Пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин
Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин, содержит молоко козье нормализованное жирностью 3,75%, олигофруктозу, витамин С, витамин РР, витамин B1, витамин В3, витамин В6, витамин Вс, витамин B12, витамин K, витамин А, витамин D, витамин Е, биотин, инозит, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, калий йодистый, марганец хлористый, отвар фиточая «Лактавит» и воду, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: молоко козье нормализованное жирностью 3,75% 94,5-94,6, олигофруктоза 0,3-0,4, витамин С 0,026-0,032, витамин РР 0,0012-0,003, витамин B1 0,00012-0,00017, витамин В3 0,001-0,0014, витамин В6 0,00018-0,00035, витамин Вс 0,00012-0,00023, витамин В12 0,000000345-0,000000815, витамин K 0,000007-0,000011, витамин А 0,0001-0,00021, витамин D 0,00000135-0,0000018, витамин Е 0,0015-0,0046, биотин 0,000013-0,000021, инозит 0,0095-0,015, железо сернокислое 0,0112-0,0210, цинк сернокислый 0,010-0,035, медь сернокислая 0,0002-0,00045, калий йодистый 0,0000075-0,0000095, марганец хлористый 0,00003-0,00005, отвар фиточая «Лактавит» 4,6-4,8, вода - остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценности продукта и улучшить его органолептические свойства.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пастеризованного молочного продукта на основе козьего молока для питания кормящих женщин.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является сухой молочный продукт «Амалтея», содержащий быстрорастворимое козье молоко, витамины А, D, Вс (фолиевая кислота), B12, С, инозит, железо, йод (Алиментарная профилактика пищевой непереносимости у новорожденных и детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании. Информационное письмо №1. Составители: В.А.Тутельян, И.Я.Конь, Е.М.Фатеева, И.В.Гмошинский, М.В.Гмошинская, С.Н.Денисова, М.Ю.Белицкая, Т.А.Фандеева, И.В.Алешина, С.Г.Ларионова, Г.В.Каменева. Правительство Москвы Департамент здравоохранения. М. 2005 г., с.11-13). Продукт содержит быстрорастворимое сухое молоко, получение которого предусматривает высокотемпературную обработку. Высокие температуры вызывают нежелательные физико-химические изменения белковой системы молока, углеводов, витаминов, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижению пищевой и биологической ценности молока, ухудшению его вкуса и запаха.
Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта, улучшение органолептических свойств продукта.
Технический результат достигается тем, что молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин содержит молоко козье нормализованное жирностью 3,75%, олигофруктозу, витамин С, витамин РР, витамин B1, витамин В3, витамин В6, витамин Вс, витамин B12, витамин K, витамин А, витамин D, витамин Е, биотин, инозит, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, калий йодистый, марганец хлористый, отвар фиточая «Лактавит» и воду, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% | 94,5-94,6 |
Олигофруктоза | 0,3-0,4 |
Витамин С | 0,026-0,032 |
Витамин РР | 0,0012-0,003 |
Витамин В1 | 0,00012-0,00017 |
Витамин В3 | 0,001-0,0014 |
Витамин В6 | 0,00018-0,00035 |
Витамин Вс | 0,00012-0,00023 |
Витамин В12 | 0,000000345-0,000000815 |
Витамин K | 0,000007-0,000011 |
Витамин А | 0,0001-0,00021 |
Витамин D | 0,00000135-0,0000018 |
Витамин Е | 0,0015-0,0046 |
Биотин | 0,000013-0,000021 |
Инозит | 0,0095-0,015 |
Железо сернокислое | 0,0112-0,0210 |
Цинк сернокислый | 0,010-0,035 |
Медь сернокислая | 0,0002-0,00045 |
Калий йодистый | 0,0000075-0,0000095 |
Марганец хлористый | 0,00003-0,00005 |
Отвар фиточая «Лактавит» | 4,6-4,8 |
Вода | Остальное |
Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:
Использование нормализованного натурального козьего молока позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта по сравнению с продуктами, вырабатываемыми на основе восстановленного сухого молока, так как при многократной тепловой обработке снижается пищевая и биологическая ценность продуктов.
Введение в продукт естественного пребиотика олигосахарида способствует восстановлению слизистой кишечника, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, способствует профилактике дисбактериоза, улучшает самочувствие кормящих женщин, что положительно опосредованно влияет на здоровье грудного ребенка кормящей женщины.
Пастеризованный продукт обогащен инозитом. Инозит обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Он также влияет на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, что улучшает самочувствие и здоровье кормящих женщин, а значит, опосредованно и здоровье младенцев.
Широкое применение витаминов обусловлено их участием в регуляции и стимуляции обменных процессов, воздействием на центральную нервную систему и железы внутренней секреции, участвующие в сложном нейрогормональном механизме регуляции процесса лактации. Так, например, витамин В6 (пиридоксин гидрохлорид) способствует реализации лактогенного действия пролактина. Лактогенным действием обладает витамин Е. Использование его в составе заявляемого продукта приводит к увеличению числа железистых элементов в молочной железе, повышает их секреторную активность, уравновешивает рефлекс молокообразования и молокоотделения. Витамин РР стимулирует обменные процессы: вызывает расширение сосудов, способствует ускорению кровообращения, нормализует условнорефлекторную деятельность. Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Витамин B1 играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усвоении углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества, называемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Кофермент А нужен также для нормального синтеза красных кровяных клеток, химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому (и эмоциональному) стрессу. В иммунной системе пантотеновая кислота помогает стимулировать продуцирование антител.
Витамин K участвует в процессе свертывания крови, синтеза белков. При отсутствии или недостатке в организме витамина K развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин K - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина K.
Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое "запускает" обмен глюкозы. Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. Биотин стабилизирует содержание сахара в крови, контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, и, естественно, влияет на содержание жира в коже.
Минеральные вещества выполняют различные функции в организме. В частности они обеспечивают поддержание необходимости осмотической среды в крови (натрий, калий), способствуют переносу кислорода в организм (железо, медь). Продукт обогащен медью, цинком, марганцем, также участвующими в процессах гемопоэза и обеспечении лактационной функции.
В заявляемый продукт введен отвар фиточая «Лактавит», способствующий усилению лактации (свидетельство о гос. регистрации №77.99.23.3.У.7444.7.05 от 06.07.2005 г.). В состав фиточая «Лактавит» входят плоды фенхеля, листья крапивы, плоды тмина, укропа аптечного или укропа пахучего, плоды аниса. Плоды фенхеля повышают секрецию молочных и пищеварительных желез, снимают спазмы кишечника, устраняя метеоризм, диспепсию и колики. Листья крапивы нормализуют липидный и углеводный обмен, стимулируют эритропоэз, повышают выделение молока у кормящих матерей. Плоды тмина оказывают лактогонное и диуретическое действие, повышают секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Плоды укропа увеличивают лактацию молока, снимают у ребенка спазмы кишечника, уменьшают газообразование. Плоды аниса способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей, улучшают пищеварение.
Заявляемый продукт оптимизирован по жирности, значение которой обеспечивает получение стандартного продукта.
Витаминный и минеральный состав продукта удовлетворяет потребностям организма кормящих женщин.
Заявляемая совокупность признаков позволяет получить пастеризованный молочный продукт для кормящих женщин на основе козьего молока с повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными органолептическими свойствами (вкус, запах) по сравнению с продуктами, вырабатываемыми на основе сухого молока.
Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта приводят к снижению пищевой и биологической ценности заявляемого продукта, ухудшению органолептических свойств, что не позволяет использовать продукт для питания кормящих матерей.
Способ получения заявляемого продукта осуществляется, например, следующим образом.
Цельное козье молоко, предварительно очищенное и подогретое до температуры 43-47°С, направляют на сепаратор-сливкоотделитель, где нормализуют до массовой доли жира 3,75%.
В питьевой воде при температуре 35-45°С растворяют рассчитанную массу аскорбиновой кислоты (витамин С) для получения водного раствора с массовой долей аскорбиновой кислоты не более 2,0%. После ее полного растворения в раствор вносят рассчитанную массу водорастворимых витаминов РР, B1, В3, В6, В12, Bc (фолиевую кислоту), биотин, инозит, перемешивают не менее 15 минут и направляют в многокомпонентную смесь.
Сернокислое железо растворяют в питьевой воде при температуре 35-40°С для получения водного раствора с массовой долей сернокислого железа не более 1,5% и сразу же раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.
Сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый марганец растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°С до получения раствора с массовой долей солей не более 1,5%. Раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.
Йодистый калий растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°С до получения раствора с массовой долей соли не более 5,0% и сразу же подают в многокомпонентную смесь.
Рассчитанную массу олигофруктозы после взвешивания направляют на растворение. Растворение производят в нормализованном молоке при температуре 20-30°С.
Необходимую массу лекарственной травы заливают кипяченой водой с температурой 90-96°С в соотношении 1:25, настаивают в течение 1 часа. Фильтруют и охлаждают до температуры 20-30°С и подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании. В качестве лекарственной травы используют, например, фиточай «Лактавит».
В смесь молока, нормализованного по жиру, при постоянном перемешивании вносят олигофруктозу, вышеприготовленные растворы водорастворимых витаминов, минеральных солей, раствор лекарственных трав - получают многокомпонентную смесь.
Полученную многокомпонентную смесь перемешивают не менее 30 минут, затем пропускают через фильтр или очищают на сепараторе-очистителе при температуре 35-45°С, пастеризуют при температуре 75-85°С и направляют на деаэратор, где деаэрируют при вакууме не менее 50 кПа.
Жирорастворимые витамины А, D, Е, K, растворенные в 10 л нормализованного молока с температурой 35-45°С, подают одновременно с многокомпонентной смесью на гомогенизатор, где гомогенизируют при давлении 12-20 МПа, затем подают на пастеризацию, которую проводят при температуре 74-89°С с выдержкой 15-30 с после чего охлаждают до температуры не более 6°С и направляют на фасовку.
Охлажденный продукт фасуют (разливают) в потребительскую тару (пакеты, бутылочки). Продукт в потребительской таре направляют в холодильную камеру с температурой не более 6°С, после чего процесс считается завершенным.
Пример 1. Для приготовления 100 кг продукта для питания кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% | 94,57 |
Олигофруктоза | 0,35 |
Витамин С | 0,03 |
Витамин РР | 0,0023 |
Витамин В1 | 0,00015 |
Витамин В3 | 0,0013 |
Витамин В6 | 0,00029 |
Витамин Bc | 0,00018 |
Витамин B12 | 0,000000715 |
Витамин K | 0,000010 |
Витамин А | 0,00016 |
Витамин D | 0,00000162 |
Витамин Е | 0,0031 |
Биотин | 0,000018 |
Инозит | 0,012 |
Железо сернокислое | 0,0198 |
Цинк сернокислый | 0,011 |
Медь сернокислая | 0,00025 |
Калий йодистый | 0,0000085 |
Марганец хлористый | 0,000042 |
Отвар фиточая «Лактавит» | 4,8 |
Вода | Остальное до 100 кг |
Пример 2. Для приготовления 100 кг продукта для питания кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% | 94,6 |
Олигофруктоза | 0,3 |
Витамин С | 0,026 |
Витамин РР | 0,0012 |
Витамин В1 | 0,00012 |
Витамин В3 | 0,001 |
Витамин В6 | 0,00018 |
Витамин Bc | 0,00012 |
Витамин B12 | 0,000000345 |
Витамин K | 0,000007 |
Витамин А | 0,0001 |
Витамин D | 0,00000135 |
Витамин Е | 0,0015 |
Биотин | 0,000013 |
Инозит | 0,0095 |
Железо сернокислое | 0,0112 |
Цинк сернокислый | 0,01 |
Медь сернокислая | 0,0002 |
Калий йодистый | 0,0000075 |
Марганец хлористый | 0,00003 |
Отвар фиточая «Лактавит» | 4,7 |
Вода | Остальное до 100 кг |
Пример 3. Для приготовления 100 кг продукта для питания кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% | 94,5 |
Олигофруктоза | 0,4 |
Витамин С | 0,032 |
Витамин РР | 0,003 |
Витамин В1 | 0,00017 |
Витамин В3 | 0,0014 |
Витамин В6 | 0,00035 |
Витамин Вс | 0,00023 |
Витамин B12 | 0,000000815 |
Витамин K | 0,000011 |
Витамин А | 0,00021 |
Витамин D | 0,0000018 |
Витамин Е | 0,0046 |
Биотин | 0,000021 |
Инозит | 0,015 |
Железо сернокислое | 0,021 |
Цинк сернокислый | 0,035 |
Медь сернокислая | 0,00045 |
Калий йодистый | 0,0000095 |
Марганец хлористый | 0,00005 |
Отвар фиточая «Лактавит» | 4,6 |
Вода | Остальное до 100 кг |
Молочный продукт, полученный согласно примерам 1-3, представляет собой однородную жидкость, без хлопьев белка и взбившихся комочков жира. Вкус и запах - чистый, в меру сладкий, с привкусом и запахом кипяченого козьего молока и добавленных компонентов. Цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Продукт соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания для кормящих женщин. Заявляемый продукт имеет следующие физико-химические показатели:
Массовая доля жира, % | 3,5 |
Массовая доля белка, % | 2,8 |
Массовая доля золы, % | 0,9-1,2 |
Титруемая кислотность, °Т | 19,0 |
Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л: | |
железа | 30-50 |
цинка | 10-40 |
меди | 0,6-1,0 |
марганца | 0,2-0,25 |
йода | 0,1-0,25 |
Массовая концентрация витаминов, мг/л: | |
А | 0,5-1,5 |
D | 0,01-0,015 |
С | 100-150 |
K | 0,05-0,12 |
РР | 10-25 |
B1 | 0,8-1,5 |
В3 | 8-12 |
В6 | 1,5-3,0 |
Bc | 0,8-2,0 |
B12 | 0,003-0,008 |
Массовая концентрация инозита, мг/л | 80-120 |
Массовая концентрация биотина, мг/л | 0,08-0,2 |
Продукт обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по витаминному и минеральному составам. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма кормящей женщины.
Пример 4. Для приготовления 100 кг продукта для питания кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% | 94,57 |
Олигофруктоза | 0,25 |
Витамин С | 0,028 |
Витамин РР | 0,001 |
Витамин В1 | 0,00008 |
Витамин В3 | 0,0008 |
Витамин В6 | 0,00015 |
Витамин Вс | 0,00008 |
Витамин В12 | 0,00000036 |
Витамин K | 0,000005 |
Витамин А | 0,00006 |
Витамин D | 0,000001 |
Витамин Е | 0,001 |
Биотин | 0,000008 |
Инозит | 0,008 |
Железо сернокислое | 0,0094 |
Цинк сернокислый | 0,008 |
Медь сернокислая | 0,0001 |
Калий йодистый | 0,000005 |
Марганец хлористый | 0,00002 |
Отвар фиточая «Лактавит» | 4,7 |
Вода | Остальное до 100 кг |
Пример 5. Для приготовления 100 кг продукта для питания кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% | 94,57 |
Олигофруктоза | 0,35 |
Витамин С | 0,038 |
Витамин РР | 0,0035 |
Витамин B1 | 0,00022 |
Витамин B3 | 0,0018 |
Витамин В6 | 0,00041 |
Витамин Bc | 0,00029 |
Витамин В12 | 0,00000117 |
Витамин K | 0,00002 |
Витамин А | 0,00026 |
Витамин D | 0,0000021 |
Витамин Е | 0,0055 |
Биотин | 0,000027 |
Инозит | 0,029 |
Железо сернокислое | 0,0210 |
Цинк сернокислый | 0,045 |
Медь сернокислая | 0,0008 |
Калий йодистый | 0,00001 |
Марганец хлористый | 0,00006 |
Отвар фиточая «Лактавит» | 4,6 |
Вода | Остальное до 100 кг |
Молочный продукт, полученный согласно примерам 4, 5, не соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания для кормящих матерей. Продукт по примеру 4 содержит пониженное количество минеральных солей и витаминов.
Молочный продукт, полученный по примеру 5, содержит избыточное количество минеральных солей и витаминов. Заявляемый продукт на основе натурального козьего молока обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по витаминному и минеральному составам. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами. Содержание основных исходных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма женского организма.
Заявляемый продукт повышает лактационные функции и улучшает общее состояние здоровья кормящих женщин. Его можно длительно использовать в питании кормящих матерей. Пищевой рацион, включающий предлагаемый молочный продукт, позволяет обеспечить сбалансированное питание кормящих матерей. Продукт полезен для профилактики пищевой аллергии у ребенка.
Молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин, характеризующийся тем, что он содержит молоко козье нормализованное жирностью 3,75%, олигофруктозу, витамин С, витамин РР, витамин B1, витамин В3, витамин В6, витамин ВС, витамин В12, витамин K, витамин А, витамин D, витамин Е, биотин, инозит, железо серно-кислое, цинк серно-кислый, медь серно-кислую, калий йодистый, марганец хлористый, отвар фиточая «Лактавит» и воду при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% | 94,5-94,6 |
Олигофруктоза | 0,3-0,4 |
Витамин С | 0,026-0,032 |
Витамин РР | 0,0012-0,003 |
Витамин В1 | 0,00012-0,00017 |
Витамин В3 | 0,001-0,0014 |
Витамин В6 | 0,00018-0,00035 |
Витамин ВС | 0,00012-0,00023 |
Витамин B12 | 0,000000345-0,000000815 |
Витамин K | 0,000007-0,000011 |
Витамин А | 0,0001-0,00021 |
Витамин D | 0,00000135-0,0000018 |
Витамин Е | 0,0015-0,0046 |
Биотин | 0,000013-0,000021 |
Инозит | 0,0095-0,015 |
Железо серно-кислое | 0,0112-0,0210 |
Цинк серно-кислый | 0,010-0,035 |
Медь серно-кислая | 0,0002-0,00045 |
Калий йодистый | 0,0000075-0,0000095 |
Марганец хлористый | 0,00003-0,00005 |
Отвар фиточая «Лактавит» | 4,6-4,8 |
Вода | Остальное |