Усилители сладкого вкуса, композиции подсластителя с усиленным сладким вкусом, способы их приготовления и применение
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная композиция подсластителя включает, по меньшей мере, один подсластитель и усилитель сладкого вкуса, в качестве которого используют 1Н-1,3,5-триазолилсульфамат натрия. Также предложена подслащенная композиция, содержащая подслащиваемую композицию, по меньшей мере, один подсластитель и усилитель сладкого вкуса, в качестве которого используют 1Н-1,3,5-триазолилсульфамат натрия. Данная группа изобретений обеспечивает улучшение временных и/или вкусовых характеристик композиций подсластителя с повышенной степенью сладости. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 9 пр.
Реферат
Текст описания приведен в факсимильном виде.
1. Композиция подсластителя, содержащая: по меньшей мере один подсластитель и усилитель сладкого вкуса, имеющий химическую формулу: .
2. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус.
3. Композиция подсластителя по п.2, где композиция, улучшающая сладкий вкус, выбрана из углеводов, полиолов, аминокислот и их соответствующих солей, полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, органических кислот, неорганических кислот, органических солей, неорганических солей, соединений с горьким вкусом, ароматизаторов, вяжущих соединений, полимеров, белков или гидролизатов белка, сурфактантов, эмульгаторов, флавоноидов, спиртов или их комбинаций.
4. Композиция подсластителя по п.2, где усилитель сладкого вкуса, подсластитель и композиция, улучшающая сладкий вкус, содержатся в композиции подсластителя в количестве, эффективном для придания осмолярности от 10 мОсмоль/л до 500 мОсмоль/л водному раствору композиции подсластителя, при этом усилитель сладкого вкуса и подсластитель содержатся в указанном водном растворе в количестве, достаточном для придания степени сладости, эквивалентной сладости 10% по весу водного раствора сахарозы.
5. Композиция подсластителя по п.1, где подсластитель содержит углеводный подсластитель, высокоэффективный подсластитель или их комбинацию.
6. Композиция подсластителя по п.5, где высокоэффективный подсластитель содержит натуральный высокоэффективный подсластитель, выбранный ребаудиозида А, ребаудиозида В, ребаудиозида С, ребаудиозида D, ребаудиозида Е, ребаудиозида F, дулькозида А, рубузозида, стевии, стевиозида, могрозида IV, могрозида V, подсластителя Luo Han Guo, сиаменозида, монатина и его соли (монатина SS, RR, RS, SR), куркулина, глицирризиновой кислоты и ее соли, тауматина, моннелина, мабинлина, браззеина, гернандульцина, филлодульцина, глицифиллина, флоридзина, трилобатина, байунозида, осладина, полиподозида А, птерокариозида А, птерокариозида В, мукурозиозида, фломизозида I, периандрина I, абрузозида А, циклокариозида и их комбинаций.
7. Композиция подсластителя по п.5, где высокоэффективный подсластитель содержит синтетический высокоэффективный подсластитель, выбранный из сукралозы, ацесульфама калия или других солей, аспартама, алитама, сахарина, неогесперидина дигидрохалкона, цикламата, неотама, N-[[3-(3-гидрокси-4-метоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланина 1-метилового эфира, N-[[3-(3-гидрокси-4-метоксифенил)-3-метилбутил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланина 1-метилового эфира, N-[[3-(3-метокси-4-гидроксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланина 1-метилового эфира, их солей и их комбинаций.
8. Композиция подсластителя по п.5, где углеводный подсластитель содержит соединение, выбранное из сахарозы, фруктозы, глюкозы, эритрита, мальтитола, лактитола, сорбитола, маннитола, ксилитола, D-тагатозы, трегалозы, галактозы, рамнозы, циклодекстрина, рибулозы, треозы, арабинозы, ксилозы, ликсозы, аллозы, альтрозы, маннозы, идозы, лактозы, мальтозы, инвертного сахара, изотрегалозы, неотрегалозы, палатинозы или изомальтулозы, эритрозы, дезоксирибозы, гулозы, идозы, талозы, эритрулозы, ксилулозы, псикозы, туранозы, целлобиозы, глюкозамина, маннозамина, фукозы, глюкуроновой кислоты, глюконовой кислоты, глюконолактона, абеквозы, галактозамина, ксилоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, галактоолигосахаридов, сорбозы, нигероолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, мальтотетраола, мальтотриола, мальтоолигосахаридов, лактулозы, мелибиозы, раффинозы, рамнозы, рибозы, изомеризованных жидких сахаров, таких как кукурузный крахмал/сироп с высоким содержанием фруктозы, связывающихся сахаров, олигосахаридов сои, сиропа глюкозы или их комбинаций.
9. Подслащенная композиция, содержащая:подслащиваемую композицию;по меньшей мере один подсластитель; иусилитель сладкого вкуса, имеющий химическую формулу: .
10. Подслащенная композиция по п.9, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус.
11. Подслащенная композиция по п.10, где композиция, улучшающая сладкий вкус, выбрана из углеводов, полиолов, аминокислот и их соответствующих солей, полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, органических кислот, неорганических кислот, органических солей, неорганических солей, соединений с горьким вкусом, ароматизаторов, вяжущих соединений, полимеров, белков или гидролизатов белка, сурфактантов, эмульгаторов, флавоноидов, спиртов или их комбинаций.
12. Подслащенная композиция по п.10, где усилитель сладкого вкуса, подсластитель и композиция, улучшающая сладкий вкус, содержатся в композиции подсластителя в количестве, эффективном для придания осмолярности от 10 мОсмоль/л до 500 мОсмоль/л водному раствору композиции подсластителя, при этом усилитель сладкого вкуса и подсластитель содержатся в указанном водном растворе в количестве, достаточном для придания степени сладости, эквивалентной сладости 10% по весу водного раствора сахарозы.
13. Подслащенная композиция по п.9, где подсластитель содержит углеводный подсластитель, высокоэффективный подсластитель или их комбинацию.
14. Подслащенная композиция по п.13, где высокоэффективный подсластитель содержит натуральный высокоэффективный подсластитель, выбранный ребаудиозида А, ребаудиозида В, ребаудиозида С, ребаудиозида D, ребаудиозида Е, ребаудиозида F, дулькозида А, рубузозида, стевии, стевиозида, могрозида IV, могрозида V, подсластителя Luo Han Guo, сиаменозида, монатина и его соли (монатина SS, RR, RS, SR), куркулина, глицирризиновой кислоты и ее соли, тауматина, моннелина, мабинлина, браззеина, гернандульцина, филлодульцина, глицифиллина, флоридзина, трилобатина, байунозида, осладина, полиподозида А, птерокариозида А, птерокариозида В, мукурозиозида, фломизозида I, периандрина I, абрузозида А, циклокариозида и их комбинаций.
15. Подслащенная композиция по п.13, где высокоэффективный подсластитель содержит синтетический высокоэффективный подсластитель, выбранный из сукралозы, ацесульфама калия или других солей, аспартама, алитама, сахарина, неогесперидина дигидрохалкона, цикламата, неотама, N-[[3-(3-гидрокси-4-метоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланина 1-метилового эфира, N-[[3-(3-гидрокси-4-метоксифенил)-3-метилбутил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланина 1-метилового эфира, N-[[3-(3-метокси-4-гидроксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланина 1-метилового эфира, их солей и их комбинаций.
16. Подслащенная композиция по п.13, где углеводный подсластитель содержит соединение, выбранное из сахарозы, фруктозы, глюкозы, эритрита, мальтитола, лактитола, сорбитола, маннитола, ксилитола, D-тагатозы, трегалозы, галактозы, рамнозы, циклодекстрина, рибулозы, треозы, арабинозы, ксилозы, ликсозы, аллозы, альтрозы, маннозы, идозы, лактозы, мальтозы, инвертного сахара, изотрегалозы, неотрегалозы, палатинозы или изомальтулозы, эритрозы, дезоксирибозы, гулозы, идозы, талозы, эритрулозы, ксилулозы, псикозы, туранозы, целлобиозы, глюкозамина, маннозамина, фукозы, глюкуроновой кислоты, глюконовой кислоты, глюконолактона, абеквозы, галактозамина, ксилоолигосахаридов, гентиоолигосахаридов, галактоолигосахаридов, сорбозы, нигероолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, мальтотетраола, мальтотриола, мальтоолигосахаридов, лактулозы, мелибиозы, раффинозы, рамнозы, рибозы, изомеризованных жидких сахаров, таких как кукурузный крахмал/сироп с высоким содержанием фруктозы, связывающихся сахаров, олигосахаридов сои, сиропа глюкозы или их комбинаций.
17. Подслащенная композиция по п.9, где подслащиваемая композиция выбрана из напитка, выпечного изделия, подслащенного пищевого продукта, замороженного кондитерского изделия, мороженого, столового продукта, сахаросодержащего продукта, соуса, съедобного геля, крема, джема, хлеба, специи, приправы, обработанного сельскохозяйственного продукта, животноводческого продукта или морепродукта, обработанного мясного продукта, перегнанного пищевого продукта, снэка, крупяного изделия, лекарственного препарата либо подобного ему, продукта для личного ухода, диетической добавки, еды для животных или нутрицевтического продукта.
18. Подслащенная композиция по п.17, где подслащенная композиция представляет собой напиток.