Способ получения биологически активной добавки к пище "хитолайф"
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище из гидробионтов и водорослей. Способ предусматривает подбор компонентов, измельчение, смешивание, сушку и расфасовку готовой формы. В качестве компонентов берут хитозан, морскую капусту, кукурузные рыльца, чай зеленый, плоды фенхеля и плоды рябины, при следующем соотношении компонентов, мас.ч: хитозан 45-60, морская капуста 9-14, кукурузные рыльца 4-7, чай зеленый байховый 9-13, плоды фенхеля 4-6, плоды рябины 10-14. При этом перед смешиванием каждый компонент в отдельности сушат до содержания влаги не более 6% и измельчают до размера частиц не менее 0,2 мм. Причем плоды фенхеля и рябины предварительно измельчают, а затем сушат в виброкипящем слое. Полученную смесь повторно измельчают и активную добавку капсулируют. Изобретение позволит получить биологически активную добавку (БАД) с наиболее полным сохранением и максимально эффективным усвоением макронутриентов, а также расширить ассортмент БАДов на основе хитозана, направленных на регулирование обмена веществ человека. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище из гидробионтов и водорослей.
Известен способ получения хитозана из ракообразных, включающий синтез хитозана, промывку готового продукта и частичное обезвоживание с последующей сушкой (см. патент РФ 2116733, A23L 1/33, 1996 г.).
Известен способ получения пищевого хитозана из панциря ракообразных, включающий активацию сухого хитина, дезацетилирование, промывку готового продукта и частичное обезвоживание с последующей сушкой, измельчение и таблетирование (см. патент РФ 2115344, А23L 1/33, 1998 г.).
Полученные продукты используются как БАДы к пище для регулирования в физиологических границах некоторых функций организма (парафармацевтик).
Известен способ лечения инфекционных заболеваний, включающий фитотерапию, в качестве фитотерапевтических препаратов используют смесь водорастворимого хитозана и сухого водного экстракта сбора лекарственных растений (см. патент РФ 2174000, А61К 31/722, 2000 г.).
Известна полифункциональная добавка на основе хитозана, включающая карбоксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу, агар-агар, крахмал, желатин и хитозан (см. Полифункциональная добавка на основе хитозана. В.В.Садовой и др. Материалы Шестой Международной конференции. Новые достижения в исследовании хитина и хитозана. Москва. 2001 г. изд. ВНИРО, стр.53-55).
Известен способ получения биологически активного комплекса для приготовления пищевого или косметического средства, включающий использование геля хитозана и кисломолочного продукта при соотношении 1:9 до 35:1, при этом дополнительно вводят пищевые красители или фруктово-ягодные добавки (см. патент РФ 2110182, А23С 9/13, 1997 г.).
Известен способ получения биологически активной добавки "Хитозан Альга плюс", включающий смешивание мелкодисперсного порошка хитозана и бурых водорослей, например морскую капусту с последущем капсулированием (см. Разработка и изучение некоторых лекарственных форм препаратов на основе хитозана. К.Д.Жоголев и др. Материалы Шестой Международной конференции. Новые достижения в исследовании хитина и хитозана. Москва. 2001 г. изд. ВНИРО, стр.163-167).
Наиболее близким к заявленному известен способ получения биологически активной добавки "Полихит", включающий смешивание хитозана с морской капустой и расфасовку готовой формы, с дополнительным введением сахара, лимонной кислоты и яблочной эссенции, при этом перед смешиванием хитозан и морскую капусту предварительно измельчают до размера частиц 3-5 мм и 0,5-1,5 мм соответственно, а сахар и лимонную кислоту растворяют в кипяченой воде при соотношении 1:5 1:10, к полученному раствору добавляют яблочную эссенцию, а смешивание компонентов осуществляют в экструдере, с последующей сушкой гранул до содержания влаги 8-10% и повторным измельчением до размера частиц 0,1-0,3 мм (см. патент РФ 2217011, A23L 1/30, 2002 г.).
Технической задачей заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, с наиболее полным сохранением и максимально эффективным усвоением макронутриентов, а также расширение ассортимента БАДов на основе хитозана, направленных на регулирование обмена веществ человека.
Поставленная задача решается осуществлением способа получения биологически активной добавки путем подбора компонентов, включающих хитозан и морскую капусту, измельчения, смешивания, сушки и расфасовки готовой формы, причем дополнительно используют кукурузные рыльца, чай зеленый, плоды фенхеля и плоды рябины, при следующем соотношении компонентов, мас.ч:
Хитозан | 45-60 |
Морская капуста | 9-14 |
Кукурузные рыльца | 4-7 |
Чай зеленый байховый | 9-13 |
Плоды фенхеля | 4-6 |
Плоды рябины | 10-14, |
при этом перед смешиванием каждый компонент в отдельности сушат до содержания влаги не более 6% и измельчают до размера частиц не менее 0,2 мм, причем плоды фенхеля и рябины предварительно измельчают, а затем сушат в виброкипящем слое, полученную смесь повторно измельчают и капсулируют.
Кроме того, в качестве хитозана используют хитозан, полученный из панциря акклиматизированного баренцевоморского краба.
Подбор компонентов для создания рецептуры БАД "Хитолайф" обусловлен соотношением частей, которые в сумме дают необходимый энергетический эффект, нейтрализующий дисфункцию обменных процессов, сопутствующий избыточному весу и разбалансированности организма. Восстановление нормальных энергетических характеристик организма сопровождается снижением массы тела.
Входящий в состав препарата хитозан, являющийся высокомолекулярным полисахаридом (ММ от 350 до 500 кДа), пролонгирует действие лекарственных растений и усиливает лечебный эффект благодаря иммуностимулирующему и антиоксидантному действию, кроме того, обладает гидрофильностью и адсорбционной способностью, поглощает различные эндо- и экзогенные токсины из кишечника, усиливает перистальтику кишечника и обеспечивает быстрое выведение из организма пищевых жиров. Хитозан, полученный из панциря акклиматизированного баренцевоморского краба, отличается от дальневосточного камчатского краба, данные приведены в табл.1.
Таблица 1 | ||||||
Сравнительная характеристика хитинсодержащего сырья из акклиматизированного баренцевоморского и дальневосточного камчатского краба | ||||||
Панцирь камчатского краба | Выход, % от массы краба | Содержание, % | ||||
хитин | вода | белок | жир | зола | ||
Баренцевоморский | 37-42 | 5-7 | 74-76 | 9-11 | 1-1,8 | 6-8 |
Дальневосточный | 48-52 | 4-6 | 70-72 | 8-12 | <1 | 9-11 |
Ламинария японская (Laminaria japonica) содержит полисахариды: высокомолекулярный ламинарин - 21% (не менее 8%), маннит - 21%, фруктоза - 4%, йодиды (2,7-3%), витамины (В1, В2, В12, А, С, D, Е, каротиноиды), соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, белки (5-10%), углеводы (13-21%), жиры (1-3%). Содержание йода не менее 0,1%. Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов.
Кукурузные рыльца (Maydis stigmatum) содержат алкалоиды, криптоксантин, флуорин, камедь, оксаловую кислоту, пантотеновую кислоту, сапонины, кремний, витамин К. Улучшают работу мочевого пузыря, почек и тонкой кишки. Применяются при диурезе, отеках, ожирении.
Зеленый чай (Green tea) содержит много химических веществ, в т.ч. флавоноиды, катехины, кофеин, теофиллин, фтор, галловую кислоту, витамин С. Понижает уровень холестерина в крови и уменьшает тенденцию к тромбообразованию. Оказывает вспомогательное действие при похудении, т.к. ускоряет сжигание жиров, тормозит работу ферментов, переваривающих белки, и тем самым уменьшает всасывание их в кишечнике, защищая организм от отложения жира в ткани организма человека.
Фенхель плоды (Foeniculi fructus) содержит анетол, кальций, камфен, цимен, фенхон, лимонен, серу, витамины А и С. Способствует работе почек, печени, селезенки, очищает легкие. Удаляет избыток слизи и жир из желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит.
Рябина обыкновенная плоды (Sorbus aucuparial fructus) содержит сахара (сорбозу, глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, сорбиновую, парасорбиновую), сорбит, дубильные вещества, витамин С (до 200 мг/%), Р, Е, К, В, фолевую кислоту, каротиноиды, эфирные масла, марганец, железо, цинк, медь, магний. Оказывает общеукрепляющее, поливитаминное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, улучшает обмен веществ.
Последовательность выполнения способа и режимы направлены на получение биологически активной добавки со следующими органолептическими показателями, представленными в табл.2, а также с возможностью наиболее полного усвоения в кишечнике.
Таблица 2 | |
Органолептические и физико-химические показатели БАД "Хитолайф" | |
Наименование показателя | Характеристики показателя и его значение |
Внешний вид | Капсулы желатиновые с крышками №0 |
Цвет | Содержимое капсул зеленоватого цвета со светлыми вкраплениями |
Вкус | Терпкий, свойственный данному продукту |
Запах | Свойственный данному продукту, с ароматом трав |
Содержимое капсулы, г | 0,39±0,005 |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 |
Массовая доля минеральных веществ, %, не более | 6,0 |
Массовая доля хитозана, % | 48,5-51,5 |
Массовая доля йода, мкг/г | 100-150 |
Массовая доля кофеина, мг/г, не менее | 1,0 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, мг/г, не менее | 0,15 |
Массовая доля катехинов, %, не менее | 0,7 |
Массовая доля альгиновой кислоты, %, не менее | 3,4 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 0,3 |
Массовая доля флавоноидов (в пересчете на рутин), %, не менее | 0,5 |
Способ осуществляют следующим образом.
Для получения биологически активной добавки к пище "Хитолайф" используют при следующем соотношении компонентов, мас.ч:
хитозан 45-60, морская капуста 9-14, кукурузные рыльца 4-7, чай зеленый байховый 9-13, плоды фенхеля 4-6, плоды рябины 10-14. Компоненты в отдельности сушат до содержания влаги не более 6%, причем плоды фенхеля и рябины предварительно измельчают, а затем сушат в виброкипящем слое. Затем измельчают до размера частиц не менее 0,2 мм на любом устройстве для измельчения сухих продуктов. После смешивания смесь подвергают повторному измельчению с последующим капсулированием и расфасовкой.
Кроме того, в качестве хитозана используют хитозан, полученный из панциря акклиматизированного баренцевоморского краба.
Примеры рецептур БАД "Хитолайф"
Рецепт 1 | ||
№ п/п | Наименование ингредиентов | Содержание ингредиентов, мас.ч |
1 | Хитозан | 51,28 |
2 | морская капуста | 12,82 |
3 | чай зеленый байховый | 12,82 |
4 | рябина обыкновенная (плоды) | 12,82 |
5 | кукурузные рыльца | 5,13 |
6 | фенхель (плоды) | 5,13 |
Рецепт 2 | ||
№ п/п | Наименование ингредиентов | Содержание ингредиентов, мас.ч |
1 | Хитозан | 55,5 |
2 | морская капуста | 11,3 |
3 | чай зеленый байховый | 11,3 |
4 | рябина обыкновенная (плоды) | 11,3 |
5 | кукурузные рыльца | 5,2 |
6 | фенхель (плоды) | 4,8 |
Рецепт 3 | ||
№ п/п | Наименование ингредиентов | Содержание ингредиентов, мас.ч |
1 | Хитозан | 49,6 |
2 | морская капуста | 13,8 |
3 | чай зеленый байховый | 13,8 |
4 | рябина обыкновенная (плоды) | 13,8 |
5 | кукурузные рыльца | 4,5 |
6 | фенхель (плоды) | 4,5 |
1. Способ получения биологически активной добавки путем подбора компонентов, включающих хитозан и морскую капусту, измельчение, смешивание, сушку и расфасовку готовой формы, отличающийся тем, что дополнительно берут кукурузные рыльца, чай зеленый, плоды фенхеля и плоды рябины при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
хитозан | 45-60 |
морская капуста | 9-14 |
кукурузные рыльца | 4-7 |
чай зеленый байховый | 9-13 |
плоды фенхеля | 4-6 |
плоды рябины | 10-14, |
при этом перед смешиванием каждый компонент в отдельности сушат до содержания влаги не более 6% и измельчают до размера частиц не менее 0,2 мм, причем плоды фенхеля и рябины предварительно измельчают, а затем сушат в виброкипящем слое, полученную смесь повторно измельчают и капсулируют.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве хитозана используют хитозан, полученный из панциря акклиматизированного баренцевоморского краба.