Оральная композиция для улучшения подповерхностной реминерализации эмали в зубах млекопитающего

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и включает оральную композицию и способ реминерализации подповерхностных поражений эмали зубов млекопитающего. Композиция содержит стабилизированный казеиновым фосфопептидом кальцийфосфатный комплекс и соль, выбранную из кальциевых солей, фосфатных солей и их комбинаций, взятых в определенных количествах. Изобретение позволяет улучшить подповерхностную реминерализацию эмали зубов млекопитающего. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл.

Реферат

Перекрестные ссылки на родственные заявки

Данная заявка претендует на приоритет временной заявки США №60/789525, поданной 5 апреля 2006 г., и временной заявки США №60/789528, поданной 5 апреля 2006 г., содержание которых включено сюда в качестве ссылок.

Область техники

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для реминерализации зубной эмали млекопитающих. Способы используют системы доставки для перорального приема, такие как композиции жевательной резинки или кондитерских изделий, для доставки фосфопептида или стабилизированного фосфопротеином кальцийфосфатного или кальцийфторидфосфатного комплекса. Системы доставки для перорального приема дополнительно включают кальциевую и/или фосфатную соль.

Известный уровень техники

Образование кариеса зубов хорошо изучено. Хотя использование фторидов уменьшило распространенность кариеса зубов, это заболевание продолжает оставаться проблемой для общественного здравоохранения. Считается, что кариес вызывается накоплением зубного налета на зубах и продуцированием органических кислот (кислоты зубного налета) при ферментации микроорганизмами зубного налета сахара и крахмалов пищи. До того как они будут смыты слюной, кислоты накапливаются в зубном налете на протяжении достаточно длительного времени для того, чтобы снизить рН и вызвать растворение части эмали - кальцийфосфорного минерала, известного как гидроксиапатит, т.е. деминерализацию, которая может привести к зубному кариесу (разрушению зубов) и чувствительности.

На протяжении ряда лет предпринимались усилия с целью решения проблемы растворения или деминерализации зубной эмали и вызываемого этим образования зубного кариеса. Известно, что комплексы казеиновый фосфопептид-фосфат кальция проявляют противокариозные эффекты укрепления зубов при использовании в качестве средств для ухода за зубами. Эти комплексы, также известные как комплексы СРР-АСР или кальциевый казеиновый пептон-фосфат кальция, представляют собой фосфат кальция, стабилизированный казеиновыми фосфопептидами. СРР-АСР противодействует деминерализации путем усиления реминерализации, в то же время буферизуя кислоту зубного налета. Он действует путем локализации ионов кальция и фосфата на поверхности зубов. СРР-АСР является коммерчески доступным под торговой маркой Recaldent.

Патенты США №№5130123 и 5227154 описывают казеиновые фосфопептиды для предотвращения зубного кариеса. Международная публикация WO 98/40406 раскрывает комплексы фосфопептид-фосфат кальция для обеспечения противокариозного эффекта. Патенты США №№6846500 и 6733818 раскрывают жевательные резинки и кондитерские продукты, содержащие комбинацию казеинового фосфопептида-аморфного фосфата кальция с бикарбонатом натрия. Международная публикация WO 2006/135982 раскрывает перенасыщенные (super-loaded) комплексы аморфного фосфата кальция или аморфного кальцийфторидфосфата, стабилизированные фосфопептидом или фосфопротеином.

Зубной кариес, однако, продолжает оставаться проблемой во многих странах. Высокая стоимость лечения зубного кариеса для граждан и государства требует разработки новых продуктов для профилактики кариеса.

Таким образом, существует потребность в новых способах стимулирования реминерализации зубной эмали млекопитающих. Поскольку многие потребители любят системы доставки для перорального приема, особенно жевательные резинки и кондитерские продукты с сахаром, типично вызывающие деминерализацию зубов, существует потребность в продуктах, которые могли бы обеспечить реминерализацию зубной эмали млекопитающих.

Сущность изобретения

В некоторых вариантах осуществления предусматривается система доставки для перорального приема, включающая стабилизированный фосфопептидом или фосфопротеином кальцийфосфатный или кальцийфторидфосфатный комплекс и соль, выбранную из кальциевых солей, фосфатных солей и их комбинаций.

В некоторых вариантах осуществления предусматривается композиция, включающая казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и соль, выбранную из кальциевых солей, фосфатных солей и их комбинаций, причем при приеме внутрь композиция обеспечивает большую степень подповерхностной реминерализации эмали зубов млекопитающего, чем композиция по существу такого же состава, но не содержащая казеинового фосфопептида-фосфата кальция и соли.

Некоторые варианты осуществления предусматривают композицию сахарсодержащего кондитерского изделия, включающую твердую часть и растворенную долю твердой части, где твердая и растворенная части включают кондитерский носитель, содержащий по меньшей мере один сахарный подсластитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и соль, выбранную из кальциевых солей, фосфатных солей и их комбинаций, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция присутствует в количестве по меньшей мере примерно 0,1% от веса композиции, причем при приеме внутрь композиция обеспечивает большую степень подповерхностной реминерализации эмали зубов млекопитающего, чем композиция сахарсодержащего кондитерского изделия по существу такого же состава, но не содержащего казеинового фосфопептида-фосфата кальция и соли.

Некоторые другие варианты осуществления предусматривают композицию сахарсодержащего кондитерского изделия, включающую кондитерский носитель, который содержит по меньшей мере один сахарный подсластитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция, присутствующий в количестве по меньшей мере примерно 0,1% от веса композиции, и соль, выбранную из кальциевых солей, фосфатных солей и их комбинаций, причем соль присутствует в количестве от примерно 1% до примерно 5% от веса композиции, где композиция обеспечивает по меньшей мере примерно 2,8% подповерхностной реминерализации эмали зубов млекопитающего при приеме внутрь.

В некоторых вариантах осуществления предусматривается сахарсодержащая композиция жевательной резинки, включающая твердую часть и растворенную долю твердой части, где твердая часть включает гуммиоснову, по меньшей мере один сахарный подсластитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и соль, выбранную из кальциевых солей, фосфатных солей и их комбинаций, и растворенная часть включает по меньшей мере один сахарный подсластитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция и соль, причем казеиновый фосфопептид-фосфат кальция присутствует в количестве по меньшей мере примерно 0,1% от веса композиции и при приеме внутрь композиция обеспечивает большую степень подповерхностной реминерализации эмали зубов млекопитающего, чем сахарсодержащая композиция жевательной резинки по существу такого же состава, но не содержащая казеинового фосфопептида-фосфата кальция и соли.

Некоторые варианты осуществления предусматривают сахарсодержащую композицию жевательной резинки, включающую гуммиоснову, по меньшей мере один сахарный подсластитель, казеиновый фосфопептид-фосфат кальция, присутствующий в количестве по меньшей мере примерно 0,1% от веса композиции, и соль, выбранную из кальциевых солей, фосфатных солей и их комбинаций, причем соль присутствует в количестве от примерно 1% до примерно 5% от веса композиции, где композиция обеспечивает по меньшей мере примерно 2,8% подповерхностной реминерализации эмали зубов млекопитающего при приеме внутрь.

Некоторые другие варианты осуществления предусматривают способ реминерализации подповерхностных поражений эмали в зубах млекопитающего, который включает стадии:

(а) введения системы доставки для перорального приема в полость рта млекопитающего, где система доставки включает:

- стабилизированный фосфопептидом или фосфопротеином кальцийфосфатный или кальцийфторидфосфатный комплекс; и

- соль, выбранную из кальциевых солей, фосфатных солей и их комбинаций; и

(б) удерживания системы доставки в полости рта в течение времени, достаточного для реминерализации подповерхностных поражений эмали зубов млекопитающего в большей степени, чем при употреблении системы доставки, по существу такой же, как и данная система доставки, но не содержащей указанного стабилизированного фосфопептидом или фосфопротеином кальцийфосфатного или кальцийфторидфосфатного комплекса и соли, на протяжении такого же периода времени.

Другие варианты осуществления предусматривают набор для реминерализации подповерхностных поражений эмали зубов млекопитающего, включающий:

(а) систему доставки для перорального приема, включающую:

- стабилизированный фосфопептидом или фосфопротеином кальцийфосфатный или кальцийфторидфосфатный комплекс; и

- соль, выбранную из кальциевых солей, фосфатных солей и их комбинаций,

где при приеме внутрь система доставки обеспечивает большую степень подповерхностной реминерализации эмали зубов млекопитающего, чем система доставки, по существу такая же, как и данная система доставки, но не содержащая указанного стабилизированного фосфопептидом или фосфопротеином кальцийфосфатного или кальцийфторидфосфатного комплекса и соли;

(б) комплект инструкций по использованию системы доставки для перорального приема; и

(в) упаковку для размещения системы доставки для перорального приема и комплекта инструкций.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 является графическим представлением процента реминерализации подповерхностных поражений эмали, обеспечиваемого двумя композициями сахарсодержащих кондитерских изделий, включающими СРР-АСР в соответствии с настоящим изобретением, при сравнении с сахарсодержащим контролем и не содержащим сахара контролем.

Фиг.2 является графическим представлением процента реминерализации подповерхностных поражений эмали, обеспечиваемого двумя композициями сахарсодержащих кондитерских изделий, включающими СРР-АСР, лактат кальция и фосфатные соли в соответствии с настоящим изобретением, при сравнении с сахарсодержащим контролем и не содержащим сахара контролем.

Детальное описание

Варианты осуществления, описанные здесь, предусматривают системы доставки для перорального приема, такие как жевательные резинки и кондитерские продукты, содержащие стабилизированный фосфопептидом или фосфопротеином кальцийфосфатный или кальцийфторидфосфатный комплекс, представляющий собой противокариесный агент, и кальциевую и/или фосфатную соль. Желательно стабилизированный фосфопептидом фосфат кальция является казеиновым фосфопептидом-фосфатом кальция (СРР-АСР). Варианты осуществления, описанные здесь, также предусматривают способы использования таких систем доставки для перорального приема для улучшения состояния здоровья зубов млекопитающих. В частности, при приеме внутрь, системы доставки для перорального приема стимулируют реминерализацию зубной эмали, особенно реминерализацию подповерхностных поражений эмали зубов.

Разнообразные системы доставки для перорального приема могут быть использованы для создания эффектов реминерализации зубной эмали, описанных здесь. Например, пригодные системы доставки для перорального приема включают, без ограничения, кондитерские продукты, жевательную резинку, гели, средства для ухода за зубами, зубную пасту, жидкость для полоскания рта, зубной эликсир, спрей для ароматизации полости рта, съедобную пленку, напитки, пищевые продукты и т.п.

В некоторых вариантах осуществления, например, система доставки для перорального приема может быть композицией кондитерского изделия или жевательной резинки. Эти композиции могут быть изготовлены на основе сахара, т.е. содержать один или больше сахарные подсластители, или не содержащими сахара, т.е. содержать только не содержащие сахара подсластители. В частности, некоторые варианты осуществления, описанные здесь, предусматривают сахарсодержащие композиции кондитерских изделий или жевательной резинки для реминерализации зубной эмали млекопитающих, особенно людей. Композиции сахарсодержащих кондитерских изделий могут включать кондитерский носитель, который содержит по меньшей мере один сахарный подсластитель, СРР-АСР и кальциевую и/или фосфатную соль. Аналогично, сахарсодержащие композиции жевательной резинки могут включать гуммиоснову, по меньшей мере один сахарный подсластитель, СРР-АСР и кальциевую и/или фосфатную соль. Желательно СРР-АСР присутствует в количестве по меньшей мере примерно 0,1% от веса композиции кондитерского изделия или жевательной резинки.

СРР-АСР также может быть использован с другими активными веществами для ухода за полостью рта в составе многофункционального продукта для ухода за полостью рта. Такие другие активные вещества для ухода за полостью рта могут включать, без ограничения, отбеливающие активные вещества, антимикробные активные вещества, активные вещества для освежения дыхания, десенсибилизирующие активные вещества и другие реминерализующие активные вещества. При приеме внутрь, системы доставки для перорального приема, описанные здесь, предусматривают большую степень подповерхностной реминерализации эмали зубов млекопитающего, чем системы доставки для перорального приема, по существу такие же, но не содержащие СРР-АСР и кальциевой и/или фосфатной соли.

"По существу такой же" означает, что композиция содержит те же компоненты, что и композиция по изобретению, но количество некоторых или всех компонентов может незначительно отличаться, чтобы компенсировать отсутствующее количество СРР-АСР и кальциевой и/или фосфатной соли, содержащихся в композиции по изобретению.

Здесь также описаны способы реминерализации подповерхностных поражений эмали зубов млекопитающего с использованием различных систем доставки для перорального приема.

В используемом здесь значении переходный термин "включающий" (также "включает" и т.д.), который является синонимичным с "состоящий из", "содержащий" или "отличающийся тем, что", является включительным или неокончательным и не исключает дополнительных, неназванных элементов или стадий способа, независимо от его использования в преамбуле или в основной части пункта формулы.

В используемом здесь значении термины "пузырящаяся жевательная резинка" и "жевательная резинка" используются взаимозаменяемо и оба предусматривают включение любых композиций жевательной резинки.

В используемом здесь значении термин "начинка" относится к внутренней области жевательной резинки или кондитерского продукта с начинкой. Термин "начинка" не подразумевает симметрию жевательной резинки или кондитерского продукта и только означает, что "начинка" расположена внутри другой области продукта. В некоторых вариантах осуществления может присутствовать более чем одна начинка.

В используемом здесь значении термин "область жевательной резинки" или "область кондитерского продукта" относится к области жевательной резинки или кондитерского продукта с начинкой соответственно, которая может прилегать к или по меньшей мере частично окружать начинку или внутреннюю область. В некоторых вариантах осуществления область жевательной резинки или область кондитерского продукта представляет собой промежуточную область.

В используемом здесь значении термины "покрытие" или "область покрытия" используются для обозначения наружной области жевательной резинки или кондитерского продукта с начинкой.

В используемом здесь значении термины "окружать", "окружающий" и т.п. не ограничены охватыванием. Эти термины могут относиться к заключению вовнутрь или замыканию со всех сторон, охватыванию или обертыванию и не ограничены симметричностью или одинаковыми толщинами области в жевательной резинке или кондитерском продукте с наполнителем (начинкой).

Системы доставки для перорального приема

Системы доставки для перорального приема обычно включают любые продукты, которые удерживаются в полости рта в течение времени, достаточного для контакта с зубными поверхностями и проявления желательной активности. Системы доставки для перорального приема, описанные здесь, стимулируют реминерализацию зубной эмали. Эти системы доставки включают стабилизированный фосфопептидом или фосфопротеином кальцийфосфатный или кальцийфторидфосфатный комплекс и кальциевую и/или фосфатную соль. В некоторых вариантах осуществления фосфопептид представляет собой казеиновый фосфопептид, который может поддерживать фосфат кальция или кальцийфторидфосфат в стабилизированной и растворимой форме. Желательно комплекс представляет собой СРР-АСР.

Казеиновые фосфопептиды, обладающие активностью в отношении образования комплексов, проявляют ее независимо от того, являются ли они частью непроцессированного казеинового белка. Активные казеиновые фосфопептиды, образующиеся при гидролизе трипсином, были описаны в патенте США №5015628 и включают пептиды Bos αs1-казеин Х-5Р (f59-79) [1], Bos β-казеин Х-4Р (Ω-25) [2], Bos αs2-казеин Х-4Р (f46-70) [3] и Bos αs2-казеин Х-4Р (fl-21) [4], приведенные ниже:

[1] Gin59-Met-Glu-Ala-Glu-Ser(P0-lle-Ser(P)-Ser(P)-Ser(P)-Glu-Glu-lle-Val-Pro-Asn-Ser(P)-Val-Glu-Gin-Lys79αs1 (59-79)

[2] Arg1-Glu-Leu-Glu-Glu-Leu-Asn-Val-Pro-Gly-Glu-lle-Val-Glu-Ser(P)-Leu-Ser(P)-Ser(P)-Ser(P)-Glu-Glu-Ser-lle-Thr-Arg25β(1-25)

[3] Asn46-Ala-Asn-Glu-Glu-Glu-Tyr-Ser-lle-Ser(P)-Ser(P)-Ser(P)-Glu-Glu-Ser(P)-Ala-Glu-Val-Ala-Thr-Glu-Glu-Val-Lys70αs2 (46-70)

[4] Lys1-Asn-Thr-Met-Glu-His-Val-Ser(P)-Ser(P)-Ser(P)-Glu-Glu-Ser-lle-lle-Ser(P)-Gln-Glu-Thr-Tyr-Lys21 αs2 (1-21)

Другими казеиновыми фосфопептидами, обладающими способностью к образованию комплексов, являются пептиды, содержащие последовательности Ser(P)-Xaa-Glu/Ser(P), где Ser(P) обозначает фосфосериловый остаток. Таким образом, фосфопептидами или фосфопротеинами, способными стабилизировать кальцийфосфатные или кальцийфторидфосфатные комплексы, являются те, которые содержат последовательность -А-В-С-, где А представляет собой фосфаминокислоту, такую как фосфосерин, В обозначает любую аминокислоту, включая фосфоаминокислоту, и С является одним из глутамата, аспартата или фосфоаминокислоты.

В некоторых вариантах осуществления комплекс, такой как, например, СРР-АСР, присутствует в количестве по меньшей мере примерно 0,1% от веса системы доставки для перорального приема. В некоторых вариантах осуществления комплекс может присутствовать в количестве до примерно 2,5% от веса системы доставки для перорального приема. Более конкретно, в некоторых вариантах осуществления комплекс может присутствовать в количестве от примерно 1% до примерно 2,5% от веса системы доставки для перорального приема.

В некоторых вариантах осуществления комплекс, такой как СРР-АСР, включается в системы доставки для перорального приема в виде формы с модифицированным высвобождением. Например, СРР-АСР может быть инкапсулирован для обеспечения характеристик модифицированного высвобождения компонента. В общем, СРР-АСР, частично или полностью инкапсулированный с помощью капсулирующего материала, может замедлять высвобождение ингредиента при приеме внутрь системы доставки для перорального приема, тем самым задерживая момент времени, когда ингредиент становится доступным во рту потребителя, доступным для вступления в реакцию или смешения с другим ингредиентом и/или доступным для обеспечения определенного функционального или терапевтического эффекта. Это может быть особенно верным, когда ингредиент является водорастворимым или по меньшей мере частично водорастворимым.

В некоторых вариантах осуществления СРР-АСР может быть использован в его инкапсулированой и/или его неинкапсулированной (иногда называемой "свободной") формах. В вариантах осуществления кондитерского изделия, например, СРР-АСР может быть включен в одну или больше области продукта с начинкой в его инкапсулированой и/или неинкапсулированной форме. Например, в карамели с начинкой инкапсулированный СРР-АСР может быть включен в область кондитерского продукта и неинкапсулированный СРР-АСР может быть включен в область начинки. Альтернативно, в некоторых вариантах осуществления комбинация инкапсулированного СРР-АСР и неинкапсулированного СРР-АСР может быть включена в одну область продукта. Инкапсулированная и неинкапсулированная формы могут быть использованы в одинаковом или разных количествах.

Пригодные капсулирующие материалы для СРР-АСР могут включать нерастворимые в воде полимеры, сополимеры или другие материалы, способные образовывать прочную матрицу, твердое покрытие или пленку для использования в качестве защитного барьера с или для ингредиента. В некоторых вариантах осуществления капсулирующий материал может полностью окружать, покрывать, закрывать или охватывать СРР-АСР. В других вариантах осуществления капсулирующий материал может только частично окружать, покрывать, закрывать или охватывать СРР-АСР. Разные капсулирующие материалы могут обеспечивать разные скорости высвобождения или профили высвобождения для инкапсулированного СРР-АСР. В некоторых вариантах осуществления капсулирующий материал, используемый в системе доставки, может включать один или больше из следующих материалов: поливинилацетат, полиэтилен, сшитый поливинилпирролидон, полиметилметакрилат, полимолочная кислота, полигидроксиалканоаты, этилцеллюлоза, поливинилацетатфталат, сложные эфиры полиэтиленгликоля, сополимер метакриловой кислоты и метилметакрилата, этилен-винилацетатный (EVA) сополимер и т.п. и их комбинации.

Более детальное обсуждение пригодных капсулирующих материалов и методик содержится в заявке РСТ № PCT/US06/19761, опубликованной как международная публикация WO 2006/127618, включенная сюда в качестве ссылки.

Системы доставки для перорального приема также включают соль, выбранную из кальциевых солей, фосфатных солей и их комбинаций. Соли высвобождают и обеспечивают доставку ионов кальция и/или фосфата к поверхности зуба при введении системы доставки для перорального приема в полость рта особи, что стимулирует реминерализацию зубной эмали. Кальциевая и/или фосфатная соль представляет собой соль, отдельно взятую в дополнение к стабилизированному фосфопептидом или фосфопротеином кальцийфосфатному или кальцийфторидфосфатному комплексу.

Пригодные соли кальция включают, без ограничения, хлорид кальция, лактат кальция, сульфат кальция, карбонаты кальция, фосфаты кальция, такие как монокальцийфосфат, дикальцийфосфат безводный, дикальцийфосфат дигидрат, α-трикальцийфосфат, октакальцийфосфат и тетракальцийфосфат, глутарат кальция, малат кальция, цитрат кальция, глюконат кальция, глицерофосфат кальция, фумарат кальция, гидроксид кальция, оксид кальция и их комбинации.

Пригодные фосфатные соли включают, без ограничения, нейтральные, однозамещенные и двузамещенные фосфатные соли. Например, может использоваться фосфат натрия.

В общем, соли могут присутствовать в количестве от примерно 1% до примерно 5% от веса системы доставки для перорального приема. Соли кальция могут присутствовать в количестве от примерно 1,5% до примерно 3% от веса системы доставки для перорального приема, более конкретно от примерно 1,6% до примерно 2,8% от веса системы доставки для перорального приема. Фосфатные соли могут присутствовать в количестве от примерно 1% до примерно 4% от веса системы доставки для перорального приема, в частности от примерно 1,5% до примерно 4% от веса системы доставки для перорального приема, более конкретно от примерно 1,6% до примерно 3% от веса системы доставки для перорального приема, еще более конкретно от примерно 1,2% до примерно 1,8% от веса системы доставки для перорального приема.

В некоторых вариантах осуществления системы доставки для перорального приема, описанные выше, могут обеспечивать по меньшей мере примерно 2,8% подповерхностной реминерализации эмали зуба. В частности, некоторые варианты осуществления, содержащие по меньшей мере примерно 0,5% мас. СРР-АСР, могут обеспечивать по меньшей мере примерно 2,8% подповерхностной реминерализации эмали. Некоторые другие варианты осуществления, содержащие по меньшей мере примерно 1% СРР-АСР, могут обеспечивать по меньшей мере примерно 8% подповерхностной реминерализации эмали.

Некоторые варианты осуществления, описанные здесь, содержащие по меньшей мере примерно 0,1% СРР-АСР, по меньшей мере примерно 1,6% лактата кальция и по меньшей мере примерно 1,5% фосфатных солей, таких как фосфаты натрия, обеспечивают по меньшей мере примерно 7% подповерхностной реминерализации эмали. В некоторых других вариантах осуществления системы доставки для перорального приема, содержащие по меньшей мере примерно 0,1% СРР-АСР, по меньшей мере примерно 2,8% лактата кальция и по меньшей мере примерно 1,7% фосфатных солей, таких как фосфаты натрия, обеспечивают по меньшей мере примерно 12,5% подповерхностной реминерализации эмали. Кроме того, системы доставки для перорального приема, описанные здесь, могут обеспечивать по меньшей мере примерно 0,35% минерализации здоровой зубной эмали и в некоторых вариантах осуществления по меньшей мере примерно 0,5% минерализации здоровой зубной эмали.

В отличие от них, традиционные системы доставки для перорального приема, не содержащие стабилизированного фосфопептидом или фосфопротеином кальцийфосфатного или кальцийфторидфосфатного комплекса и кальциевых и/или фосфатных солей, имеют тенденцию к деминерализации зубной эмали, особенно когда система доставки является сахарсодержащим продуктом. Например, было обнаружено, что композиции сахарсодержащих кондитерских изделий, по существу такие же, как описанные здесь, но не содержащие СРР-АСР, вызывают примерно 6% деминерализации подповерхностных поражений эмали в зубах. Было также обнаружено, что композиции сахарсодержащих кондитерских изделий, по существу такие же, как описанные здесь, но не содержащие СРР-АСР и кальциевых и/или фосфатных солей, вызывают примерно 5,2% деминерализации подповерхностных поражений эмали в зубах. С учетом этого, было неожиданным, что композиция сахарсодержащего кондитерского изделия может стимулировать реминерализацию зубной эмали.

Некоторые варианты осуществления, описанные здесь, предусматривают по меньшей мере примерно на 12% большую реминерализацию, чем сравнимые сахарсодержащие композиции, не содержащие СРР-АСР и кальциевых и/или фосфатных солей. Кроме того, некоторые варианты осуществления предусматривают по меньшей мере примерно на 18% большую реминерализацию, чем такие сравнимые композиции. В некоторых вариантах осуществления системы доставки для перорального приема даже стимулируют большую степень реминерализации зубной эмали, чем не содержащие сахара композиции, которые являются по существу такими же, но не содержат СРР-АСР и соли.

В системы доставки для перорального приема также могут быть включены необязательные добавки, такие как хелатирующие агенты, пищевые кислоты, пероксиды, пластификаторы, мягчители, эмульгаторы, воски, наполнители, объемные наполнители (носители, инертные наполнители, объемные подсластители), интенсивные подсластители, минеральные вспомогательные вещества, вкусовые агенты и красящие агенты, физиологические холодящие агенты, агенты, создающие ощущение тепла, агенты, создающие ощущение покалывания, антиоксиданты, подкислители, загустители, лекарственные средства, активные вещества для ухода за полостью рта, такие как другие реминерализующие агенты, антимикробные средства и агенты для отбеливания зубов, как описано в параллельно рассматриваемой патентной заявке США №10/901511, поданной 29 июля 2004 г. и озаглавленной "Отбеливающие композиции для зубов и системы их доставки", которая целиком включена сюда в качестве ссылки, и т.п. и их смеси. Некоторые из этих добавок могут использоваться для более чем одной цели.

Некоторые варианты осуществления могут включать хелатирующие агенты. Хелатирующие агенты сильно взаимодействуют с ионами металлов, таких как кальций, присутствующих в клеточных стенках бактерий полости рта. Хелатирующие агенты могут также разрушать зубной налет путем удаления кальция из кальциевых мостиков, помогающих удерживать эту биомассу в целом состоянии. Одной из групп агентов, пригодных для использования в качестве хелатирующих агентов в системах доставки для перорального приема, являются полифосфаты. В некоторых вариантах осуществления хелатирующий агент является фосфатной солью, выбранной из следующих: пирофосфаты, трифосфаты, полифосфаты, полифосфонаты и их комбинации. Хелатирующий агент может быть дизамещенной пирофосфатной солью щелочного металла, тетразамещенной полифосфатной солью щелочного металла или их комбинацией. Например, в некоторых вариантах осуществления хелатирующий агент может быть выбран из следующих: тетранатрийпирофосфат, тетракалийпирофосфат, триполифосфат натрия и их комбинации. Другие хелатирующие агенты, которые могут быть использованы в системах доставки для перорального приема, могут включать винную кислоту и ее соли, лимонную кислоту и цитраты щелочного металла и их смеси.

Пищевые кислоты включают, без ограничения, уксусную кислоту, адипиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, масляную кислоту, лимонную кислоту, муравьиную кислоту, фумаровую кислоту, гликоновую кислоту, молочную кислоту, яблочную кислоту, фосфорную кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, винную кислоту и их комбинации. Хотя в некоторых вариантах осуществления включение пищевых кислот может быть желательным, другие варианты осуществления могут не содержать кислоты.

В некоторых вариантах осуществления система доставки для перорального приема может не содержать добавленного бикарбоната натрия. Более конкретно, некоторые известные системы доставки содержали от 0,1 до 15% мас. бикарбоната натрия с СРР-АСР для уменьшения зубного налета при приеме внутрь, как описано в патенте США №6846500, на который дана ссылка выше. Бикарбонат натрия также может быть использован в качестве наполнителя. Варианты осуществления, описанные здесь, могут не содержать добавленного бикарбоната натрия или содержать меньше чем 0,1% мас. бикарбоната натрия. Аналогично, некоторые варианты осуществления, описанные здесь, могут не содержать каких-либо минеральных наполнителей. Другие варианты осуществления, однако, могут включать бикарбонат натрия.

Как указывалось выше, любые обычно используемые системы доставки для перорального приема могут использоваться для доставки стабилизированных фосфопептидом или фосфопротеином кальцийфосфатных или кальцийфторидфосфатных комплексов и кальциевых и/или фосфатных солей, описанных здесь. Пригодные системы доставки для перорального приема включают, без ограничения, кондитерские продукты, жевательную резинку, гели, средства для ухода за зубами, зубную пасту, жидкость для полоскания рта, зубной эликсир, спрей для ароматизации полости рта, съедобную пленку, напитки и пищевые продукты в числе прочего. Примеры некоторых из таких систем доставки для перорального приема описаны более детально ниже.

Композиции кондитерских изделий

Некоторые варианты осуществления, описанные здесь, предусматривают композиции кондитерских изделий, которые включают кондитерские ингредиенты, отличные от композиций жевательной резинки. Композиции кондитерских изделий включают стабилизированный фосфопептидом или фосфопротеином кальцийфосфатный или кальцийфторидфосфатный комплекс, такой как СРР-АСР, который представляет собой противокариозный агент, и кальциевую и/или фосфатную соль. Композиции кондитерских изделий также включают кондитерский носитель. Некоторые варианты осуществления предусматривают композиции сахарсодержащих кондитерских изделий, которые включают по меньшей мере один сахарный подсластитель. Композиции сахарсодержащих кондитерских изделий также могут включать, помимо сахарных подсластителей, не содержащие сахара подсластители. Другие варианты осуществления предусматривают не содержащие сахара композиции кондитерских изделий, которые включают только не содержащие сахара подсластители. Композиции кондитерских изделий, описанные здесь, стимулируют реминерализацию зубной эмали в большей степени, чем композиции кондитерских изделий, являющиеся по существу такими же, как композиции по изобретению, но не содержащие СРР-АСР и кальциевую и/или фосфатную соль.

Композиции кондитерских изделий могут быть обеспечены в различных формах, таких как, например, карамель, конфеты мягкой консистенции, сахарная вата, прессованные таблетки, леденцы, нуга, молочные конфеты, фраппе и ириски. Композиции кондитерских изделий также могут включать по меньшей мере одно вкусовое вещество и различные необязательные добавки.

Кондитерский носитель включает по меньшей мере один подсластитель. Могут использоваться сахариды, включая сахар и/или не содержащие сахара подсластители. Хотя композиции сахарсодержащих кондитерских изделий могут не содержать не содержащих сахара подсластителей, некоторые варианты осуществления могут включать не содержащие сахара объемные подсластители и/или интенсивные подсластители в дополнение к по меньшей мере одному сахарному подсластителю. Однако не содержащие сахара композиции кондитерских изделий включают только не содержащие сахара подсластители.

Пригодные сахарные подсластители для использования в кондитерском носителе включают моносахариды, дисахариды и полисахариды, такие как, без ограничения, сахароза (сахар), декстроза, мальтоза, декстрин, ксилоза, рибоза, глюкоза, галактоза, фруктоза (левулоза), инвертный сахар, фруктоолигосахаридные сиропы, частично гидролизованный крахмал, сухая кукурузная патока и их смеси. В дополнение к сахарному подсластителю, кондитерский носитель может включать различные необязательные компоненты, выбранные из носителей, хорошо известных специалистам. Выбор пригодных носителей зависит от типа изготавливаемого кондитерского изделия.

Пригодные не содержащие сахара объемные подсластители включают сахароспирты (или полиолы), такие как, без ограничения, сорбит, ксилит, маннит, галактит, мальтит, гидрогенизированная изомальтулоза (ISOMALT), лактит, эритрит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала и их смеси.

Пригодные гидрогенизированные гидролизаты крахмала включают раскрытые в патенте США №4279931 и различные гидрогенизированные глюкозные сиропы и/или порошки, содержащие сорбит, мальтит, гидрогенизированные дисахариды, гидрогенизированные высшие полисахариды, или их смеси. Гидрогенизированные гидролизаты крахмала получают преимущественно путем контролируемого каталитического гидрогенирования кукурузных сиропов. Полученные гидрогенизированные гидролизаты крахмала представляют собой смеси мономерных, димерных и полимерных сахаридов. Разные соотношения этих сахаридов будут создавать разные свойства гидрогенизированных гидролизатов крахмала. Смеси гидрогенизированных гидролизатов крахмала, такие как LYCASIN®, коммерчески доступный продукт, производимый фирмой Roquette Freres (France), и HYSTAR®, коммерчески доступный продукт, производимый фирмой SPI Polyols, Inc. (New Castle, Delaware), также являются пригодными.

В некоторых вариантах осуществления могут быть использованы интенсивные подсластители. Без ограничения конкретными подсластителями, типичные категории и примеры включают:

(а) водорастворимые подслащивающие агенты, такие как дигидрохальконы, монеллин, стевиозиды, глицирризин, дигидрофлавенол и сахароспирты, такие как сорбит, маннит, мальтит, ксилит, эритрит, и амиды сложных эфиров L-аминодикарбоновой кислоты и аминоалкеновой кислоты, например, такие, как раскрыто в патенте США №4619834, описание которого включено сюда в качестве ссылки, и их смеси;

(б) водорастворимые искусственные подсластители, такие как растворимые соли сахарина, т.е. натриевые или кальциевые соли сахарина, цикламатные соли, натриевая, аммониевая или кальциевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида, калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида (ацесульфам-К), форма свободной кислоты сахарина и их смеси;

(в) подсластители на основе дипептидов, такие как подсластители, производные от L-аспарагиновой кислоты, такие как метиловый сложный эфир L-аспартил-L-фенилаланина (аспартам) и материалы, описанные в патенте США №3492131, L-альфа-аспартил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиэтанил)-D-аланинамид гидрат (алитам), 1-метиловый сложный эфир N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-аспартил]-L--фенилаланина (неотам), метиловые сложные эфиры L-аспартил-L-фенилг