Пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к пищевой промышленности, к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, по изобретению, обладает противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, сахара или его заменителя, сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракта каркаде, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокими противовоспалительными свойствами. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент №2134986 RU, МПК A23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком известного фосфолипидного пищевого продукта является недостаточно высокие противовоспалительные свойства.

Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких противовоспалительных свойств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00
аскорбиновая кислота 3,50-4,00
витамин Е 0,50-1,50
β-каротин 0,20-0,25
сахар или его заменитель 0,50-1,00
сульфат железа 0,15-0,20
флавоноиды 1,30-1,50
сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00
сухой водорастворимый экстракт корня
солодки голой остальное

Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких противовоспалительных свойств.

Противовоспалительные свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходным показателем в которых был состав продукта, а экспериментально определяемыми данными - клинические показатели (до и после диетотерапии) у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Данные, характеризующие противовоспалительную активность заявляемого пищевого функционального продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в условиях Института аллергии и астмы (г.Краснодар).

В каждую опытную группу (всего 2) входило по 15 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 15 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 6 г заявляемого пищевого функционального продукта, в контрольной группе в диету включали по 6 г известного продукта.

Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина Е и 0,20 г β-каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 3,00, витамина Е - 1,50, β-каротина - 0,20, аскорбиновой кислоты - 4,00, сульфата железа - 0,15, флавоноидов - 1,50, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,65, сахара - 1,00.

Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина Е и 0,25 г β-каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,00, витамина Е - 0,50, β-каротина - 0,25, аскорбиновой кислоты - 3,50, сульфата железа - 0,20, флавоноидов - 1,30, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 47,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 42,75, заменителя сахара - 0,50.

Показатели, характеризующие противовоспалительные свойства заявляемого пищевого функционального продукта и известного продукта, приведены в таблице.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
заявляемый пищевой функциональный продукт известный продукт
пример 1 пример 2
Протромбиновый индекс, %:
до диетотерапии 107 106 106
после диетотерапии 81 80 89
Концентрация фибриногена, мг %:
до диетотерапии 397 398 398
после диетотерапии 248 247 259
Время фибринолиза, мин:
до диетотерапии 190 189 193
после диетотерапии 275 274 261

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт имеет более высокие противовоспалительные свойства по сравнению с известным продуктом и может быть использован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00
аскорбиновая кислота 3,50-4,00
витамин Е 0,50-1,50
β-каротин 0,20-0,25
сахар или его заменитель 0,50-1,00
сульфат железа 0,15-0,20
флавоноиды 1,30-1,50
сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00
сухой водорастворимый экстракт корня
солодки голой остальное