Композиция напитка и способ уменьшения деградации монатина

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к монатинсодержащему напитку и к способу предотвращения деградации монатина в напитке. Напиток содержит монатин и стабилизатор монатина, выбранный из изокверцитрина, ферментативно модифицированного изокверцитрина, мирицитрина, рутина или их смеси. Стабилизатор монатина находится в напитке в количестве от 7,5 до 1000 м.д., которое уменьшает деградацию монатина. Способ представляет собой добавление к монатинсодержащему напитку стабилизатора монатина. Наличие в напитке стабилизатора предотвращает или уменьшает разрушение монатина в результате действия ультрафиолетовых лучей, предотвращает или уменьшает образование лактама, изменение цвета, образование осадка и неприятного запаха. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 табл., 2 пр.

Реферат

Настоящая заявка испрашивает приоритет заявки на патент США № 12/236985, поданной 24 сентября 2008 года, эта заявка включается в настоящий документ в качестве ссылки во всей полноте.

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к напиткам, включая концентраты напитков, и тому подобное. В частности, настоящее изобретение относится к напиткам, имеющим рецептуру, модифицированную для уменьшения деградации монатина.

Уровень техники

Натуральные и непитательные подсластители для напитков могут деградировать во время теплового стресса и стресса, вызванного ультрафиолетовым (УФ) излучением. Когда некоторые подсластители деградируют, они отрицательно воздействуют на вкус и/или производят нежелательное изменение оттенка цвета напитка.

Монатин представляет собой подсластитель высокой интенсивности, который может использоваться в напитках. Монатин, однако, может деградировать, в частности, когда подвергается тепловому и ультрафиолетовому (УФ) стрессу.

Сущность изобретения

В соответствии с первым аспектом предусматривается напиток, содержащий первый ингредиент, содержащий структуру C6-C3фенилакрилового карбонила, и второй ингредиент, этот второй ингредиент представляет собой монатин, первый ингредиент представлен формулой, выбранной из

и их смесей.

В соответствии со вторым аспектом предусматривается способ предотвращения или, по меньшей мере, уменьшения деградации монатина. Способ включает добавление первого ингредиента, представленного любой из указанных выше формул C6-C3фенилакрилового карбонила или их смесей, в композицию, содержащую монатин.

В соответствии с третьим аспектом предусматривается неокрашенный напиток, содержащий первый ингредиент, представленный любой из указанных выше формул C6-C3фенилакрилового карбонила или их смеси, первый ингредиент присутствует в количестве, эффективном для уменьшения деградации второго ингредиента, второй ингредиент представляет собой монатин, и для соответствующего изменения цвета напитка или изменения его внешнего вида от неокрашенного до окрашенного.

Специалистам в данной области будет понятно, имея преимущества следующего далее описания определенных иллюстративных вариантов осуществления напитка и других продуктов напитков, описанных в настоящем документе, что, по меньшей мере, определенные варианты осуществления настоящего изобретения имеют улучшенные или альтернативные рецептуры, пригодные для обеспечения желательных характеристик оттенка цвета или отсутствия оттенков цвета, профилей вкуса, питательных характеристик, и тому подобное. Эти и другие аспекты, признаки и преимущества настоящего изобретения или определенных вариантов осуществления настоящего изобретения будут еще лучше понятны специалистам в данной области из следующего далее описания иллюстративных вариантов осуществления.

Подробное описание изобретения

Специалисты в данной области поймут, что для удобства некоторые ингредиенты описываются в настоящем документе в определенных случаях посредством упоминания исходной формы ингредиента, в которой он добавляется в рецептуру продукта напитка. Такая исходная форма может отличаться от формы, в которой ингредиент находится в готовом продукте напитка. Так, например, в определенных иллюстративных вариантах осуществления продуктов напитка в соответствии с настоящим описанием, различные подсластители, как правило, должны по существу гомогенно растворяться и диспергироваться в напитке. Подобным же образом другие ингредиенты, идентифицируемые как твердый продукт, концентрат (например, концентрированный сок), и тому подобное, как правило, должны гомогенно диспергироваться в напитке или в концентрате напитка, а не оставаться в их исходной форме. Таким образом, упоминание формы ингредиента в рецептуре продукта напитка не должно восприниматься как ограничение на форму ингредиента в продукте напитка, но, скорее, в качестве удобного средства описания ингредиента как изолированного компонента рецептуры продукта.

Необходимо понять, что напитки и другие продукты напитков в соответствии с настоящим описанием могут иметь любую из многочисленных различных конкретных рецептур или составов. Рецептура продукта напитка в соответствии с настоящим описанием может изменяться до определенной степени в зависимости от таких факторов, как предполагаемый рыночный сегмент продукта, его желаемые питательные характеристики, профиль аромата и тому подобное. Например, как правило, одной из возможностей будет добавление дополнительных ингредиентов в рецептуру конкретного варианта осуществления напитка, включая любые рецептуры напитков, описанных ниже. Могут добавляться дополнительные подсластители (то есть, больше данных подсластителей и/или иные подсластители), ароматизаторы, электролиты, витамины (например, витамин A, витамин D, витамин B12 и их смеси), фруктовые соки или другие фруктовые продукты, усилители вкуса, маскирующие агенты, и тому подобное, усилители аромата и/или газирование, как правило, могут добавляться к любым таким рецептурам для изменения вкуса, консистенции, питательных характеристик, и тому подобное.

Как правило, напиток в соответствии с настоящим описанием, обычно, содержит, по меньшей мере, воду, первый ингредиент, содержащий структуру C6-C3фенилакрилового карбонила, и второй ингредиент, этот второй ингредиент представляет собой монатин, первый ингредиент представлен формулой, выбранной из

Любое соединение, обладающее такой структурой, самой по себе или как частью большей структуры, является пригодным для использования в качестве соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, то есть в качестве полученного из растений или синтетически полученного стабилизатора монатина по настоящему изобретению, при условии, что оно обеспечивает, по меньшей мере, некоторую защиту от деградации монатина или ее уменьшение. Стабилизаторы монатина могут быть коммерчески доступными, могут синтезироваться в соответствии с процедурами, известными в данной области, или могут поставляться с помощью известных растений или их экстрактов, получаться из них или выделяться или экстрагироваться из них. Репрезентативная процедура экстракции включает процедуру, описанную B. Buszewski, et al., J. Pharm. Biomed. Anal., vol. 11, no. 3, p. 211-215 (1993).

В соответствии с одним из аспектов настоящего изобретения соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, цикориевую кислоту, кофеиновую кислоту, кумаровую кислоту, коричную кислоту, феруловую кислоту, синаповую кислоту, кафтаровую кислоту, eichloric, эхинакозид и их сочетания. Из структур, приведенных ниже, ясно, что общая структура (a) указанных выше формул C6-C3фенилакрилового карбонила присутствует в таких материалах, как розмариновая кислота, хлорогеновая кислота и цикориевая кислота.

(а)

Из структур этих веществ также ясно, что предполагается и замещение указанных выше общих структур C6-C3фенилакрилового карбонила, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители включают, без ограничения, гидроксил, метоксил и другие, как обычно обнаруживается в фенолах метаболитов растений. Кроме того, можно легко заметить, что цикориевая кислота может быть гораздо более эффективным стабилизатором монатина, чем некоторые другие перечисленные кислоты, благодаря присутствию в ней двух структур (a) из указанных выше общих структур C6-C3фенилакрилового карбонила. Как правило, обнаруживается, что добавление гидроксильных групп на арильных кольцах усиливает стабилизацию монатина. Следовательно, наблюдается способность к стабилизации монатина у кофеиновой кислоты (две гидроксильные группы) > феруловой кислоты > кумаровой кислоты > коричной кислоты (без гидроксильных групп).

В определенных предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения перечисленные выше соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, стабилизатора монатина, полученного из растений, получают с помощью экстракта растения. Экстракты, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, розмариновый экстракт, экстракт из необжаренных зерен кофе, черничный экстракт, экстракт рододендрона, экстракт очищенных семян подсолнечника, экстракт листьев цикория, экстракт эхинацеи пурпурной, экстракт салата-латука и их сочетания. В более общем виде, пригодными для использования являются экстракты растений любого из семейства labiatae, ericaceae или asteraceae. Как можно видеть в Таблице 1, ниже, каждый из упомянутых выше экстрактов содержит одно или несколько соединений C6-C3фенилакрилового карбонила, которые служат в качестве стабилизатора монатина.

Таблица 1
Тривиальное название Виды Соединение(я) C6-C3фенилакрилового карбонила
розмарин Rosmarinus officinalis розмариновая кислота
необжаренные зерна кофе Coffea Arabica хлорогеновая кислота
черника Vaccinium vulgaris хлорогеновая кислота
рододендрон Rhododendron caucasicum (Ungem) хлорогеновая кислота
очищенные семена подсолнечника Helianthus annuus хлорогеновая кислота
листья цикория Cichorium intybus цикориевая кислота
эхинацея пурпурная Echinacea angustifolia эхинакозид, цикориевая кислота, кафтаровая, eichloric
эхинацея пурпурная Echinacea purpurea (Moench) цикориевая кислота, хлорогеновая кислота, эхинакозид
салат-латук Lactuca saliva цикориевая кислота

Специалист в данной области легко заметит, что количество соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, присутствующее в данном экстракте, будет изменяться. Различные виды от природы могут обладать различными количествами соединения C6-C3фенилакрилового карбонила. Количество может также изменяться в зависимости от стадии развития данного растения. В качестве иллюстрации таблица 2, ниже, показывает разброс содержания хлорогеновой кислоты и эхинакозида в культивируемом виде 'Magical Ruth' Echinacea purpurea.

Таблица 2
Разброс содержания эхинакозида и хлорогеновой кислоты в соцветиях культивируемого вида 'Magical Ruth' Echinacea purpurea
Гидрофильные компоненты (%)
Стадия развития цветка Хлорогеновая кислота Эхинакозид
I (ранняя)II (средняя)III (зрелая)IV (перезрелая) 0,0600,0240,0230,020 0,0120,0220,0150,016
Результаты получают от 20 растений, повторяют три раза;W., Letchamo. et al., "Cichoric Acid … in Echinacea purpurea as influenced by Flower Developmental Stages". Perspectives on New Crops and New Uses, J. Janick, ed., ASHS Press, Alexandria, VA, pp. 494-498 (1999).

В дополнение к этому содержание цикориевой кислоты в 'Magical Ruth' изменяется от 4,67% на стадии I до 1,42% на стадии IV. По этой причине можно увидеть, что раннее культивирование могло бы обеспечить самый насыщенный экстракт желаемых стабилизаторов монатина.

Другие соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, сложные циннамоиловые эфиры, кумарины, хальконы, флавоны, хромоны, изофлавоны и их сочетания. Многие из этих типов соединений могут быть получены из группы известных натуральных продуктов, называемых флавоноидами, которые находятся во фруктах, овощах, орехах, семенах и цветах, а также в различных видах чая и вина; флавоноиды продемонстрировали множество биологических и фармакологических активностей, таких как противобактериальные, противогрибковые, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные, антимутагенные и противоаллергические, и ингибиторные активности на нескольких ферментах. Как можно увидеть из структур, ниже, каждый из сложных циннамоиловых эфиров, кумаринов, хальконов, флавонов, хромонов и изофлавонов содержит общую C6-C3 структуру.

Сложные циннамоиловые эфиры (ароматы), пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, циннамилформиат, циннамилацетат, этилциннамат, циннамилпропионат, циннамил-альфа-толуат, циннамил-2-аминобензоат, циннамилантранилат, циннамилбензоат, циннамил-бета-фенилакрилат, циннамилбутират, циннамилциннамат, циннамилизобутират, циннамилизовалерат, циннамилметилкетон, циннамил-орто-аминобензоат, циннамил фенилацетат, циннамил-3-фенилпропеноат и их сочетания. Ясно, что является предполагаемым замещение на общей структуре сложного циннамоилового эфира, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители для общей структуры сложного циннамоилового эфира включают, без ограничения, любую алкильную группу, включая линейные, нелинейные, циклические и ациклические алкилы, а также незамещенные и замещенные алкилы.

Кумарины, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, кумарин, куместрол, далбергин, дафнетин, эскулетин, цитроптен, норалбергин, умбеллиферон, скополетин, ксантотоксол, псорален, бергаптен, фраксетин и их сочетания. Ясно, что являются предполагаемыми замещения на общей структуре кумарина, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители для общей структуры кумарина включают, без ограничения, OH, OCH3, C6H4O2, Ph и CH2=CHO. Таблица 3, ниже, приводит заместители, присутствующие в перечисленных выше соединениях кумарина, пригодных для использования по настоящему изобретению.

Таблица 3
Иллюстративные кумарины с положениями заместителей
Кумарин
Положение заместителя
Наименование 3 4 5 6 7 8
куместрол C6H3OH OH
далбергин OH OCH3
дафнетин OH OH
эскулетин OH
цитроптен OCH3 OCH3
норалбергин Ph OH OH
умбелиферон OH
скополетин OCH3 OH
ксантотоксол CH2=CHO OH
псорален CH2=CHO
бергаптен OCH3 CH2=CHO
флаксетин OCH3 OH
Примечание:Ph =фенил.Пустая позиция = H.

Хальконы, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, халькон, полигидроксихальконы, бутеин, флоридзин, эхинатин, мареин, изоликвиритигенин, флоретин и их сочетания. Ясно, что является предполагаемым замещение на общей структуре халькона, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители для общей структуры халькона включают, без ограничения, OH, OCH3 и OGlc. Таблица 4, ниже, приводит заместители, присутствующие в перечисленных выше соединениях хальконов, пригодных для использования по настоящему изобретению.

Таблица 4
Иллюстративные хальконы с положениями заместителей
Положение заместителя
Наименование 2 3 4 2' 3' 4' 6'
бутеин OH OH OH OH
флоридзин OH OGlc OH OH
эхинатин OCH3 OH OH
мареин OH OH OH OH OGlc
изоликвиритигенин OH OH OH
флоретин OH OH OH OH
Примечание:Glc = глюкоза.Пустая позиция = H.

Флавоны, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, роифолин, диосмин, апиин, апигенин, мирицетин, каемпферол, лютеолин, морин, неодиосмин, кверцетин, рутин, балкалеин, купрессуфлавон, датисцетин, диосметин, физетин, галангин, госсипетин, гералдол, кинокифлавон, скутеллареин, флавонол, примулетин, пратол, робинетин, кверцетагетин, (OH)4 флавон, тангеритин, синенсетин, фортунелин, кампферид, хризоериол, изорхамнетин, витексин и их сочетания.

Флавоны в основном являются горькими, например кверцетин, и нерастворимыми. Однако при используемых уровнях стабилизаторов монатина обычно связанный с ними горький привкус не ощущается в используемых матрицах напитков из-за явления подавления в смеси горечи с помощью сладости и кислоты в рецептуре. Максимально предпочтительные уровни использования всех стабилизаторов монатина определяются их растворимостью в желаемых матрицах напитков, как определяется с помощью рутинных экспериментов.

Из структур, приведенных ниже, ясно, что общая структура флавона присутствует в таких материалах, как роифолин и рутин.

Из этих структур флавонов также ясно, что является предполагаемым замещение на общей структуре флавона, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители включают, без ограничения, OH, ORut, OApioGlc, ONeoHesp, димер, OCH3 и OGlc. Таблица 5, ниже, приводит заместители, присутствующие в перечисленных выше соединениях флавонов, пригодных для использования по настоящему изобретению.

Таблица 5
Иллюстративные флавоны с положениями заместителей
Положение заместителя
Наименование 3 5 6 7 8 2' 3' 4' 5'
роифолин ОН ONeoHesp ОН
диосмин ОН ORut ОН OCH3
апиин OApioGlc ОН
апигенин ОН ОН ОН ОН
мирицетин ОН ОН ОН ОН ОН ОН
каемпферол ОН ОН ОН ОН
лютеолин ОН ОН ОН ОН
морин ОН ОН ОН ОН ОН
неодиосмин ОН ONeoHesp ОН OCH3
кварцетин ОН ОН ОН ОН ОН
рутин ORut ОН ОН ОН ОН
балкалеин ОН ОН ОН
купрессуфлавон ОН ОН димер ОН
датисцетин ОН ОН ОН ОН
диосметин ОН ОН ОН OCH3
физетин ОН ОН ОН ОН
галандин ОН ОН ОН
госсипетин ОН ОН ОН ОН ОН ОН
гералдол ОН ОН ОН OCH3
кинокифлавон ОН OGlc ОН ОН ОН ОН
скутеллареин ОН ОН ОН ОН
флавонол ОН
примулетин ОН
пратол ОН
робинетин ОН ОН ОН ОН
кверцетагетин ОН ОН ОН ОН ОН ОН
(OH)4 флавон ОН ОН ОН ОН
тангеритин OCH3 OCH3 OCH3 OCH3 OCH3 OCH3
синенсетин OCH3 OCH3 OCH3 OCH3 OCH3 OCH3
фортунелин ОН ОН OCH3
кампферид ОН ОН ОН OCH3
хризоериол ОН ОН ОН OCH3 ОН
изорхамнетин ОН ОН ОН ОН OCH3
витексин ОН ОН Glc ОН
Примечание:Rut = рутиноза.NeoHesp = неогесперидоза.ApioGlc = апиозо-глюкоза.Glc = глюкоза.Пустая позиция=H.

Хромоны, такие как хромон, являются пригодными для использования по настоящему изобретению. Ясно, что является предполагаемым замещение на общей структуре хромона, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем, как в структуре (c) общих структур C6-C3фенилакрилового карбонила. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители для общей структуры включают, без ограничения, OH, OCH3, OGlc, и тому подобное.

Изофлавоны, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, даидзин, даидзеин, биохамин A, прунетин, генистин, глицитеин, глицитин, генистеин, 6,7,4'-три(OH)изофлавон, 7,3',4'-три(OH)изофлавон и их сочетания. Ясно, что является предполагаемым замещение на общей структуре изофлавона, постольку поскольку остается как ненасыщенность рядом с атомом углерода, так и окисление на нем, как в структуре (b) общих структур C6-C3 фенилакрилового карбонила. На самом деле, замещение необходимо для получения широкого диапазона соответствующих стабилизаторов монатина. Соответствующие заместители для общей структуры изофлавона включают, без ограничения, OH, OCH3 и OGlc. Таблица 6, ниже, приводит заместители, присутствующие в перечисленных выше соединениях изофлавонов, пригодных для использования по настоящему изобретению.

Таблица 6
Иллюстративные изофлавоны с положениями заместителей
Положение заместителя
Наименование 5 6 7 3' 4'
даидзин OGlc ОН
даидзеин ОН OCH3
биохамин A ОН ОН ОН
прунетин ОН OCH3 ОН
генистин ОН OGlc OCH3 ОН
глицитеин OCH3 ОН ОН ОН
глицитин OCH3 OGlc ОН
генистеин ОН ОН ОН
6,7,4'-три(OH)изофлавон ОН ОН ОН
7,3',4'-три(OH)изофлавон ОН ОН ОН
Примечание:Glc = глюкоза.Пустая позиция = H.

В определенных предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения упомянутые выше соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, имеющие любую структуру из общих структур сложного циннамоилового эфира, кумарина, халькона, флавона, хромона или изофлавона, могут доставляться с помощью экстракта растения. Экстракты, пригодные для использования по настоящему изобретению, включают, без ограничения, каштан конский, одуванчик, эвкалипт, эвкалипт крупноносый, пальма сереноа, жимолость, боярышник, цитрусолистную моринду, красный клевер, апельсин, грейпфрут, цитрусовый гибрид, аттани, помелло, померанец, апельсин, лемело, японский апельсин, гречиху, ромашку и их сочетания. Как можно увидеть в Таблице 7, ниже, каждый из упомянутых выше экстрактов содержит одно или несколько соединений C6-C3фенилакрилового карбонила, которые служат в качестве полученного из растений стабилизатора монатина.

Таблица 7
Общепринятое наименование Вид C6-C3фенилпропионовое соединение(я) карбонила
каштан конский Aesculus hippocastanum рутин, эскулетин
одуванчик Taraxacum эскулетин
эвкалипт Eucalyptus oblique рутин, эскулетин
эвкалипт крупноносый E. macrohyncha рутин, эскулетин
пальма сереноа (или) Serenoa repens семейства Arecaceae изокверцитрин, каемпферол-3-О-глюкозид, роифолин
жимолость Lonicera japonica лутеолин,кверцетин, астрагалин, изокверцитрин, диосметин 7-О-глюкозид, роифолин
боярышник Crataegus specie витексин
noni fruit Morinda citrifolia морин, рутин
красный клевер Trifolium pretense изофлавоны
апельсин Citrus sinensis рутин, флавоны, хальконы, кумарины
грейпфрут роифолин, изороифолин
цитрусовый гибрид P. trifoliate × C. paradise рутин, изороифолин, роифолин
аттани, помелло, померанец, апельсин, лемело, японский апельсин роифолин
гречиха Fagopyrum specie рутин
ромашка Anthemis specie апигенин-7-глюкозид

Как отмечено выше в связи с растениями из Таблицы 7, специалист в данной области легко заметит, что количество соединения C6-C3фенилакрилового карбонила, присутствующее в данном экстракте, будет изменяться. Различные виды по природе могут обладать различными количествами соединения C6-C3фенилакрилового карбонила. Количество может также изменяться в зависимости от стадии развития данного растения или от части растения, из которого осуществляют экстрагирование. Например, для многих из цитрусовых фруктов более высокие концентрации флавонов и флавонолов имеются в листьях, чем в цедре, альбедо и пузырьках с соком.

Как правило, любой из отмеченных выше стабилизаторов монатина (общие структуры C6-C3фенилакрилового карбонила и структуры сложного циннамоилового эфира, кумарина, халькона, флавона, хромона или изофлавона) присутствует в композиции, содержащей монатин, по настоящему изобретению, в количестве, достаточном для обеспечения присутствия стабилизатора в напитке, находящегося в пределах от примерно 10 м.д. до примерно 500 м.д., предпочтительно, от примерно 50 м.д. до примерно 300 м.д., а более предпочтительно, от примерно 100 м.д. до примерно 200 м.д. Когда стабилизатор монатина доставляется с помощью экстракта растения, экстракт присутствует в композиции, содержащей монатин по настоящему изобретению, в количестве, достаточном для обеспечения стабилизатора в напитке, в таких количествах, как отмечено выше. Важно отметить, что экстракты могут иметь различные количества стабилизатора, содержащегося в них. Например, экстракт может содержать 5% активного ингредиента или стабилизатора; соответственно, использование 500 м.д. экстракта привело бы к использованию 25 м.д. стабилизатора.

Второй аспект настоящего изобретения направлен на способ предотвращения деградации монатина в напитке, содержащем монатин, включающий добавление к указанному напитку стабилизирующего монатин количества стабилизатора монатина.

Напитки включают, без ограничения, газированные безалкогольные напитки, шипучие напитки, замороженные готовые напитки, кофейные напитки, чайные напитки, порошкообразные безалкогольные напитки, а также жидкие концентраты, ароматизированную воду, витаминизированную воду, фруктовый сок и напитки, ароматизированные фруктовыми соками, спортивные напитки, молочные продукты и алкогольные продукты. Напиток может быть газированным или негазированным. Напиток может использоваться в горячем виде.

Напиток, содержащий монатин, может подкрепляться с помощью присутствия одного или нескольких из упомянутых выше витаминов. В дополнение к этому стабилизатор монатина является таким же, как описано выше, в связи с первым аспектом настоящего изобретения. Композиция, содержащая монатин, может включаться на любой стадии приготовления напитка, то есть в сиропе, концентрате, готовом напитке.

Как отмечено выше, "количество, стабилизирующее монатин" относится к количеству, достаточному для уменьшения или предотвращения по существу деградации монатина в напитке, содержащем монатин. Как правило, стабилизатор монатина добавляют к напитку, содержащему монатин, в количестве, находящемся в пределах от примерно 10 м.д. до примерно 500 м.д., предпочтительно, от примерно 50 м.д. до примерно 300 м.д., а более предпочтительно, от примерно 100 м.д. до примерно 200 м.д. Когда стабилизатор монатина доставляется с помощью экстракта растения, экстракт присутствует в пищевой композиции, содержащей монатин по настоящему изобретению, в количестве, достаточном для обеспечения присутствия стабилизатора в напитке в таких же количествах, как отмечено выше.

Необязательно, способ предотвращения деградации монатина в напитке, содержащем монатин, в соответствии с настоящим изобретением, дополнительно включает добавление к указанному напитку соединения неариленойного карбонила, выбранного из сорбиновой кислоты, аконитовой кислоты, абсцизовой кислоты, фумаровой кислоты, малеиновой кислоты или любого их сочетания. Когда оно присутствует, соединение неариленойного карбонила, как правило, добавляют к напитку в количестве, находящемся в пределах от примерно 10 м.д. до примерно 200 м.д., а предпочтительно, от примерно 25 м.д. до примерно 100 м.д.

Третий аспект настоящего изобретения направлен на стабильный напиток, содержащий монатин, который содержит монатин и стабилизирующее монатин количество стабилизатора монатина. Стабильный напиток, содержащий монатин по третьему аспекту настоящего изобретения, может, необязательно, содержать соединение неариленойного карбонила, выбранное из сорбиновой кислоты, аконитовой кислоты, абсцизовой кислоты, фумаровой кислоты, малеиновой кислоты или любого их сочетания. Количества каждого вещества из монатина, стабилизатора монатина и соединения неариленойного карбонила являются такими, как описано выше, в связи с первым и вторым аспектами настоящего изобретения.

В четвертом аспекте предусматривается напиток светлого цвета, содержащий первый ингредиент, представленный любой из общих формул C6-C3фенилакрилового карбонила или их смесей, первый ингредиент присутствует в количестве, эффективном для уменьшения деградации второго ингредиента, второй ингредиент представляет собой монатин, и соответствующего изменения цвета или внешнего вида напитка от первого оттенка цвета до второго оттенка цвета.

В пятом аспекте предусматривается низкокалорийный напиток, содержащий первый ингредиент, представленный любой из общих формул C6-C3фенилакрилового карбонила или их смесями, первый ингредиент присутствует в количестве, эффективном для уменьшения деградации второго ингредиента, второй ингредиент представляет собой монатин, и для соответствующего изменения характеристики напитка характеристика выбирается из группы, состоящей из изменения оттенка цвета, появления осадка, неприятного запаха и образования лактама.

Как правило, напиток в соответствии с настоящим описанием может содержать, по меньшей мере, воду, первый ингредиент, выбранный из группы, состоящей из рутина, изокверцитрина, EMIQ, мирицитрина или смеси любых из них, и второй ингредиент, содержащий монатин. Первый ингредиент может иметь C6-C3 фенилакриловый остаток, который может находиться в экстрактах растений в связи со вторичным метаболитом растения. Первый ингредиент может представлять собой агликоны (без углеводных остатков), и некоторая часть может представлять собой гликозиды (с углеводными остатками) для увеличения растворимости напитка. Эффективное количество первого ингредиента для предотвращения деградации монатина ограничивается растворимостью первого ингредиента в напитке, и оно может находиться, например, в пределах от примерно 1 до 1000 м.д., а также может находиться в пределах от примерно 10 до 200 м.д. для уменьшения деградации второго ингредиента, второй ингредиент содержит монатин. Напиток может также содержать ароматизатор, и, как правило, также подкислитель и/или газирование. Иллюстративные ароматизаторы, которые могут быть пригодными, по меньшей мере, для определенных рецептур в соответствии с настоящим описанием, включают цитрусовый ароматизатор, ароматизатор колы, ароматизаторы пряностей и другие. Газирование в форме диоксида углерода может добавляться для шипучести. Консерванты могут добавляться, по желанию, в зависимости от других ингредиентов, технологии производства, желаемого времени хранения в упаковке, и тому подобного. Необязательно, может добавляться кофеин. Определенные иллюстративные варианты осуществления напитков, описанные в настоящем документе, представляют собой газированные напитки с ароматом лимона-лайма, как правило, содержащие газированную воду, подсластитель, ароматизатор лимон/лайм и/или другой ароматизатор, фосфорную кислоту и необязательные другие ингредиенты, такие как краситель. Дополнительные и альтернативные пригодные для использования ингредиенты заметят специалисты в данной области, имея преимущества настоящего описания.

Продукты напитков, описанные в настоящем документе, включают напитки, то есть готовые для питья жидкие смеси, концентраты напитков и тому подобное. Напитки включают, например, газированные и негазированные безалкогольные напитки, шипучие напитки, замороженные готовые напитки, кофейные напитки, чайные напитки, молочные напитки, порошкообразные безалкогольные напитки, а также жидкие концентраты,