Способ и композиция для улучшения с помощью питания регуляции глюкозы и действия инсулина

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к питанию, особенно к способу и пищевой композиции для улучшения баланса глюкозы и инсулина у индивидуума. Предложен пищевой состав, включающий: источник белков, источник жиров и источник углеводов, причем источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит от 15% до 45% калорий от общего количества калорий в составе. При этом источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2). Как вариант, пищевой состав для нормализации инсулина и глюкозы в организме содержит источник белков, источник жиров и источник углеводов в соотношении 1:1:1, причем каждый из этих компонентов является источником примерно трети от общей калорийности состава. Предложены также: диета для повышения чувствительности к инсулину, способ понижения устойчивости к инсулину, способ понижения уровней инсулина в плазме в послеобеденное время, способ отсрочки появления глюкозы в крови индивидуума и способ повышения клиренса жира в послеобеденное время, предусматривающие использование вышеназванного пищевого состава. Изобретение позволяет улучшить регуляцию глюкозы и действие инсулина. 9 н. и 59 з.п. ф-лы, 34 ил., 39 табл.

Реферат

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Пищевой состав, включающийа. источник белков,б. источник жиров ив. источник углеводов,в котором источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в составе, в котором источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

2. Пищевой состав по п.1, в котором источник белков и источник жиров содержат примерно по 25% от общего количества калорий в композиции.

3. Пищевой состав по п.1, в котором источник белков и источник жиров содержат примерно по 35% от общего количества калорий в композиции.

4. Пищевой состав по п.1, в котором источник белков и источник жиров содержат примерно от 20% до примерно 40% каждый от общего количества калорий в композиции.

5. Пищевой состав по п.1, в котором источник белков и источник жиров содержат примерно от 25% до примерно 35% каждый от общего количества калорий в композиции.

6. Пищевой состав по п.1, в котором источник белков и источник жиров содержат примерно от 30% до примерно 35% каждый от общего количества калорий в композиции.

7. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно от 2% до примерно 10% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

8. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно от 2% до примерно 7% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

9. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно от 5% до примерно 6% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

10. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно 4% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

11. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно 5% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

12. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно 6% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

13. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно 7% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

14. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно 8% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

15. Пищевой состав по п.1, дополнительно включающий, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.

16. Пищевой состав для нормализации инсулина и глюкозы в организме индивидуума, включающийа. источник белков,б. источник жиров ив. источник углеводов,в котором источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении 1:1:1, причем каждый содержит примерно одну треть от общего количества калорий композиции, а источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

17. Пищевой состав по п.16, дополнительно включающий, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.

18. Пищевой состав по п.16, в котором линолевая кислота (18:2) содержит примерно от 4% до примерно 7% от общего количества калорий композиции.

19. Пищевой состав по п.18, в котором линолевая кислота (18:2) содержит примерно от 5% до примерно 6% от общего количества калорий композиции.

20. Диета для повышения чувствительности к инсулину, включающая:а. источник белков,б. источник жиров ив. источник углеводов,в которой источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в диете, в которой источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).

21. Диета по п.20, в которой источник белков и источник жиров каждый содержит примерно 25% от общего количества калорий в диете.

22. Диета по п.20, в которой источник белков и источник жиров каждый содержит примерно 35% от общего количества калорий в диете.

23. Диета по п.20, в которой источник белков и источник жиров каждый содержит примерно от 20% до примерно 40% от общего количества калорий в диете.

24. Диета по п.20, в которой источник белков и источник жиров каждый содержит примерно от 25% до примерно 35% от общего количества калорий в диете.

25. Диета по п.20, в которой источник белков и источник жиров каждый содержит примерно от 30% до примерно 35% от общего количества калорий в диете.

26. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно от 2% до примерно 10% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).

27. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно от 4% до примерно 7% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).

28. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно от 5% до примерно 6% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).

29. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно 4% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).

30. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно 5% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).

31. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно 6% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).

32. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно 7% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).

33. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно 8% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).

34. Диета по п.20, дополнительно включающая, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.

35. Диета для повышения чувствительности к инсулину, включающая:а. источник белков,б. источник жиров ив. источник углеводов,в которой источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит примерно треть от общего числа калорий в диете и источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

36. Диета по п.35, дополнительно включающая, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.

37. Диета по п.35, в которой источник жиров включает линолевую кислоту (18:2).

38. Диета по п.35, в которой линолевая кислота (18:2) содержит больше примерно 2% от общего количества калорий в композиции.

39. Диета по п.35, в которой линолевая кислота (18:2) содержит примерно от 2% до примерно 10% от общего количества калорий в композиции.

40. Диета по п.35, в которой линолевая кислота (18:2) содержит примерно от 4% до примерно 7% от общего количества калорий в композиции.

41. Диета по п.35, в которой линолевая кислота (18:2) содержит примерно от 5% до примерно 6% от общего количества калорий в композиции.

42. Способ понижения устойчивости к инсулину у индивидуума, включающий:а. введение ему композиции, содержащей(i) источник белков,(ii) источник жиров и(iii) источник углеводов,в которой источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в составе, в которой источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

43. Способ по п.42, в котором индивидуумом является млекопитающее.

44. Способ по п.42, в котором индивидуумом является человек.

45. Способ по п.42, в котором источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит примерно треть от общего числа калорий в композиции.

46. Способ по п.42, в котором композиция дополнительно включает, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.

47. Способ отсрочки появления глюкозы в крови индивидуума, включающий:а. введение индивидууму композиции, включающей:i. а. источник белков,ii. б. источник жиров иiii. в. источник углеводов,в котором источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в композиции, в которой источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

48. Способ по п.47, в котором индивидуумом является млекопитающее.

49. Способ по п.47, в котором индивидуумом является человек.

50. Способ по п.47, в котором источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит примерно треть от общего числа калорий в композиции.

51. Способ по п.47, в котором состав дополнительно включает, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.

52. Способ понижения уровней инсулина в плазме в послеобеденное время, включающий:а. введение индивидууму композиции, включающей:i а. источник белков,ii. б. источник жиров иiii. в. источник углеводов,в котором источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в составе, в котором источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

53. Способ по п.52, в котором индивидуумом является млекопитающее.

54. Способ по п.52, в котором индивидуумом является человек.

55. Способ по п.52, в котором источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит примерно треть от общего числа калорий в композиции.

56. Способ по п.52, в котором композиция дополнительно включает, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.

57. Способ повышения клиренса жира в послеобеденное время, включающий:а. введение индивидууму композиции, включающей:i. а. источник белков,ii. б. источник жиров иiii. в. источник углеводов,в котором источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в составе, в котором источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

58. Способ по п.57, в котором индивидуумом является млекопитающее.

59. Способ по п.57, в котором индивидуумом является человек.

60. Способ по п.57, в котором источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит примерно треть от общего числа калорий в составе.

61. Способ по п.57, в котором композиция дополнительно включает, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.

62. Способ лечения или предупреждения сердечно-сосудистого заболевания или иного заболевания, включающий:а. введение индивидууму композиции, включающей:i. а. источник белков,ii. б. источник жиров иiii. в. источник углеводов,в котором источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в композиции, в которой источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).

63. Способ по п.62, в котором индивидуумом является млекопитающее.

64. Способ по п.62, в котором индивидуумом является человек.

65. Способ по п.62, в котором источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит примерно треть от общего числа калорий в композиции.

66. Способ по п.62, в котором композиция дополнительно включает, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.

67. Способ по п.62, в котором указанное сердечно-сосудистое или иное заболевание является заболеванием, сопутствующим диабету.

68. Способ по п.62, в котором указанное сердечно-сосудистое или иное заболевание выбранно из группы, включающей: сердечно-сосудистое заболевание, заболевание коронарных сосудов сердца, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, заболевание периферических сосудов, цереброваскулярное заболевание, инсульт, метаболический синдром, ретинопатию, слепоту, гипертонию, тромбоз и воспаление.