Система управления для устройства для приготовления пищи и способ управления для устройства для приготовления пищи
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к системе и способу управления для устройства для приготовления пищи. Техническим результатом является предоставление информации, относящейся к продуктам питания, в реальном времени. Система управления включает в себя устройство для приготовления пищи, сервер и сеть. Устройство для приготовления пищи включает в себя, по меньшей мере, нагревательный элемент. Сервер принимает информацию приема от устройства для приготовления пищи и соединяется с устройством для приготовления пищи для посылки передающей информации, обработанной согласно информации приема на устройство для приготовления пищи. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 15 ил.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к устройству для приготовления пищи, системе управления для устройства для приготовления пищи и способу управления для устройства для приготовления пищи.
Уровень техники
Пользователь обычно готовит пищу, основываясь на опыте. В качестве альтернативы, пользователь может узнать рецепт, например, из поваренной книги. Поскольку пользователь получает информацию о пищевых продуктах из ограниченных ресурсов, полученная информация о пищевых продуктах может не включать в себя конкретную информацию, такую как предпочтение для пищи, условия приготовления пищи или конкретный пример приготовления и из-за того, что объем книг ограничен. Таким образом, если пользователь использует книгу для приготовления пищи, пользователь может готовить пищу наугад из-за недостаточной информации книги. Пользователь может получить информацию, относящуюся к пище, через Интернет. Однако в этом случае пользователь может чувствовать неудобство, так как они должны прибегать к помощи, например, учиться узнавать рецепт через Интернет.
Также рецепт для приготовления определенного вида пищи обычно заранее определен и установлен, но в действительности рецепт может изменяться в зависимости от условий пищи, вида пищи, количества пищи и предпочтения едока. Таким образом, следуя заранее установленному рецепту, можно делать пищу, приготовленную без разбора, и, таким образом, пища не может быть приготовлена тем способом, который желает едок.
Сущность изобретения
Техническая задача
Варианты осуществления обеспечивают устройство для приготовления пищи, систему управления для устройства для приготовления пищи и способ управления для устройства для приготовления пищи, способного предоставлять информацию, относящуюся к продуктам питания, для пользователя в реальном времени и позволяющего пользователю легко получать различную информацию, относящуюся к пище посредством расширения диапазона информации о пище, обеспеченную для пользователя.
Варианты осуществления также обеспечивают устройство для приготовления пищи, систему управления для устройства для приготовления пищи и способ управления для устройства для приготовления пищи, способного обеспечивать пользователя оптимальным рецептом в соответствии с техническими характеристиками и условиями устройства для приготовления пищи.
Техническое решение
В одном варианте осуществления система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: устройство для приготовления пищи, включающее в себя, по меньшей мере, нагревательный блок; сервер, соединенный с устройством для приготовления пищи, чтобы принимать информацию приема от устройства для приготовления пищи и посылать информацию передачи, обработанную на основе информации приема устройству для приготовления пищи; и сеть, включающую в себя, по меньшей мере, один узел для соединения устройства для приготовления пищи с сервером.
В другом варианте осуществления система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: беспроводной передатчик, установленный в устройстве для приготовления пищи; терминал, принимающий информацию передачи, отправленную от беспроводного передатчика; и сервер, соединенный с терминалом через сеть и обеспечивающий информацией, относящейся к пище, по отношению к информации передачи, отправленной с терминала, при этом беспроводной передатчик отсылает, по меньшей мере, информацию о конкретной пище, и информация, относящаяся к пище, является информацией, относящейся к информации о конкретной пище.
В другом варианте осуществления система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: устройство для приготовления пищи, включающее в себя первый блок связи; терминал, включающий в себя второй блок связи, установленный для приема информации устройства для приготовления пищи от первого блока связи; и сервер, обрабатывающий информацию устройства для приготовления пищи, введенную с терминала, и отсылающий ссылочную информацию устройства для приготовления пищи на терминал.
В подобном другом варианте осуществления система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: устройство для приготовления пищи, включающее в себя, по меньшей мере, нагреватель; и сервер, соединенный с устройством для приготовления пищи. Устройство для приготовления пищи включает в себя: память, сохраняющую текущую управляющую информацию; функциональный блок, функционирующий в соответствии с текущей управляющей информацией; регистрирующий блок, регистрирующий результат работы функционального блока; и блок связи, посылающий, по меньшей мере, информацию о фактическом состоянии, регистрируемом на регистрирующем блоке, серверу, при этом сервер генерирует уточненную управляющую информацию согласно, по меньшей мере, информации о фактическом состоянии и посылает уточненную управляющую информацию на устройство для приготовления пищи, и устройство для приготовления пищи изменяет уточненную управляющую информацию с текущей управляющей информацией.
В другом варианте осуществления устройство для приготовления пищи включает в себя: функциональный блок, включающий в себя, по меньшей мере, нагреватель; регистрирующий блок, регистрирующий информацию о фактическом состоянии, полученную в результате действия функционального блока; и память, сохраняющую текущую управляющую информацию для функционирования в данный момент, по меньшей мере, функционального блока, и информацию о фактическом состоянии.
В дополнительном варианте осуществления система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: устройство для приготовления пищи, включающее в себя блок символьного ввода, через которое пользователь вводит символ, и блок отображения, отображающий информацию; и сервер, соединенный с устройством для приготовления пищи через сеть и включающий в себя память, сохраняющую в ней пищевую информацию различных пищевых продуктов. Вопрос, вводимый через блок символьного ввода, посылается на сервер, и ответ на вопрос посылается на устройство для приготовления пищи и отображается на блоке отображения, чтобы использоваться в приготовлении пищи.
В дополнительном варианте осуществления система управления для устройства для приготовления пищи, которая готовит пищу посредством нагревания, включает в себя устройство для приготовления пищи, включающее в себя блок символьного ввода, через которое пользователь вводит вопрос, используя символы; блок отображения, отображающий символы, вводимые через блок символьного ввода, и ответ на вопрос; память, сохраняющую в ней ответ на вопрос; и блок управления устройством для приготовления пищи, осуществляющий поиск по памяти для ответа на вопрос и управляющий так, что найденный ответ отображается на блоке отображения.
В подобном дополнительном варианте осуществления способ управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: введение вопроса, используя символы, через блок символьного ввода устройства для приготовления пищи; поиск по памяти устройства для приготовления пищи и/или памяти сервера, соединенного с устройством для приготовления пищи через сеть для ответа на вопрос; вывод ответа на блок отображения устройства для приготовления пищи; сохранение информации о приготовлении пищи, включающей в себя ответ в памяти устройства для приготовления пищи, информации о приготовлении пищи, используемой для управления устройством для приготовления пищи; и функционирование устройства для приготовления пищи в соответствии с информацией о приготовлении пищи.
В дополнительном варианте осуществления способ управления для устройства для приготовления пищи включает в себя: функционирование устройства для приготовления пищи в соответствии с предварительно сохраненной текущей управляющей информацией; измерение информации о фактическом состоянии устройства для приготовления пищи, полученное в результате действия, основанного на текущей управляющей информации; сравнение информации о фактическом состоянии с информацией об идеальном заданном состоянии, на которую нацелена текущая управляющая информация; и калибрование текущей управляющей информации устройства для приготовления пищи в уточненную управляющую информацию.
Положительные эффекты
Согласно вариантам осуществления пользователь может запросить новейшую информацию, относящуюся к пище, в реальном времени, и диапазон информации о пище, предоставляемый пользователю, расширяется. Следовательно, пользователь может удобно манипулировать устройством для приготовления пищи конкретизированным и правильным образом, в зависимости от состояния пищи получать информацию, оптимизированную в соответствии с конкретизированной информацией устройства для приготовления пищи и использовать устройство для приготовления пищи в течение долгого времени без какого-либо неудобства, как будто бы оно новое. Также, поскольку объем информации об использовании устройства для приготовления пищи и информации о пище, записанный во внутренней памяти, может быть увеличен, управляющая информация для устройства для приготовления пищи может быть откалибрована, что представляет удобство в использовании. Также ограниченный срок использования устройства для приготовления пищи в результате способа управления может быть продлен, и процесс приготовления пищи пользователя может быть направляем правильно.
Краткое описание чертежей
Фиг.1 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с первым вариантом осуществления.
Фиг.2 является примером информации, записанной на радиочастотную метку в соответствии с первым вариантом осуществления.
Фиг.3 является блок-схемой последовательности операций для объяснения способа управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с первым вариантом осуществления.
Фиг.4 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии со вторым вариантом осуществления.
Фиг.5 является таблицей информации, переданной/принятой между терминалом и устройством для приготовления пищи.
Фиг.6 является блок-схемой последовательности операций для объяснения способа предоставления информации о пище в соответствии со вторым вариантом осуществления.
Фиг.7 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с третьим вариантом осуществления.
Фиг.8 является блок-схемой последовательности операций способа калибрования управляющей информации устройства для приготовления пищи в соответствии с третьим вариантом осуществления.
Фиг.9 является примерным видом для показа текущей управляющей информации, информации о фактическом состоянии, информации о фактическом состоянии и уточненного управляющего сигнала.
Фиг.10 является блок-схемой управляющей системы для устройства для приготовления пищи в соответствии с пятым вариантом осуществления.
Фиг.11 является блок-схемой последовательности операций способа управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с пятым вариантом осуществления.
Фиг.12 является видом в перспективе духового шкафа, используемого для описания в соответствии с шестым вариантом осуществления.
Фиг.13 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с шестым вариантом осуществления.
Фиг.14 является блок-схемой последовательности операций способа направления по приготовлению пищи в соответствии с шестым вариантом осуществления.
Фиг.15 является блок-схемой последовательности операций для способа направления по приготовлению пищи в соответствии с седьмым вариантом осуществления.
Вариант осуществления для изобретения
Далее будет сделана подробная ссылка на предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения, примеры которых иллюстрированы в сопроводительных чертежах.
Первый вариант осуществления
Система управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с данным вариантом осуществления использует радиочастотную (RF) метку, которая считывает систему, включающую в себя радиочастотную метку и радиочастотный считыватель. Система считывания радиочастотной метки функционирует таким образом, что когда радиочастотный считыватель запрашивает радиочастотную метку послать данные метки, радиочастотная метка посылает данные метки, используя радиочастоту радиочастотному считывателю. В данном варианте осуществления радиочастотная метка обеспечена в устройстве для приготовления пищи и радиочастотный считыватель обеспечен в терминале.
Фиг.1 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с первым вариантом осуществления.
Ссылаясь на фиг.1, система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя модуль 3 радиочастотной метки для хранения индивидуальной информации конкретной пищи продукта, терминал 2, включающий в себя модуль радиочастотного считывателя для считывания информации, относящейся к пище, из модуля 3 радиочастотной метки, сервер 5, принимающий информацию, относящуюся к пище, с терминала 2 и обрабатывающий ответную информацию, и сеть 4, соединяющую сервер 5 с терминалом 2.
Подробно модуль 3 радиочастотной метки обеспечен в качестве встроенного компонента устройства 1 для приготовления пищи. В следующем описании духовой шкаф используется как один пример устройства 1 для приготовления пищи, но устройство 1 для приготовления пищи не ограничено этим и может быть применено к различным устройствам для приготовления пищи, таким как варочная панель или кухонная плита.
Модуль 3 радиочастотной метки включает в себя интегральную (IC) микросхему 32, сохраняющую, по меньшей мере, индивидуальную информацию, относящуюся к пище, и антенну 31, посылающую индивидуальную информацию, относящуюся к пище, используя радиочастоту. Устройство 1 для приготовления пищи включает в себя множество компонентов, взаимодействующих с модулем 3 радиочастотной метки и выполняющих действия устройства для приготовления пищи. Подробно устройство 1 для приготовления пищи включает в себя блок 12 отображения, отображающий, например, рабочее состояние устройства 1 для приготовления пищи, манипуляционный блок 13, позволяющий пользователю манипулировать рабочим состоянием устройства 1 для приготовления пищи, память 14, сохраняющую различную информацию, требующуюся для действий устройства 1 для приготовления пищи, функциональный блок 15, включающий в себя, по меньшей мере, один нагревательный источник для выполнения нагревательного действия устройства 1 для приготовления пищи и блок 11 управления устройством для приготовления пищи, управляющий общим состоянием управления устройства 1 для приготовления пищи.
Блок 11 управления устройства для приготовления пищи характерным образом управляет интегральной (IC) микросхемой 32 для управления информацией, записанной в интегральной (IC) микросхеме 32.
Терминал 2 включает в себя антенну 23 для обмена высокочастотного сигнала с модулем 3 радиочастотной метки и блок 22 считывания данных, обрабатывающий информацию, принятую посредством антенны 23. Поскольку антенна 23 и блок 22 считывания данных служат в качестве радиочастотного считывателя, эти два компонента могут быть в совокупности названы модулем радиочастотного считывателя. Также терминал 2 дополнительно включает в себя блок 21 управления, управляющий всей системой терминала 2, дисплей 24, отображающий информацию о состоянии и другую информацию терминала 2, и блок 25 связи, осуществляющий связь между терминалом 2 и внешним устройством.
Блок 25 связи осуществляет доступ к серверу 5 через сеть 4 для обмена данными между ними. Сервером 5 может быть сервер, эксплуатируемый изготовителем устройства 1 для приготовления пищи. В качестве альтернативы сервером может быть сервер домашней сети или сервер Интернет, соединенный с проводной или беспроводной сетью Интернет.
Далее будет описана работа системы управления для устройства для приготовления пищи.
Во-первых, пользователь выбирает желаемую пищу посредством манипуляционного блока 13. Выбранной пищей может быть, например, овощная пан-пицца. Затем информация о выбранной пище посылается на модуль 3 радиочастотной метки под управлением блока 11 управления устройства для приготовления пищи. Конечно, посланная информация сохраняется в интегральной (IC) микросхеме 32. Для такого действия блок 11 управления устройства для приготовления пищи и модуль 3 радиочастотной метки могут быть соединены проводом.
Фиг.2 является примером информации, записанной на модуль 3 радиочастотной метки.
Ссылаясь на фиг.2, в поле начального кода записывается код, указывающий начало данных, и в поле конечного кода записывается код, указывающий конец данных. Опознавательный код терминала, который считывает информацию, и код, используемый для опознавания модуля 3 радиочастотной метки в сервере 5, записывается в поле опознавательного кода. Код для регистрации ошибки в передаче данных записывается в поле кода ошибки. Коды, записанные в соответствующих полях, существенно требуются для действий системы, считывающей радиочастотную метку, и могут изменяться в зависимости от конкретного состояния.
Кроме вышеупомянутой информации, другая информация записывается на радиочастотную метку системы, обеспечивающей информацию о пище, в соответствии с данным вариантом осуществления. Другая информация включает в себя информацию об уровне пище, идентификацию (ID) пищи, информацию о спецификации духового шкафа в соответствующих адресах. Информация об уровне пище и идентификация (ID) пищи может быть послана на модуль 3 радиочастотной метки с блока 11 управления устройства для приготовления пищи. Адрес сетевого сервера и информация о спецификации устройства для приготовления пищи могут быть заранее сохранены в интегральной (IC) микросхеме 32, не будучи высылаемой.
Подробно информация об уровне пищи сконфигурирована как множество уровней нижнего меню. Например, уровень представлен как [0002], когда пищей является западный продукт питания, уровень представлен как [0001], когда западной пищей является пицца, уровень представлен как [0002], когда пиццей является пан-пицца, уровень представлен как [0001], когда пан-пиццей является овощная пицца. В результате уровневая информация включает в себя уровни [0002/0001/0002/0001]. Информация об уровне пищи может быть выбрана из памяти 14 пользователем.
Адресной информацией сервера 5 на сети может быть адрес сетевого протокола (IP) в Интернете. Сервер 5 является сервером изготовителя духового шкафа и может быть предложен в качестве дополнительной услуги для потребителя духового шкафа. Сеть 4 может быть одной из проводной/беспроводной сетей. Примером проводной сети может быть сеть Интернет, описанная выше. Адресной информацией может быть адресная информация домашней сети, соединенная с сервером, установленным дома. Беспроводная сеть может быть использована в случае портативного терминала. Информацией о спецификации устройства для приготовления пищи является наименование, заранее определенное изготовителем духового шкафа во время производства. Использование информации о спецификации позволяет серверу 5 регистрировать информацию о подробной спецификации духового шкафа.
Идентификация (ID) продукта питания может быть представлена как имя, такое как (овощная пан-пицца), которое непосредственно представляет наименование пищи, комбинация номеров, такая как [12345678], в качестве сокращенного числа, которое позволяет наименованию быть легко распознаваемым сервером, и комбинация других кодов.
Информация о спецификации духового шкафа ссылается к идентификации (ID) духового шкафа. Когда информация о спецификации духового шкафа отсылается на сервер 5, оптимальный процесс для приготовления конкретной пищи может быть обеспечен более подробно. Например, если конкретная проектная духовка имеет мощность на выходе 300 Вт, тогда как обычная духовка имеет выходную мощность 400 Вт, способ приготовления пищи должен выполняться по-разному для осуществления оптимального способа приготовления, например, время приготовления пищи может быть увеличено.
Ссылаясь на фиг.1, информация, сохраненная в интегральной (IC) микросхеме 32, отправляется на терминал 2 посредством антенны 31 и информация, посланная на терминал 2, считывается блоком 22 считывания данных и посылается на внешнюю сторону посредством блока 25 связи. В частности, информация посылается на сервер 5 через сеть 4 под управлением блока 21 управления.
Информация, посланная на сервер 5, распознается как конкретная пища различными способами, и затем информация, относящаяся к пище, собирается. Собранная информация посылается на терминал 2 через сеть 4, и посланная информация отображается посредством дисплея 24. Хотя не показано, информация может быть выведена как звуковая информация посредством громкоговорителя.
Когда информация, относящаяся к пище, выведена посредством дисплея 24, пользователь может приобрести дополнительную информацию о пище со ссылкой на данную выходную информацию. Примеры дополнительной информации пищи могут включать в себя информацию о другой пище, относящейся к соответствующей пище, оптимальный способ приготовления пищи, пригодный для использования духовки, информацию видеоизображений, показывающих процесс приготовления соответствующей пищи, или информацию о предпочтении людей для конкретной пищи.
Как упоминалось выше, пользователь может видеть информацию, относящуюся к пище, в реальном времени и легко приобрести различную информацию, расширяя диапазон информации о пище, предоставленную для пользователя. Также пользователь может получить оптимальный способ приготовления пищи в соответствии с состоянием устройства для приготовления пищи.
Фиг.3 является блок-схемой последовательности операций для способа управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с данным вариантом осуществления.
Ссылаясь на фиг.3, в операции S1 пользователь выбирает желаемую пищу посредством манипулирования блока 13 манипуляций. Процесс для выбирания пищи является многоуровневым процессом и может быть выполнен как процесс выбирания информации из памяти 14 под управлением блока 11 управления устройства для приготовления пищи. Например, пища может быть выбрана посредством многоуровневого процесса западная пища->пицца->пан-пицца->овощная пицца.
Когда овощная пан-пицца окончательно выбрана, информация посылается на модуль 3 радиочастотной метки под управлением контроллера 11 устройства для приготовления пищи и сохраняется в интегральной (IC) микросхеме 32.
После того как выбор пользователя завершен, устройство 1 для приготовления пищи может управляться так, что пища готовится с помощью предварительно сохраненного процесса приготовления пищи способа приготовления для соответствующей пищи. Если необходимо, дополнительный процесс в соответствии с данным вариантом осуществления может быть выполнен для получения дополнительной информации.
Пользователь, который хочет получить дополнительную информацию о конкретной пище, подносит терминал, включающий в себя радиочастотный модуль, близко к духовому шкафу. Затем в операции S2 терминал 2 запрашивает, чтобы модуль 3 радиочастотной метки послал информацию, записанную в нем.
Далее в операции S3 информация, записанная в модуле 3 радиочастотной метки, посылается на терминал 2. Модуль 3 радиочастотной метки может посылать данные, только когда терминал 2 уже опознан посредством опознавательного процесса. Благодаря такому опознавательному процессу, приближение другого радиочастотного считывателя, который не является терминалом, может быть игнорировано.
В операции S4 после приема данных от радиочастотной метки терминал 2 отображает конкретную информацию о пище. Отображенная информация может включать в себя информацию об идентификации (ID) пищи, такой как (овощная пан-пицца), многоуровневую информацию о пище, адресную информацию сервера на сети и информацию о спецификации духового шкафа. В операции S5 пользователь обрабатывает отображаемую информацию. Таким образом, в операции S6 информация, относящаяся к пище, запрашивается, когда информация о пище и информация о спецификации духового шкафа послана. Процесс обработки информации на терминале 2 может быть предварительно установлен между терминалом 2 и сервером 4 эксплуатируемого изготовителем духового шкафа. Например, это может быть предварительно установлено так, что многоуровневая информация о пище содержится в конкретном передающем поле и посылается на сервер 5.
В операции S7 сервер 5, принимающий запрос для посылки информации о пище, ищет информацию, относящуюся к соответствующей пище в нем, или собирает данные внешней системы. В операции S8 сервер 5 перерабатывает информацию в информацию, которая должна быть непосредственно послана. Как описано выше, если информация об овощной пицце послана, информация, будучи обработанной, может включать в себя информацию о другой пище, относящейся к запрашиваемой пище, например, булгоги пицце, информацию о подробном и новейшем рецепте овощной пиццы, использующей конкретный духовой шкаф, видеоинформацию подробного процесса приготовления, и предпочтения других едоков для выбранной пищи.
До обеспечения терминала 2 информацией о пище сервер 5 запрашивает опознавательную информацию для того, чтобы идентифицировать, является ли духовой шкаф или терминал, отправляющий соответствующий запрос, авторизированным для приема информации о пище в операции S9. В операции S10 терминал 2, принимающий запрос об опознавательной информации, посылает опознавательный код. Опознавательным кодом может быть информация, принятая от модуля 3 радиочастотной метки.
В операции S11, после того как принятый опознавательный код авторизирован, сервер 5 посылает информацию об обработанной пище на терминал 2.
В операции S12 терминал 2 отображает принятую разнообразную информацию или выражает это звуками для обеспечения пользователя дополнительной информацией о пище.
Пользователь, приобретающий дополнительную информацию о пище, становится способным приготовить пищу, основываясь на информации, и, таким образом, улучшается удобство пользователя из-за разнообразной информации, относящейся к пище.
Например, пользователь может получить более конкретную информацию для управления духовым шкафом. Когда обрабатывается информация посредством управления терминала 2 в операции S5, пока готовится овощная пицца, могут быть дополнительно выбраны полный вес материала приготовления или степень приготовления. Затем способ для приготовления пищи до оптимального состояния может быть послан с сервера 5 в соответствии с выбранной информацией.
Данный вариант осуществления может иметь следующий пример усовершенствования.
Операция S9 запроса на опознавание и операция S10 посылки опознавательного кода между сервером и терминалом может осуществляться между операцией S6 запроса об информации о пище и операцией S11 посылки информации о пище между терминалом и сервером. Порядок исполнения этих процессов несущественен. Поэтому после операции S9 запроса на опознавание информация о пище может быть найдена или информация может быть обработана.
Второй вариант осуществления
В первом варианте осуществления устройство для приготовления пищи может дополнительно приобрести информацию о пище, которую пользователь хочет приготовить, используя терминал на основе информации, введенной пользователем. Однако способ первого варианта осуществления имеет ограничение в том, что приобретенная информация приемлема в качестве информации о приготовлении устройства для приготовления пищи только после того, как пользователь решил использовать данную информацию. Для преодоления данного ограничения второй вариант осуществления предлагает способ для автоматической регистрации и уточнения управляющей информации устройства для приготовления пищи для устройства для приготовления пищи так, что пользователь может более удобно использовать устройство для приготовления пищи даже в случае, когда устройство для приготовления пищи изношено со временем. Части данного варианта осуществления, к которым применимо описание первого варианта осуществления, будут описаны кратко и, кроме того, будет применено описание первого варианта осуществления.
Фиг.4 является блок-схемой системы управления для устройства для приготовления пищи в соответствии со вторым вариантом осуществления.
Ссылаясь на фиг.4, система управления для устройства для приготовления пищи включает в себя устройство 201 для приготовления пищи, терминал 202, осуществляющий связь с устройством 201 для приготовления пищи, и сервер 204, соединенный с терминалом 202 через сеть 203.
Духовой шкаф может быть использован в качестве одного примера устройства для приготовления пищи. Устройство 201 для приготовления пищи включает в себя блок 212 отображения, блок 213 манипуляций, память 214, функциональный блок 215 и регистрирующий блок 216, центрирование на блок 211 управления устройства для приготовления пищи. Блок отображения визуально отображает фактическое состояние устройства 201 для приготовления пищи, блок 213 манипуляций позволяет пользователю манипулировать устройством 201 для приготовления пищи и память 214 сохраняет разнообразную информацию, требуемую для работы устройства 201 для приготовления пищи. Функциональный блок 215 используется для нагревательного действия устройства 201 для приготовления пищи и включает в себя, например, нагреватель, и регистрирующий блок 216 регистрирует состояние работы устройства 201 для приготовления пищи. Также устройство 201 для приготовления пищи дополнительно включает в себя первый блок 217 связи, передающий/принимающий разнообразную информацию с терминала 202 под управлением блока 211 управления устройства для приготовления пищи.
Терминал 202 включает в себя второй блок 221 связи, блок 222 управления терминала, блок отображения 224 и сетевой блок 223 связи. Второй блок 221 связи передает/принимает сигнал с первого блока 217 связи и блок 222 управления терминала управляет всем терминалом 202. Блок 224 отображения установлен в терминал 202 и сетевой блок 223 связи соединяет терминал 202 с сетью 203, чтобы позволить передачу/прием сигнала посредством сервера 204. Если необходимо, блок 224 отображения может быть не обеспечен, если необходимо, и не является существенным элементом реализации данного варианта осуществления.
Сеть 203 может быть проводной сетью или беспроводной сетью. Беспроводные блоки связи, передающие/принимающие сигналы, использующие высокую частоту, могут быть использованы в качестве, соответственно, первого и второго блоков 217 и 221 связи, и система считывания радиочастотной метки или множество систем, считывающих радиочастотную метку, могут быть применены для этого.
Ниже будет описана работа системы управления для устройства для приготовления пищи.
Во-первых, устройство 201 для приготовления пищи управляется пользователем посредством свободного манипулирования в нормальном состоянии. Информация о действиях устройства 201 для приготовления пищи может быть сохранена в памяти 214. Пример информации, сохраненной в памяти 214, может включать в себя информацию о манипуляциях, осуществляемых пользователем, а также температурную информацию, информацию о влажности и информацию о задымлении в течение выполняемого действия устройства 201 для приготовления пищи по отношению к информации о манипуляциях. Информация о манипуляциях устройства для приготовления пищи может быть сохранена последовательно посредством вышеописанного процесса. В настоящее время объем памяти 214 не является важным вследствие современного бурного роста объема памяти.
В памяти 214 дополнительно сохранены информация о спецификации соответствующего устройства для приготовления пищи и идентификация (ID) устройства для приготовления пищи.
Пользователь может осуществлять связь с устройством 201 для приготовления пищи, используя терминал 202. Связь между терминалом 202 может быть общей беспроводной связью или проводной связью. Для связи может быть использована система считывания радиочастотной метки, как описано выше. Если используется система считывания радиочастотной метки, первый блок 217 связи может дополнительно включать в себя антенну и интегральную (IC) микросхему в нем, а также интегральная (IC) микросхема может действовать для сохранения в ней информации памяти 214 под управлением блока 211 управления устройства для приготовления пищи. В этом состоянии, если второй блок 221 связи, работающий в качестве считывателя радиочастотной метки, приближается сюда, первый бок 217 связи и второй блок 221 связи синхронизированы друг с другом и передают/принимают информацию между собой.
Информация, переданная/принятая между терминалом 202 и устройством 201 для приготовления пищи, может быть организована как таблица, показанная на фиг.5.
Ссылаясь на фиг.5, терминал 2 и устройство 1 для приготовления пищи обмениваются информацией между собой, используя разнообразную информацию. Далее будут описаны только отличия от первого варианта осуществления. В системе управления для устройства для приготовления пищи в соответствии с данным вариантом осуществления информация о спецификации устройства для приготовления пищи, адресная информация сети, идентификация (ID) устройства для приготовления пищи, а также информация о работе устройства для приготовления пищи соответственно записывается в адреса.
Информация о спецификации устройства для приготовления пищи включает в себя информацию ресурсов устройства для приготовления пищи, таких как состояние об установке нагревателя и состояние теплопроизводительности в устройстве для приготовления пищи. Идентификацией (ID) устройства для приготовления пищи является информация, использованная для идентификации конкретного устройства для приготовления пищи, и одна идентификация (ID) назначена для одного устройства для приготовления пищи. Поэтому идентификация (ID) позволяет серверу 204 идентифицировать историю идентификации (ID) устройства для приготовления пищи. Информацией о последнем действии устройства для приготовления пищи является информация, сохраненная в памяти 214, и может быть история использования устройства для приготовления пищи.
Терминал 202 считывает каждую часть информации об устройстве 201 для приготовления пищи и затем посылает данную информацию на сервер 204 посредством сетевого блока 223 связи под управлением блока 222 управления терминала. Сервер 204 использует информацию для определения состояния устройства 201 для приготовления пищи, генерирует заранее определенную ссылочную информацию, которая может быть использована в качестве ссылки на состояние устройства для приготовления пищи, и посылает сгенерированную информацию на терминал 202.
Пользователь может зарегистрировать точное состояние устройства 201 для приготовления пищи, основываясь на информации, посланной на терминал 202, и использовать данную информацию в качестве информации для работы устройства 201 для приготовления пищи. В случае некоторой информации информация может быть послана с терминала 202 на устройство 201 для приготовления пищи и записана в устройстве 201 для приготовления пищи для использования в качестве информации для функционирующего в данный момент устройства 201 для приготовления пищи.
Фиг.6 является блок-схемой последовательности операций способа обеспечения информации о пище в соответствии с данным вариантом осуществления.
Ссылаясь на фиг.6, в операциях S21 и S22 пользователь, который хочет исследовать состояние устройства 201 для приготовления пищи, чтобы использовать связи с устройством 201 для приготовления пищи посредством использования терминала 201, принимает информацию от устройства 201 для приготовления пищи.