Композиция жировой основы (варианты) и способ ее получения (варианты), композиция заменителя жира женского молока и способ ее получения (варианты), смесь для детского питания

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока, способам их получения, композициям жировых основ и способам их получения; смеси для детского питания, содержащей указанные заменители. Композиция жировой основы по изобретению включает смесь триглицеридов растительного происхождения, характеризующуюся тем, что менее 50% остатков жирных кислот, связанных в sn-2 положении, являются насыщенными; и/или количество остатков насыщенных жирных кислот, связанных в sn-2 положении глицеринового каркаса, составляет менее примерно 43,5% от общего количества остатков насыщенных жирных кислот, 45-65% частей ненасыщенных жирных кислот в sn-1 и sn-3 положениях составляют части олеиновой кислоты и/или 7-15% частей ненасыщенных жирных кислот в sn-1 и sn-3 положениях составляют части линолевой кислоты. Композиция заменителя жира женского молока по изобретению включает смесь из по меньшей мере 25% или по меньшей мере 30% указанной композиции жировой основы изобретения и до 75% или соответственно до 70% по меньшей мере одного растительного масла, в котором указанное растительное масло является рандомизированным. Смесь для детского питания по изобретению включает композицию жировой основы или композицию заменителя жира женского молока. Композиции жировой основы позволяют оптимально имитировать жир женского молока и подходят для использования в различных смесях для детского питания, а способы получения обеспечивают низкие затраты жировых основ в процессе их производства. 8 н. и 20 з.п. ф-лы; 17 табл.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к заменителям жира женского молока, способам их приготовления, к их применению и к жировой смеси и смесям для детского питания, содержащим указанные заменители жира.

Предшествующий уровень техники

Все публикации, упомянутые в настоящем описании, включены в полном объеме в перечень ссылок, принятых во внимание при составлении настоящей заявки.

Липиды в большинстве случаев служат строительными блоками жизни. Они используются как строительные блоки мембран, клеток и тканей; как источники энергии либо для немедленного использования, либо для накапливания; как предшественники множества других биомолекул, а также как биохимические сигналы. Липиды играют важную роль во всех биохимических процессах.

Многие липиды и особенно триглицериды ежедневно потребляются человеком с пищей. В большинстве случаев эти липиды участвуют в процессах обмена веществ и используются для хранения энергии в организме, в качестве предшественников для биосинтеза других липидов или биомолекул. Каким бы ни было предназначение липидов в метаболических процессах, во время или после их употребления в пищу они взаимодействуют с другими нутриентами или продуктами их обмена.

С материнским молоком и большинством смесей для детского питания новорожденные получают около 50% калорий в виде жира. Свыше 98% этого молочного жира присутствует в форме триглицеридов, которые содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, этерифицированные глицерином.

Жирные кислоты в жире женского молока отличаются высокоспецифичным распределением по положению в глицериновом каркасе. Известно, что такая специфичная конфигурация в значительной степени обусловливает эффективность абсорбции нутриентов.

Пальмитиновая кислота (С16:0) является превалирующей насыщенной жирной кислотой (НЖК), составляя от 20 до 25% общего содержания жирных кислот в зрелом женском молоке. От 70 до 75% этой жирной кислоты этерифицированы в sn-2 положении триглицеридов. В противоположность этому пальмитиновая кислота, присутствующая в растительных маслах, которые более других повсеместно используются в производстве смесей для детского питания, этерифицирована в sn-1 и sn-3 положениях, в то время как sn-2 положение преимущественно занято полиненасыщенными жирными кислотами.

Линолевая (С18:2) и линоленовая (С18:3) кислоты не способны синтезироваться в тканях животных и должны поступать в организм вместе с пищей, т.е. исключительно из растений. Вместе с тем организм испытывает абсолютную потребность в этих, так называемых "незаменимых жирных кислотах", необходимых для его роста, воспроизводства и хорошего здоровья. В триглицеридах женского молока от 5 до 20% общего количества С18:3 кислот и от 20 до 23% общего количества С18:2 кислот этерифицированы в sn-2 положении глицеринового каркаса [Lopez-Lopez A. (2002) European Journal of Clinical Nutrition, 56: 1242-54; Innis S.M. (1994) Lipids, 29: 541-5].

Переваривание триглицеридов младенцем

Процесс переваривания триглицеридов новорожденным крайне сложен. Он инициируется в желудочной фазе переваривания, катализируемый желудочной или лингвальной (язычной) липазой [Hamosh М. (1990) Nutrition, 6: 421-8]. Этот начальный липолиз обеспечивает максимальную активность панкреатической колипаза-зависимой липазы в процессе кишечной фазы переваривания. Система панкреатических липаз атакует триглицерид с высокой степенью специфичности по положению. Липолиз происходит преимущественно по sn-1 и sn-3 положениям с выходом двух свободных жирных кислот и 2-моноглицерида [Mattson F.H. & Beck L.H. (1956) J. Biol. Chem., 219: 735-740]. Моноглицериды абсорбируются хорошо, независимо от составляющей их жирной кислоты. В противоположность этому абсорбция свободных жирных кислот варьируется в значительной степени в зависимости от их химической структуры. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты абсорбируются хорошо, равно как и насыщенные жирные кислоты с длиной цепи из 12 углеродных атомов или менее. Коэффициент абсорбции свободных длинноцепочечных насыщенных жирных кислот, т.е. пальмитиновой кислоты, относительно низкий [Jensen С.et al. (1988) Am. J. Clin. Nutr., 43: 745-51], что частично объясняется температурой их плавления, превышающей температуру тела (~63°С), и склонностью этих жирных кислот к образованию гидратированных жирнокислотных мыл с минералами, такими как кальций или магний, при pH кишечника [Small D.M. (1991) Annu. Rev. Nutr., 11: 413-434].

В ряде исследований была продемонстрирована превалирующая абсорбция пальмитиновой кислоты в случае ее присутствия в sn-2 положении триглицерида [Lien E.L. et al. (1997) J. Ped. Gastr. Nutr., 52 (2): 167-174; Carnielli V.P. et al. (1995) Am. J. Clin. Nutr., 61: 1037-1042; Innis S.M. et al. (1993) Am. J. Clin. Nutr., 57: 382-390; Filer L.J. et al. (1969) J. Nutr., 99: 293-8]. Исследования по сравнительной оценке абсорбции пальмитиновой кислоты женского молока и смесей для детского питания позволили сделать вывод, что степень абсорбции пальмитиновой кислоты женского молока выше [Chappel J.E. et al. (1986) J. Pediatr., 108: 439-447; Hanna F.M. et al. (1970) Pediatr., 45: 216-224; Tommarelli R.M. et al. (1968) J. Nutr., 95: 583-90]. Повышенная абсорбция жира и кальция у младенцев, вскармливаемых материнским молоком, по сравнению с младенцами, вскармливаемых молочными смесями, приписывалась двум факторам: присутствию липолитического фермента (липазы, стимулируемой солями желчных кислот) в женском молоке и относительно высокой доле пальмитиновой кислоты в sn-2 положении триглицерида [Hernell О. et al. (1988) Perinatal Nutrition. New York: Academic Press; Wang C.S. et al. (1983) J. Biol. Chem., 258: 9197-9202]. Более высокая степень абсорбции пальмитиновой кислоты наблюдалась и в случае молочных смесей, богатых пальмитиновой кислотой, этерифицированной в sn-2 положении триглицеридов, по сравнению со смесями, содержащими пальмитиновую кислоту, этерифицированную преимущественно в sn-2 и sn-3 положениях [López-López A. et al. (2001) Early Hum. Dev., 65. S. 83-S.94].

Исследование, сравнивающее абсорбцию жира и кальция грудными детьми, вскармливаемьми молочной смесью, содержащей смесь пальмового олеина с соевым маслом (высокие уровни пальмитиновой кислоты в sn-1 и sn-3 положениях), и молочной смесью, содержащей смесь соевого масла с кокосовым маслом (низкие уровни пальмитиновой кислоты), показало, что смесь пальмового олеина с соевым маслом абсорбировалась хуже, хотя соотношение между пальмитиновой и олеиновой кислотами в ней было аналогичным соотношению этих кислот в жире женского молока [Nelson S.E. et al. (1996) Am. J. Clin. Nutr., 64: 291-296]. Другое исследование показало, что абсорбция жира у грудных детей, вскармливаемых молочной смесью, содержащей лярд, снижалась, когда высокая доля sn-2 пальмитина в лярде сокращалась до 33% путем химической рандомизации [Filer (1969) id ibid (там же)].

Состав моноглицеридов, абсорбированных из полости тонкой кишки, важен для распределения жирных кислот в циркулирующих липидах, поскольку около 70% жирных кислот, абсорбированных в форме sn-2 моноглицеридов, сохраняется в первоначальном положении в процессе переэтерификации с образованием триглицеридов в клетках кишечника [Small (1991) id ibid.].

Исследования на поросятах подтвердили, что пальмитиновая кислота, будучи абсорбированной из молока или смеси вместе с перегруппированными триглицеридами в форме sn-2 моноглицерида, сохранялась в процессе перестройки триглицеридов в энтероцитах и секреции в триглицеридах липопротеинов плазмы [Innis S.M. et al. (1995) J. Nutr., 125: 73-81]. Было показано также, что распределение насыщенных жирных кислот в женском молоке и смесях для детского питания служит определяющим фактором распределения жирных кислот в триглицеридах и фосфолипидах плазмы ребенка [Innis S.M. et al. (1994) Lipids., 29: 541-545].

В течение первого года жизни вес новорожденного утраивается, а рост увеличивается на 50%. Для того чтобы соответствовать требованиям быстро увеличивающейся скелетной массы, растущие грудные дети нуждаются в биодоступном источнике кальция. Если грудные дети вскармливаются молочными смесями, то доступность кальция зависит от состава этих смесей [Ostrom K.M. et al. (2002) J. Am. Coll. Nutr., 21(6): 564-569].

Как упоминалось выше, переваривание триглицеридов включает липолиз по sn-1 и sn-3 положениям и образование свободных жирных кислот и 2-моноглицеридов. Если пальмитиновая кислота занимает sn-1 и sn-3 положения, что имеет место в большинстве смесей для детского питания, то она высвобождается в виде свободной жирной кислоты, которая показывает тенденцию к образованию нерастворимого кальциевого мыла. В противоположность этому пальмитиновая кислота, этерифицированная по sn-2 положению, как в женском молоке, является недоступной для образования кальциевого мыла [Small (1991) id ibid.].

Ряд исследований показал наличие корреляции между смесями, содержащими высокие уровни пальмитиновой кислоты, расположенной в sn-1 и sn-3 положениях триглицерида, и снижением абсорбции кальция [Nelson S.E. et al. (1998) J. Amer. Coll. Nutr., 17: 327-332; Lucas A. et al. (1997) Arch. Dis. Child., 77: F178-F187; Carnielli V.P. et al., (1996) J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr., 23: 553-560; Ostrom (2002) id ibid.; Hanna (1970) id ibid.]. Дополнительно было показано, что триглицериды пищи, содержащие пальмитиновую кислоту преимущественно в sn-2 положении, как в женском молоке, оказывают значительное полезное воздействие на абсорбцию жира и кальция в кишечнике у здоровых, родившихся в срок младенцев, а также у недоношенных детей [Carnielli (1996) id ibid.; Carnielli (1995) id ibid.; Lucas (1997) id ibid.]. Грудные дети, вскармливаемые смесями, содержащими высокие уровни пальмитиновой кислоты в sn-1 и sn-3 положениях, показали более высокую экскрецию кальция с фекалиями и, следовательно, более низкий процент абсорбции кальция по сравнению с грудными детьми, вскармливаемыми смесями, содержащими низкие уровни пальмитиновой кислоты [Nelson (1996) id ibid.]. Экскреция кальция с фекалиями тесно связана с экскрецией жира с фекалиями. Указанное исследование показало также, что экскреция фосфора с мочой повышалась, а ретенция фосфора снижалась в том случае, когда грудные дети вскармливались смесью, содержащей высокие уровни пальмитиновой кислоты в sn-1 и sn-3 положениях. Эти результаты, по-видимому, отражают пониженную доступность кальция для отложения в костях.

Влияние образования мыла на абсорбцию кальция может быть значительным. Многие смеси для детского питания содержат достаточно насыщенных жирных кислот для образования мыла практически со всем доступным кальцием.

Другим важным результатом, который связан со вскармливанием смесями, является отсутствие стула (запор) как у родившихся в срок, так и у недоношенных детей, что у последних может приводить к угрожающим их жизни осложнениям. И, наоборот, запоры являются редкостью у родившихся в срок грудных детей, вскармливаемых материнским молоком. Исследование по сравнительной оценке степени твердости и состава кала у грудных детей, вскармливаемых материнским молоком и вскармливаемых смесями для детского питания, показало, что кальциевые мыла жирных кислот положительно коррелировали с твердостью кала. Кал грудных детей, вскармливаемых смесями, были значительно тверже, чем у грудных детей, вскармливаемых материнским молоком, что позволило предположить существование различий в переваривании насыщенных жирных кислот [Quinlan P.T. et al. (1995) J. Pediatr. Gastr. and Nutr., 20: 81-90].

Пытаясь улучшить пониженную абсорбцию кальция и устранить симптом твердого кала, изготовители молочных смесей для грудных детей стремятся изменить жирнокислотный профиль, заменяя пальмитиновую кислоту лауриновой кислотой, а в некоторых случаях повышая содержание полиненасыщенных жирных кислот. Исследования показали, что жирнокислотный состав рациона питания влияет на жирнокислотный состав развивающихся тканей младенца [Widdowson Е.М. (1975) Вг.Med. J., 1: 633-5; Carlson S.E. et al. (1986) Am. J. Clin. Nutr., 44: 798-804; Innis S.M. et al. (1990) Am. J. Clin. Nutr., 5: 994-1000; Koletzko В. et al. (1989) Eur. J. Pediatr., 148: 669-75], и поэтому липопротеиновый и липидный обмен протекает по-разному у вскармливаемых материнским молоком и вскармливаемых смесями грудных детей [Putnam J.C. et al. (1982) Am. J. Clin. Nutr., 36: 106-114; Innis S.M. et al. (1992) Am. Coll. Nutr., 11: 63S-8S; van Biervliet J.P. et al. (1981) Acta Paediatr. Scand., 70: 851-6].

Innis с сотр. [Innis (1993) id ibid.} при сравнительной оценке трех детских смесей, содержащих одинаковые количества насыщенных жирных кислот - С8-С14, С16 из пальмового масла (преимущественно в sn-1, sn-3 положениях) или С16 из синтезированного триглицерида (преимущественно в sn-2 положении) - показали, что длина цепи насыщенных жирных кислот в смесях для детского питания влияет на метаболизм пищевых олеиновой, линолевой и альфа-линоленовой кислот. Их исследование показало также, что sn-2 конфигурация С16 в триглицеридах женского молока обладает, по-видимому, уникальными свойствами, которые выходят за рамки абсорбции. Эти свойства включают способность влиять на концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и холестерина и состав сложных эфиров холестерина и жирных кислот.

ЕР 0209327 описывает композицию заменителя жира женского молока, которая пригодна для применения в качестве заменителя жира в смесях для детского питания. В заявленной жировой композиции по меньшей мере 43,5% от общего количества остатков насыщенных жирных кислот связаны с sn-2 положением триглицеридов. В дополнение к этому, по меньшей мере 50% жирных кислот, занимающих sn-2 положение, являются насыщенными. Жировая композиция указанного патента изготавливается из масла или жира, характеризующегося высокими уровнями насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты.

ЕР 0495456 также раскрывает композиции заменителей жира женского молока. Заявленные композиции включают по меньшей мере 40% насыщенных жирных кислот (от их общего количества), расположенных в sn-1 положении триглицеридов, содержащихся в этих композициях. Указанные жировые композиции характеризуются также тем, что они включают от 0,2 до 7% частей линоленовой кислоты (С18:3, ω-3), 70% которых связаны с sn-1 и sn-3 положениями глицериновых частей. Жировая композиция ЕР 0495456 также приготавливается путем переэтерификации триглицеридного источника, богатого насыщенными жирными кислотами, в частности пальмитиновой кислотой. Указанный источник, например легкая фракция пальмового масла, может содержать пальмитиновую кислоту на уровнях свыше 80% и даже 90%.

Патент США №5658768 раскрывает многостадийный способ приготовления триглицеридных композиций, в которых более 40% частей насыщенных жирных кислот расположены в sn-2 положении. Многие из стадий включают ферментативные модификации.

Заявитель в международной заявке WO 2004/036987 описывает жировую композицию, которая может использоваться для создания заменителей жира женского молока, имеющих большое сходство с жиром женского молока, и/или может использоваться на относительно низких уровнях с обеспечением таких заменителей жира женского молока. Указанная композиция изготавливается также, начиная с триглицеридных источников, богатых пальмитиновой кислотой.

В то время как описанные выше жировые композиции могут использоваться в приготовлении заменителей жира женского молока с высоким уровнем сходства с жиром женского молока (ЖЖМ), которые, в свою очередь, могут применяться при разработке смесей для детского питания на основе самых последних достижений науки и техники, получаемые заменители ЖЖМ могут быть чрезвычайно дорогостоящими, что делает их непрактичными для использования в промышленном производстве смесей для детского питания.

Авторы настоящего изобретения решают проблему снижения затрат путем производства уникальной жировой композиции, описанной в указанной международной заявке WO 2004/036987, предлагая вводить заменители ЖЖМ с довольно высоким уровнем сходства с ЖЖМ, что достигается за счет относительно низких уровней искусственной композиции жировой основы по настоящему изобретению, в общую жировую смесь, используемую в смесях для детского питания.

Другой подход к решению проблемы снижения затрат предусматривает обеспечение заменителей ЖЖМ, которые включают относительно высокую долю насыщенных жирных кислот (от их общего количества), занимающих sn-2 положение, дающих жировые композиции с более чем 40% (от их общего количества) насыщенных жирных кислот, занимающих sn-2 положение (но менее 50%). Такие заменители ЖЖМ получают за счет высокой степени разбавления композиций жировой основы, таких как описанные в ЕР 0209327 или ЕР 0495456, доступными и эффективными с точки зрения стоимости растительными маслами. Однако указанные смеси характеризуются более низким отношением sn-2 пальмитиновой кислоты к общему количеству пальмитиновой кислоты (~40-43%), чем ЖЖМ (70%). Тем не менее клинические исследования [Lien et al. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 1997, 167-74] показали, что эти смеси обеспечивают более высокое поглощение кальция и жирных кислот, чем смеси для детского питания на основе только смесей растительных масел. Заменители, которые максимально приближены к жиру женского молока, описываются в указанной заявителем международной заявке WO 2004/036987 [в: Жир 1, Таблица 1]. Во всех случаях эти заменители ЖЖМ, характеризуются тем, что они содержат по меньшей мере 40% насыщенных жирных кислот, занимающих sn-2 положение, получают путем разведения жировых основ высокими уровнями sn-2 пальмитиновой кислоты, а также высоким отношением sn-2 пальмитиновой кислоты к общему количеству пальмитиновой кислоты, используя для этого различные растительные триглицериды, с получением смеси, в которой по меньшей мере 40% насыщенных жирных кислот связаны по sn-2 положению. Это отношение обычно составляет от 40 до 45%. Жировые основы, используемые для приготовления таких заменителей ЖЖМ, получают путем переэтерификации триглицеридов, богатых пальмитиновой кислотой, с избытком смеси свободных жирных кислот, богатой олеиновой кислотой.

Целью настоящего изобретения является обеспечение новых композиций жировой основы, которые обладают преимуществами оптимального имитирования ЖЖМ и являются к тому же эффективными в производстве с точки зрения затрат.

Другой целью изобретения является обеспечение новых способов производства с низкими затратами жировых основ, имитирующих ЖЖМ, и жировой смеси, пригодной для использования в различных смесях для детского питания.

Эти и другие цели изобретения станут очевидны из приведенного ниже описания.

Краткое изложение сущности изобретения

В первом аспекте настоящее изобретение относится к полученной ферментативным путем композиции жировой основы, включающей смесь триглицеридов растительного происхождения и характеризующейся тем, что менее 50% остатков жирных кислот, связанных в sn-2 положении, являются насыщенными; и/или количество остатков насыщенных жирных кислот, связанных в sn-2 положении глицеринового каркаса, составляет менее примерно 43,5% от общего количества остатков насыщенных жирных кислот, в которой указанные жирнокислотные остатки являются остатками С12, С12, С16 или С16 кислот, необязательно других жирных кислот и их смеси, включающей по меньшей мере две кислоты.

В предпочтительном варианте практического воплощения композиции жировой основы согласно изобретению все, в основном, насыщенные жирные кислоты, связанные в sn-2 положении глицеринового каркаса, являются остатками пальмитиновой кислоты. В частности, по меньшей мере 60%, предпочтительно по меньшей мере 75%, более предпочтительно по меньшей мере 85%, насыщенных жирных кислот в sn-2 положении глицеринового каркаса являются остатками пальмитиновой кислоты.

В конкретном варианте практического воплощения композиции жировой основы согласно изобретению по меньшей мере 40%, предпочтительно от 45 до 65%, частей ненасыщенных жирных кислот в sn-1 и sn-3 положениях являются частями олеиновой кислоты. В частности, по меньшей мере 45%, предпочтительно от 54 до 65%, частей ненасыщенных жирных кислот в sn-1 и sn-3 положениях являются частями олеиновой кислоты. В альтернативном варианте по меньшей мере 35%, предпочтительно от 40 до 52%, указанных частей ненасыщенных жирных кислот в sn-1- и sn-3-положениях являются частями олеиновой кислоты.

В дополнение к этому в композиции жировой основы согласно изобретению по меньшей мере 5%, предпочтительно от 7 до 15%, частей ненасыщенных жирных кислот в sn-1 и sn-3 положениях могут быть частями линолевой кислоты. В особом случае по меньшей мере 9%, предпочтительно от 10 до 20%, частей ненасыщенных жирных кислот в sn-1 и sn-3 положениях являются частями линолевой кислоты. Альтернативно по меньшей мере 4%, предпочтительно от 5 до 10%, частей ненасыщенных жирных кислот в sn-1 и sn-3 положениях являются частями линолевой кислоты.

В другом конкретном варианте воплощения композиции жировой основы согласно изобретению примерно от 0,2 до 15%, предпочтительно - примерно от 7% до 14%, более предпочтительно - примерно от 11% до 12,5%, от общего количества частей жирных кислот в sn-1 и sn-3 положениях являются частями лауриновой кислоты.

В следующем аспекте изобретение относится к композиции заменителя жира женского молока, включающей смесь из по меньшей мере 25% или по меньшей мере 30% композиции жировой основы согласно изобретению и до 75% или соответственно до 70% по меньшей мере одного растительного масла. Растительное масло может выбираться из группы, состоящей из соевого масла, пальмового масла, масла канолы, кокосового масла, пальмоядрового масла, подсолнечного масла, кукурузного масла и рапсового масла, но перечень масел не ограничивается только названными здесь маслами. Указанные масла могут подвергаться рандомизации перед смешиванием с композицией жировой основы, что подробно обсуждается ниже.

В конкретных вариантах практического воплощения композиции заменителя жира женского молока согласно изобретению примерно от 33% до 45%, предпочтительно - примерно от 36% до 43%, еще более предпочтительно - примерно 40%, от общего количества остатков пальмитиновой кислоты связаны в sn-2 положении глицеринового каркаса.

В еще одном аспекте изобретение относится к смеси для детского питания, включающей композицию жировой основы или композицию заменителя жира женского молока согласно изобретению, в частности, к смеси для детского питания, включающей по меньшей мере один белковый компонент и по меньшей мере один жировой компонент, в которой указанный жировой компонент является композицией жировой основы или композицией заменителя женского молока согласно изобретению, при этом смесь необязательно включает также витамины, минералы, нуклеотиды, аминокислоты и углеводы, и другие, полезные в питательном отношении, компоненты.

В следующем аспекте изобретение относится к первому способу приготовления композиции жировой основы согласно изобретению, определение которой дано выше, при этом способ включает стадии:

(а) реакции триглицеридной смеси, которая имеет, в основном, низкое содержание насыщенных жирных кислот, преимущественно пальмитиновой кислоты, предпочтительно ниже 60% от общего количества жирных кислот, более предпочтительно ниже 57%, наиболее предпочтительно ниже 53%, с источником свободных ненасыщенных жирных кислот, богатым олеиновой кислотой, в присутствии нерастворимого катализатора, в которой отношение указанных свободных жирных кислот к указанной глицеридной смеси составляет примерно от 1,5:1 до 1:1;

(б) удаления катализатора;

(в) дистилляции избытка свободных жирных кислот;

(г) необязательно отбеливания масла и

(д) необязательно дезодорирования продукта со стадии (г).

Необязательно триглицеридная смесь подвергается рандомизации перед реакцией для обогащения sn-2 положения насыщенными жирными кислотами (за счет увеличения доли насыщенных жирных кислот, связанных в sn-2 положении). Рандомизация может осуществляться химическим путем с применением щелочного или кислотного катализатора либо ферментативным путем с применением неселективной липазы.

Этот первый способ изобретения может необязательно включать также стадию фракционирования, предшествующую стадии дезодорирования (д).

Триглицеридная смесь, используемая в указанном способе изобретения, может предпочтительно содержать от 48 до 57% насыщенных жирных кислот, предпочтительно пальмитиновой кислоты.

Источник свободных жирных кислот, используемый в указанном способе изобретения, может предпочтительно содержать примерно от 2 до 5% С16:0, от 60 до 80% С18:1 и от 1 до 4% С18:0 жирных кислот.

В еще одном варианте воплощения изобретение относится к способу приготовления композиции заменителя жира женского молока согласно изобретению, определение которой дается выше, причем указанный способ включает смешивание композиции жировой основы согласно изобретению по меньшей мере с одним растительным маслом предпочтительно в соотношении примерно от 0,4:1 до 4:1 с получением смеси, в которой количество остатков насыщенных жирных кислот, связанных в sn-2 положении глицеринового каркаса, составляет примерно от 33% до 43,5%, предпочтительно - примерно 43%, более предпочтительно - примерно 40%, от общего количества остатков насыщенных жирных кислот.

Альтернативно композиция жировой основы согласно изобретению смешивается с растительным маслом в соотношении примерно от 2,3:1 до 1:1 с получением смеси, в которой количество остатков насыщенных жирных кислот, связанных в sn-2 положении глицеринового каркаса, составляет примерно от 33% до 40% от общего количества остатков насыщенных жирных кислот.

Примешиваемые растительные масла, используемые для приготовления заменителя жира женского молока, необязательно подвергаются рандомизации для обеспечения 33% остатков пальмитиновой кислоты, этерифицированных в sn-2 положении. Рандомизация позволяет значительно снизить количество жировой основы, требуемой для приготовления композиции заменителя жира женского молока для смесей для детского питания, которая характеризуется требуемым соотношением остатков насыщенных жирных кислот, связанных в sn-2 положении, от общего количества остатков насыщенных жирных кислот. Этот вариант является особенно важным с финансовой точки зрения. Как упоминалось выше, рандомизация используемых для смешивания растительных масел может осуществляться химическим путем с применением щелочного или кислотного катализатора либо ферментативным путем с применением неселективной липазы.

В еще одном аспекте изобретение относится ко второму способу приготовления композиции жировой основы согласно изобретению, определение которой дается выше, при этом способ включает стадии:

(а) реакции триглицеридной смеси, которая имеет высокое содержание пальмитиновой кислоты, предпочтительно по меньшей мере 70% от общего содержания жирных кислот, более предпочтительно по меньшей мере 80%, с идентичным или меньшим по массе количеством источника свободных ненасыщенных жирных кислот, который богат олеиновой и насыщенными жирными кислотами с 14 атомами углерода или менее, предпочтительно лауриновой кислотой, в присутствии нерастворимого катализатора, в которой отношение указанной свободной кислоты к указанной глицеридной смеси составляет примерно от 1:1 до 2:1;

(б) удаления катализатора;

(в) дистилляции избытка свободных жирных кислот;

(г) необязательно отбеливания масла и

(д) необязательно дезодорирования продукта со стадии (г).

Как и в первом способе изобретения, триглицеридная смесь необязательно подвергается рандомизации перед реакцией для обогащения части количества насыщенных жирных кислот в sn-2 положении глицеринового каркаса. Рандомизация может осуществляться стандартным процессом переэтерификации либо химическим путем с применением кислотного или щелочного катализатора (например, метоксида натрия), либо ферментативным путем с применением неселективной липазы.

В этом втором способе изобретения указанный источник свободных ненасыщенных жирных кислот предпочтительно содержит примерно от 10 до 25% насыщенных жирных кислот с 14 или менее атомами углерода, преимущественно лауриновой кислоты.

Второй способ изобретения может необязательно включать также стадию фракционирования, предшествующую стадии дезодорирования (д).

В конкретных вариантах воплощения второго способа изобретения триглицеридная смесь может содержать по меньшей мере 75% пальмитиновой кислоты. Источник свободных жирных кислот может содержать примерно от 5 до 5% С12:0, от 0,05 до 2% С14:0, от 1 до 5% С16:0, от 55 до 75% С18:1 и от 1 до 5% С18:0 жирных кислот от общего количества жирных кислот.

В еще одном аспекте изобретение относится к способу приготовления композиции заменителя жира женского молока согласно изобретению, определение которого дается выше, причем указанный способ включает смешивание композиции жировой основы согласно изобретению по меньшей мере с одним растительным маслом предпочтительно в соотношении примерно от 0,4:1 до 4:1 с получением смеси, в которой количество остатков насыщенных жирных кислот, связанных в sn-2 положении глицеринового каркаса, составляет примерно от 33% до 43,5%, предпочтительно - около 43%, более предпочтительно - около 40%, от общего количества остатков насыщенных жирных кислот.

Альтернативно композиция жировой основы согласно изобретению смешивается с растительным маслом в соотношении примерно от 2,3:1 до 1:1 с получением смеси, в которой количество остатков насыщенных жирных кислот, связанных в sn-2 положении глицеринового каркаса, составляет примерно от 33% до 40% от общего количества остатков насыщенных жирных кислот.

Равным образом, в указанных вариантах воплощения используемые для смешивания растительные масла необязательно подвергаются рандомизации для обеспечения около 33% (от их общего количества) остатков пальмитиновой кислоты, этерифицированных в sn-2 положении. Рандомизация позволяет значительно снизить количество жировой основы, необходимое для обеспечения требуемого отношения остатков насыщенных жирных кислот, связанных в sn-2 положении, к общему количеству остатков насыщенных жирных кислот в готовом препарате заменителя ЖЖМ. Рандомизация используемых для смешивания растительных масел может осуществляться химическим путем с применением щелочного или кислотного катализатора либо ферментативным путем с применением неселективной липазы.

В другом аспекте изобретение относится к способу приготовления имитирующей ЖЖМ композиции, который включает стадии:

(а) реакции триглицеридной смеси, которая имеет содержание пальмитиновой кислоты по меньшей мере 30% от общего содержания жирных кислот, предпочтительно по меньшей мере 40%, более предпочтительно - свыше 50%, наиболее предпочтительно - свыше 70%, с источником свободных жирных кислот, который содержит менее 10% пальмитиновой кислоты от общего содержания свободных жирных кислот, предпочтительно - менее 5%, в присутствии нерастворимого катализатора, при этом отношение указанной свободной жирной кислоты к указанной глицеридной смеси составляет примерно от 5:1 до 1:1;

(б) удаления катализатора;

(в) дистилляции избытка свободных жирных кислот;

(г) необязательно отбеливания масла и

(д) необязательно дезодорирования продукта со стадии (г).

Полученный продукт содержит от 0 до 20% С12:0 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, предпочтительно - от 10 до 15%; от 0 до 15% С14:0 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, предпочтительно - от 5 до 10%; от 8 до 30% С16:0 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, предпочтительно - от 20 до 25%; от 1 до 6% С18:0 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, предпочтительно - от 3 до 5%; от 20 до 50% С18:1 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, предпочтительно - от 30 до 40%; от 5 до 30% С18:2 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, предпочтительно - от 10 до 20%; от 0,2 до 4% С18:3 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, предпочтительно - от 1,5 до 3%; другие жирные кислоты присутствуют на уровнях ниже 10% от общего содержания жирных кислот, предпочтительно - ниже 5%. Основным преимуществом этого продукта является то, что он пригоден без дополнительного отбеливания для применения в качестве ингредиента в смесях для детского питания.

Необязательно триглицеридная смесь перед реакцией подвергается рандомизации либо химическим, либо ферментативным путем с целью увеличения количества остатков насыщенных жирных кислот в sn-2 положении.

Изобретение относится также к жировой композиции, которая сходна с ЖЖМ и может служить в качестве заменителя ЖЖМ, получаемого способом по изобретению. Такая композиция заменителя ЖЖМ может предпочтительно характеризоваться жирнокислотным профилем, пригодным для детского питания, предпочтительно имитирующим жирнокислотный профиль ЖЖМ, наиболее предпочтительно - минимизирующим потерю кальция в результате образования жирнокислотного мыла, в которой указанная композиция содержит по меньшей мере 33% sn-2 насыщенных жирных кислот от общего количества насыщенных жирных кислот, предпочтительно по меньшей мере 40%, более предпочтительно - свыше 45%, еще более предпочтительно - свыше 50%, наиболее предпочтительно - свыше 59%. Указанная композиция характеризуется отношением sn-2 пальмитиновой кислоты к общему количеству пальмитиновой кислоты по меньшей мере 40%, предпочтительно - свыше 43%, более предпочтительно - свыше 45%.

В следующем аспекте изобретение относится к применению композиции жировой основы согласно изобретению или приготовленной любым из способов по изобретению в производстве композиции заменителя жира женского молока для смесей для детского питания.

В еще одном аспекте изобретение относится к способу приготовления композиции заменителя ЖЖМ. Этот способ предусматривает смешивание соответствующей композиции жировой основы согласно изобретению по меньшей мере с одним растительным маслом, в котором растительное масло подвергается рандомизации перед смешиванием с композицией жировой основы. Пригодная для этой цели жировая основа представляет собой смесь структурированных липидов, полученных реакцией глицеридов со свободными жирными кислотами в присутствии стереоспецифичной селективной липазы. Эта жировая основа содержит от 0 до 20% С12:0 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, предпочтительно от 10 до 15%; от 0 до 15% С14:0 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, предпочтительно от 5 до 10%; от 20 до 55% С16:0 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, из которых свыше 38% этерифицированы в sn-2 положении; от 1 до 7% С18:0 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, предпочтительно от 3 до 5%; от 25 до 65% С18:1 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, предпочтительно от 30 до 40%; от 2 до 40% С18:2 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, предпочтительно от 10 до 20%; от 0 до 8% С18:3 жирных кислот от общего содержания жирных кислот, предпочтительно от 1,5 до 3%; другие жирные кислоты присутствуют на уровнях ниже 8% от общего содержания жирных кислот, предпочтительно ниже 5%.

Растительное масло может выбираться из группы, состоящей из соевого масла, пальмового масла, масла канолы, кокосового масла, пальмоядрового масла, подсолнечного масла, кукурузного масла и рапсового масла, но перечень масел не ограничивается только названными здесь маслами.

В указанном аспекте примешиваемые растительные масла, используемые для приготовления заменителя жира женского молока, подвергаются рандомизации. Рандомизация позволяет получить масло, содержащее 33% (от ее общего содержания) остатков пальмитиновой кислоты, этерифицированных в sn-2 положении глицеринового каркаса. Рандомизация позволяет значительно снизить количество жировой основы, необходимое для приготовления композиции заменителя жира женского молока для смесей для детского питания, которые характеризуются требуемым отношением остатков насыщенных жирных кислот в sn-2 положении к общему количеству остатков насыщенных жирных кислот. Такой вариант воплощения особенно важен с финансовой точки зрения. Как и в других вариантах, описанных выше, рандомизация примешиваемых растительных масел может осуществляться химическим путем с применением щелочного или кислотного катализатора либо ферментативным путем с применением неселективной липазы.

Рандомизация используемых для смешивания масел обеспечивает, inter alia (среди прочего), другой важный аспект, помимо эффективности в плане затрат. По сравнению с натуральными маслами рандомизированные масла, используемые для смешивания, могут способствовать распределению γ-линоленовой кислоты (С18:3) и линолевой кислоты (С18:2), максимально приближенному к их распределению в ЖЖМ.

Композиция жировой основы и масло/масла смешиваются в определенном соотношении, которое может определяться требуемым профилем готовой смеси. Например, композиция жировой основы и исп