Мед натуральный лофантовый, содержащий глицирризиновую кислоту
Продукт питания содержит натуральный мед из растения лофант анисовый, глицирризиновую кислоту и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа. Изобретение позволяет получить продукт хорошего качества, обладающий кисло-сладким вкусом и ароматом, напоминающим аромат аниса и меда с легким фруктовым оттенком. 3 пр.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен продукт питания [патент RU №2138181], который содержит (мас.%): грецкий орех и фундук 15-20, оливковое масло 0,4-1,5, курагу 15-20, изюм (кишмиш) 14-20, лимон или гранатовый сок 12-15, какао-порошок 5-7, мед - остальное.
Недостатком данного продукта питания является низкая стойкость при хранении и возможность кристаллизации меда, что снижает органолептические и потребительские свойства продукта.
Известна рецептура натурального меда с изюмом [патент RU №2378870], состоящая из (мас.%): изюма (кишмиш) 10-15, фруктозного сиропа 5-45, мед - остальное.
Известен продукт питания [патент RU №2378878], который содержит (мас.%): чернослив 10-50, фруктозный сироп 5-45, мед - остальное.
Известен продукт питания [патент RU №2378884], который содержит (мас.%): семена масличных культур (тыква, подсолнечник, кунжут и др.) 10-50, фруктозный сироп 5-45, мед - остальное.
Однако все они не могут являться аналогами, так как содержат разный набор ингредиентов, в частности, в их состав не входит глицирризиновая кислота, которая обладает большим спектром полезных свойств.
Технический результат, достигаемый заявленным изобретением заключается в повышении качества пищевого продукта, которое обеспечивается за счет того, что компоненты, входящие в композицию не только обогащают продукт витаминами и микроэлементами, но и совместное использование компонентов обеспечивает синергетический эффект за счет их взаимного влияния друг на друга. Продукт обладает гармоничным сочетанием кисло-сладкого вкуса и аромата, напоминающего аромат аниса и меда с легким фруктовым оттенком. При этом увеличивается срок хранения заявленного продукта без кристаллизации.
Этот результат достигается тем, что продукт содержит мед натуральный лофантовый, глицирризиновую кислоту и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа (для предотвращения кристаллизации меда) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
глицирризиновая кислота | 1 |
фруктозный сироп | |
(в пересчете на сухую фруктозу) | 5-15 |
мед натуральный лофантовый | |
из растения лофант анисовый | остальное |
Глицирризиновую кислоту получают путем обработки фармакопейного глицирама (моноаммонийная соль глицирризиновой кислоты) по методу [патент RU №2074190].
Формула глицирризиновой кислоты.
Глицирризиновая кислота оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, отхаркивающее и улучшающее регенерацию тканей действие. Как при ранних проявлениях вирусной инфекции, так и при язвенных формах она способствует нормализации водно-солевого обмена [Балтина Л.А., Давыдова В.А., Толстикова Т.Т., Зарудий Ф.С., Муринов Ю.И., Бондарев А.И., Толстиков Г.А. Хим.-фарм. журнал. 1991, №3, С.45-48].
Массовая доля глицирризиновой кислоты в продукте лимитируется суточной нормой ее потребления [Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., Новая волна. 2006. С.895].
При добавлении фруктозного сиропа (в пересчете на сухую фруктозу) в количестве менее 5% продукт будет нестоек к кристаллизации, а при добавлении фруктозного сиропа (в пересчете на сухую фруктозу) в количестве более 15% продукт будет нестоек при хранении. Известно, что натуральный мед из растения лофант анисовый закристаллизовывается в течение трех месяцев после откачки из сот. При содержании сухих веществ в фруктозном сиропе менее 80% возможно превышение допустимой влажности жидкой фракции конечного продукта (21%), а при содержании сухих веществ более 85% происходит неполное растворение фруктозы в воде.
Лофантовый мед содержит аминокислоты, витамины минеральные и другие биологически активные вещества, а также большое количество углеводов (глюкозу, фруктозу, мальтозу, олигосахариды), обуславливающие его высокую энергетическую ценность. Он обладает высокими бактерицидными и лечебно-профилактическими свойствами. Из-за низкого содержания сахарозы (менее 1,5% в зрелом меде) его могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу, в связи с чем он используется для лечения многих заболеваний.
Пример 1.
Берут 1,7 г (1%) глицирризиновой кислоты, 10,2 г (6%) фруктозного сиропа с содержанием фруктозы 85% к массе сиропа и 158,1 г (93%) незакристаллизованного натурального лофантового меда. Полученный продукт обладает гармоничным сочетанием кисло-сладкого вкуса и аромата, напоминающего аромат аниса и меда с легким фруктовым оттенком, и хранится при температуре от +18 до +25°С в течение года без кристаллизации.
Пример 2.
Берут 1,7 г (1%) глицирризиновой кислоты, 25,5 г (15%) фруктозного сиропа с содержанием фруктозы 80% к массе сиропа и 142,8 г (84%) незакристаллизованного натурального лофантового меда. Полученный продукт обладает приятным гармоничным сочетанием кисло-сладкого вкуса и аромата, напоминающего аромат аниса и меда с легким фруктовым оттенком, и хранится при температуре от +18 до +25°С в течение года без кристаллизации.
Пример 3 (без использования фруктозного сиропа).
Берут 1,7 г (1%) глицирризиновой кислоты и 168,3 г (99%) незакристаллизованного натурального лофантового меда. Полученный продукт обладает гармоничным сочетанием кисло-сладкого вкуса и имеет аромат, напоминающий аромат аниса и меда с легким фруктовым оттенком. При этом продукт хранится при температуре от +18 до +25°С в течение года, однако через 70 суток наблюдается образование кристаллов.
Изобретение позволяет получить новый продукт питания с улучшенными вкусоароматическими свойствами, содержащий мед лофантовый, полученный с растения лофант анисовый за счет использования глицирризиновой кислоты. При этом увеличивается срок хранения заявленного продукта без кристаллизации вследствие применения фруктозы или фруктозного сиропа с содержанием сухих веществ 80-85% по массе сиропа, что улучшает его потребительские свойства.
Пищевой продукт, характеризующийся тем, что содержит в качестве основы мед натуральный из растения лофант анисовый, глицирризиновую кислоту и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа при следующем содержании компонентов, мас.%:
глицирризиновая кислота | 1 |
фруктозный сироп | |
(в пересчете на сухую фруктозу) | 5-15 |
мед натуральный | |
из растения лофант анисовый | остальное |