Новая композиция для улучшения качества кожи и способ получения композиции

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой пероральную композицию для улучшения увлажнения кожи и предотвращения дегидратации кожи, включающую в качестве активного вещества смесь, состоящую из, по меньшей мере, одной гамма-линоленовой кислоты, полифенолов, содержащихся в растительном экстракте, молочных белков и кисломолочных бактерий, выбранных из, по меньшей мере, одного из: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus kefiranofaciens, причем указанная композиция имеет содержание воды, составляющее, по меньшей мере, 50% от веса композиции; и где концентрация гамма-линоленовой кислоты составляет примерно от 0,02% примерно до 1% от веса композиции, полифенолы составляют примерно 0,13%-18,7% от общего веса активного вещества, концентрация молочных белков составляет примерно от 1,5% примерно до 6% от веса композиции, а молочнокислые бактерии представлены в активном веществе в количестве, составляющем примерно 106-1010 KOE/мг. Изобретение обеспечивает усиление функционирования кожного барьера. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 табл., 7 ил.

Реферат

Настоящее изобретение относится к новой композиции для улучшения качества кожи, предпочтительно путем воздействия на функционирование кожного барьера или на барьер кожного увлажнения, и к способу получения композиции.

Главные функции кожи заключаются в обеспечении механической защиты (от трения и нагрузки), для обеспечения химического барьера (ограничение проникновения чужеродного вещества, предотвращение потери воды или эндогенной жидкости, поддерживание постоянной температуры), для защиты против ультрафиолетового излучения и для защиты против патогенной инвазии (благодаря иммунным клеткам, расположенным в коже).

Первичный слой, который обеспечивает защиту, представляет роговой слой (SC). Этот слой предотвращает избыточную потерю воды из тела, поскольку слишком большая потеря воды является признаком дегидратации кожи.

Целью косметической и дерматологической индустрии является предотвращение дегидратации кожи, появления сухой кожи путем местного применения кремов и лосьонов, содержащих ингредиенты, которые улучшают состояние кожи. Эти эффекты, однако, представляют собой только локальные эффекты, т.е. приносят пользу только той части кожи, где применяется лосьон.

Однако тело обеспечивает кожу уникальной системой доставки, т.е. кровью и интерстициальными жидкостями, и в результате любые питательные вещества (или их метаболиты), которые потреблялись перорально, имеют возможность посредством этого пути доставки повлиять на кожу всего тела.

Таким образом, использование ингредиентов, способных обеспечить защиту кожи, предпочтительно, в композициях, которые вводятся перорально, полезно для улучшения состояния кожи всего тела.

Важность полиненасыщенных жирных кислот для функционирования кожного барьера была известна в течение десятилетий. Гамма-линоленовая кислота (GLA) может действовать на нескольких различных уровнях для улучшения функционирования кожного барьера:

- чтобы позволить осуществление нормальной дифференцировки кератиноцитов, GLA при наличии противовоспалительной активности может уменьшать гиперпролиферацию кератиноцитов, которая осуществляется при аномальных состояниях барьера;

- в качестве лиганда для рецептора, активируемого пероксисомальным пролифератором (PPAR), она может влиять на генную транскрипцию кератиноцитов и индуцировать их дифференцировку, которая непосредственно приводит к синтезу керамидов.

Было показано, что полифенолы, такие как катехины, улучшают функционирование барьера рогового слоя (SC) (Heinrich U et al., Long term ingestion of high flavanol cocoa provides photoprotection against UV-induced erythema and improves skin condition in women. J Nutr 136: 1565-9, 2006). Полифенолы зеленого чая могут влиять на клетки кожи или непосредственным образом, или, возможно, путем их превращения в короткие ароматические кислоты, которые могут затем функционировать в качестве PPAR-лигандов. Катехины обладают известным влиянием на дифференцировку кератиноцитов (Balasubramanian S et al., GTP stimulates a Ras, MEKKl, MEK3 & p38 cascade to increase activator protein 1 factor dependent involucrin gene expression in normal human keratinocytes. JBC. 2002; 277: 1828-1836; Eckert RL, Crish JF, Efimova T, Balasubramanian S. Opposing action of curcumin and green tea polyphenol in human keratinocytes. MoI Nutr Food Res. 2006 Feb;50(2): 123-9; Hsu S, Bollag WB, Lewis J et al., Green tea polyphenols induce differentiation and proliferation in epidermal keratinocytes. J Pharmacol Exp Ther. 2003 Jul; 306(l):29-34, 2003).

Настоящее изобретение было получено в результате того факта, что неожиданно было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо известны из области техники по их воздействию на кожу, демонстрируют увеличенную биодоступность в определенных состояниях.

Одним из аспектов изобретения является предложение новых композиций, применяемых в качестве продукта питания, напитка или дополнительной композиции для продукта питания или напитка, которые предназначены для улучшения увлажнения кожи и предотвращения дегидратации кожи.

Другой целью изобретения было предложение новой композиции, обладающей с точки зрения потребителя очень хорошим органолептическим качеством (не вяжущим, не слишком жирным, не слишком горьким) и хорошим балансом питательных веществ (т.е. низким содержанием жира <3,5% вес./вес.), причем указанная композиция также не является слишком дорогостоящей.

Другим аспектом изобретения является предложение способа получения композиций.

Настоящее изобретение относится к композиции, включающей, в качестве активного вещества, смесь, состоящую из, по меньшей мере, одной полиненасыщенной жирной кислоты, отличной от полиненасыщенной жирной кислоты, выделенной из молока, состоящую из полифенолов, молочных белков и молочнокислых бактерий, и, причем, указанная композиция обладает содержанием воды, составляющим, по меньшей мере, 50% от веса композиции; и где указанная полиненасыщенная жирная кислота демонстрирует увеличенную биодоступность по сравнению с биодоступностью индивидуальной полиненасыщенной жирной кислоты.

Как хорошо понятно из области техники, термин "полиненасыщенная жирная кислота" обозначает жирные кислоты, содержащие от 1 до 26 атомов углерода, предпочтительно от 18 до 24 атомов углерода, и, более предпочтительно, 18 атомов углерода, и от 2 до 6 ненасыщенных связей, предпочтительно от 2 до 4 ненасыщенных связей и, наиболее предпочтительно, 3 ненасыщенные связи.

При использовании здесь, термин "полиненасыщенная жирная кислота" обозначает полиненасыщенные жирные кислоты, которые отличны от полиненасыщенных жирных кислот, которые обычно обнаруживаются в молоке. Выражение "полиненасыщенная жирная кислота, отличная от полиненасыщенной жирной кислоты, выделенной из молока" обозначает полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут иметь химическую структуру, отличную от структуры полиненасыщенных жирных кислот, обнаруженных в молоке, или количество которых отлично от количества кислот, обнаруженных в молоке.

Также следует понимать, что композиция по изобретению, включающая активное вещество, как определено выше, может включать полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют молочное происхождение вещества, причем указанное молочное вещество определяется здесь далее.

Примеры полиненасыщенных жирных кислот, выделенных из молока, представляют собой линолевую кислоту (C 18:2 ω-6), альфа-линолевую кислоту (C 18:3 ω-3) или конъюгированные линолевые кислоты (CLA). Молоко не содержит гамма-линоленовой кислоты (GLA).

Термин "молочнокислые бактерии" обозначает семейство грамм-положительных бактерий, в форме оболочек или палочек, способных ферментировать сахара в молочную кислоту.

Термин "биодоступность" обозначает способность ингредиента быть доступным в активной форме в крови, причем указанный ингредиент доступен для метаболического процесса или накопления в коже.

Термин "увеличенная биодоступность" обозначает способность улучшать биодоступность ингредиента. Она может быть измерена с помощью забора образца крови и получения дозировок ингредиента в различные моменты времени.

Термин "индивидуальная полиненасыщенная жирная кислота" обозначает полиненасыщенные жирные кислоты, которые или присутствуют в их естественной среде, или выделены из указанной среды, причем не в комбинации с элементами, подверженными воздействию их свойств.

Неожиданно было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты в комбинации с полифенолами, молочными белками и молочнокислыми бактериями демонстрируют лучшую кинетику биодоступности по сравнению с индивидуальными полиненасыщенными жирными кислотами.

Настоящее изобретение также относится к композиции, включающей в качестве активного вещества смесь, состоящую из, по меньшей мере, одной гамма-линоленовой кислоты, полифенолов, молочных белков и молочнокислых бактерий, и причем указанная композиция обладает содержанием воды, составляющим, по меньшей мере, 50% от веса композиции, и где указанная гамма-линоленовая кислота демонстрирует увеличенную биодоступность по сравнению с биодоступностью индивидуальной гамма-линоленовой кислоты.

Термин "указанная гамма-линоленовая кислота демонстрирует увеличенную биодоступность по сравнению с биодоступностью индивидуальной гамма-линоленовой кислоты" обозначает способность гамма-линоленовой кислоты композиции быть более доступной в активной форме в крови, чем индивидуальная гамма-линоленовая кислота. Гамма-линоленовая кислота в комбинации с полифенолами, молочными белками и молочнокислыми бактериями демонстрирует лучшую кинетику биодоступности по сравнению с индивидуальной гамма-линоленовой кислотой.

Настоящее изобретение также относится к композиции, включающей в качестве активного вещества смесь, состоящую из, по меньшей мере, одной гамма-линоленовой кислоты, полифенолов, молочных белков и молочнокислых бактерий, и причем указанная композиция обладает содержанием воды, составляющим, по меньшей мере, 50% от веса композиции, и где концентрация гамма-линоленовой кислоты составляет примерно от 0,02% примерно до 1%, предпочтительно примерно от 0,04% примерно до 0,6%, и, более предпочтительно, примерно от 0,1% примерно до 0,2% от веса композиции, и где указанная гамма-линоленовая кислота демонстрирует увеличенную биодоступность по сравнению с биодоступностью индивидуальной гамма-линоленовой кислоты.

Настоящее изобретение также относится к композиции, включающей в качестве активного вещества смесь, состоящую из, по меньшей мере, одной гамма-линоленовой кислоты, полифенолов, молочных белков и молочнокислых бактерий, и причем указанная композиция обладает содержанием воды, составляющим, по меньшей мере, 50% от веса композиции, и где концентрация гамма-линоленовой кислоты составляет примерно от 0,02% примерно до 1%, предпочтительно примерно от 0,04% примерно до 0,6%, и, более предпочтительно, примерно от 0,1% примерно до 0,2% от веса композиции, и концентрация полифенолов составляет примерно 0,13%-18,7%, предпочтительно примерно 0,15%-15%, и, более предпочтительно, примерно 0,16%-13% от общего веса активного вещества, и где указанная гамма-линоленовая кислота демонстрирует увеличенную биодоступность по сравнению с биодоступностью индивидуальной гамма-линоленовой кислоты.

Настоящее изобретение относится к композиции, включающей в качестве активного вещества, смесь, состоящую из, по меньшей мере, одной полиненасыщенной жирной кислоты, отличной от выделенной из молока полиненасыщенной жирной кислоты, полифенолов, молочных белков и молочнокислых бактерий, и причем указанная композиция обладает содержанием воды, составляющим, по меньшей мере, 50% от веса композиции, и где концентрация полифенолов составляет примерно 0,13%-18,7%, предпочтительно примерно 0,15%-15%, и, более предпочтительно, примерно 0,16%-13% от общего веса активного вещества, и где указанная полиненасыщенная жирная кислота демонстрирует увеличенную биодоступность по сравнению с биодоступностью индивидуальной полиненасыщенной жирной кислоты.

В преимущественном воплощении в композиции по настоящему изобретению полиненасыщенная жирная кислота содержится, по меньшей мере, в одном из следующих растительных масел: в масле бурачника, масле примулы, масле черной смородины, масле камелии, конопляном масле, масле семени киви, льняном масле, рапсовом масле и масле микроскопических морских водорослей, или полиненасыщенную жирную кислоту получают с помощью ферментативного способа.

При использовании здесь, выражение "ферментативный способ" обозначает каталитическое действие определенных белков, которые могут химически трансформировать некоторые жирные кислоты. В другом преимущественном воплощении в активном веществе композиции по настоящему изобретению полиненасыщенную жирную кислоту выбирают из линоленовых кислот, их производных и их предшественников, и, предпочительно, полиненасыщенная жирная кислота представляет собой гамма-линоленовую кислоту.

Термин "предшественники" обозначает молекулы, которые могут производить гамма-линоленовую кислоту после определенной обработки, такой как ферментативная, химическая или физическая обработка.

Термин "производные" обозначает молекулы, которые могут быть получены с использованием гамма-линоленовой кислоты посредством ферментативной, химической или физической обработки.

В преимущественном воплощении в композиции по настоящему изобретению полифенолы содержатся в растительном экстракте, таком как экстракт зеленого чая, экстракт семени винограда, экстракт кожицы винограда, экстракт грейпфрута, экстракт апельсина (красного), экстракт сосновой коры (пикногенол), экстракт красного вина, экстракт томата, экстракт гингко билоба, экстракт клюквы, соевый экстракт, экстракт соевых изофлавонов, экстракт черники, малины, ягода бузины, граната, яблока, сидра, какао, зеленого кофе, манго, грушевидного кактуса, черной смородины, морских водорослей, маслины, корицы, имбиря, женьшеня, алоэ вера, брокколи, гибискуса.

Более предпочтительно растительный экстракт включает, по меньшей мере, 70% полифенолов от веса растительного экстракта, предпочтительно, по меньшей мере, 80%.

В другом преимущественном воплощении в композиции по настоящему изобретению полифенолы выбирают из фенольных кислот, таких как оксикоричная кислота, оксибензойная кислота; флавоноидов, таких как флавонолы, флавоны, изофлавоны, флавононы, антоцианидины, проантоцианидины; гидролизуемых танинов, таких как галлотаннины, эллагитаннины и, предпочтительно, выбирают из катехинов чая, ресвератрола, виниферинов, кофеиновой кислоты, галловой кислоты, эллаговой кислоты, феруловой кислоты, хлорогеновой кислоты, кверцетина, кемпферола, апигенина, даидзеина, генистеина, нарингенина, гесперидина, антоцианина, катехина, эпикатехина и галлокатехина.

В другом преимущественном воплощении в активном веществе композиции полифенолы выбирают из катехинов чая.

Более предпочтительно полифенолы включают, по меньшей мере, 70% катехинов по весу от общего содержания полифенолов растительного экстракта, предпочтительно, по меньшей мере, 80% катехинов.

В другом преимущественном воплощении в активном веществе композиции, по меньшей мере, 50%, более предпочтительно, по меньшей мере, 60% катехинов чая выбирают из эпикатехина, эпигаллокатехина и эпигаллокатехин галлата.

В преимущественном воплощении в композиции по настоящему изобретению молочные белки содержатся, по меньшей мере, в одном из следующих молочных веществ: в молоке, обезжиренном молоке, молочном порошке, в порошке обезжиренного молока, в сливках, в концентрате молочного белка, сыворотке, в концентрате сывороточного белка и в казеинате.

Выражение "молочное вещество" применяется для обозначения исходной композиции с молочной основой, которая подверглась обработке, предпочтительно обработке нагреванием. Выражение "исходная композиция с молочной основой" обозначает стартовую молочную композицию перед любой обработкой.

Молочное вещество, как правило, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, количества которых недостаточно для придания свойств композиции. Поэтому необходимо добавить дополнительные полиненасыщенные жирные кислоты для увеличения их общего количества, причем одна из них отлична от полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в молочном веществе.

Выражение "концентрат молочного белка" обозначает молочный белок, полученный посредством ультрафильтрации молока или с помощью других способов, таких, при которых уменьшается содержание лактозы или соли, посредством чего увеличивается белковое содержание. Этот концентрат может содержать от 42 до 85% белков.

Выражение "концентрат сывороточного белка" обозначает сывороточный белок, полученный посредством способа, описанного выше. Этот концентрат может содержать от 35 до 89% белков.

Содержания некоторых белков других молочных веществ приведены ниже в Таблице 1.

Таблица 1Концентрации белков других молочных веществ
Молочные вещества Концентрации белков
Цельное молоко 3,2%
Обезжиренное молоко 3,3-3,6%
Порошок цельного молока (с содержанием жира 27%) 27%
Порошок обезжиренного молока 35-37%
Сливки (40% жира) 1,85%-2,1%
Казеинат >80%

В другом преимущественном воплощении, в активном веществе композиции по настоящему изобретению молочнокислые бактерии выбирают из, по меньшей мере, одного из следующих видов бактерий: Streptococcus thermophilics, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus kefiranofaciens, Bifidobacterium lactis ssp. animalis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Lactococcus lactis ssp. cremoris, Lactococcus lactis ssp. lactis и Leuconostoc.

В предпочтительном преимущественном воплощении в активном веществе композиции по настоящему изобретению молочнокислые бактерии представляют собой бактерии Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus casei. Более предпочтительно бактерии Lactobacillus casei представляют собой штамм CNCM-1518.

Другие примеры штаммов, которые могут использоваться, представляют собой следующие штаммы: 1-2116, ATCC 53103, CRL 431 и 1-1225.

В другом предпочтительном воплощении в композиции по настоящему изобретению содержание воды составляет от 70% до 90% от веса композиции, предпочтительно 75%-85%, более предпочтительно 80%.

В преимущественном воплощении в активном веществе композиции по настоящему изобретению

- полиненасыщенные жирные кислоты составляют примерно 2,3%-1,5% от общего веса активного вещества, предпочтительно примерно 2,3%-70%, и, более предпочтительно, примерно 2,3%-65% от общего веса активного вещества;

- полифенолы составляют примерно 0,13%-18,7 от общего веса активного вещества, предпочтительно примерно 0,15%-15%, и, более предпочтительно, примерно 0,16%-13% от общего веса активного вещества;

- молочные белки составляют примерно 8%-97,6% от общего веса активного вещества, предпочтительно 15%-97,6%, и, более предпочтительно, примерно 30%-97,4% от общего веса активного вещества;

- молочнокислые бактерии представлены в активном веществе в количестве, составляющем примерно 106-1010 КОЕ/мг, предпочтительно 107-109 КОЕ/мг.

В преимущественном воплощении в активном веществе композиции по настоящему изобретению,

- полиненасыщенные кислоты включают гамма-линоленовую кислоту, которая составляет примерно 0,64%-28% от общего веса активного вещества, предпочтительно примерно 1%-10%, и, более предпочтительно, примерно 2%-4% от общего веса активного вещества;

- полифенолы включают катехины чая, которые составляют примерно 0,15%-11,5% от общего веса активного вещества, предпочтительно примерно 0,5%-5%, и, более предпочтительно, примерно 1%-2% от общего веса активного вещества;

- молочные белки составляют примерно 65%-99% от общего веса активного вещества, предпочтительно 80%-97%, и, более предпочтительно, примерно 90%-95% от общего веса активного вещества;

- молочнокислые бактерии представлены в активном веществе в количестве, составляющем примерно 106-1010 КОЕ/мг, предпочтительно 107-109 КОЕ/мг.

В случае использования масел с низкой концентрацией GLA (например, конопляного масла, содержащего 76,5% PUFA, включающей 2,7% GLA) и низко концентрированных растительных экстрактов (например, экстракта зеленого чая, содержащего 90% полифенолов, включающих 30% катехинов), активное вещество композиции включает:

- концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, составляющую примерно от 14 примерно до 91,5% от общего веса активного вещества;

- концентрацию полифенолов, составляющую примерно от 0,13% примерно до 18,7% от общего веса активного вещества;

- концентрацию молочных белков, составляющую примерно от 8% примерно до 84% от общего веса активного вещества; и

- количество молочнокислых бактерий, составляющее примерно 106-1010 КОЕ/мг, предпочтительно 107-109 КОЕ/мг.

В случае использования масел с высокой концентрацией GLA (например, масла бурачника, масла энотеры, включающих 10% GLA, масла черной смородины, включающего 17% GLA) и очень концентрированных растительных экстрактов (например, экстракта зеленого чая, содержащего 90% полифенолов, включающих 80% катехинов), активное вещество композиции включает:

- концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, составляющую примерно от 2,3 примерно до 60% от общего веса активного вещества;

- концентрацию полифенолов, составляющую примерно от 0,16% примерно до 12,3% от общего веса активного вещества;

- концентрацию молочных белков, составляющую примерно от 37,6% примерно до 97,4% от общего веса активного вещества; и

- количество молочнокислых бактерий, составляющее примерно 106-1010 КОЕ/мг, предпочтительно 107-109 КОЕ/мг.

В другом преимущественном воплощении в композиции по настоящему изобретению концентрация полиненасыщенных жирных кислот составляет примерно от 0,15% примерно до 16,6%, предпочтительно примерно от 0,2% примерно до 10%, и, более предпочтительно, примерно от 0,4% примерно до 5% от веса композиции.

В другом преимущественном воплощении в композиции по настоящему изобретению концентрация гамма-линоленовой кислоты составляет примерно от 0,02% примерно до 1%, предпочтительно примерно от 0,04% примерно до 0,6%, и, более предпочтительно, примерно от 0,1% примерно до 0,2% от веса композиции.

Если концентрация гамма-линоленовой кислоты ниже чем 0,02% от веса композиции, то не наблюдается никакого значительного эффекта, и если концентрация гамма-линоленовой кислоты выше чем 1% от веса композиции, то продукт не имеет требуемого органолептического качества. В другом преимущественном воплощении, в композиции по настоящему изобретению соотношение гамма-линоленовой кислоты/катехинов чая составляет примерно 2-10, предпочтительно примерно 3-5, и, более предпочтительно, примерно 3,4.

Если соотношение гамма-линоленовой кислоты/катехинов чая менее чем 2, то никакого значительного эффекта не наблюдается, и если соотношение гамма-линоленовой кислоты/катехинов чая более чем 10, то продукт не имеет требуемого органолептического качества.

В другом преимущественном воплощении в композиции по настоящему изобретению концентрация молочных белков составляет примерно от 1,5% примерно до 6% от веса композиции, предпочтительно примерно от 2,5% примерно до 5% от веса композиции.

Если концентрация молочных белков менее чем 1,5% от веса композиции, то композиция обладает плохим пищевым профилем с плохим органолептическим качеством (очень водянистая), и если концентрация молочных белков более чем 6% от веса композиции, то композиция очень жирная и слишком вяжущая.

В другом преимущественном воплощении в композиции по настоящему изобретению количество молочнокислых бактерий составляет более чем 106, достигая 1010 КОЕ/мг, предпочтительно 107-109 КОЕ/мг.

Количество молочнокислых бактерий может быть измерено через 28 дней после кондиционирования и хранения при температуре от 4 до 100C.

Если количество молочнокислых бактерий менее чем 106 КОЕ/мг, то композиция не обладает оптимальным требуемым эффектом, и если количество молочнокислых бактерий более чем 1010 КОЕ/мг, то композиция будет технически сложной для производства и, следовательно, слишком дорогостоящей.

В другом преимущественном воплощении в композиции по настоящему изобретению концентрация растительного масла, предпочтительно масла бурачника, составляет примерно от 0,2 примерно до 3% от веса композиции.

Если концентрация растительного масла менее чем 0,2% от веса композиции, то композиция не будет иметь требуемого оптимального эффекта, так как она не будет содержать достаточного количества активного ингредиента, и если концентрация растительного масла более чем 3% от веса композиции, то композиция будет обладать слишком высоким содержанием жира, будет обладать некоторыми вкусовыми качествами и будет очень дорогостоящей.

В другом преимущественном воплощении в композиции по настоящему изобретению концентрация растительного экстракта, предпочтительно экстракта зеленого чая, составляет примерно от 0,01% примерно до 1% от веса композиции.

Если концентрация растительного экстракта менее чем 0,01% от веса композиции, то композиция не будет иметь требуемого оптимального эффекта, и если концентрация растительного экстракта более чем 1% от веса композиции, то композиция будет обладать некоторыми вкусовыми качествами и будет очень дорогостоящей.

В типичном воплощении настоящего изобретения композиция включает масло бурачника, экстракт зеленого чая, молоко и молочнокислые бактерии, и обладает содержанием воды, составляющим, по меньшей мере, 50% от веса, и где полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в масле бурачника, демонстрирует увеличенную биодоступность по сравнению с биодоступностью индивидуальной полиненасыщенной жирной кислоты.

В другом преимущественном воплощении в композиции по настоящему изобретению масло бурачника включает примерно от 16% примерно до 25% гамма-линоленовой кислоты от веса масла бурачника, и, предпочтительно, примерно 20%.

Масло бурачника представляет собой выбранный источник гамма-линоленовой кислоты или GLA, поскольку он обладает наибольшим содержанием GLA из всех доступных масличных семян. Также он представляет собой существенный источник незаменимой линолевой кислоты (C 18:2 ω-6). Результаты тестирования аналитического контроля качества его композиции показали, что используемое масло бурачника удовлетворяет не только спецификации продукта, но также регулирующим требованиям относительно микробиологических и токсикологических примесей, таких как пестициды, полициклические ароматические соединения и тяжелые металлы.

В масле бурачника GLA концентрируется в положении sn-2 в триглицеридах и является более доступной, чем в масле энотеры, в которой GLA концентрируется в положениях sn-1 и sn-3 в триглицеридах. Стереоспецифичная структура триацилглицерина этих масел отличается друг от друга. Различие положения влияет на биодоступность GLA.

В другом преимущественном воплощении в композиции по настоящему изобретению экстракт зеленого чая включает примерно от 50% примерно до 90% катехина от веса экстракта зеленого чая, и, предпочтительно, примерно 80%.

Экстракт зеленого чая получают из листьев высококачественного зеленого чая из растения Camellia sinensis. Экстракт, главным образом, состоит из полифенолов, предпочтительно катехинов. Три следующих производных являются главными компонентами: эпигаллокатехин галлат (>40%), эпигаллокатехин (>18%) и эпикатехин (>8%). Также представлены другие минорные катехины: катехин, галлокатехин, эпикатехин галлат и галлокатехин галлат. Кроме того, аналитические измерения, проводимые регулярно аккредитованными лабораториями, показали, что экстракт зеленого чая удовлетворяет микробиологическим и токсикологическим требованиям.

В другом преимущественном воплощении в композиции по настоящему изобретению молочное вещество включает примерно от 1,5% примерно до 6% молочных белков от веса молочного вещества, и, предпочтительно, примерно от 2,5% примерно до 5% молочных белков от веса молочного вещества. В типичном воплощении настоящего изобретения композиция представляет собой продукт питания или напиток, или вспомогательную композицию для продукта питания или напитка.

В предпочтительном воплощении продукт питания выбирают из ферментированного молочного продукта, содержащего, по меньшей мере, 50% ферментированного продукта, выделенного из молочного вещества, йогурта и фруктового йогурта.

Выражение "ферментированный молочный продукт" обозначает продукт, содержащий молоко, который ферментирован с помощью молочнокислых бактерий. Например, ферментированные молочные продукты, которые можно привести в пример, представляют собой следующие продукты: йогурты, такие как йогурты термостатного способа производства или перемешанные йогурты, простые или ароматизированные йогурты или йогурты с фруктами, ферментированное молок, свежий творог, такой как простой или ароматизированный свежий творог или свежий творог с фруктами, и десерты.

Выражение "ферментированное молоко" и "йогурты" следует понимать, как установлено в соответствии с официальными стандартами Кодекса по Продуктам Питания (особенно том 12 и стандарт "Кодекс Стандартов 1-11 (a)-1975) или Французский декрет nº88-1203 от 31.12.1988.

В преимущественном воплощении настоящего изобретения композиция предназначена для улучшения качества кожи путем воздействия на функционирование кожного барьера или на барьер увлажнения кожи.

Композиция дает возможность улучшить увлажнение кожи. Более предпочтительно композиция предназначена для уменьшения потери влаги кожи и для улучшения качества кожи.

Потеря влаги происходит из-за испарения, которое рассчитывается определением градиента давления слоя испарений воды, окружающих кожу. Более конкретно, этот метод дает возможность оценки эффекта барьера рогового слоя и гидролипидной пленки.

Измерения трансэпидермальной потери влаги (TEWL) проводят с помощью SERVOMED EP2® "EVAPORIMETER". Поток испарений воды проходит сквозь зонд, составленный из двух перехватчиков. Различие парциального давления измеряется между двумя перехватчиками. Эта величина соответствует скорости испарения летучего вещества (в этом случае, воды). Проводят одно измерение на зону, и результаты измерений TEWL представляют в виде г/м2/ч. Этот метод хорошо известен специалисту в данной области.

Настоящее изобретение также относится к способу получения композиции, включающей в качестве активного вещества смесь, состоящую из, по меньшей мере, одной полиненасыщенной жирной кислоты, отличной от выделенной из молока полиненасыщенной жирной кислоты, полифенолов, молочных белков и молочнокислых бактерий, и обладающей содержанием воды, составляющим, по меньшей мере, 50% от веса; и где указанная полиненасыщенная жирная кислота демонстрирует увеличенную биодоступность по сравнению с биодоступностью индивидуальной полиненасыщенной жирной кислоты, причем указанный способ включает добавку растительного экстракта, содержащего полифенолы, к ферментированной гомогенизированной смеси растительного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, или ферментативно выделенные полиненасыщенные жирные кислоты и молочного вещества, содержащего молочные белки.

Выражение "ферментативно выделенные полиненасыщенные жирные кислоты" обозначает полиненасыщенные жирные кислоты, полученные ферментативным способом.

В преимущественном воплощении настоящего изобретения способ включает получение ферментированной гомогенизированной смеси растительного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества, содержащего молочные белки, с помощью:

- стадии введения растительного масла или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот в молочное вещество с получением смеси растительного масла или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества;

- стадии гомогенизации вышеуказанной смеси с получением гомогенизированной смеси растительного масла или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества;

- стадии ферментации вышеуказанной гомогенизированной смеси с получением ферментированной гомогенизированной смеси растительного масла или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества.

Настоящее изобретение также относится к композиции, такой как композиция, полученная с помощью способа, описанного выше.

Настоящее изобретение также относится к способу получения композиции, такой как композиция, описанная выше, причем указанный способ включает добавку растительного экстракта, содержащего полифенолы, к ферментированной гомогенизированной смеси растительного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества, содержащего молочные белки.

Настоящее изобретение также относится к способу получения композиции, такой как композиция, описанная выше, причем указанный способ включает добавку растительного экстракта, содержащего полифенолы, к ферментированной гомогенизированной смеси растительного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества, содержащего молочные белки, и причем указанный способ включает получение ферментированной гомогенизированной смеси растительного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества, содержащего молочные белки, с помощью:

- стадии введения растительного масла или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот в молочное вещество с получением смеси растительного масла или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества;

- стадии гомогенизации вышеуказанной смеси с получением гомогенизированной смеси растительного масла или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества;

- стадии ферментации вышеуказанной гомогенизированной смеси с получением ферментированной гомогенизированной смеси растительного масла или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества.

В преимущественном воплощении в способе по настоящему изобретению молочное вещество получают путем смешивания обезжиренного молока с молочным порошком или с концентрированным молоком, с последующей обработкой, которая предназначена для исключения бактериологических примесей, предпочтительно с помощью обработки нагреванием, предпочтительно с помощью нагервания при 95ºC в течение 4-8 мин.

В другом воплощении настоящего изобретения способ включает:

- получение ферментированной гомогенизированной смеси растительного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества, содержащего молочные белки, с помощью:

- стадии введения линии растительного масла или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот в молочное вещество, причем указанное молочное вещество получают путем смешивания обезжиренного молока с молочным порошком или с концентрированным молоком, с последующей обработкой, которая предназначена для исключения бактериологических примесей, предпочтительно с помощью обработки нагреванием, предпочтительно с помощью нагервания при 95ºC в течение 4-8 мин, с получением смеси растительного масла и молочного вещества;

- стадии гомогенизации при 50-300 бар при 40-95ºC вышеуказанной смеси растительного масла или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества;

- стадии ферментации вышеуказанной гомогенизированной смеси, причем указанная ферментация включает введение ферментов при 30-45ºC в течение 5-10 ч с получением ферментированной гомогенизированной смеси растительного масла или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества;

- добавки растительного экстракта, содержащего полифенолы, инфузированного посредством фруктового препарата или сахарной кашицы, или чая на водной основе, к ферментированной гомогенизированной смеси растительного масла или ферментативно выделенных полиненасыщенных жирных кислот и молочного вещества.

Настоящее изобретение также относится к композиции, такой как композиция, описанная выше, включающей эмульсию, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты, отличные от полиненасыщенной жирной кислоты, выделенной из молока, и молочные белки, причем 90% частиц жира этой эмульсии имеют максимальный диаметр, составляющий примерно 1,15 мкм, 50% частиц жира этой эмульсии имеют максимальный диаметр, составляющий 0,5 мкм, и 10% частиц жира этой эмульсии имеют максимальный диаметр, составляющий 0,21 мкм.

Термин "эмульсия" обозначает смесь из двух несмешиваемых (несмешивающихся) жидких веществ. Одно вещество (дисперсная фаза) диспергируется в другом (дисперсионная фаза). Эмульсии нестабильны и, таким образом, не образуются спонтанно. Потребляемая энергия во время процессов взбалтывания, смешивания, гомогенизации или распыления необходи