Продукты типа напитков, подслащенные модифицированным анисовой кислотой стевиогликозидом

Изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков. Напиток содержит воду, некалорийный подсластитель на основе стевиогликозида, имеющий металлическое послевкусие и анисовую кислоту в количестве, достаточном для маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида. Концентрат для производства напитка содержит некалорийный подсластитель на основе стевиогликозида с металлическим послевкусием и анисовую кислоту в количестве, достаточном для маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида при смешивании концентрата с разбавителем для приготовления напитка. Напиток, представляет собой концентрат для производства напитков, разведенный водой. Способ маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида в продукте типа напитка, при осуществлении которого в продукт типа напитка включают анисовую кислоту в количестве, достаточном для маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида. Способ получения напитка, при осуществлении которого устанавливают состав напитка, содержащего, по меньшей мере, подсластитель на основе стевиогликозида с металлическим послевкусием, добавляют в состав напитка анисовую кислоту в количестве, достаточном для маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида, получают напиток с составом согласно второй стадии. Подсластитель содержит некалорийный подсластитель на основе стевиогликозида с металлическим послевкусием и анисовую кислоту в количестве, достаточном для маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида. Изобретение позволяет замаскировать (уменьшить) горькое металлическое послевкусие в напитке с некалорийным подсластителем на основе стевиогликозида. 6 н. и 10 з.п. ф-лы.

Реферат

Приоритет настоящей заявки основан на предварительной заявке US 11/686234, поданной 14 марта 2007 г. под названием "Anisic Acid Modified Steviol Glycoside Sweetened Beverage Products" (ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, ПОДСЛАЩЕННЫЕ МОДИФИЦИРОВАННЫМ АНИСОВОЙ КИСЛОТОЙ СТЕВИОГЛИКОЗИДОМ) (досье №056943.00032).

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков, таким как концентраты для производства напитков и т.д., и подсластителям. Более точно настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков и подсластителям, в состав которых входят некалорийные подсластители и которые отвечают потребностям рынка в альтернативных питательных свойствах или вкусовых характеристиках.

Предпосылки создания изобретения

Производство напитков с различными составами является давно известным. Для удовлетворения меняющихся потребностей рынка желательно создавать усовершенствованные и новые составы. В частности, существует ощутимая рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными питательными свойствами, включая, например, альтернативную энергетическую ценность. Также существует ощутимая рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными вкусовыми характеристиками, включая приятный вкус, привкус и т.п. Кроме того, потребители заинтересованы в напитках и других продуктах типа напитков, таких как концентраты для производства напитков и т.п., в состав которых входит больше натуральных ингредиентов, то есть ингредиентов, путем дистилляции, экстрагирования, концентрирования или иным способом полученных из собранных растений или других источников природного происхождения с применением ограниченной дополнительной обработки или без ее применения.

При разработке новых составов напитков, например, новых составов напитков с использованием альтернативных подсластителей, ароматизаторов, интенсификаторов вкусовых свойств, интенсификаторов ароматических свойств и т.п., возникают проблемы, связанные с сопутствующей им горечью и/или другими привкусами. Кроме того, с такими проблемами обычно сталкиваются при разработке новых составов напитков с альтернативными питательными качествами и/или вкусовыми характеристиками. Существует потребность в напитках с новыми составами, способными обеспечивать удовлетворительное сочетание свойства, включая питательные свойства, аромат, срок хранения и другие свойства.

Разработка новых составов напитков сопровождается сложностями. Например, в патенте US 4956191 утверждается, что газированные напитки, содержащие смеси сахарина или стевии (stevia) с аспартамом, обычно бывают менее приятными с органолептической точки зрения, чем напитки, содержащие сахар.

В связи с этим, в основу настоящего изобретения положена задача создания напитков и других продуктов типа напитков. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть не обязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и другие продукты типа напитков, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (необязательно во всех) предложены напитки и другие продукты типа напитков с усовершенствованными составами. Эти и другие задачи, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут понятными специалистам в данной области из следующего далее раскрытия и описания примеров осуществления изобретения.

Краткое изложение сущности изобретения

Согласно первой особенности предложен напиток, концентрат или другой продукт типа напитка, содержащий, по меньшей мере, один подсластитель на основе стевиогликозида и анисовую кислоту. Продуктом типа напитка может являться готовый к употреблению жидкий продукт, концентрат для производства напитков, который необходимо разбавлять перед употреблением, или напиток в любой другой применимой форме. В продукте типа напитка содержится анисовая кислота в достаточном количестве для эффективного маскирования металлического послевкусия подсластителя на основе стевиогликозида. В некоторых примерах осуществления напиток является преимущественно прозрачным. Используемый в описании термин "преимущественно прозрачный" означает, что напиток преимущественно не имеет помутнения и преимущественно не имеет цвета. В некоторых примерах осуществления напитком является напиток на основе колы, т.е. газированный напиток с типичным вкусом и уровнем кислотности колы. В некоторых примерах осуществления напитком является напиток на основе чая, т.е. напиток, содержащий компонент чая, необязательно также имеющий дополнительный(-ые) вкус(-ы), наряду со вкусом чая.

Стевиогликозиды, например, ребаудиозиды, такие как ребаудизид А, стевиозид и т.п., являются натуральными некалорийными сильнодействующими подсластителями. Эти соединения могут быть получены, например, путем экстракции или использования подобного метода, из стевии. Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) является растением со сладким вкусом. Его листья содержат сложный состав натуральных сладких дитерпеновых гликозидов. Стевиогликозиды, например, ребаудиозиды, такие как ребаудиозид А, стевиозид и т.п., являются некоторыми компонентами стевии, придающими им сладость. Обычно эти соединения включают стевиозид (4-13% сухого веса), стевиобиозид (микроколичества) и дульцит А (0,4-0,7%).

В качестве подсластителя в описанных продуктах типа напитков содержится один стевиогликозид или их смесь. Для удобства термин "стевиогликозиды" в некоторых случаях используется в настоящем описании в значении одного или нескольких стевиогликозидов, если только из контекста явно не следует иное. Напиток может содержать любую смесь стевиогликозидов. Относительное содержание стевиогликозидов может быть таким же, как и в стевии, или иным.

Стевиогликозид может содержаться в напитке или другом продукте типа напитка в качестве единственного подсластителя или в качестве одного из множества подсластителей. Концентрация стевиогликозидов зависит от желаемого уровня сладости и меняется при достижении желаемого вкуса и вида продукта типа напитка. Обычно общая концентрация стевиогликозидов в готовом напитке составляет порядка миллиграммов на одну жидкую унцию. Таким образом, обычно полная концентрация стевиогликозидов в готовом напитке является концентрацией, достаточной для достижения эквивалента сладости сахара по Бриксу от около 1 до 10 градусов, например от около 0,5 до 10 мг/жидкую унцию стевиогликозида.

Хотя стевиогликозиды являются натуральными, некалорийными сильнодействующими подсластителями, по мнению некоторых потребителей в продуктах типа напитков с некоторыми составами они могут иметь (помимо сладости) то, что можно охарактеризовать как неприятный вкус. Этот вкус часто характеризуется или описывается как металлическое послевкусие, т.е. вкус металла, остающийся во рту после проглатывания напитка. Так образом, металлическое послевкусие является компонентом вкуса, ощущаемым потребителем после употребления напитка. В описываемых продуктах типа напитков и подсластителях такое металлическое послевкусие маскируют анисовой кислотой. Таким образом, анисовую кислоту используют, по меньшей мере, в количестве, достаточном для маскирования всего или части металлического послевкусия стевиогликозидов, содержащихся в продукте типа напитка.

Согласно другой особенности напиток содержит воду, некалорийный подсластитель на основе стевиогликозида с металлическим послевкусием и анисовую кислоту в количестве, достаточном для маскирования всего или части металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида.

Согласно другой особенности изобретения предложен концентрат для производства напитков или сироп для приготовления напитка, содержащий анисовую кислоту и по меньшей мере некалорийный подсластитель на основе стевиогликозида с металлическим послевкусием, при этом анисовая кислота содержится в количестве, достаточном для маскирования всего или части металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида, когда концентрат или сироп смешиваются с разбавителем для приготовления напитка.

Согласно другой особенности предложен способ, при осуществлении которого в продукт типа напитка или подсластитель включают анисовую кислоту с целью маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида. Подразумевается, что используемая в описании формулировка "маскирование металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида" (или сходные формулировки) означает маскирование по меньшей мере части металлического послевкусия, например ощутимое маскирование металлического послевкусия.

Согласно другой особенности предложен способ, включающий стадии, на которых 1) устанавливают состав напитка, содержащего, по меньшей мере, один некалорийный подсластитель на основе стевиогликозида с металлическим послевкусием, 2) добавляют анисовую кислоту в напиток с установленным составом в количестве, достаточном для маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида, и 3) получают напиток с составом согласно стадии (2).

Согласно другой особенности изобретения подсластитель пониженной калорийности содержит, по меньшей мере, один некалорийный подсластитель на основе стевиогликозида с металлическим послевкусием и анисовую кислоту в количестве, достаточном для маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида. Такой подсластитель может находиться, например, в форме порошка, концентрированной жидкости и т.п. В некоторых примерах осуществления подсластитель помещают в индивидуальные порционные упаковки, например, в количестве, сравнимом по подслащивающему эффекту с чайной ложкой сахарного песка.

Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся со следующим далее описанием некоторых примеров осуществления предложенного напитка и других продуктов типа напитков, согласятся с тем, что, по меньшей мере, в некоторых конкретных вариантах осуществления изобретения предложены усовершенствованные или альтернативные составы, способные обеспечить желаемые вкусовые характеристики, питательные свойства и т.д. Эти и другие особенности, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут более понятны для специалистов в данной области техники из следующего далее описания примеров осуществления.

Подробно описание некоторых примеров осуществления изобретения

Подразумевается, что предложенные в настоящем изобретении напитки и другие продукты типа напитков могут иметь любой из множества различных конкретных составов или рецептур. Состав продукта типа напитка согласно настоящему изобретению может меняться до определенной степени в зависимости от таких факторов, как искомый рыночный сегмент для продукта, его желательные питательные свойства, вкусовые характеристики и т.п. Например, обычно в состав напитка, согласно конкретному варианту осуществления, могут быть добавлены любые ингредиенты определенного осуществления напитка, включая любой из описанных далее составов. В любой из таких составов, с целью изменения его вкуса, привкуса, питательных свойств и т.д., обычно могут быть введены дополнительные (т.е. добавочные и/или другие) подсластители, ароматизаторы, электролиты, витамины, плодовые соки или другие плодовые продукты, интенсификаторы вкусовых свойств, маскирующие вещества и т.п., интенсификаторы ароматических свойств и/или карбонизатор. В целом, предложенный в настоящем изобретении напиток обычно содержит по меньшей мере воду, подсластитель и ароматизатор, а также обычно подкислитель, краситель и(или) карбонизатор. Примерами ароматизаторов, применимых, по меньшей мере, в некоторых составах согласно настоящему изобретению, могут быть ароматизатор колы, цитрусовый ароматизатор, пряные ароматизаторы и другие. Для придания шипучести может быть добавлен карбонизатор в виде углекислоты. При желании в зависимости от других ингредиентов, технологии изготовления, желательного срока хранения и т.п. могут быть добавлены консерванты. Может быть необязательно добавлен кофеин. Некоторыми описанными примерами осуществления напитков являются газированные напитки с ароматизатором колы, обычно содержащие газированную воду, подсластитель, экстракт ореха колы и/или другой ароматизатор, карамельный краситель, фосфорную кислоту и необязательно другие ингредиенты. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известны соответствующие дополнительные и альтернативные ингредиенты.

Предложенные в настоящем изобретении продукты типа напитков включают напитки, т.е. готовые к употреблению жидкие составы, концентраты для производства напитков и т.п. Напитки включают, например, газированные и негазированные безалкогольные напитки, разливные напитки, замороженные готовые к употреблению напитки, напитки на основе кофе, напитки на основе чая, молочные напитки, безалкогольные напитки в порошке, а также жидкие концентраты, ароматизированную воду, обогащенную воду, плодовый сок и напитки с ароматом плодовых соков, напитки для спортсменов и алкогольные напитки. Термины "концентрат для производства напитков" и "сироп" используются на равных основаниях по всему тексту описания. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления предложенные концентраты для производства напитков получают из исходного объема воды, в который вводят дополнительные ингредиенты. Напитки полной крепости могут быть получены из концентрата для производства напитков путем введения дополнительных объемов воды в концентрат. Обычно, например, напитки полной крепости могут быть получены из концентратов, например, путем сочетания около 1 части концентрата и от около 3 до около 7 частей воды. В некоторых примерах осуществления напиток полной крепости получают путем сочетания 1 части концентрата и 5 частей воды. В некоторых примерах осуществления в качестве воды, добавляемой для получения напитков полной крепости, используют газированную воду. В некоторых других вариантах осуществления напиток полной крепости непосредственно получают без использования концентрата и его последующего разбавления.

Основным ингредиентом описанных напитков является вода, обычно представляющая собой среду или главную жидкую составляющую, в которой растворяют, эмульгируют, суспендируют или диспергируют остальные ингредиенты. В некоторых вариантах осуществления для получения описанных напитков может применяться очищенная вода, а во избежание отрицательного влияния на вкус, запах или внешний вид напитка может применяться питьевая вода стандартного качества. Вода обычно является прозрачной, бесцветной, не содержит нежелательных минералов, не имеет неприятного вкуса или запаха, не содержит органических веществ, имеет низкую щелочность и приемлемое микробиологическое качество в соответствии с отраслевыми и государственными стандартами, действующими на момент изготовления напитка. В некоторых типичных вариантах осуществления содержание воды составляет от около 80 до около 99,9% по весу напитка. По меньшей мере в некоторых примерах осуществления водой, которую используют в описанных напитках и концентратах, является "обработанная вода", то есть вода, подвергнутая обработке с целью уменьшения общего содержания растворенных в ней твердых веществ до момента необязательного введения добавок, например, кальция, как это описано в патенте US 7052725. Специалистам в данной области техники известны способы получения обработанной воды, которые включают, в том числе, деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос ("о-о"). Подразумевается, что в данном описании термины "обработанная вода", "очищенная вода", "деминерализованная вода", "дистиллированная вода" и "о-о вода" обычно являются синонимами и относятся к воде, из которой удалены преимущественно все содержащиеся в ней минералы и которая обычно имеет общее содержание растворенных твердых веществ не более чем примерно 500 частей на миллион, например, общее содержание растворенных твердых веществ 250 частей на миллион.

В некоторых вариантах осуществления предложенные в настоящем изобретении продукты типа напитков и подсластителей содержат в качестве подслащивающего компонента только стевиогликозиды. В других вариантах осуществления помимо стевиогликозидов используют другие подсластители. Такие другие подсластители, применимые в различных вариантах осуществления, предложенных в изобретении продуктов типа напитков или подсластителей, включат, например, сильнодействующие и не сильнодействующие подсластители, калорийные и некалорийные подсластители, натуральные и искусственные или синтетические подсластители. Применимые подсластители и сочетания подсластителей выбирают, исходя из желаемых питательных свойств, вкусовой характеристики напитка, привкуса и других органолептических факторов.

Используемый в описании термин "вкус" относится к сочетанию ощущения сладости, временных эффектов ощущения сладости, т.е. возникновения и длительности, неприятных вкусов, например, горечи и привкуса металла, остаточного ощущения (послевкусия) и тактильного ощущения, например, консистенции и густоты. Используемый в описании термин "калорийный" напиток является напитком полностью подслащенным калорийным подсластителем. Термин "калорийный подсластитель" относится в целом к подсластителям, которые имеют достаточную энергетическую ценность в пересчете на обычно потребляемые количества, например, свыше около 5 калорий на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "сильнодействующий подсластитель" означает подсластитель, который по меньшей мере в два раза слаще сахара, то есть подсластитель, которого в пересчете на вес требуется по меньшей мере наполовину меньше, чем сахара для обеспечения эквивалентной сладости. Например, для обеспечения эквивалентной сладости напитка, подслащенного сахаром до уровня 10 градусов по Бриксу, количество требуемого сильнодействующего подсластителя может составить меньше половины веса сахара. Сильнодействующие подсластители включают как калорийные (например, концентрат сока Ло-Хань-Го), так и некалорийные подсластители (например, обычно порошок Ло-Хань-Го). Кроме того, сильнодействующие подсластители включают как натуральные сильнодействующие подсластители (например, стевиогликозиды, Ло-Хань-Го и т.п.), так и искусственные сильнодействующие подсластители (например, неотам и т.п.). Вместе с тем, в предложенных в изобретении продуктах типа натуральных напитков применяются только натуральные сильнодействующие подсластители. Некоторые сильнодействующие подсластители имеют, например, следующие общепринятые показатели эффективности:

Цикломат (Cyclamate) - в 30 раз слаще сахара

Стевиозид (Stevioside) - в 100-250 раз слаще сахара

Могрозид V (Mogroside V) - в 100-300 раз слаще сахара

Ребаудиозид A (Rebaudioside A) - в 150-300 раз слаще сахара

Ацесульфам К (Acesulfame-K) - в 200 раз слаще сахара

Аспартам (Aspertame) - в 200 раз слаще сахара

Сахарин (Sacharine) - в 300 раз слаще сахара

Неогесперидиндигидрохалкон (Neohesperidin dihydrochalcone) - в 300 раз слаще сахара

Сукралоза (Sucralose) - в 600 раз слаще сахара

Неотам (Neotame) - в 8000 раз слаще сахара

Используемый в описании термин "некалорийный подсластитель" означает подсластитель, не имеющий значительной энергетической ценности в пересчете на обычно потребляемые количества, т.е. подсластитель, содержащий менее 5 калорий на порцию напитка в 8 унций при обеспечении сладости в 10 градусов по Бриксу, эквивалентной сладости сахара. Используемый в описании термин "напиток пониженной калорийности" означает напиток со сниженным, по меньшей мере, на 25% содержанием калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций по сравнению с высококалорийным вариантом, чье промышленное производство, как правило, было начато ранее. Используемый в описании термин "низкокалорийный напиток" содержит менее 40 калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций. Используемые в описании термины "с нулевым содержанием калорий" или "диетический" означают содержание менее 5 калорий на порцию, например на порцию напитка в 8 унций.

Некалорийные подсластители, применимые, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления, включают, например, пептидные подсластители, например, аспартам, неотам и алитам и непептидные подсластители, например, сахаринат натрия, сахаринат кальция, ацесульфам (включая без ограничения калиевый ацесульфам), цикламат (включая без ограничения цикламат натрия и(или) цикламат кальция), неогесперидиндигидрохалкон и сукралозу. Алитам может являться менее желательным для применения в содержащих карамель напитках, в которых он, как известно, образует осадок. В некоторых примерах осуществления продукт типа напитка содержит в качестве подсластителя аспартам в чистом виде или с другими подсластителями. В некоторых других примерах осуществления подсластитель содержит аспартам и калийацесульфам. Другие некалорийные подсластители, применимые, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления, включают, например, сорбит, маннит, ксилит, глицирризин, неогесперидиндигидрохалкон, D-тагатозу, эритрит, мезоэритрит, мальтол, мальтозу, лактозу, фруктоолигосахариды, Ло-Хань-Го, ребаудиозиды, например ребаудиозид А, другие дипептиды, такие как алитам, неотам и аспартам, ацесульфам, сукралозу, сахарин, ксилозу, арабинозу, изомальтозу, лактитол, мальтитол, трегалозу и рибозу, а также белковые подсластители, такие как тауматин, монатин, монеллин, браззеин, L-аланин и глицин, родственные соединения и смеси любых из них. Стевиогликозиды, ребаудиозиды, Ло-Хань-Го и родственные соединения, что дополнительно рассмотрено далее, являются натуральными некалорийными сильнодействующими подсластителями. Выбор соответствующего некалорийного подсластителя (например, одного некалорийного подсластителя или сочетания некалорийных подсластителей в чистом виде или в сочетании с калорийным подсластителем) для применения с таким компонентом как подсластитель на основе стевиогликозида в частных вариантах осуществления описанных продуктов типа напитков находится в пределах компетенции специалистов в данной области техники, ознакомившихся с настоящим описанием.

В некоторых примерах осуществления предложенных продуктов типа напитков и подсластителей в дополнение к подсластителю на основе стевиогликозидов используют калорийный подсластитель с сочетании с другими подсластителями или без других подсластителей. Термин "калорийный подсластитель" относится в целом к подсластителям, которые имеют достаточную энергетическую ценность в пересчете на обычно потребляемые количества, например, свыше около 5 калорий на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "некалорийный подсластитель" означает подсластитель, не имеющий значительной энергетической ценности в пересчете на обычно потребляемые количества, т.е. подсластитель, содержащий менее 5 калорий на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "низкокалорийный подсластитель" означает подсластитель, который придает сладость напитку и содержит менее 4,0 калорий/г или менее 40 калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "диетический" относится к продуктам типа напитков "с нулевым содержанием калорий" или "низкокалорийным" продуктам типа напитков. Используемый в описании термин напиток с "калорийным" составом означает, что он полностью подслащен калорийным подсластителем.

По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков подслащивающий компонент может содержать калорийные натуральные кристаллические или жидкие подсластители, такие как сахарозу, жидкую сахарозу, фруктозу, жидкую фруктозу, глюкозу, жидкую глюкозу, сироп глюкозы-фруктозы, полученный из натуральных источников, таких как яблоко, цикорий, мед и т.д., например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, мелассу производства неочищенного сахара, например, мелассу тростниково-сахарного производства, такую как первый оттек, второй оттек, сырую мелассу и свеклосахарную мелассу, сироп сорго и(или) другие вещества. Такие подсластители содержатся, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления в количестве от около 0,1 до около 20% по весу напитка, например, от около 6 до около 16% по весу напитка в зависимости от желаемого уровня сладости напитка. С целью получения напитка с желаемой однородностью, текстурой и вкусом, в некоторых примерах осуществления, предложенных в изобретении продуктов типа натуральных напитков могут применяться стандартные виды жидкого сахара, которые обычно используются при промышленном производстве напитков. Обычно такие стандартные подсластители не содержат микроколичеств твердых несахаров, способных отрицательно влиять на аромат, окраску или консистенцию напитка.

Подсластители являются съедобными веществами, годными к употреблению и применению в напитках. Под "съедобными веществами" подразумевается пищевой продукт или напиток, или ингредиент пищевого продукта или напитка пригодный для употребления людьми или животными. Подсластитель или подслащивающее вещество, в значении этих терминов, используемых в описании и формуле изобретения, может являться калорийным или некалорийным, натуральным или синтетическим ингредиентом напитка или добавки к напитку (или их смеси), придающим напитку сладость, т.е. воспринимаемую на вкус как сладкую. Восприятие ароматизирующих и подслащивающих веществ может до некоторой степени зависеть от взаимодействия элементов. Аромат и сладость также могут восприниматься по отдельности, т.е. восприятие аромата и сладости может быть как взаимозависимым, так и независимым друг от друга. Например, при использовании большого количества ароматизирующего вещества, может легко восприниматься небольшое количество подслащивающего вещества, и наоборот. Таким образом, пероральное и ольфакторное взаимодействие между ароматизирующим веществом и подслащивающим веществом может предполагать взаимозависимость элементов.

Подразумевается, что используемый в описании термин "пониженной калорийности" в отношении напитка означает напиток с более низким содержанием калорий, чем соответствующий напиток такого же состава и сладости, но полностью подслащенный калорийным подсластителем, таким как сахароза. Соответственно, это же относится к концентратам для производства напитков и другим предложенным в изобретении продуктам типа напитков.

Термин "калорийный подсластитель" относится в целом к подсластителям, которые имеют достаточную энергетическую ценность в пересчете на обычно потребляемые количества, например, свыше около 5 калорий на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин напиток с составом "повышенной калорийности" означает, что напиток полностью подслащен калорийным подсластителем.

Некалорийные сильнодействующие подсластители обычно применяются в количествах порядка нескольких миллиграмм на жидкую унцию напитка в зависимости от их подслащивающей способности, применимых законодательных норм, действующих в стране, в которой должен продаваться напиток, желаемого уровня сладости напитка и т.д. Специалисту в данной области техники, ознакомившемуся с настоящим описанием, будет по силам выбрать соответствующие дополнительные или альтернативные подсластители, применимые в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков.

Как упомянуто выше, в некоторых примерах осуществления стевиогликозиды являются единственными соединениями, используемыми для подслащивания напитков, а в других вариантах осуществлениях их используют в сочетании с другими калорийными и(или) некалорийными подсластителями в составе продукта. Соединения стевиогликозидов могут быть получены путем экстракции или подобным способом из стевии. Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) является растением со сладким вкусом. Его листья содержат сложный состав натуральных сладких дитерпеновых гликозидов. Стевиогликозиды являются компонентами стевии, придающими сладость. Стевиогликозиды и ребаудиозиды являются компонентами стевии, придающими сладость. Обычно эти соединения включают стевиозид (4-13% сухого веса), стевиобиозид (микроколичества), ребаудиозиды, включая ребаудиозид А (2-4%), ребаудиозид В (следы), ребаудиозид С (1-2%), ребаудиозид D (микроколичества) и ребаудиозид Е (микроколичества), а также дульцит А (0,4-0,7%). В листьях стевии также были обнаружены следующие несладкие составляющие: лабдан, дитерпен, тритерпены, стеролы, флавоноиды, составляющие эфирных масел, пигменты, камеди и неорганические вещества.

Анисовая кислота может являться натуральной или синтетической, и подразумевается, что используемый в описании термин "анисовая кислота" включает применимые пищевые соли или другие производные или модифицированные формы анисовой кислоты. Натуральная анисовая кислота может быть получена из масла анисовых семян методами, которые известны специалистам в данной области техники. Анис имеет тонкий аромат и ароматный и сладковатый вкус. Анисовая кислота является результатом окисления масла анисовых семян. Анисовая кислота может использоваться в описанных в изобретении напитках в любом применимом количестве или концентрации, достаточной для достижения желаемого усовершенствования вкуса. Применимые концентрации обычно находятся в пределах от около 50 частей на триллион до около 500 частей на миллион, например, от около 1 части на миллион до около 250 частей на миллион. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков в сочетании с анисовой кислотой используют ванилин. Ванилин может использоваться в предложенных напитках в любом применимом количестве или концентрации, достаточной для достижения желаемого усовершенствования вкуса. Применимые концентрации обычно находятся в пределах, приведенных в применительно к анисовой кислоте.

Недостатком некалорийных подсластителей на основе стевиогликозида является металлическое послевкусие. Согласно изобретению в напиток, концентрат для производства напитков или сироп, другой продукт типа напитка или продукт типа подсластителя добавляют анисовую кислоту. Анисовую кислоту добавляют в количестве, достаточном для маскирования металлического послевкусия подсластителя на основе стевиогликозида. В некоторых вариантах осуществлениях анисовую кислоту сочетают со стевиогликозидом с целью получения подсластителя с пониженным содержанием калорий. В других вариантах осуществлениях анисовую кислоту сочетают со стевиогликозидами и любым или всеми из следующих компонентов: другими кислотами и щелочными веществами для регулирования уровня рН, композицией ароматизаторов, выбранной из применимых натуральных и синтетических плодовых ароматизаторов, ароматизаторов растительного происхождения, других ароматизаторов и их смесей, соками, другими ароматизирующими веществами, углекислотой, кофеином, консервантами и другими ингредиентами. В некоторых примерах осуществления, в которых обычно используют воду, предложен напиток, концентрат или сироп.

Помимо предложенной в настоящем изобретении анисовой кислоты в описанных продуктах типа напитков и подсластителях могут использоваться другие кислоты, способные выполнять любую одну или несколько из различных функций, включая, например, придание кислотности вкусу напитка, повышение вкусовой привлекательности, усиление утоляющего жажду действия, изменение сладости и действие в качестве мягкого консерванта. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известны обычно применимые кислоты и способы их использования в предложенных продуктах типа напитков и подсластителях. Примеры таких кислот, применимых для использования в некоторых или всех осуществлениях предложенных продуктов типа напитков, включат фосфорную кислоту, лимонную, яблочную, винную, молочную, фумаровую, аскорбиновую, глюконовую, янтарную, малеиновую и адипиновую кислоты и смеси любых из них. Кислота может быть использована в форме раствора, например, в количестве, достаточном для обеспечения желаемого рН напитка. Обычно, например, одна или несколько кислот подкислителя используются в совокупном количестве от около 0,01% до около 1,0% по весу напитка, например, от около 0,05% до около 0,5% по весу напитка, например, от около 0,1% до около 0,25% по весу напитка, в зависимости от используемого подкислителя, желаемого рН, других используемых ингредиентов и т.д. По меньшей мере в некоторых примерах осуществления, предложенных в изобретении, величина рН может составлять от около 2,0 до около 5,0. В некоторых примерах осуществления кислота усиливает вкусоароматические свойства напитка. Избыток кислоты может ухудшить вкусоароматические свойства напитка и придать ему кислый вкус или другие привкусы, а недостаток кислоты может сделать вкус напитка пресным.

Конкретный выбор кислоты или кислот и их используемого количества частично зависит от других ингредиентов, желаемого срока хранения напитка, а также влияния на рН, титруемую кислотность и вкус напитка. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известно, что при изготовлении продуктов типа напитков, содержащих искусственные пептидные подсластители, таких как аспартам, получаемый состав напитка лучше поддерживать ниже определенного уровня рН для сохранения подслащивающего эффекта искусственного подсластителя. При формировании составов напитков, обогащенных кальцием, наличие солей кальция повышает рН, который требует введения дополнительных кислот, как для облегчения растворения солей, так и для поддержания желательного рН для стабилизации искусственного подсластителя. Из-за присутствия в составе напитка дополнительной кислоты, которая повышает титруемую кислотность состава, вкус напитка становится более терпким или кислым. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, по силам выбрать соответствующую кислоту или сочетание кислот и количества таких кислот для подкисляющего компонента в любом частном варианте осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков.

В некоторых примерах осуществления предложенные в изобретении напитки также могут содержать небольшие количества щелочных веществ для регулирования рН. Такие вещества включают, например, гидроксид калия, гидроксид натрия и карбонат калия. Например, гидроксид калия может применяться в количестве от около 0,02 до около 0,04% по весу, обычно в количестве около 0,03% в некоторых напитках. Количество будет зависеть, разумеется, от типа щелочных веществ и необходимой степени регулирования рН.

Предложенные в изобретении продукты типа напитков необязательно содержат композицию ароматизаторов, например, натуральные и синтетические плодовые ароматизаторы, ароматизаторы растительного происхождения, другие ароматизаторы и их смеси. Используемый в описании термин "плодовый ароматизатор" относится в целом к ароматизаторам, получаемым из пригодной в пищу репродуктивной части семенного растения. В их число входят как растения, у которых сладкая мякоть объединена с семенами, такие как, например, банан, томат, клюква и т.п., так и растения, имеющие небольшие мясистые ягоды. Термин ягода также используется в описании применительно к сборным плодам, т.е. не "настоящим" ягодам, а плодам, обычно признаваемым таковыми. Термин "плодовый ароматизатор" также включает полученные синтетическим способом ароматизаторы, имитирующие плодовые ароматизаторы, получаемые из натуральных источников. Примеры применимых источников плодов или ягод включают цельные ягоды или их части, ягодный сок, концентрированные ягодные соки, пюре из ягод и из смеси, сухие порошки из ягод, сухи