Композиция интенсивного подсластителя с антиоксидантом и подслащенные ею композиции
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности. Функциональная композициям подсластителя содержит функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол. В качестве функционального ингредиента используют антиоксидант. Также предложены функциональные подслащенные композиции, полученные на основании функциональной композиции подсластителя и способ придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей функциональной композиции подсластителя. Данная группа изобретений позволяет получить некалорийный интенсивный подсластитель, который можно использовать при различных диетах с пользой для здоровья человека. 6 н.и 119 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.
Реферат
Текст описания приведен в факсимильном виде.
1. Функциональная композиция подсластителя, содержащая по меньшей мере один функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол, где:композиция ребаудиозида А включает ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды;композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию; и композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:800; ипо меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один антиоксидант.
2. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 80 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
3. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 95 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
4. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 97% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
5. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 98% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
6. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 99% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
7. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 0,5 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества.
8. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 3 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества.
9. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид В в количестве от 2 до 3% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 4 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 4% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества.
10. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А по существу свободна от ребаудиозида D.
11. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А по существу свободна от стевиолбиозида по результатам измерений с помощью ВЭЖХ.
12. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А имеет скорость растворения выше, чем 30%/5 мин.
13. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композицию ребаудиозида А получают способом, включающим превращение полиморфа гидрат ребаудиозида А в безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный полиморф ребаудиозида А или их комбинацию.
14. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А содержит аморфный ребаудиозид А и получена способом, выбранным из группы, состоящей из измельчения в шаровой мельнице, лиофилизации, криоизмельчения и распылительной сушки.
15. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А содержит полиморф сольват ребаудиозид А и получена способом, включающим суспендирование композиции ребаудиозида А в безводном растворителе.
16. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:75 до 1:150.
17. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальта, пропиленгликоля, глицерина или их комбинации.
18. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
19. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод.
20. Функциональная композиция подсластителя по п.19, где по меньшей мере один углевод включает сахарозу, фруктозу, глюкозу, тагатозу, трегалозу, кукурузный/крахмальный сироп с высоким содержанием фруктозы или фруктоолигосахарид.
21. Функциональная композиция подсластителя по п.19, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
22. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один белок или белковый гидролизат и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, флавоноидов и их комбинаций.
23. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
24. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один нуклеотид и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
25. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одно горькое соединение и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
26. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
27. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну сахарную кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
28. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один флавоноид и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов и их комбинаций.
29. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну аминокислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
30. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
31. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну сахарную кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
32. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере один нуклеотид и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
33. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну органическую кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
34. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну неорганическую кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
35. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одно горькое соединение и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов и их комбинаций.
36. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере один белок или белковый гидролизат и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, флавоноидов и их комбинаций.
37. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну аминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль.
38. Функциональная композиция подсластителя по п.37, дополнительно содержащая по меньшей мере одну сахарную кислоту или ее соответствующую соль.
39. Функциональная композиция подсластителя по п.38, дополнительно содержащая по меньшей мере один нуклеотид.
40. Функциональная композиция подсластителя по п.39, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту.
41. Функциональная композиция подсластителя по п.40, дополнительно содержащая по меньшей мере одну неорганическую кислоту.
42. Функциональная композиция подсластителя по п.41, дополнительно содержащая по меньшей мере одно горькое соединение.
43. Функциональная композиция подсластителя по п.42, дополнительно содержащая по меньшей мере один полимер.
44. Функциональная композиция подсластителя по п.43, дополнительно содержащая по меньшей мере один белок или белковый гидролизат.
45. Функциональная композиция подсластителя по п.44, дополнительно содержащая по меньшей мере один сурфактант.
46. Функциональная композиция подсластителя по п.45, дополнительно содержащая по меньшей мере один флавоноид.
47. Функциональная композиция подсластителя по п.46, дополнительно содержащая по меньшей мере один спирт.
48. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль.
49. Функциональная композиция подсластителя по п.48, дополнительно содержащая по меньшей мере одну сахарную кислоту или ее соответствующую соль.
50. Функциональная композиция подсластителя по п.49, дополнительно содержащая по меньшей мере один нуклеотид.
51. Функциональная композиция подсластителя по п.50, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту.
52. Функциональная композиция подсластителя по п.51, дополнительно содержащая по меньшей мере одну неорганическую кислоту.
53. Функциональная композиция подсластителя по п.52, дополнительно содержащая по меньшей мере одно горькое соединение.
54. Функциональная композиция подсластителя по п.53, дополнительно содержащая по меньшей мере один полимер.
55. Функциональная композиция подсластителя по п.54, дополнительно содержащая по меньшей мере один белок или белковый гидролизат.
56. Функциональная композиция подсластителя по п.55, дополнительно содержащая по меньшей мере один сурфактант.
57. Функциональная композиция подсластителя по п.56, дополнительно содержащая по меньшей мере один флавоноид.
58. Функциональная композиция подсластителя по п.57, дополнительно содержащая по меньшей мере один спирт.
59. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту, по меньшей мере одну неорганическую кислоту, по меньшей мере одну соль органической кислоты и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты.
60. Функциональная композиция подсластителя по п.59, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 99% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
61. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты, где:по меньшей мере одна аминокислота включает глицин, аланин, треонин, пролин, гидроксипролин, глутамин или их комбинацию; ипо меньшей мере одна соль неорганической кислоты включает калийную, натриевую, кальциевую или магниевую соль или их комбинацию.
62. Функциональная композиция подсластителя по п.61, дополнительно содержащая по меньшей мере одну соль органической кислоты, где по меньшей мере одна соль органической кислоты включает хлорид холина, глюконат натрия, глюконат калия, гуанидина гидрохлорид, амилорида гидрохлорид, глюкозамина гидрохлорид, мононатрия глутамат, аденозинмонофосфат, глюконат магния, тартрат калия, тартрат натрия, цитрат натрия, цитрат калия, лактат натрия, лактат калия, малат натрия, малат калия или их комбинацию.
63. Функциональная подслащенная композиция, содержащая подслащиваемую композицию и функциональную композицию подсластителя, содержащую по меньшей мере один функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол, где:композиция ребаудиозида А содержит ребаудиозид А и другие стевиолгликозиды;композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 50 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества;ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию;композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной композиции подсластителя в массовом соотношении в интервале от 1:50 до 1:800 ипо меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один антиоксидант.
64. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 80 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
65. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту от 95 до 99,5% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
66. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 97% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
67. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 98% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
68. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет чистоту выше, чем 99% ребаудиозида А на основе массы сухого вещества.
69. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 200 до 3000 м.д.
70. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 250 до 750 м.д.
71. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 5000 до 35000 м.д.
72. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 10000 до 35000 м.д.
73. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 20000 до 35000 м.д.
74. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид B в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 0,5 до 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 4% на основе массы сухого вещества.
75. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид B в количестве от 2 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 3 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид B в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 5% на основе массы сухого вещества, и стевиолбиозид в количестве от 0,1 до 2% на основе массы сухого вещества.
76. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А дополнительно содержит ребаудиозид B в количестве от 2 до 3% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от 4 до 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от 1 до 4% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от 0,5 до 1% на основе массы сухого вещества.
77. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А по существу свободна от ребаудиозида D.
78. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А по существу свободна от стевиолбиозида по результатам измерений с помощью ВЭЖХ.
79. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А имеет скорость растворения выше, чем 30%/5 мин.
80. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композицию ребаудиозида А получают способом, включающим превращение полиморфа гидрат ребаудиозида А в безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный полиморф ребаудиозида А или их комбинацию.
81. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А содержит аморфный ребаудиозид А и получена способом, выбранным из группы, состоящей из измельчения в шаровой мельнице, лиофилизации, криоизмельчения и распылительной сушки.
82. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А содержит полиморф сольват ребаудиозида А и получена способом, включающим суспендирование композиции ребаудиозида А в безводном растворителе.
83. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где композиция ребаудиозида А и полиол присутствуют в функциональной подслащенной композиции в массовом соотношении в интервале от 1:75 до 1:150.
84. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальта, пропиленгликоля, глицерина или их комбинации.
85. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол включает эритрит.
86. Функциональная подслащенная композиция по п.63, где полиол включает глицерин.
87. Функциональная подслащенная композиция по п.63, дополнительно содержащая комбинацию композиций, улучшающих сладкий вкус, содержащую по меньшей мере одну органическую кислоту, по меньшей мере одну неорганическую кислоту, по меньшей мере одну соль органической кислоты и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты, где:суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 10 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции,суммарное количество по меньшей мере одной соли органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 20 до 10000 м.д. функциональной подслащенной композиции,суммарное количество по меньшей мере одной неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции исуммарное количество по меньшей мере одной соли неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 25 до 5000 м.д. функциональной подслащенной композиции.
88. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 200 до 3000 м.д.
89. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композиция ребаудиозида А присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 250 до 750 м.д.
90. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 5000 до 35000 м.д.
91. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 10000 до 35000 м.д.
92. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол присутствует в функциональной подслащенной композиции в количестве от 20000 до 35000 м.д.
93. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 500 до 2500 м.д. функциональной подслащенной композиции.
94. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где суммарное количество по меньшей мере одной органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 500 до 1500 м.д. функциональной подслащенной композиции.
95. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где суммарное количество по меньшей мере одной соли органической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 50 до 350 м.д. функциональной подслащенной композиции.
96. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где суммарное количество по меньшей мере одной соли неорганической кислоты присутствует в функциональной подслащенной композиции в интервале от 50 до 250 м.д. функциональной подслащенной композиции.
97. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол, по меньшей мере одна органическая кислота, по меньшей мере одна неорганическая кислота, по меньшей мере одна соль органической кислоты и по меньшей мере одна соль неорганической кислоты присутствуют в функциональной композиции подсластителя в количестве, эффективном для того, чтобы функциональная композиция подсластителя придавала осмолярность от 10 мосмоль/л до 500 мосмоль/л водному раствору функциональной композиции подсластителя, когда композиция ребаудиозида А присутствует в водном растворе в количестве, достаточном для придания максимальной интенсивности сладости, эквивалентной таковой для 10% водного раствора сахарозы по массе.
98. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композицию ребаудиозида А получают способом, включающим превращение полиморфа гидрат ребаудиозида А в безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный полиморф ребаудиозида А или их комбинацию.
99. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композиция ребаудиозида А содержит аморфный ребаудиозид А и получена способом, выбранным из группы, состоящей из измельчения в шаровой мельнице, лиофилизации, криоизмельчения и распылительной сушки.
100. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где композиция ребаудиозида А содержит полиморф сольват ребаудиозид А и получена способом, включающим суспендирование композиции ребаудиозида А в безводном растворителе.
101. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальта, пропиленгликоля, глицерина или их комбинации.
102. Функциональная подслащенная композиция по п.87, где:по меньшей мере одна органическая кислота включает от 40 до 250 м.д. молочной кислоты, от 150 до 460 м.д. лимонной кислоты, от 150 до 460 м.д. яблочной кислоты и от 150 до 460 м.д. винной кислоты,по меньшей мере одна со