Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU) является правообладателем следующих патентов:
![Способ получения биологически активной добавки к пище "хитолайф" Способ получения биологически активной добавки к пище "хитолайф"](/img/empty.gif)
Способ получения биологически активной добавки к пище "хитолайф"
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище из гидробионтов и водорослей. Способ предусматривает подбор компонентов, измельчение, смешивание, сушку и расфасовку готовой формы. В качестве компонентов берут хитозан, морскую капусту, кукурузные рыльца, чай зеленый, плоды фенхеля и плоды рябины, при следующем соотношении компонентов, мас....
2328877![Набор олигонуклеотидных праймеров для определения видовой принадлежности осетровых рыб и продукции из них Набор олигонуклеотидных праймеров для определения видовой принадлежности осетровых рыб и продукции из них](https://img.patentdb.ru/i/200x200/65fc1594f9b008a25c263912d3ee8562.jpg)
Набор олигонуклеотидных праймеров для определения видовой принадлежности осетровых рыб и продукции из них
Изобретение относится к области молекулярной биологии. Предложен набор олигонуклеотидных праймеров для определения видовой принадлежности осетровых рыб со следующими нуклеотидными последовательностями:обратный праймер AHR (TATACACCATTATCTCTATGT) для определения видовой принадлежности к осетровым рыбам и прямые праймеры:AGF (GCACAGACTATGTGGTATCCAGAA) для определения видовой принадлежности к русском...
2332463![Способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих Способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих](/img/empty.gif)
Способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих
Изобретение относится к способам производства кормовой муки. Способ заключается в том, что мясокостное сырье замораживают до температуры минус 4-6°С, затем проводят измельчение в две стадии, на первой из которых измельчают до размера кусков 10-20 см, на второй - до 1-2 см, измельченное сырье загружают в аппарат для термообработки, проводят варку при температуре 70-85°С в течение 20...
2336725![Способ иммобилизации образцов днк Способ иммобилизации образцов днк](/img/empty.gif)
Способ иммобилизации образцов днк
Изобретение относится к области молекулярной биологии. Предложен способ иммобилизации ДНК, где очищенную ДНК иммобилизируют 96°-ным спиртом на бумажный носитель, а защитную оболочку наносят путем ламинирования. Способ позволяет обеспечить длительное хранение ДНК при комнатной температуре. Изобретение можно использовать при создании генетических коллекций для длительного хранения наследстве...
2346984![Биологически активная добавка для профилактики ревматоидных заболеваний Биологически активная добавка для профилактики ревматоидных заболеваний](/img/empty.gif)
Биологически активная добавка для профилактики ревматоидных заболеваний
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) из хрящевых рыб. БАД для профилактики ревматоидных заболеваний содержит хондроитинсульфат - 83,0-84,0 мас.%, хитозан молекулярной массой до 40 кДа - 10,0-12,0 мас.%, глюконат кальция - 2,0-4,0 мас.% и аскорбиновую кислоту - 2,0-3,0. Изобретение позволяет получить БАД, обладающую повышенной эффективностью в отношении профила...
2361429![Способ производства консервов для питания детей раннего возраста "суп на рыбной основе" Способ производства консервов для питания детей раннего возраста "суп на рыбной основе"](/img/empty.gif)
Способ производства консервов для питания детей раннего возраста "суп на рыбной основе"
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Компоненты измельчают до размера кусочков 0,3-0,5 см. Овощи и рыбу бланшируют раздельно. Крупяной компонент замачивают до двукратного увеличения массы. Компоненты смешивают при определенном соотношении без доступа кислорода с солью, жиросодержащим компонентом и водой. Изобретение позволяет...
2362425![Способ приготовления перуано-чилийского кальмара горячего копчения Способ приготовления перуано-чилийского кальмара горячего копчения](/img/empty.gif)
Способ приготовления перуано-чилийского кальмара горячего копчения
Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ включает подготовку сырья, обработку коптильным препаратом, посол, термообработку, копчение и хранение. В качестве сырья используют перуано-чилийский гигантский кальмар - Dosidicus gigas. Посол проводят в течение 16-18 ч при температуре 0 плюс 5°С перед обработкой коптильным препаратом. Термообработку проводят в течение 2,5-3,5 ч при температ...
2362426![Способ производства джема из морских водорослей Способ производства джема из морских водорослей](/img/empty.gif)
Способ производства джема из морских водорослей
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу проводят измельчение водорослевого сырья до получения фарша с размером частиц не более 3 мм. В качестве водорослевого сырья используют ламинарию Laminaria japonica, Laminaria saccharina или фукус. Измельченную водоросль смешивают с сахарным сиропом в соотношении 1:0,5-1,5:0,5 соответственно. Затем проводят термообрабо...
2370103![Способ переработки морских водорослей и функциональные продукты (варианты) Способ переработки морских водорослей и функциональные продукты (варианты)](/img/empty.gif)
Способ переработки морских водорослей и функциональные продукты (варианты)
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает обработку сырья в две стадии. На первой стадии измельченное сырье выдерживают в воде при температуре 20-60°С в течение 4-6 ч и отделяют путем фильтрации водорослевый экстракт. Остаток направляют на вторую стадию, при которой его обрабатывают раствором хлоридов одновалентных катионов с концентрацией 1-10%, температурой 20-40°С в течен...
2385654![Способ получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий (варианты) Способ получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий (варианты)](/img/empty.gif)
Способ получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий (варианты)
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий. Способ включает прижизненное взятие икры, отделение от икры декантацией икорного золя, очистку последнего через фильтр диаметром пор 0,02-0,10 мм, гомогенизацию при скорости вращения 45-65 об/сек в течение 4-15 мин и консервирование путем п...
2422131![Способ получения раневого покрытия для рыб, выращиваемых в искусственных условиях Способ получения раневого покрытия для рыб, выращиваемых в искусственных условиях](/img/empty.gif)
Способ получения раневого покрытия для рыб, выращиваемых в искусственных условиях
Изобретение относится к рыбоводству. Способ предусматривает подбор компонентов, их перемешивание, фильтрацию и разлив полученной смеси на подложку с последующей сушкой. В качестве компонентов берут хондроитинсульфат-белковый комплекс, выделенный из хрящевого сырья путем щелочного или ферментативного гидролиза, 1-4%-ный раствор высокомолекулярного хитозана в растворе аскорбиновой, молочной, янтарн...
2428143![Универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов) Универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов)](/img/empty.gif)
Универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов)
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку водоросли, промывание, экстрагирование и фильтрацию. При подготовке водоросли замачивают в растворе с рН 2-6,9 при соотношении 1:30-1:50 соответственно и выдерживают в течение 0,25-3 ч при температуре смеси 5-30°С. После этого раствор сливают и водоросли промывают водой до установления рН среды 7. Затем проводят экс...
2435443![Способ модификации агара Способ модификации агара](/img/empty.gif)
Способ модификации агара
Агар модифицируют путем введения в него растворенного в воде реагента в количестве, обеспечивающим рН среды 7,1-14. Раствор выдерживают в течение от 0,4 до 3 ч при температуре от 20 до 90°С, с последующим охлаждением и выдерживанием полученного геля в течение 1-3 ч при температуре не более 20°С, после чего проводят очистку и обезвоживание агара. Изобретение позволяет снизить содержание сульфатных...
2435787![Способ получения биотоплива Способ получения биотоплива](/img/empty.gif)
Способ получения биотоплива
Изобретение относится к способу переработки отходов рыбного производства с целью получения из них биотоплива, применяемого для дизельных двигателей в автомобильном транспорте. Способ включает подготовку сырья, поэтапную обработку и получение топлива. Подготовку сырья осуществляют путем рафинации. Обработку ведут в три этапа. На первом этапе рыбий жир смешивают с абсолютизированным этанолом или ме...
2440405![Способ определения коэффициента уловистости трала Способ определения коэффициента уловистости трала](https://img.patentdb.ru/i/200x200/6d3a05e7b754fdb61b9c95ed8b24d51a.jpg)
Способ определения коэффициента уловистости трала
Способ включает нахождение частного от деления количества рыб, пойманных тралом, на их количество перед тралом, определяемое с помощью эхолота на траловой доске. Дополнительное гидроакустическое эхолоционное устройство размещают на траловых ваерах напротив друг друга за пределами зоны влияния траловых досок на рыбу. Дополнительное гидроакустическое эхолоционное устройство обеспечивает гидроакусти...
2440589![Способ получения пищевых волокон из водорослевого сырья Способ получения пищевых волокон из водорослевого сырья](/img/empty.gif)
Способ получения пищевых волокон из водорослевого сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает использование в качестве сырья красных водорослей или водорослевых остатков после получения агара. Сырье обрабатывают 1-7%-ным раствором щелочи в течение 30-60 мин при гидромодуле 1:2-1:4, фильтруют, подвергают кипячению в воде в течение 30-60 мин при гидромодуле 1:2-1:4 или обрабатывают в растворе кислоты при pH 4,0-6,9 и гид...
2445780![Реструктурированное формованное изделие из рыбы Реструктурированное формованное изделие из рыбы](/img/empty.gif)
Реструктурированное формованное изделие из рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности. Реструктурированное формованное включает рыбу в виде фарша и кусочков при определенном соотношении, сушеную ламинарию и комплексную пищевую добавку. Добавка содержит загустители, стабилизатор, антиокислитель, виноградный сахар, соль, растительные балластные вещества при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить высококалорийный пищево...
2452262![Способ производства рыбных формованных изделий горячего копчения с ветчинной структурой Способ производства рыбных формованных изделий горячего копчения с ветчинной структурой](/img/empty.gif)
Способ производства рыбных формованных изделий горячего копчения с ветчинной структурой
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку и измельчение сырья, смешивание и введение комплексной пищевой добавки, формование, термообработку, охлаждение и хранение. В качестве сырья используют тушку и филе с кожей пресноводных и/или морских видов рыб и сушеную ламинарию, предварительно измельченную и обработанную 10% раствором коптильного ароматизатора. Туш...
2452263![Способ переработки красных водорослей Способ переработки красных водорослей](/img/empty.gif)
Способ переработки красных водорослей
Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют свежедобытые водоросли рода Kappaphycus, которые в процессе подготовки промывают, измельчают до размера 1,5-2,0 мм и замораживают при температуре минус 20°C. Выделение пигментов проводят в две стадии в дистиллированной воде при соотношении вода: водоросли 1:5 в течение 3 ч, по окончании раствор декантируют, а осадок напра...
2456814![Способ получения кормового продукта Способ получения кормового продукта](/img/empty.gif)
Способ получения кормового продукта
Изобретение относится к способу получения кормового продукта из рыбного сырья и может быть использовано в рыбной и сельскохозяйственной промышленности для питания рыб, сельскохозяйственных животных и птиц. Способ включает измельчение рыбного сырья, его нагревание, ферментолиз и внесение дополнительного компонента. Ферментолиз рыбного сырья проводят одновременно с ультразвуковым воздействием при ч...
2458523![Диетический продукт Диетический продукт](/img/empty.gif)
Диетический продукт
Изобретение относится к пищевой промышленности. Диетический продукт включает фарш рыбный, связующее, яйца, соль поваренную пищевую и воду при определенных соотношениях. В качестве связующего используют агар в виде порошка или геля, или пищевые волокна, полученные из красных водорослей. Изобретение позволяет получить продукт с энергетической ценностью менее 300 ккал/100 г, с содержанием воды - 70-...
2459456![Способ получения аналога рыбной икры Способ получения аналога рыбной икры](/img/empty.gif)
Способ получения аналога рыбной икры
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку ингредиентов, в качестве которых используют манную крупу, субпродукты от разделки соленой рыбы, икорный золь осетровых рыб, томатную пасту, растительное масло, специи, поваренную соль и воду. Субпродукты от разделки соленой рыбы гомогенизируют. В полученный гомогенизат вносят воду и направляют на ультразвуковую обработку с...
2467653![Способ получения жира из печени рыб Способ получения жира из печени рыб](https://img.patentdb.ru/i/200x200/aa1d6ee0ac35fe998a565f89ab335120.jpg)
Способ получения жира из печени рыб
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения жира из печени рыб. Способ получения жира из печени рыб включает размораживание сырья до температуры минус 1 - минус 5°С и измельчение до размера частиц 2-5 мм. Далее полученный продукт подвергают воздействию ультразвуком с частотой 22-44 кГц при постоянном перемешивании. При этом продолжительность обработки составляет 5...
2468072![Способ получения белкового ферментализата из мяса мидий Способ получения белкового ферментализата из мяса мидий](/img/empty.gif)
Способ получения белкового ферментализата из мяса мидий
Изобретение относится к пищевой промышленности. Мидии измельчают, сушат и смешивают с ферментным препаратом. В качестве ферментного препарата используют препарат "Протозим" с активностью не менее 490 ПЕ/г протеолитического действия, который получают путем направленной ферментации селекционного штамма Bacillus subtilis. Проводят гидролиз. В смесь добавляют воду, при этом сырье, ферментный препарат...
2468593![Способ подготовки ракообразных для переработки Способ подготовки ракообразных для переработки](/img/empty.gif)
Способ подготовки ракообразных для переработки
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сортировку сырья, разделку и мойку. После мойки сырье погружают в ультразвуковую установку с водой и выдерживают в течение 5-20 мин. Ультразвук используют с частотой 22-44 кГц и мощностью 150-300 Вт. Изобретение позволяет увеличить выход готовой продукции, улучшить функционально-технологические свойства и органолептические пок...
2469542![Способ изготовления икры лососевых рыб из мороженых ястыков Способ изготовления икры лососевых рыб из мороженых ястыков](/img/empty.gif)
Способ изготовления икры лососевых рыб из мороженых ястыков
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание ястыков, обработку раствором хлорида натрия, пробивку и посол с введением антисептика. Размораживание ястыков проводят периодами с разностью начальной и конечной температур 8°С на каждом. Обработку ястыков осуществляют путем погружения на 40-60 с в 3-5% раствор хлорида натрия с температурой 79-83°С. После посола...
2469607![Аналог рыбной икры Аналог рыбной икры](/img/empty.gif)
Аналог рыбной икры
Изобретение относится к пищевой промышленности. Аналог рыбной икры изготавливают из крупяного наполнителя, субпродуктов от разделки соленой сельди, томатной пасты, растительного масла, специй, икорного золя осетровых рыб и воды при определенном соотношении компонентов. Используют воду, прошедшую ультразвуковую обработку. Изобретение позволяет изготовить аналог рыбной икры, близкий по органолептич...
2470548![Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы](https://img.patentdb.ru/i/200x200/de84245f1285c10127e11f1df3539f6b.jpg)
Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы
Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, в том числе продуктов добычи и переработки нефти. Устройство состоит из компьютера...
2477749![Способ посола сушеной икры летучих рыб Способ посола сушеной икры летучих рыб](/img/empty.gif)
Способ посола сушеной икры летучих рыб
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на стекание до получения массовой доли влаги в икре не более 60%. Полученный продукт фасуют. Изобретение о...
2478319![Способ получения жира из печени рыб Способ получения жира из печени рыб](/img/empty.gif)
Способ получения жира из печени рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем размораживают до температуры внутри печени минус 1°С - минус 5°С и измельчают до образования частиц размерами...
2478695![Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб](/img/empty.gif)
Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной муки с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да при следующем количественном соотношении...
2479215![Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста](https://img.patentdb.ru/i/200x200/3ddc82377b9567fa46052807b93d93c5.jpg)
Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15 минут. Полученный полуфабрикат измельчают и фасуют. Изобретение обеспечивает получение структурированного...
2479230![Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей](/img/empty.gif)
Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут до размера частиц 3-5 мм, а сушку проводят в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом при пло...
2480999![Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб](/img/empty.gif)
Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да в количестве 7-10% от массы корма. После смешивания компоненты экструдируют при температуре...
2490932