Поваренная книга, система и способ предоставления информации о пище

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к системе предоставления информации о пище. Техническим результатом является обеспечение оптимального приготовления пищевого продукта. Система предоставления информации о пище содержит, по меньшей мере, одну радиочастотную метку, где записывается, по меньшей мере, информация о сетевом адресе; терминал, где располагается модуль радиочастотного считывателя для считывания информации, записанной в радиочастотной метке; и сервер, соединенный с терминалом, чтобы обеспечить терминал информацией о пище, причем, по меньшей мере, одна радиочастотная метка содержит первую радиочастотную метку, где записывается, по меньшей мере, информация о пище, и вторую радиочастотную метку, где записывается, по меньшей мере, информация о спецификации устройства для приготовления пищи, причем сервер ищет информацию о пище, которая содержит информацию функционирования устройства для приготовления пищи, на основе информации о пище и информации о спецификации устройства для приготовления пищи, и терминал загружает информацию о пище, причем первая радиочастотная метка вмонтирована в лист и выровнена с информацией о пище, напечатанной на одной поверхности листа. Способ описывает работу данной системы. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к поваренной книге, системе и способу предоставления информации о пище, более конкретно к системе, которая позволяет покупателю книги удобно получить информацию, относящуюся к пище.

Уровень техники

Обычно пользователь готовит пищу на основе собственного опыта. В альтернативе пользователь может узнать рецепт из книг, чтобы приготовить пищевые продукты.

Однако поскольку пользователь получает информацию о пище из ограниченных источников, полученная информация о пище может не содержать конкретной информации, такой как предпочтение для пищи, условий приготовленной пищи, или конкретных примеров приготовления пищи вследствие ограниченности объема книги. Поэтому, готовя блюдо со ссылкой на книги, пользователь может готовить наугад, из-за недостаточной информации в книге.

Пользователь может получить информацию о пище по Интернету. Однако пользователь может ощущать неудобство, поскольку он должны проходить, например, в кабинет, расположенный далеко от кухни, чтобы узнать рецепт из Интернета.

Сущность изобретения

Техническая задача

Варианты осуществления обеспечивают поваренную книгу, систему и способ предоставления информации о пище, которые позволяют получить связанную с блюдами информацию в реальном времени.

Варианты осуществления также обеспечивают поваренную книгу, систему и способ предоставления информации, которые разнообразят спектр информации о пище, что позволяет пользователю легко получить различную информацию, связанную с пищевыми продуктами.

Варианты осуществления также обеспечивают поваренную книгу, систему и способ использования информации о пище, которые расширяют диапазон использования книги для предоставления большей информации пользователю, когда достаточная информация не может быть предоставлена из-за недостаточного объема книги, что повышает удовлетворение покупателя книги.

Техническое решение

В одном варианте осуществления система предоставления информации о пище содержит, по меньшей мере одну радиочастотную метку, где записывается, по меньшей мере, информация о сетевом адресе; терминал, где устанавливается модуль радиочастотного считывателя для считывания записанной на радиочастотной метке информации; и сервер, соединенный с терминалом предоставления терминалу информации о пище.

В другом варианте осуществления поваренная книга содержит лист; блок отображения информации о пище, расположенный на одной поверхности листа; радиочастотную метку, вставленную в лист; и проводник, расположенный на одной поверхности радиочастотной метки таким образом, что информация радиочастотной метки не излучается.

В другом варианте осуществления способ предоставления информации о пище содержит считывание информации, записанной на вмонтированной в лист радиочастотной метке, используя терминал, причем радиочастотная метка выровнена по одной прямой с информацией о пище, напечатанной на одной поверхности листа; подключение сервера к сети с использованием информации радиочастотной метки; и загрузку информации о пище, соответствующей информации радиочастотной метки, с подключенного к сети сервера.

В еще одном варианте осуществления система предоставления информации о пище содержит радиочастотную метку, где записываются, по меньшей мере, информация о сетевом адресе и информация о конкретной пище; терминал, где располагается модуль радиочастотного считывателя для считывания записанной на радиочастотной метке информации; сервер, соединенный с терминалом для предоставления информации о пище терминалу.

В еще одном варианте осуществления система предоставления информации о пище содержит первую радиочастотную метку, где записывается, по меньшей мере, информация о пище; вторую радиочастотную метку, где записывается, по меньшей мере, информация о спецификации устройства для приготовления пищи; терминал, где устанавливается радиочастотный считыватель так, чтобы, по меньшей мере, информация о спецификации устройства для приготовления пищи и информация о пище вводились с первой радиочастотной метки и второй радиочастотной метки; сервер, передающий информацию функционирования устройства для приготовления пищи на терминал со ссылкой на информацию о пище и информацию о спецификации устройства для приготовления пищи, переданную с терминала.

Преимущественные эффекты

По настоящему раскрытию пользователь может получать последнюю информацию о пище в реальном времени и может в более комфортных условиях готовить пищу за счет более широкого диапазона предоставляемой пользователю информации. Кроме того, если достаточная информация не может быть предоставлена вследствие ограниченности объема книги, диапазон использования книги может быть расширен для предоставления большей информации, принося покупателю книги большее удовлетворение.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - структурный вид системы предоставления информации о пище согласно первому варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг.2 - вид в перспективе поваренной книги согласно первому варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг.3 - вид поперечного сечения одной страницы поваренной книги, выполненный по линии I-I фиг.2 согласно первому варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг.4 - таблица информации, содержащаяся в первой радиочастотной метке согласно первому варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг.5 - блок-схема последовательности операций способа предоставления информации о пище согласно первому осуществлению настоящего изобретения.

Фиг.6 - структурный вид системы предоставления информации о пище согласно второму варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг.7 - таблица информации, содержащаяся во второй радиочастотной метке согласно второму варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг.8 - блок-схема последовательности операций, показывающая способ предоставления информации о пище согласно второму варианту осуществления настоящего изобретения.

Подробное описание

Теперь будет дано подробное описание вариантов осуществлений настоящего раскрытия, примеры которых показаны на прилагаемых чертежах.

Система предоставления информации о пище по настоящим вариантам осуществления сконфигурирована как система считывания радиочастотной метки, содержащая радиочастотную метку и радиочастотный считыватель. При работе системы считывания радиочастотной метки, когда пользователь запрашивает метку, чтобы передать данные метки, метка передает данные метки в виде радиочастоты (RF) на считыватель. В вариантах осуществления радиочастотная метка обеспечивается на автономном носителе информации, например в книгах, и радиочастотный считыватель обеспечен на терминале, однако осуществления этим не ограничены.

<Первый вариант осуществления>

Фиг.1 показывает структурный вид системы предоставления информации о пище согласно первому варианту осуществления настоящего раскрытия.

Ссылаясь на фиг.1 система предоставления информации о пище содержит радиочастотную метку 1, терминал 2, сервер 4 и сеть 3. Информация о конкретной пище записывается в радиочастотной метке 1. Система радиочастотного считывателя для считывания информации о пище, записанной в радиочастотной метке 1, устанавливается на терминале 2. Сервер 4 принимает информацию о пище с терминала 2 для генерации ответной информации. Сеть 3 соединяет сервер 4 с терминалом 2.

Подробнее, в поваренной книге, содержащей множество листов, обеспечивается радиочастотная метка. Фиг.2 показывает перспективный вид поваренной книги, а фиг.3 показывает вид поперечного сечения одной страницы поваренной книги, выполненного по линии I-I' фиг.2 согласно первому варианту осуществления настоящего раскрытия.

Ссылаясь фиг.2 и 3, изображение конкретной пищи иллюстрируется на блоке 51 отображения информации о пищи, включенного в каждую страницу поваренной книги 5. Поэтому пользователь может видеть изображение желаемого блюда посредством блока 51 отображения информации о пище. Радиочастотная метка 54 располагается внутри части страницы, на которой размещается блок 51 отображения информации о пище.

Страница поваренной книги 5, в частности блок 51 отображения информации о пище, содержит первый лист 52, радиочастотную метку 54, проводник 55 и второй лист 53. Первый лист 52 и второй лист 53 образуют, соответственно, верхнюю поверхность и нижнюю поверхность каждой страницы. Информация о пище записывается на радиочастотную метку 54. Проводник 55 блокирует нижнюю поверхность радиочастотной метки 54 и предотвращает передачу высокой частоты, генерируемой в радиочастотной метке 54, на нижнюю поверхность страницы.

Поскольку расположение предоставления радиочастотной метки 54 при использовании поваренной книги 5 выровнено с блоком 51 отображения информации о пище, пользователь может считывать записанную в радиочастотной метке 54 информацию, подводя терминал 2 ближе к изображению пищи.

Поваренная книга 5 содержит множество листов. Поэтому, когда радиочастотный считыватель подводится близко к радиочастотной метке 54, информация о пище может быть считана с радиочастотной метки, расположенной на предыдущей страницы. Для предотвращения этого располагается проводник 55 под радиочастотной меткой 54, расположенной на каждой странице так, чтобы считывать только информацию радиочастотной метки 54, расположенной на странице, назначенной пользователем. Вследствие использования проводника 55 радиочастотная метка 54, расположенная на любой странице, излучает высокую частоту только в верхнем направлении. Радиочастотная метка 54, расположенная на странице после указанной пользователем страницы, блокируется проводником 55 текущей страницы.

За счет конфигурации поваренной книги 5 пользователь может всегда считывать информацию изображения желаемой пищи, содержащегося на желаемой странице.

Ссылаясь на фиг.1, опять, радиочастотная метка 1 содержит интегральную микросхему 11 и антенну 12. На микросхеме 11 записывается, по меньшей мере, информация, связанная с пищей. Антенна 12 излучает информацию, записанную в микросхеме 11 в виде высокой частоты. Питание может приниматься от терминала 2 через антенну 12.

Терминал 2 содержит антенну 21, которая обменивается радиосигналом высокой частоты с радиочастотной меткой 1 и блоком 22 чтения данных, который обрабатывает полученную через антенну 21 информацию. Поскольку антенна 21 и блок 22 чтения данных служат как радиочастотный считыватель, они вместе могут называться как модуль радиочастотного считывателя. Терминал 2 содержит также блок 24 управления, который полностью управляет системой терминала 2, дисплей 25, который отображает состояние и другую информацию о терминале 2, и модуль 23 связи, который позволяет терминалу 2 связываться с другими внешними системами.

Модуль 23 связи соединен с сервером 4 через сеть 3 для обмена данными с сервером 4.

Далее будет описана работа системы предоставления информации о пище.

В микросхеме 11 радиочастотной метки 1 содержится, по меньшей мере, информация о пище, информация передается на терминал 2 через антенну 12. Здесь, поскольку радиочастотная метка выровнена с блоком 51 отображения информации о пище поваренной книги 5, пользователь может легко прочитать желаемую информацию о пище.

Информация, содержащаяся в радиочастотной метке 1, показана на фиг.4.

Ссылаясь на фиг.4, поле начального кода содержит код, представляющий начало данных, а поле конечного кода содержит код, представляющий конец данных. Поле кода опознавания содержит код опознавания терминала 2, считывающего информацию, и код, используемый для опознавания радиочастотной метки 1 в сервере 4. Поле кода ошибки содержит код для обнаружения возникновения ошибки при передаче данных. Каждое поле содержит код, фундаментально необходимый для работы системы считывания радиочастотной метки, и может быть изменен в зависимости от конкретных условий.

Помимо упомянутой выше информации радиочастотная метка системы предоставления информации о пище содержит информацию уровня пищи, информацию об адресе сети, в которой расположен сервер 4, и идентификацию пищи в соответствующем адресе.

Более подробно, информация уровня пищи сконфигурирована в виде множества уровней, которые имеют нижнее меню. Например, если пища является пищей западной кухни, уровень представляется как [0002], если пища западной кухни - пицца, уровень представляется как [0001], если это обычная пицца, уровень представляется как [0002], а если эта пицца овощная - уровень представляется как [0001]. В результате информация уровня содержит следующие уровни [0002/0001/0002/0001]. Информация адреса сети, в которой расположен сервер 4, может быть IP-адресом. Сервер 4 может быть сервером издательской компании, которая предоставляет поваренную книгу 5, и может предоставлять покупателю поваренной книги дополнительные услуги. Здесь сеть 3 содержит и проводные и радиосети, и в случае проводной сети может быть Интернетом. Сеть 3 может быть соединена с домашним сервером. Информация адреса радиосети может использоваться в беспроводном Интернете, если терминал является сотовым телефоном и т.п.

Идентификация пищи может быть представлена в виде имени, например [овощная пицца], которое непосредственно указывает название пищи, или комбинацией цифр типа [12345678], например сокращенным номером, который позволяет серверу легко распознать его, или комбинацией других кодов.

Обратимся вновь к фиг.1, передаваемая на терминал 2 информация считывается блоком 22 чтения данных, а затем передается вовне посредством модуля 23 связи. Более подробно, управление информацией осуществляется блоком 24 управления терминала 2, и она передается на сервер 4 по сети 3.

Передаваемая на сервер 4 информация различными способами опознается как конкретная пища, после чего собирается касающаяся данной конкретной пищи информация. Собранная информация передается на терминал 2 по сети 3, переданная информация отображается на дисплее 25. Хотя это и не показано, информация может выводиться в виде звуковой информации через громкоговоритель.

Когда информация о пище выводится на дисплей 25, пользователь может получить дополнительную информацию о соответствующей пищей, опираясь на выведенную информацию. Например, пользователь может получить информацию о другой пище, связанной с соответствующей пищей, рецепт, подходящий для печи конкретного типа, и информацию киноизображения о приготовлении пищи или информацию предпочтений других людей для конкретной пищи.

Как описано выше, пользователь может получить информацию о пище в реальном времени и таким образом может получать более точную последнюю информацию о пище и может разнообразить диапазон информации о пище для удобного получения различной информации о пище. Кроме того, если достаточная информация из-за ограниченного объема книги не может быть предоставлена, больший объем информации может быть получен за счет расширения диапазона использования книги.

Фиг.5 является блок-схемой последовательности операций, иллюстрирующей способ предоставления информации о пище согласно первому варианту осуществления настоящего изобретения.

Как показано на фиг.5, для получения дополнительной информации о конкретной пище пользователь подводит терминал 2 близко к конкретной части поваренной книги 5, где располагается радиочастотная метка 1. Затем терминал 2 запрашивает радиочастотную метку 1 передать информацию, записанную на радиочастотную метку 1 (S1). Если управление радиочастотной метки 1 осуществляется вручную, на него может быть подано питание.

В ответ на запрос на передачу радиочастотная метка 1 передает записанную на ней информацию на терминал 2 (S2). Радиочастотная метка 1 может передавать данные только после опознавания терминала 2.

После приема данных от радиочастотной метки 1 терминал 2 отображает информацию о блюде (S3). Здесь отображенная информация может содержать идентификацию пищи, например, [овощная обычная пицца], информацию уровня о пище, информацию адреса сети, где располагается сервер 4 или аналогичную информацию. Пользователь обрабатывает отображенную информацию (S5) и запрашивает у сервера 4 информацию о пище (S5). Здесь обработка информации (S5) может быть согласована между терминалом 2 и сервером 4, которым управляет компания, выпустившая поваренную книгу. Например, может быть предопределено, что информация уровня пищи заносится в специальное поле передачи и передается на сервер 4.

Сервер 4, у которого запрошена передача информации о пище, выполняет поиск информации о соответствующей пище в своих данных или собирает информацию во внешней системе (S6) для генерации информации, подлежащей непосредственной передачи (S7). При этом сгенерированная информация, как было описано выше, может содержать информацию о другой пище, связанной с запрошенной пищей, например, пицце-бульгоги, если передается информация об овощной пицце, информация о рецепте овощной пиццы с использованием конкретной печи, информация о киноизображении с детальным процессом приготовления, предпочтения других потребителей относительно овощной пиццы, приготовленной по представленному в книге рецепту и т.п.

Сервер 4, перед передачей информации о пище на терминал 2, запрашивает у терминала 2 информацию опознавания для определения, аутентифицированы ли терминал и поваренная книга (S8). Терминал 2, у которого запрошена информация опознавания, передает код опознавания (S9). Код опознавания может представлять собой информацию, которая принимается терминалом 2 от радиочастотной метки 1.

Когда код опознавания получен и подтверждено, что произошла аутентификация терминала или поваренной книги, сгенерированная информация о пище передается от сервера 4 на терминал 2 (S10).

Переданная информация отображается на терминале 2 или представляется в звуковом виде, и пользователь таким образом может получить дополнительную информацию о пище.

Первое осуществление может также содержать следующие модифицированные примеры.

Блок 51 отображения информации о пище может быть сконфигурирован в виде изображения, но не должен быть ограничен только этим и может быть сконфигурирован в виде текста. В случае текста могут использоваться такие предложения как «Поместите терминал сюда» для обозначения положения, куда должен быть помещен радиочастотный считыватель. Однако может выводиться и изображение пищи для улучшения его распознавания пользователем.

В первом варианте осуществления поваренная книга 5 выглядит как обычно используемая книга, то есть выполнена в виде множества листов, соединенных вместе с помощью клея для их перелистывания в одну сторону. Однако поваренная книга не ограничена только этим и может быть выполнена с помощью скрепления листов кольцом.

Кроме того, запрос на аутентификацию от сервера 4 терминалу 2 (S8) и передача кода опознавания (S9) должны выполняться между запросом информации о пище от терминала 2 серверу 4 и передачей информации о пище от сервера 4 на терминал 2, однако конкретный порядок не имеет значения.

<Второй вариант осуществления>

Первый вариант осуществления предоставляет рецепт конкретной пиши, внесенной в кулинарную книгу. Однако если пользователь имеет устройство для приготовления пищи с различными состояниями работы от внесенного в поваренную книгу рецепта конкретной пищи, пища не может быть приготовлена при наилучших условиях. Например, если устройство для приготовления пищи пользователя может выдавать мощность 3000 Вт, тогда как при приготовлении пищи предложенного в поваренной книге в течение 30 минут используется устройство для приготовления пищи с мощностью 4000 Вт, пользователь не сможет полагаться на рецепт.

В этом случае может применяться второй вариант осуществления. Описанные в первом варианте осуществления элементы остаются и во втором варианте осуществления, поэтому их описание не будет здесь дано, и будет использоваться описание, приведенное в первом варианте осуществления.

Фиг.6 показывает структурную схему системы предоставления информации о пище согласно второму варианту осуществления настоящего изобретения.

Как показано на фиг.6 система предоставления информации о пище содержит первую радиочастотную метку 300, терминал 200, сервер 600 и сеть 500. Связанная с конкретной пищей информация записывается на первую радиочастотную метку 100. Информация о спецификации устройства для приготовления пищи 400, например духового шкафа, записывается на вторую радиочастотную метку 300. Система радиочастотного считывателя установлена на терминале 200 для считывания информации о пище и информации о спецификации устройства для приготовления пищи, записанной на первой и второй радиочастотных метках 100 и 300, соответственно. Сервер 600 принимает информацию о пище от терминала 200 для генерации ответной информации. Сеть 500 соединяет сервер 600 с терминалом 200.

Далее будет описана работа системы предоставления информации о пище. Терминал 200 считывает информацию о пище с первой радиочастотной метки 100 и считывает информацию о спецификации устройства для приготовления пищи со второй радиочастотной метки 300. Информация о пище и информация о спецификации передаются на сервер 600 по сети 500. Сервер 600 осуществляет поиск лучшего рецепта для пользователя со ссылкой на информацию о спецификации устройства для приготовления пищи. После этого лучший рецепт передается на терминал 200, и пользователь может приводить в действие устройства для приготовления пищи с использованием переданного наилучшего рецепта.

Далее будет детально описан каждый компонент системы предоставления информации о пище.

В содержащей множество листов поваренной книге обеспечивается первая радиочастотная метка 100. Структура и действие поваренной книги описаны в первом варианте осуществления, поэтому здесь не приводится ее подробное описание.

Первая радиочастотная метка 100 содержит микросхему 110, где записана по меньшей мере информация о пище, и антенну 120, которая передает записанную на микросхеме 110 информацию по высокой частоте. Конечно, питание может подаваться от терминала 200 через антенну 120.

Кроме того, в устройстве 400 для приготовления пищи обеспечена вторая радиочастотная метка 300. Устройство 400 для приготовления пищи содержит также блок 260 управления устройства для приготовления пищи, блок 280 манипуляций, блок 270 отображения, память 290 и функциональный блок 300 для обеспечения работы самого устройства 400 для приготовления пищи. Пользователь приводит в действие устройство для приготовления пищи с использованием блока 280 манипуляций, блок 270 отображения отображает рабочее состояние устройства 400 для приготовления пищи 400. Память 290 хранит различную информацию, необходимую для работы устройства 400 для приготовления пищи, и функциональный блок 300 содержит различные типы устройств, например, нагреватель.

Терминал 200 содержит антенну 210 для передачи высокой частоты между первой и второй радиочастотной метками 100 и 300 и блоком 220 чтения данных для обработки информации, принятой через антенну 210. Поскольку антенна 210 и блок 220 чтения данных служат как радиочастотный считыватель, они в целом могут называться модулем радиочастотного считывателя. Терминал 200 содержит также блок 410 управления, который полностью управляет системой терминала 200, дисплей 420, который отображает состояние и другую информацию о терминале 200, и модуль 230 связи, который позволяет терминалу 200 поддерживать связь с другими внешними системами.

Модуль 230 связи соединяется с сервером 400 через сеть 300 для обмена данными с сервером 400.

Ниже будет описана работа системы предоставления информации о пище.

По меньшей мере, информация, относящаяся к пище, содержится в микросхеме 110 первой радиочастотной метки 100, и эта информация передается на терминал 200 посредством антенны 120. Записанная на микросхеме 110 информация описана в первом варианте осуществления, поэтому здесь не будет дано ее подробное описание. Здесь, поскольку первая радиочастотная метка 100 выровнена с блоком отображения информации о пище в поваренной книге, пользователь может легко читать нужную информацию о пище.

Информация, содержащаяся во второй радиочастотной метке 300, показана на фиг.7.

Как показано на фиг.7, во второй радиочастотной метке 300 содержатся поле начального кода, поле конечного кода, поле кода опознавания и поле кода ошибки. Каждое поле содержит код, фундаментально необходимый для работы системы считывания радиочастотной метки, и может изменяться в зависимости от конкретных условий.

Кроме указанной выше информации, вторая радиочастотная метка 300 содержит информацию о спецификации устройства для приготовления пищи и информацию о сетевом адресе. Информация о спецификации может содержать информацию, которая является распознаваемой только компанией-производителем устройства для приготовления пищи, например, [духовой шкаф 0203] в качестве идентификатора, позволяющего компании-производителю распознавать конкретное устройство для приготовления пищи. Информация о спецификации может также содержать информацию по монтажу нагревателя, установленного в устройстве для приготовления пищи, информацию о мощности нагревателя, вместимости духового шкафа и т.п.

Информация о спецификации может содержать информацию для распознавания устройства для приготовления пищи пользователя. Информация о сетевом адресе может содержать информацию адреса сети, где расположен сервер 600.

Как показано на фиг.6, переданная от первой и второй радиочастотных меток 100 и 300 на терминал 200 информация считывается блоком 220 чтения данных, а затем передается вовне модулем 230 связи. Более подробно, управление информацией осуществляет блок 240 управления терминала 200, и информация передается на сервер 600 по сети 500.

Переданная на сервер 600 информация различными способами распознается как конкретная пища, а затем собирается связанная с данной конкретной пищей информация. Собранная информация передается на терминал 200 по сети 500, и переданная информация отображается на дисплее 420. Хотя это и не показано, переданная информация может быть выведена как звуковая информация через громкоговоритель.

Когда информация о пище выводится на дисплей 420, пользователь может получить дополнительную информацию о соответствующей пище, со ссылкой на выведенную информацию. Например, пользователь может получить информацию о другой пище, связанной с соответствующей пищей, рецепт, подходящий для духового шкафа конкретного типа, информацию киноизображения приготовления пищи или информацию о предпочтениях других людей о конкретной пище.

Как описано выше, пользователь может получить более точную информацию о пище в реальном времени и может разнообразить спектр информации о пище, чтобы с легкостью получать различную информацию о пище. Кроме того, если из-за ограниченности объема книги не может быть предоставлена достаточная информация, за счет расширения диапазона использования книги может быть предоставлена большая информация и может быть предложен наилучший рецепт для используемого пользователем для приготовления пищи устройства для приготовления пищи.

Фиг.8 является блок-схемой последовательности операций, иллюстрирующей способ предоставления информации о пище по второму варианту осуществления настоящего изобретения.

Как показано на фиг.8, для получения дополнительной информации о пище пользователь подносит терминал 200 близко к конкретному местоположению поваренной книги, где установлена первая радиочастотная метка 100. Затем, терминал 200 запрашивает первую радиочастотную метку 100 передать информацию, записанную на первой радиочастотной метке 100 (S11). Здесь, если управление первой радиочастотной метки 100 осуществляется вручную, на нее может быть подано питание.

Первая радиочастотная метка 100 передает записанную в ней информацию на терминал 200 в ответ на запрос на передачу (S12). Первая радиочастотная метка 100 может передавать информацию только после аутентификации терминалом 200.

Для получения информации о спецификации устройства для приготовления пищи терминал 200 подносится близко к части конкретного устройства для приготовления пищи, где расположена вторая радиочастотная метка 300. Затем терминал 200 запрашивает вторую радиочастотную метку 300 передать записанную в ней информацию (S13). Здесь, если управление второй радиочастотной меткой 300 осуществляется вручную, на нее может быть подано питание. Вторая радиочастотная метка 300 передает информацию на терминал 200 в ответ на запрос на передачу (S14). Здесь также может быть выполнена аутентификация.

Терминал 200 отображает данные, принятые от первой и второй радиочастотных меток 100 и 300 (S15). Здесь выведенная на дисплей информация может быть информацией, переданной от первой радиочастотной метки 100, и содержать идентификатор блюда, например [овощная обычная пицца], информацию уровня пищи, информацию адреса сети, где расположен сервер 600 и т.п. Конечно, может быть также выведена информация о спецификации устройства для приготовления пищи и информация адреса сети, где расположен сервер 600, обеспеченные от второй радиочастотной метки 300.

После отображения информации пользователь может выбрать информацию адреса сети, переданную от установленного на устройстве для приготовления пищи второй радиочастотной метки 300, или информацию адреса сети, переданную от первой радиочастотной метки 100. Здесь, хотя пользователь использует или сервер выпустившей поваренную книгу издательской компании, или сервер компании-производителя устройства для приготовления пищи, пользователь получает достаточную информацию, и таким образом может одновременно получить различную информацию с серверов двух компаний. Кроме того, могут быть получены различные выборки в соответствии с заранее заданными способами обмена между сервером 600 и терминалом 200.

Пользователь обрабатывает отображенную информацию (S16), чтобы запросить информацию о пище с сервера 600 (S17).

При получении запроса на передачу информации о пище сервер 600 осуществляет поиск информации о соответствующей пище в своих данных или собирает данные из внешней системы, например, с сервера компании-производителя устройства для приготовления пищи в случае сервера издательской компании и с сервера издательской компании в случае сервера компании-производителя (S18), чтобы сгенерировать информацию для непосредственной передачи (S19). Здесь сгенерированная информация, как описано выше, может содержать информацию о другой пище, относящейся к запрошенной пище, например, пицце-бульгоги, если передается информация об овощной пицце, информацию о лучшем рецепте приготовления овощной пиццы с использованием устройства для приготовления пищи пользователя, информацию киноизображения с детальной демонстрацией процесса приготовления, предпочтения других пользователей относительно овощной пиццы, приготовленной по представленному в поваренной книге рецепту и т.п.

Сервер 600 перед передачей информации о пище на терминал 200 запрашивает у терминала 200 информацию опознавания для определения, проведена ли аутентификация терминала или поваренной книги (S20). Терминал 200 после получения запроса на аутентификацию передает код опознавания (S21). Код опознавания может содержать информацию, принятую от первой радиочастотной метки 100 или второй радиочастотной метки 300.

По принятию кода опознавания и подтверждения того, что аутентификация терминала или поваренной книги проведена, сгенерированная информация о пище передается от сервера 600 на терминал 200 (S22).

Переданная информация отображается на терминале 200 или представляется в звуковом виде, и пользователь таким образом может получить дополнительную информацию о пище. Здесь предоставляется информация манипулирования устройства для приготовления пищи, и пользователь может оперировать устройством для приготовления пищи для создания наилучших условий приготовления пищи.

Второй вариант осуществления может также содержать следующие модифицированные варианты.

Запрос на аутентификацию от сервера 600 на терминал 200 (S20) и передача кода опознавания (S21) должны выполняться между запросом информации о пище от терминала 200 серверу 600 (S17) и передачей информации о пище от сервера 600 на терминал 200 (S22), однако конкретный порядок не имеет значения.

Кроме того, информация о сетевом адресе содержится и в первой, и во второй радиочастотной метках 100 и 300, однако второй вариант осуществления не должен ограничиваться только этим, и информация о сетевом адресе сервера может не содержаться ни в одной из радиочастотных меток 100 и 300.

Промышленная применимость

Согласно настоящему раскрытию пользователь может получить самую последнюю информацию о пище в реальном времени и может готовить более комфортно за счет разнообразия предоставляемой ему информации о пище. Кроме того, если достаточная информация не может быть предоставлена вследствие ограниченности объема книги, диапазон использования книги может быть расширен для предоставления большей информации, повышая удовлетворенность покупателя книги. Кроме того, пользователь, который не знает, каким образом использовать устройство для приготовления пищи для приготовления конкретной пищи, может легко оперировать устройством для приготовления пищи.

1. Система предоставления информации о пище, содержащая: по меньшей мере, одну радиочастотную метку, где записывается, по меньшей мере, информация о сетевом адресе; терминал, где располагается модуль радиочастотного считывателя для считывания информации, записанной в радиочастотной метке; и сервер, соединенный с терминалом, чтобы обеспечить терминал информацией о пище, причем, по меньшей мере, одна радиочастотная метка содержит первую радиочастотную метку, где записывается, по меньшей мере, информация о пище, и вторую радиочастотную метку, где записывается, по меньшей мере, информация о спецификации устройства для приготовления пищи, причем сервер ищет информацию о пище, которая содержит информацию функционирования устройства для приготовления пищи, на основе информации о пище и информации о спецификации устройства для приготовления пищи, и терминал загружает информацию о пище, причем первая радиочастотная метка вмонтирована в лист и выровнена с информацией о пище, напечатанной на одной поверхности листа.

2. Система предоставления информации о пище по п.1, в которой радиочастотная метка прикрепляется к книге.

3. Система предоставления информации о пище по п.2, в которой часть прикрепления радиочастотной метки выровнена с поверхностью, где изображение пищи или информация о пище записывается в книге.

4. Система предоставления информации о пище по п.1, в которой информация радиочастотной метки содержит идентификацию пищи или информацию об уровне, соответствующую типу пищи.

5. Система предоставления информации о пище по п.1, в которой информация о пище содержит киноизображение приготовления конкретной пищи, рецепт для конкретной пищи и предпочтение для конкретной пищи.

6. Система предоставления информации о пище по п.1, содержащая поваренную книгу, содержащую: лист; блок отображения информации о пище, расположенный на одной поверхности листа; проводник, расположенный на одной поверхности радиочастотной метки таким образом, что информация радиочастотной метки не излучается.

7. Способ предоставления информации о пище, содержащий этапы, на которых: считывают информацию, записанную на радиочастотную метку, вмонтированную в лист, используя терминал, причем радиочастотная метка выровнена с информацией о пище, напечатанной на одной поверхности листа; соединяют сервер с сетью с использованием информации радиочастотной метки; и загружают информацию о пище, соответствующую информации радиочастотной метки с сервера, соединенного с сетью.

8. Способ предоставления информации о пище по п.7, в котором информация радиочастотной метки содержит одно или более, выбранных из и