Безалкогольный газированный напиток
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см3 готового продукта: сахар-песок - 6,8-8,5 г, кислоту лимонную - 0,164-0,190 г и концентрат поликомпонентный «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья: плодов тмина - 0,009-0,020 г, кукурузных рыльцев - 0,080-0,180, корня сельдерея - 0,090-0,180 г, корня майорана 0,058-0,070 г, травы хвоща 0,085-0,175 г и овсяных хлопьев - 0,300-0,450 г. Напиток также содержит на 100 см3 готового продукта экстрактивные вещества из травы эхинацеи - 0,005-0,014 г, экстракта растительного конденсированного «Эраконд» - 0,060-0,075 г, настоя из плодов гвоздики - 0,007-0,0012 г и настоя апельсина - 0,450-0,550 г, соль поваренную - 0,010-0,025 г, бензоат натрия - 0,015-0,0172 г, двуокись углерода - 0,330-0,485 г и остальное - воду питьевую. Это позволяет получить напиток гармоничного пикантного полного вкуса и мягкого деликатного букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый, утоляющий жажду, а также обеспечивает расширение ассортимента напитков на натуральной основе.
Реферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую («Рецептуры на безалкогольные напитки», Москва, 1973 г., утв. Начальником Главного управления пивоваренной и безалкогольной промышленности Минпищепрома СССР, 13 сентября 1973 г., стр.28).
Недостатком известного напитка является то, что он содержит натуральную пищевую добавку природного происхождения (мед), способную проявлять аллергенные свойства на организм человека, а также требует дополнительных энергозатрат в процессе приготовления напитка.
Техническим результатом предлагаемого напитка является проявление гармоничного пикантного полного вкуса и мягкого деликатного букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый тон, формируемый комплексом природных веществ ассортимента сырья концентрата поликомпонентного, присутствующего в напитке. Кроме того, изобретение расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.
Это достигается тем, что в безалкогольном газированном напитке, содержащем сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, экстрактивные вещества из травы эхинацеи, экстракта растительного конденсированного «Эраконд», настоя из плодов гвоздики и настоя апельсина, и соль поваренную, а в качестве натуральной пищевой добавки природного происхождения используют концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
сахар-песок | 6,8-8,5 |
кислота лимонная | 0,164-0,190 |
концентрат поликомпонентный | |
напитка«Акваверсия 2», содержащий | |
комплекс экстрактивных веществ из | |
растительного сырья: | |
плодов тмина | 0,009-0,020 |
кукурузных рыльцев | 0,080-0,180 |
корня сельдерея | 0,090-0,180 |
корня майорана | 0,058-0,070 |
травы хвоща | 0,085-0,175 |
овсяных хлопьев | 0,300-0,450 |
экстрактивные вещества из: | |
травы эхинацеи | 0,005-0,014 |
экстракта растительного | |
конденсированного «Эраконд» | 0,060-0,075 |
настоя из плодов гвоздики | 0007-0,0012 |
настоя апельсина | 0,450-0,550 |
соль поваренная | 0,010-0,025 |
бензоат натрия | 0,015-0,0172 |
двуокись углерода | 0,330-0,485 |
вода питьевая | остальное |
Напиток готовится следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, лимонную кислоту в виде 40-50% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, соль поваренную в виде 20-25% ее водного раствора, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики и настой апельсина. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 15-25 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6-10°С и выдерживают при данной температуре в течение 2-3 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат, для смешения купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода.
Готовый напиток разливают в потребительскую тару.
Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
сахар-песок | 6,8-8,5 |
кислота лимонная | 0,164-0,190 |
концентрат поликомпонентный напитка | |
«Акваверсия 2», содержащий комплекс | |
экстрактивных веществ из растительного сырья: | |
плодов тмина | 0,009-0,020 |
кукурузных рыльцев | 0,080-0,180 |
корня сельдерея | 0,090-0,180 |
корня майорана | 0,058-0,070 |
травы хвоща | 0,085-0,175 |
овсяных хлопьев | 0,300-0,450 |
экстрактивные вещества из: | |
травы эхинацеи | 0,005-0,014 |
экстракта растительного | |
конденсированного «Эраконд» | 0,060-0,075 |
настоя из плодов гвоздики | 0,0007-0,0012 |
настоя апельсина | 0,450-0,550 |
соль поваренная | 0,010-0,025 |
бензоат натрия | 0,015-0,0172 |
двуокись углерода | 0,330-0,485 |
вода питьевая | остальное |
Пример 1
Для приготовления безалкогольного газированного напитка дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63%, лимонную кислоту в виде 40% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, соль поваренную в виде 20% ее водного раствора, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики и настой апельсина. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия.
Купажный сироп перемешивают 15 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6°С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 часов для ассимиляции.
Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешения купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую тару.
Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
сахар-песок | 6,8 |
кислота лимонная | 0,164 |
концентрат поликомпонентный напитка | |
«Акваверсия 2», содержащий комплекс | |
экстрактивных веществ из растительного сырья: | |
плодов тмина | 0,009 |
кукурузных рыльцев | 0,080 |
корня сельдерея | 0,090 |
корня майорана | 0,058 |
травы хвоща | 0,085 |
овсяных хлопьев | 0,300 |
экстрактивные вещества из: | |
травы эхинацеи | 0,005 |
экстракта растительного | |
конденсированного «Эраконд» | 0,060 |
настоя из плодов гвоздики | 0,0007 |
настоя апельсина | 0,450 |
соль поваренная | 0,010 |
бензоат натрия | 0,015 |
двуокись углерода | 0,330 |
вода питьевая | остальное |
Пример 2
Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.
Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64%, лимонную кислоту в виде 45% ее водного раствора, соль поваренную в виде 23% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики, настой апельсина.
Купажный сироп перемешивают 20 минут, фильтруют, охлаждают до 8°С и выдерживают в течение 2,5 часов для ассимиляции.
Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
сахар-песок | 7,9 |
кислота лимонная | 0,182 |
концентрат поликомпонентный напитка | |
«Акваверсия 2», содержащий комплекс | |
экстрактивных веществ из растительного сырья: | |
плодов тмина | 0,014 |
кукурузных рыльцев | 0,11 |
корня сельдерея | 0,13 |
корня майорана | 0,64 |
травы хвоща | 0,16 |
овсяных хлопьев 0,38 экстрактивные вещества из: | |
травы эхинацеи | 0,009 |
экстракта растительного | |
конденсированного «Эраконд» | 0,068 |
настоя из плодов гвоздики | 0,0009 |
настоя апельсина | 0,5 |
соль поваренная | 0,02 |
бензоат натрия | 0,017 |
двуокись углерода | 0,415 |
вода питьевая | остальное |
Пример 3.
Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65%, лимонную кислоту в виде 50% ее водного раствора, соли поваренной в виде 25% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики, настой апельсина.
Купажный сироп перемешивают 25 минут, фильтруют, охлаждают до 10°С и выдерживают в течение 3 часов для ассимиляции.
Содержание исходных компонентов, г/100 дм3 напитка:
сахар-песок | 8,5 |
кислота лимонная | 0,190 |
концентрат поликомпонентный | |
«Акваверсия 2», содержащий комплекс | |
экстрактивных веществ из растительного сырья: | |
плодов тмина | 0,020 |
кукурузных рыльцев | 0,180 |
корня сельдерея | 0,180 |
корня майорана | 0,070 |
травы хвоща | 0,175 |
овсяных хлопьев | 0,450 |
экстрактивные вещества из | |
травы эхинацеи | 0,014 |
экстракта растительного | |
конденсированного «Эраконд» | 0,075 |
настоя из плодов гвоздики | 0,0012 |
настоя апельсина | 0,550 |
соль поваренная | 0,025 |
бензоат натрия | 0,0172 |
двуокись углерода | 0,485 |
вода питьевая | остальное |
Безалкогольный газированный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусоароматическом восприятии. Обладает кисло-сладким вкусом и мягким пряным с медовой нотой ароматом. Во вкусе ощущается мягкая терпкость, что подчеркивает в напитке пикантность, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду и оставляет чувство бодрости, способствует комфортности состояния организма.
Именно использование комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток компонентов, способствует проявлению синергического эффекта - букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый тон. Используемый комплекс экстрактивных веществ присутствует в сырьевых компонентах, широко используемых в пищевых оригинальных продуктах отечественного производства, что подтверждает возможность использования его в создании продуктов здоровья массового потребления.
Таким образом, «Безалкогольный газированный напиток» может быть отнесен к напиткам здоровья, расширяет ассортимент напитков на натуральной основе потребительского отечественного рынка.
Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует состав напитка в сочетании всех компонентов напитка.
«Безалкогольный газированный напиток» может быть негазированным.
Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстрактивные вещества из травы эхинацеи, экстракта растительного конденсированного «Эраконд», настоя из плодов гвоздики и настоя апельсина, и соль поваренную, а в качестве натуральной пищевой добавки природного происхождения используют концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
сахар-песок | 6,8-8,5 |
кислота лимонная | 0,164-0,190 |
концентрат поликомпонентный | |
«Акваверсия 2», содержащий | |
комплекс экстрактивных веществ | |
из растительного сырья: | |
плодов тмина | 0,009-0,020 |
кукурузных рыльцев | 0,080-0,180 |
корня сельдерея | 0,090-0,180 |
корня майорана | 0,058-0,070 |
травы хвоща | 0,085-0,175 |
овсяных хлопьев | 0,300-0,450 |
экстрактивные вещества из: | |
травы эхинацеи | 0,005-0,014 |
экстракта растительного | |
конденсированного «Эраконд» | 0,060-0,075 |
настоя из плодов гвоздики | 0,007-0,0012 |
настоя апельсина | 0,450-0,550 |
соль поваренная | 0,010-0,025 |
бензоат натрия | 0,015-0,0172 |
двуокись углерода | 0,330-0,485 |
вода питьевая | остальное |