Фосфолипидные комплексы из экстрактов листьев или плодов маслины, обладающие улучшенной биодоступностью

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к комплексам, обладающим повышенной биодоступностью. Комплексы экстракта листьев или плодов маслины с фосфолипидами, обладающие повышенной биодоступностью, с определенным отношением количества фосфолипида к экстракту листьев или плодов маслины. Способ получения комплексов. Фармацевтические композиции для повышения биодоступности активных компонентов. Применение комплексов для получения лекарственных препаратов, обладающих химиопрофилактическими, антиоксидантными и профилактическими в отношении сердечно-сосудистых заболеваний свойствами. Вышеописанные комплексы и композиции обладают повышенной биодоступностью. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

Реферат

Настоящее изобретение относится к новым фосфолипидным комплексам из экстрактов листьев или плодов маслины, обладающим улучшенной биодоступностью.

Технические предпосылки к созданию изобретения

Исследования действующих начал Olea europea ведутся на протяжении десятков лет. Их свойства недавно были подтверждены в экспериментальных и клинических исследованиях.1

Имеются данные о том, что олеуропеин, главный компонент, обнаруживаемый в листьях маслины, способствует понижению артериального давления, расширению коронарных сосудов и снимает аритмию. В одном исследовании2 антигипертензивное, диуриетическое, антиартериосклеротическое, антиоксидантное и гипогликемическое действие тритерпеноидов, выделенных из листьев Olea europea, было подтверждено на чувствительных к действию солей крысах с генетически детерминированной гипертензией. Экстракт листа маслины также содержит и другие синергические растительные вещества, такие как рутин и гесперидин. Чрезвычайно важным свойством этих веществ является способность повышать прочность капилляров (кровеносных сосудов) и регулировать их проницаемость.

В ряде исследований была показана важная роль фенольных соединений, содержащихся в оливковом масле. Главными компонентами являются тирозол, вербаскозид и гидрокситирозол являются мощными ингибиторами окисления ЛПНП in vivo 3-4. Окисление ЛПНП связано с формированием атеросклеротических бляшек, которые, как считают, способствуют развитию коронарной болезни сердца. Сообщалось о том, что гидрокситирозол, сам по себе, снижает риск развития коронарной болезни сердца и атеросклероза, будучи мощным и дозозависимым ингибитором in vitro окисления ЛПНП, индуцируемого сульфатом меди. Эти результаты также были получены с использованием животных моделей7. Было подтверждено, что вербаскозид обладает мощным утилизирующим действием на супероксид-анионы и гидроксильные радикалы8-9 и также действует в качестве антиоксиданта, ингибируя как пероксидацию в микросоме печени мыши и митохондрии печени крысы, так и индуцированный свободными радикалами гемолиз эритроцитов. Антиоксидантная способность вербаскозида была показана и во многих других экспериментальных моделях.

Недавние исследования показали, что фенольные компоненты оливкового масла первого отжима, такие как гидрокситирозол и его секоиридоидные производные и метаболиты, а именно соединения с орто-дифенольной структурой, проявляют как сильные антиоксидантные, так и другие биологические свойства10-11. Хотя и большинство этих результатов были получены в системах in vitro,12-13 также накапливаются доказательства биологической активности фенольных соединений оливкового масла in vivo 14-15. Гидрокситирозол (HT), по-видимому, является наиболее активным из фенольных соединений оливкового масла, и, как было показано, дозозависимо адсорбируется у человека, хотя и в разной степени в зависимости от состава, в который он включен. Например, включение в йогурт понижает биодоступность гидрокситирозола по сравнению с его биодоступностью после введения в качестве натурального компонента в составе оливкового масла первого отжима16.

Поэтому чрезвычайно желательным является обнаружение новых производных из экстрактов листьев или плодов, обладающих улучшенной биодоступностью.

Комплексные соединения растительных экстрактов или очищенные компоненты из них, содержащие естественные, синтетические или полусинтетические фосфолипиды, были раскрыты, например, в EP 209038, EP 275005, EP 283713, EP 1035859 и EP 1140115. Благодаря своей липофильности, указанные комплексы повышают биодоступность экстракта или очищенного компонента для плазмы крови. В EP 275005 изложено, что формирование комплексов осуществляют в апротонном растворителе. В EP 1140115 среди растворителей, которые могут быть использованы при получении упомянутых комплексов, упоминается этанол, но не представлены примеры получения, в которых бы этанол использовался в качестве растворителя. Кроме того, раскрытые комплексы являются фосфолипидными комплексами проантоцианидина А2, отличными по химической структуре от фосфолипидных комплексов из экстрактов листьев или плодов маслины по настоящему изобретению.

Описание изобретения

Настоящее изобретение относится к фосфолипидным комплексам из экстрактов листьев или плодов маслины.

Было обнаружено, что фосфолипидные комплексы по настоящему изобретению обеспечивают более высокое содержание исходного соединения, чем этанольные экстракты листьев или плодов маслины, не включенные в состав смеси.

Поэтому настоящее изобретение относится к новым фосфолипидным комплексам из экстрактов листьев или плодов маслины, обладающим улучшенной биодоступностью.

В первом варианте осуществления настоящее изобретение относится к фосфолипидным комплексам из водных экстрактов листьев или плодов маслины; во втором варианте осуществления настоящее изобретение относится к фосфолипидным комплексам из этанольных, либо водно-этанольных экстрактов листьев или плодов маслины.

В соответствии с настоящим изобретением могут быть использованы фосфолипиды как растительного, так и синтетического происхождения; особенно предпочтительными являются фосфолипиды сои, такие как фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин.

В соответствии с настоящим изобретением комплексы получают, добавляя фосфолипид к экстрактам листьев или плодов маслины, растворенным в протонном растворителе, а конкретнее, добавляя фосфолипид к раствору экстракта листьев или плодов маслины в этаноле, при нагревании с обратным холодильником и перемешивании. Полученную суспензию концентрируют при пониженном давлении до получения осадка, который затем высушивают. Отношение количества фосфолипидов и экстрактов листьев или плодов маслины варьирует от 10 до 1 мас.%, наиболее предпочтительным молярным соотношением является 5:1 мас.%.

Настоящее изобретение также относится к фармацевтическим композициям, содержащим в качестве действующего начала один из фосфолипидных комплексов из экстрактов листьев или плодов маслины в смеси с подходящим фармацевтическим носителем.

Настоящее изобретение также относится к применению фосфолипидных комплексов из экстрактов листьев или плодов маслины по настоящему изобретению для получения лекарственных препаратов, обладающих химиопрофилактическими, антиоксидантными и профилактическими в отношении сердечно-сосудистых заболеваний свойствами.

Следующие примеры дополнительно иллюстрируют настоящее изобретение.

Примеры

Получение экстрактов листьев или плодов маслины

Экстракт плода маслины, используемый в примерах 3 и 4, получают следующим образом. Свежие плоды Olea europea L. (маслины) разрушают, растирают и центрифугируют, чтобы удалить масло и часть содержащейся в плодах воды. Полученный материал (масличный жмых) затем экстрагируют водным этанолом при 60°С (соотношение этанол:вода - 6:4) и использованный жмых удаляют. Экстракты фильтруют, объединяют и концентрируют, чтобы удалить этанол, а нерастворимые в воде примеси удаляют центрифугированием. Очищенный раствор выпаривают при пониженном давлении с получением сухого очищенного экстракта плода маслины (общее содержание фенолов, измеренное колориметрически с реагентом Folin-Ciocalteu, равняется 9,5% по массе).

Этот экстракт дополнительно очищают на адсорбционной смоле с получением экстракта, где общее содержание фенолов равняется 30% по массе (измерено колориметрически с реагентом Folin-Ciocalteu) и затем используют в примерах 1 и 2.

Получение экстракта, используемого в примере 5, схоже с получением экстракта, используемого в примерах 3 и 4, единственным отличием является то, что масличный жмых здесь экстрагируют чистой водой.

Вместо этого, экстракт листьев, используемый в примерах 6 и 7, получают экстрагированием листьев Olea europea L. водным этанолом при 70°С (соотношение этанол:вода - 9:1). Экстракты фильтруют, объединяют и концентрируют, чтобы удалить этанол, а нерастворимые в воде примеси удаляют центрифугированием и отбрасывают. Очищенный раствор высушивают при пониженном давлении с получением сухого очищенного экстракта листа маслины (содержание полифенолов, измеренное по методу HPLC, равняется 20,8% по массе), который используют в примере 6. Этот экстракт может быть дополнительно очищен на адсорбционной смоле для того, чтобы общее содержание фенолов в нем, равнялось 41,6% по массе (измеренное по методу HPLC). Затем экстракт используют в примере 7.

Пример 1 - Получение фосфолипидного комплекса из очищенного этанольного экстракта плодов маслины

Фосфолипид сои (150 г) медленно добавляют к этанолу, нагреваемому с обратным холодильником (1,6 л), при механическом перемешивании. Суспензию нагревают с обратным холодильником при перемешивании, затем добавляют раствор очищенного экстракта плода маслины (50 г) (общее содержание фенолов, измеренное колориметрически с реагентом Folin-Ciocalteu, равняется 30% по массе; содержание вербаскозида, измеренное по методу HPLC, равняется 7,38% по массе) в 100 мл водного спирта (соотношение этанол:вода - 7,5:2,5), поддерживаемого при 60°С. После окончания добавления смесь нагревают с обратным холодильником при перемешивании, затем фильтруют. Полученную суспензию концентрируют дистилляцией до получения сухого осадка с выходом 70% по массе, затем высушивают в вакууме при 40°С в течение 68 часов.

Получают 158 г продукта с общим содержанием фенолов, равным 8,86% по массе и измеренным колориметрически с реагентом Folin-Ciocalteu, и, с содержанием вербаскозида, равным 2,24% по массе и измеренным по методу HPLC.

Растворимость продукта в органических растворителях заметно отличается от растворимости начального экстракта. Фактически, тогда как начальный очищенный экстракт нерастворим в метиленхлориде, хлороформе и ацетоне и только частично растворим в этаноле, экстракт, входящий в состав комплекса, растворим в метиленхлориде и хлороформе и нерастворим в ацетоне и этаноле.

Данные спектров 1H, 13C, 31Р-ЯМР подтверждают формирование комплекса. Наиболее существенные данные спектра 31Р-ЯМР представлены в таблице 1. Как показано в строках 1 и 3 в таблице 1, фосфолипиды, не входящие в состав комплекса, имеют острый сигнал в 31P-ЯМР-спектре в СDCl3 в области δ=0,3 м.д. Фосфолипиды, входящие в комплекс, напротив, имеют более уширенный сигнал в области δ=0,7 м.д. (vide значения ∆), как показано в строке 2 в той же таблице. Ядра 1H и 13C ведут себя также, как и 31Р в СDCl3. Протонный и углеродный спектры показаны в приложении.

Таблица 1Данные спектра 31P - ЯМР (121,380 МГц, CDCl3, 30°С)
Продукт δ (м.д.) Δ (Гц)
Коммерческий фосфолипид сои 0,3 2,7
Фосфолипидный комплекс плода маслины 0,7 18,3
Смесь этанольного экстракта плода маслины и фосфолипида сои 0,3 2,9

Пример 2 - Получение фосфатидилхолинового комплекса из очищенного этанольного экстракта плодов маслины

100 г Фосфатидилхолина растворяют в 1,6 л этанола. Смесь нагревают с обратным холодильником при механическом перемешивании, затем добавляют по каплям к раствору, полученному растворением 50 г очищенного экстракта плода маслины (общее содержание фенолов, измеренное колориметрически с реагентом Folin-Ciocalteu, равняется 30% по массе; содержание вербаскозида, измеренное по методу HPLC, равняется 7,38% по массе) в 100 мл водного спирта (соотношение этанол:вода - 7,5:2,5), поддерживаемого при 60°С. После окончания добавления смесь нагревают с обратным холодильником при перемешивании в течение 1 часа, затем концентрируют дистилляцией до получения сухого осадка с выходом 70% по массе и окончательно высушивают в вакууме при 40°С в течение 68 часов.

Получают 150 г продукта с общим содержанием фенолов, равным 10% по массе и измеренным колориметрически с реагентом Folin-Ciocalteu (УФ), и, с содержанием вербаскозида, равным 2,46% по массе и измеренным по методу HPLC.

ЯМР-спектры продукта схожи со спектрами, получаемыми в примере 1.

Пример 3 - Получение фосфолипидного комплекса из общего этанольного экстракта плодов маслины

150 г Фосфолипида медленно добавляют этанолу, нагреваемому с обратным холодильником(1,6 л) при механическом перемешивании. После окончания добавления суспензию нагревают с обратным холодильником при перемешивании в течение 1 часа. Затем добавляют по каплям раствор очищенного экстракта плода маслины (50 г) (общее содержание фенолов, измеренное колориметрически с реагентом Folin-Ciocalteu равняется 9,5% по массе) в 100 мл водного спирта (соотношение этанол:вода - 7,5:2,5), поддерживаемого при 60°С. После окончания добавления смесь нагревают с обратным холодильником при перемешивании в течение 1 часа и затем фильтруют. Полученную суспензию концентрируют до получения сухого осадка с выходом 70% по массе, затем высушивают в вакууме при 40°С в течение 68 часов.

Получают 167 г комплекса из экстракта плодов маслины и фосфолипида сои с общим содержанием фенолов, равным 2,7% по массе и измеренным колориметрически с реагентом Folin-Ciocalteu (УФ). ЯМР-спектры этого продукта сходны со спектрами, полученными в примере 1.

Пример 4 - Получение фосфатидилхолинового комплекса из общего этанольного экстракта плодов маслины

100 г Фосфатидилхолина растворяют в 700 мл этанола и нагревают смесь с обратным холодильником при механическом перемешивании. Добавляют по каплям раствор очищенного экстракта плода маслины (50 г) (общее содержание фенолов, измеренное колориметрически с реагентом Folin-Ciocalteu, равняется 9,5% по массе) в 100 мл водного спирта (соотношение этанол:вода - 7,5:2,5), поддерживаемого при 60°С. После окончания добавления смесь нагревают с обратным холодильником в течение 1 часа при перемешивании, затем концентрируют дистилляцией при атмосферном давлении до получения сухого осадка с выходом 70% по массе, затем высушивают в вакууме при 40°С в течение 68 часов.

Получают 175 г продукта с общим содержанием фенолов, равным 4,1% по массе и измеренным колориметрически с реагентом Folin-Ciocalteu (УФ). ЯМР-спектры этого продукта сходны со спектрами, полученными в примере 1.

Пример 5 - Получение фосфолипидного комплекса из общего водного экстракта плодов маслины

100 г Фосфолипида растворяют в этаноле (1250 мл) и нагревают с обратным холодильником при механическом перемешивании. К смеси медленно добавляют 50 г общего водного экстракта плодов маслины (общее содержание фенолов, измеренное колориметрически с реагентом Folin-Ciocalteu, равняется 6,8% по массе). После окончания добавления смесь нагревают с обратным холодильником в течение 1 часа при перемешивании и затем фильтруют. Полученный раствор концентрируют до получения сухого осадка с выходом 70% по массе, затем высушивают в вакууме при 40°С в течение 68 часов.

Получают 139 г продукта с общим содержанием фенолов, равным 2,3% по массе и измеренным колориметрически с реагентом Folin-Ciocalteu (УФ). ЯМР-спектры этого продукта сходны со спектрами, полученными в примере 1.

Пример 6 - Получение фосфатидилхолинового комплекса из общего этанольного экстракта листьев маслины

100 г Общего водно-спиртового экстракта листьев маслины (содержание полифенолов, измеренное по методу HPLC, равняется 20,8% по массе) растворяют в растворе, содержащем 128 г фосфатидилхолина в 2570 мл этанола. Полученный раствор нагревают с обратным холодильником в течение 1 часа, затем концентрируют при пониженном давлении до получения суспензии, с выходом сухого осадка равным 70% м/о. Затем продукт окончательно высушивают в вакууме при 40°С в течение 24 часов с выходом светло-коричневого продукта, равным 218 г (содержание полифенолов, измеренное по методу HPLC, равняется 9,3% по массе). ЯМР-спектры этого продукта сходны со спектрами, полученными в примере 1.

Пример 7 - Получение фосфатидилхолинового комплекса из очищенного этанольного экстракта листьев маслины

100 г Очищенного водно-спиртового экстракта листьев маслины (содержание полифенолов, измеренное по методу HPLC, равняется 41,6% по массе) растворяют в растворе, содержащем 115 г фосфатидилхолина в 2570 мл этанола. Полученный раствор нагревают с обратным холодильником в течение 1 часа, затем концентрируют при пониженном давлении до получения суспензии, с выходом сухого осадка равным 70% м/о. Затем продукт окончательно высушивают в вакууме при 40°С в течение 24 часов с выходом светло-коричневого продукта, равным 196 г (содержание полифенолов, измеренное по методу HPLC, равняется 18,8% по массе). ЯМР-спектры этого продукта сходны со спектрами, полученными в примере 1.

Экспериментальная часть

Для сравнения биодоступности фосфолипидного комплекса по настоящему изобретению с биодоступностью этанольных экстрактов листьев или плодов маслины проводили исследования.

Биодоступность таких фенолов, как общего HT, так и его наиболее характерного метаболита гомованилинового спирта (HVAlc) во времени и при различных дозировках оценивали посредством определения их выделения с мочой в течение 24 часов после введения добровольцам высокостандартизованного экстракта плода маслины как входящего в состав фосфолипидного комплекса, так и не входящего.

Кроме того, оценивали результаты введения по выделению с мочой изопростанов, признанных маркеров общей липидной пероксидации, определяемой неэнзиматическим окислением полиненасыщенной жирной арахидоновой кислоты.

Шесть здоровых добровольцев были разделены на две группы по три человека в каждой. Первой группе вводили комплексы по настоящему изобретению, с этого момента называемые OLEASELECTTM PhytosomeR. Второй группе вводили высокостандартизованный экстракт плода маслины, не входящий в состав комплекса, с этого момента называемый OLEASELECTTM.

Все испытуемые три дня не употребляли оливкового масла (период вымывания), затем получали соответственно, или OLEASELECTTM PhytosomeR, или OLEASELECTTM, одну капсулу в первый прием, две капсулы во второй прием и четыре капсулы в третий прием, при этом между приемами проходила одна неделя. Суточную мочу собирали за день до приема капсул, и через день после. Объем мочи подсчитывали и аликвоты хранили при -80°С.

Концентрации HT и его метаболита гомованилинового спирта (HVAlc) в моче измеряли до и после приема капсул. Образцы экстрагировали, инкубировали с глюкуронидазой и анализировали с помощью метода HPLC и масс-спектрометрии8. Концентрации F2-изопростанов в моче определяли с помощью иммуноферментного анализа. Каждое значение нормализовали по концентрации креатинина (Metra Creatinine Assay Kit, Quidel) и выражали в пг на мг креатинина. Статистическую значимость результатов анализировали с помощью двухстороннего t-теста Стьюдента для парных наблюдений.

В группе, где применяли OLEASELECTTM PhytosomeR, процентное содержание HT и HVAlc варьировало от 5,2 до 7,9. Эти данные продемонстрировали сильное повышение биодоступности при пероральном введении препарата. Также наблюдали дозозависимое уменьшение экскреции изопростанов.

Было показано, что в группе, где применяли один OLEASELECTTM сам по себе, процентное содержание HT и HVAlc варьировало от 1 до 2,3, т.е. биодоступность при пероральном введении препарата была намного ниже.

Источники информации

1. L.I. Somova, et al., J of Ethno Pharm 84, 299-305 (2003).

2. L.I. Somova, et al., J of South African Veterinary Ass 70, 14- 17 (2003).

3. F. Visioli, et al., Atherosclerosis 1 17, 25-32 (1995).

4. F. Visioli, C. Galli, Life Sci. 55, 1965-1971 (1994).

5. A. Bonanome, et al., Arterioscler. Thrombosis 12: 529-533 (1986).

6. P. Grignaffini, et al., Lancet 343, 1296-1297.

7. M. Salami, et al., Pharmachol. Res. 31 275-279 (1995).

8. W. Panfen, et al., J Biochem Pharmacol 51, 687-691 (1996).

9. O. Benavente-Garcia, et al., J Med Food 5 (3)-125-135 (2002).

10. Visioli F, et al., Circulation. 2000; 102:2169-2171.

11. Brenes M, et al., J Agric Food Chem. 1999; 47:3535-40.

12. Visioli F, Atherosclerosis. 1995; 117:25-32.

13. Fito M, Lipids. 2000; 35:633-8.

14. Miro-Casas E, Clin Chem. 2003; 49:945-952.

15. Miro-Casas E, Anal Biochem. 2001; 294:63-72.

16. Visioli F, J Nutr. 2003; 133:2612-2615.

1. Комплексы экстракта листьев или плодов маслины с фосфолипидами, обладающие повышенной биодоступностью, в которых отношение количества фосфолипида к экстракту листьев или плодов маслины варьируется в диапазоне от 10 до 1 мас./мас.

2. Комплексы по п.1, в которых экстракт представляет собой водный экстракт.

3. Комплексы по п.1, в которых экстракт представляет собой этанольный или водно-этанольный экстракт.

4. Комплексы по п.1, в которых фосфолипиды представляют собой фосфолипиды сои.

5. Комплексы по пп.1-4, в которых отношение количества фосфолипида к экстракту листьев или плодов маслины варьирует в диапазоне от 5 до 1 мас./мас.

6. Способ получения комплексов по пп.1-5, где экстракт листьев или плодов маслины вводят в реакцию с фосфолипидами в спиртовом растворителе и затем комплекс выделяют концентрированием и высушиванием.

7. Способ по п.6, где спиртовой растворитель представляет собой этанол.

8. Фармацевтические композиции для повышения биодоступности активных компонентов, содержащие комплекс по пп.1-5, в смеси с подходящим фармацевтическим носителем.

9. Применение комплексов по пп.1-5 для получения лекарственных препаратов, обладающих химиопрофилактическими, антиоксидантными и профилактическими в отношении сердечно-сосудистых заболеваний свойствами.