Печка для печения теста и приготовления пищи, отапливаемая примусом

Иллюстрации

Печка для печения теста и приготовления пищи, отапливаемая примусом (патент 2448)
Печка для печения теста и приготовления пищи, отапливаемая примусом (патент 2448)
Печка для печения теста и приготовления пищи, отапливаемая примусом (патент 2448)
Печка для печения теста и приготовления пищи, отапливаемая примусом (патент 2448)
Показать все

Реферат

 

1<ласс 34-а

;й 2Д48

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ печки для печения теста и приготовления пищи, отапливаемой примусом.

К патенту И. А. Жмуркина, заявленному 14 октября 1922 года (заяв. свид. № 75932), с присоединением заявок от 16 января

1924 r. (заяв. свид. № 77961), от 19 марта 1924 г. (заяв. свид. № 77911) и от 9 февраля 1924 r. (заяв. свид. № 77985).

О выдаче патента опубликовано 31 марта 1927 года. действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

Предлагаемое изобретение имеет целью более экономическое использование примуса для приготовления пи-, щи и применение его к печению хлеба.

Для указанной цели предлагается несколько вариантов печки, которая со-; стоит из отапливаемой примусом дву- стенной коробки, снабженной внутри под емной пластиной, и в которой на- . грев пищи происходит со всех сторон, :

На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез печки, обслуживае-,. мой одним примусом, фиг. 2 — наруж- . ный вид печки для двух примусов, ! фиг. 3 — вид шпильки сверху. фиг. 4 — вид печки с вытяжной трубой и двер- цами, фиг. 5 — вид раздвижной печки, ! фиг. 6 и 7 — передний и боковой вид печки с поворотным поддоном и фиг.

8 — вид удерживающей вилки сверху., !

Предлагаемая печь состоит из двустенной металлической коробки, круглого или многоугольного сече-, ния, снабженной наверху крышкой и внизу решеткой з (фиг. 1), на которую устанавливается поддон е, представляющий собой шамотную пла- . стину или железную коробку, заполняемую каким-либо теплоемким материалом, напр., песком, асбестом и т. п.

Промежуток между стенками коробки также заполняется нетеплопроводным материалом. Кроме того, печка снабжена в качестве теплового экрана железной коробкой с песком или шамотной плиткой о, скрепленной железной накладкой с со стержнем а, проходящим через крышку печки и имеющим ряд отверстий для подвешивания экрана на желаемой высоте при помощи закладываемой в них шпильки.

Печение хлеба и приготовление пищи в предлагаемой печи производятся следующим образом. Поддон е вынимается и на решетку з опускается шамотная пластинка б, которая нагревается примусом в течение 10 — 15 минут, после чего пластина б поднимается, и на решетку ставится поддон е с помещенным на нем противнем или кастрюлей, а пластина б, служащая в качестве свода печи, устанавливается при помощи шпильки на небольшом расстоянии от сосуда с пищей, после чего печь продолжает нагреваться примусом; при этом s случае печения хлеба, нагрев ведется во все время, необходимое для печения, в случае же варки пищи, нагрев прекращают, когда последняя доведена до кипения, оставляя кастрюлю в печи, которая долго задерживает в себе тепло.

Для выпечки булочных и кондитерских изделий предлагается печь (фиг.

2) прямоугольной формы, обогреваемая двумя примусами, отличающаяся от описанной выше тем, что она может быть одностенной. а под емная железная коробка с песком или шамотная плита снабжается двумя штыряии а с рядом отверстий и устанавливается на требуемой высоте при помощи шпильки, изображенной на фиг.

3 формы.

Изображенная на фиг. 4 печь цилиндрической формы устраивается одностенной, с дверцами а и с прикрепленным к стенкам при помощи лапок в поддоном о, диаметр которого меньше диаметра корпуса печи, так что между поддоном и стенками печи осгается зазор г для прохода горячего воздуха. Под емная шамотная плита заменена железным экраном м, в форме опрокинутой тарелки, прикрепленным к вытяжной трубе ж с клапаном к. Для установки экрана m труба ж закрепляется зажимом з.

При печении теста, находящегося в форме л, экран м устанавливается на 2 — 3 см. над тестом, и горячий воздух, проходящий через зазор г, обтекает форму л с боков и сверху. благодаря направляющему экрану м, и выходит наружу через вытяжную трубу ж. Для возможности выпекания высоких изделий (куличей, баб и т. п.), корпус печки предлагается устраивать телескопически раздвижным, без дверец и крышки, которая заменяется тепловым экраном, плотно входящим в корпус печи, подобно поршню (фиг. 5). Экран с вытяжной трубой, в данном случае, делается двустенным — нижнее дно м имеет форму тарелки с отверстием в центре для выхода горячего воздуха в трубу- ж, а верхнее ф — глухое, заменяет крыш-, ку. Трубообразный корпус может состоять и более, чеи из двух звеньев.

Поддон в печках, изображенный на фиг. 4 и 5. может быть устроен полым. при чеи нижняя стенка его б отливается вместе с лапками в из чугуна, верхняя >ке е, находящаяся на некоторои расстоянии от нижней, делается из листового железа или асбеста.

Для удобства нагрева под емной плитки о, поддон е предлагается устраивать поворотным (фиг. б и 7), для чего он укреплен цапфами т и, одна из которых снабжена рукояткой с, а с целью облегчения под ема плитки б, на стержень а надевается пру>кина р. Для удерживания стержня а на жслаеиой высоте, может служить, взамен шпильки, вилка в с клинообразным вырезом (фиг. 8), охватывающая своими отростками стержень а.

При устройстве печи на несколько примусов под еиные плитки 6 могут устраиваться, для удобства их установки, из отдельных частей.

ПРЕДМЕТ ПЛТЕНТЛ.

1. Печка для печения теста и приготовления пищи., отапливаемая примусом, отличающаяся тем, что кроме поддона е, состоящего из шамотной плитки или из железной коробки с песком и т. п. теплоемким материалом, устанавливаемого на решетку з и недоходящего краями своими до стенок печки, последняя снабжена еще служащей в качестве теплового экрана шамотной плиткой б с железной накладкой с или железной коробкой с песком, подвешенной на стержне а (фиг. 1) или, при прямоутольнОЙ форме печки — на двух стержнях а (фиг.

2), пропущенных через крышку печки и имеющих ряд отверстий для установки теплового экрана на требуемой высоте при помощи закладываемых в означенные отверстия шпилек.

2. Видоизменение печки для печения теста и приготовления пищи, указанной в п. 1, отличающееся тем, что выдвижной стержень, на котором подвешен тепловой экран м в виде опрокинутой тарелки, выполнен в виде вытяжной трубы ж, примыкающей к центральному отверстию тарелки и, тогда как поддон б прикреплен к стенкам печки лапками е, а корпус печки снабжен дверцами а (фиг. 4).

3. Видоизменение печки, указанной в п. п. 1 и 2, отличающееся тем, что корпус печки, глухой или телескопически раздвижной, не имеет ни дверец, ни крышки, которая заменена са- мим тепловым экраном, плотно приле-, гающим к стенкам печки наподобие поршня (фиг. 5).

4. Форма выполнения печки, указанной в п. п. 2 — 3, отличающаяся тем, что нижняя плитка поддона б вместе с лапками в отлита из чугуна, верхняя же плитка его сделана из листового железа или асбеста, и полость между ними оставлена без заполнения.

5. Видоизменение печки для печения теста и приготовления пищи, указанной в п. 1., отличающееся тем, что поддон б поворотно укреплен посредством цапф m m, одна из которых снабжена рукояткой с, на стержень же а надета спиральная пружина р, и для удерживания стержня на требуемой высоте, вместо вставляемых в отверстия шпилек, применена охватывающая стержень вилка в, в с клинообразным вырезом. типо-литография йСрасиый Печатник», Ченинград, 3!сждуиародиый, 75. фиг.1 фиг. 2 иг4

1-+ фЦ--

11."",- - 1 !

11 !1 !

1 !

1 II

1! I l !

1 I I

1 (1

I !!

>I !

1 . 1!

I

1 !

I ! !I

II

j фиг. 8