Скороморозильный аппарат с вертикальным винтовым конвейером для замораживания продуктов

Иллюстрации

Показать все

Скороморозильный аппарат с вертикальным винтовым конвейером для замораживания продуктов состоит из изолированного корпуса, винтового вертикального конвейера и ряда форсунок. По внутреннему периметру аппарата установлены в четыре ряда форсунки, соединенные трубопроводом, а в корпусе аппарата имеется цилиндрическая перфорированная решетка, которая ограничивает рабочую полость аппарата по наружному диаметру винтового конвейера. Использование данного изобретения обеспечивает снижение расхода криоагентов и более эффективное их использование. 2 ил.

Реферат

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для быстрого замораживания продуктов в воздушно-газовой среде криоагентов.

Известен скороморозильный аппарат с вертикальным винтовым конвейером, включающий цилиндрический теплоизолированный корпус, вертикальный винтовой конвейер, каналы для подвода криоагента и туннели для подачи и вывода продукта [1].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является аппарат для замораживания пищевых продуктов, содержащий цилиндрический теплоизолированный корпус, винтовой конвейер, электродвигатель с приводом, каналы для подвода криоагента к форсункам, загрузочного и разгрузочного окон [2].

Недостатками известных изобретений является повышенный расход криоагента, недостаточно эффективное его распределение по объему аппарата, неравномерное распределение продуктов, замораживаемых навалом, что приводит к снижению интенсивности теплообмена и увеличению времени замораживания, а также налипание продуктов на поверхность форсунок.

Технической задачей изобретения является снижение расхода криоагента и равномерное распределение продуктов по конвейеру.

Для снижения расхода криоагента и более эффективного его использования, путем увеличения интенсивности замораживания, в скороморозильном аппарате по его периметру устанавливаются в четыре ряда форсунки, соединенные между собой трубопроводом для подачи жидкого криоагента, а также в корпусе аппарата установлена цилиндрическая перфорированная решетка, которая образует полый цилиндр, внутри которого перемещается продукт, смешанный совместно с мелкими дисперсионными частицами диоксида углерода, вылетающими из сопел форсунок, совместная работа форсунок и сетчатого барабана позволяет добиться требуемого результата. Для более равномерного распределения продуктов по аппарату и устранения контакта форсунок с замораживаемым продуктом в корпусе аппарата имеется цилиндрическая перфорированная решетка, ограничивающая рабочую полость аппарата по наружному диаметру винтового конвейера.

На фиг.1, 2 изображена схема устройства.

Устройство состоит из неподвижного изолированного корпуса (1). Внутренняя обшивка корпуса изготовлена из листовой нержавеющей стали, а наружная обшивка - корпуса из листового алюминия. Между обшивками уложена теплоизоляция. В верхней и нижней части корпуса аппарата имеются окна для загрузки (2) и разгрузки продукта (3). В изолированном корпусе находится вертикальный винтовой конвейер (4), для того, чтобы исключить примерзание продуктов к поверхности винтового конвейера его покрывают слоем нифлона. Винтовой конвейер приводится во вращательное движение при помощи многоскоростного двигателя (5) посредством ременной передачи (6). Частота вращения шнека зависит от массы продукта и конечной температуры, до которой необходимо производить замораживание. По всей длине изолированного корпуса, с четырех сторон аппарата расположены форсунки (7), изготовленные из нержавеющей стали и соединенные между собой трубопроводом (8), по которому поступает жидкий криоагент, преобразующийся в форсунках в две фазы. Для ограничения рабочей полости, по наружному диаметру винтового конвейера, в корпусе аппарата установлена цилиндрическая перфорированная решетка (9). Для загрузки и разгрузки аппарата предусмотрен загрузочный (10) и разгрузочный (11) конвейеры.

Устройство для замораживания пищевых продуктов работает следующим образом.

Продукт поступает в аппарат по загрузочному конвейеру (10) и через загрузочное окно (2) попадает на винтовой конвейер (4), который вращаясь, перемещает замораживаемый продукт в рабочей полости, ограниченной перфорированной решеткой (9). Транспортируемый продукт орошается криоагентом, впрыскиваемым в аппарат через ряд форсунок (7), соединенных между собой трубопроводом (8), по которому поступает жидкий криоагент. Замороженный продукт через окно разгрузки (3) попадает на разгрузочный конвейер (11) (фиг.1, 2).

Предлагаемый скороморозильный аппарат обеспечивает снижение расхода криоагента, более эффективное его применение и равномерное распределение продуктов по конвейеру. Аппарат компактен, конструкция его проста и удобна в эксплуатации.

Источники информации

1. Голянд М.М., Малеванный Б.Н. Холодильное технологическое оборудование. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 335 с.

2. Патент США 3/375 № 3214928 A23L 2/11, 1965 г.

Скороморозильный аппарат с вертикальным винтовым конвейером для замораживания продуктов, состоящий из изолированного корпуса, винтового вертикального конвейера и ряда форсунок, отличающийся тем, что по внутреннему периметру аппарата установлены в четыре ряда форсунки, соединенные трубопроводом, а в корпусе аппарата имеется цилиндрическая перфорированная решетка, ограничивающая рабочую полость аппарата по наружному диаметру винтового конвейера.