Машина и способ изготовления кондитерского продукта

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к кондитерским изделиям, а также к устройствам и способам их изготовления. Машина содержит первое колесо с первыми формующими элементами, второе колесо, расположенное внутри первого колеса, со вторыми формующими элементами и выталкивающее устройство. Колеса выполнены и расположены с возможностью взаимодействия одного из первых формующих элементов с одним из вторых формующих элементов для формирования полости для приема непрерывной кондитерской заготовки в форме жгута с начинкой и формования из нее запечатанного полуфабриката кондитерского изделия с начинкой. В первом варианте в качестве выталкивающего устройства используют плунжер. Во втором варианте используют бесконтактное выталкивающее устройство. Способ включает введение непрерывной кондитерской заготовки с начинкой в форме жгута, формование непрерывной заготовки в форме четок и выталкивание заготовки в форме четок. В результате обеспечивается облегчение отделения сформованных сегментов непрерывной заготовки в форме четок от формующих элементов и снижение возможности повреждения продукта. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 33 ил., 1 табл.

Реферат

ИСТРЕБОВАНИЕ ПРИОРИТЕТА

В настоящей заявке испрашивается конвенционный приоритет по дате подаче временной патентной заявки США №60/862,380, поданной 20.10.2006, полное содержание которой вводится ссылкой в настоящую заявку.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится в целом к кондитерским изделиям, а также к устройствам и способам их изготовления.

Кондитерские изделия с начинкой пользуются широким потребительским спросом. Высокопроизводительные технологические линии, обеспечивающие удовлетворение высокого спроса на такую продукцию, могут содержать коэкструдер и формующую машину. Коэкструдер обеспечивает получение непрерывной заготовки в форме жгута кондитерского материала с начинкой. Затем в формующей машине осуществляется подача непрерывной кондитерской заготовки с начинкой между противолежащими первыми и вторыми формующими элементами. Формующие элементы взаимодействуют друг с другом для обжатия и запечатывания поступающей заготовки и формования из нее запечатанных полуфабрикатов кондитерских изделий с начинкой. Такие полуфабрикаты кондитерских изделий могут быть удалены из формующей машины с помощью выталкивающего устройства или без него.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к машинам и способам изготовления кондитерских изделий с начинками. В одном из вариантов осуществления изобретения предлагается машина для изготовления удлиненного продукта, состоящего из полуфабрикатов кондитерских изделий. Машина содержит вращающееся устройство, которое устроено и размещено таким образом, чтобы вращаться в первой плоскости, и плунжер, который устроен и установлен таким образом, чтобы выталкивать продукт для его выравнивания со второй плоскостью. Между второй и первой плоскостями имеется угол, величина которого находится в диапазоне от примерно 5° до примерно 90°.

В одном из вариантов осуществления изобретения величина угла между второй и первой плоскостями находится в диапазоне от примерно 10° до примерно 45°.

В одном из вариантов осуществления изобретения машина содержит несколько плунжеров. Плунжеры устроены и установлены таким образом, чтобы выталкивать продукт на разные расстояния одновременно в течение одного оборота вращающегося устройства.

Машина предлагается также в другом варианте осуществления изобретения. Она содержит первое колесо с первыми формующими элементами и второе колесо со вторыми формующими элементами. Первое и второе колеса устроены и установлены таким образом, чтобы по меньшей мере один первый формующий элемент мог формировать по меньшей мере с одним вторым формующим элементом полость для формования продукта. Кроме того, машина содержит плунжерный элемент, который устроен и установлен таким образом, чтобы он взаимодействовал с первой стороной продукта для выталкивания по меньшей мере его части на первое расстояние по меньшей мере из одного первого формующего элемента. На противолежащей стороне продукта расположен второй плунжерный элемент, который не взаимодействует с продуктом.

В одном из вариантов осуществления изобретения первое и второе колеса вращаются в одной и той же плоскости.

В одном из вариантов осуществления изобретения машина содержит дополнительно ряд плунжерных элементов. Эти плунжерные элементы устроены и размещены таким образом, чтобы они проходили по криволинейному профилю один раз за цикл, причем каждый плунжерный элемент проходит в цикле по одной и той же траектории. В одном из вариантов осуществления изобретения плунжерные элементы проходят по криволинейному профилю последовательно, чтобы каждый плунжерный элемент полностью выталкивал продукт из плоскости один раз в течение цикла.

Машина для изготовления кондитерских продуктов предлагается и в другом варианте осуществления изобретения. Она содержит первое колесо с первыми формующими элементами и второе колесо со вторыми формующими элементами. Первое и второе колеса вращаются таким образом, чтобы первые и вторые формующие элементы формировали непрерывную заготовку в форме четок, когда непрерывная заготовка кондитерского продукта с начинкой в форме жгута находится между первыми и вторыми формующими элементами. Кроме того, машина содержит плунжер, который устроен и размещен таким образом, чтобы он выталкивал по меньшей мере первую часть непрерывной заготовки в форме четок из первых формующих элементов в нескольких зонах по периферии линии вращения. Когда первая часть непрерывной заготовки в форме четок выталкивается из первых формующих элементов, вторая ее часть остается внутри этих элементов.

В одном из вариантов осуществления изобретения первое и второе колеса вращаются в одной и той же плоскости.

В одном из вариантов осуществления изобретения используется ряд плунжерных элементов. Эти плунжерные элементы устроены и размещены таким образом, чтобы они проходили один раз за цикл по криволинейному профилю. Каждый плунжерный элемент проходит в цикле одну и ту же траекторию. В одном из вариантов осуществления изобретения плунжерные элементы проходят по криволинейному профилю последовательно, чтобы каждый плунжерный элемент полностью выталкивал продукт из плоскости один раз в течение цикла.

Машина для изготовления кондитерских продуктов предлагается еще в одном варианте осуществления изобретения. Машина содержит первое колесо с первыми формующими элементами и второе колесо со вторыми формующими элементами. Кроме того, машина содержит бесконтактное выталкивающее устройство.

В одном из вариантов осуществления изобретения бесконтактное выталкивающее устройство содержит устройство выпуска текучей среды под давлением и предназначено для выталкивания кондитерского продукта в непосредственной близости от первых и/или вторых формующих элементов.

В одном из вариантов осуществления изобретения первое и второе колеса вращаются таким образом, чтобы приводить первые и вторые формующие элементы в положение сопряжения для формирования непрерывной заготовки в форме четок, когда непрерывная кондитерская заготовка с начинкой в форме жгута находится между первыми и вторыми формующими элементами. Бесконтактное выталкивающее устройство устроено и размещено таким образом, чтобы удалять непрерывную заготовку в форме четок из первых и/или вторых формующих элементов без контакта с этой непрерывной заготовкой.

В одном из вариантов осуществления изобретения по меньшей мере один из первых и вторых формующих элементов содержит отверстие для выпуска текучей среды под давлением.

В одном из вариантов осуществления изобретения первое и второе колеса вращаются в одной и той же плоскости.

В одном из вариантов осуществления изобретения бесконтактное выталкивающее устройство выталкивает кондитерский продукт в направлении, которое параллельно плоскости вращения первого и второго колес.

В одном из вариантов осуществления изобретения бесконтактное выталкивающее устройство выталкивает кондитерский продукт в направлении, которое перпендикулярно плоскости вращения первого и второго колес.

Машина для изготовления кондитерских продуктов предлагается еще в одном из вариантов осуществления изобретения. Она содержит первое колесо с первыми формующими элементами и второе колесо со вторыми формующими элементами. Первые и вторые формующие элементы устроены и расположены таким образом, чтобы между ними помещалась поступающая непрерывная кондитерская заготовка с начинкой в форме жгута. Первое и второе колеса при вращении приводят первые формующие элементы в положение сопряжения со вторыми формующими элементами. Сопрягаемые формующие элементы обжимают непрерывную заготовку и формируют непрерывную заготовку в форме четок запечатанных полуфабрикатов кондитерских изделий с начинкой, прикрепленных друг к другу. Машина не содержит никаких выталкивающих устройств.

В одном из вариантов осуществления изобретения при вращении первого и второго колес первые и вторые формующие элементы выходят из сопряжения друг с другом. При выходе первых и вторых формующих элементов из положения сопряжения друг с другом непрерывная заготовка в форме четок высвобождается из первых формующих элементов под действием силы тяжести.

В одном из вариантов осуществления изобретения первое и второе колеса вращаются в одной и той же плоскости.

В одном из вариантов осуществления изобретения непрерывная заготовка в форме четок выводится из плоскости вращения первого и второго колес с помощью направляющего устройства.

В одном из вариантов осуществления изобретения направляющее устройство может иметь определенную форму. Форма может быть плоской, полуцилиндрической, корытообразной, Г-образной и их сочетаниями.

В другом варианте осуществления изобретения предлагается способ изготовления кондитерских продуктов. Способ содержит введение непрерывной кондитерской заготовки в форме жгута между первым колесом с первыми формующими элементами и вторым колесом со вторыми формующими элементами, после чего первые формующие элементы приходят в положение сопряжения со вторыми формующими элементами для формирования непрерывной заготовки в форме четок, которая имеет первую сторону и противолежащую сторону, и приведение первой стороны во взаимодействие с плунжерным элементом для выталкивания части непрерывной заготовки в форме четок на первое расстояние из первых формующих элементов. Непрерывная заготовка в форме четок не взаимодействует со вторым плунжерным элементом, расположенным на противолежащей стороне.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит обеспечение возможности перемещения плунжерного элемента по криволинейному профилю для выталкивания части непрерывной заготовки в форме четок на первое расстояние из первых формующих элементов.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит разделение непрерывной заготовки в форме четок на отдельные кондитерские изделия.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит покрытие кондитерских изделий материалом покрытия.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит доставку непрерывной заготовки в форме четок на транспортировочное устройство.

Способ изготовления кондитерских продуктов предлагается и в другом варианте осуществления изобретения. Способ содержит введение непрерывной кондитерской заготовки с начинкой в форме жгута между первым колесом с первым формующим элементом и вторым колесом со вторым формующим элементом, формирование кондитерского изделия с начинкой с запечатанными концами, выталкивание части кондитерского изделия с начинкой на первое расстояние из первого формующего элемента в первой зоне с использованием плунжерного элемента, и выталкивание части кондитерского изделия с начинкой на второе расстояние из первого формующего элемента во второй зоне с использованием плунжерного элемента. В одном из вариантов осуществления изобретения второе расстояние больше первого расстояния.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит выведение первого формующего элемента из положения сопряжения со вторым формующим элементом и удерживание кондитерского изделия в первом формующем элементе.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит обеспечение возможности перемещения плунжерного элемента по криволинейному профилю для выталкивания части кондитерского изделия с начинкой на первое и второе расстояния из первого формующего элемента.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит покрытие кондитерского изделия материалом покрытия.

Способ изготовления кондитерских продуктов предлагается еще в одном варианте осуществления изобретения. Способ содержит подачу непрерывной кондитерской заготовки с начинкой в форме жгута между первым формующим элементом на внешней поверхности первого колеса и вторым формующим элементом на внутренней поверхности второго колеса, причем первый и второй формующий элементы обеспечивают формирование запечатанного кондитерского продукта с начинкой, и удаление запечатанного кондитерского продукта с начинкой по меньшей мере из первого формующего элемента с использованием бесконтактного выталкивающего устройства.

В одном из вариантов осуществления изобретения запечатанный кондитерский продукт с начинкой выбирается из группы, состоящей из непрерывной заготовки в форме четок кондитерских изделий с начинкой, прикрепленных друг к другу, отдельных кондитерских изделий с начинкой и их сочетаний.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит выведение первого формующего элемента из положения сопряжения со вторым формующим элементом и удерживание кондитерского продукта с начинкой в первом формующем элементе.

В одном из вариантов осуществления изобретения бесконтактное выталкивающее устройство представляет собой устройство выпуска текучей среды под давлением.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит выпуск текучей среды под давлением, выбранный из группы, состоящей из выпуска поперек первого и/или второго формующего элемента, выпуска сквозь первый и/или второй формующий элемент, выпуска в первый и/или второй формующий элемент, выпуска из первого и/или второго формующего элемента и их сочетаний.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит покрытие запечатанного кондитерского продукта с начинкой материалом покрытия.

Способ изготовления кондитерского продукта предлагается еще в одном варианте осуществления изобретения. Способ содержит обеспечение первого колеса с первыми формующими элементами и второго колеса со вторыми формующими элементами, введение непрерывной кондитерской заготовки с начинкой в форме жгута между первыми формующими элементами и вторыми формующими элементами, обеспечение формирования первыми формующими элементами и вторыми формующими элементами непрерывной заготовки в форме четок, состоящей из запечатанных полуфабрикатов кондитерских изделий с начинкой, прикрепленных друг к другу, и удаление непрерывной заготовки в форме четок из первых и/или вторых формующих элементов без использования выталкивающего устройства.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит разделение непрерывной заготовки в форме четок на отдельные кондитерские изделия с начинкой.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит покрытие кондитерских изделий с начинкой материалом покрытия.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит выведение первых и вторых формующих элементов из положения сопряжения и обеспечение высвобождения непрерывной заготовки в форме четок из вторых формующих элементов перед ее высвобождением из первых формующих элементов.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит выведение первых и вторых формующих элементов из положения сопряжения друг с другом и обеспечение высвобождения непрерывной заготовки в форме четок из первых формующих элементов под действием силы тяжести.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит выведение непрерывной заготовки в форме четок из первых и/или вторых формующих элементов с помощью направляющего устройства.

Еще в одном варианте осуществления изобретения предлагается машина. Машина содержит экструдер, состоящий из кожуха с загрузочным устройством для подачи материала, по меньшей мере одного экструзионного шнека внутри кожуха и по меньшей мере одного устройства, сообщающегося с загрузочным устройством и с экструзионным шнеком. Устройство имеет такую конструкцию и расположено таким образом, чтобы оно перемещало материал, подаваемый в загрузочное устройство, для его взаимодействия с экструзионным шнеком.

В одном из вариантов осуществления изобретения по меньшей мере одно устройство содержит вращающуюся крестообразную часть. Вращающаяся крестообразная часть состоит из вала с отходящими от него первой и второй лопатками.

В одном из вариантов осуществления изобретения первая лопатка отходит от вала под углом 90° ко второй лопатке.

В одном из вариантов осуществления изобретения лопатки по существу сплошные.

В одном из вариантов осуществления изобретения лопатки содержат скошенные концы.

В одном из вариантов осуществления изобретения лопатки содержат перфорации.

В одном из вариантов осуществления изобретения каждая лопатка перекрывает от примерно 40% до примерно 60% общей длины вала.

В одном из вариантов осуществления изобретения первая и вторая лопатки перекрываются вдоль части вала.

В одном из вариантов осуществления изобретения вращающаяся крестообразная часть расположена между загрузочным устройством и экструзионным шнеком.

В одном из вариантов осуществления изобретения вал вращающейся крестообразной части ориентирован в направлении, которое примерно поперечно продольной оси экструзионного шнека.

В одном из вариантов осуществления изобретения вращающаяся крестообразная часть расположена вдоль экструзионного шнека.

В одном из вариантов осуществления изобретения вал вращающейся крестообразной части ориентирован в направлении, которое примерно параллельно продольной оси экструзионного шнека.

В одном из вариантов осуществления изобретения вращающаяся крестообразная часть вращается со скоростью от примерно 2 об/мин до примерно 5 об/мин.

В одном из вариантов осуществления изобретения между вращающейся крестообразной частью и экструзионным шнеком имеется зазор, величина которого составляет от примерно 0,5 мм до примерно 2,0 мм.

В одном из вариантов осуществления изобретения машина содержит две вращающиеся крестообразные части.

В одном из вариантов осуществления изобретения вращающиеся крестообразные части вращаются в противоположных направлениях.

В одном из вариантов осуществления изобретения вращающаяся крестообразная часть может вращаться в непрерывном или в прерывистом режиме.

В одном из вариантов осуществления изобретения кожух содержит первый и второй экструзионные шнеки.

Еще в одном варианте осуществления изобретения предлагается установка для изготовления продукта из жевательной резинки с начинкой. Установка содержит экструдер, коэкструдер для осуществления совместной экструзии для получения непрерывной заготовки продукта из жевательной резинки с начинкой и формующую машину.

В одном из вариантов осуществления изобретения экструдер располагается по ходу технологического процесса перед коэкструдером.

В одном из вариантов осуществления изобретения перед коэкструдером по ходу технологического процесса располагается смесительное устройство. Смесительное устройство выбирается из группы, состоящей из смесителя циклического действия, экструдера-смесителя и их сочетаний.

Установка для изготовления продукта из жевательной резинки с начинкой предлагается еще в одном варианте осуществления изобретения. Установка содержит экструдер, ленту выдерживания, коэкструдер для осуществления совместной экструзии для получения непрерывной заготовки в форме жгута продукта из жевательной резинки с начинкой и формующую машину.

В одном из вариантов осуществления изобретения экструдер расположен по ходу технологического процесса перед коэкструдером.

В одном из вариантов осуществления изобретения лента выдерживания располагается перед коэкструдером и после экструдера.

В одном из вариантов осуществления изобретения лента выдерживания имеет такую длину, которая достаточна для того, чтобы экструдируемая заготовка пришла в равновесие до ее ввода в коэкструдер.

В одном из вариантов осуществления изобретения перед коэкструдером по ходу технологического процесса располагается смесительное устройство. Смесительное устройство выбирается из группы, состоящей из смесителя циклического действия, экструдера-смесителя и их сочетаний.

В одном из вариантов осуществления изобретения машина содержит устройство формирования необходимого размера.

В одном из вариантов осуществления изобретения машина содержит камеру охлаждения.

В одном из вариантов осуществления изобретения машина содержит устройство нанесения покрытия.

Установка для изготовления продукта из жевательной резинки с начинкой предлагается еще в одном варианте осуществления изобретения. Установка содержит экструдер, в состав которого входит по меньшей мере одно устройство, сообщающееся с загрузочным устройством и с экструзионным шнеком, коэкструдер и формующую машину.

В одном из вариантов осуществления изобретения экструдер расположен по ходу технологического процесса перед коэкструдером.

В одном из вариантов осуществления изобретения по меньшей мере одно устройство является вращающейся крестообразной частью.

В одном из вариантов осуществления изобретения вращающаяся крестообразная часть устроена и расположена таким образом, чтобы перемещать материал, поступивший в загрузочное устройство, для его взаимодействия с экструзионным шнеком.

В одном из вариантов осуществления изобретения вращающаяся крестообразная часть состоит из вала с отходящими от него первой и второй лопатками.

В одном из вариантов осуществления изобретения первая лопатка отходит от вала под углом 90° ко второй лопатке.

В одном из вариантов осуществления изобретения первая и вторая лопатки перекрываются вдоль части вала.

Установка для изготовления продукта из жевательной резинки с начинкой предлагается еще в одном варианте осуществления изобретения. Установка содержит экструдер, в состав которого входит по меньшей мере одно устройство, сообщающееся с загрузочным устройством и с экструзионным шнеком, ленту выдерживания, коэкструдер и формующую машину.

В одном из вариантов осуществления изобретения экструдер расположен по ходу технологического процесса перед коэкструдером.

В одном из вариантов осуществления изобретения лента выдерживания располагается перед коэкструдером и после экструдера.

В одном из вариантов осуществления изобретения устройство является вращающейся крестообразной частью. Вращающаяся крестообразная часть имеет такую конструкцию и расположена таким образом, чтобы она перемещала материал, подаваемый в загрузочное устройство, для его взаимодействия с экструзионным шнеком.

В одном из вариантов осуществления изобретения вращающаяся крестообразная часть состоит из вала с отходящими от него первой и второй лопатками.

В одном из вариантов осуществления изобретения первая лопатка отходит от вала под углом 90° ко второй лопатке.

В одном из вариантов осуществления изобретения первая и вторая лопатки перекрываются вдоль части вала.

Еще в одном варианте осуществления изобретения предлагается способ изготовления композиции жевательной резинки с начинкой. Способ содержит загрузку массы жевательной резинки в экструдер, экструзию массы для формирования экструдированной заготовки, подачу экструдированной заготовки и композиции начинки в коэкструдер для формирования непрерывной заготовки в форме жгута жевательной резинки с начинкой и формование отдельных изделий из жевательной резинки с начинкой в формующей машине.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит смешивание материалов жевательной резинки в смесителе для получения массы жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит приведение экструдированной заготовки в равновесие на ленте выдерживания после выхода заготовки из экструдера.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит формирование размера непрерывной заготовки в форме жгута жевательной резинки с начинкой в устройстве формирования необходимого размера после совместной экструзии заготовки.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит охлаждение изделий из жевательной резинки с начинкой в камере охлаждения.

В одном из вариантов осуществления изобретения получают непрерывную заготовку в форме четок, состоящую из запечатанных полуфабрикатов изделий из жевательной резинки с начинкой, прикрепленных друг к другу.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит разделение полуфабрикатов изделий из жевательной резинки с начинкой и их покрытие материалом покрытия.

Способ изготовления композиции жевательной резинки с начинкой предлагается еще в одном варианте осуществления изобретения. Способ содержит загрузку массы жевательной резинки в экструдер, перемещение по меньшей мере одной крестообразной частью массы жевательной резинки, загруженной в экструдер, для взаимодействия с экструзионным шнеком, экструзию массы для формирования экструдированной заготовки, подачу экструдированной заготовки и композиции начинки в коэкструдер для формирования непрерывной заготовки в форме жгута жевательной резинки с начинкой и формование изделий из жевательной резинки с начинкой в формующей машине.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит смешивание ингредиентов жевательной резинки в смесителе для получения массы жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения в качестве смесителя используется смеситель циклического действия.

В одном из вариантов осуществления изобретения в качестве смесителя используется экструдер-смеситель.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит приведение экструдированной заготовки в равновесие на ленте выдерживания после выхода заготовки из экструдера.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит формирование размера непрерывной заготовки в форме жгута жевательной резинки с начинкой в устройстве формирования необходимого размера после совместной экструзии заготовки.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит охлаждение изделий из жевательной резинки с начинкой в камере охлаждения.

В одном из вариантов осуществления изобретения получают непрерывную заготовку в форме четок, состоящую из полуфабрикатов изделий из жевательной резинки с начинкой, прикрепленных друг к другу.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит разделение полуфабрикатов изделий из жевательной резинки с начинкой и их покрытие материалом покрытия.

В одном из вариантов осуществления изобретения предлагается способ изготовления композиции жевательной резинки с начинкой. Способ содержит загрузку ингредиентов жевательной резинки в экструдер-смеситель, смешивание ингредиентов жевательной резинки в экструдере-смесителе, экструзию жевательной резинки для формирования экструдированной заготовки, подачу экструдированной заготовки и композиции начинки в коэкструдер для формирования непрерывной заготовки в форме жгута жевательной резинки с начинкой, подачу непрерывной заготовки в форме жгута жевательной резинки с начинкой в формующую машину и формование отдельных изделий из жевательной резинки с начинкой в формующей машине.

В одном из вариантов осуществления изобретения ингредиенты жевательной резинки выбираются из группы, состоящей из основы, наполнителей, ароматизатора, умягчителей и их сочетаний.

В одном из вариантов осуществления изобретения экструдированная заготовка до ее загрузки в коэкструдер подается на ленту выдерживания.

В одном из вариантов осуществления изобретения лента выдерживания имеет такую длину, которая достаточна для того, чтобы экструдируемая заготовка пришла в равновесие до ее ввода в коэкструдер.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит приведение экструдированной заготовки в равновесие на ленте выдерживания после выхода заготовки из экструдера-смесителя.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит формирование размера непрерывной заготовки в форме жгута жевательной резинки с начинкой в устройстве формирования необходимого размера после совместной экструзии заготовки.

В одном из вариантов осуществления изобретения формующая машина формирует из непрерывной заготовки в форме жгута жевательной резинки с начинкой непрерывную заготовку в форме четок, содержащую запечатанные полуфабрикаты кондитерских изделий с начинкой, прикрепленные друг к другу.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ содержит разделение полуфабрикатов кондитерских изделий с начинкой и их покрытие материалом покрытия.

В одном из вариантов осуществления изобретения предлагается кондитерский продукт. Кондитерский продукт может содержать текучую центральную часть и внешнюю часть. Относительная ширина продукта находится в диапазоне от примерно 65% до примерно 85%. Продукт может иметь конец. Кондитерский продукт может быть разделен плоскостью на две части. Между концом и верхней поверхностью продукта может проходить наклонная поверхность. Величина угла между наклонной поверхностью и плоскостью может находиться в диапазоне от примерно 30° до примерно 60°. Продукт может быть покрыт материалом покрытия.

В одном из вариантов осуществления изобретения наклонная часть может быть плоской или практически плоской.

В одном из вариантов осуществления изобретения кондитерский продукт может содержать противолежащие концы и первую боковую сторону и противолежащую боковую сторону. Боковые стороны и концы могут формировать периметр продукта. Каждая боковая сторона может иметь вогнутую внутрь часть, так что периметр имеет форму песочных часов.

В одном из вариантов осуществления изобретения центральная текучая часть может находиться в полутвердом, жидком или полужидком состоянии, представлять собой пасту, желе, или текучий твердый материал, или сочетание указанных материалов. В одном из вариантов осуществления изобретения вес центральной текучей части может составлять от примерно 10% до примерно 15% общего веса продукта. Внешняя часть может быть кондитерским изделием, таким как жевательная резинка, жевательная конфета и их сочетания.

В одном из вариантов осуществления изобретения кондитерский продукт может иметь покрытие. Вес покрытия может составлять от примерно 25% до примерно 35% общего веса кондитерского продукта. Вес кондитерского продукта может находиться в диапазоне от примерно 1,8 г до примерно 2,4 г.

В одном из вариантов осуществления изобретения предлагается кондитерский продукт. Кондитерский продукт содержит первую часть и вторую части. Каждая часть имеет начинку и внешнюю часть с противолежащими запечатанными концами. Между запечатанным концом первой части и запечатанным концом второй части проходит перемычка. Таким образом, перемычка соединяет первую и вторую части. Перемычка может представлять продолжение внешней части. В одном из вариантов осуществления изобретения перемычка может состоять из того же материала, что и внешняя часть, и не содержит начинки. Еще в одном варианте осуществления изобретения перемычка состоит из кондитерского материала, такого как жевательная резинка, жевательный кондитерский материал и их сочетания.

В одном из вариантов осуществления изобретения через противолежащие запечатанные концы по меньшей мере одной части проходит плоскость. Часть может быть асимметричной относительно плоскости.

В одном из вариантов осуществления изобретения толщина перемычки находится в диапазоне от примерно 0,05 мм до примерно 0,25 мм.

В одном из вариантов осуществления изобретения перемычка является продолжением внешней части.

В одном из вариантов осуществления изобретения относительная ширина по меньшей мере одной из частей находится в диапазоне от примерно 65% до примерно 85%.

В одном из вариантов осуществления изобретения через перемычку проходит плоскость, которая по существу перпендикулярна перемычке. Первая часть симметрична второй части относительно этой плоскости.

Кондитерский продукт предлагается и в другом варианте осуществления изобретения. Кондитерский продукт содержит первую часть и вторую часть, причем в каждой части имеется отдельное внутреннее пространство. Внутреннее пространство первой и второй частей может содержать отдельную начинку.

В одном из вариантов осуществления изобретения перемычка может проходить между концом первой части и концом второй части.

Еще в одном из вариантов осуществления изобретения предлагается еще один кондитерский продукт. Кондитерский продукт содержит корпус, состоящий из внутренней части с начинкой и внешней части с противолежащими запечатанными концами. Корпус может быть асимметричным относительно плоскости, проходящей между запечатанными концами. Кондитерский продукт может содержать наклонную поверхность, проходящую между концом внешней части и верхней поверхностью внешней части.

В одном из вариантов осуществления изобретения кондитерский продукт может имеет по меньшей мере одну боковую сторону, которая имеет в целом форму стороны песочных часов.

В одном из вариантов осуществления изобретения центральная часть, содержащая начинку, может находиться в полутвердом, жидком или полужидком состоянии, представлять собой пасту, желе, или текучий твердый материал, или сочетание указанных материалов.

В одном из вариантов осуществления изобретения внешняя часть может быть жевательной резинкой, жевательной конфетой или их сочетаниями.

Кондитерский продукт предлагается еще в одном из вариантов осуществления изобретения. Кондитерский продукт может содержать корпус, состоящий из внутренней части с начинкой и внешней части с противолежащими запечатанными концами. Корпус может быть асимметричным относительно плоскости, проходящей между запечатанными концами. Кондитерский продукт может содержать дополнительно покрытие корпуса, формирующее кондитерский продукт с покрытием, который симметричен относительно плоскости.

Ниже указываются достоинства настоящего изобретения. Необходимо отметить, что не все из нижеуказанных достоинств могут быть присущи какому-либо конкретному варианту осуществления изобретения.

В настоящем изобретении предлагается улучшенная установка для производства жевательной резинки.

Кроме того, в изобретении предлагается улучшенный способ производства жевательной резинки.

Также в настоящем изобретении предлагается улучшенная жевательная резинка.

Также достоинством настоящего изобретения является то, что предлагаемый в нем способ изготовления кондитерских продуктов с начинкой снижает возможность приклеивания или прилипания кондитерских изделий к частям производственного оборудования. Например, непрерывная заготовка в форме четок выходит из формующей машины как единая часть. Это облегчает отделение отдельных сформованных сегментов непрерывной заготовки в форме четок от формующих элементов.

Также достоинством настоящего изобретения является то, что в предлагаемом способе изготовления кондитерских продуктов с начинкой текучий материал начинки перемещается в сторону от зон запечатывания непосредственно перед обжатием и запечатыванием частей непрерывной кондитерской заготовки с начинкой в форме жгута для формирования запечатанных концов.

Также достоинством настоящего изобретения является возможность изготовления кондитерских продуктов с начинкой, имеющих одну или более суживающихся частей. Суживающиеся части могут быть снабжены запечатанными концами, обеспечивающими повышенную прочность и устойчивость к вытеканию начинки. Суживающиеся части и/или вогнутые внутрь части обеспечивают такую форму кондитерских продуктов, при которой они могут дольше храниться и имеют повышенную устойчивость к действию нагрузок, возникающих в процессе производства и транспортировки, причем форма продукта способствует нанесению ровного и однородного покрытия кондитерских продуктов с начинкой.

Также достоинством настоящего изобретения является