Капсула для приготовления напитка
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к устройствам для приготовления и выдачи напитка в заварочном устройстве. Капсула для заваривания содержит камеру с пищевыми фрагментами, фильтровальное средство, ограничивающее по меньшей мере одну фильтровальную сторону камеры. Капсула снабжена стенкой для слива жидкости, которая размещена на пути завариваемой жидкости после фильтровального средства и содержит по меньшей мере одно сливное отверстие. Упомянутое фильтровальное средство выполнено цельно, то есть заодно со стенкой для слива жидкости. Изобретение позволяет получать качественный напиток, при этом капсула легка и дешева в изготовлении. 17 з.п. ф-лы, 3 ил.
Реферат
Изобретение относится к капсуле для приготовления и подачи напитка в заварочном устройстве. Настоящее изобретение более конкретно нацелено на создание капсулы, приспособленной для приготовления заваренного листового чая, хотя в капсуле могут успешно завариваться и другие напитки.
Ингредиенты листового чая обычно получаются из сорванных листьев, которые измельчаются или ломаются на мелкие фрагменты. Заваривание этих фрагментов может привести к присутствию больших количеств нерастворимых частиц, смешанных с заваренным раствором. Следовательно, когда капсула предназначена специально для приготовления чая, важно, чтобы она содержала фильтровальное средство. Это фильтровальное средство должно быть приспособлено для свободного выпуска жидкого напитка из капсулы и для одновременного удержания всего, но незначительного количества нежелательных частиц ингредиента внутри заварочной камеры.
Европейская патентная заявка №05109566.9 описывает несколько вариантов осуществления капсулы, приспособленной для заваривания чая в машине для приготовления напитков. Капсула содержит фильтровальную стенку, ограничивающую одну фильтровальную сторону заварочной камеры. Стенка для слива жидкости, содержащая по меньшей мере одно сливное отверстие, помещена на пути завариваемой жидкости после фильтрования. В одном конкретном варианте осуществления фильтровальная стенка продолжается по существу от дна до верха камеры. Это расположение обеспечивает большую площадь фильтрования и, таким образом, благоприятствует снижению давления заваривания. Другой признак этого конкретного варианта осуществления состоит в том, что стенка для слива жидкости параллельна фильтровальной стенке и что две стенки разделяет промежуточное пространство. Эта конфигурация позволяет жидкости, которая прошла через фильтр, перемещаться вверх в промежуточное пространство, пока она не достигнет сливного отверстия. Это отверстие находится довольно близко от верха заварочной камеры. Таким образом, ингредиенты напитка могут быть полностью покрыты заварочной жидкостью под низким давлением, в то время как скорость потока из капсулы остается в пределах приемлемого диапазона.
Капсула, описанная в европейской патентной заявке №05109566.9, основана на принципе заваривания, который способствует приготовлению высококачественного чая. Однако, как описано ранее, капсула содержит и фильтровальную стенку, и стенку для слива жидкости с промежуточным пространством между ними. Она может дополнительно содержать крышку, которая обращена к стенке для слива жидкости. Эти признаки приводят к образованию довольно сложной конструкции, которую может быть дорого изготавливать. Следовательно, было бы желательно создать капсулу, основанную на том же или подобном принципе заваривания, но с упрощенной, более легкой в изготовлении и дешевой конструкцией.
В настоящей заявке термины «капсула», или «патрон», или «пакет» рассматриваются как синонимы. Предпочтительно используется термин «капсула». Термины «заваривание» и «настаивание» используются как синонимы. Термин «заварочная жидкость» повсеместно относится к жидкости, которая служит для настаивания ингредиентов напитка, в более общем смысле - к горячей воде.
В настоящей заявке термин «чай» охватывает все типы листового чая, например - зеленый чай, черный чай, белый чай, масала чай, чай с вкусоароматическими добавками и травяной или фруктовый чай. Термин «листовой чай» или «листовой ингредиент» относится к завариваемому чаю или другим ингредиентам в какой бы то ни было форме, например, целым, резаным или рубленым листьям, образующим фрагменты листьев.
Настоящее изобретение предполагает капсулу, которая приспособлена для заваривания или настаивания напитков в машине для приготовления напитков, которая может обеспечивать следующие преимущества:
- капсула менее сложна и менее дорога в изготовлении;
- качество напитка может быть улучшено, в частности, что касается концентрации напитка в чашке, вкуса и сниженной мутности;
- приготовление напитка чище, и сокращаются или устраняются проблемы перекрестного загрязнения вкуса и гигиены;
- удобство обращения с капсулой, т.е. вставка и сбор использованных капсул, могут быть улучшены.
Для этих целей, а также для многих других возможных изобретение относится к капсуле для заваривания пищевых фрагментов в машине для приготовления напитков, содержащей:
камеру, содержащую фрагменты;
фильтровальное средство, ограничивающее по меньшей мере одну фильтровальную сторону камеры,
при этом стенка для слива жидкости размещена на пути заваренной жидкости после фильтровального средства и содержит по меньшей мере одно сливное отверстие; при этом упомянутое фильтровальное средство выполнено цельно (заодно) со стенкой для слива жидкости.
Более того, фильтровальное средство предпочтительно выполнено с возможностью фильтрования как напитка, текущего в направлении стенки для слива жидкости, так и напитка, текущего вдоль стенки для слива жидкости и в направлении сливного отверстия.
Наличие фильтровального средства, которое выполнено цельно со стенкой для слива жидкости, позволяет изготавливать их в виде единой детали, например из литого пластика, который может быть получен литьевым формованием. Этот признак изобретения может, следовательно, существенно снизить стоимость изготовления капсулы.
Более того, фильтровальное средство предпочтительно продолжается от места ниже медианной горизонтальной плоскости, проходящей через камеру, когда капсула повернута так, что по меньшей мере одно сливное отверстие помещено выше упомянутой плоскости.
Следовательно, согласно одному варианту изобретения, но без ограничения какой-либо теоретической моделью, фильтровальное средство спроектировано так, чтобы действовать в некотором роде как «сифон», чтобы позволить более плотной жидкости течь вверх вдоль стенки для слива жидкости для прохождения через сливное отверстие и выпуска, в то время как ингредиенты напитка могут быть покрыты заварочной жидкостью, что, следовательно, предотвращает образование обходных областей в камере и обеспечивает полное взаимодействие массы ингредиентов с заварочной жидкостью.
В результате капсула по изобретению имеет конструкцию, которая объединяет как преимущества гравиметрического нисходящего направленного заваривания, где более плотная жидкость может быть уловлена, так и преимущества восходящего направленного заваривания, где вся масса продукта может быть полностью и медленно покрыта водой, но не сохраняет недостатки каждого из упомянутых принципов заваривания.
В одном режиме фильтровальное средство содержит множество шипов, выступающих из стороны стенки для слива жидкости, обращенной к камере. Шипы могут быть расположены рядами на стенке так, чтобы образовывать регулярную структуру. Расстояние между соседними шипами меньше, чем средний размер пищевых фрагментов, завариваемых в капсуле. Это расположение обеспечивает образование шипами препятствия для большинства нерастворимых фрагментов чая, содержащихся в завариваемой жидкости, текущей внутрь или через массив шипов. Шипы могут также обеспечивать фильтрование как для напитка, текущего в направлении стенки для слива жидкости, так и для напитка, текущего вдоль стенки для слива жидкости по направлению к сливному отверстию.
Массив шипов может продолжаться по существу от дна камеры до верха камеры, при этом по существу не остается большого зазора между шипами, который мог бы позволить пройти твердому пищевому ингредиенту. Эти массивы, таким образом, создают довольно большую фильтровальную поверхность для завариваемой жидкости, которая способствует снижению давления заваривания в камере и медленному потоку, в то время как скорость потока может оставаться в пределах приемлемого диапазона. Поверхность стенки для слива жидкости, на которой распределены шипы, может быть по меньшей мере 500 мм2, предпочтительно от 600 до 1500 мм2. Испытания при 700 мм2 дали хорошие результаты, при этом приготовленный чайный напиток имел низкую мутность.
Шипы могут образовывать регулярную решетку, имеющую множество рядов, продолжающихся в двух перпендикулярных направлениях, т.е. горизонтально и вертикально. Распределение шипов может быть таким, что шипы дальше разнесены в одном направлении, чем в другом. Это свойство может быть использовано для продвижения потока напитка в направлении сливного отверстия. В другом возможном варианте осуществления шипы разнесены на одно расстояние в обоих перпендикулярных направлениях.
В одном варианте по меньшей мере одно сливное отверстие расположено выше 3/4 высоты камеры; предпочтительно отверстие по существу горизонтально совмещено с верхним концом камеры. В результате вся масса ингредиентов напитка может быть правильно покрыта водой и впоследствии правильно заварена вне зависимости от уровня заполнения камеры ингредиентами напитка.
В другом варианте шипы могут иметь по существу одинаковую длину.
Согласно изобретению шипы выполнены цельно со стенкой для слива жидкости. Стенка для слива жидкости и шипы могут быть выполнены из множества различных материалов, включая, но не ограничиваясь, полиэтиленом и полипропиленом.
Согласно изобретению капсула закрывается газонепроницаемым образом. Капсула может дополнительно содержать перфорирующее средство, содержащее по меньшей мере один перфорирующий элемент, выполненный с возможностью перфорирования стенки газонепроницаемого контейнера для создания выпускного отверстия для напитка из упомянутой перфорированной стенки капсулы.
Капсула может дополнительно содержать средство направления потока, выполненное с возможностью направления напитка из по меньшей мере одного сливного отверстия в выпускное отверстие для напитка капсулы.
Средство направления потока напитка и перфорирующий элемент нераздельно заключены внутри газонепроницаемой капсулы до ее использования. Средство направления потока и перфорирующий элемент могут быть защищены перфорируемой защитной крышкой. Одно преимущество того, что перфорирующий элемент и средство направления потока являются частью самой капсулы, состоит в том, что они физически отделены от внешней среды. Это свойство предотвращает загрязнение средства направления потока во время хранения перед использованием. Другое преимущество того, что перфорирующий элемент и средство направления потока являются частью капсулы, состоит в том, что не происходит практически никакого физического взаимодействия между напитком и частями машины, что предотвращает проблемы перекрестного загрязнения и снижает необходимость в очистке.
Перфорирующий элемент предпочтительно выполнен с возможностью создания выпускного отверстия для напитка в защитной крышке. Средство направления потока напитка, которое имеет функцию равномерного направления заваренной жидкости к выпускному отверстию из капсулы, может быть также размещено рядом с защитной крышкой.
Более того, выпускное отверстие для напитка предпочтительно размещается в области крышки, которая по существу противоположна водосливному отверстию(-ям), что, таким образом, способствует подходу более «прямого потока» с меньшей вероятностью загрязнения заваренной жидкостью частей заварочного устройства и в то же время обеспечивает правильность выполнения водослива жидкости в капсуле во время заваривания так, что ингредиенты правильно настаиваются и концентрация продукта в чашке правильно контролируется.
Капсула может быть сконструирована с некоторой асимметрией для облегчения правильной вставки в заварочное устройство пользователем. Для этого капсула может иметь удлиненную форму с осевым расстоянием и более короткое поперечное расстояние, и по меньшей мере одно средство прокола или средство индикации прокола может быть расположено вдоль аксиального расстояния. В результате пользователь вынужден вставлять капсулу в заданной ориентации, которая желательна для правильной работы капсулы, как упомянуто выше. В режиме капсула может быть яйцевидной.
Как он используется здесь, термин «пищевые фрагменты» относится широко к пищевому, питательному и/или медицинскому твердому материалу, который предназначен для заваривания или экстрагирования заварочной жидкостью, но не является полностью растворимым, экстрагируемым или рассеиваемым в заварочной жидкости, так что твердый материал остается в капсуле после заваривания. Фрагменты имеют размер, который обычно превышает размер порошка. Фрагменты могут обычно иметь отдельно размер между около 0,5 и 20 мм. Фрагменты могут быть порезаны, измельчены или порублены. Фрагменты могут быть фрагментами листьев, цветов, стеблей, корней, семян или зерен растений. Также фрагменты могут быть целыми листьями. Фрагменты могут быть образованы из чая или других растений.
Далее описаны варианты осуществления настоящего изобретения только путем примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:
Фиг.1 - схематическое изображение заварочной системы капсулы перед завариванием согласно конкретному варианту осуществления изобретения;
Фиг.2 - схематическое изображение заварочной системы капсулы Фиг.1 во время заваривания капсулы по изобретению;
Фиг.3 - вид сверху стенки для слива жидкости у капсулы Фиг.1, показывающий фильтровальное средство на стороне стенки для слива жидкости, обращенной к камере.
Прежде всего объясняются общий принцип заваривания по изобретению в отношении Фиг.1 и 2 и первый возможный вариант осуществления капсулы по изобретению.
Создана система 1 капсулы, которая содержит капсулу 2 и заварочное устройство 10 напитка. Для простоты заварочное устройство напитка показано только схематически и может в реальности содержать дополнительные технические признаки в пределах обычных знаний специалистов в данной области техники. Капсула содержит камеру 20, содержащую ингредиенты напитка, например листовой чай и подобные ингредиенты. Камера образована куполообразным корпусом 21, который закрывается стенкой для слива жидкости или пластиной 3. Содержимое камеры предпочтительно защищено от газа и света. Корпус может иметь различные сечения, например круглое, эллипсоидное, квадратное, прямоугольное или многоугольное сечение, которое определяет общий контур плоской стенки для слива жидкости 3. Камера имеет размер для размещения дозы листового ингредиента напитка обычно около 1-10 г, предпочтительно 2-5 г. Доза листового ингредиента может зависеть от конечного объема приготавливаемого напитка. Для отдельной чашки чая типичная доза может быть около 2 г, в то время как для чайника с чаем типичная доза может быть около 8-10 г. Как ясно видно на Фиг.1, капсула размещается относительно заварочного устройства так, что стенка для слива жидкости 3 продолжается по существу вертикально и по существу от дна камеры. Для этого капсула предпочтительно размещается в «вертикальном» положении в заварочном устройстве 10. Куполообразный корпус 21 может быть таким образом ориентирован так, что его большое отверстие и его дно ориентированы в вертикальном положении.
Стенка для слива жидкости или пластина 3 поддерживает фильтровальное средство. Это фильтровальное средство состоит из массива грубо параллельных шипов 22, выступающих из стороны стенки для слива жидкости, обращенной внутрь камеры 20. Как можно видеть на чертежах, шипы довольно близко разнесены и образуют регулярную решетку. Более конкретно шипы 22 должны быть расположены достаточно близко, чтобы обеспечивать функционирование решетки в качестве фильтра и предотвращение выхода из камеры большинства твердых частиц, содержащихся в завариваемом напитке. Требуемое расстояние между соседними шипами зависит от размера пищевых фрагментов, которые завариваются. Обычно это расстояние находится в диапазоне между 0,5 и 5 мм. Шипы 22 предпочтительно выполнены цельно со стенкой для слива жидкости 3. Стенка для слива жидкости и шипы могут быть выполнены из пластика литьевым формованием или любым другим подходящим способом, известным специалисту в данной области техники.
Как можно дополнительно видеть на чертежах, шипы 22 могут иметь довольно небольшую длину. Эта длина обычно составляет между 0,5 и 8 мм. Как очевидно из сечения на Фиг.1 и 2, дистальные концы множества шипов 22 расположены приблизительно в плоскости, которая параллельна и находится на небольшом расстоянии от стенки для слива жидкости 3. В нижеследующем описании выражение «фильтровальное пространство» используется для ссылки на пространство, лежащее между плоскостью, образованной наконечниками (или дистальными концами) шипов и стенкой для слива жидкости. Это узкое фильтровальное пространство обозначено буквой «s» на чертежах. Стенка для слива жидкости 3 дополнительно содержит по меньшей мере одно сливное отверстие 25. Сливное отверстие размещено по меньшей мере на 3/4 высоты камеры. Стенка для слива жидкости поддерживается на месте кольцевым внутренним выступом 23 корпуса 21.
Капсула закрывается крышкой 4, которая герметично уплотняет куполообразный корпус 21. Эта крышка прикреплена к кольцевому наружному ободу 24 корпуса. Крышка может быть прикреплена к кольцевому ободу наклеиванием, или сваркой, или любым другим соответствующим способом, известным специалисту в данной области техники. И крышка, и корпус могут быть выполнены из барьерных для кислорода материалов, чтобы образовывать непроницаемый для кислорода контейнер. Таким образом, камера 20 может быть по существу свободна от кислорода, так что свежесть ингредиентов напитка может сохраняться в течение длительного периода времени. Крышка 4 может быть гибкой мембраной или полужесткой пластиковой деталью. Подходящие материалы включают в себя, но не ограничиваются полиэтиленом, алюминиевой фольгой, полимерной пленкой, бумагой и подобными материалами.
Камера предпочтительно свободна от кислорода и может содержать промытый инертный газ, например N2, N2O или CO2.
В настоящем примере наружная сторона стенки для слива жидкости 3, которая обращена к крышке 4, образует внутренний канал 40, который ведет от сливного отверстия 25 до разрываемой или прокалываемой зоны 41а крышки, которая предназначена для легкого разрыва или прокалывания соответствующим перфорирующим средством для создания выпускного отверстия для напитка. В соответствии с другим вариантом разрываемая или прокалываемая зона может быть заменена отделяемой зоной крышки, которая может отделяться от наружного обода 24 корпуса.
Перфорирующий элемент 43, образующий часть упомянутого выше перфорирующего средства, помещен в пространстве между крышкой 4 и стенкой для слива жидкости 3. Перфорирующий элемент 43 может управляться снаружи капсулы, и он может иметь общую форму балансира с двумя противоположными концами 44, 45. Первый из этих двух концов 44 сужается наружу для образования уплощенной зоны, в то время как другой конец 45 имеет заостренную форму. Перфорирующий элемент 43 продолжается вдоль продольного (вертикального) пространства, т.е. внутреннего канала 40, и рассчитан на колебание вокруг шарнира 46, поддерживаемого сторонами канала 40. Заостренный конец 45 балансира обращен к разрываемой, прокалываемой или отделяемой зоне 41а крышки 4. Для приведения в действие перфорирующего элемента 43 прикладывается давление к уплощенному концу 44 снаружи капсулы, поперек гибкой крышки 4. Прикладываемое давление заставляет перфорирующий элемент 43 качаться как рычаг. Соответственно, в то время как уплощенный конец 44 балансира нажимается в направлении стенки для слива жидкости 3, заостренный конец перемещается от стенки для слива жидкости 3, таким образом, нажимая на разрываемую, прокалываемую или отделяемую зону крышки наружу, с достаточным усилием, чтобы проколоть ее. Таким образом, в крышке 4 создается выпускное отверстие 41b для напитка. Давление, которое прикладывается к уплощенному концу 44 перфорирующего элемента 43 для создания выпускного отверстия 41b для напитка, может прикладываться вручную пользователем перед вставкой патрона в заварочное устройство. Однако, как объясняется далее, давление предпочтительно прикладывается подходящим механическим средством.
Форма оболочки капсулы не очень критична. По различным причинам предпочтение отдается усеченному конусу, или эллипсоидальной, или полусферической форме. Оболочка может быть изготовлена промышленным способом более дешево термоформованием пластика или глубокой вытяжкой алюминия. Эта форма со сглаженными углами также способствует удалению удерживающих элементов и, таким образом, извлечению капсулы.
Как более конкретно показано на Фиг.3, капсула может также иметь форму, в общем, для обозначения для пользователя конкретного направления для вставки в заварочное устройство. Например, капсула, более конкретно, крышка может иметь асимметричный яйцевидный или щитообразный профиль с широкой верхней стороной и более заостренной нижней стороной.
Если обратиться к заварочному устройству 10, оно содержит удерживающие элементы 30, 31 капсулы, которые выполнены с возможностью удерживать капсулу в «вертикальном» положении, как определено. Эти удерживающие элементы 30, 31 могут быть зажимными губками или любым подходящим закрепляющим средством, которое может открываться и закрываться вокруг капсулы и может прочно удерживать ее на месте. Нет необходимости обеспечивать высокие запирающие силы, поскольку присутствующее давление жидкости в капсуле остается довольно низким и, предпочтительно, как можно ближе к атмосферному давлению. Кроме того, поскольку капсула может выдерживать низкое давление заваривания, следовательно, капсула не должна быть обязательно полностью закрыта, она просто должна водонепроницаемо удерживаться на месте во время заваривания для предотвращения утечки воды. Это вносит вклад в упрощение машины и снижает стоимость машины.
Заварочное устройство содержит источник 32 воды, например бак с водой, водяной насос 33, нагреватель 34 и трубопровод 35 впрыска горячей воды, который управляется через удерживающий элемент 30. Заварочное устройство может также содержать контроллер и плату пользовательского интерфейса (не показана) для управления циклами приготовления напитка, как известно в данной области техники. Может быть предусмотрен клапан 36 противодавления для снижения давления на входной стороне инжекционного элемента 38 (например, иглы(игл) или лопасти(-ей) и впускного отверстия для воды) в капсуле. Разумеется, клапан противодавления может быть пропущен и может быть использован насос низкого давления, который подает жидкость под низким давлением. Однако может быть предпочтителен насос среднего-высокого давления благодаря отказоустойчивости и надежности и, таким образом, он может использоваться в комбинации с клапаном противодавления.
Заварочное устройство может дополнительно содержать механический толкатель 37, выполненный с возможностью взаимодействия с перфорирующим элементом 43 для создания выпускного отверстия в разрываемой, прокалываемой или отделяемой зоне 41а крышки 4. Как показано на Фиг.1, механический толкатель 37 может приводиться в действие после закрытия удерживающих элементов 30, 31 вокруг капсулы. Механический толкатель используется для манипулирования перфорирующим элементом 43. Для этого механический толкатель 37 принудительно перемещается или направляется по направлению к уплощенному концу 44 перфорирующего элемента 43. Перемещаясь вперед, механический толкатель 37 прижимает деформируемую зону 47 гибкой крышки 4 к уплощенному концу 44, таким образом, прикладывая давление к уплощенной поверхности через крышку 4. Давление, прикладываемое таким образом к перфорирующему элементу, создает отверстие выпускного отверстия 41b для напитка, как описано ранее. Во избежание каких-либо проблем с перекрестным загрязнением толкатель 37 предпочтительно расположен так, чтобы перфорировать крышку 4 в деформируемой зоне 47.
В настоящем примере механический толкатель может управляться соленоидом или любым другим эквивалентным приводным средством либо даже вручную. Однако следует понимать, что согласно изобретению механический толкатель может также не использоваться. В этом случае перфорирующий элемент 43 манипулируется вручную, предпочтительно перед вставкой капсулы 2 в заварочное устройство 10 напитка.
В отношении Фиг.2 способ изобретения работает следующим образом. Капсула вставляется в заварочное устройство, и удерживающие элементы капсулы закрываются вокруг капсулы для помещения ее в положение с по существу вертикальной ориентацией уплотнительной стенки. Выпускное отверстие 41b для напитка создается в крышке 4 механическим толкателем 37, приводящим в действие перфорирующий элемент 43. С противоположной стороны капсулы в камеру капсулы вводится элемент впрыска жидкости. Таким образом, горячая вода впрыскивается в капсулу под довольно низким давлением, предпочтительно, под давлением, не превышающим 0,2 бар. Горячая вода медленно заполняет капсулу и покрывает ингредиенты напитка в камере. Часть напитка течет в фильтровальное пространство «s». Однако большинство нерастворимых фрагментов чая, содержащихся в напитке, удерживается шипами 22. Как показано на чертежах, шипы усечены на дистальных концах. Преимущество этого последнего признака состоит в том, что шипы с плоскими концами образуют более эффективный барьер для нерастворимых частиц.
Когда в капсулу втекает достаточное количество горячей воды, уровень завариваемого напитка достигает высоты сливного отверстия, что позволяет отфильтрованному напитку начать вытекать из фильтровального пространства через сливное отверстие. Более плотная часть 5 напитка может стремиться осесть на дне камеры. Эта часть может также попасть в фильтровальное пространство, поскольку это пространство продолжается от дна камеры. Более плотный напиток может затем достичь водосливного отверстия, протекая вверх в фильтровальное пространство «s» под действием градиента давления. Остальная часть напитка также фильтруется при поступлении в фильтровальное пространство «s» на различных вертикальных уровнях до верхнего уровня жидкости в камере. Как видно на чертеже, шипы имеют закругленные профили. Эта форма имеет то преимущество, что обеспечивает меньшее сопротивление проходу жидкости, чем угловые профили. Это способствует восходящему потоку напитка внутри фильтровального пространства. Хотя закругленный профиль шипов способствует восходящему потоку напитка, это не предотвращает действие шипов в качестве фильтра для напитка, текущего вверх, а также для напитка, текущего в фильтровальное пространство. Таким образом, напиток, проходящий через водосливное отверстие, фильтруется дважды: один раз при входе в фильтровальное пространство и второй раз во время протекания вверх внутри фильтровального пространства.
Обратившись теперь к Фиг.3, мы можем видеть, что массив шипов содержит и широкие шипы 22а, и узкие шипы 22b. Диаметр широких шипов находится между около 0,5 и 3 мм, а диаметр узких шипов находится между около 0,5 и 2 мм. Каждый широкий шип имеет узкий шип в качестве ближайшего соседа, и наоборот. На Фиг.3 структура, образованная парой соседних шипов, одним широким и одним узким, повторяется регулярно. Дополнительно можно наблюдать, что шипы образуют ряды на поверхности водосливной стенки 3. Более того, шипы стоят ближе всего друг к другу в рядах, которые ориентированы в вертикальном направлении (зазоры могут быть между около 0,5 и 2 мм), и напротив, шипы разнесены дальше всего в горизонтальном направлении (зазоры могут быть между около 0,2 и менее 2 мм). Это расположение способствует восходящему потоку завариваемого напитка.
Следует отметить, что сливное отверстие размещено выше 3/4 полной высоты камеры и предпочтительно размещено выше 4/5 полной высоты камеры; что, таким образом, обеспечивает более полное погружение ингредиентов напитка и более медленный вывод напитка из камеры, а это способствует улучшению процесса настаивания.
Можно отметить, что «прямой поток» может быть достигнут там, где заваренная жидкость разливается прямо в приемник 6 (например, чашку, кружку или нечто подобное). Под «прямым потоком» подразумевается, что выпускное отверстие расположено относительно заварочного устройства так, что заваренная жидкость не встречает на своем пути никакого постоянного устройства или части, когда выливается из выпускного отверстия. Иными словами, выпускное отверстие расположено достаточно низко и поперечно находится на расстоянии от удерживающих элементов капсулы машины для приготовления напитка, чтобы избежать любого существенного контакта жидкости с этими элементами, когда они открыты.
1. Капсула для заваривания пищевых фрагментов в машине для приготовления напитков, содержащая:камеру (20), содержащую пищевые фрагменты;фильтровальное средство (22), ограничивающее по меньшей мере одну фильтровальную сторону камеры,отличающаяся тем, что капсула дополнительно содержит стенку для слива жидкости (3), которая размещена на пути завариваемой жидкости после фильтровального средства (22) и которая содержит по меньшей мере одно сливное отверстие (25);причем упомянутое фильтровальное средство выполнено цельно (заодно) со стенкой для слива жидкости (3).
2. Капсула по п.1, отличающаяся тем, что фильтровальное средство (22) выполнено с возможностью обеспечения фильтрации как напитка, текущего в направлении стенки для слива жидкости (3), так и напитка, текущего вдоль стенки для слива жидкости и по направлению к сливному отверстию (25).
3. Капсула по п.2, отличающаяся тем, что фильтровальное средство содержит множество шипов (22а, 22b), выступающих из стороны стенки для слива жидкости (3), обращенной к камере.
4. Капсула по п.2, отличающаяся тем, что шипы (22а, 22b) расположены рядами.
5. Капсула по п.4, отличающаяся тем, что ряды шипов продолжаются, по существу, от дна камеры до верха камеры.
6. Капсула по п.5, отличающаяся тем, что ряды шипов продолжаются, по существу, по всей ширине стенки для слива жидкости (3).
7. Капсула по любому из пп.3-6, отличающаяся тем, что расстояние между соседними шипами (22а, 22b) меньше, чем средний размер пищевых фрагментов.
8. Капсула по п.3, отличающаяся тем, что множество шипов имеет, по существу, одинаковую длину.
9. Капсула по п.3, отличающаяся тем, что шипы (22а, 22b) имеют закругленное сечение.
10. Капсула по п.3, отличающаяся тем, что шипы (22а, 22b) усечены на дистальных концах.
11. Капсула по п.3, отличающаяся тем, что длина шипов (22а, 22b) составляет между 0,5 и 8 мм.
12. Капсула по п.3, отличающаяся тем, что ряды шипов (22а, 22b) образуют решетку.
13. Капсула по п.12, отличающаяся тем, что соседние шипы разнесены на расстояние между 0,5 и 2 мм в вертикальном направлении.
14. Капсула по п.12, отличающаяся тем, что соседние шипы разнесены на расстояние между 0,5 и 2 мм в горизонтальном направлении.
15. Капсула по п.12, отличающаяся тем, что решетка содержит широкие шипы (22а) и узкие шипы (22b).
16. Капсула по п.15, отличающаяся тем, что диаметр широких шипов (22а) находится в диапазоне между 0,5 и 2 мм, а диаметр узких шипов (22b) находится в диапазоне между 0,5 и 2 мм.
17. Капсула по п.1, отличающаяся тем, что сливное отверстие (25) расположено выше 3/4 высоты камеры.
18. Капсула по п.1, отличающаяся тем, что содержит корпус (21) и защитную крышку (4), которая прикреплена к корпусу и образует с корпусом газонепроницаемый контейнер для капсулы.