Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Пищевой функциональный продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, порошок из шелушеного обыкновенного риса и порошок из шелушеного краснозерного риса. Порошок из шелушенного обыкновенного риса получен путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°С. Порошок из шелушеного краснозерного риса получен путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С. Пищевой продукт содержит компоненты при следующем соотношении, масс.%: растительные фосфолипиды - 20,0-30,0, вкусоароматические добавки - 0,5-1,5, аскорбиновая кислота - 3,0-5,0, лимонная кислота - 0,5-1,0, порошок из шелушеного обыкновенного - 20,0-25,0 и порошок из шелушеного краснозерного риса - остальное. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий высокими эргогеническими свойствами. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Известен пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и муку из солода злаковых (Пат. 2240015 RU, опубл. 20.11.2004. Бюл. 32).
Недостатком такого пищевого функционального продукта является то, что он не является достаточно эффективным при использовании в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.
Задачей изобретения является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокими эргогеническими свойствами, т.е. способного быстро восстанавливать организм после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, дополнительно содержит порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°C, и порошок из шелушеного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°C, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 20,0-30,0 |
вкусоароматические добавки | 0,5-1,5 |
аскорбиновая кислота | 3,0-5,0 |
лимонная кислота | 0,5-1,0 |
порошок из шелушеного обыкновенного | 20,0-25,0 |
порошок из шелушеного краснозерного риса | остальное |
Техническим результатом является достижение высоких эргогенических свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.
Данные, характеризующие эргогеническое действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены на спортсменах, занимающихся силовыми и скоростно-силовыми видами спорта, в питание которых включали заявляемый пищевой функциональный продукт.
Контрольная группа спортсменов получала аналогичное питание, но с включением известного продукта.
Исследования проводили в течение 3-х месяцев.
Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 200 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) способствует увеличению силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).
Эрогогенические свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - силовой индекс, скоростно-силовая выносливость, общая физическая работоспособность и специальная работоспособность.
Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Берут 20 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г аскорбиновой кислоты и 0,5 г лимонной кислоты, добавляют 0,5 г яблочного ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 25,0 г порошка из шелушеного обыкновенного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35 МПа и температуре 40°C, и 49,0 г порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°C, затем полученную смесь измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 20,0; вкусоароматические добавки - 0,5; аскорбиновую кислоту - 5,0; лимонную кислоту - 0,5; порошок из шелушеного обыкновенного риса - 25,0; порошок из шелушеного краснозерного риса - 49,0.
Пример 2. Берут 30,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 3,0 г аскорбиновой кислоты и 1,0 г лимонной кислоты, добавляют 1,5 г бананового ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 20,0 г порошка из шелушеного обыкновенного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 40°С, и 44,5 г порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С, затем полученную смесь измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 30,0; вкусоароматические добавки - 1,5; аскорбиновую кислоту - 3,0; лимонную кислоту - 1,0; порошок из шелушеного обыкновенного риса -20,0, порошок из шелушеного краснозерного риса - 44,5.
Параллельно получали известный продукт.
В таблице приведены данные, характеризующие эргогенические свойства пищевого функционального продукта.
Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими эргогеническими свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу с целью повышения специальной работоспособности и ускорения процессов восстановления организма после интенсивных силовых и скоростных нагрузок.
Таблица | ||
Наименование показателя | Значение показателя | |
пример 1 | пример 2 | |
Увеличение силового индекса, % по сравнению с контрольной группой | 22,8 | 22,9 |
Увеличение скоростно-силовой выносливости, % по сравнению с контрольной группой | 27,3 | 27,8 |
Увеличение общей физической работоспособности, % по сравнению с контрольной группой | 46,4 | 46,7 |
Увеличение специальной работоспособности, % по сравнению с контрольной группой | 49,5 | 49,8 |
Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°С и порошок из шелушеного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С при следующем соотношении компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 20,0-30,0 |
вкусоароматические добавки | 0,5-1,5 |
аскорбиновая кислота | 3,0-5,0 |
лимонная кислота | 0,5-1,0 |
порошок из шелушеного обыкновенного риса | 20,0-25,0 |
порошок из шелушеного краснозерного риса | остальное |