Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для лечебно-профилактического питания. Пищевой функциональный продукт по изобретению состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, содержит сульфат железа, флавоноидый, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокой сохраняемостью и высокой пищевой и физиологической ценностью. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для лечебно-профилактического питания.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент №2134986 RU МПК A23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком этого продукта является его низкая сохраняемость, а также наличие в его составе вкусоароматических добавок в виде ароматизаторов, которые снижают пищевую и физиологическую ценность продукта.

Задача изобретения - расширение ассортимента пищевых функциональных продуктов, повышение сохраняемости продукта, его пищевой и физиологической ценности.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, масс.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00
аскорбиновая кислота 3,50-4,00
витамин Е 0,50-1,50
β-каротин 0,20-0,25
сахар или его заменитель 0,50-1,00
сульфат железа 0,15-0,20
флавоноиды 1,30-1,50
сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00
сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой - остальное.

Техническим результатом является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокой сохраняемостью и высокой пищевой и физиологической ценностью.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина Е и 0,20 г β-каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, масс.%: растительных фосфолипидов - 3,00, витамина Е - 1,50, β-каротина - 0,20, аскорбиновой кислоты - 4,00, сульфата железа - 0,15, флавоноидов - 1,50, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,65, сахара - 1,00.

Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина Е и 0,25 г β-каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, масс.%: растительных фосфолипидов - 4,00, витамина Е - 0,50, β-каротина - 0,25, аскорбиновой кислоты - 3,50, сульфата железа - 0,20, флавоноидов - 1,30, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 47,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 42,75, заменителя сахара - 0,50.

На основании известного и заявляемого продуктов готовили напитки: для этого 2 г продукта растворяли в 200 мл воды при температуре 25°C.

В таблице приведены характеристики и пищевая ценность известного и заявляемого пищевых функциональных продуктов.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
известный продукт заявляемый продукт
пример 1 пример 2
Сроки хранения, месяцы
при температуре:
20±2°C 4 12 12
5±2°C 8 18 18
Пищевая ценность:
Массовая доля физиологически
функциональных ингредиентов в
2 г продукта:
фосфолипиды, мг 58,80 59,85 79,97
витамин E, мг 2,00 32,10 10,70
β-каротин, мг 0,98 4,21 5,26
витамин C, мг 20,00 82,35 72,05
сульфат железа, мг отсутствие 2,95 3,98
рутин, мг отсутствие 31,20 26,90

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт характеризуется по сравнению с известным более высокой сохраняемостью, а также пищевой и физиологической активностью, обусловленной наличием комплекса физиологически функциональных ингредиентов в заявляемом соотношении компонентов.

Пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов- витамина Е и β-каротина, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00
аскорбиновая кислота 3,50-4,00
витамин Е 0,50-1,50
β-каротин 0,20-0,25
сахар или его заменитель 0,50-1,00
сульфат железа 0,15-0,20
флавоноиды 1,30-1,50
сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00
сухой водорастворимый экстракт
корня солодки голой остальное