Упаковка стопки кондитерских пеллет и подобных изделий
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к упаковке стопки пеллет жевательной резинки. Задачей изобретения является разработка упаковки стопки кондитерских пеллет с возможностью повторного открывания/закрывания при ее относительной простоте и дешевизне в изготовлении. Предложенная упаковка стопки кондитерских пеллет содержит трубчатую пачку, выполненную из гибкой обертки, которая охватывает стопку, и повторно закрываемый колпачковый элемент, установленный на один конец пачки. Колпачковый элемент имеет основание, прикрепленное к боковой стенке пачки, и ковшик, прикрепленный к основанию, для перемещения между закрытым и открытым положениями. Ковшик имеет конфигурацию, обеспечивающую его действие в качестве приемника для удержания пеллеты, выдаваемой из пачки, когда находится в открытом положении. Обертка имеет ослабленную линию, проходящую вокруг всей области торцевой стенки или ее части, а во время изготовления внутренняя поверхность ковшика прикреплена к области торцевой стенки. Когда ковшик открывают в первый раз, обертка разрывается вдоль ослабленной линии, создавая отверстие в пачке, через которое можно выдавать пеллеты. Техническим результатом изобретения является разработка упаковки кондитерских пеллет, которую легче повторно закрывать и повторно открывать и которая к тому же является относительно простой и дешевой в изготовлении. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил.
Реферат
Область техники
Данное изобретение относится к упаковке стопки пеллет жевательной резинки.
Уровень техники
Известно производство отдельных кондитерских изделий в форме пеллет, пастилок, таблеток и т.п. Например, жевательная резинка может быть представлена в форме пеллет, которые имеют относительно твердую внешнюю кожуру или оболочку и мягкую сердцевину. Пеллеты обычно имеют форму, подобную подушечке. В аналогичной форме также предоставляются и другие кондитерские изделия. Например, в форме пеллет или пастилок могут быть получены карамельные изделия, леденцы, шоколады, ириски или разновидности мятной леденцовой карамели, а также другие типы леденцов как твердых, так и мягких. Для простоты в нижеследующем тексте будут употребляться термины «пеллета» и «пеллеты», но следует учесть, что эти термины охватывают и другие подобные формы, такие как пастилки, таблетки и т.п.
Термины «резинка» и «жевательная резинка», используемые в данном описании, включают надуваемую жевательную резинку (bubble gum).
Известен способ, применяемый при упаковке кондитерских изделий в форме пеллет, в соответствии с которым располагают некоторое количество пеллет рядом друг с другом в линию, чтобы образовать стопку, имеющую продольную ось, которая проходит через все пеллеты в стопке, и обертывают стопку в листовую обертку. Обертку обертывают вокруг стопки в окружном направлении так, что один боковой край обертки перекрывается с другим краем и удерживается на месте посредством клея для образования шва. В этой компоновке боковые края выровнены по существу параллельно продольной оси стопки. Обертка длиннее, чем стопка кондитерских изделий, так что концы обертки выходят за концы стопки. Каждый конец обертки загибают, обеспечивая концевые укупорочные клапаны, которые оказываются поверх соответствующего конца стопки, образуя область торцевой стенки. Клапаны обычно удерживаются на месте посредством клея так, что обертка образует уплотненную герметичную трубчатую пачку кондитерских пеллет.
На фиг.1 представлен вид в перспективе стопки 10 пеллет 12 жевательной резинки, упакованных в обертку 14 обычным образом. Обертка 14 обычно содержит однослойный или многослойный лист фольги, что помогает сохранить ее содержимое свежим.
Иногда предусматривают вторую внутреннюю обертку, которую обертывают вокруг стопки пеллет жевательной резинки аналогично основной или внешней обертке 14 перед наложением этой внешней обертки. Это называется «обертыванием в два слоя». Однако во многих случаях используют лишь одну обертку, и это называется «обертыванием в один слой». Таким образом пакуют многие различные кондитерские изделия.
Чтобы помочь потребителю добраться до кондитерских изделий, обычно предусматривают разрывную направляющую в или на обертке, что помогает потребителю разрывать пачку вдоль заданной линии, чтобы открыть упаковку. Одной известной формой разрывной направляющей является разрывная полоска 20, которая проходит по окружности вокруг стопки кондитерских изделий смежно одному концу, но на некотором расстоянии от него. Ее расположение таково, что потребитель может взять свободный конец разрывной полоски, потянуть за него и разорвать обертку вдоль линии полоски, чтобы удалить область 18 торцевой стенки пачки. Это обеспечивает доступ к кондитерским пеллетам, которые можно выдавать из упаковки по одной за раз. В известных компоновках упаковок разрывная полоска 20 отстоит в направлении внутрь от конца пачки на расстояние, которое примерно эквивалентно толщине одной из пеллет 12. Это делает упаковку проще изготавливаемой и открываемой, но приводит к ряду проблем. Во-первых, когда обертку вскрывают, возникает риск, что первая пеллета 12а на этом конце стопки, которая расположена, по меньшей мере, частично за пределами разрывной полоски 20, может быть утеряна при удалении конца обертки. Во-вторых, сразу же после вскрытия обертки и извлечения первой кондитерской пеллеты 12а надорванный конец остающегося участка боковой стенки обертки будет стремиться к уровню, где находится внешняя поверхность или участок боковой стенки второй пеллеты 12b в стопке, или к уровню, который близок к указанному. В результате, обертку не удастся повторно закрывать, так что, по меньшей мере, внешняя поверхность второй пеллеты 12b в стопке оказывается открытой с риском, что она может загрязниться или размягчиться до употребления. Также существует риск, что пеллеты, остающиеся в стопке, могут выпасть из упаковки, которая не будет эффективно закрыта на открытом конце. Эти проблемы возникают, в частности, когда пачка имеет обертку в один слой, поскольку при этом нет внутренней обертки, способствующей сохранению и защите пеллет.
Дополнительный недостаток известного способа упаковки пеллет жевательной резинки заключается в том, что извлечение последующих пеллет может оказаться неудобным для потребителя. Если открытый конец обертки завернут после извлечения первой или второй пеллеты, то потребителю сначала придется развернуть упаковку снова перед тем, как можно будет извлечь еще одну другую пеллету. Вместе с тем, даже после разворачивания упаковка уже не будет гладкой, что вряд ли позволит потребителю легко доставать другие пеллеты.
WO 2006/075231 А1 раскрывает упаковку для стопки кондитерских изделий, содержащую жесткий корпус контейнера, закрытый на одном конце посредством шарнирной крышки.
Хотя применение жесткого контейнера и концевого укупорочного средства в документе WO 2006/075231 А1 позволяет решить многие из проблем известной обертки, рассмотренных выше, эта упаковка является относительно дорогостоящей в изготовлении. Кроме того, многие потребители предпочитают испытывать ощущение мягкой упаковки, в частности, если упаковку используют для пеллет жевательной резинки, которые можно носить в кармане потребителя.
Поэтому существует потребность в упаковке для стопки кондитерских пеллет, которая позволяет преодолеть или, по меньшей мере, смягчить некоторые или все проблемы, возникающие в связи с известными упаковками.
В частности, существует потребность в упаковке стопки кондитерских пеллет, которую легче повторно закрывать и повторно открывать, чем в случае известных упаковок, и которая к тому же является относительно простой и дешевой в изготовлении.
Также существует потребность в усовершенствованном способе упаковки стопки кондитерских пеллет, которая позволяет преодолеть или, по меньшей мере, смягчить недостатки известных способов.
Существо изобретения
В соответствии с первым аспектом изобретения, предложена упаковка для стопки кондитерских пеллет, содержащая трубчатую пачку, образованную из гибкой обертки, которая охватывает стопку, и повторно закрываемый колпачковый элемент, установленный на пачку смежно одному концу, причем колпачковый элемент содержит основание, прикрепленное к области боковой стенки пачки вблизи упомянутого конца, и ковшик, прикрепленный к основанию, для перемещения между закрытым положением, в котором ковшик охватывает упомянутый один конец, и открытым положением, в котором упомянутый один конец открыт, причем ковшик имеет конфигурацию, обеспечивающую его действие в качестве приемника для удержания пеллеты, выдаваемой из пачки, когда находится в открытом положении, при этом внутренняя поверхность ковшика прикреплена к области торцевой стенки пачки, а обертка имеет ослабленную линию, расположенную так, что при первом перемещении ковшика из закрытого положения в открытое положение обертка разрывается вдоль ослабленной линии, создавая отверстие в пачке, через которое можно выдавать пеллеты.
Основание и ковшик могут иметь средства сцепления, выполненные для высвобождаемого удерживания ковшика в закрытом положении.
Основание может быть прикреплено к области боковой стенки пачки. Ковшик может быть прикреплен к основанию шарниром для перемещения между закрытым и открытым положениями.
Колпачковый элемент может быть выполнен из картона.
Обертка может содержать пластиковый материал, предпочтительно полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Кондитерские пеллеты могут быть пеллетами жевательной резинки.
В соответствии со вторым аспектом изобретения, предложен способ упаковки стопки кондитерских пеллет, заключающийся в том, что обеспечивают гибкую обертку, имеющую ослабленную линию; заключают стопку кондитерских пеллет в трубчатую пачку, образованную из гибкой обертки, таким образом, что ослабленная линия, по меньшей мере, частично окружает, по меньшей мере, часть области торцевой стенки одного конца пачки; обеспечивают повторно закрываемый колпачковый элемент, содержащий основание и ковшик, прикрепленный с возможностью перемещения к основанию; крепят основание колпачкового элемента к области боковой стенки пачки смежно указанному концу стопки таким образом, что ковшик имеет возможность перемещения между закрытым положением, в котором ковшик охватывает упомянутый один конец, и открытым положением, в котором упомянутый один конец открыт, причем ковшик имеет конфигурацию, обеспечивающую его действие в качестве приемника для удержания пеллеты, выдаваемой из пачки, когда находится в открытом положении; приклеивают внутреннюю поверхность ковшика с областью торцевой стенки пачки, при этом компоновка такова, что при первом перемещении ковшика из закрытого положения в открытое положение обертка разрывается вдоль ослабленной линии, создавая отверстие в пачке, через которое можно выдавать пеллеты.
Этап получения повторно закрываемого колпачкового элемента может включать получение концевого колпачкового элемента, имеющего средства сцепления для высвобождаемого удерживания ковшика в закрытом положении. Этап прикрепления основания к области боковой стенки пачки может включать приклеивание основания к области боковой стенки.
Этап получения повторно закрываемого колпачкового элемента может включать получение колпачкового элемента, в котором ковшик соединен с основанием посредством шарнира для перемещения между закрытым и открытым положениями.
Этап получения повторно закрываемого колпачкового элемента может включать изготовление колпачкового элемента из картона.
Гибкая обертка может содержать пластиковый материал, предпочтительно полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Кондитерские пеллеты могут быть пеллетами жевательной резинки.
В соответствии с третьим аспектом изобретения, предложен набор частей для изготовления упаковки в соответствии с первым аспектом или для использования в способе согласно второму аспекту, содержащий обертку для изготовления пачки и повторно закрываемый концевой колпачок, при этом обертка имеет ослабленную линию, расположенную таким образом, что когда из обертки формируют пачку вокруг стопки пеллет, ослабленная линия, по меньшей мере, частично окружает, по меньшей мере, часть области торцевой стенки пачки. Колпачковый элемент может быть выполнен из картонной заготовки.
Колпачковый элемент может содержать пластиковый материал, предпочтительно полиэтилентерефталат (ПЭТФ).
Подробное описание изобретения
Теперь варианты осуществления изобретения будут описаны со ссылками на прилагаемые чертежи, при этом:
на фиг.2 представлено схематическое пространственное изображение в плане стопки пеллет жевательной резинки, заключенной в обертке, и колпачкового элемента, образующего часть упаковки в соответствии с изобретением;
на фиг.3 представлено изображение, аналогичное изображению согласно фиг.2, иллюстрирующее упаковку после прикрепления колпачкового элемента к одному концу обертки;
на фиг.4А-4С представлен ряд перспективных изображений, иллюстрирующих упаковку в соответствии с изобретением, в состоянии, когда та открыта и выдаются пеллеты;
на фиг.5 представлено перспективное изображение открытого конца упаковки согласно фиг.4А-4С, из которой извлечены все пеллеты; и
на фиг.6 представлены виды с конца стопки пеллет жевательной резинки, завернутых в обертку, как показано на фиг.2.
Упаковка 29 для стопки кондитерских пеллет 12 в соответствии с изобретением содержит пачку 30, выполненную из гибкой обертки 32, и повторно закрываемый концевой колпачковый элемент 34, установленный на один конец пачки. В данном варианте осуществления пеллеты 12 являются пеллетами жевательной резинки, а пачка является трубчатой, имея в основном прямоугольную форму в поперечном сечении. Вместе с тем, должно быть ясно, что форму упаковки можно изменять для согласования с формой стопки пеллет.
Обертка 32 содержит лист гибкого материала, а форму трубчатой пачки 30 ей можно придать с помощью любых обычных способов. Например, лист можно обернуть вокруг стопки пеллет и закрепить в нужном положении с помощью клея, чтобы оградить пеллеты изнутри обертки. Как показано на фиг.2, пачка 30 закрыта на обоих концах, полностью ограждая стопку пеллет обычным образом. Обертка предпочтительно запечатана так, что пеллеты 12 защищены от окружающей среды до тех пор, пока пачка не будет открыта.
Обертка 32 может быть выполнена из любого подходящего материала, включая полимерные материалы, бумагу или фольгу, или может представлять собой композиционный материал. В одном варианте осуществления, обертка в соответствии с изобретением содержит один-единственный слой пластмассы 36, которая предпочтительно может быть полиэтилентерефталатом (ПЭТФ). В альтернативном варианте осуществления, обертка может иметь два слоя ПЭТФ с фольгой между ними. Концевой колпачок 34 прикреплен к пачке 30 после формирования ее вокруг стопки. Как лучше видно на фиг.4В, 4С и 5, концевой колпачковый элемент 34 включает основание 38 и ковшик 40, установленный с возможностью поворота на основание шарниром 42. В данном варианте осуществления концевой колпачок 34 выполнен из картонной заготовки, которая загнута и склеена с приданием ей требуемой формы, а петля 42 представляет собой линию сгиба.
Основание 38 является трубчатым и соответствует внешнему профилю боковой стенки пачки 30. Основание прикреплено к боковой стенке пачки 30 смежно одному концу таким образом, что верхний край 44 основания лежит примерно в той же плоскости, что и область 46 торцевой стенки пачки. Основание 37 может быть прикреплено к боковой стенке пачки любым подходящим способом, таким как приклеивание с помощью клея. Если обертка 32 содержит внешний слой пластмассы, такой как ПЭТФ, то основание 38 может быть наварено на обертку термосваркой. Ковшик 40 имеет первую основную панель 48, которая пролегает в основном параллельно области 46 торцевой стенки пачки и в непосредственной близости к ней, когда ковшик находится в закрытом положении, как показано на фиг.3 и 4А. Ковшик имеет вторую основную панель 50, которая выступает под прямым углом к первой основной панели 48 и которая пролегает в основном параллельно передней поверхности 52 пачки и в непосредственной близости к ней, когда ковшик находится в закрытом положении. Пара боковых панелей 45, 56 простираются между первой и второй основными панелями 48, 50, удерживая эти панели в их соответствующих относительных положениях. Боковые панели ограждают концевые области ковшика и перекрываются с соответствующими областями 58, 60 боковых стенок пачки, когда ковшик находится в закрытом положении. Как можно лучше всего увидеть на фиг.4D и 5, ковшик образует приемник, в который может быть извлечена пеллета, когда ковшик находится в открытом положении.
Как показано на фиг.6, обертка 32 имеет ослабленную линию 61, которая расположена таким образом, что она проходит вокруг всей области 46 боковой стенки пачки или вокруг части этой области. Когда концевой колпачок установлен на пачку, ковшик находится в закрытом положении, а внутренняя поверхность первой основной панели 48 ковшика прикреплена к области 46 торцевой стенки в пределах зоны, ограниченной ослабленной линией. Как и в случае основания, для приклеивания внутренней поверхности первой основной панели 48 к области торцевой стенки можно использовать любые подходящие средства, такие как клей, который может быть активируемым при нагреве или нажиме. И опять, если обертка 32 содержит пластиковый материал, внутренняя поверхность может быть приварена к области торцевой стенки. Упаковку предоставляют потребителю таким образом и в такой компоновке, что когда потребитель в первый раз перемещает ковшик 40 из закрытого положения в открытое положение, участок области 46 торцевой стенки, которая прикреплена к первой главной основной панели 48, остается прикрепленным к первой основной панели, а обертка разрывается вдоль ослабленной линии, образуя отверстие в конце пачки, через которое можно выдавать пеллеты по одной за раз.
Основание 38 и ковшик 30 снабжены взаимно сцепляемыми элементами, которые служат для высвобождаемого удерживания ковшика в закрытом положении. В данном варианте осуществления взаимно сцепляемые элементы содержат блокировочный клапан 62, который выступает внутрь и наружу из верхнего края участка передней стенки основания. Клапан 62 имеет конфигурацию, обеспечивающую зацепление с одним или более язычками (не показаны) на внутренней поверхности второй основной панели 50 ковшика, когда ковшик перемещен в закрытое положение. Эта компоновка способствует удержанию ковшика 40 в закрытом положении до тех пор, пока потребитель не освобождает клапан 62 от язычка, чтобы открыть упаковку. В преимущественном варианте, освобождаемая укупорочная конструкция может быть изготовлена в соответствии с положениями заявки СН 534616 на патент Швейцарии (Zeiler AG), содержание которой упоминается здесь для справок. Фиг.4А-4D иллюстрируют последовательность открывания упаковки.
Когда ковшик 40 находится в закрытом положении, потребитель вставляет ноготь 64 своего большого пальца между второй основной панелью 50 и передней поверхностью 52 пачки и отгибает вторую основную панель 50 ковшика наружу, чтобы освободить блокировочный клапан 62. После этого можно повернуть ковшик вокруг петли 42 в открытое положение, как показано на фиг.4В и 4С. Как описано выше, когда упаковку открывают в первый раз, участок области 46 боковой стенки, прикрепленный к внутренней поверхности первой основной панели 48 ковшика, отрывается от остальной части упаковки вдоль ослабленной линии, создавая отверстие 64 на конце пачки, через которое можно выдавать пеллеты, находящиеся в стопке.
Ослабленная линия может проходить вокруг всей периферии области 46 боковой стенки так, что вся область торцевой стенки удаляется, когда упаковку открывают, как показано на фиг.4С. В альтернативном варианте, ослабленная линия может иметь такую конфигурацию, что удаляется лишь часть области 46 торцевой стенки или область торцевой стенки удаляется лишь частично. Например, задний край области торцевой стенки рядом с петлей 42 может оставаться прикрепленным к задней поверхности области боковой стенки пачки. Вообще говоря, можно ожидать, что потребитель будет держать упаковку таким образом, что концевой колпачковый элемент 34 окажется крайним сверху, когда открывают ковшик 40. Вместе с тем, сразу же после открывания ковшика 40 потребитель может перевернуть упаковку 29 таким образом, что пеллета выскользнет изнутри пачки 30 в ковшик 40 под влиянием силы тяжести, как показано на фиг.4D. Это обеспечивает очень простой и легкий способ извлечения пеллет из стопки по одной за раз.
Как только потребитель извлек требуемое количество пеллет 12, упаковку 29 можно повторно закрыть, перемещая ковшик 40 обратно в закрытое положение так, что блокировочный клапан 62 повторно входит в зацепление с язычком. В этом положении ковшик 40 охватывает открытый конец пачки и служит в качестве укупорочного элемента для надежного удержания остальных пеллет 12 в пачке 30.
В преимущественном варианте осуществления, ослабленная линия образована в обертке посредством лазерного травления. Вместе с тем, можно использовать и другие способы, такие как применение средств рифления или перфорирования. В предпочтительном варианте, ослабленная линия проходит частично сквозь обертку от внутренней поверхности так, что она не нарушает целостность пачки до того, как ее откроют.
Можно заметить, что упаковка в соответствии с изобретением обеспечивает простую и экономически эффективную упаковку для стопки кондитерских пеллет, являющуюся легко открываемой и эффективно повторно закрываемой. Поскольку потребитель не должен загибать открытый конец пачки, пачка с большей вероятностью сохранит свою форму, что делает извлечение других пеллет проще, чем в случае известных упаковок. В частности, такая упаковка пригодна для пеллет жевательной резинки.
Конкретное преимущество изобретения заключается в том, что концевой колпачковый элемент 40 можно крепить к существующим конструкциям пачек для стопки пеллет, не нуждаясь при этом в значительной переделке пачек или существующих упаковочных устройств.
Вышеизложенные варианты осуществления следует считать не ограничивающими объем притязаний, ограниченный формулой изобретения, а скорее описывающими примеры практического воплощения изобретения.
1. Упаковка стопки кондитерских пеллет, содержащая трубчатую пачку, образованную из гибкой обертки, которая охватывает стопку, и повторно закрываемый колпачковый элемент, установленный на пачке смежно одному концу, причем колпачковый элемент содержит основание, прикрепленное к области боковой стенки пачки вблизи упомянутого конца, и ковшик, прикрепленный к указанному основанию с возможностью перемещения между закрытым положением, в котором ковшик охватывает упомянутый конец, и открытым положением, в котором упомянутый конец открыт, причем ковшик выполнен так, чтобы он действовал в качестве приемника для удерживания пеллеты, выдаваемой из пачки, находящейся в открытом положении, при этом внутренняя поверхность ковшика прикреплена к области торцевой стенки пачки, а обертка имеет ослабленную линию, расположенную так, что при первом перемещении ковшика из закрытого положения в открытое положение обертка разрывается вдоль ослабленной линии, создавая отверстие в пачке, через которое могут быть выданы пеллеты.
2. Упаковка по п.1, в которой основание и ковшик имеют средства сцепления, выполненные для высвобождаемого удерживания ковшика в закрытом положении.
3. Упаковка по п.1 или 2, в которой основание прикреплено к области боковой стенки пачки.
4. Упаковка по п.1 или 2, в которой ковшик соединен с основанием шарниром для перемещения между закрытым и открытым положениями.
5. Упаковка по п.1 или 2, в которой колпачковый элемент выполнен из картона.
6. Упаковка по п.1 или 2, в которой обертка содержит пластиковый материал, предпочтительно полиэтилентерефталат (ПЭТФ).
7. Упаковка по п.1 или 2, в которой кондитерские пеллеты являются пеллетами жевательной резинки.
8. Способ упаковки стопки кондитерских пеллет, включающий: получение гибкой обертки, имеющей ослабленную линию;охватывание стопки кондитерских пеллет трубчатой пачкой, образованной из гибкой обертки, так, чтобы ослабленная линия по меньшей мере частично окружала, по меньшей мере, часть области торцевой стенки одного конца пачки;получение повторно закрываемого колпачкового элемента, содержащего основание и ковшик, прикрепленный с возможностью перемещения к указанному основанию;прикрепление основания колпачкового элемента к области боковой стенки пачки смежно указанному концу стопки таким образом, чтобы ковшик мог перемещаться между закрытым положением, в котором ковшик охватывает упомянутый конец, и открытым положением, в котором упомянутый конец открыт, причем ковшик выполнен так, чтобы ковшик действовал в качестве приемника для удерживания пеллеты, выдаваемой из пачки, находящейся в открытом положении;прикрепляют внутреннюю поверхность ковшика к области торцевой стенки пачки так, чтобы при первом перемещении ковшика из закрытого положения в открытое положение обертка разрывалась вдоль ослабленной линии, создавая отверстие в пачке, через которое могут быть выданы пеллеты.
9. Способ по п.8, в котором этап получения повторно закрываемого колпачкового элемента включает получение концевого колпачкового элемента, имеющего средства сцепления для высвобождаемого удерживания ковшика в закрытом положении.
10. Способ по п.8 или 9, в котором этап прикрепления основания к области боковой стенки пачки включает приклеивание основания к области боковой стенки.
11. Способ по п.8 или 9, в котором этап получения повторно закрываемого колпачкового элемента включает получение колпачкового элемента, в котором ковшик соединен с основанием шарниром для перемещения между закрытым и открытым положениями.
12. Способ по п.8 или 9, в котором этап получения повторно закрываемого колпачкового элемента включает изготовление колпачкового элемента из картона.
13. Способ по п.8 или 9, в котором гибкая обертка содержит пластиковый материал, предпочтительно полиэтилентерефталат (ПЭТФ).
14. Способ по п.8 или 9, в котором кондитерские пеллеты являются пеллетами жевательной резинки.
15. Набор частей для изготовления упаковки по любому из пп.1-7 или для использования в способе по любому из пп.8-14, содержащий обертку для изготовления пачки и повторно закрываемый колпачок, при этом обертка имеет ослабленную линию, расположенную так, что, когда из обертки формируют пачку вокруг стопки пеллет, ослабленная линия по меньшей мере частично окружает, по меньшей мере, часть области торцевой стенки пачки.
16. Набор по п.15, в котором колпачковый элемент выполнен из картонной заготовки.
17. Набор по п.15 или 16, в котором колпачковый элемент содержит пластиковый материал, предпочтительно полиэтилентерефталат (ПЭТФ).