Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, дополнительно содержит порошок из шелушенного краснозерного риса. При этом порошок готовят путем дробления шелушенного краснозерного риса и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С. Причем компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: растительные фосфолипиды - 25,0-30,0, вкусоароматические добавки - 0,1-1,0, аскорбиновая кислота - 1,0-5,0, лимонная кислота - 0,5-1,0, порошок из шелушенного краснозерного риса - остальное. Изобретение позволяет получить пищевой функциональный продукт с высокими эргогеническими свойствами. 1 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Известен пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и муку из солода злаковых (Пат. 2240015 RU, опубл. 20.11.2004. Бюл. 32).

Недостатком такого пищевого функционального продукта является то, что он не является достаточно эффективным при использовании в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.

Задачей изобретения является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокими эргогеническими свойствами, т.е. способного быстро восстанавливать организм после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, дополнительно содержит порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 25,0-30,0
вкусоароматические добавки 0,1-1,0
аскорбиновая кислота 1,0-5,0
лимонная кислота 0,5-1,0
порошок из шелушенного краснозерного риса остальное

Техническим результатом является достижение высоких эргогенических свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Данные, характеризующие эргогеническое действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены на спортсменах, занимающихся силовыми и скоростно-силовыми видами спорта, в питание которых включали заявляемый пищевой функциональный продукт.

Контрольная группа спортсменов получала аналогичное питание, но с включением известного продукта.

Исследования проводили в течение 3-х месяцев.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 200 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) способствует увеличению силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).

Эрогогенические свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - силовой индекс, скоростно-силовая выносливость, общая физическая работоспособность и специальная работоспособность.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Берут 25,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г аскорбиновой кислоты и 0,5 г лимонной кислоты, добавляют 0,1 г яблочного ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 69,4 г порошка из шелушенного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С, затем полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фос-фолипиды - 25,0; вкусоароматические добавки - 0,1; аскорбиновую кислоту - 5,0; лимонную кислоту - 0,5; порошок из шелушенного краснозерного риса - 69,4.

Пример 2. Берут 30,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 1,0 г аскорбиновой кислоты и 1,0 г лимонной кислоты, добавляют 1,0 г бананового ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 67,0 г порошка из шелушенного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С, затем полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 30,0; вкусоароматические добавки - 1,0; аскорбиновую кислоту - 1,0; лимонную кислоту - 1,0; порошок из шелушенного краснозерного риса - 67,0.

Параллельно получали известный продукт.

В таблице приведены данные исследований специальной работоспособности спортсменов, занимающихся силовыми и скоростно-силовыми видами спорта после курсового приема заявляемого и известного продуктов (экспериментальные и контрольная группы).

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
пример 1 пример 2
Увеличение силового индекса, % по сравнению с контрольной группой 21,5 21,1
Увеличение скоростно-силовой выносливости, % по сравнению с контрольной группой 25,7 25,4
Увеличение общей физической работоспособности, % по сравнению с контрольной группой 45,8 45,5
Увеличение специальной работоспособности, % по сравнению с контрольной группой 48,9 48,7

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими эргогеническими свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу для роста специальной работоспособности и ускорения процессов восстановления организма после интенсивной скоростной и мышечной деятельности.

Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 25,0-30,0
вкусоароматические добавки 0,1-1,0
аскорбиновая кислота 1,0-5,0
лимонная кислота 0,5-1,0
порошок из шелушенного
краснозерного риса остальное