Способ производства овощного закусочного блюда "салат из зеленой фасоли" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение стручковой фасоли и репчатого лука, резку и бланширование зелени укропа, резку консервированных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию. Это позволяет получить продукт, выдерживающий динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбиту, и не создающий при использовании угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.

Реферат

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда в виде салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде до готовности и охлаждение стручковой фасоли, резку и ошпаривание репчатого лука, резку консервированных огурцов, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, растительным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым с получением готового блюда (Люблю готовить, 2008, № 4, с.61).

Данный продукт неприемлем для космического питания.

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, пригодного к использованию в космическом питании во время орбитального полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства овощного закусочного блюда "Салат из зеленой фасоли" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение стручковой фасоли и репчатого лука, резку и бланширование зелени укропа, резку консервированных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

стручковая фасоль 2356,8
консервированные огурцы 2253,6
консервированная кукуруза 1328,8
репчатый лук 1111,4
зелень укропа 415,1
подсолнечное масло 359,3
поваренная соль 53,9
перец черный молотый 3,6

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную стручковую фасоль нарезают на кусочки длиной не более 2,5 см, бланшируют в кипящей воде при соотношении по массе 1:3 в течение 5-7 минут и охлаждают кипяченой водой.

Подготовленный репчатый лук нарезают соломкой длиной 25-30 мм и толщиной 3-5 мм, бланшируют в кипящей воде при соотношении по массе 1:2 в течение около 1 минуты и охлаждают кипяченой водой.

Подготовленную зелень укропа нарезают на кусочки длиной 6-8 мм и бланшируют в кипящей воде при соотношении по массе 1:5 в течение около 5 с.

Подготовленные консервированные огурцы нарезают на кубики с длиной грани 8-10 мм.

Перечисленные компоненты смешивают с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым при указанном выше расходе компонентов и подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса. Конечная влажность продукта не должна превышать 3,5%. Высушенную смесь инспектируют, удаляя недосушенные и подгоревшие частицы, фасуют в пакеты из комбинированного материала по ТУ 63.474.44-91 в азоте или под вакуумом и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь сушеных кусочков соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 10-30°С в соотношении по массе 5:16 восстанавливается за 20-25 минут.

Следует отметить, что полученный по описанной технологии продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбиту, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт для космического питания, пригодный к использованию во время орбитального полета.

Способ производства овощного закусочного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение стручковой фасоли и репчатого лука, резку и бланширование зелени укропа, резку консервированных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

стручковая фасоль 2356,8
консервированные огурцы 2253,6
консервированная кукуруза 1328,8
репчатый лук 1111,4
зелень укропа 415,1
подсолнечное масло 359,3
поваренная соль 53,9
перец черный молотый 3,6