Слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока
Ягоды брусники моют, инспектируют, дробят и отжимают сок. Дозированно смешивают сок брусники и сахар, перемешивают в течение 5-6 мин и дозированно смешивают спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% с минеральной столовой водой, например «Пятигорская», перемешивают компоненты в течение 5-6 сек. Затем проводят купажирование, по расчету на крепость купажа 6%. После чего разливают в емкости, газируют, упаковывают и маркируют. Это обеспечивает получение напитка с высоким качеством и высокой биологической ценностью, приятным вкусом и освежающим тонизирующим действием. Кроме того, повышается стойкость при хранении. 3 табл.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам на основе брусничного сока и минеральной воды и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных без применения консервантов и красителей.
Уровень техники
Известна настойка полусладкая слабоградусная на основе брусники, содержащая сахар, бруснику свежую, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, при этом она дополнительно содержит черноплодную рябину свежую, корицу, апельсиновое масло, ванилин при следующем соотношении ингредиентов кг/1000 дал готового продукта:
Брусника свежая | 1087-1187 |
Черноплодная рябина свежая | 200-232 |
Корица | 0,65-0,85 |
Апельсиновое масло | 0,07-0,13 |
Ванилин | 0,007-0,013 |
Сахар | 517,5-557,5 |
Лимонная кислота | 18,5-22,5 |
Водно-спиртовая жидкость | остальное |
(см. пат.RU №2169181, кл. C12G 3/06, опубл. 20.06.2001 г.).
Недостатком данной настойки является сложность приготовления, высокая стоимость.
Известна композиция для сладкой настойки «Иркутская с брусникой», содержащая брусничный морс I и II сливов, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, при этом композиция дополнительно содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Брусничный морс I и II сливов | 2800-3300 |
Черничный морс I и II сливов | 9-100 |
Ароматный спирт можжевеловой ягоды | 18-25 |
Сахарный сироп | 1795-1805 |
Лимонная кислота, кг | 14,8-15,2 |
Водно-спиртовая жидкость | остальное |
(см. пат. Ru №2196170, кл. C12G 3/06, опубл. 10.01.2003 г.).
Недостатком данной композиции является высокая стоимость конечного продукта.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятая авторами за прототип является настойка полусладкая, содержащая плоды брусники, калины, лимонника, сахар и водно-спиртовую жидкость, при этом бруснику, калину и лимонник используют в виде спиртованных соков при следующем соотношении ингредиентов, л/1000:
Спиртованный сок калины | 700-800 |
брусники | 1500-2500 |
лимонника | 150-250 |
Сахар, кг | 865-875 |
Водно-спиртовая жидкость по расчету | |
на крепость купажа 40% | остальное |
(см. пат. RU №2128691, кл. C12G 3/06, опубл. 10.04.1999 г.)
Недостатком данной настойки являются невысокое качество, вкусовые показатели и биологическая ценность.
Раскрытие изобретения
Задачей предлагаемого изобретения является разработка слабоалкогольного напитка на основе брусничного сока, обладающего высоким качеством, вкусовыми показателями и биологической ценностью, стойкостью при хранении.
Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к высокому качеству, вкусовым показателям, биологической ценности и стойкости при хранении.
Технический результат достигается с помощью слабоалкогольного напитка на основе брусничного сока, изготовленного из сока брусники, сахара и минеральной воды в смеси со спиртом и газированного, при этом исходные компоненты взяты при последующем их содержании в мас.%:
Сок брусники | 28,0-32,0 |
Сахар | 4,5-5,0 |
Минеральная столовая вода в смеси со спиртом | |
по расчету на крепость 6% | остальное |
Таким образом, полученный напиток обладает высокой биологической ценностью, так как в его составе нет консервантов, ввиду того что ягоды брусники содержат свободную бензойную кислоту и гликозид вакциин, являющиеся природным консервантом, а минеральная столовая вода по своему составу является сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевой с минерализацией г/л 0,5-0,9.
Сущность приготовления слабоалкогольного напитка на основе брусничного сока заключается в следующем.
Слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока готовят следующим образом.
Ягоды брусники моют, инспектируют, дробят, отжимают сок, затем дозированно смешивают сок брусники и сахар, перемешивают в течение 5-6 мин, при этом одновременно дозированно смешивают спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% с минеральной столовой водой, например «Пятигорская», перемешивают компоненты в течение 5-6 сек, затем проводят купажирование, по расчету на крепость купажа 6%, розлив в емкости, газирование, упаковку и маркировку.
Осуществление изобретения
Примеры конкретного получения слабоалкогольного напитка на основе брусники
Пример 1. Ягоды брусники моют, инспектируют, дробят, отжимают сок, затем дозированно смешивают в мас.% сок брусники - 20,0, сахар - 4,0 в течение 5-6 мин, при этом одновременно смешивают в мас.% спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% - 6,3 и минеральную столовую воду, например «Пятигорская», - остальное до 100%, при этом смешивание проводят в течение 5-6 сек, затем проводят купажирование по расчету на крепость купажа 6%, розлив в емкости, газирование, упаковку и маркировку.
Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет слабовыраженный цвет и кисловатый вкус и аромат.
Пример 2. Проводят аналогично примеру 1, но смешивают в мас.% сок брусники - 25,0, сахар - 4,5, при этом смешивание проводят в течение 5-6 мин, одновременно смешивают в мас.% спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% - 6,3 и минеральную столовую воду, например «Пятигорская», -остальное до 100%, в течение 5-6 сек, затем проводят купажирование по расчету на крепость купажа 6%, розлив, газирование, упаковку и маркировку.
Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет недостаточно выраженный цвет.
Пример 3. Проводят аналогично примеру 1, но компоненты берут в мас.% при следующем соотношении: сок брусники - 28,0, сахар - 4,5, минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость купажа 6% - остальное.
Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет красный, ярко выраженный цвет, соответствующий цвету ягод брусники, также напиток прозрачный без посторонних включений, с блеском, искристый, аромат легкий, чистый, выразительный, соответствующий аромату ягод брусники, вкус кислосладкий.
Пример 4. Проводят аналогично примеру 1, но компоненты берут в мас.% при следующем соотношении: сок брусники - 32,0, сахар - 5,0, минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость купажа 6% - остальное.
Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет органолептические показатели, аналогичные показателям примера 3.
Пример 5. Проводят аналогично примеру 1, но компоненты берут в мас.% при следующем соотношении: сок брусники - 35,0, сахар - 5,5, минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость купажа 6% - остальное.
Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет органолептические показатели, аналогичные показателям примеров 2, 3, но расход дорогостоящего сырья (сока брусники и сахара) увеличился.
Таким образом, наиболее оптимальным слабоалкогольным напитком на основе брусничного сока являются примеры 2 и 3, по рецептуре которых получен напиток, обладающий высокой биологической ценностью, сбалансированный по минеральному составу, не содержащий искусственных консервантов и ароматизаторов. Данный технический результат достигается тем, что в рецептуру предлагаемого напитка включают минеральную столовую воду «Пятигорская», по своему составу являющуюся сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевой, минерализация г/л 0,5-0,9, и сок свежих ягод брусники, который способствует повышению аппетита, подавляет развитие микробов, выводит токсины, улучшает обмен веществ. В ягодах брусники содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины С и Р, катехины, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная, муравьиная, уксусная и щавелевая), каротин, арбутин. Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, являющуюся природным консервантом.
Полученный слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока соответствует следующим стандартам:
ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ.
ГОСТ Р 52700-2006 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия.
ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения.
ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие технические требования.
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода.
ГОСТ 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами [33].
В таблицах 1, 2 и 3 соответственно даны органолептические, физико-химические показатели и энергетическая ценность слабоалкогольного напитка (г/100 г).
Органолептические показатели слабоалкогольного напитка на основе сока брусничного и минеральной воды
Таблица 1 | |
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с блеском, искристая |
Цвет | Красный, ярко выраженный, соответствующий цвету ягод, из которых напиток изготовлен |
Аромат | Легкий, чистый, выразительный, соответствующий аромату ягод, из которых напиток изготовлен |
Вкус | Кисло-сладкий, свойственный данному виду сырья, освежающий |
Таблица 2 | |
Физико-химические показатели слабоалкогольного напитка | |
Наименование показателя | Содержание |
Объемная доля этилового спирта, об.% | 6,1±0,058 |
Кислотность, °Т | 2,08±0,45 |
Сухие вещества, % | 9±1,24 |
Массовая доля двуокиси углерода, г/дм3 | 0,336±0,048 |
Содержание бензойной кислоты, мг/100 г | 20,6±0,164 |
Содержание лимонной кислоты, мг/100 г | 4,5±0,02 |
Содержание салициловой кислоты, мг/100 г | 23±0,06 |
Содержание хлорогеновой кислоты, мг/100 г | 0,7±0,15 |
Содержание галловой кислоты, мг/100 г | 0,23±0,01 |
Содержание арбутина, мг/100 г | 132±0,02 |
Содержание витамина С, мг/100 г | 32,7±0,55 |
Сумма катехинов, мг/100 г, из них: | 15,58 |
эпигаллокатехин | 6,2 |
катехин | 5,3 |
эпикатехин | 2,1 |
эпигаллокатехин галлат | 1,8 |
галлокатехин галлат | 0,06 |
эпикатехин галлат | 0,12 |
Суммарное содержание антоцианов, мг/100 г, из них: | 7,38 |
цианидин 3-галактозид | 6 |
цианидин 3-глюкозид | 0,45 |
цианидин 3-арабинозид | 0,93 |
Минерализация, г/л, из них: | 0,3-0,5 |
гидрокарбонат-ионы, мг/дм3 | 145-235 |
сульфат-ионы, мг/дм3 | 47-88 |
хлорид-ионы, мг/дм3 | <29,4 |
натрий-калий-ионы, мг/дм3 | <294 |
кальций-ионы, мг/дм3 | 294-176 |
Таблица 3 | ||||
Энергетическая ценность слабоалкогольного напитка (г/100 г) | ||||
Наименование продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Напиток слабоалкогольный на основе сока из ягод брусники и минеральной воды | 0 | 0 | 6,7 | 25,5 |
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:
- высокое качество и биологическая ценность напитка;
- улучшение вкусовых показателей (приятный вкус и освежающе тонизирующее действие);
- повышение стойкости при хранении за счет газирования напитка.
Слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока, характеризующийся тем, что он изготовлен из сока брусники, сахара и минеральной столовой воды в смеси со спиртом, и газирован, при этом исходные компоненты взяты при следующем их содержании, мас.%:
сок брусники | 28,0-32,0 |
сахар | 4,5-5,0 |
минеральная столовая вода в смеси | |
со спиртом по расчету на крепость | |
купажа 6% | остальное |