Кальцийфосфатный комплекс для кислотосодержащих конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Кондитерская композиция включает кондитерский носитель, по меньшей мере один подсластитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и по меньшей мере одну пищевую кислоту. Изобретение позволяет обеспечить высокую степень реминерализации зубной эмали и кислотоустойчивости зубов по сравнению с кондитерской композицией с подсластителем и эквивалентным количеством пищевой кислоты, но не содержащей казеинового фосфопептид-фосфата кальция. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 табл.

Реферат

Область техники

Настоящее изобретение относится к способам реминерализации поверхностей зубов млекопитающих, а также к способам придания им кислотоустойчивости. Способы используют композиции жевательной резинки или кондитерских изделий для доставки казеинового фосфопептид-фосфата кальция и пищевой кислоты в полость рта млекопитающего. Настоящее изобретение также относится к композициям жевательной резинки и кондитерских изделий, которые реминерализуют и/или придают кислотоустойчивость поверхностям зубов млекопитающих.

Известный уровень техники

Образование кариеса зубов хорошо изучено. Хотя использование фторидов уменьшило распространенность кариеса зубов, это заболевание продолжает оставаться проблемой для общественного здравоохранения. Считается, что кариес вызывается накоплением зубного налета на зубах и продуцированием органических кислот (кислоты зубного налета), когда микроорганизмы зубного налета ферментируют сахара и крахмалы пищи. До того как они будут смыты слюной, кислоты накапливаются в зубном налете на протяжении достаточно длительного времени для того, чтобы снизить рН и вызвать растворение части эмали, кальций-фосфорного минерала, известного как гидроксиапатит, т.е. деминерализацию, которая может привести к зубному кариесу (разрушению зубов) и чувствительности.

Кроме того, многие жевательные резинки и кондитерские продукты, особенно продукты с фруктовым вкусом, содержат кислоты, например, в качестве части системы ароматизатора или вкусового вещества. Многие потребители, особенно дети, любят жевательные резинки и кондитерские продукты с фруктовым вкусом. Кислоты, однако, могут вызывать деминерализацию зубной поверхности, которая может привести к зубному кариесу.

На протяжении ряда лет предпринимались попытки решения проблемы растворения или деминерализации зубной эмали и вызываемого этим образования зубного кариеса. Известно, что комплексы казеинового фосфопептид-фосфата кальция при использовании в качестве средств для ухода за зубами проявляют противокариозный и укрепляющий эффекты. Эти комплексы, также известные как комплексы СРР-АСР или кальциевый казеиновый пептон-фосфат кальция, представляют собой фосфат кальция, стабилизированный казеиновыми фосфопептидами. СРР-АСР противодействует деминерализации путем усиления реминерализации, в то же время буферизуя кислоту зубного налета. Он действует путем локализации ионов кальция и фосфата в зубном налете на поверхности зубов. Такие повышенные уровни кальция и фосфата в зубном налете помогают буферизовать кислоту зубного налета и поддерживать состояние перенасыщения кальция и фосфата в растворе, т.е. в слюне.

Патенты США №5130123 и 5227154 раскрывают казеиновые фосфопептиды для предотвращения зубного кариеса. Заявка WO 98/40406 раскрывает комплексы фосфопептид-фосфат кальция для обеспечения противокариозного эффекта. Патенты США №6846500 и 6733818 раскрывают жевательные резинки и кондитерские продукты, содержащие комбинацию казеинового фосфопептид-аморфного фосфата кальция с бикарбонатом натрия.

Зубной кариес, однако, продолжает оставаться проблемой во многих странах. Высокая стоимость лечения зубного кариеса для граждан и государства требует разработки новых продуктов для профилактики кариеса.

Таким образом, существует потребность в новых способах борьбы с зубным кариесом. Поскольку многие потребители любят жевательные резинки и кондитерские продукты, существует потребность в использовании таких продуктов, особенно продуктов, не содержащих сахара, для борьбы с зубным кариесом. Требуются жевательные резинки и кондитерские продукты, которые замедляют развитие кариозных поражений, а также усиливают их регрессию. Кроме того, существует потребность в кислотосодержащих композициях жевательных резинок и кондитерских изделий, которые обеспечивали бы как реминерализацию, так и кислотоустойчивость поверхностям зубов млекопитающих.

Сущность изобретения

В некоторых вариантах осуществления изобретения предлагается композиция жевательной резинки, включающая гуммиоснову, по меньшей мере один подсластитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и по меньшей мере одну пищевую кислоту.

Некоторые варианты осуществления предусматривают кондитерскую композицию, включающую кондитерский носитель, по меньшей мере один подсластитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и по меньшей мере одну пищевую кислоту.

Некоторые варианты осуществления предусматривают способ реминерализации поверхности зубов млекопитающего, который включает: (а) введение продукта жевательной резинки в полость рта млекопитающего, где продукт жевательной резинки содержит гуммиоснову, по меньшей мере один подсластитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и по меньшей мере одну пищевую кислоту; и (б) разжевывание продукта жевательной резинки в течение времени, достаточного для реминерализации поверхности зубов особи.

Некоторые варианты осуществления предусматривают способ придания кислотоустойчивости поверхности зубов млекопитающего, который включает: (а) введение продукта жевательной резинки в полость рта млекопитающего, где продукт жевательной резинки включает гуммиоснову, по меньшей мере один подсластитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и по меньшей мере одну пищевую кислоту; и (б) разжевывание продукта жевательной резинки в течение времени, достаточного для придания кислотоустойчивости поверхностям зубов млекопитающего.

В некоторых вариантах осуществления предлагается способ реминерализации поверхностей зубов млекопитающего, который включает: (а) введение кондитерского продукта в полость рта млекопитающего, где кондитерский продукт содержит кондитерский носитель, по меньшей мере один подсластитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и по меньшей мере одну пищевую кислоту; и (б) удержание кондитерского продукта в полости рта в течение времени, достаточного для реминерализации поверхности зубов особи.

В некоторых вариантах осуществления предлагается способ придания кислотоустойчивости поверхности зубов млекопитающего, который включает: (а) введение кондитерского продукта в полость рта млекопитающего, где кондитерский продукт включает кондитерский носитель, по меньшей мере один подсластитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и по меньшей мере одну пищевую кислоту; и (б) удержание кондитерского продукта в полости рта в течение времени, достаточного для придания кислотоустойчивости поверхностям зубов млекопитающего.

Некоторые варианты осуществления предусматривают набор для реминерализации поверхностей зубов млекопитающего, включающий: (а) продукт жевательной резинки, содержащий гуммиоснову, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и по меньшей мере одну пищевую кислоту; (б) комплект инструкций по использованию продукта жевательной резинки и (в) упаковку для размещения продукта жевательной резинки и комплекта инструкций.

Некоторые варианты осуществления предусматривают набор для реминерализации поверхностей зубов млекопитающего, включающий: (а) кондитерский продукт, содержащий кондитерский носитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и по меньшей мере одну пищевую кислоту; (б) комплект инструкций по использованию кондитерского продукта и (в) упаковку для размещения кондитерского продукта и комплекта инструкций.

Некоторые варианты осуществления предусматривают набор для придания кислотоустойчивости поверхностям зубов млекопитающего, включающий: (а) продукт жевательной резинки, содержащий гуммиоснову, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и по меньшей мере одну пищевую кислоту; (б) комплект инструкций по использованию продукта жевательной резинки и (в) упаковку для размещения продукта жевательной резинки и комплекта инструкций.

Некоторые варианты осуществления предусматривают набор для придания кислотоустойчивости поверхностям зубов млекопитающего, который включает: (а) кондитерский продукт, включающий кондитерский носитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и по меньшей мере одну пищевую кислоту; (б) комплект инструкций по использованию кондитерского продукта и (в) упаковку для размещения кондитерского продукта и комплекта инструкций.

Детальное описание

Варианты осуществления изобретения, описанные здесь, предусматривают композиции жевательных резинок и кондитерских продуктов, содержащие казеиновый фосфопептид-фосфат кальция (СРР-АСР), представляющий собой противокариесный агент, и способы использования таких композиций для улучшения здоровья зубов млекопитающих.

Некоторые варианты осуществления изобретения, описанные здесь, предусматривают композиции жевательной резинки или кондитерских изделий, особенно не содержащие сахара композиции, для борьбы с зубным кариесом у млекопитающих. Композиция жевательной резинки или кондитерского изделия может включать гуммиоснову или кондитерский носитель, соответственно, по меньшей мере один подсластитель и СРР-АСР. Высокие уровни СРР-АСР могут быть использованы в композициях для уменьшения зубного кариеса. СРР-АСР также может быть использован с другими активными веществами для ухода за полостью рта в составе многофункционального продукта для ухода за полостью рта. Такие другие активные вещества для ухода за полостью рта могут включать, без ограничения, отбеливающие активные вещества, антимикробные активные вещества, активные вещества для освежения дыхания, десенсибилизирующие активные вещества и другие реминерализующие активные вещества. Здесь также описаны способы борьбы с зубным кариесом с использованием композиций жевательной резинки или кондитерских изделий. Такие способы могут замедлять развитие и усиливать регрессию кариозных поражений в значительно большей степени, чем аналогичные продукты, не содержащие СРР-АСР.

Некоторые другие описанные здесь варианты осуществления изобретения предусматривают кислотосодержащие композиции жевательной резинки или кондитерских изделий, особенно не содержащие сахара композиции, для реминерализации и/или придания кислотоустойчивости поверхностям зубов млекопитающего. Композиция жевательной резинки или кондитерского изделия может включать гуммиоснову или кондитерский носитель, соответственно, по меньшей мере один подсластитель, СРР-АСР и пищевую кислоту. Здесь также описаны способы реминерализации и/или придания кислотоустойчивости поверхностям зубов млекопитающего с использованием композиций жевательной резинки и кондитерских изделий.

В используемом здесь значении переходный термин "включающий" (также "включает" и т.д.), который является синонимичным с "состоящий из", "содержащий" или "отличающийся тем, что", является включительным или неокончательным и не исключает дополнительных, неназванных элементов или стадий способа независимо от его использования в преамбуле или в основной части пункта формулы.

В используемом здесь значении термины "пузырящаяся жевательная резинка" и "жевательная резинка" используются взаимозаменяемо и оба предусматривают включение любых композиций жевательной резинки.

Термин "пищевая кислота" в используемом здесь значении охватывает любые кислоты, приемлемые для использования в пищевых композициях.

В используемом здесь значении термин "начинка" относится к внутренней области жевательной резинки или кондитерского продукта с начинкой. Термин "начинка" не подразумевает симметрию жевательной резинки или кондитерского продукта и только означает, что "начинка" расположена внутри другой области продукта. В некоторых вариантах осуществления может присутствовать более чем одна начинка.

В используемом здесь значении термин "область жевательной резинки" или "область кондитерского продукта" относится к области жевательной резинки или кондитерского продукта с начинкой соответственно, которая может прилегать к или по меньшей мере частично окружать начинку или внутреннюю область. В некоторых вариантах осуществления область жевательной резинки или область кондитерского продукта представляет собой промежуточную область.

В используемом здесь значении термины "покрытие" или "область покрытия" используются для обозначения наружной области жевательной резинки или кондитерского продукта с начинкой.

В используемом здесь значении термины "окружать", "окружающий" и т.п. не ограничены охватыванием. Эти термины могут относиться к заключению вовнутрь или замыканию со всех сторон, схватыванию или обертыванию и не ограничены симметричностью или одинаковыми толщинами области в жевательной резинке или кондитерском продукте с начинкой.

Композиции и способы борьбы с зубным кариесом

Как указывалось выше, описанные здесь варианты осуществления изобретения предусматривают композиции и способы борьбы с зубным кариесом. Композиции могут быть композициями жевательной резинки или кондитерских изделий, которые могут включать СРР-АСР, противокариесный агент. Такие композиции могут приводить к значительно большему уменьшению зубного кариеса, чем аналогичные композиции, не содержащие СРР-АСР.

Композиции жевательной резинки могут включать гуммиоснову, по меньшей мере один подсластитель и СРР-АСР. Композиции жевательной резинки могут быть получены в различных формах, таких как, например, плитки, пилюли, палочки, жевательные резинки с начинкой, полученные осаждением жевательные резинки и прессованные жевательные резинки. Композиции кондитерских изделий могут включать кондитерский носитель, по меньшей мере один подсластитель и СРР-АСР. Композиции кондитерских изделий могут быть обеспечены в различных формах, таких как, например, карамель, конфеты мягкой консистенции, сахарная вата, прессованные таблетки, леденцы, нуга, молочные конфеты, фраппе и ириски. Композиции жевательной резинки и кондитерских изделий также могут включать по меньшей мере одно вкусовое вещество и различные необязательные добавки.

Как указывалось выше, композиции жевательной резинки могут включать гуммиоснову. Гуммиоснова может содержать любые компоненты, известные в технологии жевательной резинки. Такие компоненты могут быть водорастворимыми, нерастворимыми в воде или их комбинацией. Например, гуммиоснова может включать эластомеры, объемные наполнители, воски, эластомерные растворители, эмульгаторы, пластификаторы, наполнители и их смеси.

Эластомеры (каучуки) используемые в гуммиоснове, будут меняться в широких пределах в зависимости от различных факторов, таких как желательный тип гуммиосновы, желательная консистенция композиции жевательной резинки и другие компоненты, используемые в композиции для изготовления готового продукта жевательной резинки. Эластомер может быть любым нерастворимым в воде полимером, известным специалистам, и включает полимерные смолы, используемые для жевательных резинок и пузырящихся жевательных резинок. Иллюстративные примеры пригодных полимеров гуммиоснов включают как природные, так и синтетические эластомеры. Например, полимеры, пригодные для использования в композициях гуммиосновы, включают, без ограничения, природные вещества (растительного происхождения), такие как чикл, природный каучук, crown gum, nispero, rosidinha, джелутонг, perillo, niger gutta, tunu, балата, гуттаперчу, lechi capsi, sorva, gutta kay и т.п. и их комбинации. Примеры синтетических эластомеров включают, без ограничения, стирол-бутадиеновые сополимеры (SBR), полиизобутилен, изобутилен-изопреновые сополимеры, полиэтилен, поливинилацетат и т.п. и их комбинации.

Например, полимеры, пригодные для использования в композициях гуммиосновы, включают, без ограничения, природные вещества (растительного происхождения), такие как чикл, природный каучук, crown gum, nispero, rosidinha, джелутонг, perillo, niger gutta, tunu, балата, гуттаперчу, lechi capsi, sorva, gutta kay и т.п., и их комбинации. Примеры синтетических эластомеров включают, без ограничения, стирол-бутадиеновые сополимеры (SBR), полиизобутилен, изобутилен-изопреновые сополимеры, полиэтилен, поливинилацетат и т.п. и их комбинации.

Количество эластомера, используемого в гуммиоснове, может меняться в зависимости от различных факторов, таких как тип используемой гуммиосновы, желательная консистенция композиции жевательной резинки и другие компоненты, используемые в композиции для изготовления готового продукта жевательной резинки. В общем, эластомер будет присутствовать в гуммиоснове в количестве от примерно 10% до примерно 60% мас., желательно от примерно 35% до примерно 40% мас.

В некоторых вариантах осуществления гуммиоснова может включать воск. Он размягчает смесь полимерных эластомеров и улучшает эластичность гуммиосновы. В случае присутствия используемые воски будут иметь точку плавления ниже примерно 60°С, предпочтительно в интервале от примерно 45°С до примерно 55°С. Низкоплавкий воск может быть парафиновым воском. Воск может присутствовать в гуммиоснове в количестве от примерно 6% до примерно 10%, предпочтительно от примерно 7% до примерно 9,5%, от веса гуммиосновы.

В дополнение к низкоплавким воскам в гуммиоснове могут быть использованы воски, имеющие более высокую точку плавления, в количестве до примерно 5% от веса гуммиосновы. Такие высокоплавкие воски включают пчелиный воск, растительный воск, канделильский воск, карнаубский воск, большинство нефтяных парафинов и т.п. и их смеси.

В дополнение к указанным выше компонентам гуммиоснова может включать различные другие ингредиенты, такие как компоненты, выбранные из эластомерных растворителей, эмульгаторов, пластификаторов, наполнителей и их смеси.

Гуммиоснова может содержать эластомерные растворители для облегчения размягчения эластомерного компонента. Такие эластомерные растворители могут включать эластомерные растворители, известные специалистам, например терпиненовые смолы, такие как полимеры альфа-пинена или бета-пинена, метиловый, глицериновый и пентаэритритовый сложные эфиры, канифоли и модифицированные канифоли и смолы, такие как гидрогенизированные, димеризованные и полимеризованные канифоли, и их смеси. Примеры эластомерных растворителей, пригодных для использования в настоящем изобретении, могут включать пентаэритритовый сложный эфир частично гидрогенизированной экстракционной и живичной канифоли, пентаэритритовый сложный эфир экстракционной и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир экстракционной канифоли, глицериновый сложный эфир частично димеризованной экстракционной и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир полимеризованной экстракционной и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир талловой канифоли, глицериновый сложный эфир экстракционной и живичной канифоли и частично гидрогенизированной экстракционной и живичной канифоли и частично гидрогенизированный метиловый сложный эфир экстракционной канифоли и т.п. и их смеси. Эластомерный растворитель может быть использован в гуммиоснове в количестве от примерно 2% до примерно 15% и предпочтительно от примерно 7% до примерно 11% от веса гуммиосновы.

Гуммиоснова может также включать эмульгаторы, которые помогают диспергировать несмешивающиеся компоненты с образованием единой стабильной системы. Эмульгаторы, пригодные для использования в данном изобретении, включают глицерилмоностеарат, лецитин, моноглицериды жирных кислот, диглицериды, пропиленгликольмоностеарат и т.п. и их смеси. Эмульгатор может быть использован в количестве от примерно 2% до примерно 15% и особенно от примерно 7% до примерно 11% от веса гуммиосновы.

Гуммиоснова может также включать пластификаторы или мягчители для обеспечения различных желательных свойств текстуры и консистенции. Из-за низкого молекулярного веса этих ингредиентов пластификаторы и мягчители способны проникать в базовую структуру гуммиосновы, делая ее пластичной и менее вязкой. Пригодные пластификаторы и мягчители включают ланолин, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, стеарат натрия, стеарат калия, глицерилтриацетат, глицериллецитин, глицерилмоностеарат, пропиленгликольмоностеарат, ацетилированный моноглицерид, глицерин и т.п. и их смеси. Воски, например природные и синтетические воски, гидрогенизированные растительные масла, нефтяные парафины, такие как полиуретановые воски, полиэтиленовые воски, парафиновые воски, макрокристаллические воски, жирные воски, сорбитанмоностеарат, животный жир, пропиленгликоль, их смеси и т.п., также могут быть включены в гуммиоснову. Пластификаторы и мягчители обычно используются в гуммиоснове в количестве до примерно 20% мас. от гуммиосновы и особенно в количестве от примерно 9% до примерно 17% от веса гуммиосновы.

Пластификаторы также включают гидрогенизированные растительные масла и включают соевое масло и хлопковое масло, которые могут быть использованы сами или в комбинации. Эти пластификаторы обеспечивают для гуммиосновы хорошую текстуру и мягкость при жевании. Эти пластификаторы и мягчители обычно используются в количестве от примерно 5% до примерно 14% и особенно в количестве от примерно 5% до примерно 13,5% от веса гуммиосновы.

Безводный глицерин также может быть использован в качестве мягчителя, такой как коммерчески доступный продукт, соответствующий требованиям Фармакопеи США (USP). Глицерин представляет собой сиропообразную жидкость со сладким теплым вкусом и имеет сладость, равную примерно 60% от тростникового сахара. Поскольку глицерин является гигроскопичным, безводный глицерин может поддерживаться в безводных условиях в процессе изготовления композиции жевательной резинки.

В некоторых вариантах воплощения гуммиоснова по настоящему изобретению может также включать эффективные количества объемных наполнителей, таких как минеральные вспомогательные вещества, которые могут служить наполнителями и структурообразующими. Полезные минеральные вспомогательные вещества включают карбонат кальция, карбонат магния, оксид алюминия, гидроксид алюминия, силикат алюминия, тальк, трикальцийфосфат, дикальцийфосфат, сульфат кальция и т.п. и их смеси. Эти наполнители или вспомогательные вещества могут быть использованы в композициях гуммиосновы в различных количествах. Предпочтительно количество наполнителя при его использовании будет составлять от примерно 15% до примерно 40%, желательно от примерно 20% до примерно 30% от веса гуммиосновы.

Различные традиционные ингредиенты могут быть необязательно включены в гуммиоснову в эффективных количествах, такие как вкусовые агенты и красящие агенты, антиоксиданты, консерванты, вкусовые вещества и т.п. Например, могут быть использованы диоксид титана и другие красители, пригодные для использования в пищевых продуктах, лекарственных препаратах и косметике, известные как красители F.D.&C. Антиоксидант, такой как бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), бутилированный гидроксианизол (ВНА), пропилгаллат, витамин Е и их смеси, также может входить в состав. Другие обычные добавки для жевательных резинок, известные рядовому специалисту в области жевательной резинки, также могут быть использованы в гуммиоснове.

В общем гуммиоснова присутствует в количестве от примерно 5% до примерно 95% от веса композиции жевательной резинки. Более конкретно, гуммиоснова может присутствовать в количестве от примерно 20% до примерно 60% от веса композиции жевательной резинки.

Продукты жевательной резинки могут быть изготовлены с использованием стандартных методов и оборудования, известных квалифицированным специалистам. Аппарат, пригодный для использования в соответствии с вариантами осуществления, описанными здесь, включает аппарат для смешения и нагревания, хорошо известный в технологии производства жевательной резинки, и поэтому выбор конкретного аппарата будет очевидным для специалиста. Общие процессы изготовления жевательной резинки описаны в патенте США №4271197, выданном на имя Hopkins и др., №4352822, выданном на имя Cherukuri и др. и №4497832 на имя Cherukuri и др., которые включаются сюда в качестве ссылок.

Для прессованных жевательных резинок гуммиоснова может находиться в дисперсной форме, такой как, без ограничения, порошкообразная или гранулированная гуммиоснова, в отличие от расплавленной или термопластичной гуммиосновы. Дисперсная гуммиоснова может по существу не содержать воды и может быть сформована в любую желательную форму, например, прессованием.

Дисперсная гуммиоснова может быть сформована с использованием стандартных методик помола, известных специалистам. Исходный материал может быть любой обычной гуммиосновой, такой как используемые для изготовления расплавленных гуммиоснов. Дисперсная гуммиоснова может быть сформована, например, путем измельчения, помола или дробления гуммиосновы или с помощью других процессов, как описано в патентах США №3262784, 4405647, 4753805 и 6290985 и публикации США №2003/00276871, которые включаются сюда в качестве ссылок.

Желательно, дисперсную гуммиоснову размалывают и т.п. до дисперсной формы с размером частиц, близким к порошку для таблетирования. Путем использования компонентов с близким размером частиц можно достичь гомогенного смешения гуммиосновы и порошка для таблетирования, что может обеспечить получение таблетки жевательной резинки аналогичной гомогенной структуры. Гуммиоснова и порошок для таблетирования могут иметь размер частиц от примерно 4 до примерно 100 меш (149 мкм - 4,76 мм), желательно от примерно 8 до примерно 25 меш (707 мкм - 2,38 мм) и, более желательно, от примерно 12 до примерно 20 меш (841 мкм - 1,68 мм).

Дисперсная гуммиоснова может присутствовать в количестве от примерно 10% до примерно 80% от веса композиции жевательной резинки, или таблетки, желательно от примерно 20% до примерно 50% мас. и, более желательно, от примерно 30% до примерно 40% мас.

Дисперсная гуммиоснова может быть объединена с порошком для таблетирования для формирования прессованных таблеток жевательной резинки. Порошок для таблетирования может находиться в сухой тонкодисперсной форме. Желательный размер частиц указан выше. Порошок для таблетирования может быть порошком на основе сахарозы, на основе декстрозы или на основе полиола или их комбинациями. Например, порошок на основе полиола может быть порошком сорбита или маннита. Порошок для таблетирования может включать другие необязательные ингредиенты, такие как вкусовые агенты, красящие агенты, сахар и/или не содержащие сахара подсластители и т.п. и их комбинации.

В некоторых вариантах осуществления изобретения может быть желательным объединение пищевого смазывающего вещества с дисперсной гуммиосновой и порошком для таблетирования. Пищевые смазывающие вещества могут способствовать переработке композиции жевательной резинки в прессованные таблетки. Более конкретно, смазывающие вещества используются для предотвращения избыточного износа форм и пуансонов при производстве таблеток. Смазывающие вещества могут быть полезными сразу после прессования таблеток в форме для уменьшения трения между таблеткой и внутренней стенкой формы.

Пищевое смазывающее вещество может быть добавлено отдельно или может быть включено в порошок для таблетирования, как в некоторых коммерчески доступных порошках для таблетирования. Примеры пригодных пищевых смазывающих веществ включают: стеараты металлов; жирные кислоты; гидрогенизированное растительное масло; частично гидрогенизированные растительные масла; животные жиры; полиэтиленгликоли; полиоксиэтиленмоностеарат; тальк; диоксид кремния и их комбинации. Пищевые смазывающие вещества могут присутствовать в количестве примерно 0-6% от веса композиции жевательной резинки.

Альтернативно, в некоторых вариантах осуществления прессуемая композиция жевательной резинки может быть получена путем приготовления композиции жевательной резинки и затем помола смеси. Композиция жевательной резинки может быть приготовлена путем смешения расплавленной гуммиосновы, объемных подсластителей, мягчителей, пластификаторов, других подсластителей, красителей и т.п. любым известным способом смешения, таким как с помощью тестомесителя. Как и в случае приготовления дисперсной гуммиосновы, смесь жевательной резинки может быть сформована в дисперсную композицию жевательной резинки с использованием стандартных способов помола, известных специалистам. Жевательные резинки в дисперсной форме могут быть сформованы, например, путем измельчения, помола или дробления жевательной резинки или с помощью других процессов, как описано в патентах США №3262784, 4405647, 4753805 и 6290985 и публикации США №2003/00276871, которые включаются сюда в качестве ссылок.

Как описано выше, прессуемая композиция жевательной резинки может иметь форму прессованых таблеток жевательной резинки. В некоторых вариантах осуществления дисперсная гуммиоснова и ингредиенты с модифицированным высвобождением прессуют в форме таблеток. При разжевывании прессованые таблетки жевательной резинки сливаются в мягкое вещество, требующее продолжительного жевания.

В некоторых вариантах осуществления прессуемая композиция жевательной резинки представляет собой однослойную прессованную таблетку. В некоторых вариантах осуществления прессуемая композиция жевательной резинки представляет собой многослойную прессованную таблетку. Варианты осуществления многослойной таблетки могут иметь любое желательное число слоев. Разные слои могут иметь одинаковую или разную толщину. Кроме того, разные слои могут включать одинаковые или разные ингредиенты.

Прессованные таблетки жевательной резинки также могут иметь слой покрытия, окружающий таблетку. Слой покрытия может содержать любые ингредиенты, обычно используемые в технологии жевательной резинки. Например, покрытие может содержать сахар, полиолы или интенсивные подсластители и т.п., красящие агенты, вкусовые агенты и агенты для создания ощущения тепла и/или охлаждения, в числе прочего.

Прессуемые композиции жевательной резинки, или прессованные таблетки, желательно имеют очень низкое влагосодержание. В некоторых вариантах осуществления изобретения таблетки по существу не содержат воды. В соответствии с некоторыми вариантами осуществления общее содержание воды составляет от более чем примерно 0% до примерно 5% от веса композиции. Плотность композиции, или таблетки, может составлять от примерно 0,2 до примерно 0,8 г/куб.см. Кроме того, прессуемые композиции жевательной резинки, или таблетки, могут иметь скорость растворения от примерно 1 до примерно 20 минут. В форме прессованной таблетки жевательная резинка может иметь твердость по Шору от примерно 30 до примерно 200.

В отличие от жевательной резинки, изготавливаемой в смесителе, где температура смеси жевательной резинки может достигать от 35°С до 60°С, температура прессованной жевательной резинки может оставаться близкой к температуре окружающей среды (от 23°С до 25°С). В некоторых вариантах осуществления изобретения воздействие на прессуемые композиции жевательной резинки более низких температур может защитить чувствительные к температуре ингредиенты от термического разложения. Аналогично, отсутствие интенсивного перемешивания при температуре выше температуры окружающей среды может защитить системы доставки, содержащие чувствительные к температуре ингредиенты или ингредиенты, поддающиеся разложению, из ингредиентов жевательной резинки, такие как вкусовые вещества, пластификаторы и т.д. Таким образом, ингредиенты, восприимчивые к термическому или химическому разложению, при обычном перемешивании могут быть более надежно защищены от разложения в системах прессованной жевательной резинки.

Композиции кондитерских изделий включают кондитерские ингредиенты, отличные от композиций жевательной резинки. Вместо гуммиосновы композиции кондитерских изделий могут включать кондитерский носитель. Кондитерский носитель может быть выбран из различных хорошо известных специалистам носителей. Выбор пригодных носителей зависит от типа изготавливаемого кондитерского изделия.

В общем карамельные кондитерские изделия имеют основу, состоящую из смеси сахара или не содержащих сахара подсластителей и других углеводных объемных наполнителей, находящихся в аморфном или стеклообразном состоянии. В некоторых вариантах осуществления по меньшей мере один подсластитель может сам выступать в роли носителя для кондитерской композиции или могут использоваться дополнительные компоненты носителя. Могут быть использованы любые подсластители, описанные ниже. Обсуждение композиций и изготовления кондитерских изделий с твердой консистенцией приведено в Е.В.Jackson, Ed. "Sugar Confectionery Manufacture", 2nd edition, Blackic Academic & Professional Press, Glasgow UK, (1990), на страницах 129-169, а также в Н.А.Lieberman, Pharmaceutical Dosage Forms: Tablets, Volume 1 (1980), Marcel Dekker, Inc., New York, N.Y. на страницах 339-469, которые включены сюда в качестве ссылок.

Такие композиции кондитерских изделий могут быть легко приготовлены обычными способами, например с использованием огневых варочных котлов, вакуумных варочных котлов и варочных котлов с очищаемой поверхностью, также называемых высокоскоростными атмосферными варочными котлами.

Огневые варочные котлы используют традиционный способ изготовления карамельной основы. В этом способе желательное количество углеводного объемного наполнителя растворяют в воде путем нагревания агента в котле до растворения объемного наполнителя. Затем может быть добавлен дополнительный объемный наполнитель и варку продолжают до достижения конечной температуры от 145°С до 156°С. Партию затем охлаждают и перерабатывают как пластичную массу для включения добавок, таких как вкусовые вещества, красящие вещества и т.п.

Высокоскоростной атмосферный варочный котел использует теплообменную поверхность, которая предусматривает распределение пленки карамели по теплообменной поверхности, карамель нагревают до 165-170°С в течение нескольких минут. Карамель затем быстро охлаждают до 100-120°С и перерабатывают как пластичную массу для включения добавок, таких как вкусовые вещества, красящие вещества и т.п.

В вакуумных варочных котлах углеводный объемный наполнитель нагревают до 125-132°С, подают вакуум и избыточную воду выпаривают без дополнительного нагревания. После завершения варки масса представляет собой полутвердое вещество с пластичной консистенцией. В это время вкусовые вещества, красящие вещества и другие добавки примешивают к массе с помощью обычных операций механического перемешивания.

Оптимальное перемешивание, необходимое для равномерного смешения вкусовых веществ, красящих веществ и других добавок при обычном производстве кондитерских изделий твердой консистенции определяется по времени, необходимому для достижения равномерного распределения материалов. Обычно время перемешивания от 4 до 10 минут определяется как приемлемое.

После того как карамельная масса будет надлежащим образом выдержана, она может быть разрезана на пригодные для обработки куски или сформована в изделия желательной формы. Могут быть использованы различные способы формования в зависимости от формы и размера желательного готового продукта.

Композиции кондитерских изделий мягкой консистенции включают помадки, ириски, сливочную помадку, маршмаллоу и нугу и т.п. и могут также включать джемы и желейные конфеты. Приготовление композиций мягких кондитерских изделий, таких как нуга, предусматривает обычные способы, такие как объединение двух первичных компонентов, а именно (1) сиропа с высокой температурой кипения и (2) относительно легкого текстурированного фраппе, обычно приготовленного из яичного белка, желатина, растительных белков, таких как соединения, полученные из сои, соединения, полученные из молока, такие как белки молока и их смеси. Обсуждение композиций и приготовления таких кондитерских изделий приведено в Е.В.Jackson. Ed., "Sugar Confectionery Manufacture", 2nd edition, Blackie Academic & Professional Press. Glasgow UK (1990), на страницах 170-235.

Высококипящий сироп, или сироп "боб", для мягких кондитерских изделий является относительно вязким и имеет более высокую плотность, чем компонент фраппе, и часто содержит значительное количество углеводного объемного наполнителя, такого как гидрогенизированный гидролизат крахмала. Обычно готовую композицию нуг