Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной муки с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да при следующем количественном соотношении, мас.%: рыбная мука 80-84, гидролизат рыбной муки 16-20. Кормовая добавка позволяет обогатить корм для молоди рыб белком в доступной форме. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству корма для рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садково-бассейновых рыбохозяйственных системах.
Известен стартовый корм для рыб, преимущественно осетровых, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, соевой шрот, рыбий жир и витаминный премикс, с целью повышения степени выживания и темпа роста личинок, в состав корма вводят гидролизат криля (см. авторское свидетельство СССР 1084005, A23K 1/00, 1983 г.).
Известна добавка к корму молоди сиговых рыб. Добавка вводится в количестве 2% от массы корма и содержит витамины А, Д<SB POS="POST">3</SB>, Е, K<SB POS="POST">1</SB>, растворенные в линоленовой и линолевой жирных кислотах, а также антиоксидант бутилокситолуол (авторское свидетельство СССР 1535502, A01K 61/00, 1987 г.).
Технической задачей заявленного изобретения является создание кормовой добавки, позволяющей обогащать корма для молоди рыб белком в доступной форме.
Поставленная задача решается белковой кормовой добавкой для молоди рыб, включающей рыбную муку и гидролизат рыбного белка с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, при следующем количественном соотношении, мас.%:
рыбная мука | 80-84 |
гидролизат рыбной муки | 16-20 |
Гидролизат рыбного белка с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да получают путем ферментативного гидролиза мелких рыб или отходов от переработки рыбы на пищевую продукцию при температуре 40-50°С с использованием фермента из протеолитического ряда (концентрация фермента изменяется в зависимости от вида фермента), с последующей сушкой при температуре 60-70°С.
В процессе обмена веществ в организме рыбы главная роль принадлежит протеину, в частности его составу. Белок или его фракции должны быть легкоусваиваемыми для молоди рыб, желудочно-кишечный тракт которых сформирован не полностью.
Легкоусваиваемые белковые соединения в составе стартового комбикорма образуются путем внесения гидролизата рыбного белка, входящего в состав белковой кормовой добавки.
В то же время использование значительного количества компонентов с глубоким гидролизом является нежелательным, так как продукт с большим количеством свободных аминокислот может привести к ингибированию развития собственных пищеварительных ферментов у рыб. Процентное соотношение кормовой рыбной муки и гидролизата в составе белковой кормовой добавки позволяет оптимизировать его по составу свободных полипептидов и аминокислот.
Рыбная мука содержит 65±2% белка, 10±0,5% жира. Гидролизат рыбного белка содержит 60±2% белка, в котором содержание полипептидов составляет 70% от общего содержания небелковых азотистых соединений.
Заявленное соотношение компонентов кормовой добавки обеспечивает создание легкоусвояемой высокобелковой добавки с содержанием незаменимых аминокислот (аргимин, гистадин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин).
Белковую кормовую добавку для молоди рыб получают путем смешивания компонентов согласно заявленному соотношению и при необходимости затем гранулируют или проводят экструзию.
Примеры рецептур кормовой добавки приведены в таблице 1.
Таблица 1 | |||
Примеры рецептур кормовой добавки для кормления молоди рыб | |||
Ингредиенты | Содержание компонентов, % от общей массы добавки | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | |
рыбная кормовая мука | 84 | 82 | 80 |
гидролизат рыбного белка с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да | 16 | 18 | 20 |
Белковая кормовая добавка для молоди рыб, включающая рыбную муку и гидролизат рыбного белка с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, при следующем количественном соотношении, мас.%:
рыбная мука | 80-84 |
гидролизат рыбной муки | 16-20 |