Консервы из мясокостного шрота с нутом
Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы изготавливаются из мясокостного шрота, дробленого нута, лука репчатого, томат-пасты и питьевой воды. В качестве приправ используют соль поваренную, перец черный молотый, сахар-песок и лавровый лист. Все компоненты используются при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить консервы с максимальным сохранением пищевой ценности компонентов.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для быстрого питания.
Известны мясорастительные консервы (патент RU 2297779, МПК A23L 3/00, A23L 1/31, опубл. 27.04.2007), содержащие измельченные мясные компоненты, растительные компоненты, приправы и воду питьевую, характеризующиеся тем, что в качестве мясных компонентов выбраны обжаренная говядина, или обжаренная телятина, или обжаренная свинина, в качестве растительных компонентов выбраны лук репчатый, перец болгарский, томаты, томат-паста, мука пшеничная, а в качестве приправ - чеснок, перец черный, укроп при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Обжаренная говядина, или обжаренная телятина, | |
или обжаренная свинина | 16,0-50,0 |
Масло или жир для обжариваиия | 1,5-2,8 |
Лук репчатый | 4,0-30,0 |
Масло или жир для пассерования | 0-4,0 |
Перец болгарский | 0-5,0 |
Огурцы соленые или томаты | 0,8-11,0 |
Томат-паста 30% | 0-12,0 |
Чеснок | 0-5,0 |
Мука пшеничная | 0-8,0 |
Соль поваренная | 0,3-2,0 |
Перец черный молотый | 0,01-0,1 |
Укроп | 0,03-0,2 |
Вода питьевая | Остальное |
Недостатком этих мясорастительных консервов является несбалансированный микроэлементный состав готовой продукции, пониженная биологическая ценность.
Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является улучшение микроэлементного состава, расширение ассортимента консервов для быстрого питания.
Указанная задача решается в консервах из мясокостного шрота с нутом, содержащих измельченные мясные компоненты, растительные компоненты, приправы и воду питьевую, причем в качестве мясного компонента выбран мясокостный шрот, в качестве растительного компонента выбраны нут дробленый, лук репчатый и томат-паста, в качестве приправ - соль поваренная перец черный молотый, сахар-песок, лавровый лист при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Мясокостный шрот | 10-30 |
Нут дробленый | 20-40 |
Лук репчатый | 2-7 |
Томат-паста 30% | 0-12 |
Соль поваренная | 0,3-2 |
Перец черный молотый | 0,01-0,1 |
Сахар-песок | 0-0,1 |
Лавровый лист | 0,03-0,2 |
Вода питьевая | Остальное |
Производство консервов осуществляется следующим образом: мясокостный шрот после механической дообвалки подвергается предварительной термообработке для размягчения. Термообработка проводится при температуре 90-100°С в течение 50-60 мин.
Мясное сырье измельчают на мясорезательной машине или вручную на кусочки диаметром 5-10 мм.
Нут промывают и измельчают на дробилках до размера 3-5 мм. Лук репчатый свежий чистят, удаляют подгнившие и дефектные луковицы, моют, измельчают на волчке с диаметром отверстий 5 мм, овощерезке, куттере или вручную.
Подготовленные компоненты смешивают в определенных пропорциях, укупоривают в стеклянную тару, наполнение банок и герметичное их укупоривание производят на машинах заполнения или вручную. Укупоренные банки помещают в автоклавные корзины, при этом каждый ряд должен быть отделен от последующего перфорированными прокладками
Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 мин.
Стерилизацию проводят в течение 50-60 мин в автоклаве с избыточным давлением 0,22-0,25 МПа при температуре 110-120°С.
Избыточное давление в автоклаве должно поддерживаться на постоянном уровне от начала до окончания процесса. После окончания процесса банки охлаждают водой, выгружают из автоклавных корзин и передают на сортировку и упаковку.
Таким образом, описанные консервы из мясокостного шрота за счет использования нута с высоким содержанием селена и мясокостного шрота с высоким содержанием кальция позволяют получить высококачественные консервы с максимальным сохранением пищевой ценности компонентов, сохранением свежего вкуса продукта.
Изготавливаемые по данному рецепту консервы позволяют расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшают микроэлементный состав продукта.
Консервы из мясокостного шрота с нутом, содержащие измельченные мясные компоненты, растительные компоненты, приправу и питьевую воду, отличающиеся тем, что в качестве мясного компонента выбран мясокостный шрот, в качестве растительного компонента выбраны нут дробленый, лук репчатый и томат-паста, в качестве приправ - соль поваренная, перец черный молотый, сахар-песок, лавровый лист при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
мясокостный шрот | 10-30 |
нут дробленый | 20-40 |
лук репчатый | 2-7 |
томат-паста 30% | 0-12 |
соль поваренная | 0,3-2 |
перец черный молотый | 0,01-0,1 |
сахар-песок | 0-0,1 |
лавровый лист | 0,03-0,2 |
вода питьевая | остальное |