Устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки дисковым и подрезным ножами

Изобретение относится к переработке мяса и предназначено для обвалки мясной грудинки. Устройство выполнено в виде рукоятки с дисковым ножом. На рукоятке за дисковым ножом на оси закреплен подпружиненный подрезной нож для подрезки от ребра, сдирки и раздвижения соединительно-мышечной ткани. Изобретение позволяет ускорить обвалку и снизить количество мякотного мяса, остающегося на костях. 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к переработке мяса и предназначено для подготовки к механизированной обвалке или для ручной обвалки мяса. Для обвалки грудинки необходимо делать разрезы посередине каждого ребра, раздвигать и сдирать соединительно-мышечную ткань. Данная операция выполняется посредством ножей типа Я2-НО-11 и является весьма трудоемкой. Недостатком этого способа является низкая производительность ручного труда обвальщиков и значительное количество мяса, остающегося на костях.

Известно также «Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам», выполненное в виде дискового ножа с отбойником (Патент RU 2300891 С2). Недостатком этого устройства является неэффективная работа отбойника, который из-за жесткого крепления не может плотно прижиматься к ребрам. Обвальщик, разрезая ткань дисковым ножом, должен строго соблюдать угол наклона рукоятки для плотного прижима отбойника к ребрам, что не всегда соблюдается. Кроме того, отсутствие режущей кромки у отбойника не позволяет полностью срезать мясо с ребра.

На устранение этих недостатков направлено данное изобретение. Это достигается применением в устройстве не только дискового ножа, но и подвижного подпужиненного подрезного ножа, расположенного за дисковым ножом.

На Фиг.1 показано устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам. Устройство состоит из рукоятки 1 с закрепленным на оси 2 дисковым ножом 3. За дисковым ножом на рукоятке на оси 4 закреплен подрезной нож 5, который пружиной 6 плотно прижимается к ребру 7 грудинки.

Обвальщик, удерживая устройство за рукоятку 1, делает разрез дисковым ножом 3 соединительно-мышечной ткани посередине ребра, при этом подрезной нож 4 подрезает ткань у ребра, отрывает и раздвигает ткань.

Предлагаемое устройство повышает производительность обвалки мяса с реберных костей и снижает количество мякотного мяса, остающегося на костях.

Источники информации

1. Л.М.Корнюшко. Механическое оборудование предприятий общественного питания. Часть 2. Учебное пособие. Под ред. Проф. В.А.Гуляева. СПб. СПбТЭИ. 2000. 115 с.(с.16-18).

2. Патент на изобретение RU 2300891 С2 «Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам».

Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам, выполненное в виде рукоятки с дисковым ножом, отличающееся тем, что на рукоятке за дисковым ножом на оси закреплен подпружиненный подрезной нож для подрезки от ребра, сдирки и раздвижения соединительно-мышечной ткани.