Пищевой функциональный продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, В2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Изобретение позволяет придать пищевому функциональному продукту высокие мембранопротекторные свойства. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент №2134986 RU, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).
Недостатком известного фосфолипидного пищевого продукта является недостаточно высокие мембранопротекторые свойства.
Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких мембранопротекторных свойств.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
витамин Е | 0,40-0,60 |
β-каротин | 0,05-0,10 |
сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
витамин В1 | 0,04-0,06 |
витамин В2 | 0,04-0,06 |
витамин B6 | 0,08-0,10 |
сульфат железа | 0,05-0,10 |
сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
сухой водорастворимый экстракт | |
корня солодки голой - | остальное. |
Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких мембранопротекторных свойств.
Мембранопротекторные свойства пищевого функционального продукта испытывали на растущих белых крысах, в рационы которых вводили заявляемый продукт - 25% кормового рациона (2 опытные группы по 15 животных) и известный продукт (контрольная группа - 15 животных).
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.
В качестве разрушителя клеточных мембран использовали микотоксический продукт - микотоксин Т-2, который вводили животным, получавшим предварительно в течение 4-х недель опытный или контрольный рационы с заявляемым и известным продуктом, в соответствии с примерами, исходным показателем в которых служил состав продукта.
Микотоксин Т-2 вводили внутрь в виде 0,1%-ного раствора в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней. Затем животных забивали и проводились исследования, приведенные ниже.
Мембранопротекторные свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, а также показателями, приведенными в таблице.
Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина E и 0,05 г β-каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина B2, 0,08 г витамина B6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,50, витамина E - 0,60, β-каротина - 0,05, аскорбиновой кислоты - 3,00, витамина B1 - 0,04, витамина B2 - 0,06, витамина B6 - 0,08, сульфата железа - 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 49,07, сахара - 2,50.
Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина E и 0,10 г β-каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина B1, 0,04 г витамина B2, 0,10 г витамина B6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 6,00, витамина E - 0,40, β-каротина - 0,10, аскорбиновой кислоты - 2,50, витамина B1 - 0,06, витамина B2 - 0,04, витамина B6 - 0,10, сульфата железа - 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,75, заменителя сахара - 2,00.
Результаты мембранопротекторного действия заявляемого пищевого функционального продукта приведены в таблице.
Таблица | |||
Значение показателя | |||
Наименование показателя | известный продукт | заявляемый продукт | |
пример 1 | пример 2 | ||
Активность ферментов, лизосом печени крыс, % от общей: | |||
арилсульфатаза | 4,26 | 4,45 | 4,48 |
бета-галактидаза | 5,81 | 6,10 | 6,21 |
Содержание малонового диальдегида, (МДА), нмоль/мл | 239,9 | 229,7 | 227,1 |
Перекисный гемолиз эритроцитов, % | 14,2 | 12,0 | 11,5 |
Из данных таблицы видно, что заявляемый пищевой функциональный продукт обладает более высокими по сравнению с известным мембранопротекторными свойствами, так как при его непосредственном употреблении печень в меньшей мере страдает от токсического воздействия, что подтверждено патологоанатомическими исследованиями. Заявляемый пищевой функциональный продукт оказывает защитное воздействие на мембраны печени крыс, а именно, активируется ферментная система лизосом.
Применение в диете заявляемого продукта оказывает более эффективное защитное влияние на активацию процессов окисления в печени, интенсифицированное микотоксином Т-2, в результате чего при употреблении в пищу заявляемого продукта по сравнению с известным происходит повышение устойчивости мембран эритроцитов.
Таким образом, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими мембранопротекторными свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии при алкогольной и другой интоксикации, хронической лучевой болезни, гепатропных отравлениях.
Пищевой функциональный продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин E, β-каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, B2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
витамин Е | 0,40-0,60 |
β-каротин | 0,05-0,10 |
сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
витамин B1 | 0,04-0,06 |
витамин В2 | 0,04-0,06 |
витамин В6 | 0,08-0,10 |
сульфат железа | 0,05-0,10 |
сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
сухой водорастворимый экстракт | |
корня солодки голой | остальное |