Синбиотическая композиция для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника и повышения общей резистентности организма и способ ее получения (варианты)
Иллюстрации
Показать всеСинбиотическая композиция содержит бифидо- и/или лактобактерии, гуммиарабик или смесь гуммиарабика с фруктоолигосахаридами, витамины С и В3, L-аргинин, лимоннокислый натрий или калий и обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 10-12 мас.%. Согласно одному из вариантов способа стерилизацию или пастеризацию обезжиренного молока осуществляют в присутствии гуммиарабика, L-аргинина, лимоннокислого натрия или калия. В охлажденное до температуры заквашивания молоко вносят бифидо- и/или лактобактерии, витамины С и В3 и осуществляют сквашивание. По второму варианту осуществления способа в охлажденное до температуры заквашивания стерилизованное или пастеризованное молоко вносят гуммиарабик или смесь гуммиарабика с фруктоолигосахаридами, витамины С и В3, L-аргинин, лимоннокислый натрий или калий и осуществляют сквашивание. Изобретение позволяет получить синбиотическую композицию с высоким содержанием пробиотических культур (108-109) в 1 см3 и обеспечить высокое сохранение жизнеспособности пробиотических культур в процессе хранения готовой продукции. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно синбиотику, состоящему из бифидобактерий, лактобактерий, гуммиарабика, композиции из фруктоолигосахаридов (ФОС) и гуммиарабика, аргинина и витаминов С, В3, который может быть использован при производстве кисломолочных продуктов, биологически активных добавок лечебно-профилактического действия, предназначенных для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника и повышения общей резистентности организма человека.
Известны разные синбиотические комбинации, используемые для производства кисломолочных и лечебного-профилактических продуктов, пищевых добавок зарубежных и отечественных фирм-разработчиков (патент Японии JP 60164432, 27.08.1985, патент Дании DE 10008279, 30.08.2001, RU 93018926 А, 10.06.1996, RU 2004106010 A, 08.10.2005) [6, 7, 9, 10]. В вышеупомянутых изобретениях бифидогенными факторами (пребиотиками) являются пищевые волокна, инулин и/или олигосахарид, сироп лакто-лактулозы и минеральные вещества, галактоолигосахарид соответственно.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения в плане состава композиции является патент RU 2262530 С2 20.10.2005, где в качестве наполнителя для получения сухого препарата на основе бифидо- и/или лактобактерий используют гуммиарабик и олигосахариды [5].
Известные технические решения, относящиеся к способам производства кисломолочных продуктов, пищевых добавок и заквасок, как правило, предусматривают приготовление питательной среды, ее пастеризацию или стерилизацию, добавление инокулята, заквашивание до образования сгустка, который разливают в потребительскую тару и охлаждают. Тенденция последних лет такова, что биопродукты, имеющиеся на российском рынке, преимущественно производят традиционными способами с последующим обогащением их лиофильно высушенными концентратами микроорганизмов - пробиотиков (в основном, бифидобактерий). В то же время по данным литературных источников пробиотическое действие продуктов в организме обусловлено как самими клетками бактерий, так и продуктами их жизнедеятельности, которые накапливаются при непосредственном развитии микроорганизмов в питательной среде. Более того, проводились опыты по изучению антагонистического действия по отношению к Е.coli, Staph. aureus, Salm. dublin кисломолочных продуктов пробиотического назначения, полученных путем обогащения уже готовых продуктов штаммами - пробиотиками и непосредственным сквашиванием молока. Полученные результаты свидетельствовали о более сильном проявлении антагонистического действия пробиотических продуктов, полученных вторым способом [1].
Первый путь наиболее прост и доступен для реализации в промышленных условиях, а второй - более сложный, поскольку, например, бифидобактерии медленно развиваются в молоке, и поэтому создание заквасок и кисломолочных продуктов с требуемыми органолептическими показателями и с определенным уровнем клеток является трудной задачей.
Для приготовления ферментированного продукта, заквасок и БАД с бифидобактериями другим важным фактором является именно микробиологически стерильная среда обитания, так как при использовании бифидогенных факторов остаточная флора, присутствующая в молоке, активно развивается, подавляя рост бифидобактерий. Особенно это важно для слабых штаммов бифидобактерий, но обладающих выраженным пробиотическими свойствами. Подготовка стерилизованной основы в приготовлении биологически активных добавок с пробиотическими культурами тоже имеет большое значение, поскольку молоко не всегда сохраняет термоустойчивость в процессе стерилизации или пастеризации с большинством пребиотиков, особенно с полисахаридами и олигосахаридами. Применение для определенных биоактивных компонентов новых методов термической обработки, например, омические и индуктивные методы, высокая инфузия теплоты, до настоящего времени полностью не изучено. Известно, что для сравнительно активных штаммов бифидобактерий в приготовлении кисломолочных продуктов, БАД, заквасок пребиотики добавляют после стерилизации или пастеризации молока, в стерильном или просто в чистом виде. Предварительная стерилизация наполнителей в производстве создает лишние затраты и неудобства.
В соответствии с патентом RU 2262530 С2 при получении сухих препаратов на основе бифидобактерий и/или лактобактерий их жидкие культуры смешивают с гуммиарабиком и олигосахарид-мальтодекстрином, полученную суспензию перемешивают, диспергируют и высушивают на распылительной сушилке [5].
Недостатком данного изобретения (RU 2262530 С2) является то, что выращивание биомассы бифидобактерий и/или лактобактерий в питательной среде осуществляют без наполнителя, в то время как пребиотик (гуммиарабик или олигосахарид) повышает активность и жизнеспособность пробиотических культур именно при совместном использовании. В патенте же жидкую концентрированную культуру бифидо- и/или лактобактерий смешивают с наполнителем (гуммиарабик и олигосахариды) при 8-16°С с образованием суспензии. Далее полученную суспензию диспергируют и сушат на распылительной сушилке. В данном патенте также нет технического решения для стерилизации или пастеризации гуммиарабика вместе с молоком.
В соответствии с патентом JP 60164432 для приготовления ферментированного продукта бифидобактериями предварительно стерилизуют пищевые волокна с молоком, где концентрация волокон составляет максимально 0.1-1% [9].
Недостатком данного способа (пат. JP 60164432) получения стерильной питательной смеси является малая концентрация пищевых волокон, что приводит к низкой активности получаемых продуктов, а также не является серьезным источником пищевых волокон для организма.
Задачей настоящего изобретения является быстрый и эффективный способ получения синбиотической композиции, функционального питания, БАД лечебно-профилактического действия, закваски с требуемым содержанием и активностью бифидо- и лактобактерий с пребиотиками гуммиарабик или композицией фруктоолигосахаридов и гуммиарабика для лечебно-профилактического питания, предназначенных для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника и повышения общей резистентности организма человека.
Поставленная задача достигается за счет того, что синбиотическая композиция для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника и повышения общей резистентности организма характеризуется тем, что она изготовлена из обезжиренного молока с содержанием сухих веществ 10-12%, бифидо- и/или лактобактерий, гуммиарабика или смеси гуммиарабика с фруктоолигосахаридами, L-аргинина, витаминов С и В3, лимоннокислого натрия или калия, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
гуммиарабик или смесь гуммиарабика с | |
фруктоолигосахаридами | 0,5-15 |
L-аргинин | 0,01-4 |
бифидобактерии и/или | |
лактобактерии | 5,0-10,0 |
витамин С | 0,030-0,2 |
витамин В3 | 0,001-0,005 |
лимоннокислый натрий или калий | 0,01-0,07 |
обезжиренное молоко с содержанием | |
сухих веществ 10-12% | остальное |
Композиция содержит бифидо- и/или лактобактерии в виде моноштамма или консорциума штаммов бифидобактерий и/или лактобактерий.
Синбиотическая композиция может быть получена различными способами, в том числе и простым смешиванием ингредиентов в заявленном соотношении по массе.
Одним из технических результатов заявленного изобретения является экспериментально отработанное синбиотической композиции соотношение гуммиарабика, аминокислоты и лимоннокислого натрия, а именно подбор состава среды таким образом, чтобы повысить термоустойчивость молока с гуммиарабиком (в определенным диапазоне концентрации гуммиарабика), т.е. осуществление стерилизации или пастеризации молока вместе с гуммиарабиком. Это позволяет быстро и экономично получать синбиотическую композицию с пищевыми волокнами, превышавшую их уровень в два раза по сравнению с композицией по патенту JP 60164432.
Другим техническим результатом заявленного изобретения является экспериментально отработанный способ внесения гуммиарабика, основанный на добавлении соли-стабилизатора и аминокислоты в питательную смесь, а также совместного внесения гуммиарабика, композиции фруктоолигосахаридов и гуммиарабика, витаминов.
Для поддержания рН на оптимальном уровне повышают буферную емкость молока с гуммиарабиком путем добавления лимоннокислого трехзамещенного натрия (Е331) и аргинина, растворы которых имеют щелочную реакцию. Кроме того аргинин способствуют повышению активности бифидобактерий и обладает иммуномодулирующем воздействием на организм, являясь мощным стимулятором секреции гормона роста, инсулина и глюкагона.
Технический результат достигается тем, что способ производства синбиотической композиции для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника и повышения общей резистентности организма характеризуется тем, что осуществляют стерилизацию или пастеризацию обезжиренного молока с содержанием сухих веществ 10-12% в присутствии гуммиарабика, L-аргинина, лимоннокислого натрия или калия, после чего охлаждают до температуры заквашивания, вносят бифидо- и/или лактобактерии, витамины С и В3, и осуществляют сквашивание, при этом используют ингредиенты в следующем соотношении, мас.%:
гуммиарабик или смесь гуммиарабика с | |
фруктоолигосахаридами | 0,5-2 |
L-аргинин | 0,01-0,1 |
бифидобактерии и/или | |
лактобактерии | 5,0-10,0 |
витамин С | 0,030-0,2 |
витамин В3 | 0,001-0,005 |
лимоннокислый натрий или калий | 0,01-0,07 |
обезжиренное молоко с содержанием | |
сухих веществ 10-12% | остальное |
Полученную композицию дополнительно высушивают.
Также технический результат достигается тем, что способ производства синбиотической композиции для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника и повышения общей резистентности организма характеризуется тем, что осуществляют стерилизацию или пастеризацию обезжиренного молока с содержанием сухих веществ 10-12%, затем охлаждают до температуры заквашивания, вносят смесь гуммиарабика и/или фруктоолигосахаридов, L-аргинина, лимоннокислого натрия или калия, витаминов С и В3 и бифидо- и/или лактобактерий и осуществляют сквашивание, при этом используют ингредиенты в следующем соотношении, мас.%:
гуммиарабик или смесь гуммиарабика с | |
фруктоолигосахаридами | 4,0-15,0 |
L-аргинин | 0,1-4,0 |
бифидобактерии и/или | |
лактобактерии | 5,0-10,0 |
витамин С | 0,03-0,2 |
витамин В3 | 0,001-0,005 |
лимоннокислый натрий или калий | 0,01-0,07 |
обезжиренное молоко с содержанием | |
сухих веществ 10-12% | остальное |
Сущность предложенных технических решений состоит в следующем.
При создании синбиотической композиции, которую можно использовать в кисломолочных продуктах функционального питания, биологически активных добавках и заквасках на основе бифидобактерий, высокая активность и сохранение жизнеспособности живых заквасочных микроорганизмов на протяжении всего срока годности является одним из условий повышения биологической ценности и терапевтических свойств готовой продукции. Одним из путей поддержания высокого уровня бифидобактерий в кишечнике является применение синбиотиков (комплекс пробиотиков и пребиотиков), так как последние позволяют стимулировать рост аутофлоры индивидуального человека и улучшать выживаемость вносимых бактериальных добавок в кишечнике. Синбиотик - физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека, т.е. не только наиболее эффективно имплантируются вводимые микроорганизмы - пробиотики в ЖКТ хозяина, но и стимулируется его аутофлора [3]. В настоящее время на основании результатов многочисленных клинических и лабораторных исследований достоверно установлена положительная роль пробиотических микроорганизмов и пребиотических веществ в жизнедеятельности макроорганизма, что и послужило наиболее важным основанием разработки научных принципов создания синбиотиков. Полагают, что каждый штамм в составе синбиотика в кишечнике отыскивает для себя наилучшие условия и занимает свойственную ему микроэкологическую нишу - биотоп. При этом должны отбираться штаммы, испытанные на симбиотичность, селекционированные к выживанию в неблагоприятных условиях. Поэтому для повышения ферментативной активности бифидобактерий в молоке необходимо учитывать целый ряд факторов, которые позволяют это осуществить.
В качестве исходного сырья служили жидкие культуры В. adolescentis В-1(ВКПМ В - 2944), В. bifidum ГСБ-15 (ВКПМ S - 1539), В. longum BL-28 (ВКПМ Ac-1735), L. acidophilus LA-TR-4 (ВКПМ В-9466), L. rhamnosus LC-52GV (ВКПМ В-9475), L. plantarum LР-2(ВКПМ В-9467) из коллекции микроорганизмов МГУПБ. Ранее изучена сочетаемость штаммов созданного консорциума и выявлено, что исследуемые штаммы стимулируют рост друг друга в сравнении с контрольным образцом. Они не обладают антагонистической активностью по отношению друг к другу, а напротив, проявляют симбиотические взаимодействия. Исследования также показали, что образуемые сочетания микроорганизмов по свойствам превосходят исходные свойства культур (время ферментации молока, антагонистическая активность, количество клеток). Исследованы биохимические и антагонистические свойства данных штаммов, которые обеспечивают их применение в качестве пробиотиков. Штаммы обладают антагонистическим действием на широкий спектр патогенных и условно-патогенных микроорганизмов [2].
Активность данных пробиотических штаммов, в частности бифидобактерий, повышается в молоке с гуммиарабиком, ФОС, аргинином и витаминами, поскольку последние выступают в роли питательных веществ, уменьшающих окислительно-восстановительный потенциал, все это приводит к усилению антагонистической активности микрофлоры закваски, снижению синеретической способности сгустков продуктов, а следовательно, к снижению активности воды и увеличению продолжительности хранения полученной продукции без снижения качества.
Гуммиарабик представляет большой интерес для питания: проход этих волокон через пищеварительный тракт имеет своим следствием целый ряд физиологических эффектов, которые могут быть полезны для здоровья людей [8].
Ферментация гуммиарабика в кишечнике происходит очень медленно, поэтому волокно акации не приводит к скоплению газов и не является слабительным. Стимулируя микробную сахаролитическую активность и окисляя содержимое кишечника, гуммиарабик стимулирует процесс бактериальной детоксикации и снижает производство токсинов и веществ, являющихся потенциально канцерогенными. Из литературы известно, что ферментация волокна акации увеличивает количество бактерий, присутствующих в слепой кишке. Поступление волокна акации в организм человека может увеличить во много раз (от 6,5% до 50%) количество бактероидов, лактобацилл и бифидобактерий. Последние, живущие в анаэробных условиях, в толстом кишечнике могут ассимилировать и ферментировать продукты, полученные вследствие разложения волокон. Только незначительная часть гуммиарабика в составе синбиотика утилизируется бифидобактериями, а остальная - действует как диетическое волокно [8].
В предлагаемой заявке на изобретение введение в продукты ФОС обусловлено следующими причинами.
В итоговом отчете ENDO (Европейский проект по неусвояемым олигосахаридам) авторы сошлись во мнении, что фруктаны инулинового типа или β(2-1) фруктаны, вне зависимости от длины цепей, все имеют свойства пребиотиков. В Японии ФОС в настоящее время включены в более чем 500 традиционных продуктов и рассматриваются как важнейший фактор поддержания здоровья нации и увеличения продолжительности жизни.
Анализ литературы позволяет к важным положительным свойствам ФОС отнести их способность уменьшать абсорбцию углеводов и липидов, устранять нарушения обмена веществ. Есть данные, что при превышении дозы ФОС возможны побочные эффекты (метеоризм и др.), однако известно, что бифидобактерий обладают ферментной системой β-фруктозидаз или инулиназ, позволяющей им расщеплять данные углеводы, способствующей уменьшению этого негативного действия на организм.
Более перспективным является синергическое соединение гуммиарабика (54%) и ФОС (33%) под торговой маркой Floracia™. По сравнению с ФОС, Floracia™ значительно снижает риск появления абдоминальных симптомов. Есть клинические исследования, доказывающие in vivo пребиотический эффект Floracia при дозировке 7.5 г/день. Floracia оказывает синергическое воздействие на микрофлору кишечника: оба компонента полностью расщепляются под благотворным действием молочной кислоты, но олигосахариды быстро ферментируются и используются в основном в превздошной кишке, а полисахариды из акации расщепляются медленнее и частично используются далее в кишечнике.
В предлагаемой композиции применяют L-аргинин, природный L-изомер аминокислоты аргинина, который необходим для синтеза ряда белков.
Основное действие L-аргинина на организм заключается в снижении риска развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы; поддержании нормального уровня артериального давления;
улучшении микроциркуляции крови; благотворном влиянии на функции предстательной железы; оказании питательной поддержки иммунной системы (до 1,5 г в сутки) [4].
Известно огромное значение для организма человека витамина С. Витамин С в организме не синтезируется и не запасается. С другой стороны, витамин С способствует жизнедеятельности бифидобактерий, поэтому он включен в состав предлагаемой композиции.
Витамин В3 (пантетоновая кислота) оказывает регулирующее действие на функцию нервной системы и двигательную функцию кишечника человека. Многие виды бифидобактерий нуждаются в пантотеновой кислоте в процессе жизнедеятельности (фактор роста).
Использование заявленной композиции в производстве кисломолочных, ферментированных продуктов, заквасок и биологически активных добавок, помимо терапевтического эффекта, активизирует развитие бифидобактерий и лактобактерий в условиях «in vitro» и «in vivo», обеспечивает синбиотический эффект, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
В состав синбиотической композиции включают гуммиарабик торговой марки Fibregum AS или Floracia - смесь гуммиарабика с ФОС (хорошо растворимые белые порошки, не содержат примесей).
В качестве примера приводятся три варианта с добавлением 1.5% Fibregum AS (торговая марка гуммиарабика) с пробиотическим штаммом В. adolescentis B-1 и 2% Fibregum с консорциумом В. adolescentis B-1, В. bifidum ГСБ-15, В. longum BL-28. Во всех вышеуказанных вариантах обязательно добавляют 0.1% аргинина и 0.07% лимоннокислого натрия. Молоко стерилизуется или пастеризуется вместе с гуммиарабиком, аргинином и лимоннокислым натрием. В четвертом варианте ферментацию того же консорциума бифидобактерий проводят в молоке, содержащем 2% гуммиарабика, 0.05 и 0.005% витаминов С и В3 соответственно, 1% аргинина. Пятый вариант примера предусматривает внесение 4.5% Floracia с консорциумом В. adolescentis B-1, В. bifidum ГСБ-15, В. longum BL-28 после стерилизации или пастеризации молока, а шестой вариант - внесение 5% Floracia, 1% аргинина, 0.05% витамина С, 0.005% витамина В3 с использованием консорциума штаммов бифидобактерий В. adolescentis B-1, В. bifidum ГСБ-1, В. longum BL-28 и L. acidophilus LA-TR-4, L. rhamnosus LC-52GV, L. plantarum LP-2. В седьмом варианте примера вносят 3% гуммиарабика, 0.05 и 0.005% витаминов С и В3 соответственно, 1% аргинина в стерилизованное или пастеризованное молоко и проводят ферментацию с использованием консорциума В. adolescentis B-1, В. bifidum ГСБ-15, В. longum BL-28.
Представленные примеры способа производства синбиотической композиции не охватывают все возможные способы, которые могут позволить получить композицию, и тем более не исчерпывают все возможности, известные из уровня техники, для реализации заявленного изобретения.
Пример 1. Приготовление кисломолочного продукта с 1.5% Fibregum и пробиотическим штаммом В. adolescentis В-1(ВКПМ В - 2944)
Культуру В. adolescentis B-l активизируют путем посева в питательную среду не более 10% и выращивают при 37°С до получения биомассы с содержанием клеток не менее 108/см3. Полученную биомассу в объеме 5% вносят в стерилизованное или пастеризованное молоко, содержащее 1.5% Fibregum, 0.1% аргинина и 0.07% лимоннокислого натрия. Культивируют до образования сгустка (титруемая кислотность 65±5°Т), который охлаждают при периодическом перемешивании; затем направляют на розлив в потребительскую упаковку и доохлаждают в холодильной камере. Полученный продукт содержит в 1 см3 не менее 1×108 КОЕ бифидобактерий. В продукте с Fibregum содержание бифидобактерий в среднем в 25 раз превышает их количество по сравнению с контрольным образцом. Продукт обладает меньшей синеретической способностью (12-16%), при одновременном сокращении времени образования сгустка (10-13%). Показатели продукта приведены в таблице 1.
Таблица 1 | ||
Показатель | Обезжиренное молоко +В.adolescentis B-1(контроль) | Обезжиренное молоко+1.5% Fibregum+0.1% аргинин+В.adolescentis B-1 |
Количество клеток (КОЕ/г) | 3.5х107 | 8.9х108 |
Активная кислотность (рН) | 4.77-4.99 | 4.75-4.97 |
Титруемая кислотность (° Т) | 60-70 | 64-68 |
Органолептические показатели | Сгусток неплотный, консистенция хлопьевидная, с незначительным отделением сыворотки, вкус чистый кисломолочный, без наличия посторонних привкусов, слегка щиплющий | Сгусток плотный, консистенция однородная, вкус чистый кисломолочный, без наличия посторонних привкусов, слегка щиплющий |
Совместно можно использовать L. acidophilus LA-TR-4, L. rhamnosus LC-52GV, L. plantarum LP-2 или другие культуры, обладающие пробиотическими свойствами, а также стандартные закваски молочнокислых бактерий, применяемые для производства кисломолочных продуктов в молочной промышленности.
Пример 2. Приготовление жидкой и сухой биологически активной добавки с 2% Fibregum с использованием консорциума штаммов бифидобактерий В. adolescentis В-1 (ВКПМ В - 2944), В. bifidum ГСБ-15 (ВКПМ S - 1539), В. longum BL-28 (ВКПМАс-1735)
Каждый из штаммов активизируют путем посева в питательную среду не более 10% и выращивают при 37°С, до получения биомассы с содержанием клеток не менее 108/см3. Полученную биомассу в объеме 5% (соотношение штаммов 1:1:1) вносят в стерилизованное молоко, содержащее 2% Fibregum, 0.1% аргинина и 0.07% лимоннокислого натрия. Культивируют до образования сгустка (титруемая кислотность 65±5°Т), который охлаждают при периодическом перемешивании; затем направляют на розлив в потребительскую упаковку, доохлаждают в холодильной камере и непосредственно используют в качестве биологически активной добавки лечебно-профилактического действия. БАД с Fibregum содержит в 1 см3 не менее 1×109 КОЕ бифидобактерий. В нем содержание бифидобактерий в среднем в 6.25 раз превышает их количество по сравнению с контрольным образцом. Показатели приведены в таблице 2.
Совместно можно использовать L. acidophilus LA-TR-4, L. rhamnosus LC-52GV, L. plantarum LP-2 или другие культуры, обладающие пробиотическими свойствами, а также стандартные закваски молочнокислых бактерий, применяемые для производства кисломолочных продуктов в молочной промышленности.
Можно получить сухую биологическую активную добавку, для этого к полученной биомассе добавляют защитные среды высушивания (сахарозожелатиновую, обезжиренное молоко), суспензию замораживают при температуре не менее -45°С, лиофилизируют, укупоривают и получают сухой концентрат с содержанием бифидобактерий не менее 1×108/г, который можно использовать в качестве биологической добавки, внося ее в пищевое сырье непосредственно перед употреблением. В течение 30 дневного хранения при температуре +4°С активность бифидобактерий не снижается.
Таблица 2 | ||
Показатель | Обезжиренное молоко+консорциум (контроль) | Обезжиренное молоко+2% Fibregum+0.1%аргинин+консорциум |
Количество клеток (КОЕ/г) | 7×108 | 5×109 |
Активная кислотность (рН) | 4.59-4.80 | 4.50-4.77 |
Титруемая кислотность (°Т) | 60-70 | 60-70 |
Органолептические показатели | Сгусток неплотный, консистенция хлопьевидная, с незначительным отделением сыворотки, вкус чистый кисломолочный, без наличия посторонних привкусов, слегка щиплющий | Сгусток плотный, консистенция однородная, вкус чистый кисломолочный, без наличия посторонних привкусов, слегка щиплющий |
Пример 3. Приготовление закваски с 1.5% Fibregum и пробиотическим штаммом В. adolescentis В-1(ВКПМ В - 2944)
1-ый пассаж - 1 дозу (0.1 г) сухой биомассы В. adolescentis B-1 вносят в две пробирки с 10(30) мл питательной среды в каждой. Выращивают до получения биомассы с содержанием клеток не менее 1×108/cм3.
2-ой пассаж - культуру В. adolescentis B-1 активизируют путем посева в питательную среду не более 10% и выращивают при 37°С до получения биомассы с содержанием клеток не менее 1×108/см3.
3-ий пассаж - полученную биомассу в объеме 5% вносят в стерильное молоко, содержащее 1.5% Fibregum, 0.1% аргинина и 0.07% лимоннокислого натрия. Культивируют до образования сгустка (титруемая кислотность 65±5°Т), который охлаждают при периодическом перемешивании; затем направляют на розлив в потребительскую упаковку, доохлаждают в холодильной камере. Полученный продукт используют в качестве закваски, содержащей в 1 см3 не менее 1×108 КОЕ живых бифидобактерий. Содержание бифидобактерий в среднем в 25 раз превышает их количество по сравнению с контрольным образцом. Показатели закваски приведены в таблице 1.
Пример 4. Приготовление кисломолочных продуктов, БАД с содержанием 2% Fibregum, 1% аргинина, 0.05% витамина С, 0.005% витамина В3 с использованием консорциума штаммов бифидобактерий В. adolescentis В-1 (ВКПМ В - 2944), В. bifidum ГСБ-15 (ВКПМ S - 1539), В. longum BL-28 (ВКПМ Ас-1735)
Каждый из штаммов активизируют путем посева в питательную среду не более 10% и выращивают при 37°С до получения биомассы с содержанием клеток не менее 1×108/см3. Полученную биомассу в объеме 5% (соотношение штаммов 1:1:1) вносят в пастеризованное или стерилизованное молоко, туда же вносят 2% Fibregum, 1% аргинина, 0.05% витамина С, 0.005% витамина В3. Культивируют до образования сгустка (титруемая кислотность 65±5°Т), который охлаждают при периодическом перемешивании; затем направляют на розлив в потребительскую упаковку, доохлаждают в холодильной камере и непосредственно используют в качестве кисломолочного продукта или биологически активной добавки лечебно-профилактического действия. Содержание бифидобактерий в 1 см3 не менее 1×109 КОЕ и в среднем в 8 раз превышает их количество по сравнению с контрольным образцом. Показатели приведены в таблице 3.
Совместно можно использовать L. acidophilus LA-TR-4, L. rhamnosus LC-52GV, L. plantarum LP-2 или другие культуры, обладающие пробиотическими свойствами, а также стандартные закваски молочнокислых бактерий, применяемые для производства кисломолочных продуктов в молочной промышленности.
Можно получить сухую биологическую активную добавку, для этого сухую биомассу бифидобактерий в асептических условиях смешивают с гуммиарабиком, аргинином, витаминами С и В3 в соответствии с вышеуказанными концентрациями и фасуют. Сухой концентрат с содержанием бифидобактерий не менее 1×109/г можно использовать в качестве биологической активной добавки, внося ее в пищевое сырье непосредственно перед употреблением. В течение 30-дневного хранения при температуре +4°С активность бифидобактерий не снижается.
Таблица 3 | ||
Показатель | Обезжиренное молоко + консорциум (контроль) | Обезжиренное молоко +2% Fibregum +1% аргинин +0.05% вит.С +0.005% вит.В3+ консорциум |
Количество клеток (КОЕ/г) | 7×108 | 5.6×109 |
Активная кислотность (рН) | 4.59-4.80 | 4.50-4.77 |
Титруемая кислотность (° Т) | 60-70 | 60-70 |
Органолептические показатели | Сгусток неплотный, консистенция хлопьевидная, с незначительным отделением сыворотки, вкус чистый кисломолочный, без наличия посторонних привкусов, слегка щиплющий | Сгусток плотный, консистенция однородная, вкус чистый кисломолочный, без наличия посторонних привкусов, слегка щиплющий |
Пример 5. Приготовление кисломолочных продуктов, БАД с содержанием 4.5% Floracia с использованием консорциума штаммов бифидобактерий В. adolescentis B-1 (ВКПМ В - 2944), В. bifidum ГСБ-15 (ВКПМ S - 1539), В. longum BL-28 (ВКПМАс-1735).
Каждый из штаммов активизируют путем посева в питательную среду не более 10% и выращивают при 37°С до получения биомассы с содержанием клеток не менее 1×108/см3. Полученную биомассу в объеме 5% (соотношение штаммов 1:1:1) вносят в пастеризованное или стерилизованное молоко, туда же вносят 4.5% Floracia. Культивируют до образования сгустка (титруемая кислотность 65±5°Т), который охлаждают при периодическом перемешивании; затем направляют на розлив в потребительскую упаковку, доохлаждают в холодильной камере и непосредственно используют в качестве кисломолочного продукта или биологически активной добавки лечебно-профилактического действия. Содержание бифидобактерий в 1 см3 не менее 1×109 КОЕ и в среднем в 8-10 раз превышает их количество по сравнению с контрольным образцом.
Совместно можно использовать L. acidophilus LA-TR-4, L. rhamnosus LC-52GV, L. plantamm LP-2 или другие культуры, обладающие пробиотическими свойствами, а также стандартные закваски молочнокислых бактерий, применяемые для производства кисломолочных продуктов в молочной промышленности.
Можно получить сухую биологическую активную добавку, для этого сухую биомассу бифидобактерий в асептических условиях смешивают с 4.5% Floracia и фасуют. Сухой концентрат с содержанием бифидобактерий не менее 1×108/см3 можно использовать в качестве биологической активной добавки, внося ее в пищевое сырье непосредственно перед употреблением.
Пример 6. Приготовление кисломолочных продуктов, БАД с содержанием 5% Floracia, 1% аргинина, 0.05% витамина С, 0.005% витамина В3 с использованием консорциума штаммов бифидобактерий В. adolescentis B-1 (ВКПМ В - 2944), В. bifidum ГСБ-15 (ВКПМ S - 1539), В. longum BL-28 (ВКПМ Ас-1735) и L. acidophilus LA-TR-4, L. rhamnosus LC-52GV, L. plantamm LP-2
Каждый из штаммов активизируют путем посева в питательную среду не более 10% и выращивают при 37°С до получения биомассы с содержанием клеток не менее 1×108/см3. Полученную биомассу в объеме 5% (соотношение штаммов 1:1:1) вносят в пастеризованное или стерилизованное молоко, туда же вносят 5% Floracia, 1% аргинина, 0.05% витамина С, 0.005% витамина В3. Культивируют до образования сгустка (титруемая кислотность 75±5°Т), который охлаждают при периодическом перемешивании; затем направляют на розлив в потребительскую упаковку, доохлаждают в холодильной камере и непосредственно используют в качестве кисломолочного продукта или биологически активной добавки лечебно-профилактического действия. Содержание бифидо- и лактобактерий в 1 см3 не менее 1×108 КОЕ и в среднем в 10-12 раз превышает их количество по сравнению с контрольным образцом.
Можно получить сухую биологическую активную добавку, для этого сухую биомассу бифидобактерий и лактобактерий в асептических условиях смешивают с 5% Floracia, 1% аргинином, 0.05% витамином С, 0.005% витамином В3 и фасуют.
Сухой концентрат с содержанием бифидо- и лактобактерий не менее 1×108 КОЕ/см3 можно использовать в качестве биологической активной добавки, внося ее в пищевое сырье непосредственно перед употреблением.
Пример 7. Приготовление кисломолочных продуктов, БАД с содержанием 3% Fibregum, 1% аргинина, 0.05% витамина С, 0.005% витамина В3 с использованием консорциума штаммов бифидобактерий В. adolescentis В-1 (ВКПМ В - 2944), В. bifidum ГСБ-15 (ВКПМ S - 1539), В. longum BL-28 (ВКПМ Ac - 1735)
Каждый из штаммов активизируют путем посева в питательную среду не более 10% и выращивают при 37°С до получения биомассы с содержанием клеток не менее 1×108/см3. Полученную биомассу в объеме 5% (соотношение штаммов 1:1:1) вносят в пастеризованное или стерилизованное молоко, туда же вносят 5% Fibregum, 1% аргинина, 0.05% витамина С, 0.005% витамина В3. Культивируют до образования сгустка (титруемая кислотность 65±5°Т), который охлаждают при периодическом перемешивании; затем направляют на розлив в потребительскую упаковку, доохлаждают в холодильной камере и непосредственно используют в качестве кисломолочного продукта или биологически активной добавки лечебно-профилактического действия. Содержание бифидобактерий в 1 см3 не менее 1×108 КОЕ и в среднем в 6-8 раз превышает их количество по сравнению с контрольным образцом.
Совместно можно использовать L. acidophilus LA-TR-4, L. rhamnosus LC-52GV, L. plantamm LP-2 или другие культуры, обладающие пробиотическими свойствами, а также стандартные закваски молочнокислых бактерий, применяемые для производства кисломолочных продуктов в молочной промышленности.
Можно получить сухую биологическую активную добавку, для этого сухую биомассу бифидобактерий в асептических условиях смешивают с 3% Fibregum, l% аргинином, 0.05% витамином С, 0.005% витамином В3 и фасуют. Сухой концентрат с содержанием бифидобактерий не менее 1×108 КОЕ/см3 можно использовать в качестве биологической активной добавки, внося ее в пищевое сырье непосредственно перед употреблением.
В процессе хранения продукта, биологически активной добавки в течение 30 дней при температуре +4°С без Fibregum уже через 10 суток клетки начинают отмирать и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий уменьшается в несколько раз, тогда как при добавлении гуммиарабика содержание клеток остается практически на том же уровне. В продуктах с добавлением гуммиарабика через 20 суток насчитываются десятки миллионов клеток, а в образце без добавок - миллион. Изменения количества клеток B.adolescentis B-1 и В. adolescentis B-1, В. bifidum ГСБ-15, В. longum BL-28 (консорциум) в продуктах с 1.5% Fibregum в процессе хранения представлены на фиг.1,2.
Литература
1. Ганина, В.И. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций / В.И.Ганина, Е.В.Большакова // Молочная промышленность. - 2001. - № 11, - С.47-48.
2. Ганина В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии. Монография / В.И.Ганина. - М.: МГУПБ, 2001. - 169 с.
3. ГОСТ Р 52349-05. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - Введ. 01.07.06. - М.: Стандартинформ, 2005. - 4 с.-
4. Доронин, А.Ф. Функциональное питание / А.Ф.Доронин, Б.А.Шендеров. - М.: Грантъ, 2002. - 296 с.
5. Пат.2262530. РФ, MHK7 С12N 1/20, A23C 9/12. Способ изготовления сухого препарата на основе бифидо- и/или лактобактерий и препарат, изготовленный этим способом / А.Н.Австриевских, А.А.Вековцев Заявитель и патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Артлайф". - 2003126713/13); заявл. 2003.09.02; опубл. 03.10.05.
6. Пат.2004106010. РФ, МПК7 A23C 9/12, А23С 9/13. Композиция для производства кисломолочного продукта и способ ее получения. Т.М.Эрвольдер, В.И.Измаилович, Ю.В.Гуреева. Заявитель и патентообладатель: Закрытое акционерное общество "Партнер".- 2004106010/13. заявл. 03.02.04; опубл. 08.10.05.
7. Пат.93018926. РФ, MПK6 A23C 9/13. Способ производства кисломолочного напитка "Ессентукский" / А.Г.Храмцов, Г.И.Молчанов, Л.В.Лунькова, В.Е.Жидков, В.В.Луньков. Заявитель и патентообладатель: Ставропольский политехнический институт.-93018926/13; заявл.04.12.93; опубл. 06.10.96.
8. Colloid Natural International. Fibregum. A bioactive natural soluble fibre from acacia. Bulletin S30/D / Colloid Natural International.: R&D, October 1998. - P.1-24.
9. Pat. 60164432; JP, appl. number: JP 19840018368 19840206; class, intern'l: A23C 9/12. Preparation of fermented dairy product containing bacterium belonging to genus bifidobacterium. Okonogi Shigeo and others. Applicant: Morinaga Nlyuuglyou KK. Publication date: 27.08.85.
10. Pat. 10008279; DE, appl. number: DE 20001008279 20000223; Intem'l class A61K 35/74; A61K 31/70; A23L 1/29; A23C 9/152; A23C 21/02; A23L 1/105; A23L 2/52. european class.: A23C 9/13E; A23L 1/03M; A23L 1/0528; A23L 1/29F; A23L 1/30M; A61K 31/70; A61K 35/74. Synergistic medicinal or health-promoting food additive composition, comprising lactose, inulin and/or oligofructose, calcium salt and Bifidus bacteria, having e.g. immunostimulant and digestion improving action. Applicant: Meggle GMBH (DE). Publication date: 30.08.01.
1. Синбиотическая композиция для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника и пов