Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешивание растительного масла, 3%-ного раствора укуса, соли, сахара. В смесь дополнительно вводятся цветочная пыльца или продукт из нее - перга. Смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%: растительное масло 70, 3%-ный раствор уксуса 15, цветочная пыльца или продукт из нее - перга 10, сахар 3, соль 2. Изобретение позволяет расширить ассортимент заправок, повышает органолептические свойства, увеличивает питательную ценность овощного салата. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Реферат

Изобретение относится к холодным соусам, а точнее к масляным заправкам, которые могут быть использованы для заправки овощных салатов.

Известен способ приготовления масляной заправки (Сборник технолога общественного питания. Изд. 2-е, перераб. М., Экономика, 1977, стр.260), включающий смешивание растительного масла с 3%-ным раствором уксуса, соли, сахара.

Недостатками известной рецептуры являются низкие биологическая ценность и органолептические показатели.

В результате анализа патентных исследований использование пчелопродуктов в производстве холодных соусов и масляных заправок не обнаружено.

Задача - повышение биологической ценности, улучшение внешнего вида и органолептических показателей готового блюда, преимущественно салата из овощей.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства заправки, включающем смешивание растительного масла, 3%-ного раствора укуса, соли, сахара, согласно изобретению в смесь дополнительно вводятся цветочная пыльца или продукт из нее (перга), смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%

растительное масло 70
3%-ный раствор уксуса 15
цветочная пыльца или продукт из нее (перга) 10
сахар 3
соль 2

Способ реализуется следующим образом цветочную пыльцу или продукт из нее (перга) растворяют в 3%-ном растворе уксуса и вводят в растительное масло, затем добавляют соль и сахар, при этом компоненты берутся в следующем соотношении, мас.%:

растительное масло 70
3%-ный раствор уксуса 15
цветочная пыльца или продукт из нее (перга) 10
сахар 3
соль 2

Способ получения масляной заправки осуществляется следующим образом, поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения, характеризующийся тем, что включает смешивание растительного масла с сахаром, солью, после чего измельчают на дисковой мельнице цветочную пыльцу до размера 0,3 мм и растворяют ее в 3%-ном растворе уксуса, затем полученный раствор фильтруют и вводят в масляную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительное масло 70
3%-ный раствор уксуса 15
цветочная пыльца 10
сахар 3
соль 2

Пример 2. Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения, характеризующийся тем, что включает смешивание растительного масла с сахаром и солью, после чего растворяют пергу в 3%-ном растворе уксуса и перемешивают в течении 5 минут венчиком, затем полученный раствор фильтруют и вводят в масляную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительное масло 70
3%-ный раствор уксуса 15
перга 10
сахар 3
соль 2

Органолептические показатели тестируемых заправок и данные о содержании основных пищевых веществ представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 1
Органолептические показатели тестируемой заправки
Наименование показателей Контрольная проба Заправка с цветочной пыльцой Заправка с пергой
1 Внешний вид, консистенция Прозрачная без взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом Прозрачная без взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом Прозрачная с единичными вскраплениями перги
2 Вкус и запах Кисловатый Кисловатый с последующим сладковатым послевкусием Кисло-медовый
3 Цвет Светло-желтый Насыщенно-желтый Светло-коричневый

Предварительные исследования показали, что введение 10% цветочной пыльцы и продукта из нее (перга) от массы полученной заправки отвечает хорошим органолептическим и физико-химическим показателям, приводит к обогащению незаменимыми аминокислотами, витаминами, белками, минеральными солями, ферментами.

Таблица 2
Содержание основных пищевых веществ
Наименование Единицы измерения Контрольная проба Заправка с цветочной пыльцой Заправка с пергой
1 2 3 4 5
Пищевые вещества:
Белки г - 2,4 2,2
Жиры г 69,93 70,33 70,13
Углеводы г 2,994 4,844 6,5
Зола г 1,9969 1,9969 1,9969
Минеральные вещества:
Na мг % 7,77 7,77 7,77
К мг % 0,27 4,77 0,27
Са мг % 7,42 8,92 7,42
Mg мг % 0,44 1,64 0,44
Fe мг % 0,148 1,148 0,148
Витамины:
B1 мг % - 0,15 0,15
B2 мг % - 0,22 0,19
B6 мг % - 0,09 0,09
А мг % - 12,2 5
РР мг % - 0,21 6
С мг % - - 20,5
D мг % - - 0,06
Е мг % - - 17
Аминокислоты:
Глютаминовая г/кг - 0,773 2,43
Аспарагиновая г/кг - 2,992
Лейцин г/кг - 1,721 1,87-
Алании г/кг - 0,06 1,269
Серии г/кг - 0,154 1,331
Глицин г/кг - 0,06 1,113
Треонин г/кг - - 1,149
Валин г/кг - 0,534 1,349
Изолейцин г/кг - 0,829 1,059
Пролин г/кг - - 0,904
Фенилалаланин г/кг - 0,302 1,141
Тирозин г/кг - 1,092 1,298
Лизин г/кг - 0,782 0,389
Гистидин г/кг - 0,252 1,221
Арганин г/кг - 1,543 0,661
Метионин г/кг - 0,075 0,202
Жирные кислоты:
Лауриновая мас.дол., % - 0,0854 0,027
Миристиновая мас.дол., % - 0,0852 0,041
Миристолеиновая мас.дол., % - - 1,51
Пальмитиновая мас.дол., % - 2,2523 3,592
Пальмитолеиновая мас.дол., % - - 1,436
Стеариновая мас.дол., % - 0,5365 0,093
Олеиновая мас.дол., % - 5,03 0,514
Линолевая мас.дол., % - 1,2206 0,811
Линоленовая мас.дол., % - - 2,896
Гадолеиновая мас.дол., % - - 0,047
Арахидоновая мас.дол., % - 0,275 0,408
Эруковая мас.дол., % - - 0,197
Клупинодоновая мас.дол., % - - 0,317
Энергетическая ценность 640,67 661,95 665,97

1. Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения, характеризующийся тем, что включает смешивание растительного масла с сахаром, солью, после чего измельчают на дисковой мельнице цветочную пыльцу до размера 0,3 мм и растворяют ее в 3%-ном растворе уксуса, затем полученный раствор фильтруют и вводят в масляную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительное масло 70
3%-ный раствор уксуса 15
цветочная пыльца 10
сахар 3
соль 2

2. Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения, характеризующийся тем, что включает смешивание растительного масла с сахаром и солью, после чего растворяют пергу в 3%-ном растворе уксуса и перемешивают в течение 5 мин венчиком, затем полученный раствор фильтруют и вводят в масляную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительное масло 70
3%-ный раствор уксуса 15
перга 10
сахар 3
соль 2