Способ производства овощного закусочного блюда "салат из зеленой фасоли" специального назначения
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение стручковой фасоли и репчатого лука, резку и бланширование зелени укропа, резку консервированных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию. Это позволяет получить продукт, выдерживающий динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбиту, и не создающий при использовании угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда в виде салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде до готовности и охлаждение стручковой фасоли, резку и ошпаривание репчатого лука, резку консервированных огурцов, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, растительным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым с получением готового блюда (Люблю готовить, 2008, № 4, с.61).
Данный продукт неприемлем для космического питания.
Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, пригодного к использованию в космическом питании во время орбитального полета.
Этот результат достигается тем, что способ производства овощного закусочного блюда "Салат из зеленой фасоли" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение стручковой фасоли и репчатого лука, резку и бланширование зелени укропа, резку консервированных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
стручковая фасоль | 2356,8 |
консервированные огурцы | 2253,6 |
консервированная кукуруза | 1328,8 |
репчатый лук | 1111,4 |
зелень укропа | 415,1 |
подсолнечное масло | 359,3 |
поваренная соль | 53,9 |
перец черный молотый | 3,6 |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную стручковую фасоль нарезают на кусочки длиной не более 2,5 см, бланшируют в кипящей воде при соотношении по массе 1:3 в течение 5-7 минут и охлаждают кипяченой водой.
Подготовленный репчатый лук нарезают соломкой длиной 25-30 мм и толщиной 3-5 мм, бланшируют в кипящей воде при соотношении по массе 1:2 в течение около 1 минуты и охлаждают кипяченой водой.
Подготовленную зелень укропа нарезают на кусочки длиной 6-8 мм и бланшируют в кипящей воде при соотношении по массе 1:5 в течение около 5 с.
Подготовленные консервированные огурцы нарезают на кубики с длиной грани 8-10 мм.
Перечисленные компоненты смешивают с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым при указанном выше расходе компонентов и подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса. Конечная влажность продукта не должна превышать 3,5%. Высушенную смесь инспектируют, удаляя недосушенные и подгоревшие частицы, фасуют в пакеты из комбинированного материала по ТУ 63.474.44-91 в азоте или под вакуумом и герметизируют с получением целевого продукта.
Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь сушеных кусочков соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 10-30°С в соотношении по массе 5:16 восстанавливается за 20-25 минут.
Следует отметить, что полученный по описанной технологии продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбиту, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт для космического питания, пригодный к использованию во время орбитального полета.
Способ производства овощного закусочного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение стручковой фасоли и репчатого лука, резку и бланширование зелени укропа, резку консервированных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
стручковая фасоль | 2356,8 |
консервированные огурцы | 2253,6 |
консервированная кукуруза | 1328,8 |
репчатый лук | 1111,4 |
зелень укропа | 415,1 |
подсолнечное масло | 359,3 |
поваренная соль | 53,9 |
перец черный молотый | 3,6 |