Способ производства соков с мякотью сублимационной сушки специального назначения
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает смешивание соков с мякотью с добавлением, при необходимости, вкусовых добавок, сублимационную сушку, размалывание, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию. Изобретение позволяет получить продукт, который имеет увеличенный срок хранения. 1 з.п. ф-лы.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.
Известен способ производства соков с мякотью сублимационной сушки специального назначения, предусматривающий сублимационную сушку соков с мякотью, их измельчение, смешивание с добавлением, при необходимости, вкусовых добавок, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию (Добровольский В.Ф. Теоретические и практические аспекты совершенствования технологии производства консервированных продуктов и рационов питания для экипажей космических кораблей и станций. Дис. д.т.н. - М.: НИИПП и СПТ, 2000, с.37-41).
Недостатком этого способа является малый срок хранения целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства соков с мякотью сублимационной сушки специального назначения, предусматривающем сублимационную сушку соков с мякотью, их измельчение, смешивание, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, согласно изобретению смешивание осуществляют перед сублимационной сушкой.
При необходимости при смешивании дополнительно используют вкусовые добавки.
Способ реализуется следующим образом.
Свежеприготовленные или консервированные соки с мякотью смешивают в рецептурном соотношении, при необходимости вводя в смесь вкусовые добавки в виде сахара или сахарного сиропа и/или соли и/или пряностей. Полученную смесь подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса до достижения остаточной влажности не более 3,5%. Высушенный продукт инспектируют, удаляя подгоревшие или недосушенные участи, размалывают, фасуют в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизируют в соответствии с технологией наиболее близкого аналога.
Согласно экспериментальным данным полученный по описанной технологии целевой продукт, независимо от выбора смешиваемых соков с мякотью, наличия вкусовых добавок и их вида, выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбитальный космический объект, где сохраняет свои свойства в течение не менее 18 месяцев, против 12 месяцев у продукта, полученного по наиболее близкому аналогу, что, вероятно, объясняется отсутствием возможности контаминации и/или регидратации продукта в процессе от разматывания до фасовки и герметизации.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения целевого продукта.
1. Способ производства сока с мякотью специального назначения, характеризующийся тем, что свежеприготовленные или консервированные соки с мякотью смешивают в рецептурном соотношении, полученную смесь подвергают сублимационной сушке до достижения остаточной влажности не более 3,5%, полученный продукт измельчают, фасуют в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизируют.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют вкусовые добавки в виде сахара, или сахарного сиропа, и/или соли, и/или пряностей.