PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU)

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU) является правообладателем следующих патентов:

Способ получения биологически активной добавки к пище "хитолайф"

Способ получения биологически активной добавки к пище "хитолайф"

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище из гидробионтов и водорослей. Способ предусматривает подбор компонентов, измельчение, смешивание, сушку и расфасовку готовой формы. В качестве компонентов берут хитозан, морскую капусту, кукурузные рыльца, чай зеленый, плоды фенхеля и плоды рябины, при следующем соотношении компонентов, мас....

2328877

Набор олигонуклеотидных праймеров для определения видовой принадлежности осетровых рыб и продукции из них

Набор олигонуклеотидных праймеров для определения видовой принадлежности осетровых рыб и продукции из них

Изобретение относится к области молекулярной биологии. Предложен набор олигонуклеотидных праймеров для определения видовой принадлежности осетровых рыб со следующими нуклеотидными последовательностями:обратный праймер AHR (TATACACCATTATCTCTATGT) для определения видовой принадлежности к осетровым рыбам и прямые праймеры:AGF (GCACAGACTATGTGGTATCCAGAA) для определения видовой принадлежности к русском...

2332463

Способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих

Способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих

Изобретение относится к способам производства кормовой муки. Способ заключается в том, что мясокостное сырье замораживают до температуры минус 4-6°С, затем проводят измельчение в две стадии, на первой из которых измельчают до размера кусков 10-20 см, на второй - до 1-2 см, измельченное сырье загружают в аппарат для термообработки, проводят варку при температуре 70-85°С в течение 20...

2336725

Способ иммобилизации образцов днк

Способ иммобилизации образцов днк

Изобретение относится к области молекулярной биологии. Предложен способ иммобилизации ДНК, где очищенную ДНК иммобилизируют 96°-ным спиртом на бумажный носитель, а защитную оболочку наносят путем ламинирования. Способ позволяет обеспечить длительное хранение ДНК при комнатной температуре. Изобретение можно использовать при создании генетических коллекций для длительного хранения наследстве...

2346984

Биологически активная добавка для профилактики ревматоидных заболеваний

Биологически активная добавка для профилактики ревматоидных заболеваний

Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) из хрящевых рыб. БАД для профилактики ревматоидных заболеваний содержит хондроитинсульфат - 83,0-84,0 мас.%, хитозан молекулярной массой до 40 кДа - 10,0-12,0 мас.%, глюконат кальция - 2,0-4,0 мас.% и аскорбиновую кислоту - 2,0-3,0. Изобретение позволяет получить БАД, обладающую повышенной эффективностью в отношении профила...

2361429


Способ производства консервов для питания детей раннего возраста "суп на рыбной основе"

Способ производства консервов для питания детей раннего возраста "суп на рыбной основе"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Компоненты измельчают до размера кусочков 0,3-0,5 см. Овощи и рыбу бланшируют раздельно. Крупяной компонент замачивают до двукратного увеличения массы. Компоненты смешивают при определенном соотношении без доступа кислорода с солью, жиросодержащим компонентом и водой. Изобретение позволяет...

2362425

Способ приготовления перуано-чилийского кальмара горячего копчения

Способ приготовления перуано-чилийского кальмара горячего копчения

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ включает подготовку сырья, обработку коптильным препаратом, посол, термообработку, копчение и хранение. В качестве сырья используют перуано-чилийский гигантский кальмар - Dosidicus gigas. Посол проводят в течение 16-18 ч при температуре 0 плюс 5°С перед обработкой коптильным препаратом. Термообработку проводят в течение 2,5-3,5 ч при температ...

2362426

Способ производства джема из морских водорослей

Способ производства джема из морских водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу проводят измельчение водорослевого сырья до получения фарша с размером частиц не более 3 мм. В качестве водорослевого сырья используют ламинарию Laminaria japonica, Laminaria saccharina или фукус. Измельченную водоросль смешивают с сахарным сиропом в соотношении 1:0,5-1,5:0,5 соответственно. Затем проводят термообрабо...

2370103

Способ переработки морских водорослей и функциональные продукты (варианты)

Способ переработки морских водорослей и функциональные продукты (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает обработку сырья в две стадии. На первой стадии измельченное сырье выдерживают в воде при температуре 20-60°С в течение 4-6 ч и отделяют путем фильтрации водорослевый экстракт. Остаток направляют на вторую стадию, при которой его обрабатывают раствором хлоридов одновалентных катионов с концентрацией 1-10%, температурой 20-40°С в течен...

2385654

Способ получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий (варианты)

Способ получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий (варианты)

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий. Способ включает прижизненное взятие икры, отделение от икры декантацией икорного золя, очистку последнего через фильтр диаметром пор 0,02-0,10 мм, гомогенизацию при скорости вращения 45-65 об/сек в течение 4-15 мин и консервирование путем п...

2422131


Способ получения раневого покрытия для рыб, выращиваемых в искусственных условиях

Способ получения раневого покрытия для рыб, выращиваемых в искусственных условиях

Изобретение относится к рыбоводству. Способ предусматривает подбор компонентов, их перемешивание, фильтрацию и разлив полученной смеси на подложку с последующей сушкой. В качестве компонентов берут хондроитинсульфат-белковый комплекс, выделенный из хрящевого сырья путем щелочного или ферментативного гидролиза, 1-4%-ный раствор высокомолекулярного хитозана в растворе аскорбиновой, молочной, янтарн...

2428143

Универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов)

Универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку водоросли, промывание, экстрагирование и фильтрацию. При подготовке водоросли замачивают в растворе с рН 2-6,9 при соотношении 1:30-1:50 соответственно и выдерживают в течение 0,25-3 ч при температуре смеси 5-30°С. После этого раствор сливают и водоросли промывают водой до установления рН среды 7. Затем проводят экс...

2435443

Способ модификации агара

Способ модификации агара

Агар модифицируют путем введения в него растворенного в воде реагента в количестве, обеспечивающим рН среды 7,1-14. Раствор выдерживают в течение от 0,4 до 3 ч при температуре от 20 до 90°С, с последующим охлаждением и выдерживанием полученного геля в течение 1-3 ч при температуре не более 20°С, после чего проводят очистку и обезвоживание агара. Изобретение позволяет снизить содержание сульфатных...

2435787

Способ получения биотоплива

Способ получения биотоплива

Изобретение относится к способу переработки отходов рыбного производства с целью получения из них биотоплива, применяемого для дизельных двигателей в автомобильном транспорте. Способ включает подготовку сырья, поэтапную обработку и получение топлива. Подготовку сырья осуществляют путем рафинации. Обработку ведут в три этапа. На первом этапе рыбий жир смешивают с абсолютизированным этанолом или ме...

2440405

Способ определения коэффициента уловистости трала

Способ определения коэффициента уловистости трала

Способ включает нахождение частного от деления количества рыб, пойманных тралом, на их количество перед тралом, определяемое с помощью эхолота на траловой доске. Дополнительное гидроакустическое эхолоционное устройство размещают на траловых ваерах напротив друг друга за пределами зоны влияния траловых досок на рыбу. Дополнительное гидроакустическое эхолоционное устройство обеспечивает гидроакусти...

2440589


Способ получения пищевых волокон из водорослевого сырья

Способ получения пищевых волокон из водорослевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает использование в качестве сырья красных водорослей или водорослевых остатков после получения агара. Сырье обрабатывают 1-7%-ным раствором щелочи в течение 30-60 мин при гидромодуле 1:2-1:4, фильтруют, подвергают кипячению в воде в течение 30-60 мин при гидромодуле 1:2-1:4 или обрабатывают в растворе кислоты при pH 4,0-6,9 и гид...

2445780

Реструктурированное формованное изделие из рыбы

Реструктурированное формованное изделие из рыбы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Реструктурированное формованное включает рыбу в виде фарша и кусочков при определенном соотношении, сушеную ламинарию и комплексную пищевую добавку. Добавка содержит загустители, стабилизатор, антиокислитель, виноградный сахар, соль, растительные балластные вещества при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить высококалорийный пищево...

2452262

Способ производства рыбных формованных изделий горячего копчения с ветчинной структурой

Способ производства рыбных формованных изделий горячего копчения с ветчинной структурой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку и измельчение сырья, смешивание и введение комплексной пищевой добавки, формование, термообработку, охлаждение и хранение. В качестве сырья используют тушку и филе с кожей пресноводных и/или морских видов рыб и сушеную ламинарию, предварительно измельченную и обработанную 10% раствором коптильного ароматизатора. Туш...

2452263

Способ переработки красных водорослей

Способ переработки красных водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют свежедобытые водоросли рода Kappaphycus, которые в процессе подготовки промывают, измельчают до размера 1,5-2,0 мм и замораживают при температуре минус 20°C. Выделение пигментов проводят в две стадии в дистиллированной воде при соотношении вода: водоросли 1:5 в течение 3 ч, по окончании раствор декантируют, а осадок напра...

2456814

Способ получения кормового продукта

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к способу получения кормового продукта из рыбного сырья и может быть использовано в рыбной и сельскохозяйственной промышленности для питания рыб, сельскохозяйственных животных и птиц. Способ включает измельчение рыбного сырья, его нагревание, ферментолиз и внесение дополнительного компонента. Ферментолиз рыбного сырья проводят одновременно с ультразвуковым воздействием при ч...

2458523


Диетический продукт

Диетический продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Диетический продукт включает фарш рыбный, связующее, яйца, соль поваренную пищевую и воду при определенных соотношениях. В качестве связующего используют агар в виде порошка или геля, или пищевые волокна, полученные из красных водорослей. Изобретение позволяет получить продукт с энергетической ценностью менее 300 ккал/100 г, с содержанием воды - 70-...

2459456

Способ получения аналога рыбной икры

Способ получения аналога рыбной икры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку ингредиентов, в качестве которых используют манную крупу, субпродукты от разделки соленой рыбы, икорный золь осетровых рыб, томатную пасту, растительное масло, специи, поваренную соль и воду. Субпродукты от разделки соленой рыбы гомогенизируют. В полученный гомогенизат вносят воду и направляют на ультразвуковую обработку с...

2467653

Способ получения жира из печени рыб

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения жира из печени рыб. Способ получения жира из печени рыб включает размораживание сырья до температуры минус 1 - минус 5°С и измельчение до размера частиц 2-5 мм. Далее полученный продукт подвергают воздействию ультразвуком с частотой 22-44 кГц при постоянном перемешивании. При этом продолжительность обработки составляет 5...

2468072

Способ получения белкового ферментализата из мяса мидий

Способ получения белкового ферментализата из мяса мидий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мидии измельчают, сушат и смешивают с ферментным препаратом. В качестве ферментного препарата используют препарат "Протозим" с активностью не менее 490 ПЕ/г протеолитического действия, который получают путем направленной ферментации селекционного штамма Bacillus subtilis. Проводят гидролиз. В смесь добавляют воду, при этом сырье, ферментный препарат...

2468593

Способ подготовки ракообразных для переработки

Способ подготовки ракообразных для переработки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сортировку сырья, разделку и мойку. После мойки сырье погружают в ультразвуковую установку с водой и выдерживают в течение 5-20 мин. Ультразвук используют с частотой 22-44 кГц и мощностью 150-300 Вт. Изобретение позволяет увеличить выход готовой продукции, улучшить функционально-технологические свойства и органолептические пок...

2469542


Способ изготовления икры лососевых рыб из мороженых ястыков

Способ изготовления икры лососевых рыб из мороженых ястыков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание ястыков, обработку раствором хлорида натрия, пробивку и посол с введением антисептика. Размораживание ястыков проводят периодами с разностью начальной и конечной температур 8°С на каждом. Обработку ястыков осуществляют путем погружения на 40-60 с в 3-5% раствор хлорида натрия с температурой 79-83°С. После посола...

2469607

Аналог рыбной икры

Аналог рыбной икры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аналог рыбной икры изготавливают из крупяного наполнителя, субпродуктов от разделки соленой сельди, томатной пасты, растительного масла, специй, икорного золя осетровых рыб и воды при определенном соотношении компонентов. Используют воду, прошедшую ультразвуковую обработку. Изобретение позволяет изготовить аналог рыбной икры, близкий по органолептич...

2470548

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, в том числе продуктов добычи и переработки нефти. Устройство состоит из компьютера...

2477749

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на стекание до получения массовой доли влаги в икре не более 60%. Полученный продукт фасуют. Изобретение о...

2478319

Способ получения жира из печени рыб

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем размораживают до температуры внутри печени минус 1°С - минус 5°С и измельчают до образования частиц размерами...

2478695


Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной муки с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да при следующем количественном соотношении...

2479215

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15 минут. Полученный полуфабрикат измельчают и фасуют. Изобретение обеспечивает получение структурированного...

2479230

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут до размера частиц 3-5 мм, а сушку проводят в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом при пло...

2480999

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да в количестве 7-10% от массы корма. После смешивания компоненты экструдируют при температуре...

2490932