фосфорную кислоту, лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту, молочную кислоту, фумаровую кислоту, аскорбиновую кислоту, глюконовую кислоту, янтарную кислоту, малеиновую кислоту и адипиновую кислоту), краситель, пищевой ароматизатор, карбонизатор, питательную добавку и эмульгатор. В еще одних примерах осуществления чай может содержать один или несколько видов чая, включающих черный чай, полуферментированный чай (улунг), зеленый чай и белый чай.
Согласно другой особенности предложены концентраты для производства напитков, которые содержат по меньшей мере компонент на основе чая, натуральное калорийное подслащивающее вещество в количестве по меньшей мере 48 вес.% и Ло Хан Го. В некоторых примерах осуществления подслащенные напитки на основе чайного концентрата дополнительно содержат, по меньшей мере, дополнительный сильнодействующий подсластитель, например, натуральный некалорийный подсластитель. В некоторых примерах осуществления натуральное калорийное подслащивающее вещество содержится в количестве по меньшей мере 8 вес.%, когда концентрат для производства напитков разбавлен до напитка полной крепости. В некоторых примерах осуществления натуральным калорийным подслащивающим веществом является сахароза, фруктоза, глюкоза, левулеза и/или инвертный сахар или их сочетания. В некоторых примерах осуществления натуральным калорийным подслащивающим веществом является сахароза. В других примерах осуществления Ло Хан Го используют в виде концентрированного сока, который может необязательно содержаться в количестве от около 0,06 до 0,3 вес.% или от около 0,18 до 0,24 вес.%. В некоторых примерах осуществления, концентрированный сок Ло Хан Го содержится в количестве от около 0,01 до 0,05 вес.% или от около 0,03 до 0,04 вес.%, когда концентрат для производства напитков разбавлен до напитка полной крепости. В некоторых примерах осуществления продукты типа напитков могут содержать кофеин или в качестве альтернативы не содержать кофеина. В других примерах осуществления в продукты типа напитков могут быть добавлены дополнительные компоненты, в том числе один или несколько из компонентов, включающих кислоту (например, одну или несколько кислот, включающих фосфорную кислоту, лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту, молочную кислоту, фумаровую кислоту, аскорбиновую кислоту, глюконовую кислоту, янтарную кислоту, малеиновую кислоту и адипиновую кислоту), краситель, пищевой ароматизатор, карбонизатор, питательную добавку и эмульгатор. В еще одних примерах осуществления чай может содержать один или несколько видов чая, включающих черный чай, полуферментированный чай (улунг), зеленый чай и белый чай.
Согласно другой особенности предложены напитки полной крепости, которые получают путем разбавления концентрата для производства напитков, который содержит, по меньшей мере, компонент на основе чая, натуральное калорийное подслащивающее вещество в количестве по меньшей мере 48% и Ло Хан Го с водой. В некоторых примерах осуществления напитки полной крепости содержат одну часть концентрата для производства напитков и пять частей воды.
Согласно другой особенности предложены продукты типа напитков, содержащие компонент на основе чая, сахарозу в количестве по меньшей мере 8 вес.% и Ло Хан Го.
Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся со следующим далее описанием некоторых примеров осуществления предложенных напитков и других продуктов типа напитков, согласятся с тем, что, по меньшей мере, в некоторых конкретных вариантах осуществления изобретения предложены усовершенствованные или альтернативные составы, способные обеспечивать желаемые вкусовые характеристики, питательные свойства и т.д. Эти и другие особенности, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут более понятны для специалистов в данной области техники из следующего далее описания примеров осуществления.
Подробное описание некоторых примеров осуществления
В настоящем изобретении предложены уникальные сочетания подсластителей, применимые в подслащенных напитках на основе чая и других продуктах типа подслащенных напитков на основе чая, в частности, тех, которые обычно подслащивают только кукурузным сиропов с высоким содержанием фруктозы. Подразумевается, что предложенные в настоящем изобретении напитки и другие продукты типа напитков могут иметь любой из множества различных конкретных составов или рецептур. Состав продукта типа напитка согласно настоящему изобретению может меняться до определенной степени в зависимости от таких факторов, как искомый рыночный сегмент для продукта, его желательные питательные свойства, вкусовые характеристики и т.п. Например, обычно в состав напитка согласно конкретному варианту осуществления, включая любые из описанных далее составов, необязательно вводят дополнительные ингредиенты.
Обычно в любой из таких составов с целью изменения его вкуса, привкуса, питательных свойств и т.д. могут быть введены дополнительные (т.е. добавочные и/или другие) подсластители, ароматизаторы, электролиты, витамины, плодово-ягодные соки или другие плодово-ягодные продукты, интенсификаторы вкусовых свойств, маскирующие вещества и т.п., интенсификаторы ароматических свойств и/или карбонизатор. В целом, предложенный в настоящем изобретении напиток обычно содержит по меньшей мере воду, подсластитель, подкислитель и ароматизатор. Примерами ароматизаторов, применимых по меньшей мере в некоторых составах согласно настоящему изобретению, являются ароматизатор типа кола, цитрусовый ароматизатор, пряные ароматизаторы и другие. Для придания шипучести может быть добавлен карбонизатор в виде углекислоты. При желании в зависимости от других ингредиентов, технологии изготовления, желательного срока хранения и т.д. могут быть добавлены консерванты. Может быть необязательно добавлен кофеин. В некоторых описанных примерах осуществления напитками, содержащими натуральное калорийное подслащивающее вещество и Ло Хан Го, являются напитки на основе чая, обычно содержащие воду, подсластитель (например, сахарозу, Ло Хан Го), чай и/или другой ароматизатор, необязательно краситель и необязательно другие ингредиенты. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известны соответствующие дополнительные и альтернативные ингредиенты.
Описанные продукты типа подслащенных напитков на основе чая включают напитки, т.е. готовые к употреблению жидкие составы, концентраты для производства напитков и т.п. Напитки включают, например, газированные и негазированные безалкогольные напитки, разливные напитки, замороженные готовые к употреблению напитки, молочные напитки, безалкогольные напитки в порошке, а также жидкие концентраты, ароматизированную воду, обогащенную воду, плодово-ягодный сок и напитки с ароматом плодово-ягодных соков, напитки для спортсменов и алкогольные напитки. Термины "концентрат для производства напитков" и "сироп" используются на равных основаниях по всему тексту описания. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных концентратов для производства напитков для их получения используют определенный исходный объем воды, в которую вводят дополнительные ингредиенты. Напитки полной крепости могут быть получены из концентрата для производства напитков путем введения дополнительных объемов воды в концентрат, чтобы разбавить его до напитка полной крепости. Обычно напитки полной крепости могут быть получены из концентратов, например, путем сочетания около 1 части концентрата и от около 3 до около 7 частей воды. В некоторых примерах осуществления напиток полной крепости получают путем сочетания 1 части концентрата и 5 частей воды. В некоторых примерах осуществления в качестве воды, добавляемой для получения напитков полной крепости, используют газированную воду. В некоторых других вариантах осуществления напиток полной крепости непосредственно получают без использования концентрата и его последующего разбавления.
Специалисты в данной области техники поймут, что для удобства некоторые ингредиенты в некоторых случаях описаны в порядке ссылки на исходную форму ингредиента, в котором их используют при составлении рецептуры или изготовления напитка. Такая исходная форма ингредиента может отличаться от формы его нахождения в готовом напитке. Так, например, в некоторых примерах осуществления предложенных в настоящем изобретении продуктов типа напитков натуральное калорийное подслащивающее вещество и Ло Хан Го обычно содержатся в напитке преимущественно в однородно растворенном и диспергированном состоянии. Другие ингредиенты, именуемые твердыми, концентрированными (например, концентрированный сок) и т.д., также обычно однородно диспергированы по всему напитку или концентрату для производства напитков, а не остаются в исходной форме. Таким образом, ссылку на форму ингредиента состава напитка следует понимать не как ограничение формы ингредиента напитка, а как обычное средство описания ингредиента в качестве отдельного компонента продукта.
Описанные продукты типа напитков, содержащие натуральное калорийное подслащивающее вещество и Ло Хан Го, содержат один или несколько компонентов на основе чая. Используемый в описании термин "чай" означает любое вещество растительного происхождения (включая грибы, например, шампиньоны), из которого путем вымачивания или заваривания может быть получен пригодный для питья напиток. Термин "чай" включает, например, напитки, полученные из листьев растений рода Camellia, таких как Camellia sinensis, Camellia assamica, Aspalathus linearis и т.п. Листья могут быть подвергнуты так называемой "ферментация", в ходе которой их окисляют некоторыми эндогенными ферментами, которые высвобождаются на ранних стадиях изготовления "черного чая". Это окисление может быть даже дополнено действием экзогенных ферментов, таких как оксидазы, лакказы и пероксидазы. В качестве альтернативы, листья могут быть ферментированы не полностью (чай "улунг") или преимущественно не ферментированы ("зеленый" чай). Чай может быть произведен из новых почек и молодых листьев растения Camellia sinensis, подвергнутых обработке паром или обжаренных с целью инактивировать окисление ("белый" чай). Термин "чай" также включает чаи с ароматом лимона, яблока, апельсина, корицы, пряностей, мяты, розы, гибискуса, ромашки и т.п.
Используемый в описании термин "компонент на основе чая" включает одно или несколько веществ, полученных из чайного растения или его частей (например, листьев, стеблей, цветков, экстрактов, концентратов и т.п.), и/или один или несколько ароматизаторов чая, например искусственный или натуральный ароматизатор со вкусом одного или нескольких описанных выше чаев. Компонент на основе чая может быть добавлен в описанные напитки, содержащие натуральное калорийное подслащивающее вещество и Ло Хан Го, в различных формах, включая без ограничения экстракт, концентрат, порошок, гранулы или их сочетания. Компонент на основе чая может необязательно содержать воду.
Вода является основным ингредиентом описанных напитков, обычно представляющим собой среду или главную жидкую составляющую, в которой растворяют, эмульгируют, суспендируют или диспергируют остальные ингредиенты. В некоторых вариантах осуществления для получения описанных напитков может применяться очищенная вода, а во избежание отрицательного влияния на вкус, запах или внешний вид напитка может применяться питьевая вода стандартного качества. Вода обычно является прозрачной, бесцветной, не содержит нежелательных минералов, не имеет неприятного вкуса или запаха, не содержит органических веществ, имеет низкую щелочность и приемлемое микробиологическое качество в соответствии с отраслевыми и государственными стандартами, действующими на момент изготовления напитка. В некоторых типичных вариантах осуществления содержание воды составляет от около 80 до около 99,9% по весу напитка. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления водой, которую используют в описанных напитках и концентратах, является "обработанная вода", то есть вода, подвергнутая обработке с целью уменьшения общего содержания растворенных в ней твердых веществ до необязательного введения добавок, например кальция, как это описано в патенте US 7052725. Специалистам в данной области техники известны способы получения обработанной воды, которые включают, в том числе, деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос ("о-о"). Подразумевается, что в данном описании термины "обработанная вода", "очищенная вода", "деминерализованная вода", "дистиллированная вода" и "о-о вода" обычно являются синонимами и относятся к воде, из которой удалены преимущественно все содержащиеся в ней минералы и которая обычно имеет общее содержание растворенных твердых веществ не более примерно 500 частей на миллион, например, общее содержание растворенных твердых веществ 250 частей на миллион.
По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления водой, которую используют в описанных напитках и концентратах, является "обработанная вода", то есть вода, подвергнутая обработке с целью удаления преимущественно всех содержащихся в ней минералов до необязательного введения добавок, например, одного или нескольких минералов и/или любого из предложенных в изобретении компонентов, как это описано в патенте US 7052725. Специалистам в данной области техники известны способы получения обработанной воды, которые включают, в том числе, деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос ("о-о"). Подразумевается, что в данном описании термины "обработанная вода", "очищенная вода", "деминерализованная вода", "дистиллированная вода" и "о-о вода" обычно являются синонимами и относятся к воде, из которой удалены преимущественно все содержащиеся в ней минералы и которая обычно имеет общее содержание растворенных твердых веществ не свыше около 250 частей на миллион.
Дополнительные подсластители, применимые в различных вариантах осуществления подслащенных напитков на основе чая, содержащих натуральное калорийное подслащивающее вещество и Ло Хан Го, включают другие натуральные и искусственные или синтетические подсластители. Соответствующие подсластители или сочетания подсластителей выбирают, исходя из желаемых питательных свойств, вкусовой характеристики напитка, привкуса и других органолептических факторов. Подсластители, применимые, по меньшей мере, в некоторых таких примерах осуществления, включают, например, сорбит, маннит, ксилит, глицирризин, неогесперидиндигидрохалкон, D-тагатозу, эритрит, мезоэритрит, мальтол, мальтозу, лактозу, фруктоолигосахариды, стевиогликозиды, ацесульфам, аспартам, сукралозу, сахарин, ксилозу, арабинозу, левулезу, изомальтозу, лактитол, мальтитол, трегалозу и рибозу, а также белковые подсластители, такие как тауматин, монеллин, монатин, браззеин, L-аланин и глицин.
В основу описанных в изобретении продуктов типа напитков частично положено открытие новых сочетаний подсластителей, применимых для подслащивания напитка на основе чая, который обычно подслащивают кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, чтобы преимущественно сохранить или близко воспроизвести вкус напитка, включая его привкус. Как описано выше, в предложенных в изобретении подслащенных напитках на основе чая применяют натуральное калорийное подслащивающее вещество в сочетании с Ло Хан Го. В некоторых примерах осуществления помимо или в качестве натурального калорийного подслащивающего вещества необязательно применяют, например, натуральные калорийные кристаллические или жидкие подсластители, такие как сахароза, фруктоза, глюкоза, сироп глюкозы-фруктозы, полученный из натуральных источников, таких как яблоко, цикорий, мед и т.д., например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, мелассу производства неочищенного сахара, например мелассу тростниково-сахарного производства, такую как первый оттек, второй оттек, сырую мелассу и свеклосахарную мелассу, сироп сорго и/или другие, а также смеси любых из перечисленных веществ. Примеры искусственных подсластителей, применимых в качестве необязательного дополнительного подсластителя, по меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков, включают сахарин, цикломат, аспартам, другие дипептиды, калийацесульфам и другие подобные сильнодействующие подсластители и смеси любых из них, как это дополнительно рассмотрено далее. Примеры натуральных некалорийных сильнодействующих подсластителей, применимых в качестве необязательного дополнительного подсластителя по меньшей мере в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков, включают стевиогликозиды, ребаудиозиды и родственные соединения и смеси любых из них, как это дополнительно рассмотрено далее. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков с целью обеспечения сладости и других особенностей желаемой вкусовой характеристики и питательных свойств также применяют сочетания одного или нескольких натуральных калорийных подсластителей и/или одного или нескольких искусственных подсластителей с одним или несколькими натуральными некалорийными сильнодействующими подсластителями. Следует также признать, что в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков некоторые такие подсластители дополнительно или взамен действуют как интенсификаторы вкусовых свойств, маскирующие вещества или подобные вещества, например, если их применяют в соответствующем напитке в количествах, ниже порога восприятия их сладости.
Различными подсластители, которые включают в предложенные в изобретении продукты типа напитков, являются съедобные вещества, годные к употреблению и применению в напитках. Под "съедобными веществами" подразумевается пищевой продукт или напиток, или ингредиент пищевого продукта или напитка для употребления людьми или животными. Подсластителем или подслащивающим веществом, в значении этих терминов, используемых в описании и формуле изобретения, может являться калорийный или некалорийный, натуральный или синтетический ингредиент или добавка к напитку (или их смеси), придающий напитку сладость, т.е. воспринимаемый на вкус как сладкий. Восприятие ароматизирующих и подслащивающих веществ может до некоторой степени зависеть от взаимодействия элементов. Аромат и сладость также могут восприниматься по отдельности, т.е. восприятие аромата и сладости может быть как взаимозависимым, так и независимым друг от друга. Например, при использовании большого количества ароматизирующего вещества, может легко восприниматься небольшое количество подслащивающего вещества, и наоборот. Таким образом, пероральное и ольфакторное взаимодействие между ароматизирующим веществом и подслащивающим веществом может предполагать взаимозависимость элементов.
Натуральные напитки согласно одному из вариантов осуществления изобретения, являются натуральными в том смысле, что не содержат каких-либо искусственных или синтетических ингредиентов (включая любые окрашивающие добавки независимо от источника), которые обычно не должны содержаться в пищевом продукте. В связи с этим термину "натуральный", используемому в описании применительно к составу напитка, можно дать следующее определение: сырье для натуральных ингредиентов существует в природе или имеет природное происхождение, или сам ингредиент существует в природе. Возможно применение биологического синтеза, подразумевающего ферментацию, и ферментов, но не используется синтез с участием реактивов. Искусственные красители, консерванты и ароматизаторы не считаются натуральными ингредиентами. Ингредиенты могут быть подвергнуты переработке или очищены некоторыми определенными методами, включая, по меньшей мере, физические процессы, ферментацию и ферментативное разложение. Соответствующие процессы и методы очистки включают, по меньшей мере, абсорбцию, адсорбцию, агломерирование, центрифугирование, измельчение, тепловую обработку (запекание, обжаривание, кипячение, жарение на открытом огне), охлаждение, резание, хроматографию, нанесение покрытия, кристаллизацию, биологическую переработку, сушку (распылительную, сублимационную, вакуумную), испарение, дистилляцию, электрофорез, эмульгирование, капсулирование, экстрагирование, экструдирование, фильтрацию, ферментацию, размельчение, настаивание, мацерацию, микробиологические методы (с использованием ренина, ферментов), перемешивание, отслаивание, перколяцию, охлаждение/замораживание, выжимание, вымачивание, промывание, нагревание, смешивание, ионный обмен, лиофилизацию, осмос, осаждение, высаливание, сублимацию, обработку ультразвуком, концентрирование, флоккулирование, гомогенизацию, восстановление влагосодержания, ферментативное разложение (с использованием природных ферментов). Технологические добавки (в настоящее время определяемые как вещества, применяемые в качестве производственных добавок с целью усиления притягательности или полезных свойств пищевого компонента, включая осветлители, катализаторы, флоккулянты, ускорители фильтрования, ингибиторы кристаллизации и т.д. (см. Свод федеральных нормативных актов, раздел 21, статья 170.3(о)(24)) считаются побочными добавками и могут применяться при условии их соответствующего удаления.
По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков, содержащих натуральное питательное вещество, кристаллический или жидкий подсластитель и Ло Хан Го, они могут содержать подсластитель в количестве от около 0,1 до около 20% по весу напитка, предпочтительно от около 6 до около 16 вес.% в зависимости от желаемого уровня сладости напитка. В некоторых примерах осуществления подсластитель (например, натуральное калорийное подслащивающее вещество) содержится в количестве по меньшей мере около 8%, 9%, 10%, 11% или 12% по весу напитка полной крепости. В других примерах осуществления подсластитель (например, натуральное калорийное подслащивающее вещество) содержится в количестве, по меньшей мере, около 50%, 55%, 60%, 65% или 70% по весу или объему напитка полной крепости. С целью получения напитка с желаемой однородностью, текстурой и вкусом могут применяться стандартные виды жидкого сахара, которые обычно используют в индустрии производства напитков. Обычно такие стандартные подсластители не содержат микроколичеств твердых несахаров, способных отрицательно влиять на аромат, окраску или консистенцию напитка. Типичные калорийные, натуральные кристаллические или жидкие подсластители включают, например, сахарозу, жидкую сахарозу, фруктозу, жидкую фруктозу, глюкозу, жидкую глюкозу, сироп глюкозы-фруктозы, полученный из натуральных источников, таких как яблоко, цикорий, мед и т.д., например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, мелассу производства неочищенного сахара, например, мелассу тростниково-сахарного производства, такую как первый оттек, второй оттек, сырую мелассу и свеклосахарную мелассу, сироп сорго и/или другие вещества. С целью получения напитка с желаемой однородностью, текстурой и вкусом в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа натуральных напитков могут применяться стандартные виды жидкого сахара, которые обычно используют в индустрии производства напитков. Обычно такие стандартные подсластители не содержат микроколичеств твердых несахаров, способных отрицательно влиять на аромат, окраску или консистенцию напитка.
Термин "калорийный подсластитель" относится в целом к подсластителям, которые имеют достаточную энергетическую ценность в пересчете на обычно потребляемые количества, например, свыше около 5 калорий на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "сильнодействующий подсластитель" означает подсластитель, который, по меньшей мере, в два раза слаще сахара, то есть подсластитель, которого требуется по меньшей мере наполовину меньше, чем сахара, в пересчете на вес для обеспечения эквивалентной сладости. Например, для обеспечения эквивалентной сладости напитка, подслащенного сахаром до уровня 10 градусов по Бриксу, количество требуемого сильнодействующего подсластителя может составить меньше половины веса сахара. Сильнодействующие подсластители включают как калорийные, так и некалорийные подсластители. Кроме того, сильнодействующие подсластители включают как натуральные сильнодействующие подсластители, так и искусственные сильнодействующие подсластители. Вместе с тем, в предложенных в изобретении продуктах типа натуральных напитков применяются только натуральные сильнодействующие подсластители. Некоторые сильнодействующие подсластители имеют, например, следующие общепринятые показатели эффективности:
Цикломат (Cyclamate) - в 30 раз слаще сахара
Стевиозид (Stevioside) - в 100-250 раз слаще сахара
Могрозид V (Mogroside V) - в 100-300 раз слаще сахара
Ребаудиозид A (Rebaudioside A) - в 150-300 раз слаще сахара
Ацесульфам К (Acesulfame-K) - в 200 раз слаще сахара
Аспартам (Aspertame) - в 200 раз слаще сахара
Сахарин (Sacharine) - в 300 раз слаще сахара
Неогесперидиндигидрохалкон (Neohesperidin dihydrochalcone) - в 300 раз слаще сахара
Сукралоза (Sucralose) - в 600 раз слаще сахара
Неотам (Neotame) - в 8000 раз слаще сахара
Используемый в описании термин "некалорийный подсластитель" означает подсластитель, не имеющий значительной энергетической ценности в пересчете на обычно потребляемые количества, т.е. подсластитель, содержащий менее 5 калорий на порцию напитка в 8 унций при обеспечении сладости в 10 градусов по Бриксу, эквивалентной сладости сахара. Используемый в описании термин "напиток пониженной калорийности" означает напиток со сниженным, по меньшей мере, на 25% содержанием калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций по сравнению с высококалорийным вариантом, т.е. обычно промышленно производимым ранее высококалорийным вариантом. Используемый в описании термин "низкокалорийный напиток" содержит менее 40 калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций. Используемые в описании термины "с нулевым содержанием калорий " или "диетический" означают содержание менее 5 калорий на порцию, например, на порцию напитка в 8 унций.
Искусственные и/или дополнительные натуральные некалорийные сильнодействующие подсластители применимы, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков, содержащих натуральное калорийное подслащивающее вещество и Ло Хан Го. Такие искусственные сильнодействующие подсластители включают пептидные подсластители, например аспартам, неотам и алитам и непептидные подсластители, например сахариновый натрий, сахариновый кальций, калиевый ацесульфам, цикломат натрия, цикломат кальция, неогесперидиндигидрохалкон, сукралозу и смеси любых из них. Алитам может являться менее желательным для применения в содержащих карамель напитках, в которых он, как известно, образует осадок. Помимо порошка Ло Хан Го применимые натуральные некалорийные сильнодействующие подсластители включают, например, стевиогликозиды, такие как ребаудиозиды, стевиозид и родственные соединения, что более подробно рассмотрено далее. Некалорийные сильнодействующие подсластители обычно применяют в количествах порядка нескольких миллиграмм на унцию напитка в зависимости от их подслащивающей способности, любых регулятивных норм, действующих в стране, в которой должен продаваться напиток, желаемого уровня сладости напитка и т.д. Специалисту в данной области техники, ознакомившемуся с настоящим описанием, будет по силам выбрать соответствующие дополнительные или альтернативные подсластители, применимые в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении напитков, содержащих натуральное калорийное подслащивающее вещество и Ло Хан Го.
Как указано выше, в предложенных в изобретении продуктах типа напитков применяют Ло Хан Го. Ло Хан Го является сильнодействующим подсластителем, который может применяться в качестве натурального питательного вещества и натурального некалорийного подсластителя. Например, концентрированный сок Ло Хан Го может являться калорийным подсластителем, а порошок Ло Хан Го может являться некалорийным подсластителем. Подсластитель под названием Ло Хан Го, которое имеет несколько различных вариантов написания и произношения, может быть получен из плодов растений семейства Cucurbitaceae, трибы Jollifieae, подколена Thladianthinae, рода Siraitia. Ло Хан Го часто получают из растений рода/вида S. grosvenorii, S. siamensis, S. silomaradjae, S. sikkimensis, S. africana, S. Borneensis и S. taiwaniana. Применимыми плодами являются плоды растений рода/вида S. grosvenorii, которые часто называют плодами Ло Хан Го. Ло Хан Го содержит могрозиды, т.е. тритерпеновые гликозиды, которые могут применяться в качестве подсластителей. Ло Хан Го может использоваться в виде сока или концентрированного сока, порошка и т.д. В некоторых примерах осуществления сок Ло Хан Го содержит по меньшей мере около 0,1%, например от 0,1% до около 15% могрозидов, таких как могрозид V, могрозид IV, 11-оксо-могрозид V, сиаменозид и их смеси. По меньшей мере в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков, содержащих натуральное калорийное подслащивающее вещество и Ло Хан Го, в качестве натуральных или переработанных подсластителей или усилителей сладости также могут применяться подсластители, полученные из других плодов, овощей или растений.
Ло Хан Го может быть получен, например, как это описано в патенте US 5411755, или любым другим известным из техники способом. Согласно патенту US 5411755 свежие плоды отбирают, хранят и перерабатывают с целью обеспечения высокого уровня сладости, удаления/устранения испортившихся плодов и облегчения отделения кожуры от мякоти.
Обычно плоды собирают в слегка недозрелом виде и дают им дозреть в процессе хранения. В качестве альтернативы, плодам дают полностью созреть на кор