Композиции питательного порошка и детской питательной смеси (варианты)

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к питательным порошкам, предназначенным для обеспечения различных пациентов единственным или дополнительным питанием. Композиция питательного порошка включает углевод, липид, содержащий лецитин в количестве от 0,25 до 2,5% от общей массы липидов, интактный белок в количестве от 90 до 99,5% от общей массы белков и, по меньшей мере, один гидролизованный белок в количестве от 0,5 до 10%. Причем гидролизованный белок выбран из группы, включающей гидролизованный казеин и гидролизованный сывороточный белок молока. При этом средняя степень гидролиза гидролизованного белка составляет от 23 до 90%. Композиция питательного порошка может быть использована для приготовления детской питательной смеси. Изобретение позволяет получить композицию с повышенной устойчивостью к окислению и улучшенным действием на воспринимающие органы. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 12 табл., 1 пр.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к питательным порошкам, обладающим повышенной устойчивостью к окислению и улучшенными органолептическими характеристиками.

Уровень техники

Хорошо известно, что питательные порошки используются различными индивидуумами в качестве единственного или дополнительного источника питательных веществ. Конечный пользователь восстанавливает эти порошки водой или другой водной жидкостью, получая питательную жидкость или напиток. Данные порошки чаще всего содержат различные виды белков, углеводов, липидов, витаминов и микроэлементов в различных количествах, что в значительной мере зависит от пищевых потребностей пользователя.

Среди питательных композиций, доступных в продаже на сегодняшний день, широкую известность и распространенность в качестве дополнительного или основного источника питательных веществ на первых годах жизни приобрели детские смеси. Хотя общепризнано, что грудное молоко является превосходным источником питательных веществ для младенцев, многие композиции для детского питания все же могут выступать в качестве достойной альтернативы для тех матерей, которые не могут кормить грудью или предпочитают не делать этого по особым обстоятельствам. Такие детские смеси обычно содержат белки, углеводы, липиды, витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

Питательные порошки, включая детские смеси, часто содержат разнообразные ингредиенты, проявляющие большую устойчивость к окислению по сравнению с другими ингредиентами, такими как полиненасыщенные жирные кислоты. Для этих кислот требуется предпринимать дополнительные меры предосторожности в процессе обработки, следя за тем, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, такие как докозагексаеновая и арахидоновая кислоты, содержащиеся в готовом порошке, не подвергались чрезмерному разрушению вследствие окисления при длительном хранении вплоть до 36 месяцев.

Поэтому было бы полезно разработать новый питательный порошок, обладающий повышенной стойкостью к окислению и улучшенными органолептическими характеристиками.

Раскрытие изобретения

Один вариант осуществления изобретения относится к питательным порошкам, включая порошковые детские смеси, содержащим углеводы, липиды, включая лецитин в количестве от 0,25 до 2,5% (от общей массы липидов), интактный белок в количестве от 90 до 99,5% (от общей массы белков) и, по меньшей мере, один гидролизованный белок в количестве от 0,5 до 10% (от общей массы белков), выбранный из группы, состоящей из гидролизованного казеинового белка и гидролизованного сывороточного белка; при этом средняя степень гидролиза гидролизованного белка составляет от 23 до 90%.

Неожиданно обнаружено, что питательные порошки из вариантов осуществления настоящего изобретения обладают повышенной стойкостью к окислению и улучшенными органолептическими характеристиками. Также было найдено, что гидролизованный казеин, сывороточный белок или их комбинации, взятые в выбранных количествах, обеспечивают взаимоусиливающее антиоксидантное действие и поэтому могут быть введены в состав питательных порошков с целью снижения окисления и улучшения органолептических характеристик на протяжении длительного времени.

Различные питательные порошки из вариантов осуществления, описанных в этом документе, включая порошковые детские смеси и другие питательные порошки, чувствительные к окислению, содержат углеводы, липиды, белки, а также содержат в подобранных количествах лецитин и, по меньшей мере, один гидролизованный белок, выбранный из гидролизованного казеинового белка и гидролизованного сывороточного белка. Эти и другие существенные или необязательные элементы питательных порошков описываются далее более подробно.

Используемый в этом документе термин "липид", если не указано иное, означает любой элемент питательной порошковой смеси, растворимой в органическом растворителе, включая жиры, масла и их комбинации.

Используемый в этом документе термин "общий липид", если не указано иное, относится к липидному компоненту питательных порошков из вариантов осуществления, описанных в этом документе.

Используемый в этом документе термин "общий белок", если не указано иное, относится к белковому компоненту питательных порошков из вариантов осуществления, описанных в этом документе.

Используемый в этом документе термин "детский", если не указано иное, относится к детям возрастом не более одного года, включая младенцев возрастом от 0 до 4 месяцев, от 4 до 8 месяцев, от 8 до 12 месяцев, младенцам с низкой массой тела при рождении, составляющей менее 2500 грамм, и недоношенным младенцам, родившемся при сроке беременности менее 37 недель, обычно при сроке беременности от 26 до 34 недель. Используемые в этом документе термины "ребенок" и "дети" относятся к детям не старше 12 лет, включая детей возрастом от 12 месяцев до 12 лет. Используемый в этом документе термин "взрослый" относится к людям старше 12 лет.

Используемый в этом документе термин "питательная композиция", если не указано иное, относится к питательной композиции, предназначенной для младенцев, детей ясельного возраста, детей, взрослых или для комбинаций этих возрастных групп, которая может содержать достаточное количество белков, углеводов, липидов, витаминов, микроэлементов и электролитов, потенциально выполняя роль основного источника питания при потреблении ее в достаточном количестве. Эти "питательные композиции" также могут составляться с целью обеспечения (или могут использоваться как) вспомогательные или второстепенные пищевые добавки, обеспечивающие организм одним или несколькими белками, углеводами, липидами, витаминами и микроэлементами.

Используемый в этом документе термин "питательный порошок", если не указано иное, относится к сыпучим или по существу сыпучим дисперсным питательным композициям или, по крайней мере, к дисперсным питательным композициям, которые легко собираются ложкой или другим схожим приспособлением, при этом композиции могут быть восстановлены подходящей жидкостью, как правило, водой, с образованием жидкой питательной композиции, предназначенной для определенной группы, например, для взрослых, использования в педиатрии, в частности для младенцев, детей, детей ясельного возраста, больных диабетом, тяжелобольных людей или для других организмов, помимо людей, например, для домашнего скота, домашних и диких животных.

Используемый в этом документе термин "детская смесь", если не указано иное, относится к питательной композиции, предназначенной для младенцев, которая может содержать достаточное количество белков, углеводов, липидов, витаминов, микроэлементов и электролитов, потенциально выполняя роль основного источника питания при потреблении его в достаточном количестве.

Используемые в этом документе термины "полиненасыщенная жирная кислота" или "ПНЖК", если не указано иное, относятся к любым полиненасыщенным жирным кислотам и их источникам, включая жирные кислоты с короткой цепью (менее 6 атомов углерода на цепь), средней цепью (от 6 до 18 атомов углерода на цепь) и длинной цепью (по меньшей мере, 20 атомов углерода на цепь), имеющим две или более двойные углерод-углеродные связи, включая ω-3 и ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Используемый в этом документе термин "общее содержание твердых веществ в композиции", если не указано иное, относится к общей концентрации или общему количеству всех ингредиентов в питательной композиции за вычетом воды.

Все процентные содержания, доли и соотношения, используемые в этом документе, приведены в расчете на массу общей композиции, если не указано иное. Все подобные массовые величины, относящиеся к перечисленным ингредиентам, даются в расчете на активное содержание и поэтому не включают растворители или побочные продукты, которые могут входить в состав коммерчески доступных материалов, если не указано иное.

Подразумевается, что используемые в этом документе количественные диапазоны включают любые числовые значения или подгруппу числовых значений, входящих в пределы данного диапазона, независимо от того, раскрыты они или нет. Кроме того, данные количественные диапазоны представлены в качестве подтверждения пункта формулы изобретения, касающегося какого-либо числового значения или подгруппы числовых значений в данном диапазоне. Например, раскрытие числовых значений от 1 до 10 подразумевает также раскрытие диапазона от 2 до 8, от 3 до 7, от 5 до 6, от 1 до 9, от 3,6 до 4,6, от 3,5 до 9,9 и т.п.

Любые ссылки на характеристики или ограничения описанных вариантов осуществления, выраженные в единственном числе, будут включать соответствующие характеристики или ограничения во множественном числе и, наоборот, если не указано иное или отчетливо подразумевается обратное согласно контексту, в котором дается ссылка.

Все комбинации способов или технологических операций, используемых в этом документе, могут быть выполнены в любом порядке, если не указано иное или отчетливо подразумевается обратное согласно контексту, в котором упоминается комбинация.

Варианты осуществления, описанные в данном документе, могут по существу не содержать какого-либо необязательного или выбранного значимого ингредиента или особенности, описанной в данной документе, при условии что оставшаяся часть композиции все же содержит все требуемые ингредиенты или особенности, описанные в этом документе. В данном случае термин "по существу не содержит", если не указано иное, означает, что выбранная композиция содержит необязательный или выбранный ингредиент в количестве, меньшем его действующего количества, как правило, в количестве менее 0,1 мас.%, в том числе может вообще не содержать необязательного или выбранного ингредиента.

Варианты осуществления, описанные здесь, могут содержать, состоять из или по существу состоять из основных элементов или ограничений изобретения, описанных в этом документе, а также из любых дополнительных или необязательных ингредиентов, компонентов или ограничений, описанных в данном документе или используемых в других питательных порошковых композициях.

Гидролизованный белок

Различные варианты осуществления, описанные в данном документе, могут содержать по меньшей мере, один гидролизованный белок, выбранный из группы, состоящей из гидролизованного казеина и гидролизованного сывороточного белка, в количестве от 0,5 до 10%, в том числе в количестве от 0,5 до 5%, от 0,8 до 3% от общей массы белков.

Термины "гидролизат" или "гидролизованный белок" используются в данном документе взаимозаменяемо и, если не указано иное, относятся к белку, который был гидролизован или расщеплен на более короткие пептидные фрагменты и/или аминокислоты. В самом широком смысле белок считается гидролизованным при расщеплении одной или нескольких пептидных связей. Расщепление пептидных связей может происходить непреднамеренно или случайно в процессе приготовления, например случайно при нагревании или сдвигающем усилии. В отношении питательных порошков из описанных вариантов осуществления термины "гидролизат" или "гидролизованный белок" означают белок, подвергнутый обработке таким способом, который приводит к расщеплению пептидных связей.

Преднамеренный гидролиз может быть осуществлен, например, путем нагрева цельного белка в присутствии ферментов, кислот, оснований или их комбинаций. Гидролизованные белки, используемые в данном изобретении, как правило, получают ферментативным гидролизом.

Гидролизованные белки, используемые в данном изобретении, как правило, получают ферментативным гидролизом. В данном контексте гидролизованные белки, описанные в данном документе, содержат интактный белок в количестве менее 1,0% (от массы интактного (цельного) белка), в частности менее 0,5% или вообще не содержат его. Как таковой одиночный белковый ингредиент/продукт не является источником как цельного белка, так и гидролизованного белка, а скорее, является либо гидролизованным, либо цельным белком.

Гидролизованный казеин, гидролизованные сывороточные белки или их комбинации, используемые в данном изобретении, имеют степень гидролиза от 23 до 90%, в частности от 27 до 80% или от 45 до 80%. Степень гидролиза является показателем того, в какой степени расщепляются пептидные связи посредством направленного гидролиза.

Касательно данного изобретения степень гидролиза белкового источника определяется по методике с использованием тринитробензолсульфоновой кислоты (ТНБС). Методика с использованием ТНБС является точным и воспроизводимым способом определения степени гидролиза пищевого белкового источника. Белковый гидролизат растворяют/диспергируют в горячем 1% растворе додецилсульфата натрия до концентрации 0,25-2,5×10-3 аминоэквивалентов/литр. Пробу раствора (0,25 мл) смешивают с 2 мл 0,2125 М буферного раствора фосфата натрия (рН 8,2) и 2 мл 0,1% раствора тринитробензолсульфоновой кислоты с последующим выдерживанием смеси в темноте в течение 60 минут при 50°C. Реакцию гасят добавлением 4 мл 0,100 Н HCl. После чего измеряют поглощение при 340 нм. В качестве стандарта используются 1,5 мМ раствор L-лейцина. Переход от измеренных аминоэквивалентов лейцина к степени гидролиза осуществляют с помощью стандартной кривой для каждого отдельного белкового субстрата (Jens Adler-Nissen, J. Agr. Food Chem. vol. 27, No.6, 1979).

В контексте данного изобретения степень гидролиза белка не совпадает с отношением количества аминных азотов к общему содержаню азота (АА/ОА) в белковом источнике, в котором количество аминных азотов (АА) определяют методом титрования фармакопеи США, а общее содержание азота (ОА) определяют методом Кьелдаля на приборе фирмы Текатор. При расщеплении пептидной связи в белке ферментативным гидролизом высвобождается одна аминогруппа на каждую расщепленную пептидную связь, что приводит к увеличению содержания аминных азотов. В методе определения соотношения АА/ОА даже негидролизованный белок будет содержать некоторое количество свободных аминогрупп, поэтому соотношение АА/ОА всегда больше 0.

Казеиновый белок происходит из молока. Казеин является основным белком в коровьем молоке, составляя около 80% от общего количества белков, содержащихся в нем. Казеин является очень питательным белком, содержащим 21 аминокислоту. К особым неограниченным примерам гидролизованных казеиновых белков, используемых в данном изобретении, относятся гидролизованный кислотный казеин, гидролизованный казеинат кальция, гидролизованный казеинат натрия и любые другие его соли и комбинации перечисленных веществ. Описанные здесь варианты осуществления обычно содержат гидролизованный казеинат кальция и/или гидролизованный казеинат натрия.

Сывороточный белок (молока) происходит из сыворотки, которая может являться побочным продуктом при производстве сыра из коровьего молока. Сывороточный белок является другим основным белком в коровьем молоке, составляя около 20% от общего количества белков, содержащихся в нем. К неограниченным примерам гидролизованного сывороточного белка, используемого в данном изобретении, относятся кислотный изолят гидролизованного сывороточного белка, кислотный концентрат гидролизованного сывороточного белка, концентрат гидролизованного сывороточного белка, изолят гидролизованного сывороточного белка и их комбинации. Описанные здесь варианты осуществления обычно содержат изолят гидролизованного сывороточного белка.

Гидролизованный казеин и/или гидролизованный сывороточный белок, подходящие для использования в данном изобретении, могут быть получены из любых известных или пригодных источников питания. К неограниченным примерам относятся гидролизованный казеин и гидролизованный сывороточный белок от DMV International, Delhi, New York, USA или от Aria Food Ingredients, Skanderborgvej.

Интактный белок

Различные варианты осуществления, описанные в данном документе, могут содержать интактный белок в количестве от 90 до 99,5%, в частности от 95 до 99,5% или от 97 до 99,2% от общей массы белков.

Используемый в этом документе термин "интактный белок", если не указано иное, относится к белку, который не был специально обработан с целью расщепления пептидных связей. Интактные белки представляют собой негидролизованные белки, не подвергнутые намеренному гидролизу, которые имеют невидоизмененную первичную структуру (т.е. полную аминокислотную последовательность). Степень гидролиза интактных белков равна нулю. Как таковые интактные белки, используемые в данном изобретении, по существу не содержат гидролизованного белка. В данном контексте интактные белки, используемые в данном изобретении, содержат гидролизованный белок в количестве менее 1,0%, в частности менее 0,5%, или вообще не содержат его.

Интактные белки, подходящие для использования в данном изобретении, могут быть получены из любых известных или пригодных источников питания. К неограниченным примерам подходящих интактных белков относятся соевый, молочный белок, казеин, сывороточный, рисовый белок, говяжий коллаген, гороховый, картофельный белок и их комбинации.

Варианты осуществления, описанные здесь, могут, кроме того, содержать свободные аминокислоты. Однако питательные порошки из вариантов осуществления обычно содержат аминокислоты в количестве менее 10%, в частности от 0,2 до 7%, от 0,2 до 5% или от 0,2 до 2% от общей массы белков. Свободные аминокислоты могут быть добавлены, либо изначально содержаться в гидролизованном белке, либо возможны оба варианта. В контексте данного изобретения добавленные свободные аминокислоты, не присущие для гидролизованного белка, имеют степень гидролиза 100%. К неограниченным примерам подходящих белковых свободных аминокислот относятся триптофан, глутамин, тирозин, метионин, цистеин, аргинин и их комбинации. К неограниченным примерам небелковых аминокислот, подходящих для использования в данном изобретении, относятся карнитин и таурин. В некоторых случаях D-формы аминокислот считаются эквивалентными L-формам с питательной точки зрения, поэтому для снижения издержек можно использовать изомерные смеси.

Лецитин

Различные варианты осуществления, описанные в данном документе, могут содержать лецитин в количестве от 0,25 до 2,5%, в частности от 0,25 до 1,5% или от 0,3 до 0,8% от общей массы липидов.

Лецитины преимущественно представляют собой смесь глицерофосфолипидов (например, фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина и фосфатидилинозитола). Фосфатидилхолин, как правило, является основным глицерофосфолипидным компонентом. Лецитины могут также содержать другие соединения, такие как свободные жирные кислоты, моноглицериды, диглицериды, триглицериды, гликолипиды и другие соединения, содержащие липиды и жирные кислоты. Лецитины иногда классифицируют как глицерофосфолипиды или фосфотиды. Этот класс соединений обладает амфифильными свойствами и, следовательно, эмульгирующим действием.

Лецитины обычно добавляют в жидкие пищевые продукты (включая питательные жидкости) в качестве эмульгаторов с тем, чтобы способствовать гомогенизации жидких продуктов и не дать возможности для расслоения. Лецитины одобрены Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США со статусом "признаны безопасными" для использования человеком. К неограниченным примерам лецитинов, подходящих для использования в данном изобретении, относятся яичный, пшеничный, кукурузный, соевый, модифицированный лецитины и их комбинации. Описанные здесь варианты осуществления обычно содержат соевый лецитин.

Лецитины, подходящие для использования в данном изобретении, могут быть получены из любых известных или пригодных источников питания. К неограниченным примерам относятся соевый лецитин от ADM Specialty Food Ingredients, Decatur, Illinois, USA, соевый лецитин от Solae, LLC, St. Louis, Missouri, USA и соевый лецитин American Lecithin Company, Oxford, Connecticut, USA.

Питательные вещества

Питательные порошки из описанных вариантов осуществления могут содержать различные питательные вещества в достаточных количествах, удовлетворяющих пищевым потребностям целевого пользователя. Такие порошковые композиции содержат белки, углеводы и липиды, описанные в данном документе. Композиции могут, кроме того, содержать витамины, микроэлементы и другие ингредиенты, подходящие для использования в порошковых питательных композициях.

Количество углеводов, белков и липидов, используемых в описанных вариантах осуществления, может значительно варьироваться в зависимости от пищевых потребностей предполагаемого пользователя, а также от многих других общеизвестных параметров. Однако чаще всего данные ингредиенты входят в состав питательных порошков, описанных в данном документе, в количествах, указанных в следующей таблице.

Питательные вещества* Первый вариант осуществления Второй вариант осуществления Третий вариант осуществления
Углеводы в % от общего количества калорий 20-85 30-60 35-55
Липиды в % от общего количества калорий 5-70 20-60 25-50
Белки в % от общего количества калорий 2-75 5-50 7-40
*каждое числовое значение является приблизительным

В вариантах осуществления, описанных в данном документе, могут быть использованы различные источники и виды углеводов, липидов, белков (описанные выше), микроэлементов и витаминов, при условии что такие питательные вещества совместимы с добавляемыми ингредиентами в выбранной композиции, безопасны для использования в предполагаемых целях и не оказывают какого-либо неблагоприятного влияния на характеристики продукта.

Углеводы, подходящие для использования в настоящем изобретении, могут быть простыми или сложными, содержать или не содержать лактозы или возможны все варианты, к неограниченным примерам таких углеводов относятся негидролизованный, природный и/или химически модифицированный крахмал, мальтодекстрин, полимеры глюкозы, сахароза, кукурузная патока, сухая кукурузная патока, углеводы из риса и картофеля, глюкоза, фруктоза, лактоза, высокофруктозный кукурузный сироп, неперевариваемые олигосахариды (например, фруктоолигосахариды (ФОС)) и их комбинации.

Неограниченные примеры липидов, пригодных для использования в настоящем изобретении, включают кокосовое масло, соевое масло, кукурузное масло, оливковое масло, сафлоровое масло, сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, масло с СЦТ (среднецепочечными триглицеридами), подсолнечное масло, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, пальмовое и пальмоядровое масла, пальмовый олеин, масло канолы, масло из морских продуктов, хлопковое масло и их комбинации.

Липиды, используемые в данном изобретении, могут содержать длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, к неограниченным примерам которых относятся докозагексаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота, арахидоновая кислота и их комбинации. Известно, что данные вещества оказывают благоприятное воздействие на младенцев, в частности улучшают развитие мозга и зрения. К неограниченным источникам арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот относятся масло из морских продуктов, масла, полученные из яиц, грибов, водорослей и их комбинации.

Описанные здесь варианты осуществления могут содержать разнообразные витамины, неограниченные примеры которых включают витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин В12, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, витамин С, инозит, холин, их соли и производные и комбинации.

Описанные здесь варианты осуществления могут содержать разнообразные микроэлементы, неограниченные примеры которых включают кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь, йод, натрий, калий, молибден, хлор, селен, хром, хлорид-ион, их соли, производные и комбинации.

Необязательные ингредиенты

Описанные здесь варианты осуществления могут, кроме того, содержать другие необязательные ингредиенты, которые могут изменять физические, химические, эстетические или технологические характеристики композиций или служить в качестве дополнительных питательных компонентов при использовании их целевой популяцией. Существует много таких необязательных ингредиентов, которые пригодны для использования в любых питательных порошках, включая порошковые детские смеси, и, в частности, могут использоваться в питательных порошках из описанных здесь вариантов осуществления, при условии что такие необязательные вещества совместимы с основными веществами, описанными в данном документе, безопасны и эффективны для предполагаемого использования и не оказывают какого-либо неблагоприятного воздействия на характеристики продукта.

Неограниченные примеры таких необязательных ингредиентов включают консерванты, вспомогательные антиоксиданты, эмульгаторы, буферы, красители, вкусовые добавки, витамины, микроэлементы, нуклеотиды и нуклеозиды, пробиотики, пребиотики, лактоферрин и соответствующие производные, загустители, стабилизаторы и т.д.

Варианты осуществления детских смесей

Питательные порошки из описанных здесь вариантов осуществления могут содержать питательные вещества, соответствующие основным нормам для предполагаемого потребителя или контингента потребителей, примером которых может являться Акт о детских смесях 21, раздел Свода законов США 350(а).

Детские смеси могут быть составлены в соответствии с вариантами осуществления, содержащими углеводы, липиды и белки в концентрациях, указанных в следующей таблице.

Макроэлементы детских смесей. Питательные вещества*

Питательные вещества Вариант осуществления г/100 ккал г/л восстановленного
Углеводы 1ый вариант осуществления 8-16 54-108
2ой вариант осуществления 9-13 61-88
Липиды 1ый вариант осуществления 3-8 20-54
2ой вариант осуществления 4-6,6 27-45
Белки 1ый вариант осуществления 1-6 7-41
2ой вариант осуществления 1,5-3,4 10-24
*Все числовые значения являются приблизительными.

Питательные порошки, описанные в данном документе, включают те варианты осуществления, которые содержат один или несколько из следующих веществ в количествах, указанных на 100 ккал композиции: витамин А (от 250 до 1250 ME), витамин D (от 40 до 150 ME), витамин К (не менее 4 мкг), витамин Е (не менее 0,3 ME), витамин С (не менее 8 мг), тиамин (не менее 8 мкг), витамин B12 (не менее 0,15 мкг), ниацин (не менее 250 мкг), фолевая кислота (не менее 4 мкг), пантотеновая кислота (не менее 300 мкг), биотин (не менее 1,5 мкг), холин (не менее 7 мг) и инозит (не менее 4 мг).

Питательные порошки, описанные в данном документе, включают те варианты осуществления, которые содежат один или несколько из следующих веществ в количествах, указанных на 100 ккал композиции: кальций (не менее 50 мг), фосфор (не менее 25 мг), магний (не менее 6 мг), железо (не менее 0,15 мг), йод (не менее 5 мкг), цинк (не менее 0,5 мг), медь (не менее 60 мкг), марганец (не менее 5 мкг), натрий (от 20 до 60 мг), калий (от 80 до 200 мг) и хлорид (от 55 до 150 мг).

Форма продукта

Варианты осуществления, описанные в данном документе, обычно находятся в форме сыпучих или по существу сыпучих дисперсных композиций или, по крайней мере, в форме дисперсных композиций, которые можно легко собирать или отмерять при помощи ложки или другого схожего приспособления, при этом предполагаемый пользователь может восстановить композиции подходящей водной жидкостью, как правило, водой, получая жидкую питательную композицию, пригодную для немедленного принятия внутрь или энтерального питания предполагаемого пользователя. В данном контексте выражение "немедленное" использование означает принятие в течение 48 часов, в частности в пределах 24 часов, а также сразу после восстановления. Варианты осуществления включают дисперсные формы, высушенные распылением, агломерированные или смешанные в сухом виде, а также любые другие эффективные дисперсные формы. Количество питательного порошка, требуемое для получения объема, пригодного для одной порции, может варьироваться.

Описанные здесь варианты осуществления могут быть герметически упакованы в контейнеры одноразового или многоразового пользования, после чего могут храниться в условиях окружающей среды вплоть до 36 месяцев, в частности от 12 до 24 месяцев. В случае многоразовых контейнеров конечный пользователь может открывать и закрывать их упаковки при повторном использовании, при условии что закрытая упаковка будет храниться в условиях окружающей среды (например, без воздействия высоких температур), а содержимое будет использовано за один месяц или около того.

Способ приготовления

Питательные порошки из вариантов осуществления могут быть приготовлены по существующей методике или по какой-либо иной эффективной методике, пригодной для приготовления и составления питательных порошков, варианты которых могут зависеть от различных параметров, таких как выбранная комбинация ингредиентов, выбор упаковки и контейнера и т.д. Такие методики и варианты описываются в области питательных продуктов или хорошо известны специалистам в области питательных продуктов.

Питательные порошки из вариантов осуществления, включая композиции, приведенные ниже, могут быть получены любым существующим или каким-либо иным эффективным способом составления или приготовления. Эти способы обычно включают первоначальное образование водной суспензии, содержащей углеводы, белки, липиды, стабилизаторы или другие вспомогательные средства, витамины, микроэлементы и их комбинации. Суспензию эмульгируют, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают. К полученной эмульсии можно добавлять любые другие растворы, смеси и вещества до, во время или после последующей обработки. Затем полученную смесь нагревают и высушивают до образования порошка, что может сопровождаться распылительной сушкой или другими способами термообработки для получения твердых частиц в порошковой основе. Можно добавлять в композицию и другие существенные или необязательные вещества посредством сухого смешения, спекания или другими способами смешивания добавляемого вещества с образующимися или недавно образованными твердыми частицами.

Другие пригодные способы приготовления питательных композиций описываются, например, в патентах США №6365218 (Borschel и соавт.), №6589576 Borschel и соавт.), №6306908 (Carlson и соавт.), описания которых включены в этот документ по ссылке.

Осуществление изобретения

Примеры

Следующие примеры дополнительно описывают или демонстрируют конкретные варианты осуществления в пределах объема настоящего изобретения. Примеры даны исключительно с целью иллюстрации, а не с целью ограничения настоящего изобретения, поскольку возможны многие варианты его осуществления без отклонения от сути и объема изобретения. Все приведенные количества представляют собой массовые доли в процентах от общей массы композиции, если не указано иное.

Каждая из приведенных композиций подается человеку в количествах, обеспечивающих его суточную потребность в питательных веществах. Каждая композиция содержит гидролизованный казеин, гидролизованный сывороточный белок и их комбинации, а также описанный здесь лецитин, при этом каждая композиция обладает повышенной стойкостью к окислению и улучшенными органолептическими характеристиками.

Примеры 1-4

Эти примеры иллюстрируют варианты осуществления детских питательных порошков согласно настоящему изобретению, включая способ использования и приготовления композиции. Ингредиенты для каждой партии перечислены в следующей таблице.

Ингредиенты Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4
Количество на 45,359 кг (100000 фунтов) Количество на 45,359 кг (100000 фунтов) Количество на 45,359 кг (100000 фунтов) Количество на 45,359 кг (100000 фунтов)
Лактоза (кг) 20461 20015 19887 19987
Обезжиренное сухое молоко (кг) 8495 9230 9414 9046
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты (кг) 5295 5295 5303 5256
Соевое масло (кг) 4023 4023 4029 3993
Кокосовое масло (кг) 3705 3705 3711 3678
Концентрат белка молочной сыворотки (кг) 2397 2333 2188 2220
Цитрат калия (кг) 413 416 422 421
Гидролизат казеина со СГ 23 (кг) 296 0 0 118
Гидролизат казеина со СГ 80 (кг) 0 59,2 0 0
Гидролизат сывороточного белка со СГ 45 (кг) 0 0 0 144
Гидролизат сывороточного белка со СГ 27 (кг) 0 0 144 0
Карбонат кальция (кг) 183 184 185 185
Масло из Mortierella alpine (ARASCO) (кг) 134 134 134 134
Соевый лецитин (кг) 115 115 57,5 259
Заранее приготовленная нуклеотидхолиновая смесь (кг) 107 107 107 107
Хлорид калия (кг) 59,8 58,4 55,1 55,9
Аскорбиновая кислота (кг) 57,8 57,8 57,8 57,8
Заранее приготовленная смесь витаминов и микроэле-ментов (кг) 50,6 50,6 50,6 50,6
Масло из Crypthecodinium cohnii (DHASCO) (кг) 50,5 50,5 50,5 50,5
Хлорид магния (кг) 46,9 47,1 47,5 47,4
Лимонная кислота (кг) 26,1 26,1 26,1 26,1
Хлорид натрия (кг) 24,7 26,0 28,7 28,1
Сульфат железа (II) (кг) 20,6 20,6 20,6 20,6
Холин хлорид (кг) 19,6 19,6 19,6 19,6
Витамин А, D, Е, К (кг) 17,7 17,7 17,7 17,6
Аскорбилпальмитат (кг) 5,04 5,04 5,05 5,00
Смесь токоферолов (70%) (кг) 4,88 4,88 4,88 4,85
L-карнитин (кг) 1,19 1,19 1,19 1,19
Рибофлавин (г) 144 144 144 144

Приведенная композиция может быть получена путем приготовления, по меньшей мере, двух отдельных суспензий, которые затем смешивают друг с другом, подвергают термообработке, стандартизируют, подвергают второй термообработке, упаривают для удаления воды, а затем высушивают распылением.

Вначале готовят суспензию углеводов и микроэлементов путем растворения углеводов (т.е. лактозы) в воде при 60-71°C с последующим добавлением хлорида магния, хлорида калия, цитрата калия, хлорида холина и хлорида натрия. Полученную суспензию умеренно встряхивают при температуре 49-60°С до окончательного смешивания с другими приготовленными суспензиями.

Суспензию белков в масле готовят путем смешивания подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, соевого масла и кокосового масла при 49-60°C с последующим добавлением аскорбилпальмитата, смешанных токоферолов, соевого лецитина, заранее приготовленной смеси жирорастворимых витаминов, концентрата сывороточного белка, гидролизата казеина и/или гидролизата сывороточного белка и карбоната кальция. Полученную масляную суспензию умеренно встряхивают при температуре 38-49°С до окончательного смешивания с другими приготовленными суспензиями.

При надлежащем встряхивании объединяют водяную суспензию, суспензию углеводов и микроэлементов и суспензию белков в жире. Доводят рН полученной смеси до нужного значения добавлением гидроксида калия. Эту смесь выдерживают при температуре 49-60°С при небольшом встряхивании. После регулировки рН и перед началом обработки добавляют арахидоновую (АРК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты.

Полученную смесь нагревают до 71-77°С, эмульгируют посредством одноступенчатого гомогенизатора при максимальном манометрическом давлении 2,068 МПа (300 фунтов/кв. дюйм), а затем нагревают до 82-88°С в течение 5 секунд. Нагретую смесь пропускают через охладитель затопленного типа для снижения температуры до 77-82°С, а затем пропускают через пластинчатый охладитель для дальнейшего снижения температуры до 71-77°С. Затем охлажденную смесь гомогенезируют при манометрическом давлении 16,55-17,93/2,76-4,14 МПа (2400-2600/400-600 фунто