Способ откорма бычков
Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении компонентов, в мас.%: бишофит - 42,4%, сера - 36,4%, наполнитель тыквенный жмых - 11,5%, метионин - 7,6%, глицин - 2,1%, из расчета 1% от массы концентрированных кормов. Предложенный способ позволяет увеличить эффективность откорма бычков, повысить продуктивность и улучшить качество получаемого мяса. 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо, и может быть использовано на комплексах по откорму мясного скота, в фермерских хозяйствах.
Эффективность откорма зависит от сбалансированности рационов по основным питательным веществам, в том числе минеральным, белковым.
Минеральные вещества должны постоянно поступать животному с кормом, обеспечивая нормальный обмен веществ и энергии в организме, образование ферментов, гормонов, костной и других тканей. Недостаток минеральных веществ в рационах вызывает заболевания сельскохозяйственных животных, снижение их продуктивности, ухудшение функций размножения, излишние затраты кормов на образование продукции. Поэтому в практике животноводства необходимо балансировать минеральное питание животных на основе существующих норм потребности и содержания в кормах макро- и микроэлементов.
С белковым обменом связаны все жизненные процессы в организме крупного рогатого скота. Недостаток белка резко ослабляет иммунитет, нарушает процесс усвоения жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, снижает продуктивность.
В последние годы с этой целью широко используются кормовые добавки, балансирующие оптимальное соотношение этих веществ в организме животных.
Известно использование в кормлении лактирующих коров комбинированной кормовой добавки, содержащей серу и природный бишофит - рассол [1]. Эта комбинированная кормовая добавка разработана для лактирующих коров (т.е. учитывающая специфичность физиологии животного) с соответствующими дозами, задаваемыми для поддержания необходимого содержания серы и магния в рационе.
Технический результат - повышение эффективности откорма бычков и улучшение показателей качества мяса.
Это достигается тем, что в основной рацион при откорме бычков включается комплексная балансирующая добавка, содержащая бишофит, серу, метионин, глицин и наполнитель - тыквенный жмых, при следующем соотношении компонентов:
Бишофит | 42,4% |
Сера | 36,4% |
Наполнитель тыквенный жмых | 11,5% |
Метионин | 7,6% |
Глицин | 2,1% |
из расчета 1% от массы концентрированных кормов.
Особенности протеинового питания жвачных животных вытекают из способности рубцовых микроорганизмов разрушать протеин кормов и ассимилировать при этом аммиак в микробный белок. Если в рубце происходит образование аммиака в больших количествах, чем необходимо для микробного синтеза, протеин корма используется нерационально (избыток аммиака всасывается в кровь и выделяется с мочой в виде мочевины). Наибольшей ценностью обладает переваримый (или не расщепляющийся) белок, не утилизируемый микрофлорой. Он гидролизуется не в рубце, а в тонком кишечнике до аминокислот. Таким образом, утилизация белка (в виде азота), сводится к получению эндогенного белка, поступающего в кишечник. Этот процесс неразрывно связан со степенью расщепления в рубце под действием микроорганизмов, качеством и количеством микробного белка, то есть при выращивании молодняка жвачных животных потребность в протеине может быть удовлетворена за счет микробного белка и протеина основного корма рациона, который проходит через рубец нерасщепленным. Если потребность микроорганизмов в азоте не удовлетворяется, потребление корма снижается, поэтому потребность микроорганизмов следует удовлетворять даже тогда, когда рацион содержит достаточное для удовлетворения потребности животного - хозяина количество протеина [2].
Для синтеза микробного белка необходимыми являются такие биологические компоненты, которые образуют оптимальную комбинацию с микробным протеином. Наиболее эффективно используются источники протеина, имеющие высокое содержание серусодержащих аминокислот. В связи с этим, использование добавок на основе синтетических аминокислот приобретает особое значение. Они быстро всасываются в кровь, не нуждаясь в переваривании, и включаются в синтез необходимых в данный момент нейромедиаторов, регуляторных пептидов, гормонов, белков, в том числе ферментных. Это обосновывает использование метионина в этой комплексной добавке.
Сера в составе добавки обеспечивает повышение эффективности использования метионина бактериями рубца, то есть является катализатором высокой активности микробиальных процессов в рубце.
Введение метионина в сочетании с серой является одним из методов «защиты» протеина корма от расщепления в рубце.
Сера элементарная обеспечивает поддержание микробиальных процессов в рубце, стимулирует переваривание целлюлозы и синтез витаминов группы В; что ведет к повышению поедаемости корма, развитию роста микроорганизмов в преджелудках, увеличению микробиального белка. При скармливании серы происходят количественные изменения в органах пищеварения, которые связаны с повышением переваримости питательных веществ рационов, эффективным использованием минеральных веществ и аминокислот.
Метионин - моноаминокарбоновая серусодержащая незаменимая аминокислота. Данная аминокислота необходима для образования серина, цистина, холина, участвует в регуляции жирового и белкового обменов. Присутствие метионина отражается на повышении синтеза микробиальных жирных кислот, переваримости целлюлозы. Метионин совместно с аминокислотой глицин используются для синтеза креатина, азотсодержащих соединений, превращающихся в креатинфосфат, обеспечивая определенную форму энергетического резерва.
Присутствие глицина в кормовой добавке обусловлено его высокоценной противострессовой активностью. Для повышения продуктивности и качества получаемой продукции большое значение приобретает профилактика технологического воздействия при выращивании.
Для роста усвояемости корма необходимо присутствие оптимального набора макро- и микроэлементов (Са, Mg, Na, K) рациона.
С этой целью кормовая добавка содержит в составе бишофит порошкообразный, представляющий собой источник минеральных веществ, обеспечивающих при введении в организм животного регуляцию процессов белкового обмена. Бишофит - порошок, выпускается по ТУ 2152-070-10514645-01, содержащий не менее 54% хлорида магния, в сочетании с другими микроэлементами (кальций, молибден, бор, медь, железо).
Магний участвует в промежуточном метаболизме как специфический активатор ферментов, усиливает образование антител, повышает усвоение углеводов и необходим для нормальной жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Присутствие бишофита порошкообразного в комплексной балансирующей кормовой добавке обусловлено именно биологически ценным составом природного минерала, оказывающим благотворное действие на обменные процессы организма животного.
Проверку предлагаемого способа проводили в ООО «Городищенская птицефабрика» в животноводческом отделении «Песковатка» Городищенского района Волгоградской области.
По методу пар-аналогов были сформированы две группы бычков казахской белоголовой породы в возрасте 9 мес по 10 голов в каждой: контрольная и опытная.
Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР). Для кормления бычков опытной группы использовался ОР, и дополнительно вводилась комплексная балансирующая кормовая добавка, из расчета 1% от массы концентрированных кормов. Длительность опыта 210 дней. Рост и развитие бычков изучали по результатам ежемесячных взвешиваний. Полученный средний результат отражен в табл.1.
Таблица 1 | ||
Динамика живой массы подопытных бычков, кг | ||
Возраст, мес | Группа | |
контрольная | I опытная | |
9 | 240,9 | 241,0 |
10 | 266,4 | 267,4 |
11 | 292,5 | 295,7 |
12 | 319,4 | 326,0 |
13 | 346,9 | 358,1 |
14 | 375,5 | 390,6 |
15 | 403,0 | 421,8 |
16 | 429,1 | 452,40 |
В период постановки на опыт бычки опытных групп по величине живой массы различались незначительно.
В 14-месячном возрасте разница по живой массе в пользу бычков I опытной группы в сравнении с аналогами из контроля достигла соответственно 4,0% и в 16-месячном - 5,4%. При этом необходимо отметить, что тенденция превосходства бычков I опытной группы, потреблявших с рационом кормовую добавку, по показателям живой массы, над аналогами из контроля наблюдалась с 12-месячного возраста.
За период от 8- до 16-месячного возраста по абсолютному приросту живой массы бычки опытной группы превосходили аналогов из контроля соответственно на 12,3%.
Наиболее точная оценка мясной продуктивности животных может быть проведена только по результатам контрольного убоя. Убойные качества и морфологический состав туш подопытных бычков отражены в таблице 2. В результате контрольного убоя установлены сравнительно высокие мясные качества молодняка I опытной группы. При этом средняя масса парной туши бычков, получавших с рационом кормовую добавку, была больше, чем у аналогов из контроля, на 9,9%, убойный выход - на 2,01%.
Таблица 2 | ||
Убойные качества и морфологический состав туш подопытных бычков в 16-месячном возрасте | ||
Показатель | Группа | |
контрольная | I опытная | |
Предубойная масса, кг | 410,2 | 435,6 |
Масса парной туши, кг | 224,9 | 247,1 |
Выход туши, кг | 54,83 | 56,73 |
Убойная масса, кг | 237,7 | 261,2 |
Убойный выход, % | 57,95 | 59,96 |
Выход мякоти, % | 81,09 | 81,63 |
Выход костей, % | 16,65 | 16,02 |
Выход сухожилий, % | 2,36 | 2,35 |
Индекс мясности | 4,90 | 5,10 |
Потребительская ценность говядины тесно связана с содержанием в ней полноценных белков. Биохимический состав средней пробы мякоти подопытных бычков нами был изучен на основании содержания и соотношения незаменимых и заменимых аминокислот (табл.3).
Таблица 3 | ||
Аминокислотный состав средней пробы мяса подопытных бычков, % | ||
Показатель | Группа | |
контрольная | I опытная | |
Триптофан, мг% | 387,3 | 398,7 |
Оксипролин, мг% | 87,20 | 83,7 |
БКП | 4,44 | 4,76 |
БКП - Белково-качественный показатель |
Результаты проведенных исследований показали, что в средней пробе мякоти бычков I опытной группы, получавшей кормовую добавку, триптофана содержалось больше, чем у аналогов из контроля, соответственно на 2,95%, тогда как оксипролина на 4,16% меньше. Величина белково-качественного показателя мяса бычков опытных групп превышала значение аналогов контроля на 7,2%.
Оценка экономической эффективности предлагаемой кормовой добавки в рационе бычков на откорме отражена в таблице 4.
Таблица 4 | ||
Расчет экономической эффективности | ||
Показатель | Группа | |
контрольная | I опытная | |
Прирост живой массы с 9- до 16-месячного возраста, кг | 188,2 | 211,4 |
Производственные затраты, руб. | 10702,0 | 11268,0 |
Себестоимость 1 кг прироста, руб. | 56,9 | 53,3 |
Сумма выручки от реализации, руб. | 12798,0 | 14375,0 |
Прибыль, руб. | 2096,0 | 3107,0 |
Уровень рентабельности, % | 19,6 | 27,6 |
Из данных таблицы 4 видно, что прирост живой массы за 210 дней опыта в опытной группе превышает значение контроля на 12,33%. В опытной группе также произошло уменьшение себестоимости 1 кг прироста на 3,6 руб., а выручка от реализации возросла на 1577,0 руб. Соответственно, уровень рентабельности в опытной группе возрос на 8,0%.
Таким образом, предложенный способ позволяет увеличить эффективность откорма бычков, повысить продуктивность и улучшить качество получаемого мяса.
Источники информации
1. [RU 2357425].
2. Белковый обмен и питание (под ред. Г.Н. Жидкоблиновой, Е.Д. Кальницкого). - М., Колос. - 1980. - 338 с.
Способ откорма бычков путем введения в рацион комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Бишофит | 42,4 |
Сера | 36,4 |
Наполнитель тыквенный жмых | 11,5 |
Метионин | 7,6 |
Глицин | 2,1 |