Реструктурированное формованное изделие из рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности. Реструктурированное формованное включает рыбу в виде фарша и кусочков при определенном соотношении, сушеную ламинарию и комплексную пищевую добавку. Добавка содержит загустители, стабилизатор, антиокислитель, виноградный сахар, соль, растительные балластные вещества при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить высококалорийный пищевой продукт. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству рыбных формованных изделий типа ветчины.
Известна рыбная колбаса, полученная по способу приготовления рыбных колбасных изделий на основе рыбного фарша путем составления и перемешивания фаршевой смеси и вспомогательных материалов с помощью куттера с наполнением фаршевой смесью оболочек шприцами, осадки, термической обработки (Артюхова С.А., Богданов В.Д., Дацун В.М. и др. Технология продуктов из гидробионтов. Под ред. Сафроновой Т.М. и Шендерюка В.И. - М.: Колос, 2001. - С.386-388).
Известна колбаса, состоящая из измельченного мяса головоногих водных животных в качестве связующего агента, мяса рыбы в качестве основного материала и смеси приправ в качестве вспомогательного материала. Причем мясо рыбы используют в форме блоков, полосок или ломтиков длиной 2-100 мм, шириной 2-100 мм и толщиной 2-40 мм. Мясо головоногого водного животного составляет в колбасе 8-95% ее общего веса. Колбаса является продуктом удобным для потребления и полезным для здоровья людей из-за своей высокой питательной ценности (см. патент РФ 2311832, A23L 1/333, 2002 г.).
Известен способ получения формованного рыбного продукта, включающий смешивание крупноизмельченной мышечной ткани рыбы со связующим, вкусовыми добавками. Способ направлен на создание продукта с высокими вкусовыми качествами (см. Авторское свидетельство СССР 1706528, A23L 1/335, 1989 г.).
Известные решения имеют ряд преимуществ, продукция высокого качества, однако при производстве используется рыба, выращенная в естественной среде обитания, тогда как в настоящее время с высокими темпами развития аквакультуры, ассортимент выпускаемой продукции из выращенных рыб ограничен.
Технической задачей заявленного изобретения является создание высококалорийного, качественного пищевого продукта с заданной структурой. Кроме того, изобретение позволяет увеличить производство качественной, безопасной и конкурентоспособной продукции, поставляемой на внешний и внутренний рынки.
Поставленная задача решается в реструктурированном формованном изделии из рыбы, содержащим рыбу пресноводных и/или морских видов в виде фарша и кусочков в соотношении 1:1,5-1:0,4, сушеную ламинарию, комплексную пищевую добавку, содержащую загустители, стабилизатор, антиокислитель, виноградный сахар, соль, растительные балластные вещества при содержании по массе 3,6:1:0,1:0,6:2,2:1,1, специи, соль и 7-9% водный раствор коптильного ароматизатора, при этом компоненты берут в следующих соотношениях, мас.%:
рыба, пресноводная и/или морская | 84,0-88,0 |
сушеная ламинария | 0,3-0,5 |
комплексная пищевая добавка | 0,5-0,7 |
специи 0,3-0,4 соль | 1,0-1,2 |
7-9% водный раствор | |
коптильного ароматизатора | остальное |
Кроме того, в комплексной пищевой добавке в качестве загустителя используют каррагинан или тары камедь, в качестве стабилизатора - трифосфат натрия, в качестве антиокислителя - аскорбат натрия.
Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, а также организовать рентабельную переработку объектов аквакультуры, которая представляет собой производство пищевых продуктов новых форм, созданных на основе рыбного фарша, филе, кусочков рыбы и пищевых добавок. Предлагаемая технология отличаются тем, что в зависимости от вида используемого сырья, вносимых пищевых добавок и применяемых технологических решений, можно получать продукты с различной структурой, пищевой ценностью и направленностью функционального действия.
Использование рыбы как в измельченном виде, так и разделанной на филе дает возможность переработки не только ценных видов рыб, но и рыб с более низкой товарной ценностью. Сочетание разных видов рыбного сырья и пищевых добавок позволяет улучшить органолептические показатели качества, а также получить привлекательный вешний вид готовой продукции. Сырьем для производства реструктурированной продукции могут служить отдельные, относительно небольших размеров куски мышечной ткани рыб, а также отходы при разделке рыбы.
Подбор сырья учитывался исходя из пищевой и биологической ценности рыб и их сочетания при создании структурной композиции в готовом продукте. Из пресноводных видов рыб, предпочтение отдано отряду карпообразных и видам, выращенным как в естественной среде обитания, так и в садках. Из морских видов рыб - лососевые, скумбриевые. Введение в рыбную массу ламинарии позволяет улучшить структурно-механические свойства, а также обогатить продукт полисахаридами, микро- и макроэлементами, органическими веществами, которыми богата ламинария. При изготовлении продукта ламинария не теряет своих полезных свойств, употреблять ее в таком виде удобнее тем людям, кто не переносит ее специфического запаха и вкуса. Поэтому введение ламинарии в состав ветчинного продукта позволяет восполнять таким простым и доступным способом дефицит полезных веществ. Введение этого компонента придает продукту диетические свойства.
В качестве коптильного ароматизатора используют, например, «Коптекс», процентное содержание в воде (7-9%) достаточное для создание легкого аромата копчения.
Сочетание разных видов рыбного сырья и пищевых добавок в заданном количественном соотношении позволяет улучшить органолептические показатели качества готовой продукции. Продукция, изготовленная по заявляемой рецептуре, имеет нежную сочную консистенцию, при разрезе не крошащуюся; вкус и запах - приятные, свойственные данному виду продукта, с легким ароматом копчения и пряностей, без порочащих вкуса и запаха; цвет фарша и кусочков рыбы - свойственный цвету вареной рыбы, используемой по рецептуре.
Реструктурированние - это дезинтегрирование (измельчение мышечной ткани рыбы), а затем интегрирование (добавление комплексной пищевой добавки и формирование изделия определенной формы на новой основе).
Производство реструктурированных продуктов позволит расширить ассортимент рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, повысить выход готовой продукции, а следовательно, и рентабельность производства. Энергетическая ценность формованной продукции колеблется от 160 до 250 ккал.
Примеры представлены в таблице 1.
Таблица 1 | |||
ингредиенты, мас.% | пример 1 | пример 2 | пример 3 |
рыба, пресноводная и/или морская | 84,0 соотношение фарша (из пресноводных рыб) и кусочков (из морских) 1:1,5 | 88,0 соотношение фарша (из морских рыб) и кусочков (из морских рыб) 1:0,4 | 84,2 соотношение фарша (из морских рыб) и кусочков (из пресноводных рыб) 1:1,5 |
сушеная ламинария | 0,5 | 0,4 | 0,3 |
комплексная пищевая | 0,7 | 0,5 | 0,7 |
добавка | |||
специи | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
соль | 1,0 | 1,1 | 1,0 |
7% водный раствор коптильного ароматизатора | 13,5 | - | 13,5 |
9% водный раствор коптильного ароматизатора | - | 9,7 | - |
1. Реструктурированное формованное изделие из рыбы, содержащее рыбу пресноводных и/или морских видов, в виде фарша и кусочков в соотношении 1:1,5-1:0,4, сушеную ламинарию, комплексную пищевую добавку, содержащую загустители, стабилизатор, антиокислитель, виноградный сахар, соль, растительные балластные вещества при содержании по массе 3,6:1:0,1:0,6:2,2:1,1, специи, соль и 7-9%-ный водный раствор коптильного ароматизатора, при этом компоненты берут в следующих соотношениях, мас.%:
рыба пресноводная и/или морская | 84,0-88,0 |
сушеная ламинария | 0,3-0,5 |
комплексная пищевая добавка | 0,5-0,7 |
специи | 0,3-0,4 |
соль | 1,0-1,2 |
7-9%-ный водный раствор коптильного ароматизатора | остальное |
2. Реструктурированное формованное изделие из рыбы по п.1, отличающееся тем, что в комплексной пищевой добавке в качестве загустителя используют каррагинан или тары камедь, в качестве стабилизатора - трифосфат натрия, в качестве антиокислителя - аскорбат натрия.