Чайные экстракты для ослабления неприятного вкуса некалорийных подсластителей

Заявленное изобретение относится к пищевой промышленности и касается состава напитка, включающего, например, концентрированные и готовые к употреблению составы, подслащенные, по меньшей мере, одним некалорийным подсластителем и дополнительно содержащие, по меньшей мере, один чайный экстракт в количестве, достаточном для ослабления неприятного вкуса некалорийного подсластителя, при этом концентрация чайного экстракта в напитке составляет от 50 частей на триллион до 500 частей на миллион. В некоторых вариантах осуществления чайный экстракт содержит один или несколько чайных экстрактов, выбранных из группы, включающей экстракт черного чая, полуферментированного чая (улунг), зеленого чая, белого чая, травяного чая и цитрусового чая. 3 н. и 21 з.п. ф-лы.

Реферат

Приоритет настоящей заявки основан на предварительной заявке US 11/686264, поданной 14 марта 2007 г. под названием "Tea Extracts for Reducing Off-Taste of Non-Nutritive Sweeteners" (Чайные экстракты для ослабления неприятного вкуса некалорийных подсластителей) (досье № 056943.00030).

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков, таким как концентраты для производства напитков и т.д. Более точно настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков, в состав которых входят некалорийные подсластители и которые имеют улучшенные вкусовые характеристики или питательные свойства.

Предпосылки создания изобретения

Производство напитков с различными составами является давно известным. Для удовлетворения меняющихся потребностей рынка желательно создавать усовершенствованные и новые составы. В частности, существует ощутимая рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными питательными свойствами, включая, например, альтернативную энергетическую ценность. Также существует ощутимая рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными вкусовыми характеристиками, включая приятный вкус, привкус и т.д. Кроме того, потребители заинтересованы в напитках и других продуктах такого рода, таких как концентраты для производства напитков и т.д., в состав которых входит больше натуральных ингредиентов, то есть ингредиентов, путем дистилляции, экстрагирования, концентрирования или иным способом полученных из собранных растений или других источников природного происхождения с применением ограниченной дополнительной обработки или без ее применения.

При разработке новых составов напитков, например новых составов напитков с использованием альтернативных подсластителей, ароматизаторов, интенсификаторов вкусоароматических свойств и т.п., возникают проблемы, связанные с сопутствующей им горечью и(или) другими неприятными вкусами. Кроме того, с такими проблемами обычно сталкиваются при разработке новых составов напитков с альтернативными питательными качествами и(или) вкусовыми характеристиками. Также существует потребность в напитках с новыми составами, способными обеспечивать удовлетворительное сочетание свойств, включая питательные свойства, аромат, срок хранения и другие свойства.

Разработка новых составов напитков сопровождается сложностями. Например, в патенте US 4956191, содержание которого во всей полноте включено в настоящее описание в порядке ссылки, утверждается, что газированные напитки, содержащие смеси сахарина или экстракта стевии (stevia/посконник) с аспартамом, обычно бывают менее приятными с органолептической точки зрения, чем напитки, содержащие сахар.

В связи с этим, в основу настоящего изобретения положена задача создания напитков и других продуктов типа напитков. По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть, необязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и другие продукты типа напитков, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами. По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть необязательно во всех) предложены напитки и другие продукты типа напитков с усовершенствованными составами. Эти и другие задачи, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут понятными специалисту в данной области техники из следующего далее раскрытия и описания примеров осуществления изобретения.

Краткое изложение сущности изобретения

Согласно одной из особенностей изобретения предложен напиток, который подслащен некалорийными подслащивающими компонентами, содержащими, по меньшей мере, один некалорийный подсластитель, имеющий неприятный вкус, и который дополнительно содержит чайный экстракт. Чайный экстракт содержится в количестве, достаточном для ослабления (т.е. частичного, преимущественного или полного устранения) неприятного вкуса некалорийного подсластителя, например горького привкуса или привкуса металла. В некоторых случаях указанное в изобретении количество чайного экстракта является неощутимым количеством, нераспознаваемым количеством и т.п., то есть чайный экстракт используют в количестве ниже порога вкусовой чувствительности. Иными словами, чайный экстракт используют в количестве, меньшем, чем необходимо для обнаружения явственного аромата чайного экстракта в продукте типа напитка. Кроме того, термины "неощутимое количество", "неощутимая концентрация" и "неощутимый уровень" используются в описании и приложенной формуле изобретения взаимозаменяемо с терминами "нераспознаваемое количество", "нераспознаваемая концентрация" и "нераспознаваемый уровень" соответственно.

Таким образом, чайный экстракт используют в предложенных в изобретении продуктах типа напитков таким образом, что потребитель не способен распознать аромат чая, придаваемый чайным экстрактом. Вместе с тем, следует признать, что продукты типа напитков могут быть в любом случае ароматизированы чаем. Таким образом, неощутимое количество является меньшим, чем количество, достаточное для придания ощутимого вкуса чая. Чайный экстракт может быть натуральным или синтетическим или представлять собой сочетание натуральных и синтетических соединений или веществ. В некоторых примерах осуществления используют сочетание множества чайных экстрактов, чтобы ослабить один или множество неприятных вкусов некалорийного подслащивающего компонента. Используемый в описании термин "неприятный вкус некалорийного подсластителя" означает любую особенность вкуса или аромата некалорийного подсластителя, которая неприятна или в любом случае нежелательна в соответствующем продукте типа напитка, такую как, например, горькое послевкусие, привкус металла и т.п.

Согласно другой особенности изобретения предложены продукты типа напитков пониженной калорийности, которые подслащены некалорийными подслащивающими компонентами, то есть одним некалорийным подсластителем, и дополнительно содержат чайный экстракт в количестве, достаточном для ослабления (т.е. также частичного, преимущественного или полного устранения) неприятного вкуса некалорийного подсластителя. Чайный экстракт используют в количестве ниже порога вкусовой чувствительности. Иными словами, как пояснено выше, чайный экстракт используют в количестве, меньшем, чем необходимо для того, чтобы большинство потребителей распознали в напитке явственный аромат чайного экстракта. Используемый в описании термин "напиток пониженной калорийности" означает напиток со сниженным, по меньшей мере, на 25% содержанием калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций по сравнению с высококалорийным вариантом, т.е. обычно промышленно производимым ранее высококалорийным вариантом. Используемый в описании термин "низкокалорийный напиток" означает напиток, содержащий менее 40 калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций. Используемые в описании термины "с нулевым содержанием калорий" или "диетический" означают содержание менее 5 калорий на порцию, например на порцию напитка в 8 унций. Это также относится к концентратам для производства напитков и другим продуктам типа напитков, описанным в изобретении. В некоторых примерах осуществления напитком может являться диетический напиток. Напиток может быть целиком подслащен одним или несколькими некалорийными подсластителями или сочетанием калорийных и некалорийных подсластителей.

В некоторых вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков и других продуктов чайный экстракт выбирают из растений рода Camellia. В некоторых таких вариантах осуществления чайный экстракт содержит вещество, полученное из растения вида Camellia sinensis. В некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков чайный экстракт используют в количестве, достаточном для ослабления неприятного вкуса некалорийного подсластителя. В некоторых примерах осуществления напитков чайный экстракт используют в концентрации от около 50 частей на миллион до около 500 частей на миллион, например от около 1 части на миллион до около 250 частей на миллион.

Если только ясно не указано иное, упоминание в описании некалорийного подсластителя или некалорийного подслащивающего компонента означает один или несколько некалорийных подсластителей. Иными словами, некалорийным подсластителем может являться один подсластитель или сочетание некалорийных подсластителей. В вариантах осуществления, в которых используют множество некалорийных подсластителей, неприятный вкус может иметь один или несколько из них. Различные некалорийные подсластители могут иметь различные неприятные вкусы, а для ослабления одного или нескольких из такого множества неприятных вкусов в соответствии с изобретением может использоваться чайный экстракт. В некоторых примерах осуществления один и тот же чайный экстракт ослабляет множество различных неприятных вкусов. В других вариантах осуществления чайным экстрактом является сочетание множества экстрактов, каждый из которых обладает отличающейся эффективностью ослабления множества неприятных вкусов. В некоторых примерах осуществления некалорийный подсластитель используют вместе с калорийным подсластителем, например сахаром, сиропом глюкозы-фруктозы, полученным из натуральных источников, таких как яблоко, цикорий, мед и т.д., кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS), концентрированным соком Ло-Хань-Го или подобными веществами.

Согласно другой особенности изобретения предложен концентрат для производства напитков пониженной калорийности. В некоторых примерах осуществления концентратом является сироп. В других примерах осуществления концентратом является сухая порошковая смесь. Концентрат для производства напитков пониженной калорийности подслащен, по меньшей мере, одним некалорийным подсластителем и дополнительно содержит чайный экстракт в концентрации, при которой в получаемом напитке пониженной калорийности содержится нераспознаваемое количество чайного экстракта. В отдельных вариантах осуществления чайный экстракт содержится в концентрате в количестве, достаточном по меньшей мере для ослабления (т.е. частичного, преимущественного или полного устранения) неприятного вкуса некалорийного подсластителя в получаемом напитке пониженной калорийности. В отдельных вариантах осуществления используют множество чайных экстрактов. В некоторых вариантах осуществления множество чайных экстрактов получают из растений множества видов.

Согласно другой особенности изобретения предложены продукты, например продукты в сухом, жидком или ином виде, содержащие смесь некалорийного подсластителя с чайным экстрактом в количестве, достаточном для ослабления неприятного вкуса некалорийного подсластителя. По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления чайный экстракт содержится в такой смеси в нераспознаваемом количестве, то есть количестве, недостаточном (при рекомендуемом или предполагаемом количестве смеси, используемой в пишу) для создания отдельно ощущаемого аромата чая. В некоторых вариантах осуществления продукт включает одну или несколько упаковок со смесью некалорийного(-ых) подсластителя(-ей) и чайного экстракта (т.е. одного или нескольких компонентов чайного экстракта, как это указано выше) для маскирования привкуса металла или другого неприятного вкуса некалорийного(-ых) подсластителя(-ей) в пище. В некоторых вариантах осуществления некалорийный подсластитель и чайный экстракт используют в виде преимущественно однородной сухой смеси. В некоторых вариантах осуществления на упаковках или внутри них также содержатся рекомендации по растворению смеси в водном или другом растворе, например, для приготовления подслащиваемого напитка. В других вариантах осуществления рекомендации могут отсутствовать, но чайный экстракт содержится в заданном количестве (относительно количества некалорийного подсластителя), маскирующем привкусы металла или другого неприятного вкуса некалорийного подсластителя.

Согласно другой особенности изобретения предложены продукты, например продукты в сухом, жидком или ином виде, содержащие смесь некалорийного подсластителя с чайным экстрактом в количестве, достаточном для ослабления неприятного вкуса некалорийного подсластителя. По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления чайный экстракт содержится в такой смеси в нераспознаваемом количестве, то есть количестве, недостаточном (при рекомендуемом или предполагаемом количестве смеси, используемой в пишу) для создания отдельно ощущаемого аромата чая. В некоторых вариантах осуществления продукт включает одну или несколько упаковок со смесью некалорийного(-ых) подсластителя(-ей) и чайного экстракта (т.е. одного или нескольких компонентов чайного экстракта, как это указано выше) для маскирования привкуса металла или другого неприятного вкуса некалорийного(-ых) подсластителя(-ей) в пище. В некоторых вариантах осуществления некалорийный подсластитель и чайный экстракт используют в виде преимущественно однородной сухой смеси. В некоторых вариантах осуществления на упаковках или внутри них также содержатся рекомендации по растворению смеси в водном или другом растворе, например, для приготовления подслащиваемого напитка. В других вариантах осуществления рекомендации могут отсутствовать, но чайный экстракт содержится в заданном количестве (относительно количества некалорийного подсластителя), маскирующем привкусы металла или другого неприятного вкуса некалорийного подсластителя.

Согласно другой особенности изобретения предложен прозрачный напиток, содержащий воду, некалорийный подслащивающий компонент, содержащий некалорийный подсластитель, имеющий неприятный вкус, и компонент чайного экстракта в количестве, достаточном для ослабления неприятного вкуса некалорийного подсластителя. Используемый в описании термин "преимущественно прозрачный" означает, что напитки преимущественно не имеют помутнения и преимущественно бесцветны.

Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся со следующим далее описанием некоторых примеров осуществления предложенных напитков и других продуктов типа напитков, согласятся с тем, что, по меньшей мере, в некоторых конкретных вариантах осуществления изобретения предложены усовершенствованные или альтернативные составы, способные обеспечивать желаемые вкусовые характеристики, питательные свойства и т.д. Эти и другие особенности, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут более понятны для специалистов в данной области техники из следующего далее описания примеров осуществления.

Подробное описание некоторых примеров осуществления

Подразумевается, что предложенные в настоящем изобретении напитки и другие продукты типа напитков могут иметь любой из множества различных конкретных составов или рецептур. Состав продукта типа напитка согласно настоящему изобретению может меняться до определенной степени в зависимости от таких факторов, как искомый рыночный сегмент для продукта, его желательные питательные свойства, вкусовые характеристики и т.п. Например, обычно в состав напитка согласно конкретному варианту осуществления, включая любые из описанных далее составов, необязательно вводят дополнительные ингредиенты. Обычно в любой из таких составов с целью изменения его вкуса, привкуса, питательных свойств и т.д. могут быть введены дополнительные (т.е. добавочные и(или) другие) подсластители, ароматизаторы, электролиты, витамины, плодовые соки или другие плодовые продукты, интенсификаторы вкусовых свойств, маскирующие вещества и т.п., интенсификаторы ароматических свойств и(или) карбонизатор. В целом, предложенный в настоящем изобретении напиток обычно содержит по меньшей мере воду, подсластитель и ароматизатор, а также как правило подкислитель, краситель и(или) карбонизатор. Примерами ароматизаторов, применимых, по меньшей мере, в некоторых составах согласно настоящему изобретению, являются ароматизатор на основе колы, цитрусовый ароматизатор, пряные ароматизаторы и другие. Для придания шипучести может быть добавлен карбонизатор в виде углекислоты. При желании в зависимости от других ингредиентов, технологии изготовления, желательного срока хранения и т.д. могут быть добавлены консерванты. Может быть необязательно добавлен кофеин. В некоторых примерах осуществления описанными напитками являются газированные напитки с ароматом колы, обычно содержащие газированную воду, подсластитель, экстракт ореха колы и(или) другой ароматизатор, карамельный краситель, фосфорную кислоту и необязательно другие ингредиенты. Применимые альтернативные ингредиенты известны специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием.

Описанные в изобретении продукты типа напитков включают напитки, т.е. готовые к употреблению жидкие составы, концентраты для производства напитков и т.п. Напитки включают, например, газированные и негазированные безалкогольные напитки, разливные напитки, замороженные готовые к употреблению напитки, напитки на основе кофе, напитки на основе чая, молочные напитки, безалкогольные напитки в порошке, а также жидкие, пастообразные и сухие концентраты, ароматизированную воду, обогащенную воду, плодовый сок и напитки с ароматом плодовых соков, напитки для спортсменов и алкогольные напитки. Что касается чайных напитков, подразумевается, что в результате включения любого чайного экстракта согласно настоящему изобретению содержание одного или нескольких соединений или веществ и т.п. превышает уровень, в котором они в любом случае содержались бы в напитке в случае присутствия только чайного(-ых) ароматизирующего(-их) компонента(-ов). По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления предложенные концентраты для производства напитков получают из исходного объема воды, в который вводят дополнительные ингредиенты. Напитки полной крепости могут быть получены из концентрата для производства напитков путем введения дополнительных объемов воды в концентрат. Обычно напитки полной крепости могут быть получены из концентратов, например, путем сочетания около 1 части концентрата и от около 3 до около 7 частей воды. В некоторых примерах осуществления напиток полной крепости получают путем сочетания 1 части концентрата и 5 частей воды. В некоторых примерах осуществления в качестве воды, добавляемой для получения напитков полной крепости, используют газированную воду. В некоторых других вариантах осуществления напиток полной крепости непосредственно получают без использования концентрата и его последующего разбавления.

Основным ингредиентом описанных напитков является вода, обычно представляющая собой среду или главную жидкую составляющую, в которой растворяют, эмульгируют, суспендируют или диспергируют остальные ингредиенты. В некоторых вариантах осуществления для получения описанных напитков может применяться очищенная вода, а во избежание отрицательного влияния на вкус, запах или внешний вид напитка может применяться питьевая вода стандартного качества. Вода обычно является прозрачной, бесцветной, не содержит нежелательных минералов, не имеет неприятного вкуса или запаха, не содержит органических веществ, имеет низкую щелочность и приемлемое микробиологическое качество в соответствии с отраслевыми и государственными стандартами, действующими на момент изготовления напитка. В некоторых типичных вариантах осуществления содержание воды составляет от около 80 до около 99,9% по весу напитка. По меньшей мере в некоторых примерах осуществления водой, которую используют в описанных напитках и концентратах, является "обработанная вода", то есть вода, подвергнутая обработке с целью уменьшения общего содержания растворенных в ней твердых веществ до необязательного введения добавок, например кальция, как это описано в патенте US 7052725. Специалистам в данной области техники известны способы получения обработанной воды, которые включают, в том числе, деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос ("о-о"). Подразумевается, что используемые в данном описании термины "обработанная вода", "очищенная вода", "деминерализованная вода", "дистиллированная вода" и "о-о вода" обычно являются синонимами и относятся к воде, из которой удалены преимущественно все содержащиеся в ней минералы и которая обычно имеет общее содержание растворенных твердых веществ не более примерно 500 частей на миллион, например общее содержание растворенных твердых веществ 250 частей на миллион.

Используемый в описании термин "вкус" относится к сочетанию ощущения сладости, временных эффектов ощущения сладости, т.е. возникновения и длительности, неприятных вкусов, например горечи и привкуса металла, остаточного ощущения (послевкусия) и тактильного ощущения, например консистенции и густоты. Используемый в описании термин "высококалорийный" напиток означает напиток, целиком подслащенный калорийным подсластителем. Термин "калорийный подсластитель" относится в целом к подсластителям, которые имеют достаточную энергетическую ценность в пересчете на обычно потребляемые количества, например свыше около 5 калорий на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "сильнодействующий подсластитель" означает подсластитель, по меньшей мере в два раза более сладкий, чем сахар, то есть подсластитель, которого требуется не более половины веса сахара для обеспечения эквивалентной сладости. Например, для обеспечения эквивалентной сладости напитка, подслащенного сахаром до уровня 10 градусов по Бриксу, количество требуемого сильнодействующего подсластителя может составить меньше половины веса сахара. Сильнодействующие подсластители включают как калорийные (например, концентрированный сок Ло-Хань-Го), так и некалорийные подсластители (например, обычно порошок Ло-Хань-Го). Кроме того, сильнодействующие подсластители включают как натуральные сильнодействующие подсластители (например, стевиогликозиды, Ло-Хань-Го и т.д.), так и искусственные сильнодействующие подсластители (например, неотам и т.д.). Вместе с тем, в предложенных в изобретении продуктах типа натуральных напитков применяются только натуральные сильнодействующие подсластители. Некоторые сильнодействующие подсластители имеют, например, следующие общепринятые показатели эффективности:

Цикломат (Cyclamate) - в 30 раз слаще сахара

Стевиозид (Stevioside) - в 100-250 раз слаще сахара

Могрозид V (Mogroside V) - в 100-300 раз слаще сахара

Ребаудиозид A (Rebaudioside A) - в 150-300 раз слаще сахара

Ацесульфам К (Acesulfame-K) - в 200 раз слаще сахара

Аспартам (Aspertame) - в 200 раз слаще сахара

Сахарин (Sacharine) - в 300 раз слаще сахара

Неогесперидиндигидрохалкон (Neohesperidin dihydrochalcone) - в 300 раз слаще сахара

Сукралоза (Sucralose) - в 600 раз слаще сахара

Неотам (Neotame) - в 8000 раз слаще сахара

Используемый в описании термин "некалорийный подсластитель" означает подсластитель, не имеющий значительной энергетической ценности в пересчете на обычно потребляемые количества, т.е. подсластитель, содержащий менее 5 калорий на порцию напитка в 8 унций при обеспечении сладости в 10 градусов по Бриксу, эквивалентной сладости сахара. Используемый в описании термин "напиток пониженной калорийности" означает напиток со сниженным, по меньшей мере, на 25% содержанием калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций по сравнению с высококалорийным вариантом, т.е. обычно промышленно производимым ранее высококалорийным вариантом. Используемый в описании термин "низкокалорийный напиток" содержит менее 40 калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций. Используемые в описании термины "с нулевым содержанием калорий " или "диетический" означают содержание менее 5 калорий на порцию, например на порцию напитка в 8 унций.

Натуральные напитки согласно описанным вариантам осуществления изобретения являются натуральными в том смысле, что не содержат каких-либо искусственных или синтетических ингредиентов (включая любые окрашивающие добавки независимо от источника), которые обычно не должны содержаться в пищевом продукте. В связи с этим термин "натуральный" применительно к составу напитка, определяют как натуральный ингредиент, источник которого существует в природе или имеет природное происхождение. Возможно применение биологического синтеза, подразумевающего ферментацию, и ферментов, но не используется синтез с участием реактивов. Искусственные красители, консерванты и ароматизаторы не считаются натуральными ингредиентами. Ингредиенты могут быть подвергнуты переработке или очищены некоторыми определенными методами, включая, по меньшей мере, физические процессы, ферментацию и ферментативное разложение. Соответствующие процессы и методы очистки включают, по меньшей мере, абсорбцию, адсорбцию, агломерирование, центрифугирование, измельчение, тепловую обработку (запекание, обжаривание, кипячение, жарение на открытом огне), охлаждение, резание, хроматографию, нанесение покрытия, кристаллизацию, биологическую переработку, сушку (распылительную, сублимационную, вакуумную), испарение, дистилляцию, электрофорез, эмульгирование, капсулирование, экстрагирование, экструдирование, фильтрацию, ферментацию, размельчение, настаивание, мацерацию, микробиологические методы (с использованием ренина, ферментов), перемешивание, отслаивание, перколяцию, охлаждение/замораживание, выжимание, вымачивание, промывание, нагревание, смешивание, ионный обмен, лиофилизацию, осмос, осаждение, высаливание, сублимацию, обработку ультразвуком, концентрирование, флоккулирование, гомогенизацию, восстановление влагосодержания, ферментативное разложение (с использованием природных ферментов). Технологические добавки (в настоящее время определяемые как вещества, применяемые в качестве производственных добавок с целью усиления притягательности или полезных свойств пищевого компонента, включая осветлители, катализаторы, флоккулянты, ускорители фильтрования, ингибиторы кристаллизации и т.д., см. Свод федеральных нормативных актов, раздел 21, статья 170.3(о)(24)) считаются побочными добавками и могут применяться при условии их соответствующего удаления.

Подсластители, применимые в различных вариантах осуществления описанных в изобретении напитков, включают калорийные и некалорийные, натуральные и искусственные или синтетические подсластители. Соответствующие некалорийные подсластители и сочетания таких подсластителей выбирают исходя из желаемых питательных свойств, вкусовой характеристики напитка, привкуса и других органолептических факторов. Некалорийные подсластители, применимые, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления, включают, например пепдидные подсластители, например, аспартам, неотам и алитам, и непептидные подсластители, например сахаринат натрия, сахаринат кальция, калиевый ацесульфам, цикломат натрия, цикломат кальция, неогесперидиндигидрохалкон и сукралозу. Алитам может являться менее желательным для применения в содержащих карамель напитках, в которых он, как известно, образует осадок. В некоторых примерах осуществления продукт типа напитка содержит в качестве подсластителя аспартам в чистом виде или в сочетании с другими подсластителями. В некоторых других примерах осуществления подсластитель содержит аспартам и калийацесульфам. Другие некалорийные подсластители, применимые по меньшей мере в некоторых примерах осуществления, включают, например, сорбит, маннит, ксилит, глицирризин, неогесперидиндигидрохалкон, D-тагатозу, эритрит, мезоэритрит, мальтол, мальтозу, лактозу, фруктоолигосахариды, порошок Ло-Хань-Го, стевиогликозиды, например ребаудиозиды, такие как ребаудиозид А, стевиозид и т.д., ацесульфам, аспартам, другие дипептиды, цикламат, сукралозу, сахарин, ксилозу, арабинозу, изомальтозу, лактитол, мальтитол, трегалозу и рибозу и белковые подсластители, такие как тауматин, монеллин, монатин, браззеин, L-аланин и глицин, родственные соединения и смеси любых из них. Ло-Хань-Го, стевиогликозиды, например, ребаудиозиды, такие как ребаудиозид А, стевиозид и т.д. и родственные соединения, что дополнительно рассмотрено далее, являются натуральными некалорийными сильнодействующими подсластителями. Выбор соответствующего некалорийного подсластителя (например, одного некалорийного подсластителя или сочетания некалорийных подсластителей в чистом виде или в сочетании с калорийным подсластителем) для частного варианта осуществления описанных продуктов типа напитков, в которых применяют чайный концентрат для маскирования неприятного вкуса некалорийного подсластителя находится в пределах компетенции специалистов в данной области техники, ознакомившихся с настоящим описанием.

По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления описанных напитков подслащивающий компонент может содержать калорийные, природные кристаллические или жидкие подсластители, такие как сахароза, жидкая сахароза, фруктоза, жидкая фруктоза, глюкоза, жидкая глюкоза, сироп глюкозы-фруктозы, полученный из натуральных источников, таких как яблоко, цикорий, мед и т.д., например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, мелассу производства неочищенного сахара, например мелассу тростниково-сахарного производства, такую как первый оттек, второй оттек, сырую мелассу и свеклосахарную мелассу, сироп сорго, концентрированный сок Ло-Хань-Го (Lo Hun Guo) и(или) другие вещества. По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления такие подсластители содержатся в количестве от около 0,1% до около 20% по весу напитка, например от около 6% до около 16% по весу в зависимости от желаемой сладости напитка. С целью получения напитка с желаемой однородностью, текстурой и вкусом в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа натуральных напитков могут применяться стандартные виды жидкого сахара, которые обычно используют в индустрии производства напитков. Обычно такие стандартные подсластители не содержат микроколичеств твердых несахаров, способных отрицательно влиять на аромат, окраску или консистенцию напитка.

Подсластители являются съедобными веществами, годными к употреблению и применению в напитках. Под "съедобными веществами" подразумевается пищевой продукт или напиток, или ингредиент пищевого продукта или напитка для употребления людьми или животными. Термины "подсластитель" или "подслащивающее вещество", используемые в описании и формуле изобретения, означают калорийный или некалорийный, натуральный или синтетический ингредиент или добавку к напитку (или их смеси) для придания напитку сладости, т.е. воспринимаемую на вкус как сладкую. Восприятие ароматизирующих и подслащивающих веществ может до некоторой степени зависеть от взаимодействия элементов. Аромат и сладость также могут восприниматься по отдельности, т.е. восприятие аромата и сладости может быть как взаимозависимым, так и независимым друг от друга. Например, при использовании большого количества ароматизирующего вещества может легко восприниматься небольшое количество подслащивающего вещества, и наоборот. Таким образом, пероральное и ольфакторное взаимодействие между ароматизирующим веществом и подслащивающим веществом может предполагать взаимозависимость элементов.

Некалорийные сильнодействующие подсластители обычно применяют в количествах порядка нескольких миллиграмм на унцию напитка в зависимости от их подслащивающей способности, любых регулятивных норм, действующих в стране, в которой должен продаваться напиток, желаемого уровня сладости напитка и т.д. Специалисту в данной области техники, ознакомившемуся с настоящим описанием, будет по силам выбрать соответствующие дополнительные или альтернативные подсластители, применимые в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков.

Как упомянуто выше, по меньшей мере в некоторых вариантах осуществления для подслащивания предложенных напитков применяют стевиогликозиды, ребаудиозиды, такие как ребаудиозид А, стевиозид и т.д. или родственные соединения или смеси любых из них. Эти соединения могут быть получены, например, путем экстракции или подобным способом из посконника крапиволистного. Посконник крапиволистный (Stevia rebaudiana Bertoni) является растением со сладким вкусом. Его листья содержат сложный состав натуральных сладких дитерпеновых гликозидов. Компонентами стевии (stevia/посконник), придающими ей сладость, являются стевиогликозиды, например ребаудиозиды, такие как ребаудиозид А, стевиозид и т.д. Обычно эти соединения содержат стевиозид (4-13% сухого веса), стевиогликозид (микроколичество), ребаудиозиды, включая ребаудиозид А (2-4%), ребаудиозид В (микроколичество), ребаудиозид С (1-2%), ребаудиозид D (микроколичество) и ребаудиозид Е (микроколичество), а также дульцит А (0,4-0,7%). Сухая масса композиция содержит 6,2% белка, 5,6% липидов, 52,8% углеводов, 15% стевиозида (1) и около 42% растворимых в воде веществ. В листьях посконника крапиволистного также обнаружены следующие несладкие составляющие: лабдан, дитерпен, тритерпены, стеролы, флавоноиды, составляющие эфирных масел, пигменты, камеди и неорганические вещества.

Подсластитель под названием Ло-Хань-Го, имеющий несколько различных вариантов написания и произношения и в некоторых случаях сокращенно обозначаемый в описании как ЛХГ, может быть получен из плодов растений семейства Cucurbitaceae, трибы Jollifieae, подколена Thiadianthinae, рода Siraitia. ЛХГ часто получают из растений рода/вида S. grosvenorii, S. siamensis, S. silomaradjae, S. sikkimensis, S. africana, S. Bomeensis и S. taiwaniana. Применимыми плодами являются плоды растений рода/вида S. grosvenorii, которые часто называют плодами Ло-Хань-Го. ЛХГ содержит тритерпеновые гликозиды или могрозиды, ингредиенты которых могут применяться в качестве подсластителей. Ло-Хань-Го является сильнодействующим подсластителем, который может применяться в качестве натурального калорийного или натурального некалорийного подсластителя. Например, концентрированный сок Ло-Хань-Го может являться калорийным подсластителем, а порошок Ло-Хань-Го может являться некалорийным подсластителем. Ло-Хань-Го может использоваться в виде сока или концентрированного сока, порошка и т.д. Сок Ло-Хань-Го предпочтительно содержит по меньшей мере около 0,1%, например от 0.1% до около 15% могрозидов, таких как могрозид V, могрозид IV, 11-оксо-могрозид V, сиаменозид и их смеси. ЛХГ может быть получен, например, как это описано в патенте US 5411755. По меньшей мере в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков также могут применяться подсластители, полученные из других плодов, овощей или растений, или переработанные подсластители, или усилители сладости.

В некоторых вариантах осуществления продуктов типа напитков предложены напитки пониженной калорийности, содержащие чайный экстракт в количестве, достаточном для маскирования привкуса металла во вкусе некалорийного подсластителя. Чайные экстракты необязательно используют в сочетании с ароматизирующими веществами. Например, существует рыночная потребность в напитках широкого потребления, содержащих чай, смешанный с соками, и некалорийные подсластители. В таких вариантах осуществления чайный экстракт используют в таких напитках для маскирования привкуса металла во вкусе некалорийного подсластителя. Некоторые наглядные примеры имеющихся на рынке напитков, в которых согласно описанным в изобретении принципам вместо части или всего калорийного подсластителя могут использоваться чайный экстракт и некалорийный подсластитель, включают безалкогольные напитки марки Snapple (компания Sunset Foods) и марки Fruit Tea Twister (компания Tropicana). В таких продуктах предпринята попытка одновременно сочетать чайный и фруктовый аромат.

Согласно некоторым вариантам осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков для маскирования одного или нескольких неприятных вкусов некалорийных подсластителей в напитке и(или) концентрате используют один или несколько чайных экстрактов, вкус которых не различим для потребител