Способ экструзионной переработки фуражного зерна
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Изобретение заключается в способе экструзионной переработки фуражного зерна. Фуражное зерно после уборки с поля при влажности 14…25% подвергают предварительной очистке, затем экструдируют, без дополнительного увлажнения, дробления и других видов измельчения, экструдат охлаждают вентилированием для удаления избыточной влаги, если влажность фуражного зерна более 25%, то его после предварительной очистки дополнительно подвергают активному вентилированию до влажности 22…25%. Использование данного изобретения позволит получить качественный продукт с высокими пищевыми свойствами за счет физико-механической обработки влажного фуражного зерна в экструдере при меньших энерго- и трудозатратах. 2 табл., 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и служит для приготовления корма из влажного фуражного зерна.
Известен способ переработки фуражного зерна, включающий следующие этапы послеуборочной обработки: предварительная очистка, сушка, первичная очистка, хранение (Кленин Н.И., Егоров В.Г. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. - М.: КолосС, 2003, с.260).
Недостатками данного способа при переработке фуражного зерна являются большие энерго- и трудозатраты на сушку и первичную очистку зерна, связанные с обслуживанием большого количества оборудования, а также необходимостью измельчения зерна для дальнейшего использования, например, в составе комбикормов.
Наиболее близким аналогом является способ переработки фуражного зерна, содержащий предварительную очистку, сушку, первичную очистку, хранение сухого зерна, измельчение, увлажнение и дальнейшую экструзионную обработку в специальных аппаратах-экструдерах. (Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М.Личко. - М.: КолосС, 2006. - 529 с.).
Способ предусматривает сушку, первичную очистку, хранение сухого зерна, что связано с большими энерго- и трудозатратами. При этом подлежащий экструзии продукт необходимо предварительно измельчать и увлажнять до влажности 12…16%, что приводит к дополнительным энерго- и трудозатратам.
Техническим результатом изобретения является снижение энерго- и трудозатрат при получении конечного продукта с высокими пищевыми качествами, упрощение способа переработки фуражного зерна.
Сущность изобретения заключается в том, что фуражное зерно влажностью 14…25% после предварительной очистки, подвергают экструдированию, экструдат охлаждают вентилированием и транспортируют на место хранения.
При влажности фуражного зерна более 25% его перед предварительной очисткой вентилируют до влажности 22…25% и подвергают экструдированию.
На чертеже показана блок-схема предлагаемого способа переработки.
Предложенный способ переработки фуражного зерна позволяет перерабатывать все зерновые культуры, уменьшить трудозатраты и энергозатраты за счет исключения операций сушки зерна, первичной очистки, измельчения и увлажнения, получить качественный продукт за счет физико-механической обработки в экструдере.
Способ осуществляется следующим образом.
Зерно после уборки с поля влажностью 14…25% доставляется в цех переработки и после предварительной очистки от крупных и легких примесей загружается в емкости для хранения и накопления. Затем оно подается в экструдер, где подвергается сжатию в процессе нагнетания шнеком экструдера, прогревается до температуры 120…200°C в результате подвода внешнего тепла и тепла, выделенного при механической обработке. На выходе из экструдера за счет резкого снижения давления перегретая жидкость испаряется. Продукт при выходе из экструдера резко увеличивается в объеме, вспучивается, приобретает микропористую структуру. В результате механических воздействий и теплоты происходят существенные физико-механические изменения основных компонентов продукта: денатурация белка, клейстеризация и декстринизация крахмала. Далее экструдат охлаждают с помощью вентилирования и транспортируют на место хранения.
В случае влажности зерна более 25% его после предварительной очистки загружают в бункера активного вентилирования для доведения влажности до 22…25%, после чего его подвергают экструдированию.
При необходимости получения продукта в виде гранул, например, для кормления молодняка птиц после экструдирования экструдат подвергают гранулированию с последующим охлаждением и хранением.
Технический результат достигается тем, что из процесса переработки зерна исключают трудоемкие и энергоемкие операции сушки, первичной обработки, измельчения и увлажнения зерна перед экструдированием, так как фуражное зерно хорошо экструдируется, обладая пониженной твердостью в результате однородного по объему содержания естественной влаги в каждом отдельном зерне. Лишняя влага удаляется при охлаждении продукта после экструдирования.
В таблице 1 показаны энергозатраты и трудозатраты на переработку фуражного зерна предлагаемым способом и прототипом.
В таблице 2 показан качественный состав 1 кг озимой ржи и пшеницы до и после экструзионной переработки предлагаемым способом, при влажности исходного зерна 22…25%.
Согласно таблице 1 предлагаемый способ позволяет на 37% снизить энергозатраты и на 39% трудозатраты на переработку фуражного зерна, упростить технологию и уменьшить состав линии переработки зерна, исключив из нее сушку, первичную очистку, измельчение, увлажнение.
Данные таблицы 2 показывают, что содержание питательных веществ в корме натуральной влажности после экструзионной переработки влажного фуражного зерна повышаются как в экструдате ржи, так и в пшенице. Содержание сырого протеина после экструзии озимой ржи повысилось по сравнению с исходным зерном на 10 г, а в пшенице на 13 г, что составило 10%. Содержание перевариваемого протеина увеличилось на 0,53 г (0,6%) в ржи и на 10,6 г (9,5%) в пшенице, содержание сахара после экструзии увеличилось на 46,2 г, что составило 72% в зерне ржи и на 56,8 г (156%) в пшенице. Данные показатели привели к увеличению общей питательности в кормовых единицах и обменной энергии зерна ржи и пшеницы.
Также был сделан расчет содержания исследуемых показателей в абсолютно сухом веществе. Общая питательность в кормовых единицах и обменная энергия одинаковы в обоих видах кормов, что до экструзии так и после экструзии, но содержание сырого протеина увеличилось на 3,9 г в зерне ржи, что составило 3%, и на 5,9 г (4%) в пшенице, сахар после экструзионной обработки увеличился на 45,9 г (62%) в экструдате ржи и на 60,4 г (143%) в пшенице по сравнению с исходным материалом.
Эти данные свидетельствуют, что предлагаемый способ позволяет получить продукт высокого качества, при этом на 37% снизить энергозатраты и на 39% трудозатраты на переработку фуражного зерна, упростить технологию и уменьшить состав линии переработки зерна, исключив из нее сушку, первичную очистку, измельчение и увлажнение.
Таблица 1 | ||||
Процесс | Энергозатраты, кВт ч/т | Трудозатраты, чел. ч/т | ||
прототип | предлагаемый способ | прототип | предлагаемый способ | |
Предварительная очистка ОВС-25 | 0,26 | 0,26 | 0,02 | 0,02 |
Активное вентилирование БВ-25 | 0,96 | 0,96 | 0,02 | 0,02 |
Сушка М-819 (шахтовая) | 4,9 | - | 0,05 | - |
Первичная очистка ЗВС-20А | 0,31 | - | 0,02 | - |
Измельчение КДУ-2,0 | 10 | - | 0,67 | - |
Увлажнение | 1 | - | - | - |
Насос 1½ К-6б | ||||
Экструдирование Anderson М-6 | 26 | 26 | 1 | 1 |
Гранулирование ДГ-1 | 0,08 | 0,08 | од | 0,1 |
Транспортировка к месту хранения ТУ-5 | 0,47 | 0,47 | - | - |
Итого | 43,98 | 27,77 | 1,88 | 1,14 |
Таблица 2 | ||||||
Рожь | Пшеница | |||||
Показатели | до экструзии | после экструзии | Отклонение | до экструзии | после экструзии | отклонение |
Содержание в 1 кг натуральной влажности | ||||||
1. Корм. ед. | 1,09 | 1,16 | +0,07 | 1.11 | 1,16 | +0,05 |
2. Обменная энергия, МДж | ||||||
10,76 | 11,47 | +0,71 | 10,89 | 11,38 | +0,49 | |
3. Сырой протеин, г | ||||||
109,8 | 120,6 | +10,8 | 126 | 139 | +13 | |
4. Переварим. протеин, г | ||||||
91,13 | 91,6 | +0,53 | 110,9 | 121,5 | +10,6 | |
5. Сахар, г | 63,8 | 110 | +46,2 | 36,4 | 93,2 | +56,8 |
Содержание в 1 кг абсолютно сухого вещества | ||||||
1. Корм. ед. | 1,27 | 1,27 | 0 | 1,28 | 1,28 | 0 |
2. Обменная энергия, МДж | ||||||
12,54 | 12,54 | 0 | 12,5 | 12,5 | 0 | |
3. Сырой протеин, г | ||||||
127,9 | 131,8 | +3,9 | 145,3 | 151,2 | +5,9 | |
4. Сахар, г | 74,4 | 120,3 | +45,9 | 42,0 | 102,4 | +60,4 |
Способ экструзионной переработки фуражного зерна, включающий предварительную очистку, экструдирование и охлаждение, отличающийся тем, что фуражное зерно после уборки с поля при влажности 14…25% подвергают предварительной очистке, затем экструдируют, без дополнительного увлажнения, дробления и других видов измельчения, экструдат охлаждают вентилированием для удаления избыточной влаги, а при влажности фуражного зерна более 25% его после предварительной очистки дополнительно подвергают активному вентилированию до влажности 22…25%.