Многокомпонентный пищевой или кормовой продукт
Иллюстрации
Показать всеДанная группа изобретений относится к экструдированным многослойным продуктам для животных. Продукты представляют собой сухие гранулы на зерновой основе, содержащие стабильную при хранении оболочку. Сердцевина экструдированного продукта может быть полой или заполненной, по меньшей мере, частично гранулированным компонентом, газообразным компонентом или совместно экструдированным из двух или более компонентов, для образования пищевого продукта, имеющего одну или множество текстур, вкусоароматических оттенков и цветов. Использование заявленной группы изобретений позволит получить продукты, способные к многократным изменениям текстуры и состояния, так же как и в продуктах с улучшенными функциональными свойствами, такими как вкус, запах, цвет, поедаемость, гидрационные свойства, стабилизация активности воды или микробиологический контроль. 5 н. и 58 з.п. ф-лы, 5 ил.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Данное изобретение относится к пищевым продуктам или кормовым продуктам для животных. Конкретнее, оно относится к многослойным пищевым или кормовым продуктам, имеющим внешний компонент и, по меньшей мере, один внутренний компонент.
Уровень техники, к которому относится изобретение
В описании могут цитироваться различные публикации, включая патенты, опубликованные патентные заявки, технические статьи и научные статьи. Каждая из этих цитируемых публикаций является здесь включаемой во всей своей полноте посредством ссылки.
Переработанные продукты с больше чем одним компонентом известны и как продукты для питания человека, и как корм для животных. Такие продукты используются для объединения, например, двух слоев, отличающихся одним или более свойствами, например текстурой, цветом, композицией или вкусоароматическими свойствами.
Несколько выданных патентов в общем смысле относятся к существующему уровню техники в области многокомпонентных пищевых или кормовых продуктов. Например, патент США № 5643623 (патент 623) описывает двухкомпонентный продукт для здорового питания, который содержит первый компонент, содержащий антиоксидант, и отдельный второй компонент, вводимый для защиты антиоксидантных биологических свойств первого компонента in vivo. Антиоксидант является смесью, по меньшей мере, двух пищевых антиоксидантов, непищевого антиоксиданта и противовоспалительного средства. Второй компонент содержит углеводный, жировой или белковый ингредиент или их комбинацию. Первый компонент может размещаться, например, в середине между слоями второго компонента или в виде внутреннего ядра внутри второго компонента.
Патент США № 6117477 (патент 477) описывает обладающий двойной текстурой кормовой продукт для животных, имеющий мягкую, с кремоподобной текстурой матрицу или внутренний компонент, приготовленный из липида и твердых ингредиентов, не имеющих водной фазы и с влагосодержанием менее чем около 15%, и внешний компонент, который полностью окружает внутренний компонент и содержит углевод, жир, белок или комбинацию этих ингредиентов. Внешний компонент имеет влажность меньше чем около 20%. Продукт приготавливался способом совместной экструзии, посредством которой образуется единый двухкомпонентный экструдат. Содержание внутреннего компонента составляет от около 5 мас.% до около 50 мас.% продукта.
Патент ЕР 1063897 В1, который испрашивает приоритет по заявке, по которой выдан патент 477, описывает коэкструдируемый, двойной текстуры, корм для домашних животных или скота, содержащий наружную оболочку на основе зерновых, полностью окружающую более мягкую внутреннюю оболочку, в котором общая влажность компонента оболочки меньше чем около 20 мас.%. Оболочка содержит, по меньшей мере, один ингредиент, содержащий углевод, жир, белок или их комбинацию. Внутренний компонент содержит смесь липида и твердых ингредиентов и имеет показатель активности воды меньше чем около 0,65 и общую влажность меньше чем около 15 мас.%.
Патент США № 6254910 (патент 910), который выдан по частично продолжающейся заявке вышеупомянутого патента 477, описывает систему подачи ингредиентов, которые являются чувствительными или неустойчивыми в процессе обработки. Система содержит описанный в патенте 477 пищевой продукт с двойной текстурой, в котором мягкий кремообразный внутренний компонент, кроме того, содержит ингредиент, который является неустойчивым или чувствительным к обработке, и в котором внешний компонент полностью окружает внутренний компонент для поддержания сохранности чувствительного ингредиента. Как и в патенте 477, продукт коэкструдируется в виде единого двухкомпонентного экструдата.
Патент США № 6312746 (патент 746), выданный по заявке, которая была частично продолжающейся по патенту 910, описывает кормовой продукт для животных, имеющий двойную текстуру с мягкой, кремоподобной текстуры матрицей или внутренним компонентом, приготовленным из липида и твердых ингредиентов, имеющих показатель активности воды (aw) меньше чем около 0,65 и влажность меньше чем около 15%, и компонент наружной оболочки на основе зерновых, который полностью окружает мягкий внутренний компонент. Оболочка содержит углевод, жир, белок или комбинацию этих ингредиентов и имеет влажность меньше чем около 20%. Продукт изготавливается способом совместной экструзии, с помощью которой образуется единый двухкомпонентный кормовой продукт для животных.
Патент США № 6827957 (патент 957), который выдан по частично продолжающейся заявке вышеупомянутого патента 746, описывает не предназначенный для употребления человеком или кормовой продукт для домашних животных с двойной текстурой, содержащий экструдированный компонент оболочки на основе крупы, который полностью окружает внутренний коэкструдируемый компонент и при этом имеет более высокую твердость, чем внутренний компонент. Компонент оболочки имеет общую влажность меньше чем 20 мас.% и содержит, по меньшей мере, один ингредиент, содержащий углевод, жир, белок или их комбинацию. Внутренний компонент имеет показатель aw меньше чем около 0,65 и общую влажность меньше чем около 15 мас.%. Внутренний компонент содержит смесь липида и твердых ингредиентов, и содержание в нем липида составляет, по меньшей мере, 10 мас.%.
Публикация патентной заявки США № 2002/0022079 является продолжением описанного выше патента 476. Она описывает кормовой продукт для домашних животных или скота, имеющий двойную текстуру и содержащий мягкий внутренний компонент, содержащий смесь липида и твердых ингредиентов, с показателем aw меньше чем около 0,65 и общей влажностью меньше чем около 15 мас.%. Также заявляется, что продукт содержит компонент оболочки на основе зерновых, который полностью окружает мягкий внутренний компонент и содержит, по меньшей мере, один ингредиент, содержащий углевод, жир, белок или их комбинацию. Компонент оболочки имеет общую влажность меньше чем 20 мас.% и образуется при совместной экструзии с мягким внутренним компонентом для образования единого двухкомпонентного пищевого продукта.
Публикация патентной заявки США № 2004/0052906 описывает кормовой продукт для домашних животных с двойной текстурой, который имеет как внутренний, так и внешний компонент. Внутренний компонент имеет влажность от около 12 до 20%, и внешний компонент имеет влажность от около 10 до 30%. Заявляется, что в едином виде эти два компонента образуют питательно сбалансированный и стойкий при хранении корм для домашних животных. Продукт выполнен таким образом, чтобы иметь сходство с рядом мясных костей, например ножкой птицы, костью свиной отбивной или бифштексом на кости, при этом внутренний компонент, как правило, похож на кость, а внешний компонент, как правило, представляет мясную часть. Оба этих компонента или любой из них могут быть полусухими или сухими.
Публикация описания европейского патента № 0088574 В1 описывает корм для животных, состоящий из двух рецептур с различными композициями. Первая рецептура является смесью белковой муки и измельченного зерна, которая сформована в виде твердой замкнутой оболочки. Вторая рецептура, которая с самого начала имеет иную консистенцию, заполняет, по меньшей мере, часть внутреннего ограничиваемого замкнутой оболочкой пространства. Внутренний слой имеет более низкую влажность, чем оболочка. Описание указывает, что вторая рецептура может быть порошком, однако в других воплощениях является жидкостью или гелем.
Публикация патентной заявки США № US 2004/0253342 (публикация патентной заявки 342) описывает кормовой продукт для домашних животных, от одной до десяти порций которого обеспечивают полные ежедневные питательные потребности животного. Корм выполнен так, чтобы напомнить мясокостные структуры, такие как куриные ножки или свиные отбивные, и представляется животному относительно крупными кусками, которые подразумевают забаву (развитие) для животного и тем самым улучшают самочувствие животного и общее впечатление животного и его владельца от процесса употребления пищи. Пищевой продукт разработан так, чтобы вынуждать животное, предпочтительно собаку, жевать и позволяет животному удерживать пищевой продукт конечностям во время его потребления. В отношении твердости, хрупкости, жесткости и плотности продукт может иметь два различных качественных признака, соответствующих мясистой части и костистой части, или же может иметь единую консистенцию.
Родственная публикация патентной заявки США № US 2005/0181097, которая является частичным продолжением вышеупомянутой публикации патентной заявки 342, описывает корм для домашних животных, от одной до пятнадцати порций которого обеспечивают ежедневные потребности в полном и сбалансированном питании животного. Каждый кусок имеет калорийность между 50 и 2500 ккал. Внутренние и внешние компоненты могут отличаться по таким признакам, как твердость, хрупкость, жесткость, плотность, средняя калорийность, количество калорий на грамм, цвет или вкусоароматические свойства.
Публикация патентной заявки США № US 2005/0084517 описывает кормовой продукт для домашних животных с двойной текстурой, который является полезным при лечении случаев образования комков шерсти в желудке животного или накопления шерсти в стуле. Продукт содержит оболочку, которая полностью окружает внутренний компонент. Оболочка является более твердой, чем внутренний компонент, и содержит пищевые волокна, а также дополнительный источник растворимого и нерастворимого волокна. Более мягкий внутренний компонент содержит смазывающее вещество, такое как вазелин или минеральное масло.
В то время как вышеупомянутые патенты описывают определенные достижения в области многокомпонентных съедобных продуктов, сохраняется потребность в инновационных продуктах, которые могут обеспечить альтернативные варианты или дополнительные признаки и преимущества. Например, существует потребность в продуктах, способных к многократным изменениям текстуры и состояния, так же, как и в продуктах с улучшенными функциональными свойствами, такими как вкус, запах, цвет, текстура, ощущения при разжевывании, поедаемость, насыщаемость, эмульгирующие, гидратационные свойства, стабилизация активности воды или микробиологический контроль.
Краткое изложение сущности изобретения
Один аспект изобретения характеризует экструдированный пищевой продукт, содержащий стойкую в хранении оболочку, по меньшей мере, частично окружающую полую область, в котором оболочка содержит область наружной поверхности и область внутренней поверхности, указанные области поверхности приспособлены, чтобы допускать восстановление влагосодержания пищевого продукта при воздействии увлажнителя, указанные области поверхности доступны для действия увлажнителя. В различных воплощениях восстановление влагосодержания по сравнению с продуктом сравнимой рецептуры, но имеющим недостаточную внутреннюю поверхность, происходит или с большей скоростью, или до большей степени, или с тем и с другим. По истечении заданного времени пищевой продукт может также сохранять больше увлажнителя, чем рецептура аналогичного пищевого продукта с недостаточной поверхностью внутренней области. В некоторых воплощениях стойкая при хранении оболочка окружает полую внутреннюю область лишь частично, но не полностью.
В некоторых воплощениях рецептура пищевого продукта разработана таким образом, чтобы полностью обеспечивать потребности млекопитающего в питательных макро- и микроэлементах. В одном воплощении он может быть адаптирован для потребления млекопитающим, недавно переставшим получать грудное вскармливание, например щенком или котенком. В другом воплощении пищевой продукт приспособлен для употребления млекопитающим с ограниченной по сравнению со здоровым млекопитающим того же вида способностью жевать. Специальные рецептуры разработаны для собак или кошек, конкретнее для пожилых собак или кошек. В другом воплощении разработана рецептура пищевого продукта для млекопитающего с нарушенным состоянием здоровья или выздоравливающего после болезни или хирургического вмешательства.
В некоторых воплощениях пищевой продукт основан на зерновых. Он также может быть менее плотным, чем пищевой продукт со сравнимой рецептурой, но недостаточной внутренней поверхностью. Кроме того, для его разрушения может требоваться вплоть до 50% меньше энергии по сравнению с аналогичным пищевым продуктом с недостаточной внутренней поверхностью. В другом воплощении пищевой продукт имеет улучшенную поедаемость по сравнению с пищевым продуктом со сравнимой рецептурой, но имеющим недостаточную внутреннюю поверхность.
Другой аспект изобретения характеризует экструдированный пищевой продукт, содержащий стойкую в хранении оболочку, по меньшей мере, частично, но не полностью, окружающую внутреннюю область. Оболочка содержит область наружной поверхности и область внутренней поверхности, и площади поверхности приспособлены, чтобы допускать при воздействии увлажнителя восстановление влагосодержания пищевого продукта, в котором внутренняя область, по меньшей мере, частично заполнена одним или более дополнительными ингредиентами или их смесью, при этом дополнительные ингредиенты добавляются или во время изготовления стойкой при хранении оболочки, или в последующее за экструдированием указанной оболочки время, при этом пищевой продукт регидратируется при воздействии увлажнителя, и указанный увлажнитель имеет, по меньшей мере, частичный доступ как к области наружной поверхности, так и к области внутренней поверхности экструдированной оболочки. В различных воплощениях повторная гидратация по сравнению с продуктами аналогичных рецептур, но имеющими недостаточную внутреннюю поверхность, происходит или с большей скоростью, или в большей степени, или с тем и с другим. По истечении заданного времени пищевой продукт может также сохранять больше увлажнителя, чем пищевой продукт со сравнимой рецептурой, но с недостаточной поверхностью внутренней области.
В различных воплощениях, по меньшей мере, один из одного или большего количества дополнительных ингредиентов или их смеси распыляется, набивается, впрыскивается или закачивается в ограниченное оболочкой ядро. Один или более дополнительных ингредиентов или их смесь содержат один или более продуктов или субпродуктов, которые имеют животное, растительное или микробиологическое происхождение. В отдельных воплощениях дополнительные ингредиенты или их смесь представлены животным продуктом или субпродуктом, являющимся ингредиентом, основанным или произведенным из молока, мяса или яиц. В других воплощениях это растительный продукт или побочный продукт, полученный из семян, листьев, фруктов, овощей, клубней, луковиц или стеблей. В еще одних воплощениях это может быть микробиологический продукт или субпродукт, который получен из дрожжей, морских водорослей, бактерий или плесневых грибков.
По меньшей мере, один из одного или большего количества дополнительных ингредиентов может также содержать порошковый или гранулированный ингредиент, такой как сухое молоко, сухая сыворотка, яичный порошок, виноградный порошок, мука фиолетовой кукурузы, зеленые водоросли, черника, талловый жир или способствующий пищеварению, увеличивающий поедаемость порошок. В других воплощениях, по меньшей мере, один из дополнительных ингредиентов обеспечивает такие функциональные свойства, как вкус, запах, цвет, текстура, ощущения при разжевывании, поедаемость, насыщаемость, эмульгирующие, гидратационные свойства, стабилизация активности воды или микробиологический контроль.
В других воплощениях пищевой продукт содержит больше чем по два вида текстуры, цвета, ароматизатора или их комбинацию. Наружная оболочка обычно имеет влажность меньше чем около 14 мас.%, показатель активности воды меньше чем около 0,63 и является устойчивой к развитию плесени. В другом воплощении оболочка имеет влажность до около 25 мас.% и, кроме того, содержит увлажнители. Эти пищевые продукты также являются устойчивыми к развитию плесени.
Другой аспект изобретения характеризует экструдированный пищевой продукт, содержащий стойкую при хранении, окружающую внутреннюю область оболочку, в котором внутренняя область, по меньшей мере, частично заполнена одним или более гранулированными ингредиентами или их смесью, при этом дополнительные ингредиенты добавляются во время изготовления стойкой при хранении оболочки. В некоторых воплощениях пищевой продукт содержит больше чем два вида текстуры, цвета, ароматизатора или их комбинацию. Наружная оболочка обычно имеет влажность меньше чем около 14 мас.%, показатель активности воды меньше чем около 0,63 и является устойчивой к развитию плесени. В другом воплощении оболочка имеет влажность вплоть до около 25 мас.% и, кроме того, содержит увлажнители. Эти пищевые продукты также являются устойчивыми к развитию плесени.
В некоторых воплощениях, по меньшей мере, один из одного или большего количества гранулированных ингредиентов является ингредиентом растительного происхождения. В других воплощениях, по меньшей мере, один из гранулированных ингредиентов имеет животное происхождение или является полученным из микроорганизмов. Дисперсность гранул по средней величине диаметра обычно больше чем около 150 мкм.
Вышеописанный пищевой продукт может быть продуктом для быстро приготавливаемого завтрака, закусочным пищевым продуктом, кормом для домашних животных или угощением для домашних животных. Как определено стандартными методами анализа пищевых продуктов, в некоторых воплощениях продукт имеет, по меньшей мере, около 26 мас.% белка и, по меньшей мере, около 10 мас.% жира.
Другой аспект изобретения характеризует экструдированный пищевой продукт, содержащий стойкую при хранении, окружающую внутреннюю область оболочку, в котором внутренняя область, по меньшей мере, частично заполнена одним или более газообразными ингредиентами или смесью таких ингредиентов, при этом газообразные ингредиенты добавляются либо во время изготовления стойкой при хранении оболочки, либо впоследствии. В некоторых воплощениях газообразный ингредиент содержит, по меньшей мере, один ароматический компонент. В одном воплощении аромат по существу выделяется только при разрушении наружной оболочки. В одном воплощении для удобства потребителя, который находит аромат неприятным, ароматический компонент изолирован внутри оболочки. В другом воплощении ароматический компонент заключен внутри оболочки для максимизирования восприятия аромата во время потребления.
Наружная оболочка обычно имеет влажность меньше чем около 14 мас.%, показатель активности воды меньше чем около 0,63 и является устойчивой к развитию плесени. В другом воплощении оболочка имеет влажность до около 25 мас.% и, кроме того, содержит увлажнители. Эти пищевые продукты также являются устойчивыми к развитию плесени.
Еще один аспект изобретения характеризует экструдированный пищевой продукт, содержащий стойкую при хранении окружающую внутреннюю область оболочку на основе зерновых, в котором внутренняя область, по меньшей мере, частично заполнена одним или более ингредиентами или одной или более смесями таких ингредиентов, при этом ингредиенты или смеси экструдируются совместно со стойкой при хранении оболочкой. Оболочка обычно имеет влажность меньше чем около 14 мас.%, показатель активности воды меньше чем около 0,63 и является устойчивой к развитию плесени. В другом воплощении оболочка имеет влажность вплоть до около 25 мас.% и, кроме того, содержит увлажнители. Эти пищевые продукты также являются устойчивыми к развитию плесени.
В различных воплощениях пищевой продукт является продуктом для быстро приготавливаемого завтрака, закусочным пищевым продуктом, кормом для домашних животных или угощением для домашних животных. В некоторых воплощениях пищевой продукт обеспечивает сбалансированный по питательным качествам рацион млекопитающего. Как определено принятыми методами анализа пищевых продуктов, в определенных воплощениях продукт содержит, по меньшей мере, около 26 мас.% белка и, по меньшей мере, около 10 мас.% жиров.
В некоторых воплощениях пищевой продукт содержит больше чем два вида текстуры, цвета, ароматизатора или их комбинацию. Ингредиенты могут иметь растительное происхождение, животное происхождение или микробиологическое происхождение. Ингредиенты могут иметь твердую форму, быть в полутвердом состоянии, в виде муки, жидкой массы, гранул, порошка, плазмы, геля, жидкости или газа, и могут включать мясо или мясной субпродукт, рыбу или рыбный субпродукт, морепродукты или субпродукт морепродуктов, яйцо или продукт на основе яйца, молоко, сыр, масло, сыворотку, овощи, фрукты, семена или их части, микробиологический экстракт или субпродукт, увлажнитель, подкислитель, антибактериальное, противогрибковое, подслащивающее, желирующее вещество, антиоксидант, специи, вкусоароматические вещества или ароматизатор.
Другие признаки и преимущества изобретения будут поняты исходя из излагаемых здесь подробного описания, примеров и чертежей.
Краткое описание чертежей
Фигура 1. Изображает абсорбцию воды пищевым продуктом, имеющим полое ядро, по сравнению с другими пищевыми продуктами. Сплошные черные столбцы представляют две сопоставимые рецептуры корма для домашних животных, одну в виде традиционных округлых цельных гранул, другую, имеющую полую сердцевину, как полые гранулы "Empty Kibble". Полые гранулы "Empty Kibble" поглощают и удерживают больше воды, чем рецептура сравнения.
Фигура 2. У пищевого продукта с полым ядром способность к удержанию влаги выше. Представлена вода, извлеченная спустя определенное время из кормового продукта для домашних животных, имеющего полую сердцевину (полые гранулы "Empty Kibble" в сравнении с извлеченной из имеющего сопоставимую рецептуру традиционного кормового продукта для домашних животных (цельные гранулы).
Фигура 3. Диаграмма поедаемости полых гранул ("Empty Kibble") в сравнении с цельными гранулами ("Solid Kibble") при использовании рецептуры для собак, недавно переставших получать грудное вскармливание.
Фигура 4. Диаграмма поедаемости полых гранул ("Empty Kibble") в сравнении с цельными гранулами ("Solid Kibble") при использовании обычного корма для щенков.
Фигура 5. Диаграмма поедаемости кошками полых гранул ("Empty Kibble") в сравнении с цельными гранулами ("Solid Kibble") или гранулами в форме клевера ("Clover Kibble").
Подробное описание воплощений изобретения
Пищевой продукт с повышенными гидратационными свойствами
В одном аспекте изобретение характеризует стойкий при хранении сухой пищевой продукт с повышенными регидратационными свойствами. Пищевой продукт содержит стойкую в хранении оболочку, по меньшей мере, частично окружающую полую внутреннюю область. Размер и форма пищевого продукта могут быть весьма гибкими как в отношении внешней сухой оболочки, так и в отношении полого ядра. В одном воплощении оболочка, как правило, или по существу сферическая, и полая внутренняя область также по существу является сферической. В другом воплощении по существу сферический пищевой продукт не является полностью закрытой сферой, а скорее частично открыт для окружающей среды. В других воплощениях пищевой продукт может быть полностью закупорен в полом ядре, полностью окруженном оболочкой. Пищевой продукт может быть продуктом для быстро приготавливаемого завтрака, закусочным пищевым продуктом или кормом для домашних животных или скота, но в целом принадлежит к типу, который обычно увлажняется жидкостью или «увлажнителем», например блюдами для завтрака из зернового продукта и сухими кормовыми продуктами для домашних животных. Увлажнители для пищевого продукта обычно применяются потребителем или человеком, готовящим пищевой продукт к употреблению домашним животным или скотом. Увлажнители могут включать любую пригодную для питья жидкость или жидкость пищевой или непищевой категории качества, например воду, молоко (например, грудное молоко, коровье молоко), сок или продукты на основе сока и т.п. В одном предпочтительном воплощении открытый участок оболочки обеспечивает для увлажнителя, такого как вода, доступ, достаточный для того, чтобы войти в контакт с внутренней поверхностью оболочки в необходимом количестве, например, чтобы обеспечить улучшенные гидратационные свойства пищевого продукта. В других воплощениях оболочка имеет другую форму, например, но не ограничиваясь, по меньшей мере, по существу цилиндрической, бочкообразной, конической, двойной конической, ромбовидной, чашеобразной, тороидальной, угловатого тора со сглаженными ребрами и углами, многогранника со сглаженными ребрами и углами, овальной, эллиптической, треугольной, прямоугольной, кубической, многоугольной или другой такой формой, которая считается подходящей для применения в пищевом продукте. Обычно пищевой продукт изготавливается в форме «подушечек» различных размеров. В некоторых воплощениях продукт, имеющий форму подушечек, можно легко образовывать из, по существу, цилиндрической формы с, по меньшей мере, частично сглаженными концами, стянутыми или согнутыми, например, при разделении экструдата на более мелкие кусочки. В ряде случаев желательная форма основывается на технических решениях или функциональных качествах. В других случаях форма может выбираться на основе маркетинговых данных, в то время как в иных воплощениях форма выбирается прежде всего или исключительно для удовлетворения эстетических целей. Пищевые продукты в форме подушечек для некоторых воплощений являются предпочтительными, например, в области кормов для домашних животных. Пищевые продукты в форме подушечек могут иметь в поперечном сечении прямоугольную или любую другую форму.
В одном из воплощений пищевой продукт содержит уникальную текстуру. Пищевой продукт, частично вследствие его текстуры, а частично из-за его конфигурации или формы, то есть доступной для контакта с увлажнителем площади поверхности, имеет способность легко, по меньшей мере, частично гидратироваться (восстанавливать влагосодержание) или даже впитывать влагу. В одном из воплощений пищевой продукт абсорбирует воду с большей скоростью, чем сопоставимый продукт, не обладающий уникальной текстурой или увеличенной площадью поверхности, доступной для контакта с увлажнителем. В другом воплощении пищевой продукт может абсорбировать больше общего количества увлажнителя, чем сопоставимый пищевой продукт, не обладающий признаками пищевого продукта по изобретению. В еще одном воплощении пищевой продукт в течение данного промежутка времени сохраняет больше восстанавливающего влагосодержание увлажнителя, чем продукт сопоставимой рецептуры в обычной форме (в частности, в сплошной), не имеющий, например, области внутренней поверхности оболочки.
В другом воплощении пищевой продукт легче жуется, чем продукт, который не имеет полости или, по меньшей мере, частично полой сердцевины, или продукт, который не может легко смачиваться. Это особенно полезно для некоторых пищевых продуктов, например, при обеспечении переходного питания для детей, домашних животных или млекопитающих при отлучении от вскармливания материнским молоком. Пищевой продукт по настоящему изобретению позволяет родителю, владельцу или разводчику быстро и легко приготавливать пищу привлекательной, мягкой или кашеобразной консистенции для маленького ребенка, домашнего животного (например, щенка или котенка) или млекопитающего, не перешедшего полностью от материнского молока или детской смеси к твердой пище либо только что начавшего это делать. Рецептура пищевого продукт может быть разработана таким образом, чтобы соответствовать или превышать пищевые потребности предполагаемого потребителя пищи, и может быть, кроме того, разработана так, чтобы быть легко усваиваемой, дающей небольшое количество отходов или имеющей другие диетические, питательные или полезные для здоровья качества.
Пищевой продукт с улучшенными свойствами регидратации также очень полезен, например, для отдельных лиц, домашних животных или скота в пожилом возрасте или для тех, кто может испытывать трудности с разжевыванием вследствие состояния полости рта, например проблем с зубами и т.п. Он также благоприятен тем, кто ослаб от болезни или, возможно, находится в послеоперационном состоянии. К тому же здесь может быть разработан пищевой продукт, отвечающий пищевым потребностям предполагаемого потребителя пищевого продукта и обеспечивающий улучшенную поедаемость.
В детализированном воплощении свойство регидратации позволяет пище абсорбировать до 10% больше увлажнителя, чем это может делать продукт той же самой рецептуры в традиционной цельной форме, как, например, пищевой продукт по изобретению, по существу, сферической формы, окружающей по существу сферическую полую сердцевину, в сравнении с продуктом сплошной круглой формы. Более предпочтительно пищевой продукт по изобретению может абсорбировать, по меньшей мере, на около 20%, 30% или 40% больше увлажнителя, чем пищевой продукт традиционной формы. Еще более предпочтительно пищевой продукт по изобретению может абсорбировать вплоть до около 50% больше увлажнителя по сравнению с пищевым продуктом аналогичной рецептуры и традиционной формы.
Пищевой продукт может выпускаться с многообразием таких качеств, как, например, текстура, форма, вкус, запах и цвет. В одном из воплощений пищевой продукт изготавливается из жидкой массы. В некоторых воплощениях, например, кормов для домашнего животного или для скота жидкая масса имеет высокую жирность и высокое содержание белка. Рецептуры для создания жидкой массы такого содержания, которое было бы полезным или пригодным для кормления, например, собак, щенков, кошек, котят и других животных, являются общеизвестными в области производства кормов для домашних животных или могут быть определены из литературных источников, относящихся к конкретному млекопитающему или интересующему животному.
Пищевой продукт, производимый в соответствии с различными аспектами изобретения, является предпочтительно более легким, чем сопоставимый традиционный пищевой продукт, то есть пищевой продукт по изобретению менее плотен. Как определено физическими измерениями силы, например, на устройстве для механических испытаний Instron или подобном, в одном из воплощений сила, необходимая для разрушения пищевого продукта по изобретению, по меньшей мере, на около 10% ниже, чем требуется для разрушения традиционного пищевого продукта сопоставимой рецептуры. Более предпочтительно, пищевой продукт согласно этому аспекту изобретения для своего разрушения требует, по меньшей мере, на около 20%, 30% или даже 40% меньшую силу, чем это необходимо для традиционного пищевого продукта сравнимой рецептуры. Еще более предпочтительным является, когда сила, необходимая для разрушения продукта по изобретению, снижена, по меньшей мере, на около 50% или более. Предпочтительно обеспечиваемая здесь пониженная плотность пищевого продукта участвует, по меньшей мере, частично, в снижении величины силы, необходимой для разрушения быстрорастворимого пищевого продукта.
Мало того, что пищевой продукт может, как здесь обеспечивается, предложить улучшенные гидратационные свойства, такие как способность к впитыванию, и сниженную величину разрушающего усилия, но также увеличивается и поедаемость. В испытаниях пищевого продукта на животных поедаемость существенно возрастала. В некоторых воплощениях поедаемость по сравнению с сопоставимым пищевым продуктом традиционных рецептур и способом производства увеличена на около 10-20%. Более предпочтительно поедаемость увеличена на около 20% или 25%, вплоть до 33%. Еще более предпочтительно поедаемость пищевых продуктов согласно изобретению увеличена на около 30-50% или выше. Еще более предпочтительными являются пищевые продукты, у которых поедаемость увеличена, по меньшей мере, на около 50% или 60%, вплоть до 75% или даже 100% по сравнению с традиционным пищевым продуктом сопоставимой рецептуры.
Усиленно гидратирующийся пищевой продукт с добавками
В другом аспекте изобретения обеспечен, как указано выше, пищевой продукт с усиленными способностями к восстановлению влагосодержания, при этом его полая сердцевина, по меньшей мере, частично заполняется одной или более полезными добавками либо во время производства пищевого продукта, либо на дальнейшем технологическом этапе, в последующее за образованием оболочки время. Таким образом, изобретение обеспечивает экструдированный пищевой продукт на основе зерновых с одной или более текстурами. Сердцевина предпочтительно не заполняется на 100%, но скорей некоторый участок поверхности внутренней части оболочки остается доступным для увлажнителя, чтобы максимизировать эффективность регидратации, например время и степень регидратации.
В одном воплощении пищевой продукт, по меньшей мере, частично заполнен, по меньшей мере, одним дополнительным съедобным компонентом, предпочтительно питательным компонентом, хотя дополнительный компонент может обеспечивать и функциональные свойства, такие как вкус, аромат, текстуру, комплексное ощущение во рту вкуса, запаха, фактуры и консистенции, степень насыщения или цвет, или нутрицевтические свойства, или даже фармацевтические или медицинские свойства. Дополнительный компонент может прибавляться после производства пищевого продукта, например, размещением, распылением, заполнением, впрыскиванием, закачиванием, диспергированием или подачей самотеком в полую внутреннюю область продукта. В некоторых воплощениях дополнительный компонент может добавляться в условиях мелкосерийных процессов или даже вручную, учитывая полу- или полностью индивидуализированные заказы на пищевой продукт. Применения для таких продуктов могут включать настройку на специфические требования клиента, чтобы соответствовать специализированному рациону или медицинским нуждам отдельного лица, или просто настройку в ответ на предпочтения заказчика. Например, согласно настоящему изобретению может приготавливаться закусочный пищевой продукт, в котором полая сердцевина, по меньшей мере, частично заполняется по выбору заказчика в торговой точке. Легко восстанавливаемый водой корм для домашних животных или скота может готовиться согласно настоящему изобретению, в котором дополнительный предназначаемый для размещения в оболочке компонент приспосабливается так, чтобы отвечать специализированному рациону или медицинским потребностям домашнего животного, например, в соответствии с советом ветеринара или предписаниями.
В других воплощениях один или более дополнительных компонентов могут добавляться во время производства или обработки пищевого продукта. Это особенно пригодно в случае крупномасштабных применений пищевого продукта. Для таких воплощений добавляемые ингредиенты могут, например, совместно экструдироваться с или без нагревания во внутреннюю область оболочки при создании вокруг них оболочки, или же они могут добавляться другими способами, включая добавление уже после полного образования оболочки.
Примеры применимых компонентов или ингредиентов, которые могут добавляться к обеспечиваемому здесь пищевому продукту с улучшенными способностями к регидратации, включают, но не ограничиваются питательными компонентами в дополнение к имеющимся в оболочке, например, дополнительными источниками жиров или даже конкретных липидов или их классов, углеводов, белка, волокон - пищевых или непищевых, растворимых или нерастворимых типов, витаминов, антиоксидантов, а также ингредиентов, проявляющих тенденцию обеспечивать другие желательные качества, такие как вкус, аромат, текстура, разжевывание, насыщение, поедаемость или возбуждение либо подавление аппетита, а также комбинациями любых из вышеуказанных. Одним словом, дополнительный компонент может включать единственный ингредиент или смесь любого количества ингредиентов, пригодных для целей, связанных со здоровьем или удовольствием потребляющего пищевой продукт человека, домашнего животного и