Жидкая энтеральная питательная композиция с низким специфическим объемом белка

Иллюстрации

Показать все

Настоящее изобретение относится к жидкой питательной энтеральной композиции. Композиция содержит интактный белок с низким специфическим объемом его в композиции менее 3,30 мл/г. Изобретение позволяет получить композицию, стабильную при длительном хранении, обеспечивающую повышенную энергию на единицу объема и имеющую достаточно низкую вязкость. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил., 3 табл., 1 пр.

Реферат

Область техники

Настоящее изобретение относится к жидким энтеральным питательным композициям.

Уровень техники

Настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой энтеральной композиции для обеспечения питания как в качестве добавки, так и в качестве сбалансированного питания, содержащей интактный белок с низким специфическим объемом в растворе. Предпочтительно указанный интактный белок представляет собой растительный белок или молочный белок.

Некоторые пациенты нуждаются в питании как в качестве добавки, так и в качестве сбалансированного питания в очень малом объеме жидкости.

Это могут быть истощенные пациенты или пациенты, страдающие от последней стадии СПИДа, рака или от лечения рака, тяжелых легочных заболеваний, таких как COPD (хроническое обструктивное заболевание легких), туберкулез, и других инфекционных заболеваний, или после тяжелой операции или травмы, такой как ожоги. Кроме того, пациенты, страдающие от заболеваний горла или ротовой полости, таких как рак пищевода или стоматиты, и пациенты с затрудненным глотанием, такие как страдающие от дисфагии, также нуждаются в специальном жидком питании малого объема. Также люди, страдающие от пониженного аппетита или потери вкуса, получат положительный эффект от использования пищевого продукта с низким объемом, предпочтительно в жидком виде.

Эти пациенты также могут быть пожилыми, в частности ослабленными пожилыми и пожилыми с риском ослабления. При этом, хотя потребности пожилых в энергии могут быть более низкими, их способность потреблять продукты также может быть снижена. Например, они могут иметь трудности с потреблением продуктов из-за, например, трудностей при глотании или из-за слишком большого количества продуктов, которые им нужно потребить, чтобы получить дневную норму потребления питательных веществ. Когда соответствие стандартам не оптимальное и при этом потребление недостаточное, это приводит к недостаточному питанию, и наконец, к истощению. В контексте настоящей заявки понятие пожилой относится к возрасту 50 лет или более, в частности к возрасту 55 лет, предпочтительно к возрасту 60 лет или более и более предпочтительно к возрасту 65 или более. Это достаточно широкое определение, принимающее во внимание тот факт, что средний возраст варьирует в зависимости от популяций на различных континентах и тому подобного. В наиболее развитых странах мира принят хронологический возраст 65 лет для определения «пожилой» или лица старшего возраста (связано с возрастом, в котором производят пенсионные выплаты), но аналогично многим европеизированным концепциям, это не подходит, например, к ситуации в Африке. В данный момент этот не является стандартом возрастного критерия Организации Объединенных Наций (ООН), но ООН определяет его, как 60+ лет в отношении популяции западного мира. Более традиционное определение для Африки «пожилой» или лицо старшего возраста коррелирует с хронологическим возрастом от 50 до 65 лет, в зависимости от устоявшихся норм, области и страны.

Указанные группы пациентов могут быть очень чувствительны к консистенции пищевого продукта и органолептическим свойствам продукта, таким как, например, вязкость, ощущение во рту при потреблении, вкус, запах и цвет. Также пациенты, такие как пациенты с истощением, обычно страдают от сильной слабости, которая часто не позволяет им находиться в вертикальном положении и пить пищевой продукт из картонных упаковок или даже через трубочку. Эти пациенты получают положительный эффект от потребления жидких энтеральных композиций с низким объемом и высоким содержанием нутриентов, в частности белка.

Однако повышение калорийности и/или содержания белка в питательной жидкой композиции может повысить общую вязкость композиции. Это может сделать жидкую композицию трудной для потребления или введения и также может ухудшить вкус питательной композиции. Дополнительно существуют технические трудности в получении стабильной, в частности стабильной при длительном хранении, питательной жидкой композиции с высоким содержанием белка.

Следовательно, задачей настоящего изобретения является обеспечение стабильной при длительном хранении жидкой энтеральной композиции для обеспечения питания как в качестве добавки, так и в качестве сбалансированного питания, содержащей в качестве основного источника белка интактный белок с низким специфическим объемом в растворе в очень малом объеме жидкости, которая поддерживает питание и хорошее самочувствие указанных выше различных групп пациентов, в частности пожилых людей или больных. Основные технические трудности существуют в обеспечении такой стабильной при длительном хранении жидкой энтеральной питательной композиции с высоким содержанием белка, в частности интактного белка.

Например, при сравнении с традиционным молоком повышение содержания белка ведет к преципитации и осаждению белка и других ингредиентов, таких как липиды, усвояемые углеводы, обеспечивающих потребление нутриентов.

Концентрирование липидов также повышает шансы не желательного взаимодействия с ингредиентами, что снижает стабильность, в частности, в процессе нагревания и длительного хранения. Стабильность при длительном хранении определена как стабильность при хранении более 6 месяцев в нормальных условиях хранения, то есть комнатной температуре от 18 до 25°C, и стандартном атмосферном давлении.

Дополнительно, увеличение содержания белка в питательной жидкой композиции может повысить общую вязкость композиции. Это может сделать жидкую композицию трудной для потребления или введения и также может ухудшить вкус питательной композиции. Эти феномены часто сопровождаются не линейной кинетикой и проблемами быстрого повышения магнитуды при концентрации ингредиентов выше 28 вес.%. Следовательно, многие из коммерчески доступных стабильных при длительном хранении жидких продуктов, имеющихся в настоящий момент, имеют содержание интактного белка ниже около 9 г на 100 мл продукта.

Известным решением проблемы повышения содержания белка до более высокого уровня без оказания воздействия на вязкость является замена части общего белка пептидами или свободными аминокислотами. Однако это серьезно ухудшает вкус и, следовательно, желание потреблять питательную композицию пациентами.

С другой стороны, многие концентраты, такие как сгущенное молоко, имеют неполный питательный профиль, слишком высокое содержание лактозы, создают ощущение липкости во рту при потреблении, имеют чрезмерную сладость и высокий показатель осмолярности, что не нравится потребителям и быстро повышает чувство наполнения и насыщения после потребления. Это приводит к тому, что после потребления небольшого количества продукта, скорость потребления снижается, что затрудняет потребление большого объема.

В WO 02/098242 A1 (Nestle, 12 декабря 2002) описана калорийная жидкая пероральная добавка (2,25 ккал/мл) на основе смеси изолят соевого белка/казеинат (60:40) с содержанием белка 9 г/100 мл (16 эн.%), 12,25 г/100 мл жира (49 эн.%) и 19,7 г/100 мл усвояемых углеводов (35 эн.%).

Коммерчески доступный продукт RESOURCE® 2.0 представляет собой высококалорийный продукт от Novartis (2 ккал/мл) на основе смеси казеината кальция и натрия в качестве источника белка, содержащий 9 г/100 мл белка (18 эн.%), 8,7 г/100 мл жира (39 эн.%) и 21,4 г/100 мл усвояемых углеводов (43 эн.%) с дозировкой по 237 мл.

Коммерчески доступный продукт VHC® 2.25 представляет собой высококалорийный продукт от Nestle (2,25 ккал/мл) на основе смеси казеината кальция и калия и изолята соевого белка в качестве источника белка, содержащий 9 г/100 мл белка (16 эн.%), 12 г/100 мл жира (48 эн.%) и 19,7 г/100 мл усвояемых углеводов (35 эн.%) с дозировкой по 250 мл.

Коммерчески доступный продукт FRESUBIN® 2.0 представляет собой высококалорийный продукт от Fresenius (2 ккал/мл) на основе молочного белка в качестве источника белка, содержащий 10 г/100 мл белка (20 эн.%), 7,8 г/100 мл жира (35 эн.%) и 22,5 г/100 мл усвояемых углеводов (45 эн.%) с дозировкой по 200 мл.

Коммерчески доступный продукт PRO-CAL SHOT® представляет собой высококалорийный продукт от Vitafio International Ltd (3,34 ккал/мл) на основе сухого обезжиренного молока и казеината натрия в качестве источника белка, содержащий 6,7 г/100 мл белка (8 эн.%), 28,2 г/100 мл жира (76 эн.%) и 13,4 г/100 мл усвояемых углеводов (16 эн.%) с дозировкой по 250 мл.

Коммерчески доступный продукт TwoCal® HN представляет собой высококалорийный продукт от Abbott Laboratories (Ross Nutrition) (2 ккал/мл) на основе казеината натрия и кальция в качестве источника белка, содержащий 8,4 г/100 мл белка (16,7 эн.%), 8,9 г/100 мл жира (40,1 эн.%) и 21,6 г/100 мл усвояемых углеводов (43,2 эн.%) с дозировокой по 237 мл.

Ferreira и другие в Journal of Food Science, 60 (1):92, 1995 описывает специфический объем белковой пены (взбитые белковые растворы), полученной из растворов различных белков. Концепция специфического объема, используемая в указанной публикации, относится к соотношению объем/вес раствора как такового после взбивания и не относится к специфическому объему, как определено в этом изобретении, представляющему объем, занятый единицей белка в питательной композиции по изобретению.

Monkos в Journal of Biological Physics 31:219-232, 2005 описывает гидратированный белок человека (IgG, сывороточный альбумин человека (HSA), овальбумин и лизоцим) и овальбумин бычьей сыворотки (BSA) и их специфический объем в растворе. Такой белок явно не предназначен и не используется в качестве источника белка, подходящего для получения энтеральной питательной композиции, не приведены показатели специфического объема для этих белков после термообработки (стерилизации или пастеризации), в противоположность показателям специфического объема в настоящем изобретении.

Существо изобретения

Настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции, содержащей интактный белок с низким специфическим объемом в растворе, отвечающий потребностям питания людей, нуждающихся в ней, в частности пожилым и пациентам с определенными болезненными состояниями. Композиция обеспечивает повышенную энергию на единицу объема, при этом обеспечивая достаточно низкую вязкость, что позволяет легко потреблять композицию перорально или вводить через трубку. Дополнительно, вкус композиции не ухудшен.

Следовательно, в первом аспекте настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции, содержащей интактный белок со специфическим объемом в указанной композиции менее чем 3,30 мл/г.

Более предпочтительно к жидкой энтеральной питательной композиции, содержащей интактный белок со специфическим объемом в указанной композиции менее чем 3,25 мл/г.

Еще более предпочтительно к жидкой энтеральной питательной композиции, содержащей интактный белок со специфическим объемом в указанной композиции менее чем 3,20.

Согласно дополнительным вариантам настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции, содержащей интактный белок со специфическим объемом в указанной композиции менее чем 3,15 мл/г, менее чем 3,10 мл/г, менее чем 3,00 мл/г, менее чем 2,95 мл/г, менее чем 2,90 мл/г, менее чем 2,85 мл/г, менее чем 2,80 мл/г, менее чем 2,75 мл/г, менее чем 2,70 мл/г, менее чем 2,65 мл/г, менее чем 2,60 мл/г, менее чем 2,55 мл/г, менее чем 2,50 мл/г, менее чем 2,45 мл/г, менее чем 2,40 мл/г, менее чем 2,35 мл/г, менее чем 2,30 мл/г, менее чем 2,25 мл/г, менее чем 2,20 мл/г, менее чем 2,15 мл/г, менее чем 2,10 мл/г, менее чем 2,05 мл/г или менее, чем 2,00 мл/г.

В одном варианте изобретения интактный белок предпочтительно представляет собой молочный белок.

В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к способу обеспечения питания человеку, нуждающемуся в нем, включающему стадии введения указанному человеку питательной композиции по изобретению.

Используемый здесь термин «по меньшей мере» также включает исходную точку открытого предела. Например, количество «по меньшей мере, 95 вес.%» означает любое количество, равное 95 вес.% или более.

Используемый здесь термин энтеральный относится к потребляемому перорально или через трубку.

Используемый здесь процент общей калорийности (энергии), также указываемый аббревиатурой «эн.%», является кратким от энергетических процентов и представляет относительное количество калорий, которое компонент вносит в общую калорийность композиции.

Используемый здесь термин «около» означает определенное отклонение от указанного показателя, его магнитуда определяется наряду с прочим точностью метода определения. Обычно такое отклонение составляет 10%.

Используемый здесь термин «негидролизованный» белок является эквивалентом «интактного» белка, означает, что белок не был или по существу не был подвергнут процессу гидролиза. Однако незначительные количества гидролизованного белка могут присутствовать в источнике негидролизованного белка или могут быть добавлены в композицию, такие как дополнительные аминокислоты, такие как, например, разветвленные аминокислоты, например лейцин, изолейцин, валин и тому подобное. Используемый здесь термин «незначительное» следует понимать, как количество около 10 вес.% или менее, от общего белка.

Далее настоящее изобретение будет описано более подробно со ссылкой на предпочтительные варианты изобретения.

Подробное описание изобретения

Объем фракции питательной композиции на основе молочной или аналогичной молочной системы, содержащей интактный белок и возможно один усвояемый углевод, пищевые волокна и жир, может быть описан формулой (f1)

φn=Cp×vp+Cc×vc+Cd×vd+Cf×Vf (f1)

где

индексы n, p, c, d и f означают для питательной композиции (n) интактный белок (p), усвояемый углевод (c), пищевые волокна (d) и жир (f), соответственно;

φ - объем фракции (в относительных единицах);

C - абсолютная концентрация материала; и

v - специфический объем, то есть объем, занимаемый весовой единицей материала;

который может быть рассчитан для каждой молочной системы с использованием показателей, указанных в литературе, или он может быть измерен, например вискозиметрически (смотрите, например, Journal of Dairy Science Vol. 56, No.6, 1972). Из уровня техники известно, что максимальный объем фракции φmax для молочных систем, содержащих белок, усвояемые углеводы и жир, составляет около 0,79. В контексте настоящего изобретения принято, что только белок, усвояемые углеводы, пищевые волокна и жир составляют объем фракции.

Дополнительно, используя уравнение Eilers (f2) (Eilers, H. 1941, Kolloid Z. 97:313, Eilers, H. 1942, Kolloid Z. 102:154 and Snoeren et al. NIZO-nieuws 1983, nr. 1),

ηnsolvent {1+1,25φn/[(φmaxn)/φmax]}2, (f2)

которое показывает взаимосвязь между вязкостью питательной композиции nn (обычно, выраженной в мПа*с) и объемом фракции φn молочной системы, где nsolvent составляет 1 мПа*с, соответствуя вязкости воды, и φmax составляет 0,79, видно, что для объема фракции около 0,73, вязкость указанной молочной системы становится настолько выше, что молочная система не жидкая, как определено здесь. Показатель 200 мПа*с определен, как эмпирический верхний предел вязкости, выше которого жидкая система имеет неприемлемо высокую вязкость для того, чтобы можно было легко пить. Используемый здесь термин «жидкость» относится к композиции на основе воды, такой как раствор или суспензия с вязкостью 200 мПа*с или менее, определенной при температуре 20°C с использованием ротационного вискозиметра при сдвиге 100 с-1.

Объект настоящего изобретения относится к обеспечению стабильной, привлекательной, легко пьющейся жидкой энтеральной композиции для обеспечения питания как в качестве добавки, так и в качестве сбалансированного питания с высокой калорийностью для людей, в частности пожилых людей или больных.

Для этой цели авторы настоящего изобретения установили, что композиция может быть обеспечена, если специфический объем белка (vp) снижен. Как следствие, можно ввести больше белка в питательную композицию на молочной основе с получением при той же вязкости более высокой концентрации белка и более высокой общей калорийности.

Следовательно, настоящее изобретение обеспечивает жидкую энтеральную питательную композицию, содержащую интактный белок, имеющий специфический объем в указанной композиции менее чем 3,30 мл/г. В настоящий момент из уровня техники известен специфический объем для интактного белка в энтеральной питательной композиции, равный или выше чем 3,30 мл/г.

Определение специфического объема

В контексте настоящего изобретения специфический объем интактного белка в жидкой энтеральной питательной композиции, возможно содержащей один или более из усвояемого углевода, пищевого волокна и жира, рассчитан на основе вязкости жидкого питательного продукта с использованием уравнений (f1) и (f2), в которой первый объем фракции рассчитывают с использованием (f2) и следующий специфический объем белка с использованием (f1). Для этой цели вязкость продукта измеряют, как дополнительно описано ниже. Этот способ предпочтителен, поскольку позволяет определить специфический объем интактного белка, постоянно обеспечиваемого общей композицией комплексного жидкого питательного продукта.

Дополнительно, калорийность жидкой энтеральной питательной композиции также может быть рассчитана с использованием формулы (f3)

Enn=CP×EP+CC×EC+Cf×Ef (f3)

индексы n, p, c, d и f означают для питательной композиции (n) интактный белок (p), усвояемый углевод (c), пищевые волокна (d) и жир (f), соответственно;

C - абсолютная концентрация материала;

En - калорийность жидкой энтеральной питательной композиции; и

E - показатель калорийности материала.

Согласно этой модели описания подразумевается, что вклад пищевых волокон в общую калорийность композиции минимален и может игнорироваться в формуле (f3). Однако влияние пищевых волокон на вязкость и, следовательно, объем фракции не может игнорироваться и включен в формулу (f1).

На практике применимы следующие показатели: Ep=4 ккал/г, Ec=4 ккал/г; Ef=9 ккал/г; vc=1,05 мл/г; vd=1,05 мл/г и vf=1,12 мл/г. Эти показатели взяты из Nutricia Vademecum, Elsevier, Maarssen, 1998. Традиционный показатель по уровню техники для vp=3,30 мл/г.

Следовательно, формулы (f1) и (f3) сокращены

0,73=Cp×3,30+Cc×1,05+Cd×1,05+Cf×1,12 (f4)
Enn=Cp×4+Cc×4+Cf×9 (f5)

И могут быть рассчитаны Enn и Cp определяемых композиций для каждой концентрации жира Cf. Набор растворов показан на Фиг.1a-k с определенными (конкретными) показателями Cp. Например, для композиции, содержащей 30 эн.% жира, настоящее изобретение обеспечивает композиции, для которых показатель калорийности и содержания белка расположен выше указанной кривой, то есть композиции, которые включают интактный белок со специфическим объемом менее чем 3,30 мл/г. В приведенных в качестве примера растворах количество пищевых волокон взято за ноль. Для получения объема φ в относительных единицах, концентрация C в (f4) выражена в г/мл.

В дополнительном аспекте настоящего изобретения жидкая энеральная питательная композиция по изобретению, содержащая интактный белок и возможно один или более из усвояемого углевода, пищевого волокна и жира, где взаимосвязь между интактным белком, усвояемым углеводом, пищевым волокном и жиром и объемом фракции определяется формулой (f6):

[Cp×vp+Cc×1,05+Cd×1,05+Cf×1,12]/φn>1 (f6)

где φn определен по формуле (f1) и может быть рассчитан с использованием экспериментально определенных показателей, и vp` равен 3,30 мл/г, традиционный показатель для vp по уровню техники. Насколько известно авторам настоящего изобретения, в уровне техники не описана какая-либо жидкая энтеральная питательная композиция с показателем vp менее чем 3,30 мл/г. Однако на деле оказалось, что в уровне техники мог бы быть описан показатель для vp менее чем 3,30 мл/г; в дополнительном аспекте композиция по изобретению, содержащая интактный белок и возможно один или более усвояемый углевод, пищевые волокна и жир, где взаимосвязь между интактным белком, усвояемыми углеводами, пищевыми волокнами и жиром и объемом фракции описана формулой (f6), и где vp` является самым низким показателем, приведенным из уровня техники, таким как, например, 3,25 мл/г, 3,20 мл/г, 3,15 мл/г, 3,10 мл/г, 3,00 мл/г, 2,95 мл/г, 2,90 мл/г, 2,85 мл/г, 2,80 мл/г, 2,75 мл/г, 2,70 мл/г, 2,65 мл/г, 2,60 мл/г, 2,55 мл/г, 2,50 мл/г, 2,45 мл/г, 2,40 мл/г, 2,35 мл/г, 2,30 мл/г, 2,25 мл/г, 2,20 мл/г, 2,15 мл/г, 2,10 мл/г, 2,05 мл/г или 2,00 мл/г.

Интактный белок

Предпочтительно, интактный белок содержит или предстваляет собой интактный молочный белок. Согласно настоящему изобретению интактный молочный белок определен как молочный белок в его нативном состоянии в молоке. Согласно одному варианту изобретения указанный интактный белок содержит мицеллярный казеин. Согласно другому варианту изобретения указанный интактный белок содержит белок молочной сыворотки. Следует понимать, что когда указан интактный молочный белок, то по существу все молочные белки интактны. В дополнительных вариантах изобретения интактный молочный белок содержит концентрат молочного белка (MPC) и/или изолят молочного белка (MPI).

Хотя композиция, содержащая интактный белок по изобретению, предпочтительно является композицией с высоким содержанием белка предпочтительно в малом объеме, нет ограничений по содержанию белка, который может присутствовать в композиции. Содержание может варьировать от очень низкого, такого как 1 г/100 мл или менее, до очень высокого, такого как 20 г/100 мл или более, в зависимости, например, от требуемой калорийности композиции.

Также интактный белок может представлять собой белок растительного происхождения, такой как гороховый или соевый белок.

Питательная композиция

Композиция по изобретению создана, таким образом, чтобы использоваться как в качестве добавки в рационе человека, так и в качестве сбалансированного питания. Следовательно, композиция по изобретению может дополнительно включать, по меньшей мере, один из следующих компонентов: жир, усвояемые углеводы, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества и тому подобное. Предпочтительно композиция по изобретению представляет собой питательно сбалансированную композицию.

Жир

В одном варианте изобретения жидкая энтеральная питательная композиция дополнительно содержит жир. Содержание жира может составлять от 5 до 95 эн.%, предпочтительно 10-70 эн.%, более предпочтительно от 20 до 40 эн.% относительно общей калорийности композиции.

В отношении типа жира возможен широкий выбор при условии, что жир является пищевым.

Жир может быть как животным жиром, так и растительным или обоими. Хотя животные жиры, такие как лярд или сливочное масло, имеют по существу равную калорийность и питательную ценность и могут быть использованы взаимозаменяемо, при осуществлении настоящего изобретения значительно более предпочтительны растительные масла в виду их легкодоступности, простоты композиции, отсутствия холестерина и более низкой концентрации насыщенных жирных кислот. В одном варианте изобретения композиция содержит рапсовое масло, кукурузное масло и/или подсолнечное масло.

Жир может включать источник среднецепочечных жирных кислот, таких как среднецепочечные триглицериды (MCT, главным образом длиной от 8 до 10 атомов углерода), источник длинноцепочечных жирных кислот, таких как длинноцепочечные триглицериды (LCT) и фосфолипидсвязанные жирные кислоты, такие как фосфолипидсвязанная ЭПК или ДГК, или любая комбинация двух типов источников. MCT- полезны, поскольку они легко абсорбируются и метаболизируются у пациента, испытывающего метаболический стресс. Дополнительно, применение MCT снижает риск мальабсорбции нутриентов. Источник LCT, такой как масло канолы, рапсовое масло, подсолнечное масло, соевое масло, оливковое масло, кокосовое масло, пальмовое масло, льняное масло - полезен, поскольку известно, что LCT могут модулировать иммунный ответ в организме человека.

В конкретном варианте изобретения жир составляет от 30 до 60 вес.% животного, водорослевого или грибкового жира, от 40 до 70 вес.% растительного жира и возможно от 0 до 20 вес.% MCT от общего веса жира композиции. Предпочтительно животный жир содержит малое количество молочного жира, то есть менее 6 вес.%, предпочтительно менее 3 вес.% от общего веса жира. В частности, используют смесь кукурузного масла, яичного масла и/или масла канолы и определенного количества морского. Яичное масло, рыбий жир и водорослевое масло являются предпочтительными источниками не растительных жиров. В частности, для композиций, потребляемых перорально, для предотвращения возникновения привкуса и снижения рыбного послевкусия рекомендуется выбирать ингредиенты с относительно низким содержанием докозагексаеновой кислоты (ДГК), то есть менее 6 вес.%, предпочтительно менее 4 вес.% от общего веса жира. Морские масла, содержащие ДГК, предпочтительно присутствуют в композиции по изобретению в количестве менее 25 вес.%, предпочтительно менее 15 вес.% от общего веса жира. С другой стороны, включение эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) очень желательно для достижения максимального оздоравливающего эффекта. Следовательно, в другом варианте изобретения содержание ЭПК может составлять от 4 вес.% до 15 вес.%, более предпочтительно от 8 вес.% до 13 вес.% от общего веса жира. Весовое соотношение ЭПК:ДГК преимущественно составляет, по меньшей мере, 6:4, например, от 2:1 до 10:1. В другом варианте изобретения содержание ЭПК очень низкое, такое как от 0,1 до 1 вес.%, предпочтительно 0,3 вес.% или 0,6 вес.% от общего веса жира.

Также жидкая питательная композиция по изобретению может включать эмульгатор. Могут быть использованы традиционные известные эмульгаторы, и обычно, эмульгатор вносит вклад в калорийность жира в указанной композиции.

Усвояемый углевод

В одном варианте изобретения жидкая энтеральная питательная композиция дополнительно содержит усвояемый углевод. Предпочтительно, усвояемый углевод обеспечивает от 30 до 60% общей калорийности композиции. Усвояемый углевод может включать как простые, так и сложные углеводы или любую их смесь. Подходящими для применения в настоящем изобретении являются глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, трегалоза, палатиноза, кукурузный сироп, солод, мальтоза, изомальтоза, частично гидролизованный кукурузный крахмал, мальтодекстрины, глюкозо олиго- и полисахариды. Предпочтительно композиция усвояемых углеводов представляет собой такую, которая позволяет избежать высокой вязкости, избыточной сладости, избыточного покоричневения (реакция Майяра) и избыточной осмолярности. Приемлемая вязкость и осмолярность могут быть достигнуты регулированием средней длины цепи (средняя степень полимеризации, СП) усвояемых углеводов от 1,5 до 6, предпочтительно от 1,8 до 4. Во избежание избыточной сладости общее содержание сахарозы и фруктозы составляет менее 52% и предпочтительно менее 40% от общего веса усвояемых углеводов. Длинноцепочечные усвояемые углеводы, такие как крахмал, фракции крахмала и средние гидролизаты крахмала (СП≥6, ДЕ<20), также могут присутствовать в количестве менее 25 вес.%, более предпочтительно менее 15 вес.% усвояемых углеводов и менее 6 г/100 мл, предпочтительно менее 4 г/100 мл жидкой энтеральной композиции по изобретению.

В одном варианте изобретения усвояемые углеводы включают мальтодекстрозу с высоким ДЕ (декстрозный эквивалент). В одном варианте изобретения усвояемые углеводы включают мальтодекстрозу с ДЕ>20, предпочтительно >30 или даже >40, такой как ДЕ около 47. Неожиданно было обнаружено, что применение мальтодекстрозы приводит к слабой реакции Майяра или ее отсутствию у продуктов во время термообработки. Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения считают, что этот эффект может быть объяснен тем фактом, что компактные мицеллярные структуры мицеллярного казеина предлагают несколько реакционных участков лизина для реакции Майяра. В одном варианте изобретения усвояемые углеводы включают мальтодекстрозу с высоким ДЕ в количестве, по меньшей мере, 35 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 50 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 65 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 90 вес.% усвояемых углеводов. В одном варианте изобретения усвояемые углеводы включают мальтодекстрозу с низким ДЕ от 2 до 20. В одном варианте изобретения усвояемые углеводы включают мальтодекстрозу с низким ДЕ от 2 до 10, предпочтительно с низким ДЕ около 2. В одном варианте изобретения усвояемые углеводы включают мальтодекстрозу с низким ДЕ в количестве менее 35 вес.%, предпочтительно менее 20 вес.%, предпочтительно менее 10 вес.% от усвояемых углеводов. Мальтодекстроза с низким ДЕ также может быть указана как мальтодекстрин. В другом варианте изобретения усвояемые углеводы включают мальтодекстрозу с высоким ДЕ, предпочтительно ДЕ>20, предпочтительно >30 или даже >40, наиболее предпочтительно ДЕ около 47 в комбинации с мальтодекстрозой с низким ДЕ, предпочтительно низким ДЕ от 2 до 20, более предпочтительно низким ДЕ от 2 до 10, наиболее предпочтительно с низким ДЕ около 2. Как известно, мальтодекстроза с низким ДЕ, таким как около 2, вызывает повышение вязкости. Мальтодекстроза с высоким ДЕ, таким как около 47, вызывает снижение вязкости, но очень сладкая. Комбинация обоих мальтодекстроз оптимизирует баланс между сладостью и вязкостью. В одном варианте изобретения усвояемые углеводы включают, по меньшей мере, 65 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 90 вес.% от общего веса усвояемых углеводов мальтодекстрозы с ДЕ>40, предпочтительно с ДЕ около 47 и от 0 до 10 вес.% мальтодекстрозы с ДЕ от 2 до 10, предпочтительно с ДЕ около 2.

В другом варианте изобретения усвояемые углеводы включают трегалозу. Как указанно выше, одним из основных объектов настоящего изобретения является обеспечение питательной композиции с низкой вязкостью. Сахароза очень хорошо подходит для такой цели, но придает композиции излишнюю сладость, что, обычно, не нравится потребителю. Трегалоза является предпочтительным выбором усвояемых углеводов, поскольку дает низкую вязкость, отсутствие нежелательной реакции Майяра и имеет сладость около половины таковой у сахарозы. В одном варианте изобретения усвояемые углеводы включают трегалозу от 20% до 60% от общего веса усвояемых углеводов, от 20% до 45%, более предпочтительно от 25% до 45% от общего веса усвояемых углеводов.

Витамины и минеральные вещества

Композиции по изобретению могут содержать различные витамины и минеральные вещества. В целом композиция по изобретению предпочтительно содержит, по меньшей мере, 100% витаминов и минеральных веществ рекомендованной суточной нормы потребления в США (United States Recommended Daily Allowance (USRDA)) в одно литровой порции.

В одном варианте изобретения композиция по изобретению обеспечивает все необходимые витамины и минеральные вещества. Например, композиция по изобретению предпочтительно обеспечивает 6 мг цинка на 100 мл композиции, который полезен для восстановления тканей у лечимых больных. Предпочтительно композиция по изобретению (также) обеспечивает 25 мг витамина C на 100 мл композиции для помощи пациентам с более тяжелым состоянием. Дополнительно, предпочтительно композиция по изобретению (также) обеспечивает 2,25 мг железа на 100 мл композиции. Железо полезно для поддержания жидкостей организма, в том числе функций системы кровообращения у пожилых пациентов.

В другом варианте изобретения содержание двухвалентных ионов составляет от 170 мг/100 мл до 230 мг/100 мл и предпочтительно от 180 мг/100 мл до 220 мг/100 мл. Предпочтительно содержание кальция составляет от 155 мг/100 мл до 185 мг/100 мл и предпочтительно от 160 мг/100 мл до 180 мг/100 мл. Содержание фосфора может составлять более 10 мг на г белка при весовом соотношении кальция к фосфору от 1,0 до 2,0, предпочтительно от 1,1 до 1,7. Преимущественно карнитин составляет от 8 мг/100 мл до 1000 мг/100 мл, предпочтительно от 10 мг/100 мл до 100 мг/100 мл композиции; он может иметь форму карнитина, алкил-карнитина, ацил-карнитина или их смесей. Предпочтительно органические кислоты составляют от 0,1 г/100 мл до 0,6 г/100 мл, предпочтительно от 0,25 г/100 мл до 0,5 г/100 мл. Эти кислоты включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как уксусная кислота, гидрокси кислоты, такие как молочная кислота, глюконовая кислота, и предпочтительно поливалентные гидрокси кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. В одном варианте изобретения композиция по изобретению также содержит лимонную кислоту.

Неусвоямые углеводы

Композиция по изобретению необязательно может быть обогащена неусвояемыми углеводами (пищевыми волокнами), такими как фруктоолигосахариды или инулин. В одном варианте изобретения композиция по изобретению содержит от 0,5 г/100 мл до 6 г/100 мл неусвояемых углеводов. Пищевые волокна включают неусвояемые олигосахариды с СП от 2 до 20, предпочтительно от 2 до 10. Более предпочтительно эти олигосахариды не содержат существенных количеств (менее 5 вес.%) сахаридов за пределами этих СП и они растворимы. Эти олигосахариды могут включать фруктоолигосахариды (FOS), трансгалактоолигосахариды (TOS), ксилооолигосахариды (XOS), олигосахариды сои и тому подобное. Необязательно в композицию по изобретению также добавляют соединения с более высокой молекулярной массой, такие как инулин, полисахариды сои, полисахариды акации (пищевые волокна акации или гуммиарабик), целлюлоза, устойчивый крахмал и тому подобное. Содержание нерастворимых пищевых волокон, таких как целлюлоза, предпочтительно составляет менее 20 вес.% от фракции пищевых волокон композиции по изобретению и/или менее 0,6 г/100 мл. Содержание загущающих полисахаридов, таких как каррагенаны, ксантаны, пектины, галактоманнаны и другие с высокой молекулярной массой (СП>50) неусвояемые полисахариды, предпочтительно низкое, то есть менее 20 вес.% фракции пищевых волокон или менее 1 г/100 мл. Они могут быть включены преимущественно вместо гидролизованных полисахаридов, таких как гидролизованные пектины и галактоманнаны.

Предпочтительный компонент пищевых волокон представляет собой неусвояемые олигосахариды с длиной цепи (СП) от 2 до 10, например Fibersol® (устойчивая олигоглюкоза), в частности гидрогенизированный Fibersol®, или смесь олигосахаридов с СП от 2 до 10, таких как фруктоолигосахариды или галактоолигосахариды, которые могут содержать малое количество более высоких сахаридов (например, с СП от 11 до 20). Такие олигосахариды предпочтительно составляют от 50 вес.% до 90 вес.% фракции пищевых волокон или от 0,5 г/100 мл до 3 г/100 мл композиции по изобретению. Другие подходящие компоненты пищевых волокон включают сахариды только с частичной усвояемостью.

В конкретном варианте изобретения композиция по изобретению содержит один или более фруктоолигосахарид, инулин, полисахариды акации, полисахариды сои, целлюлозу и устойчивый крахмал.

В другом варианте изобретения композиция по изобретению может включать смесь нейтральных и кислых олигосахаридов, как описано в WO 2005/039597 (N.V. Nutricia), введенном здесь ссылкой в полном объеме. В частности, кислые олигосахариды имеют степень полимеризации (СП) от 1 до 5000, предпочтительно от 1 до 1000, более предпочтительно от 2 до 250, еще более предпочтительно от 2 до 50, наиболее предпочтительно от 2 до 10. В случае, когда используют смесь кислых олигосахаридов с различной степенью полимеризации, средняя СП смеси кислых олигосахаридов предпочтительно составляет от 2 до 1000, более предпочтительно от 3 до 250, еще более предпочтительно от 3 до 50. Кислый олигосахарид может представлять собой гомогенный или гетерогенный углевод. Кислые олигосахариды могут быть получены из пектина, пектата, альгината, хондроитина, гилауроновых кислот, гепарина, гепарана, бактериальных углеводов, сиалогликанов, фукоидана, фукоолигосахаридов или каррагенана и предпочтительно получены из пектина или альгината. Кислые олигосахариды могут быть получены способами, описанными в WO 01/60378, введенном здесь ссылкой. Кислые олигосахариды предпочтительно получают из высокометаксилированного пектина